Руководства, Инструкции, Бланки

открываем пивной магазин пошаговая инструкция img-1

открываем пивной магазин пошаговая инструкция

Рейтинг: 4.0/5.0 (1925 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2016 году

Как открыть магазин разливного пива

По подсчетам экспертов 11% производимого объема пивной продукции в России реализуется через магазины разливного пива. Такие цифры подтверждаются внушительным ростом этого сегмента рынка за последние несколько лет.

Итак, как же можно заработать на торговле пивом? Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2016 году, и какие шаги необходимо предпринять? Попробуем составить примерный бизнес-план и рассмотрим подробнее, что нужно сделать, чтобы магазин начал приносить доход.

Шаг 1. Изучаем законодательную базу

Перед началом предпринимательской деятельности, связанной с торговлей пивом, следует подробно ознакомиться с Федеральным законом 218-ФЗ от 18.07.2011г. Вкратце его суть такова: торговать алкогольной продукцией на территории России имеют право только организации и индивидуальные предприниматели. А потому без учреждения ИП не обойтись.

В этом же законе перечислены жесткие требования к месту расположения такого магазина. Так, например, нельзя торговать алкоголем в образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждениях, на рынках, на транспортных объектах (автопарках, остановках СТО и т.д.). Расстояние, на котором должен находиться ваш магазин от вышеперечисленных учреждений должно составлять не менее 100 метров.

01.01.2013 принят еще один закон, запрещающий торговать пивом в ларьках и киосках. В этом же законе обозначено оптимальное время для торговли алкогольной продукцией: продавать пиво можно только с 8.00 до 23.00 часов.

Для открытия магазина требуется зарегистрировать фирму. Какую форму выбрать: ООО или ИП. И у той, и у другой формы есть свои плюсы и минусы.

ИП — зарегистрировать легче, быстрее и дешевле. Но учтите, что открытие ИП не освободит вас от необходимости вести учет и декларирование объемов розничных продаж.

ООО — открыть сложнее и дороже. Зато форма общества открытого типа позволит вам в дальнейшем существенно сэкономить на налогах. Так, для ООО введены льготные ставки налога на прибыль, на имущество предприятия и НДС.

Шаг 2. Оформляем бизнес документально

С чего начать открытие магазина разливного пива? Прежде всего нужно соблюсти все формальности. Вот перечень документов, которые необходимо оформить до открытия магазина:

  1. 1 Регистрация ИП или ООО.
  2. 2 Приобретение кассового аппарата, его регистрация и заключение договора на его обслуживание.
  3. 3 Получение разрешения на торговлю. Оформляется в торговом отделе городской Администрации.
  4. 4 Заключение договора аренды или купли/продажи помещения, в котором будет располагаться магазин.
  5. 5 Заключения СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора.
  6. 6 Заключение трудового договора с сотрудниками магазина и оформление медицинских книжек.
  7. 7 Договор с охранной организацией, которая установит вам сигнализацию.
Шаг 3. Выбираем место для магазина

От того, где будет располагаться ваш пивной магазин, зависит 80% успеха вашего предприятия. Поиск подходящего здания — самое сложное, что предстоит сделать. Во-первых, необходимо учитывать все правила, оговоренные в ФЗ-218. Во-вторых, следует учитывать специфику магазина.

Итак, оптимальная площадь для магазина разливного пива — 40-50 кв.м. Из них приблизительно 25 кв.м. будет занимать торговая площадка, 12-15 кв.м. достаточно для организации склада. Оставшаяся площадь понадобиться для туалета, кабинета и т.д.

Организация торгового места: на площади 5 кв.м. можно установить 6 кранов. Оптимальным считается наличие 20-24 кранов пива разных марок, так что 20-25 кв.м. должно хватить.

Требования к помещению подробно расписаны в СанПиН 2.3.5.021-94 и Постановлении Главного государственного санитарного врача № 23 от 07.09.2001г.

Важно! В любом предприятии розничной торговли обязательно наличие уголка потребителя, охранной сигнализации и сейфа. А в пивном магазине просто обязательно наличие туалета для посетителей.

Что касается места расположения, то важно учесть несколько нюансов:

  • Выгоднее всего искать место под магазин в спальном районе. Учтите, что в деловых кварталах и на центральных улицах большим спросом пользуется бутылочное пиво.
  • Не стоит размещать магазин в подвале жилого дома. Увы, но есть риск, что двор жилого дома превратится в дополнительный пивбар, который будут использовать для распития пива, а возможно и в качестве туалета.
  • Хорошо, если место обладает большой проходимостью. Но при этом эксперты советуют не "замахиваться" на центр города — не выгодно.
  • Удачный вариант: место в большом магазине или супермаркете. Здесь вообще можно арендовать 6-7 кв.м. и начать с малого.

Прежде, чем арендовать помещение, изучите местность рядом. Крайне нежелательно наличие конкурентов поблизости или магазина алкогольной продукции.

Шаг 4. Приобретаем торговое оборудование

Для магазина вам потребуются:

  • стойка;
  • витрина-холодильник;
  • пеногасители;
  • кеги;
  • микроматики (фитинги);
  • охладители;
  • редуктор регулировки давления газа;
  • баллон с углекислотой;
  • холодильники для склада.

В качестве дополнительного оборудования понадобятся кондиционер (так как основная торговля будет в теплое время года), возможно, музыкальный центр, телевизор и мелкая бытовая техника для сотрудников.

Посуда и прочие товары: одноразовая посуда, салфетки, ценники, калькулятор, степлер, моющие средства, пакеты, пластиковые бутылки 0,5-1-1,5-2-3 литра. Первые и последние объемы спрашивают реже.

Способ 1. Самый простой способ – заключить договор с поставщиком одной единственной марки пива. В этом случае вас снабдят оборудованием, рекламными материалами. Плюс дистрибьютер бесплатно обучит продавцов пользоваться оборудованием.

Способ 2. Взять оборудование в аренду. Выгодно, удобно, меньше мороки с последующим использованием. Как правило, арендаторы оборудования предлагают также и услуги по обслуживанию техники.

Способ 3. Купить оборудование. Это будет самой большой статьей расходов, но такое решение имеет свои выгоды, если вы нацелены на долгосрочное использование. В крайнем случае, можно договориться об аренде с последующим выкупом — все зависит от ваших финансовых возможностей.

Важно! Оборудование для торговли разливным пивом требует бережного обращения. В силу своей специфики ему требуется ежемесячная профилактика, так как краны часто засоряются. Расходы на профилактику и чистку придется закладывать в бюджет сразу.

Шаг 5. Определяемся с ассортиментом

Наличие в ассортименте менее хотя бы 15 сортов пива нецелесообразно. Удобнее сразу разделить сорта на классы: эконом, средний, средний+, премиум. Это позволит вам расширить базу потенциальных клиентов.

В каждом классе для начала достаточно предоставить по 3-4 марки пива. По истечении 5-6 месяцев можно сделать анализ, какое пиво раскупается лучше, после этого можно провести корректировку ассортимента.

Естественно, помимо пива в магазине можно предлагать сопутствующие товары: орешки, сушеную рыбу, специальные закуски, снеки. Это удобно, так как специального разрешения на торговлю этими товарами не требуется. Достаточно лишь сертификата качества, который вам обязан предоставить поставщик.

Шаг 6. Нанимаем персонал

Для магазина, в котором будет от 15 до 20 кранов, достаточно нанять двоих продавцов. Работу удобнее организовать посменно, например 2/2. Заработную плату выгоднее устанавливать в размере процентов от продажи — это и мотивации добавит. Кроме того, вам могут понадобиться уборщица и бухгалтер.

Шаг 7. Оцениваем риски

Пивной бизнес имеет немало подводных камней, которые следует учитывать. Конечно, все нюансы можно учесть, только начав работать. Но есть и такие, которые известны многим владельцам магазинов:

  1. 1 Пиво — товар сезонный. Лучше всего продажи идут с апреля по октябрь. В зимние месяцы редко удается реализовать хотя бы 20% объема по сравнению с летними продажами. Поэтому опытные игроки рекомендуют открывать пивной магазин весной.
  2. 2 Живое разливное пиво — продукт скоропортящийся. Срок хранения большинства марок составляет не более 5 дней! Игроки этого рынка признаются, что почти 50% продукции приходится выливать. Но, ни в коем случае не рискуйте и не торгуйте прокисшим пивом — репутацию потеряете мгновенно. Найти надежного поставщика — еще одна важнейшая задача. Выгоднее заключать договора на мелкий опт.
  3. 3 Отдельной статьей расходов следует заложить рекламу. Можно оформить красивую вывеску, заказать объемные буквы с подсветкой, можно раздавать флаеры покупателям или организовать рекламную компанию в интернете. Другие виды рекламы, к сожалению, для пивного бизнеса запрещены.
Краткий бизнес-план

Приблизительные расходы (для примера взяты цены крупных городов)

570 000-670 000 р.

Таким образом, в приведенной выше схеме взяты общие цены, а также заложена покупка оборудования. Выше уже отмечалось, что на этом можно сэкономить, если взять оборудование в аренду. Дистрибьюторы же часто предоставляют и бесплатную рекламную продукцию, а значит еще 20-30 тысяч рублей экономии. Дополнительный доход будет приносить торговля безалкогольными напитками и бутылочным пивом из холодильников. Летом можно заменить один из кегов на квас и лимонад — окупаемость 100%!

Рассчитываем торговую наценку: до 30% накручивают на пиво класса премиум и иностранные марки, на пиво отечественных марок — до 100%.

В среднем, на 1 кег получается накрутка до 2 тысяч рублей. Ваши покупатели при этом получают пиво по цене от 60 до 250 рублей за 1 литр.

При правильном размещении торговой точки в "горячие" летние месяцы ожидаемая "чистая" прибыль может составлять от 80 до 250 тысяч рублей в месяц. Все затраты на открытие можно окупить уже за первые 2 месяца. Устойчивое получение прибыли возможно через 2-3 месяца после открытия.

Но аналитики расходятся в оценке дальнейших перспектив этого бизнеса. Одни считают, что пивной бизнес в России уже достиг своего пика развития и в дальнейшем роста не будет. Другие утверждают, что рынок живого разливного пива и дальше будет развиваться внушительными темпами. Особенно в регионах. Здесь можно перенять опыт столичных "пивных бутиков", и грядущее лето не оставит вас без прибыли.

Другие статьи

Пошаговая инструкция открытия пивного магазина в Москве, или как открыть пивной магазин в Москве

Пошаговая инструкция открытия пивного магазина в Москве, или как открыть пивной магазин в Москве

Открытие пивного магазина в Москве - отличный способ инвестирования средств, - при грамотном подходе этот бизнес может полностью окупиться менее чем за год. Для большинства открытие собственного магазина является мечтой, и только лишь отдельным субъектам выходит воплотить её в жизнь.

Свяжитесь с нами через форму обратной связи или получите консультацию у наших менеджеров по контактным телефонам

Прежде всего, стоит заметить, что на первых этапах Вы вынуждены решать много проблем, принципиально важной из которых является оформление документации для открытия пивного магазина. Весьма непросто на сегодня обстоит дело с получением документов санитарно-эпидемиологического и разрешительного плана. В целом, чтобы открыть пивной магазин в Москве Вы вынуждены пройти через множество этапов и процедур, и, разумеется, здесь Вам своими силами не разобраться.

В данном обзоре мы рассмотрим основные моменты и этапы открытия пивного магазина в Москве. акцентируя Ваше внимание конкретно на том, чем готовы помочь профессиональные специалисты ООО «Компания ЭкоСила». Сразу же заметим, что сотрудничество с нашей компанией будет для Вас полезным и необходимым, ведь с помощью ООО «Компания ЭкоСила» Вы получаете возможность быстро и гарантированно открыть пивной магазин.

Этап первый: подбор помещения для открытия пивного магазина

Общеизвестно, что помещение для открытия пивного магазина должно отвечать требованиям действующего законодательства. Если помещение не соответствует существующим санитарным правилам и нормам, то необходимо провести определенные мероприятия сан-эпидем характера. Профессиональные специалисты ООО «Компания ЭкоСила» помогут Вам не только подобрать помещение, которое соответствует нормам законодательства, но и привести уже имеющееся помещение в такое соответствие.

Этап второй: оформление первичной документации

* ППК - программа производственного контроля
Выясняйте точную стоимость у наших менеджеров через форму на сайте и по контактным телефонам.
Скидки при заказе от 2-х пакетов документов.

При открытии пивного магазина в Москве важным этапом является оформление первичной документации, которая выступает основой для дальнейшей предпринимательской деятельности. Проанализировав нормы действующего законодательства, можно прийти к выводу, что Вам потребуются следующие виды документов:

- учредительные документы – носят учредительный характер, устанавливают организационно-правовую форму деятельности;

- правоустанавливающие документы – это документы, которые позволяют пользоваться помещением на праве собственности или найма;

- разрешительная документация – преимущественным образом выдаются органами государственного контроля и надзора;

- санитарно-эпидемиологическая документация – практически все виды документов Вы можете оформить с помощью специалистов ООО «Компания ЭкоСила».

Итак, в нашей компании Вы можете оформить санитарно-эпидемиологические и разрешительные документы для открытия пивного магазина в Москве.

Этап третий: государственная регистрация пивного магазина

После того, как подготовлены необходимые документы для открытия пивного магазина наступает этап государственной регистрации Вашего объекта предпринимательской деятельности.

Как правило, на данном этапе не должно возникать особых проблем, ведь государственный регистратор только фиксирует факт создания пивного магазина.

Таким образом, подводя итог, заметим, что для открытия пивного магазина в Москве Вам потребуется пройти через различные этапы и оформить множество документации, но с помощью ООО «Компания ЭкоСила» Вы это сделаете быстрее и эффективнее.

Для получения справок и заказа наших услуг – обращайтесь к нашим менеджерам-операторам по обозначенным номерам телефонов в Москве.

Список услуг и документов для пивного магазина, которые Вы также можете заказать в ООО «Компания ЭкоСила»:

7). Ведение Журнала учета дезсредств и других внутриорганизационных документов.

Как открыть пивной ларек

Как открыть пивной ларек

Рассмотрим пошаговую инструкцию открытия магазина разливного пива.

  • Регистрация предприятия;
  • Выбор помещения;
  • Закупка необходимого оборудования;
  • Наем персонала;
  • Расчет торговой наценки;
  • Финансовый расчет рентабельности бизнеса .

Продавать пиво могут только индивидуальные предприниматели или организации, поэтому при открытии пивного ларька необходимо выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса. В основном перед собственниками встает выбор между индивидуальным предприятием либо обществом с ограниченной ответственностью. Так как новые законы ужесточили требования к ИП, торгующим пивом, оптимальным вариантом можно считать открытие ООО. Кроме того, для ООО была введена упрощенная система налогообложения, позволяющая сэкономить на уплате подоходного налога и НДС.

Конечно же, государственной регистрацией дело не закончится. Вам потребуется заключить договор на аренду помещения, составить договор с производителем, получить разрешения от санэпидемстанции, службы пожарной безопасности и местной администрации.

Наиболее удачным месторасположением пивного ларька являются места с высокой проходимостью. Также следует учесть, что магазин не стоит открывать ближе, чем в ста метрах от учебных заведений – так гласит закон. Оптимальный вариант помещения для расположения пивного ларька – территория общей площадью 50 м² (20 м² – торговый зал, 12 м² – склад, 18 м² – уголок потребителя).

Как вариант для начинающих предпринимателей можно рассмотреть заключение договора с поставщиком пива одной-единственной марки. Это поможет вам сэкономить бюджет, так как в данном случае вы получите от дистрибьютора необходимое оборудование и рекламные материалы.

Останавливаясь на таком варианте, взвесьте все за и против, так как при большом спросе, реализация менее пятнадцати сортов пива в одном ларьке нецелесообразна. Весь ассортимент рекомендуется разделить на несколько категорий, что позволит привлечь клиентов каждого сегмента.

Итак, рассмотрим, какое оборудование необходимо приобрести для пивного магазина. На закупку оборудования для 15 сортов пива потребуется бюджет в 150 000 рублей.

Довольно часто производители и крупные поставщики предлагают своим клиентам аренду оборудования по сниженным ценам. Это позволит сэкономить на покупке дорогостоящих пеногасителей и кег.

Правильный выбор персонала

Прибыль пивного ларька зависит не только от качества продаваемой продукции, интерьера и цен, но и от опыта и вежливости рабочего персонала. Поэтому к выбору работников нужно отнестись с особой ответственностью. Для нормальной работы торгового ларька необходимо нанять как минимум два человека, которые будут работать посменно. Также необходимо нанять уборщицу. В принципе, продавцы могут выполнять и функцию уборщицы, конечно же, за дополнительную плату. Стоит обратить внимание, что именно продавец отвечает за чистоту барной стойки, оборудования и тары. Для того чтобы избежать хищений со стороны работников, необходимо будет проводить инвентаризацию при каждой пересменке.

Немаловажным является тот факт, что всех продавцов необходимо обучить правильной работе. К примеру, продавец должен знать, что пиво продается только лицам, достигшим совершеннолетия. Если ларек работает в ночное время, следует знать, что продажа некоторой алкогольной продукции разрешена только до 11 часов вечера.

При расчете торговой наценки в магазине разливного пива необходимо учесть установленные ограничения:

  • Наценка на импортное пиво – 30% на литр;
  • Наценка на отечественное пиво – от 100%.

Размер торговой накрутки на одном пивном кеге составит ориентировочно 2 000 рублей. Конечно, добавка к оптовой стоимости напрямую зависит от стоимости продукции и от ее производителя.

Проведем расчет затрат на открытие

Пивной ларек площадью 50 м² нуждается в бюджете 500 000 рублей. Практически половину указанной суммы необходимо будет потратить на аренду помещения. Остальные средства – на приобретение оборудования и рекламу. В случае если поставщик предоставит вам оборудование бесплатно, вы существенно уменьшите данную статью затрат. Соответственно размер первоначальных вложений составит 250 000 рублей.

Стоимость аренды помещения составит – от 100 000 до 150 000 рублей в месяц. Ориентировочные затраты на ремонт помещения составят – 150 000 рублей. На рекламу пивного ларька потребуется выделить 100 000 рублей.

Для расчета рентабельности данного рода бизнеса необходимо произвести расчет ежемесячных затрат, а также предполагаемой прибыли.

  • Аренда – 150 000 рублей;
  • Заработная плата персонала – 50 000;
  • Страховые взносы – 12 000 рублей;
  • Коммерческие расходы – 5 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 30 000 рублей;
  • Текущие оборотные средства – 60 000 рублей.

Итого – 307 000 рублей в месяц.

Среднемесячный доход при ассортименте не менее 15 сортов пива после выплаты всех статей расходов составит 50 000 в месяц.
50 000 * 12 мес. = 600 000 рублей в год.

Оценивая итоги произведенных расчетов можно сделать вывод, что средняя окупаемость затрат на открытие пивного ларька составляет чуть меньше года.

Как открыть пивной магазин с нуля?

Как открыть пивной магазин с нуля? Как открыть пивной магазин с нуля?

Как открыть пивной магазин с нуля? Какие требования нужно учесть при открытии пивного магазина? Какую систему налогообложения выбрать? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Как открыть магазин разливного пива с нуля?

Чтобы открыть магазин разливного пива, необходимо учесть ряд нюансов. Прежде всего, определяемся с организационно-правовой формой ведения предпринимательской деятельности. Мы рекомендуем выбрать форму ИП или ООО. Для того чтобы определиться, что лучше подойдет для вас, ознакомьтесь со следующей статьей, в которой описаны плюсы и минусы ИП или ООО .

Кроме того, помимо указанных отличий нужно учесть и следующее. Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предусмотрено право региональных властей устанавливать требования к минимальному размеру уставного капитала организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией (в том числе и пивом), до 1 млн. рублей.

Поэтому, в случае регистрации ООО необходимо ознакомиться с региональным законом на предмет наличия таких требований. Учредители ООО обязаны оплатить уставный капитал в течении 4-х месяцев с момента регистрации. Что касается ИП, то для него обязанность формировать уставный капитал отсутствует.

  • Заплатить госпошлину – 800 руб.
  • Подать заявление по форме Р21001 в налоговую инспекцию
  • Заплатить госпошлину – 4000 руб.
  • Подать заявление по форме Р11001 в налоговую инспекцию
  • К заявлению на регистрацию приложить пакет документов (устав ООО, договор об учреждении ООО, решение или протокол об учреждении ООО, иные документы по мере необходимости)

В заявлениях на регистрацию следует указать основной вид деятельности по ОКВЭД - 52.25.12 "Розничная торговля пивом". Если кроме пива, в магазине будут продаваться другие алкогольные и безалкогольные напитки, то лучше указать код ОКВЭД 52.25 «Розничная торговля алкогольными и другими напитками.

Требования, лицензии и разрешения к пивному магазину

Согласно закону № 171-ФЗ установлены требования к месту розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива. В частности, не допускается продажа в образовательных учреждениях, детских и медицинских организациях, а также на прилегающей к ним территориях. Границы прилегающих территорий определяют местные органы власти. Соответственно пивной магазин не может находиться на территории школы или в непосредственной близости от нее. Конкретное расстояние удаленности определяется органом местного самоуправления.

Кроме того, законом № 171-ФЗ установлено ограничение по времени розничной продажи пива, а именно запрет на его реализацию с 23-00 до 07-00 по местному времени. При этом региональные власти наделены правом устанавливать дополнительные ограничения по времени, месту и условиям реализации алкогольной продукции. В частности, региональные власти могут установить запрет на розничную торговлю пивом в магазинах, находящихся в многоквартирных жилых домах.

Таким образом, чтобы открыть пивной магазин с нуля, нужно обязательно ознакомиться с региональными и местными нормативно-правовыми актами, регулирующими розничную торговлю алкогольной продукцией.

Что касается иных требований, то на открытие пивного магазина потребуется стандартное согласие местных властей на открытие торгового объекта, заключение Госпожнадзора на соответствие противопожарным требованиям и заключение Роспотребнадзора на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Лицензию на торговлю пивом. пивными напитками, сидром, медовухой, пуарэ получать не требуется.

Помещения, в которых будет происходить продажа пива, должны принадлежать ИП или организации на праве собственности или арендоваться ими. В расчетах с населением должен использоваться контрольно-кассовый аппарат. за исключением случаев, установленных законом.

Налогообложение пивного магазина

Перед тем как открыть магазин разливного пива, желательно определиться и с выбором системы налогообложения. Мы рекомендуем выбрать один из специальных режимов.

У ИП в этой части выбор больше чем у ООО.

При наличии всех необходимых условий ИП может выбрать:

  • Патентную систему налогообложения (если эта система введена на соответствующей территории в отношении розничной торговли, если численность работников ИП не превышает 15 человек, если площадь торгового зала пивного магазина не более 50 кв. м.);
  • ЕНВД (если эта система действует в регионе, в котором открывается пивной магазин, и ИП подходит под установленные ограничения);
  • УСН (если ИП соответствует установленным ограничениям).

Для ООО могут подойти: ЕНВД или УСН.

Чтобы выбрать систему налогообложения нужно рассчитать налоговое бремя на каждом из режимов, приблизительно рассчитать размер своего предполагаемого дохода (по специальным режимам установлены ограничения по размеру доходов, в случае превышения которых право на их применение утрачивается).

Для перехода на специальный режим налогообложения нужно подать заявление в налоговый орган. Сделать это можно вместе с подачей заявления на регистрацию в качестве ИП или ООО.

Итак, как видите, перед тем как открыть магазин разливного пива с нуля, нужно сделать значительную подготовительную работу. Но чем лучше вы ее проведете, тем меньше проблем у вас возникнет в последующем.

Как открыть магазин разливного пива с нуля, с чего начать, требуемые документы, алгоритм действий

Особенности открытия магазина разливного пива в 2016 г.

Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно — этот бизнес приносит неплохой доход.

Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

  • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
  • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие. Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше. Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  • где лучше и в каком формате его открывать
  • в каком порядке и как регистрировать точку
  • выгодно ли открывать дело по франшизе
Формат магазина

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного "живого пива". Сейчас для торговли используют:

  1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
  3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.
Торговая точка в жилом доме

Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м. Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте – до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

Аренда торгового места в супермаркете

Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа. Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины – недорогие. Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей – мужчины от 20 до 40 лет.

По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы – магазинов шаговой доступности.

Специализированный пивной магазин

Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами. Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта. Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

Пошаговый порядок открытия магазина

В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

  1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
  2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
  3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
  4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.
Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

  1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
  2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
  3. Магазины нельзя размещать:

в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.
Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м. Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

  • Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).
  • Регистрация предприятия и постановка на учет

    Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом. Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС. Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины .

    Выбирается вид деятельности по ОКВЭД (52.25.16, розничная продажа пива), упрощенная система налогообложения, после начала работы подается заявление о переходе на ЕНВД. В некоторых регионах допускается патентная система. Обычно "вмененка" оказывается выгоднее по нескольким причинам:

    1. считается от площади, обычно она небольшая;
    2. позволяет торговать без ККТ при выдаче чека по требованию;
    3. можно снизить сумму налога за счет социальных отчислений.

    Размер налога на ЕНВД рассчитывается от площади торгового зала, без склада и подсобки. Зал — помещение, где есть полки для выкладки, проход для покупателей, даже если это «тропинка» шириной в полметра. Наоборот, независимо от общей площади магазина, если отделить прилавком угол не больше 5 кв.м. для приема денег и передачи товара — это будет торговое место. С него уплачивается фиксированная сумма — 9 000 рублей.

    Согласования и разрешительные документы для работы

    Лицензия для торговли пивом не требуется. Требуется два вида согласования, обязательные для любого продуктового магазина:

    1. заключение органов МЧС о соответствии требованиям пожарной безопасности ;
    2. уведомление в Роспотребнадор о начале предпринимательской деятельности.

    В первом случае пишется заявление, на основании которого инспектор проводит обследование, через 2 недели выдает документ. Во втором — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009). Можно заранее получить заключение о соответствии санитарным нормам — так же как от пожарных, и не ждать проверки.

    Вопрос: нужно ли «разрешение» районной Администрации? Федеральный закон этого не требует. Местные власти обязаны вести Торговый реестр, куда вносят сведения обо всех объектах на своей территории, но они не имеют права препятствовать их деятельности. Некоторые регионы практикуют добровольно-принудительную постановку на учет с выдачей «свидетельства о внесении в торговый реестр», «разрешения на размещение торгового объекта».

    Документы, которые должны быть в магазине

    Чтобы не возникало проблем с покупателями и проверяющими органами нужно быть готовым предъявить по первому требованию:

    1. товарные, товарно-транспортные накладные, справки к ним;
    2. сертификаты соответствия или декларации на продукцию;
    3. декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12;
    4. заключения МЧС, Роспотребнадзора, договоры на вывоз мусора.

    Должен быть оформлен уголок потребителя, где размещаются копии:

    1. свидетельства о регистрации, виде деятельности;
    2. п.9. Правил продажи; Закон о защите прав потребителей;
    3. книга отзывов и предложений.

    Внимание! Если вы собираетесь открыть магазин разливного пива в 2016 году, закладывайте еще одну статью расходов — на автоматизированную систему ЕГАИС. С 1 января в нее нужно вносить данные о закупке товара, а с 1 июля — о продажах. Подробную информацию о подключении к системе можно найти на сайте Росалкоголя .

    Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя Свое дело или франшиза?

    На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе. Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

    1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
    2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
    3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

    Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

    • "Бухен-Хауз". Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
    • "Бутик Пива". Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
    • "Пив&ко". Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика "Пивзавоз".

    Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.

    Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании .

    Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция

    С чего начать чтобы открыть пивной магазин

    Герой одного известного фильма утверждал, что людей губит не пиво. С его мнением согласны многие жители страны, поэтому пенный напиток традиционно популярен среди разных слоев населения. На него всегда есть спрос, а значит должно быть и предложение. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями о том, как открыть пивной магазин. Подразумевается, что будет организована торговля живым пивом.

    Что гласит законодатель?
    • Продажей пива имеют право заниматься организации и ИП.
    • Категорически запрещено организовать такие торговые точки в медицинских и учебных заведениях, на остановках транспорта, на вокзалах, на рынках. Также, пивная точка не должна быть организована в виде нестационарного торгового объекта.
    • Продажа пива не может производиться в ларьках.
    • Реализация этого напитка рекомендована с 08.00 до 23.00.
    • Торговля пивом на разлив не лицензируется.
    Первоочередные организационные мероприятия
    • Регистрация ИП – в среднем обойдется около 1500 рублей, если заниматься этим самостоятельно.
    • Постройка/приобретение/аренда помещения.
    • Установка и регистрация кассового аппарата, а также заключение договора на его обслуживание.
    • Получение разрешения на осуществление такой деятельности – выдает администрация.
    • Получение разрешительных заключений Госпотребнадзора, СЭС, пожарной инспекции.
    • Подбор и заключение трудовых договоров с персоналом.
    • Оформление санкнижек для работников.

    Внимание! При регистрации предприниматель должен выбрать оптимальную систему налогообложения. Законодатель указывает, что функционирование пивного магазина площадью до 150 м. кв. подпадает под категории розничной торговли слабоалкогольными и безалкогольными напитками. В данном случае актуальный код ОКВЭД – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

    Требования к помещению

    События будут развиваться по идеальному сценарию, если под пивной магазин будет выделено помещение площадью 50 м. кв. Для торгового зала придется 20 м. кв. для склада достаточно – 12 кв. а все остальное дополнительные комнаты – кабинет менеджера, комната сотрудников, санузел, пр.

    Важно! Пивной магазин должен в полной мере соответствовать СанПиН 2.3.5.021-94. Вторым регламентирующим документом является Постановление Главного государственного санитарного врача от 07.09.2001г. № 23, включая дополнения и изменения.

    В торговом зале обязательно должен на видном месте висеть стенд «Уголок потребителя». А еще законодатель предписывает, что пивное заведение не может располагаться ближе 100 м от учебного заведения.

    Как привлечь покупателя?

    Покупатель любит разнообразнее – это для пивного магазина очень важно. Существующий мировой опыт показывает, что успешным будет заведение, ассортимент пенного пива в котором состоит, как минимум из 20 позиций. Причем продукт должен условно разделяться на несколько категорий:

    Как вариант для раскрутки нового торгового объекта может быть использована франшиза.

    Наемные сотрудники

    Если отталкиваться от магазина с торговым залом в 20 м. кв. то с обслуживанием клиентов справится один продавец. Всего же нужно пригласит два таких сотрудника, которые будут работать по очереди, к примеру, 2 дня через 2. Обязательно потребуется уборщица – и для зала, и для вспомогательных помещений. За документооборотом и налогами можно следить самому, хотя лучше это доверить бухгалтеру.

    Внимание! Согласно действующему законодательству пивной магазин оснащается охранной сигнализацией. Также в нем должен быть сейф.

    Специальное оборудование

    Составной частью ответа на вопрос о том, сколько надо денег на открытие/раскрутку магазина живого пива являются расходы не приобретение оборудования:

    • стойка;
    • витрина холодильник – хранится закуска;
    • пеногасители;
    • кеги.

    Очень часто новичку в качестве бонусов предлагают аренду такого оборудования по низкой цене производители/поставщики пива. Это очень кстати, поскольку можно сэкономить, без ущерба качеству обслуживания клиентов. В складе тоже должен иметься холодильник для хранения запасов и излишков. Кстати, при регулярных оптовых закупках также можно рассчитывать на скидки со стороны поставщиков.

    Важно! Все расходы по регистрации, подбору/оформлению/содержанию помещения, заработной плате персоналу, налогам, приобретению оборудования и пр. отражает бизнес план. Его обязательно нужно составить, причем в нескольких вариациях. К примеру, просчитать самостоятельное начало пивного бизнеса или по франшизе.

    Примерные цифры

    Если оценить предстоящие инвестиции с учетом сегодняшних цен, то можно говорить о сумме от 600 тысяч рублей. Чтобы деятельность была безубыточной, текущая выручка должна составлять от 50 тысяч рублей. Тогда о прибыльности предприятия торговли можно будет говорить через 4-5 месяцев.