Категория: Инструкции
Технологическая инструкция по производству продукции - это документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования продукции. Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции. Разработка Технологической Инструкции осуществляется в соответствии с ассортиментом продукции, указанной в нормативном документе Технических условиях (ТУ), стандарте организации (СТО). ГОСТ, ГОСТ Р). Технологическая инструкция явля ется обязательным нормативным документом к Техническим условиям (ТУ), Стандартам организации (СТО), ГОСТ, ГОСТ Р.
В Технологической Инструкции (ТИ) на продукцию приводятся рецептуры с указанием расхода сырья, потерь, выхода, технология производства, расчет пищевой и энергетической ценности продукции.
Разработка ТИ предприятия направлена на обеспечение выпуска качественной продукции, полностью соответствующей принятым стандартам.
Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы. титульный лист; основную часть ; приложения технологическая схема производства (при необходимости), формы учетных журналов (при необходимости); лист регистрации изменений.
Т ребования к титульному листу ТИ
На титульном листе ТИ приводят следующие данные:
- наименование предприятия-держателя подлинника ТИ;
- утверждающие и согласующие подписи руководителя организации;
- наименование продукции;
- наименование ТИ;
- обозначение ТИ;
- информацию о новизне или замене ТИ;
- дату введения в действие.
В разделе «Ассортимент продукции» указывают полный ассортимент конкретной продукции, изготовляемой по данной ТИ.
Раздел «Требования к сырью» содержит требования к сырью, используемому для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись о том, что сырье, используемое для изготовления данноой продукции, должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре конкретного наименования продукции норму расхода сырья брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (шт.), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке. Расход сырья (брутто и нетто), требуемого для изготовления продукции, устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки.
Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования. В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с СанПиН для данного производства с учетом особенностей технологического процесса.
Раздел «Упаковка и маркировка» содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке.
Раздел «Транспортирование и хранение» содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
В разделе «Организация контроля за качеством и безопасностью продукции» указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции.
Требования к обозначению ТИ
Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) - держатель подлинника. Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом организации (СТО), включает в себя аббревиатуру «ТИ» код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) ОК 007, регистрационный номер, присваиваемый организацией, разработавшей и утвердившей ТИ и год утверждения ТИ
Примеры:ТИ 33322211-045-2016 (для хлебобулочного изделия, вырабатываемого по СТО 33322211-045-2016).
Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены Техническими условиями ТУ. включает в себя аббревиатуру «ТИ», код хлебобулочного изделия по ОКПД2, регистрационный номер, присваиваемый организацией, разработавшей и утвердившей ТИ, код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) ОК 007 и год утверждения ТИ.
Пример:ТИ10.72.19.120 -025-33322211-2016 (для хлебобулочного изделия, вырабатываемого по ТУ 10.72.19.120 -025-33322211-2016).
Требования к изложению и оформлению изменений ТИ
Изменения в ТИ может вносить только предприятие-держатель подлинника. Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИ).
промышленный регламент, технологические инструкции и инструкции по упаковке (manufacturing formulae, processing and packaging instructions) — 35 промышленный регламент, технологические инструкции и инструкции по упаковке (manufacturing formulae, processing and packaging instructions): Документы, определяющие все используемые исходные материалы и операции по производству и упаковке… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Технологические нарушения в работе тепловых сетей — технологические нарушения нарушения в работе тепловых сетей, которые в зависимости от характера и тяжести последствий (воздействия на персонал, отклонения параметров энергоносителя, экологического воздействия, объемов повреждения оборудования,… … Официальная терминология
Технологические потери электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям — 3. Технологические потери электроэнергии (далее ТПЭ) при ее передаче по электрическим сетям ТСО, ФСК и МСК включают в себя технические потери в линиях и оборудовании электрических сетей, обусловленных физическими процессами, происходящими при… … Официальная терминология
МД 3.02-2000: Технологические правила проектирования. Методическое руководство — Терминология МД 3.02 2000: Технологические правила проектирования. Методическое руководство: Инвестиционный строительный проект Совокупность организационно технических мероприятий по реализации инвестиций в объекты капитального строительства в… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Технические — 19. Технические указания по технологии производства строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства электроснабжения). М. Оргтрансстрой, 1966. Источник: ВСН 13 77: Инструкция по монтажу контактных сетей промышленного … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
промышленный — 3.38 промышленный (industrial): Термин, относящийся к использованию водородных генераторов квалифицированным опытным персоналом в производственной среде или на промышленном предприятии, например на химическом заводе или в шахте. Источник: ГОСТ Р… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 52249-2004: Правила производства и контроля качества лекарственных средств — Терминология ГОСТ Р 52249 2004: Правила производства и контроля качества лекарственных средств оригинал документа: 1 аттестация (валидация) (qualification, validation): Доказательство того, что методика, процесс, оборудование, материал, операция… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
документация — 4.11 документация (documentation): Печатные руководства пользователя, диалоговая (оперативная) документация и справочный текст («хелпы»), описывающие как пользоваться программным продуктом. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 15910 2002: Инф … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Технологическая документация — комплекс графических и текстовых документов, определяющих технологический процесс получения продукции, изготовления (ремонта) изделия и т. п. которые содержат данные для организации производственного процесса (см. Технология). В … Большая советская энциклопедия
Технологический процесс — (Process) Определение технологического процесса, типы технологического процесса Определение технологического процесса, типы технологического процесса, правила процесса Содержание Содержание Определение. Понятие технологического процесса Основные … Энциклопедия инвестора
КнигиУслуги по сертификации, декларированию, лицензированию. Разработка технических условий
Разработка технологической инструкцииТехнологические инструкции – это официальный документ, который используется на предприятии в качества свода правил в отношении разработки и производства продукции, технологических процедур, приемки товара, а также представляет требования относительно качества готовой продукции, используемого сырья, методов хранения и транспортировки. Разработка технологической инструкции – это процесс, от которого зависит, насколько качественной и безопасной будет выпускаемая продукция. С помощью грамотно составленной ТИ можно снизить количество выпускаемого брака и повысить конкурентоспособность товара.
Разработка технологической инструкции должна быть предоставлена квалифицированному специалисту, так как малейшая ошибка в одном из разделов может повлечь за собой большое количество производственных ошибок, а, следовательно, и снижение рентабельности компании. Наличие данного документа является неукоснительным, так как ТИ – это обязательное приложение к техническим условиям. Основной задачей ТИ является регулировка качества выпускаемого товара, требования ТИ в основном направлены на регулировку именно технологических процессов производства.
Подробнее о разработке технологической инструкцииРазработка ТИ осуществляется строго в соответствии с действующими нормативными государственными документами (государственными стандартами), требованиями к составлению нормативной документации. Следует отметить, что разработка технологической инструкции – процесс индивидуальный, так как такой документ должен быть подстроен под определенное предприятие, должен учитывать его особенности.
Технологические инструкции – это документ, который состоит из множества частей и разделов, каждая из которых регулирует определенный вопрос. Основными разделами данного документа являются:
© Центр сертификации Ростест Сибирь. 2011-2016
Технологическая инструкция (ТИ) – это документ, который регламентирует последовательность действий и работ в ходе проведения технологического процесса по производству конкретной продукции, а также включает в себя способы и методы отдельных этапов производства и условия их проведения.
Классическая технологическая инструкция разрабатывается параллельно с техническими условиями и также относится к одному из видов технической документации и вводится одновременно с ТУ, являясь обязательным приложением последних. Технологическая инструкция является основополагающим документом технологического направления, в котором прописаны основные сведения о сырье, его составе в продукте и нормах расхода.
Целью разработки и внедрения технологической инструкции является выпуск качественного конечного продукта, который должен в обязательном порядке отвечать всем государственным требованиям, быть безопасен в использовании, а также отвечать нормам и правилам конкретного производства. Все показатели и нормы, прописанные в ТИ, основываются на научных протоколах и отчетах, получаемых в ходе выполнения независимых лабораторных экспертиз, проводимых аккредитованными научными центрами.
Разработка технологических инструкций также строго регламентирована и должна осуществляться в соответствии с установленными стандартами и прочими документами, в которых прописаны способы и правила оформления данного вида технической документации. В целом, разработка технологических инструкций может отличаться в зависимости от сферы деятельности предприятия и продукции, на технологический процесс производства которой разрабатываются технологические инструкции. То есть крайне важно, чтобы ТИ отвечала требованиям законодательных нормативов по отношению не только к их составлению в общем, но и по отношению к производству конкретного типа продукции. Именно поэтому для каждого вида товара необходимо разрабатывать и внедрять свою отдельную Технологическую инструкцию.
Более подробно о Технологических инструкциях и методах их разработки можно узнать, обратившись в сертификационный центр Нортест, где наши сотрудники помогут Вам оформить любой тип сертификационного документа, а также помогут в составлении Технической документации.
Технологические инструкции – это документ, используемый в качестве свода правил, необходимых для полного создания той или иной продукции – в этом виде технической документации полностью описывается весь процесс производства товара от его разработки до его попадания к конечному потребителю товара.
Разработка ТИ регламентируется требованиями государственными стандартами 34-й серии, в которых собраны полные своды правил касательно создания и внедрения технологических инструкций. Следует отметить, что технологические инструкции периодически называют регламентом, но такая формулировка неправильная, так как существует документ с данным названием (также один из видов технической документации) – технологический регламент.
В технологические инструкции принято включать разделы, каждый из которых описывает один из этапов создания товара – этап разработки, производственный этап с детальным описанием технологических регламентов, разделы с требованиями к конечному продукту и способами маркировки, методами хранения и эксплуатации, раздел с прочей информацией.
Технологические инструкции создаются индивидуально для каждого типа товара – это связано с тем, что производство конкретных продуктов различается, технологические процессы проходят по-разному, а, следовательно, и требования к данным процессам должны быть разными, так как они должны содержать полный перечень всех мельчайших деталей и факторов производства. Оказать квалифицированную помощь в разработке этих документов может успешно работающая на этом рынке сертификационная компания «Аватест», к услугам которой вы можете обратиться в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Оренбурге и Ростове-на-Дону. В некоторых случаях может создаваться одна технологическая инструкция для целой группы товаров – в таком случае, продукты и изделия данной группы должны относиться к одной области применения, а процедура их производства должна быть идентичной. Однако существуют и случаи, когда технологические инструкции создаются даже не на весь технологический процесс какого-либо товара, а только на отдельную его часть.
Сертификация ДекларированиеТехнологические инструкции – это официальный документ, который относят к разряду технической документации. Данный документ включает в себя полное описание производственных процессов товаров от начала их разработки и до выпуска конечного продукта.
Требования по отношению к разработке технологических инструкции регламентирует государственный стандарт серии 34, в нем собраны все необходимые для создания указанного документы правила и нормы, которых необходимо придерживаться. Технологическая инструкция – это документ, который строго структурирован и включает в себя большое количество различных пунктов и разделов, каждый из которых, в свою очередь, отвечает за отдельный этап технологического процесса.
Следует отметить, что технологические инструкции необходимо создавать для каждого вида технологического процесса отдельно, а это значит, что разработка такого сертификационного документа потребуется для каждой группы товаров или продуктов, схожих по процедуре производства и области применения. То есть, если предприятие вводит в производство какой-либо новый товар, технологическая процедура которого несколько отличается от уже производящейся на предприятии продукции, то необходимо будет разработать индивидуальные технологические инструкции. Также разработка новых ТИ потребуется, если в производственный процесс какого-либо товара будут внесены изменения.
Обязательные разделы Технологических инструкцийКаждые ТИ включают в себя разделы и пункты, которые необходимы для производства определенной продукции, но есть разделы, которые неукоснительно должны быть включены во все виды технологических инструкций:
Технологическая инструкция – это нормативно-технический документ, который включает в себя информацию о последовательности операций определенного производственного процесса, а также устанавливает правила проведения технологии производства, описывает методы и способы режима создания (переработки, утилизации) какой-либо продукции.
Разработка технологической инструкции, как правило, осуществляется параллельно с техническими условиями, а точнее сказать – является их обязательным приложением. При этом технологическая инструкция – это основной документ, который регулирует непосредственно технологическое направление в ходе производственного процесса.
Технологическая инструкция, используемая на предприятии, является документом, который обеспечивает выпуск продукции высокого качества в соответствии с установленными законодательными нормами и другими техническими документами, которые используются в компании в каждой отдельно взятой производственной отрасли. Все нормы, требования, показатели и характеристики, которые прописываются в технологической инструкции, должны являться результатом научных достижений в конкретном производственном направлении, экспериментальных научных работ.
Дополнительно о технологической инструкцииРазработка технологической инструкции, в свою очередь, осуществляется в соответствии с действующими государственными и международными производственными стандартами, а также в соответствии с государственными правилами и методами оформления технических документов, требованиями к содержанию ТИ (технологических инструкций). Следует также отметить, что в каждом конкретном случае ТИ разрабатывается в согласии с областью деятельности конкретного предприятия.
Технологическая инструкция (ТИ) – один из документов, устанавливающих требования по производству, хранению и перевозке товаров. Разработка технологической инструкции может производится для конкретного вида продукции или группы однородных товаров. Она может составляться в виде самостоятельного документа или в виде приложения к другим сертификационным документам (ГОСТ, технические условия, стандартам организации).
Разрабатывают и регистрируют технологические инструкции только аккредитованные Госстандартом организации.
Составными элементами правильно оформленной инструкции являются:
— титульный лист;
— основная часть;
— приложения (по мере надобности);
— лист регистрации изменений.
В основную часть технологической инструкции должны быть включены следующие разделы:
1. Область применения. Указывается вид продукции, на которую распространяется данная инструкция, а также наименования конкретных сертификационных документов, приложением к которым является ТИ, если она разрабатывается не как самостоятельный документ.
2. Ассортимент продукции. Должен быть перечислен полный ассортимент товаров, которые производятся в соответствии с данной технической инструкцией.
3. Требования к сырью. В этом разделе обязательно делается запись о том, что сырье соответствует стандартам, принятым в стране с указанием на нормативный или правовой документ, подтверждающий это.
4. Рецептура. Указываются нормы расхода брутто и нетто на одну, десяток или сотню единиц (килограмм) продукции. Устанавливается этот расход на основании экспериментов самим производителем.
5. Технологический процесс. Один из самых объемных разделов технологической инструкции. в котором перечисляется последовательность всех производственных операций, внутрицеховой транспортировки и приемки, условия хранения сырья, порядок его подготовки для производства продукции и так далее. Описание каждого технологического приема должно быть весьма подробным и включать в себя все параметры технологических режимов (температура, давление, влажность, продолжительность процедуры), а также описание используемого оборудования. Здесь же отражаются требования по санитарной обработке для данного производства.
6. Упаковка и маркировка.
7. Транспортировка и хранение. Перечисляются правила перевозки продукции с указанием используемых транспортных средств, условия хранения и срок годности.
8. Организация контроля за качеством и безопасностью. Указываются особенности технологического контроля качества на предприятии.
1. Область применения. Указывается вид продукции, на которую распространяется данная инструкция, а также наименования конкретных сертификационных документов, приложением к которым является ТИ, если она разрабатывается не как самостоятельный документ.