Руководства, Инструкции, Бланки

открываем продуктовый магазин пошаговая инструкция img-1

открываем продуктовый магазин пошаговая инструкция

Рейтинг: 4.0/5.0 (1864 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Продуктовый магазин как бизнес: что нужно для открытия

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Успешным начинанием бизнеса может стать организация собственного продуктового павильона. Конечно, чтобы дело развивалось, нужно продумать все детали проекта заранее. Поэтому составление подробной концепции заведения с сопутствующей сметой затрат станет залогом эффективного результата.

Начало разработки программы

Многих новичков может заинтересовать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля. Сразу скажем, вложения потребуются немалые. Однако точный подсчет каждой из позиций финансового раздела проекта сможет вам определить точную цифру и прикинуть возможную рентабельность. Специалисты утверждают, что небольшой магазинчик в одном из городов страны обычно потребует вложений от одного миллиона и окупается за несколько лет работы.

Торговля продуктами в собственном магазине — хорошая инвестиция средств

Чтобы немного прояснить картину, попробуем разобраться, что нужно для открытия продуктового магазина. Начать лучше всего с подробного бизнес-плана мероприятия, включающего описание общей концепции, разработку стратегии реализации проекта и составленные расчеты на возможные финансовые потери. Далее, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и подыскать торговую площадь. Определившись с помещением, следует провести там ремонт по необходимости и получить разрешительные документы от контролирующих служб. Затем можно заключить соглашения на поставку продукции и набрать штат персонала. Обязательным пунктом всей программы планирования станет организация качественной рекламной кампании.

Определение формата бизнеса

На первый взгляд кажется, что и для новичка не будет особенных сложностей в таком деле, как открыть продуктовый магазин. Пошаговая инструкция, которой рекомендуют придерживаться опытные специалисты, выглядит довольно простой. Однако это убеждение неверно. На самом деле, существует масса всевозможных нюансов, о которых многие даже не подозревают. Например, правильный выбор направления деятельности и спрос на подобную продукцию в конкретном районе города требует детального анализа.

Открытие небольшого универсама не потребует значительных вложений и окупится довольно скоро

Открытие большого универсама на малонаселенной окраине будет нецелесообразно. В этой ситуации разумной альтернативой станет небольшой павильон. При этом важно учитывать наличие конкурирующих предприятий, а также ассортимент их товара и цены на него. Нужно определиться, реализация какой именно продовольственной группы будет особо уместна среди потенциальных клиентов. Рассмотрим, как открыть продуктовый магазин с нуля на конкретном примере.

Предположим, что в спальном районе одном из городов центральной части России не хватает магазина-универсама. Для этого потребуется помещение в 60 квадратных метров. Планируемый товар:

  • хлеб;
  • молочные продукты (сметана, кефир, сыр, молоко, йогурт);
  • мясные изделия (колбаса, полуфабрикаты);
  • бакалея (крупы, макароны, чай, кофе, сахар, соль, растительное масло);
  • рыба и морепродукты;
  • мороженое (по сезону).

Обслуживание населения можно проводить с 9 до 21 часа ежедневно. Для этого потребуется нанять двух продавцов. Ведение текущей бухгалтерии доверим специалисту, а административные обязанности можно взять на себя. Еще вам понадобятся услуги по уборке и охране помещения. Здесь можно заключить соглашения на обслуживание с профильными компаниями.

Экономическое обоснование проекта

Коммерческая составляющая является важнейшей частью любого проекта. Бизнес-план продуктового магазина с расчетами предстоящих инвестиций и возможной рентабельности станет обоснованием целесообразности начинания в целом. Для этого рассмотрим возможные вложения в дело.

Начать нужно с подсчета экономической целесообразности проекта

Начальный этап мероприятия предусматривает такие затраты (здесь и ниже цены указаны в рублях):

  • получение нужных документов – 40 000;
  • аренда на этапе открытия (3 месяца) – 150 000;
  • оснащение торгового зала – 142 000 (закупка оборудования б/у, подробный перечень приведен ниже в статье);
  • приобретение товара под реализацию – 450 000;
  • расходы на рекламу – 25 000.

Кроме вышеперечисленного, обязательно предусмотрите некоторую сумму на возможные незапланированные расходы, например, 95 000 р. Всего для начала проекта вам потребуется 902 000 рублей.

Предусмотрим текущие вложения. Они выглядят примерно так:

  • арендная плата – 600 000;
  • текущие закупки – 500 000;
  • зарплата – 624 000;
  • оплата охраны и видеонаблюдения по договорам – 25 000;
  • уборка магазина – 24 000;
  • реклама – 150 000;
  • оплата налогов – 175 000;
  • фонд развития и непредвиденных расходов – 200 000.

Общие затраты за год работы составят 2 250 000 рублей. Учитывая средний показатель рентабельности таких заведений, можно предполагать годовой доход приблизительно в 3 000 000 рублей.

Детальный подсчет всех позиций покажет быструю окупаемость этого бизнеса

Значит, вычтя текущие расходы, вы получите чистую прибыль 750 000 р. Одним словом, в среднем дело полностью окупится за полтора года. Здесь нужно сказать, что продуктовый магазин как бизнес отзывы опытных специалистов о себе оставляет всегда только положительные, поскольку в редких случаях является убыточным.

Торговая точка

Теперь рассмотрим подробнее, как открыть продуктовый магазин. Бизнес-план, помимо общего резюме и финансовой части проекта включает и производственный раздел, где нужно подробно рассмотреть все технические нюансы. На первый план, безусловно, выходит поиск подходящего помещения для работы.

Это – один из важных этапов организации своего дела. Ведь именно от местоположения павильона и инфраструктуры района зависит ваша выручка в дальнейшем. Старайтесь подыскать здание в густонаселенном массиве. Помните, что помещение не должно находиться в цоколе либо подвале строения. Возможность обустройства стоянки для клиентов станет дополнительным преимуществом.

Что касается внутренней части торговой площади, обычно арендодатель предлагает помещение, уже подведенное под требования этого вида деятельности. Так что у вас отпадает необходимость проведения ремонта. Специалисты рекомендуют поискать именно такой вариант, ведь подобные действия существенно сократят капиталовложения и уменьшат срок окупаемости бизнеса. Единственное, на чем не следует экономить – оформление фасада и входа. Привлекательный и оригинальный дизайн магазина непременно привлечет внимание будущих покупателей и уменьшит расходы на рекламу.

Проект торгового зала и подсобки небольшого продуктового магазина

Не следует выбирать слишком маленькое помещение. Помните, оптимальная торговая площадь магазина в таких случаях должна быть не меньше 55 квадратных метров, чтобы свободно разместить оборудование и обеспечить комфорт покупателей.

Бюрократические нюансы

Конечно, чтобы не возникало проблем с проверяющими организациями, необходимо должным образом оформить документы для открытия продуктового магазина. Начать нужно с регистрации ИП либо АО в налоговой службе. После заключения договора аренды, вам потребуется такой пакет бумаг:

  • заключение Роспотребнадзора о том, что помещение подходит для реализации продовольствия;
  • соглашения на вывоз мусора и проведение дезинфекции помещения;
  • договора с коммунальщиками (часто их вам предоставляет арендодатель, однако случаются разные варианты);
  • внутренняя документация предприятия (устав, медицинские книги сотрудников, уголок покупателя и другие бумаги);
  • свидетельство о внесении вашего заведения в торговый реестр;
  • разрешение пожарной охраны и исполнительной власти города на работу магазина;
  • документация на кассовый аппарат и другое торговое оборудование;
  • разрешительные бумаги на монтаж вывески.

Возьмите к сведению, что все перечисленные документы вам нужно все время держать в торговом зале. Для них лучше предусмотреть отдельный стенд. В рассматриваемом конкретном случае не нужны лицензии на реализацию алкоголя и табачной продукции, но они могут понадобиться, если вы планируете торговлю такими товарами. С полным перечнем бумаг вы можете ознакомиться на официальных сайтах местной власти или налоговой.

Обустройство

Открытие продуктового магазина, бизнес-план которого мы рассматриваем, не обойдется без покупки технического оснащения. Поскольку выбрано направление продовольственного ларька в 60 кв. м. попробуем продумать и подсчитать количество торгового оборудования.

До открытия магазина позаботьтесь о закупке необходимого торгового оборудования

Учитываем, что зал займет примерно три четверти от общего пространства, то есть примерно 45 квадратных метров. Обычно в таких случаях нужен список следующих объектов:

  • стеллажи (10 шт.) – 40 000 р.;
  • угловой соединительный элемент (1 шт.) – 6000 р.;
  • холодильные витрины (2 шт.) – 50 000 р.;
  • морозильный ларь (2 шт.) – 28 000 р.;
  • стеклянные прилавки (3 шт.) – 9000 р.;
  • соединительный угол под кассу (1 шт.) – 3000 р.;
  • глухие прилавки для весов (2 шт.) – 6000 р.

Мы заложили стоимость оборудования, бывшего в употреблении, это существенно снизит стартовые капиталовложения. Со временем вы сможете сменить оснащение и добавить несколько дополнительных элементов, например, витрину с напитками.

Набираем штат и находим поставщиков

Бесспорно, очень важно учесть все детали в таком деле, как открытие продуктового магазина. С чего начать поиск поставщиков, вам посоветуют опытные бизнесмены. Учитывая, что предприятие ориентировано на реализацию разнонаправленных изделий, целесообразно заключить договора на поставку хлебной продукции с любой мини-пекарней. Так, вы сможете быть уверены в свежести своего товара, ведь подобные предприятия не работают в больших объемах. Уместно сравнить в сети стоимость на другие изделия разных изготовителей и попробовать заключить долгосрочные соглашения с лучшими из них, на ваш взгляд. Ориентироваться лучше на отечественного производителя – ведь подобная продукция конкурирует на равных с зарубежной, однако стоимость первой намного привлекательней.

Продавец должен уметь найти контакт с покупателем, а также быстро и качественно обслужить его

Что касается выбора персонала, здесь следует поискать двух человек на должность продавца для посменной работы, чтобы обеспечить бесперебойную работу торговой точки. Критерием выбора может стать умение работать с кассовым аппаратом, ответственность и умение вести диалог с покупателем. Помните, хороший продавец должен знать весь ассортимент изделий и уметь реализовать товар любой ценовой категории.

Для ведения текущей бухгалтерии уместно нанять приходящего специалиста. Установка видеонаблюдения и тревожной кнопки вкупе с заключенным соглашением на охрану помещения решит проблемы безопасности. Целесообразно подписать договора и с компанией по уборке, это немного выгоднее, чем принимать еще одну единицу в штат.

Реклама

Любое начинание нуждается в хорошей рекламной кампании. Составляя бизнес-план проекта, учтите эту статью расходов. Минимально необходимые вещи – вывеска и наружная реклама предприятия. Со временем, можно расширить спектр услуг и завести свой сайт, где будет предусмотрена и возможность доставки продукции на дом клиенту. Как показывает практика, подобный сервис сегодня пользуется высоким спросом и повышает уровень вашего предприятия в глазах потребителей.

Мероприятие в честь открытия магазина обязательно заинтересует ваших потенциальных покупателей

Еще одной неплохой идеей станет организация праздника в честь открытия магазина. В этот день нужно предусмотреть гибкую систему скидок на товар для привлечения потенциальных покупателей и подумать о небольших приятных бонусах и подарках для каждого клиента. Так, вы сможете заинтересовать местных жителей и привлечь внимание к своему предприятию.

Другие статьи

Как открыть продуктовый магазин с нуля: инструкция для начинающих бизнесменов

Как открыть продуктовый магазин с нуля: максимально подробный бизнес-план

История человеческой цивилизации началась с торговли. И самым первым ее видом была торговля продуктами. Когда люди научились не только обеспечивать себя продовольствием, а у них появились излишки, они стали задумываться о том, что их можно обменять на что-то полезное у соседей: охотники стали менять мясо на зерно у земледельцев; рыбаки свой улов — на овощи и фрукты у садоводов.

Затем появилась потребность приобретать медь, железо, ткани и другие товары, чтобы производить больше продуктов. Появились деньги, чтобы оценивать все это. Рынки и ярмарки, где производился обмен, стали превращаться в постоянные торговые точки — лавки и магазины. Начался прогресс цивилизации…

Любой начинающий предприниматель, задумывающийся об открытии своего бизнеса, первым делом обращает свой взор на торговлю продовольственными товарами. И он прав: такая торговля существовала и будет существовать всегда. Но многих пугает немалое количество опасностей и подводных камней, существующих на этом пути, поэтому они отказываются от этой идеи, предпочитая порой менее прибыльные, зато более надежные сферы бизнеса. И здесь тоже можно согласиться — трудностей на этом пути немало. Но тот, кто предупрежден, тот вооружен. И, начиная свое дело в этом виде коммерции, самое главное — создать для себя бизнес?идею, а на ее основе поэтапный бизнес?план, максимально предусматривающий все шаги и неожиданные риски по дороге к процветанию.

Особенности бизнеса
  1. Универсальный магазин, в товарном ассортименте которого должны присутствовать все основные группы продовольственных товаров.
  2. Специализированный магазин. молочный, мясной, овощной, хлебный, рыбный, кондитерский, бакалейный.
  3. Узкоспециализированный, продающий только один вид товара, например, сыры, вина, продукцию пчеловодства, чай?кофе и т. п.
  4. Смешанного типа: мясо?молочный, булочно?кондитерский, винно?бакалейный и другие.

По форме организации торговли продуктовый магазин может быть организован, как:

  1. Супермаркет, с большими торговыми площадями. складскими и холодильными помещениями, паркингом. Оборудован для самообслуживания клиентов рядами стеллажей для удобного доступа к товарам, рядами касс, тележками и т. п.
  2. Небольшой отдельно стоящий или расположенный в жилом доме продуктовый магазин для обслуживания жителей небольшого района. Может иметь варианты как самообслуживания, так и торговли с прилавка.
  3. Продуктовая лавка или киоск. В основном для бакалейных товаров. Не предназначен, как правило, для торговли скоропортящимися продуктами.

Журнал регистрации вводного инструктажа, образец заполнения вы сможете найти тут.

Также на первом этапе необходимо определиться с выбором бизнес?модели будущего предприятия:

  1. Франчайзинг. Сейчас на этом рынке есть множество предложений для продовольственного магазина: «Перекресток», «Пятёрочка», «Копейка». Эта модель, предоставляющая готовый бизнес с нуля, призвана облегчить первоначальные трудности по открытию магазина и началу его работы, но она же создает изрядную долю зависимости от условий договора франшизы.
  2. Среднее и малое предприятие, имеющие ограничения по годовой выручке 1 млрд р. и 400 млн р. соответственно.
  3. Микропредприятие, имеющие до 15 работников и не более 60 млн р. выручки.

По правовой форме малого предприятия:

  1. ООО, имеющее нескольких учредителей и уставной капитал от 10 тыс. р. действующее и распределяющее прибыль на основании своего устава. Участники ООО несут ответственность по его обязательствам только в размере своего вклада.
  2. ИП — индивидуальный предприниматель, отвечающий по обязательства своим личным имуществом. Учредительных документов и регистрации юридического лица не требуется. Прибыль, полученная после уплаты налогов, распределяется по собственному усмотрению.
  3. Другие формы: ЗАО, ОАО в малом бизнесе не используются, они действуют в организации крупных торговых сетей.

Открытие продуктового магазина: с чего начать? Видео говорит об обязательных шагах, которые следует осуществить перед стартом собственного бизнеса в торговой сфере.

Регистрация

Процедура оформления пакета документов для открытия малого предприятия начинается с подачи заявления в местную инспекцию ФНС. Для того, чтобы не писать дополнительных бумаг, в заявлении желательно указать модель налогообложения, которую нужно выбрать заранее. Для малого бизнеса наиболее оптимальными будут следующие варианты:

  1. УСН — «упрощенка», заменяющая уплату НДФЛ, НДС, ЕСН, налогов с продаж и на имущество. Остальные налоги уплачивают в обычном порядке. Главное преимущество — облегчение бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей. Однако и список затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не так широк.
  2. ЕНВД — «вмененка», самый простой в расчете налог, также заменяющий основные налоговые выплаты в бюджет. Основное преимущество — фиксированная сумма выплаты за год. Ограничение — торговая площадь магазина не должна превышать 150 м2, а численность сотрудников — 100 чел. Эта система пригодна для самых маленьких магазинов, павильонов, киосков, лотков и даже для нестационарной торговли. Недостаток — применяется не для всех видов деятельности и не на всей территории РФ.
  3. Патент — на срок до 1 календарного года для микропредприятий с количеством работников до 15 чел. и торговой площадью до 60 м2 или вообще без таковой для выездной торговли.

Использование упрощенных моделей налогообложения подразумевает и облегченные формы бухгалтерского учета.

Также при подаче заявления на регистрацию предприятия необходимо указать коды статистики ОКВЭД. От правильного их выбора зависит будущая деятельность магазина, а если какие-то из них не будут учтены изначально, потом придется регистрировать их заново и оплачивать получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В классификаторе ОКВЭД коды для продуктового магазина располагаются с 52.2 по 52.27.

Для получения Свидетельства о регистрации необходимо уплатить госпошлину в размере 800 р. для индивидуальных предпринимателей и 4000 р. — для юридических лиц. Индивидуальному предпринимателю необходимо получить свидетельство о выдаче ИНН физического лица, если он не получал его ранее.

Чтобы не посещать лишний раз налоговые органы, желательно вместе с оформлением основных документов сразу подать заявление на регистрацию контрольно?кассовой машины (ККМ). Для этого она должна быть уже приобретена и заключен договор на ее обслуживание в сервисном центре, где должны снять показания счетчиков. Кроме того, для ее регистрации требуется договор аренды или свидетельство, подтверждающее право собственности на торговое помещение. Оформление всех документов на ККМ должно производиться в трехдневный срок после ее покупки, поэтому нужно точно узнать в какие дни производится эта процедура в налоговой инспекции, чтобы все успеть вовремя.

Если предполагается открытие продуктового магазина с привлечением наемных работников, то необходимо встать на учет в Пенсионном фонде. Общие расходы на оформление всех регистрационных и разрешительных документов могут составить до 30 тыс. р. Индивидуальные предприниматели, официально зарегистрированные, как безработные могут получить в центре занятости субсидии на открытие своего дела:

  1. 4 тыс. р. — компенсация расходов на регистрацию.
  2. 58,8 тыс. р. — на организацию самозанятости.
  3. 58,8 тыс. р. — на каждого наемного работника из числа безработных.
  4. Региональные субсидии до 300 тыс. р.

Для их получения требуется грамотно составленный бизнес?план, который придется защищать по всем пунктам.

Помещение

Как видим, уже на этапе оформления первоначального пакета документов в налоговых органах требуются документы на право владения торговым помещением или на его аренду. До начала торговли необходимо получить в управлении Госпожарнадзора заключение ГПН МЧС о противопожарном состоянии помещения, для которого требуются:

  • весь пакет регистрационных документов в налоговых органах;
  • документ на право собственности или аренды и план БТИ;
  • договор об установке и обслуживании пожарной сигнализации;
  • договор страхования помещения.

Кроме этого, необходимы следующие документы для открытия продуктового магазина:

  1. Экспертное заключение СЭС Роспотребнадзора, для которого кроме всех вышеуказанных документов нужны: договоры на дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, на обслуживание вентиляции и кондиционирования.
  2. Свидетельство местного органа Минсоцздрава о первичной аттестации рабочих мест.
  3. Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации.

Помещение обязательно должно быть оборудовано необходимыми по мощности электросетями, водопроводом и канализацией, подсобными площадями для хранения товаров, телефонной линией. Неплохо иметь и площадку для разгрузки доставляемых товаров. При невозможности ежедневной инкассации дневной выручки помещение должно иметь отдельную комнату для хранения кассы, оборудованную сигнализацией, стальной дверью и сейфом. В ином случае не избежать штрафов за нарушение кассовой дисциплины.

В процессе работы магазина в торговом зале должны находиться:

  • план эвакуации при пожаре;
  • текст Закона о защите прав потребителей;
  • книга отзывов;
  • сертификаты на качество и соответствие стандартам и нормам продаваемой продукции;
  • лицензии на торговлю сигаретами и алкогольными напитками, если таковые планируются к продаже.

Средние текущие расходы на помещение 100 м2 могут составлять:

  • аренда — 100 тыс. р;
  • коммунальные платежи — 40 тыс. р;
  • расходы на сигнализацию, текущий ремонт и т. п. — 20. тыс. р.

В первоначальные расходы также необходимо внести издержки на ремонт, оформление, наружную рекламу и подготовку всей документации — до 200 тыс. р.

Правильный выбор местоположения продуктового магазина, удачно совмещенный со всеми необходимыми параметрами помещения, да еще сочетающиеся с высоким трафиком потенциальных покупателей — это половина успеха будущего предприятия. Другая половина: оснащение его современным оборудованием, подбор и подготовка опытного персонала, обеспечение требуемым ассортиментом товаров, решение в режиме реального времени возникающих в процессе работы проблем.

Оборудование

В состав необходимого для начала работы продуктового магазина оборудования входят:

  • стеллажи и горки;
  • прилавки, витрины теплые и холодные;
  • кассовые аппараты, детекторы валют;
  • электронные весы и сканеры штрих?кодов;
  • покупательские тележки и корзины;
  • холодильники и морозильники;
  • средства видеонаблюдения.

В дальнейшем по мере необходимости можно приобретать различное дополнительное оборудование: мясорубки, хлеборезки, слайсеры, овощерезки, вакуумные упаковщики.

Капитальные расходы на приобретение оборудования для магазина площадью 100 м2 могут составлять до 600 тыс. р. Кроме того, здесь необходимо учесть затраты на закупку первоначального товарного ассортимента — до 1 млн р.

Персонал

Опытный, честный и грамотный персонал — огромная поддержка и помощь руководителю предприятия. И здесь, кроме мер наказания нерадивых работников следует предусмотреть и способы поощрения добросовестных, а также соблюдение всех норм Трудового кодекса. Также очень важно определить минимально необходимую штатную численность персонала, зависящую от режима работы магазина.

Большое внимание следует уделять регулярной проверке знаний текущих цен и ассортимента товаров. Необходимо следить за своевременным продлением работниками медицинских книжек.

Средний фонд оплаты труда для небольшого магазина в составе персонала которого: администратор, два продавца, бухгалтер и кассир?операционист может составлять 150 тыс. р. Его можно сократить при совмещении некоторых должностей.

Проблемы

В текущей работе любого предприятия возникает множество ожидаемых и неожиданных проблем, которые приходится решать руководителю, а в работе продуктового магазина — еще и свои специфические:

  • учет, списание и утилизация просроченных товаров;
  • постоянная работа с поставщиками по обеспечению непрерывности поставок и предоставлению всей необходимой документации на товар;
  • своевременное продление всех лицензий, разрешений, подача документов в налоговые и проверяющие органы;
  • ежедневный анализ спроса и потребностей рынка и своевременный отклик на них;
  • постоянное отслеживание деятельности конкурентов, учет в работе чужого опыта и ошибок.

Залогом успеха в деле могут стать:

  • способность мыслить нестандартно;
  • умение терпеть в ожидании нужного результата;
  • тщательный анализ ошибок и достижений;
  • трезвая оценка своих способностей и умение направить их в нужное русло;
  • умелая организация своей работы и своих подчиненных.

А проблем бояться не стоит, главное, нужно помнить — скупой платит дважды. Пытаясь сэкономить на помещении, оборудовании, товаре и опытных специалистах не стоит рассчитывать на успех в любом деле.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин? Приведем немного фактов. Для открытия небольшого магазина торговой площадью 100 м2, необходим стартовый капитал не менее 2 млн р, включающий капитальные расходы 1,5 млн, и текущие за первый год работы — 500 тыс. р. При средней прибыли в месяц 300 тыс. р. и пороге рентабельности 25% срок окупаемости вложений составляет примерно 1 год.

Как открыть продуктовый магазин или торговую точку по розничной продаже? Приглашаем узнать алгоритм действия из видео.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-47-72 (Москва)
+7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Как открыть свой магазин с нуля

Открываем магазин

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть магазин, что нужно для открытия с «нуля», какие документы.

Казалось бы, что может быть сложного в открытии своего магазина? Найти место, найти товар и всё — дело в шляпе! Но это только на первый взгляд, люди, которые имеют свои магазины, скажут, что этот процесс несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И для начала, стоит определиться с тем, что же именно вы собираетесь продавать. Необходимо узнать, насколько востребованной будет продукция, которою вы хотите продать. Также необходимо оценить конкурентоспособность товара.

Как открыть магазин с «нуля»

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть магазин с «нуля», что нужно для этого, какие документы?

Какие документы нужны для этого?

Бюрократическая волокита — неотъемлема часть оформления любых документов. Открытие магазина дело серьезное, поэтому можем предупредить сразу — чтобы получить все необходимые документы для открытия магазина и разрешения, придётся потратить время и нервы. Для открытия своего магазина с «нуля» следует собрать целый пакет документов:

  • Первым делом это документы, где должны быть указано количество учредителей будущей фирмы, название и основной род деятельности. Также необходимо указать выбранную систему налогообложения, уставной капитал магазина, личность генерального директора и главного бухгалтера. Также важно получить свидетельство о регистрации юридического лица, а также свидетельство присвоения ИНН. Для этого необходимо пройти регистрацию в Едином Государственном Реестре юридических лиц. Также необходимо зарегистрироваться в пенсионном фонде, медицинском, фонде социального страхования. Ну и конечно открыть расчетный счет в банке, а также изготовить печать для предприятия.
  • Стоит помнить о том, что вывеска магазина, является рекламной площадью, на которую необходимо отдельное разрешение. Чтобы его получить, необходимо подать заявку на размещение рекламной площади, регистрационную карту, нотариально заверенные копии свидетельства об открытии и договора об аренде, естественно необходимы и эскизы изображения, а также проработанный дизайн будущей рекламной площади магазина. Ну и помимо этого, карту с информацией, о том, где будет находиться вывеска, несколько цветных фотографий, и в случае, если вы арендуете помещение, необходимо согласовать размещение с владельцем здания.
  • Для того чтобы получить заключение пожарной службы, необходимо как и в случае с рекламой магазина, предоставить заявку, свидетельство о регистрации, договор об аренде, а также поэтажный план БТИ и договор об установке противопожарной системы. Ну и конечно страховой полис вашего объекта. Также необходимо назначить одного из сотрудников, начальником отдела противопожарной безопасности.
  • Необходимо разрешение и на кассовый аппарат магазина. Тут как и прежде необходимы свидетельство об открытии фирмы и договор аренды, но именно того помещения, где будет размещен кассовый аппарат. Также необходимы заключения технического специалиста, паспорт кассового аппарата, голограммы госреестра, свидетельство о постановке на учет ИМНС. Мы рекомендуем обратиться к специалистам юридических агентов, для того, чтобы сэкономить свое время и нервы. В финансовом плане, подобные услуги обходиться примерно в 30 тысяч рублей.
  • Чтобы получить санитарное заключение Роспотребнадзора, также нужен пакет документов: заявка, свидетельство о регистрации фирмы и постановка поступления на учет в ИМНС, договор аренды, договора на вывоз мусора, сертификаты на товары с перечнем продукции магазина, медицинские книжки персонала.

После получения всех необходимых документов начинается по-настоящему творческая работа! Необходимо будет определиться с названием для магазина, интерьером, и другими немаловажными и приятными мелочами. Стоит уделить особое внимание названию, так как оно должно завлекать покупателей, запоминаться. Если собственная фантазия подводит, название можно заказать. Как и интерьер, что тоже немаловажно для любого магазина. Ведь если покупателю будет в нем уютно, он захочет вернуться, а вместе с тем, совершит и новую покупку.

Торговое помещение

Необходимо подумать и над размещением будущего магазина, который вы решили открыть. Оцените район города, в котором он будет размещен. Прежде всего, нужно оценить место, оно должно быть посещаемым, и легкодоступным. К примеру, можно арендовать площадь в торговом центре. Но кроме самого места, где будет магазин, необходимо оценить и платёжеспособность местного населения. Будет не лишним пообщаться с людьми лично и спросить, будут ли они посещать новый магазин, и заинтересуют ли их товары, которые вы собираетесь продавать.

Расположение магазина порой бывает решающим фактором, который будет гарантировать постоянный поток покупателей. Но, кроме того, важно и само помещение.

Для начала нужно определиться, будете ли вы сами строить помещение, или же арендуете его или купите. Нужно организовать планировку помещения, выделить необходимое место под торговый зал, офисы и склад. Проложить необходимые коммуникации.

Торговое оборудование

Непременно стоит уделить внимание и торговому оборудованию для магазина, всевозможным стеллажам, шкафам, полочкам, витринам и так далее. Также стоит подумать над тем, какою систему обслуживания вы выберете: самообслуживание или торговлю через прилавок. Все торговое оборудование должно гармонично сочетать с интерьером помещения. также важно количество кассового оборудования, так как от него зависит и скорость обслуживания клиентов.

Выбираем поставщиков

В качестве поставщиков, выбирайте фирмы с хорошей репутацией. Стоит уделить немного временем и поинтересоваться мнением клиентов, которые длительное время работают с теми или иными поставщиками. Ну и конечно не стоит забывать, что длительные деловые отношения приносят становиться более выгодными.

Внутренне оформление

К выкладке товара также стоит отнестись грамотно. Неправильно сваливать товар в одну большую кучу. Товар должен быть размещен по магазину так, чтобы его было удобно выбирать покупателям. Если вы продаете определенные товары по очень выгодным и низким ценам, не забудьте оповестить об этом ваших покупателей, каким-либо образом выделив эту информацию. Для дешевых товаров ценники стоит выставлять на как можно более видимом месте, для дорогих товаров, стоит их немного припрятать. Пусть покупатель поищет, а заодно и немного привыкнет к дорогой вещи. Кроме того, стоит уделить внимание подходящей музыке и освещению.

Подбираем правильно персонал

Продавцы также должны соответствовать вашей точке. В магазинах молодежной одежды — молодежь, в магазине ювелирных украшений продавцы более старшего возраста. Но все продавцы должны быть коммуникабельны, для того, чтобы завлекать покупателей. Стоит также уделить внимание личным качествам, таким как честности и ответственности.

Надеемся, что наша статья о том, как открыть магазин с «нуля» и что нужно для этого, поможет вам в вашем бизнесе.

22.05.2013 в 22:37

Пошаговая инструкция по открытию продуктового магазина с нуля

Пошаговая инструкция по открытию продуктового магазина для начинающих

Когда человек хочет заняться бизнесом, в большинстве случаев выбирает именно розничную торговлю. В таком случае необходимо тщательно распланировать дальнейшие действия для начала успешной деятельности.

Пошаговая инструкция по открытию продуктового магазина должна четко соблюдаться. Поэтому следует придерживаться всех советов и рекомендаций, приведенных в данной статье.

Преимущества торговых точек

Тому, что предприниматели выбирают именно торговую деятельность, есть оправданное сведение – человечество не может обойтись без продуктов питания. Этот факт доказывают множество следствий о том, сколько люди тратят денег на пищу, а это большая часть их месячного дохода.

Поэтому не стоит бояться открывать свой продуктовый магазин, он точно принесет успех. Главное правильно подобрать место и закупить все необходимые продукты.

Среди преимуществ магазина продуктов можно назвать следующие:

  • Востребованность;
  • Огромный выбор мест его расположения;
  • Стабильный доход;
  • Польза для населения;
  • Возможность роста, расширения ассортимента и площади здания.

Будь-то кризис или нестабильное положение в стране, продукты питания всегда будут востребованными. Люди не могут обойтись без пищи, поэтому половину зарплаты тратят именно на данную продукцию.

Весомым преимуществом открытия магазина является множество вариантов его расположения. Это может быть город, село, поселок, маленькие городки. Среди большинства зданий, которые продают разного рода предметы или вещи, популярнейшим всегда оставался продуктовый магазин.

Документация

И так, первым толчком, приближающим Вас к осуществлению торговой деятельности будет сбор документов. Сначала необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Будущее здание попадает под юрисдикцию не одной проверяющей службы.

Это пожарный надзор, санэпидемстанция и другие инстанции, специализирующиеся на подобных услугах и проверках.

Также нужно составить договор аренды помещения. Если это собственное здание оформляется документ подтверждающий право собственности площади. Кроме этого необходимо иметь санитарный паспорт, лицензии на товары, перечень продающих продуктов питания.

Помещение

Поскольку ряд документов оформляют, когда уже есть помещение, арендовать площадь стоит заранее. Сначала необходимо изучить конкуренцию, посоветоваться с местными жителями, узнать их мнение, что бы они хотели покупать, какой продукции нет в их местности и ближайших магазинах.

После чего советуется отведать ближайшие магазины, оценить расценки, наличие ассортимента. Только после проведенных расследований стоит выбирать место расположения будущего магазина.

В селе нет особого выбора аренды, поэтому нужно запастись строительными материалами и сооружать собственное здание. Помещение должно располагаться отдаленно от остальных магазинов. Желательно выбрать место где наблюдается большая проходимость людей. Это может быть транспортные станции, вокзалы, жилые кварталы.

Нормы помещения

Будущий магазин должен отвечать некоторым нормам. Только здание с документацией и работающее в соответствии многим нормативным показателям имеет право на существование.

СЭС и другие инстанции должны выдать разрешение на правильное расположение исправной электропроводки, наличие противопожарных систем и вентиляции.

Кроме этого, в помещении должно быть качественное водоснабжение, канализация, отапливаемые приборы.

Поставщики и ассортимент

Стоит определиться будет ли закупаться товар самостоятельно или договариваться с поставщиками. В большинстве случаев предприниматели объединяют эти форматы в один. Особенно это актуально в небольших городках и селах, когда доставить товар самому не составит труда.

К счастью торговых представителей очень много. Даже в маленьких поселках их проезжает достаточное количество и каждый предлагает свою продукцию.

Необходимо удостовериться в наличии такого ассортимента:

Перед закупкой продуктов следует провести анализ. Можно посоветоваться с местными жителями о том, что бы им хотелось приобретать в вашем магазине. Исходя из этого, запастись определенным количеством данной продукции.

Оборудование

Наличие практически всех групп товаров подразумевает закупку соответствующего холодильного оборудования. В ассортименте должны быть: морозильные камеры, стеллажи, холодильники, витрины.

На сегодняшний день существует много компаний, предлагающих меблирование торговых помещений. Лучше всего составить проект оформления помещения и предъявить его определенной компании. Нужно закупить холодильники и морозильные камеры отдельно для рыбы, мяса, молочного и мороженого.

Кроме приведенного выше оборудования, необходимо приобрести кассовый аппарат с чековым принтером. Так покупателям будет комфортно и продавцу спокойнее. Наличие чека может решить массу неприятных ситуаций.

Персонал

Предпоследним пунктом можно назвать подбор персонала. Можно подать объявление самостоятельно или обратиться за помощью к агентству.

Все сотрудники должны быть квалифицированными с наличием санитарной книжки. Можно потребовать прохождение медосмотра, которое оплачивается предпринимателем.

На работу следует нанять кассира, продавца, охрану, уборщицу, бухгалтера (при необходимости).

Цены, график

Когда магазин почти готов к открытию, стоит каждый товар наградить ценником. Перед этим тщательно изучить ценовую политику конкурентов. Если в Вашей торговой точке цены будут на порядок ниже, о наличии клиентов можете не волноваться.

Далее необходимо создать эффективный график. Зачастую обычный магазин работает с 08.00 до 21.00. В городах и селах графики немного разнятся.

Окончательным этапом в открытии торгового помещения будет реклама, декорирование вывески, оформление названия, развешивание соответствующих плакатов. В первый рабочий день нового магазина можно придумать акции и презенты первым покупателям.

Вашему вниманию была представлена пошаговая инструкция по открытию продуктового магазина. Придерживаясь всех советов, данная деятельность принесет стабильный доход.