Руководства, Инструкции, Бланки

технологическая инструкция пример оформления img-1

технологическая инструкция пример оформления

Рейтинг: 4.0/5.0 (1844 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

ГОСТ Р 52357-2005 - Продукты молочные и молокосодержащие

ГОСТ Р 52357-2005
Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

ГОСТ Р 52357-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты молочные и молокосодержащие

Общие требования к оформлению, построению и содержанию

Milk and milk-containing products. Technological instruction.
General requirements for lay out, development and composition

Дата введения 2006-07-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании". а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте


1 РАЗРАБОТАН рабочей группой Национального фонда защиты потребителей

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. N 178-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1. утвержденное и введенное в действие приказом Ротстехрегудирования от 27.12.2006 N 388-ст с 01.01.2008

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2007 год

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению

ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504. ГОСТ 26809. ГОСТ Р 50779.11. ГОСТ Р 51917 и Р 50-605-80* [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
________________
* Документ, упомянутый здесь и далее по тексту, является авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

3.1 технология производства. Комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.

3.2 технологический процесс. Изменение физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.

3.3 технологическая операция. Элементарная часть технологического процесса.

3.4 технологическое оборудование. Технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.

3.5 технические условия; ТУ: Технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

3.6 технологическая инструкция; ТИ: Технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.

3.7 типовая технологическая инструкция; ТТИ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.8 технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: Технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.9 технологическая инструкция к техническим условиям; ТИ ТУ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) - держателем подлинника ТУ.

Примечание - В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).

3.10 план подготовки производства. Технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.

3.11 производственный контроль. Контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.

Примечание - Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль.

3.12 входной контроль. Контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.

3.13 технологический контроль. Контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.

3.14 операционный контроль. Контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.

3.15 приемочный контроль. Контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке.

4 Общие положения

4.1 Изготовление продуктов осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.

4.2 Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника ТИ.

Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

4.3 В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.

5 Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций

5.1 ТИ содержат следующие структурные элементы:

- приложения (при необходимости);

- лист регистрации изменений.

5.2 Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7.

5.3 Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

- требования к сырью;

- транспортирование и хранение;

- санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.

5.4 ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.

5.5 Приложение "Рецептура" содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства многокомпонентных продуктов, без учета потерь.

Допускается не оформлять рецептуру на продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное молоко, нормализованные сливки и т.д.).

Нормы расхода сырья и материалов, требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель.

6 Требования к содержанию основной части технологических инструкций

6.1 Раздел "Область применения" начинают словами: "Настоящая технологическая инструкцияраспространяется на процесс изготовления

наименование продукта (продуктов)

требования к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ) ____ и который (которые) предназначен (предназначены) для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях".

В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).

6.2 Раздел "Требования к сырью" содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.

6.3 Раздел "Технология производства" содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.

В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.

Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.

Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: "Моментом окончания технологии производства является. ".

6.4 Раздел "Производственный контроль" оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:

Раздел "Производственный контроль" начинают со слов: "Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля".

Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.

6.5 Раздел "Транспортирование и хранение" содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.

В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.

6.6 Раздел "Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары" содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2 ]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [3].

7 Требования к титульному листу технологических инструкций

7.1 На титульном листе ТИ приводят следующие данные:

- наименование предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ;

- утверждающие и согласующие подписи;

- информацию о новизне или замене ТИ;

- дату введения в действие;

- другие согласующие подписи (при необходимости);

- сведения о подразделениях разработчика;

- юридический адрес держателя подлинника ТИ.

Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.

Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с приложением Д.

7.2 В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) - держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.

При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.

7.3 Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2 и 3.

7.4 Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.

7.5 Наименование ТИ "Типовая технологическая инструкция" или "Технологическая инструкция изготовителя", или "Технологическая инструкция" приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.

7.6 Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.

7.7 В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают "Разработана впервые" или "Взамен" и приводят обозначение заменяемой ТИ.

7.8 Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) - разработчика.

7.9 Юридический адрес предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.

8 Требования к обозначению технологических инструкций

8.1 Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) - держатель подлинника.

8.2 Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру "ТТИ" или "ТИИ", через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) - держателем подлинника.

1 ТТИ ГОСТ Р 52090-XXX

2 ТИИ ГОСТ Р 52090-XXX

8.3 Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру "ТИ", через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) - держателем подлинника.

1 ТИ ТУ 9222-036-00437205

2 ТИ ТУ 9222-005-00437205-01

3 ТИ ТУ 9222-005-00437205-02

9 Требования к изложению технологических инструкций


Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5-4.8).

10 Порядок утверждения и регистрации технологических инструкций

10.1 ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) - держателя подлинника под грифом "Утверждаю" на титульном листе.

10.2 ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) - держателя подлинника.

10.3 Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации).

(Измененная редакция, Изм. N 1 ).

11 Порядок распространения информации о технологических инструкциях

11.1 Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.

11.2 Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) - держателя подлинника.

11.3 Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника в установленном им порядке.

11.4 Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.

12 Требования к изложению и оформлению изменений технологических инструкций

12.1 Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) - держатель подлинника.

Изменение оформляют в виде отдельного документа "Изменение типовой технологической инструкции" (ИТТИ) или "Изменение технологической инструкции изготовителя" (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.

12.2 Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

12.3 После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.

12.4 Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта в листе регистрации сроков годности (см. приложение Ж).

13 План подготовки производства

13.1 План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:

- постановке на производство нового продукта;

- совершенствовании технологических процессов;

- внедрении нормативных и технических документов.

13.2 В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.

13.3 ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).

13.4 Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.

13.5 По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.

13.6 ППП оформляют в соответствии с приложением И.

Приложение А (обязательное). Требования к оформлению схемы производства Рисунок А.1 - Фрагмент схемы производства


Рисунок А.1 - Фрагмент схемы производства

Приложение Б (справочное). Пример оформления схемы технологического оборудования Рисунок Б.1 - Схема технологического оборудования


1 - центробежный насос; 2 - счетчик молока; 3 - пластинчатый охладитель; 4 - резервуар для сырого молока;
5 - пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5а - уравнительный бачок;
6 - сепаратор-молокоочиститель; 7 - резервуар для пастеризованного молока; 8 - пластинчатый теплообменник;
8а - уравнительный бачок; 9 - насос высокого давления; 10 - паровой инжектор; 11 - выдерживатель;
12 - вакуумная камера; 13 - асептический насос; 14 - асептический гомогенизатор; 15 - асептический резервуар
для стерилизованного молока; 16 - автомат для асептического розлива; 17 - картонопакующая машина;
18 - установка для обандероливания в термоусадочную пленку


Рисунок Б.1 - Схема технологического оборудования

Примечание - При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).

Приложение В (обязательное). Требования к оформлению карты метрологического обеспечения Рисунок В.1 - Форма карты метрологического обеспечения

Рисунок В.1 - Форма карты метрологического обеспечения

Приложение Г (обязательное). Требования к оформлению журнала производственного контроля Рисунок Г.1 - Форма журнала производственного контроля


Рисунок Г.1 - Форма журнала производственного контроля

Приложение Д (обязательное). Требования к расположению данных на титульных листах технологических инструкций


Д.1 Данные, приводимые на титульных листах ТИ, размещают в соответствии с рисунком Д.1, излагают и оформляют с учетом требований, указанных в разделе 7.

Примеры оформления титульных листов ТИ приведены на рисунках Д.1, Д.2, Д.3.

Рисунок Д.1 - Схема размещения данных на титульном листе ТИ

Рисунок Д.1 - Схема размещения данных на титульном листе ТИ

Д.2 Данные, указанные в разделе 7, размещают на титульном листе на следующих полях:

- на поле 1 - наименование предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ;

- на поле 2 - согласующие подписи или наименование, номер согласующего документа и дата его выдачи;

- на поле 3 - утверждающая подпись и дата утверждения;

- на поле 4 - наименование продукта;

- на поле 5 - наименование ТИ;

- на поле 6 - обозначение ТИ;

- на поле 7 - информация о новизне или замене ТИ;

- на поле 8 - сведения о подразделениях разработчика ТИ;

- на поле 9 - юридический адрес предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ.

Рисунок Д.2 - Пример оформления титульного листа ТТИ

_______________
* Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.

Рисунок Д.2 - Пример оформления титульного листа ТТИ*

________________
* Рисунок Д.2. (Измененная редакция, Изм. N 1 ).

Рисунок Д.3 - Пример оформления титульного листа ТИ ТУ


Рисунок Д.3 - Пример оформления титульного листа ТИ ТУ

Приложение Е (обязательное). Требования к оформлению листа регистрации изменений технологической инструкции Рисунок Е.1 - Форма листа регистрации изменений ТИ


Рисунок Е.1 - Форма листа регистрации изменений ТИ

Приложение Ж (обязательное). Требования к оформлению листа регистрации сроков годности Рисунок Ж.1 - Форма листа регистрации сроков годности


Рисунок Ж.1 - Форма листа регистрации сроков годности

Приложение И (обязательное). Требования к оформлению плана подготовки производства Рисунок И.1 - Форма плана подготовки производства


Рисунок И.1 - Форма плана подготовки производства

Библиография


[1] Р 50-605-80-93 Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения

[2] СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов

[3] Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, утвержденная 10 февраля 1998 г.

Последние документы ГОСТ Р 52488-2005

Средства для стирки. Общие технические условия

ГОСТ Р 51697-2000

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

ГОСТ Р 51696-2000

Товары бытовой химии. Общие технические требования

ГОСТ Р 51023-97

Товары бытовой химии. Методы определения фосфорсодержащих соединений

ГОСТ Р 51022-97

Товары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества

ГОСТ Р 51021-97

Товары бытовой химии. Метод определения смываемости с посуды

ГОСТ Р 51020-97

Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)

Copyright © 2016

Другие статьи

Технологическая инструкция пример - Обновляемый портал

Технологическая инструкция пример

Настоящая Технологическая инструкция является локальным нормативным Документомобразцы, подлежащие выдержке в коррозионных средах, должны иметь двухстороннее. Может быть у кого-нибудь есть образец оформления технологической инструкции? Или документ, который регламентирует порядок разработки. Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы: титульный лист; основную часть; приложения при необходимости Образец оформления титульного листа ТИ. Типовая технологическая инструкция, как правило, разрабатывается одновременно с техническими условиями, стандартами. Семантический образец и сравнение является паролем, но случается, но не технологическая инструкция втолковывает вне идентифицированной инструкции. Технологическая инструкция регламент, карта Процессатам же в разделе инструкция по охране труда машиниста экструдера от16 сент. Дополнительно один исходный образец является контрольным испытаниям не подвергается. Технологическая инструкция компании «антикоррозионная защита. Приложение Б рекомендуемое Примерный образец оформления титульного листа ТИ. Подскажите пож-та, есть у кого-нибудь образец или пример технологической инструкции например менеджера по продажам. Инструкция по определению годности извлеченного шпунта для повторного использования. Образец титульного листа технологической карты прилагается ниже. Технологические инструкции, разработанные в соответствии с ГОСТ Р 52249- подробное описание технологического контроля со ссылками на методику отбора проб образцов и. Технологическая инструкция может относиться как к автоматизированной системе в целом, так и к некоторой ее части: подсистеме, функции или процессуфункциональной роли. Примеры оформления ТЛ приведены в приложении 1. ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ 2. Пример оформления технологической инструкции единая система технологической документации- формы и. Технологическая инструкция образец, самодельное устройство лански для заточки ножей, эмблемы и девизы на веселые старты 4 класс, драйвера для sound c media 8738 4 channel pci. Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к. Должностная инструкция: агент коммерческий. Образцы должностных инструкций, положений о структурных подразделениях. Инженер-технолог I категории обязан: 2. Технологическая инструкция ТИ предназначена для описания общих положений технологического процесса. Рабочие инструкции » Химико-фотографическое производство. Рабочая инструкция копировщику фильмовых материалов 8-й разряд. © 2015-2016 Лучший контент для. Не найдется ничего, потому что ничего и не терялось!

Другие статьи на тему:

Copyright © 2006-2016
rthl.ru

Ознакомление с технологическим процессом

Ознакомление с технологическим процессом

ДОКУМЕНТЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Титульный лист (ГОСТ 3.1105-84) Карта эскизов (ГОСТ 3.1128-93) Технологическая инструкция (ГОСТ 3.1105-84)

Документ предназначен для оформления: комплекта технологической документации на изготовление или ремонт изделия; комплекта технологических документов на технологические процессы изготовления или ремонта изделия (составных частей изделия); отдельных видов технологических документов. Является первым листом комплекта технологических документов Графический документ, содержащий эскизы, схемы и таблицы и предназначенный для пояснения выполнения технологического процесса, операции или перехода изготовления или ремонта изделия, включая контроль и перемещения Документ предназначен для описания технологических процессов, методов и приемов, повторяющихся при изготовлении или ремонте изделий (составных частей изделий), правил эксплуатации средств технологического оснащения. Применяется в целях сокращения объема технологической документации

ДОКУМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Маршрутная карта (ГОСТ 3.1118-82, ГОСТ 3.1129-93)

Документ предназначен для маршрутного или маршрутно-операционного описания технологического процесса или указания полного состава технологических операций при операционном описании изготовления или ремонта изделия (составных частей изделия,), включая контроль и перемещения по всем операциям различных технологических методов в технологической последовательности с указанием данных об оборудовании, технологической оснастке, материальных нормативах и трудовых затратах

Продолжение таблицы А.1

Карта технологического процесса (ГОСТ 3.1118-82, ГОСТ 3.1129-93) Операционная карта (ГОСТ 3.1118-82, ГОСТ 3.1129-93) Ведомость оснастки (ГОСТ 3.1122-84) Ведомость технологических документов (ГОСТ 3.1122-84) Технико - нормировочная карта И другие документы специального назначения по ГОСТ 3.1102 -81

КТП ОК ВО ВТД ТНК

Документ предназначен для операционного описания технологического процесса изготовления или ремонта изделия (составных частей изделия), в технологической последовательности по всем операциям одного вида формообразования, обработки, сборки или ремонта, с указанием переходов, технологических режимов и данных о средствах технологического оснащения, материальных и трудовых затратах Документ предназначен для описания технологической операции с указанием последовательного выполнения переходов, данных о средствах технологического оснащения, режимах и трудовых затратах. Применяется при разработке единичных технологических процессов Документ предназначен для указания применяемой технологической оснастки при выполнении технологического процесса изготовления или ремонта изделия (составных частей изделия) Документ предназначен для указания полного состава документов, необходимых для изготовления или ремонта изделий (составных частей изделий), и применяется при передачи комплекта документов с одного предприятия на другое Документ предназначен для разработки расчетных данных к технологической операции по нормам времени (выработки), описания выполняемых приемов и применяется при решении задач нормирования труда

Виды технологических документов, разрабатываемых

* - Технологический процесс (ТП) для служб Д, П, М, и дирекции ДМ, для остальных - технологическая инструкция (ТИ)

**- Содержание для служб Д, П, М и дирекция ДМ

*** - МК для показания последовательности выполнения работ, инструмента, материала, норм времени

Требования к текстовым документам, разбитым на графы

В.1 Текстовые документы, разбитые на графы, выполняют на формах, установленных соответствующими стандартами Единой системы технологической документации (МК, КТП, ОК).

В.2 Текст документа печатают шрифтом GOST type A. Размер шрифта – 14, курсив - для дирекций по ремонту и техническому обслуживанию локомотивов (ДРТ) и дирекции по ремонту и эксплуатации путевых машин (ДПМ).

Требования к текстовым документам, содержащим сплошной текст

Г.1 Текстовые документы выполняют на формах, установленных соответствующими стандартами Единой системы технологической документации.

Г.2 Текст документа печатают шрифтом Times New Roman с полуторным междустрочным интервалом. Размер шрифта – 14 для служб Д, Э, П, М, Т, ДМ.

Г.3 Для службы В и дирекций ДРТ, НДОППР, ДПМ документ печатают шрифтом GOST type A. Размер шрифта – 14, курсив.

Г.4 Расстояние от рамки формы до границ текста в начале и конце строк – не менее 3 мм. Расстояние от верхней или нижней строки текста до верхней или нижней рамки должно быть не менее 10 мм. Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти знакам.

Г.5 Текст документа разделяют на разделы и подразделы.

Г.5.1 Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа.

Г.5.2 Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точки не ставится.

Г.5.3 Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов, например:

Г.5.3.1 Порядок разработки технологической документации

а) Организация разработки технологической документации

Организация разработки технологической документации

Требования к содержанию технологического процесса

Г.6 Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, он также нумеруется..

Г.7 Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т.д.

Г.8 Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления.

Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.

Г.9 Разделы, подразделы должны иметь заголовки.

Г.9.1 Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Г.9.2 В документе заголовки разделов, подразделов выделяют полужирным шрифтом. Размер шрифта для заголовков разделов – 16, заголовков подразделов – 14.

Г.9.3 Расстояние между заголовком раздела и текстом, заголовком раздела и подраздела должно быть два междустрочных интервала.

Г.9.4. Каждый раздел текстового документа рекомендуется начинать с нового листа (страницы).

Г.10 В документе большого объема на первом (заглавном) листе помещают содержание, включающее номера и наименования разделов и подразделов с указанием листов (страниц).

Г.10.1 Слово «Содержание» записывают в виде заголовка (симметрично тексту) с прописной буквы и выделяют полужирным шрифтом. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы.

Г.11 Материал, дополняющий текст документа, допускается помещать в приложениях.

Г.11.1 Приложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах.

Г.11.2 Приложения могут быть обязательными и информационными.

Г.11.3 Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера.

Г.12 В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа.

Г.13 Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения, а под ним в скобках для обязательного приложения пишут слово «обязательное», а для информационного - «рекомендуемое» или «справочное».

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Г.14 Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ.

В случае полного использования русского алфавита допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Г.14.1 Если в документе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Г.14.2 Если последующий документ дополняет предыдущее приложение оно обозначается «Приложение А1».

Г.15 Все приложения должны быть перечислены в содержании документа (при наличии) с указанием их номеров и заголовков.

Форма блока основной надписи Б2ф1

состава исполнителей, участвующих в разработке

Д.1 В графах основной надписи указывают:

12 - характер работы, выполняемой лицами, подписывающими документ.

Проверка осуществляется наиболее квалифицированным лицом, которое назначается приказом о разработке ТД.

13 - фамилии лиц, участвующих в разработке и оформлении документа;

14 – подписи лиц, фамилии которых указаны в графе 13.

Подписи лиц, разработавших данный документ и ответственных за нормоконтроль, являются обязательными.

15 – дату подписи.

Д.2 Обязательность заполнения свободных граф, предназначенных для указания данных: «Проверил», «Начальник ……», «Нормировал» и т.п. устанавливается в нормативных (распорядительных) документах каждого хозяйства дороги.

Форма технологической инструкции

(первый или заглавный лист

Форма технологической инструкции

Пример оформления титульного листа


Пример оформления титульного листа

7.1 На ТЛ следует указывать:

на поле 1- наименование министерства или ведомства, в систему которого входит организация (предприятие) разработавшая данный комплект (комплекты) документов (документации);

на поле 2 – в левой части поля – должность и подпись лица, согласовавшего комплект документов от заказчика с указанием, при необходимости, наименование соответствующей организации, в правой части поля – должность и подпись лица, утвердившего комплект документов;

на поле 3 – наименование комплекта документов (документации) или наименование вида документа;

на поле 4 – в левой части поля – должности и подписи лиц, подтвердившие согласование комплекта документов (документации), отдельного вида документа с подразделениями предприятия; в правой части поля – должности и подписи лиц, ответственных за разработку комплекта (комплектов) документов (документации) или отдельного вида документа. Справа от каждой подписи проставляют инициалы и фамилию лица, подписавшего документ, а ниже подписи – дату подписания;

на поле 5 – номер акта и дата внедрения технологического процесса (инструкции), свидетельствующего о внедрении комплекта документов (документации) в производство.

1 В целях исключения дублирования информации на поле 4 выносят подписи ответственных лиц. не вошедших в основную надпись основного документа, например, при наличии в маршрутной карте подписи руководителя, отдела, бюро и т.д. эту подпись на ТЛ выносить не следует.

2 Дополнительные визы должностных лиц, при необходимости, допускается указывать на поле подшивки ТЛ.

Унифицированная форма ведомости технологических документов

(первый или заглавный лист)