Руководства, Инструкции, Бланки

как варить макароны пошаговая инструкция img-1

как варить макароны пошаговая инструкция

Рейтинг: 4.2/5.0 (1882 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как сварить макароны? Пошаговое руководство с фото

Этап 3. Ждем пока вода закипит. У меня лично вода закипела за минут так 5

Этап 4. Добавляем соль в кипящую воду. Берете столовую ложку, и добавляете соли совсем немного. На фото кажется что я добавил много соли, но на самом деле её там мало, она просто расположилась по всей площади моей ложки. Обычно я беру на кончике ложки какое-то количество и мне этого хватает. А вообще, можете просто посолить чуть чуть и попробовать воду, если соленая, значит хватит, если нет и вы хотите соленных макарон, добавляйте еще. За долгое время следованию правильному питанию, я уже не люблю соленые макароны и просто добавляю совсем немного соли, чтобы уж совсем постными не были

Этап 5. Отмеряем макароны, если у вас есть весы, взвесьте весами, либо отмерьте стаканом 250 мл. В один мой стакан 250 мл помещается 100 граммов макарон! (я варил макароны из твердых сортов пшеницы)

Этап 6. Закидываем макароны в кипящую, посоленную (или без соли) воду

Этап 7. Мешаем наши макароны, чтобы они не слиплись. Уже при первом помешивании вы почувствуете, как ваши макароны частично мгновенно слиплись. Сколько мешать? Помешайте какое-то количество времени, пока не почувствуете, как липкость исчезла. Сразу оговорюсь, если вы варите макароны из муки высшего сорта, их по моему опыту приходится мешать время от времени в процессе варки на протяжении всего времени. А если варить макароны из твердых сортов пшеницы, их достаточно несколько раз помешать в начале, а потом уже можно и не беспокоиться, пусть себе варятся. Итак, помешали, через минутку еще разок…Можно повторить еще раз, чтобы уж наверняка (так делаю я)

Этап 8. Ждем пока макароны сварятся. Я засек время, мне потребовалось 15 минут. Можете ориентироваться на время, а можете просто смотреть на них. Как увидите, набухли, возьмите ложкой выловите одну макаронину, попробуйте, мягкая, значит готовы, твердая, поварите еще какое-то время.

Этап 9. Выключаем плиту, берем дуршлаг и выливаем макароны с водой из кастрюли в наш дуршлаг. Если его нет, то просто возьмите отодвиньте крышку на сколько возможно назад и выливайте воду, либо можете её слегка приподнять, так будет быстрей. И кстати, не забудьте использовать прихватки, ведь кастрюля будет горячая, можно обжечься!

Другие статьи

Как правильно промывать макароны после варки - Онлайн журнал для женщин

Как правильно варить спагетти - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Хозяйке на заметку - Кулинария - IVONA - bigmir)net

Многие сталкиваются с тем, что спагетти слипаются, и вместо аппетитного блюда получается слипшийся комок теста. IVONA расскажет, как приготовить идеальные спагетти.

После вторичного закипания воды убавьте огонь до среднего или минимального уровня. Вода должна лишь слегка кипеть. Не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки, иначе вода выкипит и зальёт плиту, а макароны слипнутся. Лучше оставить ее приоткрытой. В течение варки обязательно помешивайте макароны, чтобы они не слиплись между собой и не пристали ко дну кастрюли.

Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь, поставив дуршлаг на кастрюлю.

1. Варить макароны следует в высокой кастрюле, в кипящей подсоленной воде. На 1 л воды берется 100 г макаронных изделий и 1 чайная ложка соли;

В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сначала соль и лавровый листик, потом макароны. Если сами вы время рассчитать не можете, и вам важно знать

сколько нужно варить макароны, то рассчитывайте примерно так: те, что помельче – 7-10 минут, более крупные – 10-15 минут. Рекомендуем использовать макароны твердых сортов, для их приготовления достаточно будет в среднем 6-8 минут. И не забывайте, что макароны варят в большом количестве воды.

Варите необходимое время (до состояния «аль дэнтэ» или полу готовности). Откиньте макароны на дуршлаг и оставьте на пару минут (чтоб стекла вся вода).

В это время приготовьте соус. Для этого в небольшую емкость влейте сливки, добавьте сливочное масло и поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, грейте соус, пока масло не раствориться, добавьте черный молотый перец.

В большую емкость выложите макароны, залейте их соусом и посыпьте тертым сыром твердых сортов, перемешайте. Как только сыр расплавиться – можно подавать, украсив веточкой базилика.

Макароны с молоком в мультиварке

Вопреки широко распространенному мнению, макароны можно варить не только на воде, но и на молоке. Особенно такие блюда нравятся детям, кроме того, они более полезны.

Конечно, молочные макароны можно варить и в кастрюле, но в этом случае необходим постоянный контроль, ведь молоко очень быстро может «убежать», а неприятный горелый запах моментально распространится по кухне. Да и макароны окажутся уже не такого насыщенного вкуса. Намного проще готовить в мультиварке – следить не нужно, она все приготовит самостоятельно, и за молоком «приглядит» также сама. Как же варить макароны в мультиварке редмонд?

Вот это тонкий момент, в котором я не встречаю понимания соотечественников. Для итальянца pasta готова тогда, когда она приобретает кондицию al dente. То есть, при пробе " на зуб" должно чувствоваться некоторое сопротивление, спагетти не должны быть слишком мягкими. В России большинством голосов они были бы признаны недоваренными. А если рецепт предусматривает последующее запекание в духовке, надо прекращать варку еще раньше. Тут все определяется опытным путем.

4. Возьмите длинную ложку или любой другой прибор и начинайте размешивать макароны. Как минимум первые три минуты вы должны это делать не переставая. Так рекомендуется делать тем, кто хочет узнать, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не везде (только у рожков, ракушек и спиралек).

5. Периодически проверяйте макароны на готовность. Делать это можно минут через 8-10 после начала перемешивания (а лучше за 3-4 минут до окончания срока, указанного на упаковке). Подловите одну или две макаронины в воде, подуйте несколько раз и попробуйте на вкус. Они должны быть не слишком мягкими, но и не слишком жесткими. Вообще, лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Как только макароны обретут оптимальный вкус, огонь можно выключать.

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для приготовления макаронных изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

Пропускаем мясо через мясорубку вмеcте с луком и чесноком. Добавляем специи и соль и тщательно перемешиваем. Глубокую сковороду смазываем маслом, раскладываем в ней гнездышки. В центр каждого гнезда выкладываем фарш. Далее наливаем в сковороду воду, чтобы она закрывала макароны, и растворяем в воде бульонный кубик. Закрываем сковороду крышкой и варим на малом огне минут 15-20. После воду сливаем, оставляя чуть на дне, поливаем макароны кетчупом, посыпаем тертым сыром и помещаем на 5-10 минут в разогретую духовку.

Тарелки, на которые вы станете раскладывать спагетти, должны быть глубокими и, желательно, подогретыми, чтобы не отнимать тепло у спагетти.

Паста - рецепты блюд с пастой Макароны фаршированные фаршем, рецепт вкусных макарон Как приготовить макароны: 10 кулинарных советов Как сделать макароны по-флотски? Рецепт с фото. Видео Паста с курицей

А Как

Как сварить макароны (советы вредные и полезные)


Чтобы не было скучно читать множество полезных и умных советов на этом замечательном сайте появилась идея написать “вредные советы” или советы, которые надо выполнять с точностью до наоборот.

С чего бы начать?
Попробуем с самого простого: как сварить макароны.
Посмотрим как же надо их приготовить… ну, чтобы потом их можно было только выбросить. Как бы не была проста эта процедура, сварить макароны, получить отрицательный результат можно и тут.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится: 1 шаг


Итак, выбираю макароны. Пачка макарон для готовки – в самый раз! Открываю ее, можно зубами, ножницами, ножом, все равно. Дергаю за краешек, и, опа, часть макарон высыпается из предательского пакетика, который расползается сверху до низу. Ну да ладно, там еще достаточно осталось! Высыпаю все, ведь так есть хочется!

2 шаг


Сыплю макароны в кастрюлю. Чего-то не хватает… Ах, да! Воды-то тоже надо налить! Наливаю воду в кастрюльку с макаронами. Хочется побыстрее закончить варить макароны. Поэтому включаю конфорку на максимальную мощность, чтобы вода побыстрее закипела. Только все равно она не сразу закипает, а ждать, склонившись над кастрюлькой, тоже не охота. Можно пока пойти сыграть 1 уровень в “танчиках”.

3 шаг


Хорошо пошло! Замочил 2 группы неприятеля, да еще улучшил боевое орудие своей машины! А что это у нас там шипит? Ох! Это ж еда, макароны варятся. На кухне уже попахивает подгорелкой, все в кастрюльке не только кипит, но и выплескивается прямо на плиту. Так… Что у нас там получилось? Снимаю бурлящую посудину с плиты. Как там мама делает? Воду надо слить. Где-то тут прятался дырявый ковшик со смешным названием “дуршлаг”… Такой шлаг для дурней, наверное.

4 шаг


Что-то мало этих макарон в дуршлаг попало. Прилипли, гады, к дну кастрюли, не вытряхиваются! Растянулись как шнурки от кроссовок. Кажется даже пригорели немного… Ну что за напасть! Какие-то макароны, а столько проблем! Смогу я их поесть, наконец. Они еще и разварились, пока я 3 уровня в “танчиках” проходил… Ладно, пусть хоть сколько-то слипшихся комков в тарелку попадут.

5 шаг


Тьфу. Они еще и пресные! Наверное, их солить надо было. Ну до чего гадость получилась! Разварились, пригорели, слиплись – есть невозможно!
Подводим итоги: часть макарон рассыпались на пол, когда открывал пакетик, еще часть намертво пристала к дну кастрюли, некоторые, особо прыткие макарошки вместе с кипящей водой выпрыгнули на плиту и нашли там свое пристанище. В дуршлаге размазана еще одна часть макарон. И, наконец, то, что осталось трясущимся комком лежит передо мной на тарелке… в совершенно несъедобном виде! Все в помойку… Караул! Голодаю!…

6 шаг


А теперь краткие пояснения, как все-таки сварить макароны:
Наливаем в 2,5л кастрюлю воду на 3/4, ставим на огонь и дожидаемся кипения. Добавляем крупную щепотку соли. В кипящую воду постепенно высыпаем из аккуратно вскрытой ножницами упаковки 200 – 250г макаронных изделий и один раз перемешиваем, чтобы разделить макароны. Варить нужно 8-15 минут в зависимости от сорта и размера макарон (тонкие спагетти варятся 6 минут). После этого откиньте макароны на дуршлаг и обдайте холодной водой. Это нужно для того, чтобы макаронины не слипались между собой. Все готово! Можно использовать как готовый гарнир с маслом, сыром, кетчупом и зеленью, или приготовить из них множество вторых блюд или закусок.
Приятного аппетита!

Как варить макароны - мои секреты

Как варить макароны — мои секреты

Пожалуй, нет такой хозяюшки, которая не пробовала сварить макароны. Но, если вы все же варите их впервые, я расскажу, как легко и просто это сделать. Здесь есть один маленький секрет, о котором вы узнаете ниже по тексту.

Способ приготовления

Шаг 1
Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Включите плиту. Пусть вода закипает.

Шаг 2
Достаньте макароны. Рассчитайте сколько вам необходимо. Как правило, объем макарон после варки увеличивается в 2-3 раза.

СОВЕТ: Чтобы макароны не развалились во время приготовления, покупайте макароны из твердых сортов пшеницы.

Шаг 3
Как вода закипела, высыпьте в кастрюлю с водой макароны. Все хорошо перемешайте и посолите по вкусу. Пусть варится 10-15 минут, если иное время не указано на упаковке.

Шаг 4
После того, как макароны сварились. Выключите плиту. Слейте воду с кастрюли в раковину. Должны остаться только макароны без воды в кастрюле.

Добавьте к ним чайную ложечку сливочного масла и все перемешайте. Это необходимо сделать для того, чтобы они не слиплись.

Если вам понравилось варить макароны, то приготовить вкусную гречневую кашу не составит труда!

Как варить макароны: рецепт для начинающих

Начинающей хозяйке: как варить макароны

Макароны издавна являлись частью традиционной кухни не только в Италии, но и в восточных странах. Сегодня же этот продукт распространен повсеместно, подается в качестве самостоятельного блюда, приправленного соусами, или является ингредиентом. А главный секрет вкусно приготовленных макарон заключается в правильной варке продукта.

Как варить макароны

Немного полезной информации о макаронах

Истинные макароны создаются исключительно из двух ингредиентов: воды и пшеничной муки твердых сортов. На макаронах греческого и итальянского производства такие изделия обычно помечаются надписями pasta di semola di grano duro или durum. Российские производители пишут, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов.

Все остальное принято называть макаронными изделиями. Они, как правило, производятся из мягких сортов пшеницы, содержат в составе яйца или другие ингредиенты. Такие продукты разбухают в супе, развариваются, склеиваются и портят все блюдо. А еще они способствуют появлению лишних килограммов на талии.

Макароны из пшеницы твердого сорта, созданные с соблюдением всех технологий, не развариваются в процессе приготовления. Кроме того, от таких изделий не полнеют, так как они состоят из сложных углеводов. А крахмал в них при тепловой обработке не разрушается, в отличие от макарон из мягких сортов, а превращается в белок.

Разнообразие форм макарон позволяет готовить из них самые разные блюда. Большие изделия принято фаршировать, из макарон в форме ракушек, спиралей или рожек обычно готовят гарнир или используют, чтобы приготовить макароны с сыром. Миниатюрные бантики красиво смотрятся в салатах, а спагетти подаются с соусом. Для приготовления запеканки лучше использовать макароны в виде коротких трубочек.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют гладкую, ровную поверхность, а также кремовый или золотистый цвет. Излом таких продуктов чем-то напоминает излом стекла. В пачке с качественными макаронами, как правило, не бывает крошек и остатков муки. Макароны из мягких сортов пшеницы отличает шероховатая поверхность, неестественный белый или желтый цвет. На них могут быть заметны следы не промешанной муки и различные вкрапления.

Несколько советов для приготовления макарон

Чтобы сварить вкусные макароны, воспользуйтесь простой формулой, придуманной итальянскими поварами: 1000/100/10. Она означает, что на 1 литр воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

Макароны следует кидать в уже кипящую подсоленную воду. А чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, важно помешивать их до тех пор, пока вода снова не закипит. Если пропустить этот момент, можно испортить блюдо.

Следуйте указанному на упаковке времени приготовления. Обычно оно составляет 10 минут, но может меняться в зависимости от сорта муки, из которой приготовлены макароны. Но самым верным способом узнать степень готовности является проба. Макароны должны быть плотными, но не твердыми.

Если макароны варятся для использования в каком-либо блюде, которое будет подвержено дальнейшей тепловой обработке, например запеканке, они должны быть немного недоваренными. Иначе в итоге их вкус будет испорчен.

Макароны после откидывания на дуршлаг промывать холодной водой не нужно – тогда смоются все вкусовые качества. Лучше всего просто оставить их на пару минут, чтобы вода сама стекла, а потом помешать ложкой.

Если макароны используется в качестве гарнира, в них принято класть немного сливочного масла. Блюдо получиться вкуснее, если масло сначала растопить в кастрюльке и только потом перемешать с макаронами.

Технология варки макарон для приготовления пасты

•макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г;•вода – 2 литра;•соль – 1 ст. ложка.

Вскипятите воду в кастрюле с толстыми стенками. Посолите воду и положите туда макароны. Постоянно помешивайте, пока вода снова не закипит.

Чтобы сварить спагетти, окуните один конец макарон в воду, подождите пару секунд и медленно опускайте их целиком. Они быстро размягчатся и полностью войдут в кастрюлю

Засеките время, положенное для варки макарон. Оно должно быть указано на упаковке. За пару минут до окончания снимите пробу.

Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Смешайте их с растопленным сливочным маслом или приготовленным заранее соусом.

Как отварить макароны «гнезда»

Сегодня довольно популярны макароны, имеющие форму птичьих гнезд. Такие изделия можно нафаршировать самой разной начинкой – от овощей до мяса. Во время приготовления очень важно не только выдержать их в кипящей воде необходимое количество времени, но и сохранить форму.

Выложите «гнезда» в кастрюлю или глубокую сковороду с широким дном. Они не должны плотно прилегать друг к другу и в то же время иметь место для переворачивания на бок.

Залейте их водой таким образом, чтобы она закрывала «гнезда» лишь на пару сантиметров. Доведите до кипения, подсолите и варите столько минут, сколько указано на упаковке. Готовые макароны просто осторожно достаньте шумовкой и выложите на тарелку.

Чтобы они не прилипли ко дну, можно аккуратно подвигать их вилкой в процессе готовки или положить в воду немного сливочного масла

Al Dente

Al Dente (аль денте), если перевести с итальянского, означает «на зубок». Этот термин описывает состояние макарон, когда они уже не твердые, но еще не успели развариться. Во время пробы макарон в таком состоянии зубы должны их раскусывать, но где-то на середине чувствовать некоторую твердость.

Итальянцы считают, что только такие макароны сварены правильно. Конечно, с первого раза получается не у всех. Главное правило – постоянная проба продукта во время приготовления, ведь счет идет на секунды.

Как правильно варить макароны подробная инструкция

Как правильно варить макароны подробная инструкция

Как правильно

Берем кастрюлю и наполняем ее 100: на водой г макаронных изделий – 1 литр воды. воды Если добавить меньше, то макароны получатся одну. На клейкими порцию, как правило, нужно макарон г 100. Т.е. для семьи из трех человек готовить нужно 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 Опускать.

литра макароны только в бурно кипящую подсоленную уже воду. Огонь под кастрюлей быть должен максимальным. Сразу после этого кастрюлю накрыть крышкой на секунд 30, чтобы вода начала опять кипеть. Как только вода кипеть начала, снять крышку и уменьшить огонь (это делать надо быстро, иначе можно плиту залить).

  1. Сразу после добавления макарон в надо, их воду перемешать. В противном случае они слипнуться могут и прилипнуть к дну кастрюли.
  2. Макароны минут 10-12 варятся. Готовность определяется «на зубок». Недоваренная имеет паста мучнистый слой на месте прикуса. клейкая – Переваренная и разваливающаяся.
  3. Первую пробу нужно минуту за 1 снять до минимального времени варки, указанного на производителя упаковке. Т.е. если издения варятся 10-12 минут, то надо пробовать уже на 9-ой минуте.
  4. С готовых макарон не сливать надо всю воду, иначе они Лучше. пересохнут всего перед этим отлить 2-3 воды ложки, в которой они варились. Потом макароны откинуть на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить бульон оставленный.
  5. Дуршлаг перед использованием тоже нагреть желательно, чтобы он не забрал лишнее тепло.
  6. подается Паста на стол в горячем виде, желательно на тарелках подогретых. Поэтому до приготовления макарон надо соус приготовить, чтобы они не успели остыть.
правильно не Как
  1. Экономить на качестве. Увы, в этом качественное случае дешевым не бывает. Лучше покупать твердых из макароны сортов пшеницы.
  2. Нельзя солить процессе в блюдо варки. Воду солят до того, нее в как будут опущены макароны.
  3. Не закладывать кастрюлю в макароны, в которой вода доходит до края – залить можно плиту.
  4. Не надо промывать готовые холодной макароны водой. Охлажденные макароны – это не Приятного.

Кстати, почитайте комментарии, тоже там много ценных советов и хистростей!

Из также макарон можно приготовить:

Как правильно варить макароны.

Не буду писать большое вступления, просто я немного удивлён. Судя по статистике, люди спрашивают у Яндекса не то, как приготовить какое-нибудь изысканное блюдо, а как банально сварить макароны, рис, гречку и прочую ерунду. И это ещё половина ужаса, вторая половина, это статьи о том, как правильно ва.
больше

Кофе - как варить, сколько варить, как приготовить, как готовить, рецепт, приготовление. Кофе в турке,

Пышный бант из атласных лент пошаговая инструкция

Банты, ободки, резинки, заколки для Вас и Ваших | ВКонтакте * Банты, ободки, заколки, резинки, броши, повязки, вуалетки. Пышные юбочки американки для маленьких и больших принцесс. 120 участников. Описание. Теги для поиска: канзаши, цветы из ткани, аксессуары, цветы из лент, заколк.
больше

Раствор «Меновазин»: инструкция, состав, особенности применения

Препарат «Меновазин» (инструкция подробно описывает его состав) представляет собой комбинированное средство, оказывающее эффективное местноанестезирующее действие. Выпускается в виде раствора. В 100 мл этой прозрачной жидкости содержится 2, 5 г ментола, 1 г прокаина и столько же –.
больше

Сколько варить свёклу и как варить свёклу. Время варки свеклы. Сколько варить свёклу по минутам. Как приготовить свёклу.

Отеки под глазами. Причины. Как убрать, избавиться от отеков? Средство. Отеки и мешки под глазами. Лечение. Как снять от

Секреты, как сварить макароны, чтобы они не слиплись и получились вкусными

Макароны больше никогда не будут слипаться – раскрываем секреты приготовления

Макароны считаются универсальным блюдом, которое можно сочетать с другими ингредиентами, соусами, что только улучшит вкус. Казалось бы, все просто – нагреть воду, положить и поварить несколько минут, но почему тогда макароны слипаются?

На самом деле у этого блюда есть ряд особенностей, которые важно учитывать, чтобы получить хороший результат.

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слиплись?

Этот продукт является не только доступным, но и вкусным. Существует много блюд, которые можно приготовить на его основе. Для этого важно научиться правильно варить спагетти, рожки, и т.д.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить:

  • макаронные изделия. Сегодня их можно приобрести, наверное, в любом продуктовом магазине, причем представленный ассортимент достаточно широк. Существуют разные варианты фасовки от 200 г и до нескольких килограммов. Лучше всего выбирать продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы. Да, он будет стоить немного дороже, но результат того стоит. Обязательно обратите внимание на цвет и выберите вариант, имеющий желтоватый оттенок;
  • емкость для варки, чтобы правильно организовать процесс. Если взять слишком маленькую кастрюлю, то результат будет плохим. Если используется пачка в 0,5 кг, тогда стоит брать емкость объемом минимум 4 л. Лучше наливать больше жидкости, чем в итоге ее не хватит;
  • дуршлаг. Этот кухонный прибор нужен для того, чтобы удалить лишнюю воду. Выбирайте большие емкости, чтобы все поместилось;
  • необходимое количество соли. В этом вопросе, главное, опираться на собственный вкус, а также на используемый объем жидкости;
  • масло и маргарин. Варить макароны лучше всего, останавливая свой выбор на первом варианте, поскольку маргарин может придать итоговому блюду неприятный аромат.

Перед тем как разобраться, что нужно сделать, чтобы макароны не слипались, поговорим о предварительной подготовке. Начинать необходимо с чтения инструкции, поскольку производитель на каждой пачке предлагает потребителю информацию о правильной термической обработке. Больше всего слипаются именно спагетти, поэтому во время их приготовления лучше всего не отходить от плиты.

Если не принципиальна длина, то спагетти лучше всего предварительно поломать на части. Важно, чтобы макароны не только не слиплись, но и не переварились, и остались готовыми. Для этого нужно периодически все пробовать.

Пошаговая инструкция, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались
  1. Многие хозяйки рекомендуют смазывать кастрюлю маслом, обработав стенки и дно, что предотвратит прилипание к стенкам. Воды должно быть так, чтобы заполнилось 3/4 объема. Если жидкости будет больше, то во время кипения жидкость может выплеснуться;
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и подождите, когда вода закипит. Чтобы ускорить процесс, закройте крышку. После этого положите соль и подождите несколько секунд. Кстати, соль также вносит свой вклад в то, чтобы макароны не слипались;
  3. Огонь уменьшите, и высыпьте спагетти, рожки или другие изделия. Немного перемешайте, и если кипение прекратилось, то дождитесь его возобновления. Именно с этого момента следует засекать время варки. Ориентируйтесь на временные рамки, указанные на пачке. Если вы готовите блюдо впервые, тогда лучше не отходить от плиты далеко. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой;
  4. Используя ложку с длинной ручкой, на протяжении первых 3-х мин. помешивайте содержимое кастрюли. Именно благодаря этому процессу макароны не слипаются. Если готовятся рожки, ракушки и спиральки, то помешивать стоит еще некоторое время, но только снизив темп. Есть совет, что в кастрюлю следует добавить немного растительного масла, но опытные кулинары говорят, что эта процедура совсем не дает никакого результата;
  5. Через 8-10 мин. можно начинать снимать пробу на готовность. Правильные макароны должны быть приготовленными al dente, то есть на зубок. Это означает, что внутри они должна оставаться немного твердыми, поэтому следите, чтобы продукт не переварился. Сразу после этого выключите огонь;
  6. Чтобы удалить жидкость, установите в раковине дуршлаг и опрокиньте в него содержимое кастрюли. После этого немного его потрусите, чтобы вся вода стекла. Важно не перестараться, поскольку в итоге все превратится в кашу. Если вы будете использовать макароны для приготовления других блюд, тогда промойте их под проточной водой;
  7. В том случае если варка – это финальная стадия готовки, то переложите все назад в кастрюлю, добавив немного масла, которое должно растаять. Потрясите намного кастрюлю или аккуратно перемешайте все, чтобы масло распределилось равномерно и ничего в итоге не прилипло. Еще можно сразу добавить измельченный на терке сыр или соус.

Соблюдая все советы, можно в итоге получить действительно вкусное и правильно приготовленное блюдо. Тогда у вас никогда не возникнет больше вопроса, почему все в итоге слиплось, и блюдо не получилось.

Другие способы, как правильно приготовить макароны, чтобы не слипались

Приготовить блюдо можно не только на плите в кастрюле, но и другими способами, используя современную технику.

  • Вариант №1 – в микроволновой печи. Эта техника позволяет быстро сварить вкусное блюдо. Этот вариант выручит, когда нет времени на то чтобы стоять у плиты. Возьмите стеклянную или специальную емкость, которую можно использовать для готовки в микроволновке. Налейте в нее воду, положите соль и рожки, спиральки и т.д. Учтите, что жидкости должно быть в 2 раза больше. Еще можно влить небольшое количество растительного масла. На полной мощности готовьте все на протяжении 10 мин. После звукового сигнала блюдо можно считать готовым;
  • Вариант №2 – в пароварке. Варить этот продукт можно и при помощи этой техники. Процесс также проходит быстро и просто. Возьмите емкость для приготовления риса и всыпьте в нее макаронные изделия, а затем влейте воду и соль. Таймер установите на 10 мин. По истечении времени опрокиньте содержимое в дуршлаг, добавьте масло и можно подавать;
  • Вариант №3 – в мультиварке. Очень популярная техника среди современных хозяек, в которой все готовится также просто. Выложите макароны и полейте их несколькими ложками топленого сливочного масла. Влейте воду с добавлением соли так, чтобы ее уровень был выше на 2 пальца. Закройте крышку и включите режим «Готовка на пару» или «Плов». Длительность варки такая, как указана на упаковке. После звукового сигнала, переложите все шумовкой в кастрюлю, добавьте масло и немного все потрясите.

Теперь вы знаете, что нужно сделать, чтобы получить вкусные и правильно приготовленные макароны.

Следуя данным советам можно не бояться, что все слипнется и блюдо испортится. Готовьте с удовольствием!

Как правильно варить макароны?

Как правильно варить макароны?

В жизни почти каждой молодой особы, как, в принципе, и мужчины наступает время, когда возникает дилемма – есть хочется, а дома приготовить некому и есть совсем нечего. Можно конечно найти выход и дешево подкрепиться хлебом с колбасой, можно перекусить подогретыми в микроволновке полуфабрикатами или на крайний случай воспользоваться “быстрорастворимой” едой химического происхождения. Но лучшим вариантом в данном случае будет приготовление макарон, время эта процедура займет немного. А в итоге получиться вкусная еда, которая будет намного полезнее воспринята организмом, чем продукты из полуфабрикатов.

Теперь непосредственно о процессе приготовления.

Для того чтобы четко уяснить как правильно варить макароны, необходимо четко отслеживать три вещи — чтобы макароны:

  1. не переварились,
  2. не слиплись,
  3. не получились недоваренными.

Избежать всего этого поможет наша поэтапная инструкция варки макарон.

1. Налейте в кастрюлю воды — примерно три четверти от ее объема. В большем ее количестве необходимости нет, так как после того как туда всыпятся макароны, и вода начнет кипеть, резко повысится вероятность того, что кипящая вода будет выливаться через края посуды.

2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения (совет: если кастрюлю накрыть крышкой, вода закипит быстрее).

3. После того, как закипело, добавляется соль (достаточно будет двух столовых ложек) и размешиваем ее до полного растворения.

4. Когда соль уже добавлена, уменьшаем под кастрюлей огонь до минимума (смотрите, чтобы вода продолжала кипеть) и засыпаем в кастрюлю макароны. Кипение воды при этом прекратиться сразу, не волнуйтесь – это нормально. Далее регулируем температуру кипения, чтобы макароны кипели умерено. После того как процесс кипения воды возобновился, нужно засечь время (оно указано на упаковке). Этого времени должно быть достаточно для приготовления макарон.

  • После того, как макароны были засыпаны в воду, нужно их активно размешивать при помощи ложки: в первые минуты две основательно, затем можно с промежутками. Это делается для того, чтобы они не прилипали к кастрюле либо не слипались между собой.
  • За несколько минут до окончания указанного производителем на пачке времени приготовления периодически следует пробовать макароны на вкус, пока не станет ясно, что они готовы. Как только после снятой пробы становится понятно, что макароны готовы можно действовать дальше.

5. Следующим действием выключаем плиту, для того чтобы не переварить продукт, и сливаем воду с кастрюли через дуршлаг. После этого макароны нужно обязательно промыть холодной проточной водой около тридцати секунд (для того, чтобы не произошло их слипание).

6. Пока макароны находятся в дуршлаге, очищаем стенки кастрюли от прилипших остатков. Хотя, если все было сделано правильно, в этом не будет необходимости.

7. Затем берем масло (к примеру, на полукилограммовую пачку макаронных изделий понадобиться около ста граммов данного продукта), кладем его в кастрюлю, куда и возвращаем наши промытые макароны. Все это «дело» ставим на маленький огонь для того, чтобы растопить масло. При этом масло должно только растаять, но не закипеть! Что касается макарон, то их следует разменивать с маслом до тех пор, пока они вновь не станут горячими. Времени на это уйдет не больше минуты, в зависимости от того, насколько успели остыть макароны, находясь в дуршлаге.

После все проделанной работы остается лишь наслаждаться самостоятельно приготовленными макаронами. О том, как правильно варить спагетти читаем тут .

Как правильно варить макароны видео

Рекомендуем прочитать: