Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по выводу гусят в инкубаторе img-1

инструкция по выводу гусят в инкубаторе

Рейтинг: 4.7/5.0 (1810 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как вывести гусят в инкубаторе

Как вывести гусят в инкубаторе


Для инкубации подойдут свежие гусиные яйца. Особое внимание следует обратить на то, чтобы скорлупа была чистая, без трещин, вмятин. Отбраковке подлежат грязные яйца, так как мыть их строго противопоказано.

Перед закладкой яиц просветите их на овоскопе. Если яйцо неоплодотворенное или на просвете видны темные пятна, такой материал отбраковывается. Кроме того, не стоит закладывать для инкубации яйца, которые вам не удалось просветить.

В инкубационные лотки гусиные яйца укладывайте горизонтально. Как только вы заполните все имеющиеся лотки в инкубаторе, установите термостат на нагрев до температуры 37,8 градусов. Через 4 часа повысьте температуру до 38-38,5 градусов. В последующем поддерживайте температуру 37,8-38,0 градусов.

Со второго дня начинайте проводить двукратное охлаждение инкубационных яиц. Для этого утром и вечером снижайте температуру до 32-34 градусов на 15-20 минут.

С пятого дня гусиные яйца периодически опрыскивайте. В современных инкубаторах проводить опрыскивание нет никакой необходимости. В программе заложена смена температурного режима и периодичность опрыскивания.

Первый просмотр на овоскопе вы сделали до закладки яиц. Второй нужно провести на девятый день инкубации. Все яйца без зародышей удалите. После осмотра снизьте температуру в инкубаторе до 37,4-37,5 градусов. Добавьте воздухообмен, продолжайте систематически опрыскивать яйца. Последующие осмотры яиц на овоскопе проводите на семнадцатый и двадцать седьмой день.

Не забывайте, весь инкубационный период лотки нужно переворачивать 12 раз в сутки. Если ваш инкубатор не имеет функции опрыскивания, и вы в силу разных причин не можете проводить опрыскивание каждые три-четыре часа, накройте яйца влажными салфетками. Если этого не сделать, зародыши могут перегреться, и выводок гусят вы не получите.

Начало проклевывания гусят происходит через 28 дней. Полный вывод занимает три дня. Вылупившихся гусят рассортируйте, посадите в теплое помещение с температурой не ниже 30 градусов. Каждые пять дней температуру снижайте на 2 градуса. К двадцатидневному возрасту гусят можно содержать при обычной комнатной температуре 20 градусов. Ослабленных гусят в течение первой недели держите в освободившемся инкубаторе, поддерживая температуру около 30-32 градусов.

Другие статьи

Гусиный инкубатор: выведение гусят в домашних условиях

Как вывести гусят в инкубаторе

Выведение молодняка – это ответственное время в жизни фермера. Нужны специальные знания, умения. Без них птицеводу-любителю не справится с этим важным процессом. Гусиный инкубатор и выведение гусят: каковы особенности инкубации в домашних условиях? В чем отличия от выведения цыплят? Об этом мы поговорим ниже.

Для выведения гусят в инкубаторе нужны определенные познания

Закладка

Использование искусственной инкубации при выведении гусят – это не прихоть или модная тенденция. В отличие от кур, водоплавающие птицы несут меньше яиц. Дабы получить большее количество птенцов, приходится прибегать к услугам техники. Приобретите решетку под крупные экземпляры.

Гусь – капризная птица. Чтобы получить качественное яйцо для закладки в домашних условиях, требуются следующие факторы:

  • температура окружающей среды;
  • оптимальное соотношение самцов и самок в стаде;
  • сбалансированный корм;
  • круглогодичный свободный выгул на пастбище.

Только в этом случае начнется яйцекладка. За сезон одна несушка откладывает в среднем от двадцати до сорока яиц. Количество зависит от здоровья, породы, возраста.

Помните: для кладки нужны только свежие яйца. Их возраст не должен превышать 8 дней. Дальше, с каждым новым днем, снижается жизнеспособность малыша.

Специалисты советуют брать яйца еще теплыми. Последите за птицами. Чаще всего откладывание происходит в первой половине дня. Если не все самки снеслись, то вечером навестите гнездовье еще раз. Внимательно осмотрите солому, особенно под пухом. Старайтесь не нервировать несушку лишний раз.

Гусиное яйцо нужно забирать еще теплым

Пока соберете нужное количество яиц в инкубатор, остаток нужно как-то хранить. Содержание в правильных условиях увеличит шансы выведения гусят.

  1. Температура хранения – от 10 до 15 градусов.
  2. С пятого дня один раз в сутки переворачивайте каждое яйцо на 180 градусов. Если нужно длительное хранение – два раза. Однако возможность вылупливания птенцов сокращается с каждым новым днем.
  3. «Натурализация». Раз в день помещайте кладку в инкубатор и нагревайте тридцать минут. Потом отключайте и опять на хранение. Это похоже на естественный процесс, когда гусыня навещает гнездо для отложения яйца.

Перед окончательной закладкой в технику, тщательно отсортируйте и проверьте все экземпляры на овоскопе. Признаки здорового яйца;

  1. равномерная поверхность скорлупы;
  2. темный желток расположен в середине;
  3. белок однородной консистенции, без пятен.

Не должно быть никаких сколов, трещин или шероховатостей. Не подходят слишком маленькие или экземпляры с двумя желтками. Масса яйца для средних пород – от 120 до 140 гр, для крупных – 155—200 гр. Приобретите подходящие решетки под размеры экземпляров.

Рекомендуется убирать в гнездах. Если поверхность скорлупы загрязнена, то осторожно обмойте теплой водой. В инкубатор для гусей (в лоток или на решетку) закладываем все яйца горизонтально.

Гусиные яйца на решетке для инкубатора

Инкубация

В первые десять дней в гусиных яйцах образуется натуральное тепло за счет содержания большого количества жира. Начиная с девятого дня, температуру поддерживайте на уровне +37,5 градусов. Увеличивайте воздухообмен внутри ящика.

Одной из особенностей, которую нужно знать начинающему птицеводу-гусятнику, является периодическое охлаждение и увлажнение кладки. Гусь – птица водоплавающая. В природе наседка сходит с яиц чтобы поесть и покупаться. В это время температура понижается. Мамаша возвращается с влажными перьями. Это очень важно для эмбрионов. Иначе в случае перегрева они погибнут.

Охлаждение яиц начинается со второго дня инкубации 2 раза в сутки через равные промежутки времени до +32 – 34 °С. Для этого яйца опрыскивают водой с марганцовокислым калием комнатной температуры в течение 15 – 20 минут.

В домашних условиях отключайте минут на 10 инкубатор. Пусть он постоит с открытой крышкой. Если техника позволяет, установите влажность на 65%. Или просто вспрысните теплой водой из пульверизатора. Когда птенцы начнут выводится – повышаем процент до 80-90 единиц. Скорлупа очень твердая. Поэтому малышу при низкой влажности не удастся проклюнуться. Во время проклевывания смачиваем скорлупку и птенчики без проблем выбираются наружу.

Раз в неделю нужно проверять яйца на овоскопе

Переворачивать каждое яйцо нужно 4 раза в сутки. Это нужно, чтобы зародыш не прилип к стенке скорлупы. В природе этим занимается мамаша. Проследите, чтобы каждая «ночевка» происходила на противоположном боку. Для этого разметьте скорлупу на четыре части и подпишите цифрами.

Каждые 7 дней проверяйте кладку на овоскопе. Отбраковывайте мертвые экземпляры. Следите за развитием эмбриона.

Вывод

В домашних условиях проклевывание начинается на 28 сутки с начала инкубации. К 30-31 дню все гусята выводятся. Иногда проклюнувшиеся яйца лежат без изменений несколько часов. Таким птенцам нужна помощь. Слегка надломите скорлупу около головы, чтобы свободно распрямилась шея. Остальное малыш сделает сам.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда успешно выведете гусей любых пород. В обычный инкубатор купите специальную решетку. Уход за молодняком мы рассмотрим в следующей статье.

Инструкция по выводу гусей в домашнем инкубаторе: все, что нужно знать птицеводу - My Life

Инструкция по выводу гусей в домашнем инкубаторе: все, что нужно знать птицеводу

Выведение гусиного потомства — нелегкая задача для хозяина. Однако эта пора может стать интересной и вознаграждающей, если сделать все правильно. Для выведения гусят в домашнем инкубаторе существуют определенные правила, связанные с природными особенностями этой породы птиц. Начнем разбираться по порядку.

Сбор инкубационных яиц

Собирать яйца необходимо в еще теплом состоянии. Поэтому делают это несколько раз в день, чтобы успеть забрать у всех птичьих матерей. Конечно, гуси отличаются особым отношением к своему потомству. Они очень хорошо подготавливают гнездо для высиживания. Выстилают все гнездо своим пухом, а когда снесут яичко, то и его тщательно укрывают. Так оно хранит свою температуру дольше.

Однако было бы хорошо со стороны хозяина, который хочет выводить гусят в инкубаторе, не злоупотреблять материнским теплом, а забирать яйца желательно сразу после выкладки.

Несутся гуси преимущественно рано утром. Поэтому следует собирать результат именно тогда. Но бывает, что несколько гусынь могут запоздать до обеда, а некоторые и того позже. Поэтому-то и желательно заходить в гусятник утром, после обеда и вечером. Так вы сможете вовремя забирать все яйца.

Сортировка яиц

Для того, чтобы гусиное потомство было хорошим, яйца в инкубатор надо закладывать только полноценные. Как определить их полноценность? Для определения их необходимо просмотреть овоскопом.

Есть несколько признаков:

  1. В овоскопе скорлупа будет просматриваться равномерно, без помех.
  2. Желток будет окрашен в темный цвет, располагаться должен четко в центре.
  3. Если его вращать, то желток не будет болтаться, а медленно будет отходить от центра, но во время прекращения вращения – он вернется в центр.
  4. Вокруг желтка проглядывается густой белок, без затемнений и пятен.

При укладке в инкубатор, также сортируют по размеру. Хотя обычно мелкие, слишком большие или неприглядно выглядящие в инкубатор не закладывают.

Жизнь в инкубаторе

Основная цель инкубатора – это поддержание необходимой температуры для вывода гусят. Есть, по меньшей мере, два способа, при котором жизнь в инкубаторе будет комфортной.

При первом способе (он же более распространен и часто применяется) необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха в инкубаторе. Температура не должна быть 15 градусов по Цельсию, а влажность не более 80%. Хранить их в таком режиме следует 7-8 суток и 1-2 раза в день переворачивать. Затем с 9 дня в инкубаторе устанавливают более высокую температуру и до самого наклева держат ее.

Второй способ основан на природном поддержании температуры. Он имитирует как наседка раз в день садится на яйца для того чтобы нести следующее, и тем самым повышает температуру на некоторое время до 37 градусов. Затем она встает, и температура вокруг снова становится комнатной. Так и в инкубаторе примерно на час в сутки можно повысить температуру, затем вернуть ее к начальному состоянию. Однако стоит помнить, что перегревать не в коме случае нельзя. 38 градусов по Цельсию – это максимальная температура и то ее нельзя держать более часа.

Закладка яиц в инкубатор

На инкубацию яйца укладывают в горизонтальном положении. Прежде чем положить их в инкубатор, его следует прогреть до 37-38 градусов. Затем, после того, как яйца будут уложены на бочок, температуру следует понизить до той которая будет там установлена всегда.

Температура инкубирования гусиных яиц

Как уже упоминаюсь выше, максимально допустимая температура для инкубации – это 38 градусов. Обычно в период инкубации (начиная с 9 дня хранения) температуру держат в пределах 37.5-37.8 градусов. В период вывода гусят температуру немного снижают до 36.9 градусов по Цельсию.

Почему будущее потомство гуся нельзя перегревать и как этого избежать, посмотрите в ниже. Это снимает женщина, у которой практически весь выводок погиб из-за скачка температуры.

Поворот яиц

Успешный вывод гусят зависит от правильности поворачивания яиц. Идеальным будет переворачивать 4 раза в сутки. Так, чтобы каждую ночь яйцо провело на другом боку в отличие от предыдущей.

Совет: чтобы не запутаться, какие были перевернуты, какие нет, пометьте их бока разными знаками. Например, крестиком и ноликом. Так в один поворот у вас все яйца должны лежать ноликами наверх, в следующий – крестиками. Так вы всегда сможете понять, какой стороной следует перевернуть.

Современные инкубаторы оснащены автопереворотом. Установив время и переворота, вы можете быть спокойны и уверены в хорошем потомстве. Однако помните, примерно за сутки до того как гусята захотят выбраться наружу, переворачивать нужно прекратить.

Охлаждение

В любом случае яйца нельзя все время держать в одном температурном режиме. Это противоречит природе вывода гусят. Поэтому, начиная с 7 дня, вам придется имитировать отношение гусыни к своим выкладкам.

Для этого отключайте инкубатор в сутки примерно на 30 минут. В конце этого срока, их следует сбрызнуть водой, не холодной и не горячей. Это будет похоже, как если бы гусыня отошла со своего насеста, чтобы поесть, погулять, поплавать и мокрая села обратно.

Вывод гусиных яиц

Выходить гусята начинают примерено на 28 день. В этот период необходимо снизить температуру до 36.9 градусов. Повысить влажность воздуха до 75-80% и запустить вентиляцию на полную мощность.

Чтобы не допустить перегрева в столь ответственный момент их стоит сбрызгивать теплой водой каждые 5 часов. На 29 день инкубации начнется вывод потомства. На следующий день (30-й) вы получите массовое движение гусят к свободе. А конец всего этого придется на 31-й день.

После того, как основная масса вылупилась, показатели температуры, влажности и вентиляции можно вернуть к исходным, для того, чтобы следующая партия потомства чувствовала себя комфортно. Температуру поднимает до 37.8 градусов, влажность понижаем до 70%, а вентиляцию убавляем в два раза.

«Выводим гусят»

В этом вы сможете посмотреть, как некоторые хозяева, у которых есть гуси, помогают их потомству выводиться. Следует отметить, что гуси выводятся не так, как другие представители домашних птиц.

Сходное

Больше информации по теме: http://klyv.ru

Вывод гусей в инкубаторе

Вывод гусей в инкубаторе

Практическая инструкция по выведению гусят в инкубаторе в домашних условиях: советы, тонкости и секреты.

Подготовка гусыни к несению качественных яиц для вывода

Инкубация гусиных яиц у меня начинается с ухода за взрослой птицей. Во время сбора яиц нужно следить за подстилкой. В качестве подстилки я применяю ячмённую солому. Менять приходиться каждый день. Также во время сбора яиц птицу нужно кормить кормом, содержащим витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

  • Витамин « А» содержится в траве и овощах, отвечает за здоровье выводка и его сопротивляемость к болезням.
  • Витамин «Д» вырабатывается в организме под действием прямых солнечных лучей и добавлением в корм рыбьего жира, ответственен за формирование костей.
  • Витамин «Е» содержится в зерне, отвечает за кровообращение будущего выводка.

Минеральные вещества я даю в виде мела, ракушки, извести. Микроэлементы я покупаю в ветеринарной аптеке. При таком кормлении увеличивается процент вывода гусят.

Как выбрать гусиные яйца для выводка в инкубаторе

Во время сбора я яйца сортирую их по внешнему виду. Слишком крупные и очень маленькие, неправильной формы, с насечками выбраковываю.

Перед закладкой в инкубатор я каждое яйцо просматриваю овоскопом. Признаки полноценного яйца :

  1. Равномерно просматривается скорлупа;
  2. Тёмно окрашенный желток, находящийся в центре;
  3. Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение;
  4. Белок должен быть без пятен, густой.
Закладка яиц в инкубатор

Укладывать яйцо в инкубаторе нужно в горизонтальном положении. Для удобства поворота я помечаю их – с одной стороны ставлю крестик, с другой — нолик. До начала закладки. в начале прогреваю инкубатор до 38 градусов, а затем укладываю яйца и устанавливаю температуру 38 градусов.

Режим инкубации гусей

Со 2 по 8 день инкубации яйца нужно переворачивать 3-4 раза в день, это нужно делать, чтобы гусята не прилипли к скорлупе.

С 8 по 12 день устанавливается температура в 37,5 градусов, и охлаждаются яйца 5-10 минут. Охлаждение происходит при отключении инкубатора и с открытой крышкой. Охлаждение имеет большое значение для выводка, так как в желтке у гусиного яйца больше жира, поэтому зародыши выделяют много тепла и могут погибнуть от перегрева.

Сколько точно охлаждать я применяю такой приём: подношу яйцо к веку глаза, и, если не почувствую ни тепла, ни холода и тогда включаю инкубатор .

С 13 по 21 день температура также держится 37,5 градусов, охлаждение производится 20-30 минут 2 раза в день и начинается опрыскивание 2 раза в день слабым раствором марганцовки.

С 22 дня по 27 день инкубации температура устанавливается 37 градусов, охлаждение производится 2 раза в день по 20-30 минут, опрыскивание производить также 2 раза в день. Во время инкубации гусиного яйца большое значение имеет влажность. С 1 по 27 день влажность устанавливается 65%. Правильное соблюдение влажного режима способствует повышению вывода гусят.

На 28 день инкубации яйца переносятся на выводной лоток. Температура в инкубаторе поддерживается 37 градусов. Влажность увеличивается до 72-75%. Максимально увеличивается вентиляция. Через каждые 4-6 часов нужно опрыскивать их слабым раствором марганцовки.

Вывод гусят начинается на 29 день и заканчивается в конце 30 или 31 дня инкубации.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях, сколько дней длится выпаривание гусят и как вылупляются птенцы, видео

Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях считается прибыльным и интересным делом. Человек, занимающийся разведением птиц, сможет продавать мясо и обеспечивать полезным продуктом свою семью. Высоко ценятся и гусиные яйца, которые можно употреблять в пищу. Они благотворно влияют на работу головного мозга, превосходно насыщают организм и богаты витаминами А, В, В, К. Выведение гусят в инкубаторе и последующее содержание птиц – несложная задача. Достаточно знать основные правила и рекомендации, чтобы процесс выращивания прошёл без проблем.

Отбор яиц для инкубации

Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

  • желток должен находиться строго по центру;
  • белок не должен содержать тёмных пятен;
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Читайте так же: Состав и особенности подбора комбикорма для цыплят

Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

Основные правила инкубации:

  1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Читайте так же: Чем лучше кормить бройлеров в домашних условиях?

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Читайте так же: Делаем брудер для цыплят своими руками по чертежам

Как вылупляются гусята

Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

Вылупляются гусята — видео

Инкубация гусиных яиц

Выведение гусят в инкубаторе

Выведение молодняка очень трудная, но в то же время волнительная и очень интересная пора для любого птицевода. Проще всего, если птенцов выводит наседка, но при естественной инкубации птицевод получит меньше гусят и поэтому приходится весной включать инкубатор и выводить молодняк искусственно. Насиживание яиц гусыней я описала раньше, а сегодня поговорим о инкубации гусиных яиц.

Инкубация гусиных яиц имеет ряд особенностей. Гусь — птица водоплавающая и особенности инкубации связаны с этим качеством. Те, кто занимаются разведением гусей, знают, что эта птица несет за сезон не так и много яиц — от 20 до 40 в зависимости от породы и от возраста. При такой яичности, каждое гусиное яйцо для гусевода на вес золота, поэтому сбор яиц на инкубацию начинают с первого снесенного яйца.

Есть ряд факторов, влияющих на успешную инкубацию гусиных яиц, которые нужно соблюдать еще до того, как гусыня начнет яйцекладку:

Кормление в племенной период;
Соотношение гусак/самка в стаде;
температурный режим,
Наличие круглогодичного выгула.
Как видите — гусь птица капризная и требует особого внимания в период яйцекладки.

Сбор инкубационных яиц.

Сбор яиц нужно проводить несколько раз в день, чтобы взять яйцо еще неостывшим. Гусыни несутся через день и если им не мешать, то предпочитают делать это в первой половине дня, примерно в одно время. Внимательно понаблюдав за птицей, можно забирать яйца вовремя утром и после обеда, лишний раз не тревожа гусынь. Если снеслись не все гусыни, которые должны, то можно проверить гнездо еще раз вечером. Гуси отличаются от другой домашней птицы тем, что очень тщательно готовят свое гнездо и даже на этапе яйцекладки выстилают его пухом, а прежде чем сойти с гнезда, тщательно прикрывают снесенное яичко, поэтому яйцо долго остается теплым.

В гнезде у гусынь должно быть чисто, для этого нужно не только следить и чаще менять подстилку гнезда, но и регулярно убирать в гусятнике, чтобы гусыня не заносила в гнездо на лапках помет.

Правильное хранение яиц дает хорошие показатели при инкубации.Хранить яйца следует на боку, при температуре 8-15°С и влажности воздуха 75-80%. Продолжительность хранения не более 8 суток, дальше процент выводимости начинает понижаться. С 5-го дня хранения желательно яйца раз в сутки поворачивать на противоположный бочок. Если яйца по какой-то причине нужно хранить более 8 суток, то переворачивать их лучше 2 раза в сутки.

Существует такая методика продолжительного хранения, при которой яйца непродолжительное время нагревают. Выглядит это так. Яйца помещают в инкубатор или в любой источник тепла с температурой 37.2°С и в течение часа прогревают. Затем убирают в обычное место хранения. Я сама еще не опробовала эту методику, но это похоже на то, как птица ежедневно садится в гнездо с яйцами, чтобы снести очередное яйцо.

Закладка яиц в инкубатор.

Перед закладкой в инкубатор следует осмотреть яйца, треснувшие на инкубацию не пригодны. Сильно загрязненные яйца можно почистить мягкой щеткой. Если обратиться к матери природе, то можно представить себе, как гусыня при насиживании поворачивает яйца и они трутся друг о друга и о подстилку, тем самым освобождаясь от присохшей грязи, так и мы щеточкой или бумагой сотрем присохший помет с поверхности яиц.
Хорошо бы прокварцевать яйца в течении 10 минут — по 5 минут каждый бочок.
В инкубатор яйца нужно класть горизонтально.

Успешная инкубация гусиных яиц после закладки — это температурный режим, влажность и поворот.
Кроме этого гусиным яйцам требуется регулярное охлаждение.

Температура инкубирования гусиных яиц

Оптимальная температура инкубации — 37.6-37.8°С в период инкубирования и 37.3-37.5°С на выводе.
Влажность держим 60-70% во время инкубации и 80-90% на выводе. нужно отметить, что высокая влажность на выводе очень важна. Скорлупа гусиного яйца довольно твердая, а при низкой влажности она поддается гусенку еще сложнее. Мы иногда немного сбрызгиваем яйца теплой водой именно в период наклева, это смягчает скорлупку и гусенок быстрее выбирается наружу, но если вывод и без того идет хорошо — не нужно вмешиваться.
Помните — гусиные яйца ни в коем случае нельзя перегревать!

Поворот яиц.

Поворачивают яйца не реже 4 раз в сутки. Желательно проследить, чтобы «ночевали» они на противоположном боку от предыдущей ночи. Сейчас большой ассортимент инкубаторов с авто переворотом поэтому особых проблем с «ворочаньем» яиц не возникает. За сутки до вывода яйца прекращают поворачивать.

Охлаждение.

Гусиные яйца, как никакие другие, нуждаются в охлаждении. давайте посмотрим, как дело происходит в природе. Гусыня периодически сходит с гнезда, чтобы поесть и выкупаться, возвращаясь, мокрая садится в гнездо, увлажняя и охлаждая яйца.
Охлаждать яйца в инкубаторе нужно ежедневно с седьмого дня закладки и до наклева. Инкубатор на 30 минут отключают, по истечении 30 минут можно дополнительно сбрызнуть яйца теплой водой.
При правильном соблюдении правил — выводимость будет 90% и выше.

Овоскопирование проводят раз в неделю, чтобы выявить какие яйца содержат живой зародыш. Пустые яйца, так называемые тумаки, выбрасывают.

Вывод гусиных яиц.

Вывод гусят начинается на 28-30 сутки с момента закладки. Более мелкие яйца могут начать выводится на день раньше и это нормальное явление. Часто после основной волны вывода несколько гусиных яиц так и лежат наклюнувшись. Таким гусятам можно помочь. Только спешить вылуплять гусенка не стоит. Помогать можно только тем гусятам, которые наклюнулись более суток назад. Аккуратно нужно надломить скорлупку около головки гусенка, так чтобы он мог выпрямить шейку. Гусенок начнет активно шевелиться. Целиком можно не доставать – теперь он спокойно выберется сам.

Желаю моим читателям хорошей инкубации.
Чтобы не пропустить что-то важное — подпишитесь на статьи.

Почитать еще
  • Инкубация. Полезные советы для успешной инкубации яиц
  • Инкубатор "Поседа" инструкция по использованию
  • Содержание гусей на подворье

Разведение гусей в домашних условиях

К сожалению, не слишком набирает обороты такая отрасль птицеводства, как разведение гусей. А оказывается зря! Домашние гуси – это источник прекрасного диетического мяса. Так же эти птицы дают человеку гусиные яйца (хоть и в маленьких объёмах), ценнейший продукт, применяемый в медицине – гусиный жир и замечательный натуральный наполнитель – гусиный пух .

Разведение гусей – это дело не только достаточно выгодное для птицевода, но и весьма интересное. Гуси очень умные птицы, знают и уважают своего хозяина, ни на шаг не отходят от него. Ещё одним неоспоримым преимуществом разведения гусей является неприхотливость этих птиц к условиям содержания. Кормление гусей так же не составляет большого труда они едят практически всё подряд. Растут гуси очень быстро, всего лишь за 2 месяца они увеличивают свой живой вес в 40 раз!

Из этой статьи вы узнаете все подробности разведения гусей в домашних условиях. Затронем тему выведения гусей в инкубаторе, а так же естественным способом.

Разведение гусей в домашних условиях

Разведение гусей в домашних условиях – это отличное дело, которое позволит обеспечить свою семью очень важным продуктом питания – гусиным мясом. Помимо того, что можно обеспечить здоровым продуктом семью, можно остатки реализовать продукты на рынке или знакомым. Разведением гусей стоить обязательно заняться тем людям у которых вокруг земельного участка есть неиспользуемые территории, а если около дома есть водоём, то сам Бог велел заняться этим прекрасным делом. Так как при наличии свободного выпаса обеспечит очень большую экономию на кормах, птицы будут только нуждаться в небольших подкормках зерновыми кормами.

Хорошее пастбище очень желательно, если вы собрались разводить гусей. В день взрослый гусь может съедать до 2-3 килограмм свежей травы. Поэтому если содержать гусей только в помещении, то в любом случае придётся давать зелёные корма. Можно давать гусям и ботву от корнеплодов: картофеля, моркови, капусты или свеклы.

В домашних условиях существует два способа разведения гусей — естественный и искусственный. Естественный способ характеризуется насиживанием яиц гусыней наседкой, а искусственный способ — это выведение гусят в инкубаторе.

Отбор яиц

Перед инкубаций, неважно искусственной или естественной, необходимо отобрать яйца. Для инкубации и дальнейшего разведения, отбирают яйца правильной овальной формы, с чистой скорлупой без наличия внешних деформаций. В противном случае яйца признаются непригодны для инкубации и могут быть спокойно употреблены в пищу.

Для более тщательной проверки можно просвечивать каждое яйцо на свет. У хорошего яйца равномерная скорлупа, тёмный желток, находящийся точно по центру. Так же желток должен медленно и равномерно отходить от своего места при вращении и так же плавно возвращаться в исходное положение. Белок должен быть густой, без пятен.

Насиживание яиц гусыней наседкой

Племенной период у гусей начинается в начале-середине марта. С этого момента у гусынь наблюдается повышенная яйценоскость. Гусыня, порода которой не утратила инстинкта насиживания яиц, нанеся несколько яиц, садится в наседки. Как определить этот период? Да очень просто, гусыня начинает ощипывать пух у себя с груди, становится агрессивной. В это время важно обеспечить самку хорошим гнездом и тихим тёмным местом. Можно даже вынести гнездо и перенести в другое помещение. Важно помнить, что температура в помещении должна быть не ниже + 12 градусов, в нём должны отсутствовать сквозняки. Около гнезда обязательно должен быть доступ к воде и еда в кормушке. Сколько же яиц можно подложить под гусыню? А всё зависит от размеров птицы, в среднем 10-13 яиц, важно, чтобы все яйца были закрыты телом. Наседка насиживает яйца примерно в течении. Когда гусята начнут вылупляться, им нужно немного помочь, отковыряв немного скорлубы около наклёвыша.

Преимущество выращивания гусят под наседкой заключается в меньшем уходе за ними. После вывода гусыня сама будет водить своих гусей гулять, кормить и ухаживать за ними. Вам остаётся лишь создать необходимые условия.

Разведение гусей в инкубаторе

Выводить маленьких гусят можно и в инкубаторе. Основным преимуществом данного способа разведения является то, что благодаря инкубатору можно вывести большее поголовье гусят, чем наседкой. В домашних условиях можно использовать небольшие модели инкубаторов, которые способны вмещать в себя от 50 до 300 гусиных яиц. При большом желании инкубатор можно даже сделать самостоятельно своими руками.

Выводить гусят в инкубаторе дело достаточно хлопотное. Каждая даже самая маленькая упущенная деталь несомненно скажется на будущем потомстве, поэтому важно соблюдать режим инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц

Для того, чтобы успешно вывести гусят в инкубаторе необходимо соблюдать определённый режим инкубации. Первое, что необходимо учитывать — это температура воздуха в инкубаторе. Что примечательно, в первый срок инкубации температура должна быть выше, чем во вторую часть срока. А связано это с тем, что по мере развития эмбриона увеличивается газообмен и зародыш частично способен сам себя обеспечивать теплом.

Этак, температура которая должна быть в первой части срока инкубации (1-8 дней) — 38 градусов. В середине срока (9-21 дней) её понижают до 37,5 градусов, а в конце срока инкубации (22 и до окончания выводка) — 37,2 градусов. Начиная с 16-х суток 2 раза в день производят охлажнение яиц путём открывания крышки инкубатора на 20 минут.

Вторым важным фактором инкубации яиц является относительная влажность воздуха. Многочисленные исследования подтвердили, что в начальный период инкубации следует поддерживать влажность воздуха в пределах 55-70%. Более влажный воздух нежелателен по многим причинам.

Во второй период инкубации яиц (начиная с 15 суток) влажность необходимо понизить до 46%. Однако во время вывода гусят, относительную влажность снова повышают до 80-85%. Такая влажность устанавливается в связи с тем, чтобы удовлетворить потребность гусят к кислороду.

Во время инкубации яйца постоянно следует проверять на овоскопе. Отбраковывать плохо развивающиеся эмбрионы.

Для полноценного развития эмбриона в яйце их необходимо периодически переворачивать на 90 градусов. Делают это как правило один раз в 3-4 часа. За трое суток до предполагаемого вывода, яйца перестают переворачивать.

Разведение гусей — кормление гусят

Домашние гуси — это очень скороспелые птицы. В связи с этим, в раннем возрасте у них наблюдается очень быстрый обмен веществ. Соответственно кормление гусят в первые дни жизни должно быть частым и в определённое время. В первый месяц — 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Первое кормление необходимо произвести сразу же после того, как гусята обсохнут и немного обогруются. Как правило, они начинают сразу же кушать корм, однако если этого не произошло необходимо пальцем постучать по корму, тогда гусята заинтересуются и подойдут к кормушке.

В первые дни жизни гусят кормят влажными мешанками,которые состоят из перемолотого зерна, отрубей (желательно пшеничных), варёного картофеля и рубленной травы (желательно крапивы). В первые 3-5 дней следует ещё добавить измельчённое яйцо, сваренное в крутую и мешанку готовить на основе молочных или кисломолочных продуктов. Помимо этого нельзя ограничивать гусят в минуральных подкормках.

Гусятам так же важен постоянный доступ к воде. Для этого используйте специальные кормушки для гусят.

Начиная с с возраста одного месяца гусят можно начинать кормить цельным зерном. При этом не стоит забывать о зелёных кормах, трава должна быть в доступе постоянно. В специальных кормушках должы всегда быть минеральные добавки — ракушка, гравий или костная мука.

Помимо обязательных кормов, которые обязательно должны присутствовать в рационе гусят, можно добавить дополнительно корма животного происхождения. Гусята с аппетитом поедают дождевых червей, лягушек, майских жуков и многих других насекомых.

Помните, кормление гусят очень ответственное дело, именно от него зависит здоровье будущих гусей и успешное разведение.

Разведение гусей — содержание гусят

Очень важным вопросом в разведении гусей является содержание гусят. Содержать гусят в первые дни жизни (до 10 суток) в домашних условиях лучше всего в тепле. Им можно оборудовать тёплый ящик с подогревом и освещением. Для этих целей отлично подойдёт обыкновенная лампа накаливания. Начиная с 10 суток гусят можно отправлять на вольный выгул. Важно, чтобы погода позволяла. В любом случае необходимо будет сделать навес от возможного дождя. На ночь гусят нужно будет загнать в помещение.

Особых хитростей в содержании гусят нету. Птиц нужно чувствовать — если прижимаются друг к другу значит им холодно, если нет, то поводов для беспокойства нет.

Зачастую применяют способ раздельного содержания гусят, то есть гусаков отдельно от гусынь. Такой метод содержание благоприятно сказывается на росте птиц. Однако для того, чтобы применять такой метод необходимо определить пол.

Определение пола гусят

Определять пол у гусят можно прямо с суточного возраста. Для этого маленького гусёнка берут в левую руку, при этом фиксируя лапки пальцами. Голова гусёнка должна быть внизу. Большим пальцем левой руки и пальцем правой руки растягивают анальное отверстие. После этого большим пальцем правой руки следует раскрыть клоаку. Иногда не обязательно проделывать данную процедуру, достаточно просто оттянуть хвостик, чтобы увидеть половые органы. У самцов можно наблюдать половой член в форме спирали, размером примерно 3-4 миллиметров. У самок такой орган отсутствует. Такой метод определения пола гусят даёт возможность определить его с точностью до 98%.

У гусят более старшего возраста определить пол не представляет особого труда. К примеру уже в месячном возрасте раскрыть клоаку не представляет большого труда. К возрасту один месяц половой член у самцов достигает размеров 6-7 миллиметров, а уже к 2-х месячному возрасту размер составляет 9-10 миллиметров.

Разведение гусей — ускоренное выращивание молодняка

Такая отрасль птицеводства, как разведение гусей ставит перед собой задачу получения мяса. Для этого применяется метод ускоренного выращивания молодняка, с целью получения мяса и рассчитан на убое гусят в возрасте 2-2,5 месяцев. При таком методе гусь в возрасте двух месяцев будет весить 4-4,5 килограмма.

Данная система выращивания предполагает в себе содержание молодняка в ограниченных загонах. Гусятам предоставляют свободный доступ к зелёным кормам и зерну. Основным приёмо выращивания молодняка является содержание до 20-ти дневного возраста в ограниченном тёмплом помещении. В тёплую погоду гусят можно выпускать в загон. Помещение следует оборудовать электричеством и использовать лампочни небольшой мощности — 15-40 Ватт.

Зеленые корма перед скармливанием следует измельчать и ставить в затемнённые участки птичника.

Влажные мешанки дают гусятам в таком голичестве, чтобы они могли съесть это в течении 30-60 минут. В противном случае корм может испортиться или попросту гусята могут его рассыпать и утоптать. После того, как гусята съели первую порцию им можно положить вторую. Объём корма в рационе гусят необходимо увеличивать постоянно. При таком способе выращивания, за 75 дней одна птица потребляет 10 килограмм зерна и около 25 килограмм зелёных кормов.

Интенсивное выращивание гусят подразумевает в себе следующий расход корма на одну голову: в первые 10 суток от 20 грамм зерна и 50 грамм зелени, а в конце выращивания, в возрасте 70-75 дней 200-250 грамм зерна и 700 грамм зелёных кормов. Ещё раз следует напомнить, что увеличивать объём корма нужно ежедневно.

Убой гусей происходит в возрасте 70-75 дней. К этому сроку их вес составит более 4 килограмм. В этом возрасте мясо гуся считается наиболее ценным.

Разведение гусей — формирование родительского стада

Этак, наши гусята подросли и подошло время сформировать родительское стадо для дальнейшего разведения. Всех остальных гусей следует отбраковать, откормить и пустить на убой.

Домашние гуси должны обладать всеми необходимыми племенными качествами, поэтому важно правильно вести племенную работу. Племенное поголовье гусей должно передать свои продуктивные и внешние признаки своему потомству – вот основное правило любого птицевода. Последний отбор птиц на племя производят в октябре. На племя оставляют самцов и самок, исходя из следующего расчёта: 1 гусак на 3-4 гусыни. Гусей, которые в племя не попали, откармливают на мясо или жирную печень, а в дальнейшем забивают.

Так же при отборе гусей на племя необходимо помнить, что в стаде есть своя иерархия и свои отношения. Нельзя допускать драчливых птиц к общему поголовью, лучше их забить на мясо, так как они могут доставить гораздо больше проблем. Так же нельзя оставлять на племя гусей которых всё время бьют.

Очень важный фактор который следует учитывать – это чистота породы. Желательно порода должна быть без примесей. Так же нужно обращать внимание на продуктивные качества – яйценоскость и живую массу. Ещё при отборе должны быть внешние качества. Птицы должны быть хорошо оперены, должны иметь стройное и грациозное телосложение без внешних дефектов.

При отборе особое внимание нужно уделять гусакам. Именно они в большей степени влияют на будущее потомство. Так же от них очень сильно зависит качество инкубационных яиц. В племенном стаде гусаков содержат в течении четырёх лет, а гусынь 4-6 лет. Наибольшая продуктивность гусей наблюдается в возрасте 2-4 лет.

Содержание и кормление родительского стада

Разведение гусей в домашних условиях подразумевает организацию правильных условий содержания и кормления.

Домашние гуси отличаются самым непродолжительным сроком яйцекладки из за этого разведение этих птиц ослажнено.

Особое внимание в домашних условиях необходимо уделить содержанию и кормлению гусей в зимнее время года. Зимний рацион одного гуся примерно следующий: зерновые корма 130-160 грамм, сено 100-150 грамм, корнеплоды или силос 300-500 грамм.

В отдельных специальных кормушках обязательно должны быть минеральные подкормки (мел, ракушка или костная мука).

Перед началом племенного периода у гусей (в феврале-начале марта) норму зерновых и мучных кормов в рационе рекомендуется увеличить, на одну птицу давать 200-250 грамм. Так же перед началом яйцекладки желательно добавить в рацион корма животного происхождения — молоко, кисломолочные продукты, творог, варёные яйца, отходы мясного производства. Очень полезно кормить гусей пророщенным зерном.

Особое внимание необходимо уделить гусакам. Они должны быть умеренно упитаны. Если гусаки слишком худые, то объём кормов следует увеличить.

Зимой можно воду частично замещать снегом. Однако полностью лишать гусей воды не стоит.

К моменту начала яйцекладки необходимо оборудовать гусятник гнёздами, в которые необходимо постелить толстый слой соломы.

Яйца гусыни несут преимущественно в утренние часы. Яйца для инкубации следует собирать сразу, чтобы они не испачкались.

Племенных гусей содержат в тёплых помещениях без наличия сквозняков. Пол устилают толстым слоем подстилки — сеном, соломой или опилками. В домашних условиях для успешного разведения выгоднее всего содержать гусей на вольном выгуле.

Гуси — птицы очень выносливые и приспособлены к холоду, в зимнее время они способны переносить температуру до -25 градусов.

Разведение гусей в домашних условиях — это отличное подспорье. При разведении гусей у вас в любом случае будет оставаться остаток продуктов, которые были получены благодаря занятию данным делом и их можно продавать, либо делиться с родственниками.

Разведение гусей в домашних условиях видео

Из видео вы многое узнаете о разведении гусей. Прочитав статью и посмотрев видео вы получите массу теоретических и практических советов по разведению гусей.

Данное видео — это основные тезисы нашей статьи:

Данное видео было взято с популярного видеопортала — You Tube, на канале ZagorodLifeTV. В данном видео съёмочная группа канала отправилась в гости к Алевтине Матвеевой — птицеводу с большим стажем. Алевтина Матвеева занимается разведением гусей очень долго и она поделится всеми тонкостями и хитростями. Сам видео сюжет называется «Азы разведения».

Разведение гусей тульской породы. В этом видео рассказаны тонкости разведения гусей тульской породы — чем они отличаются от других пород, чем кормить и как ухаживать.

Так же смотрите все остальные видео про гусей .

Тема необъятна, читайте так же: