Руководства, Инструкции, Бланки

Положение О Питании Образец В Образовательном Учреждении 2016 Год img-1

Положение О Питании Образец В Образовательном Учреждении 2016 Год

Рейтинг: 4.7/5.0 (1555 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Положение о порядке организации питания в школе

Положение о порядке организации питания в школе.

1. Общие положения

1.1.Настоящее положение о порядке организации питания обучающихся в БОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа» (далее – " Положение ") разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации» ", Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», Уставом школы и направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества питания обучающихся.

1.2. Положение устанавливает порядок организации горячего рационального питания обучающихся в школе. определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе.

1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания. рассматривается на родительском собрании, принимается на Совете Школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы.

1.5. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.6. настоящего Положения. 1.6. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

2. Основные задачи.
2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в БОУ
« Никольская СОШ» является:
• обеспечение обучающихся питанием. соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания ;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания ;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания ;
• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания. в соответствии с требованиями действующего законодательства;

3. Общие принципы организации питания обучающихся.
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Учреждения.
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения
( пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
• заявки на питание. журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• журнал здоровья;
• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания ( формы учетной документации пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
• копии примерного 10-дневного меню
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
• книга отзывов и предложений.
3.4 Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на бесплатной основе.
3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания. ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)обучающихся.
3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
3.7. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд ( приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.8. Примерное меню утверждается директором школы
3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы. прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.10. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" заключается договор.
3.11. На поставку продуктов питания договор заключается непосредственно школой. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.13. Директор школы, завхоз являются ответственными лицами за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
3.14. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный год. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
- организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе ;
- посещением столовой обучающимися,
- учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
- санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
3.15. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном учреждении несет классный руководитель, который:
- обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;
- контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием ;
- организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания школьников;
3.16. Для обучающихся организуется обязательное питание два раза в день.
3.17. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания. осуществляет завхоз школы .

4. Порядок организации питания обучающихся в школе.
4.1. Питание в общеобразовательном учреждении организуется за счет средств бюджета .
4.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются с директором школы. меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
4.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и шестидневной учебной недели.
4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью 10 минут на завтрак и 30 минут на обед, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора школы ежегодно .
4.5. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания. контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
4.6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
4.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе: ответственного за организацию питания. повара, завхоза школы, медицинской сестры (по согласованию). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
4.8. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
- организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе ;
- посещением столовой обучающимися,
- учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
- санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
- проверяет ассортимент поступающих продуктов питания. меню,
- своевременно совместно с завхозом школы ведет учёт отсутствующих обучающихся, получающих бесплатное питание.
- осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
- принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима.
4.9. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств несет директор школы. завхоз в соответствии с действующим законодательством.

5. Контроль организации горячего питания в школе .
5.1. Контроль организации питания. соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе. осуществляется органами Роспотребнадзора.
5.2. Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание в образовательном учреждении осуществляется Отделом образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Должанского района Орловской области
5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют специально созданная комиссия по контролю организации питания.
5.4. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года

Другие статьи

Новое Положение об организации питания учащихся в ОУ на II полугодие 2015-2016 учебного года

Новое Положение об организации питания учащихся в ОУ на II полугодие 2015-2016 учебного года.

городского округа Электросталь

Московской области и Порядка предоставления

целевой субсидии на финансирование

частичной компенсации стоимости питания

отдельным категориям учащихся в

муниципальных и частных (негосударственных)

общеобразовательных учреждениях, имеющих

государственную аккредитацию, городского

округа Электросталь Московской области

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным закон ом от 29 декабря 2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-03 «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях Московской области», постановлением Главы Администрации Московской области от 29.07.1992 № 168 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», с целью охраны здоровья и поддержки учащихся из социально незащищенных слоев населения городского округа Электросталь, Администрация городского округа Электросталь Московской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить Положение об организации питания учащихся в муниципальных и частных (негосударственных), имеющих государственную аккредитацию, общеобразовательных учреждениях городского округа Электросталь Московской области (прилагается).
  2. Утвердить Порядок предоставления целевой субсидии на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям учащихся в муниципальных и частных (негосударственных) общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, городского округа Электросталь Московской области (прилагается).
  3. Заместителю начальника управления по потребительскому рынку, услугам и связям с общественностью Шамсунову А.А. опубликовать настоящее постановление в газете «Официальный вестник» и разместить его на официальном сайте городского округа Электросталь Московской области в информационной телекоммуникационной сети «Интернет».
  4. Источником финансирования публикации данного постановления установить средства по подразделу 0113, раздела 0100 «Другие общегосударственные вопросы».
  5. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2016.

Глава городского округа А.А.Суханов

Рассылка: Костромитину В.А. Елихину О.Н. Назарову В.М. Кокуновой М.Ю. Соколовой С.Ю. Белоусову Ю.И. Шамсунову А.А. Аверьяновой И.Ю. Митькиной Е.И.-5, Щепятковой О.В. ЭФУ, МУП "КШП", в прокуратуру, в регистр правовых муниципальных актов, ООО «ЭЛКОД», в дело.

городского округа Электросталь

предоставления целевой субсидии на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям учащихся в муниципальных и частных (негосударственных) общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, городского округа Электросталь Московской области

1.1. Порядок устанавливает правила предоставления целевой субсидии образовательным учреждениям на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельных категорий учащихся (далее - субсидия) в муниципальных и частных (негосударственных), имеющих государственную аккредитацию, общеобразовательных учреждениях городского округа Электросталь Московской области (далее - ОУ).

1.2.Субсидия предоставляется ОУ на основании документов, подтверждающих обязательства по организации горячего питания, в рамках заключенных контрактов (договоров), в пределах средств, утвержденных объемов бюджетных ассигнований на соответствующие мероприятия.

1.3. ОУ субсидия предоставляется на оплату организации горячего питания отдельных категорий учащихся, указанных в пункте 2.2. Положения об организации питания учащихся в муниципальных и частных (негосударственных), имеющих государственную аккредитацию, общеобразовательных учреждениях городского округа Электросталь Московской области и осуществляется:

-по бюджетным ОУ путем перечисления целевой субсидии с лицевого счета Управления образования Администрации городского округа Электросталь (далее – Управление образования) на отдельный лицевой счет ОУ, открытый в Финансовом управлении Администрации городского округа Электросталь. Оплата за питание осуществляется согласно заключенным контрактам или гражданско-правовым договорам между ОУ и организатором питания. Оплата производится с отдельного лицевого счета ОУ на счет организатора питания, за фактически предоставленную услугу;

-по автономным ОУ, путем перечисления целевой субсидии с лицевого счета Управления образования на отдельный лицевой счет автономного ОУ, открытый в Финансовом управлении Администрации городского округа Электросталь. Оплата за питание осуществляется согласно заключенным контрактам или гражданско-правовым договорам между ОУ и организатором питания. Оплата производится с отдельного лицевого счета ОУ на счет организатора питания за фактически предоставленную услугу;

-по частным (негосударственным) ОУ путем перечисления целевой субсидии с лицевого счета Управления образования на счет негосударственного ОУ, открытый в кредитной организации. Оплата за питание осуществляется согласно заключенным контрактам или гражданско-правовым договорам между ОУ и организацией, предоставляющей услуги по организации питания. Оплата производится со счета негосударственного ОУ на счет организации, предоставляющей услуги по организации питания, за фактически предоставленную услугу.

1.4. Социальная поддержка учащихся 1-7-х классов оказывается путем уменьшения фактических расходов родителей (законных представителей) с последующим возмещением затрат организатору питания в виде дотации на организацию питания учащихся 1-7-х классов за счет средств целевой субсидии на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельных категорий учащихся в ОУ. Возмещение затрат организатору питания осуществляется за фактически понесенные расходы и на основании заключенного договора между учреждением и организатором питания и производится с отдельного лицевого счета учреждения на счет организатора питания.

1.5. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения, заключенного между ОУ и Управлением образования (далее - Соглашение).

1.6. Соглашение должно содержать:

а) наименование ОУ и реквизиты счета для предоставления субсидии;

б) порядок, сроки, условия предоставления и объемы субсидии, предоставленной ОУ;

в) санкции в отношении ОУ за нарушение установленных требований к срокам и результатам использования предоставленных субсидии, требований к форме и порядку предоставления отчетности ОУ об использовании субсидии;

г) условия и порядок возврата предоставленной ОУ субсидии.

1.7. Управление образования направляет Соглашение о предоставлении субсидии в Финансовое управление Администрации городского округа Электросталь Московской области не позднее следующего рабочего дня с момента подписания.

1.8. Санкционирование расходов, источником которых являются целевые субсидии, осуществляется в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

1.9. Руководители ОУ в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за нецелевое и (или) неэффективное использование выделенных из бюджета городского округа Электросталь Московской области средств, а также за несвоевременное предоставление отчетности о выполненных работах (услугах) и произведенных расходах.

городского округа Электросталь

об организации питания учащихся в муниципальных и частных (негосударственных), имеющих государственную аккредитацию, общеобразовательных учреждениях городского округа Электросталь Московской области

1.1. Положение об организации питания учащихся в муниципальных и частных (негосударственных), имеющих государственную аккредитацию, общеобразовательных учреждениях городского округа Электросталь Московской области (далее - ОУ) разработано в соответствии с Федеральным закон ом от 29 декабря 2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Московской области от 27 июля 2013 года N 94/2013-ОЗ "Об образовании", Законом Московской области от 19.01.2005 N 24/2005-ОЗ "О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях Московской области"(далее - Положение).

1.2. Положение устанавливает порядок организации питания в ОУ, порядок и условия предоставления частичной компенсации стоимости питания учащихся в виде дотации с целью оказания адресной социальной поддержки и порядок предоставления целевой субсидии ОУ на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям учащихся в ОУ.

  1. Порядок предоставления дотации на питание учащимся.

2.1. Горячее питание в ОУ организуется для всех учащихся. В случае невозможности организации Питания в отдельные дни в связи с временным отсутствием работников пищеблока, аварийных ситуаций и т.д. дотация предоставляется в виде набора продуктов, равного стоимости завтрака и/или обеда.

2.2. Питание отдельных категорий учащихся организуется за счет средств субвенции бюджету городского округа Электросталь Московской области, выделяемой на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельных категорий учащихся в ОУ в соответствии с Законом Московской области от 19.01.2005 N24/2005-ОЗ "О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях Московской области" (далее - субвенция).

Частичная компенсация стоимости питания назначается и предоставляется в виде дотации на питание отдельным категориям учащихся в ОУ, обучающихся по очной форме обучения, за исключением лиц, обучающихся в ОУ и состоящих на полном государственном обеспечении.

2.2.1. Право на получение дотации в размере стоимости обеда (бесплатного обеда) в день на человека имеют следующие категории учащихся ОУ:

  • учащиеся из числа детей-сирот;
  • -учащиеся, находящиеся под опекой, не получающие пособие в Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Ногинскому муниципальному району, городским округам Черноголовка и Электросталь;

- учащиеся из числа детей-инвалидов;

- учащиеся из многодетных семей;

- учащиеся с туберкулезной интоксикацией;

- учащиеся из малообеспеченных семей, у которых доход на 1 человека не превышает величину прожиточного минимума по Московской области;

- учащиеся из неблагополучных семей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, учащиеся, дети участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, поставленные на бесплатное питание решением Управляющего совета ОУ.

2.2.2. Право на получение дотации в размере стоимости завтрака (бесплатного завтрака) в день на одного учащегося имеют следующие категории учащихся ОУ:

- учащиеся из числа детей-инвалидов;

- учащиеся из многодетных семей.

2.2.3. Право на получение дотации в размере частичной стоимости обеда имеют учащиеся 1-7-х классов, за исключением учащихся, относящихся к категориям, указанным в п.п.2.2.1.,2.2.2. настоящего Положения, из расчета 10 рублей в учебный день на одного учащегося.

2.3. Для всех остальных учащихся питание организуется на добровольной платной основе за счет средств родителей (законных представителей).

  1. Организация питания в ОУ.

3.1. Отдельным категориям учащихся, указанных в пунктах 2.2.1. 2.2.2. настоящего Положения частичная компенсация предоставляется в виде дотации на оплату горячего питания в размере, установленном по итогам проведенных конкурсных процедур на заключение контракта по организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Электросталь Московской области. в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Дотация отдельным категориям учащимся предоставляется только за дни фактического посещения ОУ.

3.2. Категории учащихся, указанные в пункте 2.2.3. настоящего Положения, обеспечиваются горячим питанием за счет средств родительской платы в размере, не превышающим стоимость организации горячего питания для отдельных категорий учащихся на основании договора об организации горячего питания, заключенного между ОУ и организацией, оказывающей услуги по организации горячего питания в образовательных учреждениях (далее-организатор питания). Фактическая оплата родителей (законных представителей) стоимости обеда для данной категории уменьшается на размер социальной поддержки в виде дотации в размере 10 рублей в учебный день на одного учащегося.

3.3. Категории учащихся, указанные в пункте 2.3. настоящего Положения, обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей (законных представителей) в размере, не превышающим стоимость организации питания для отдельных категорий учащихся.

  1. Порядок получения дотации на питание учащихся.

4.1. Предоставление дотации производится на основании приказа руководителя ОУ в пределах целевой субсидии, выделенной образовательному учреждению.

4.2. Предоставление дотации на питание осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) учащихся, зачисленных в данное ОУ (Приложение 1).

4.3. Заявление о предоставлении дотации подается администрации ОУ с момента возникновения права на получение дотации и подтверждается документально ежегодно в начале учебного года.

4.4. В случае неполучения учащимися по причинам, не связанным с ненадлежащим исполнением ОУ своих обязанностей по представлению питания, компенсация взамен предоставления питания не производится.

4.5. ОУ на начало учебного года формирует, а на 1 января уточняет список отдельных категорий учащихся, представляет его на согласование родительскому комитету ОУ, управляющему совету ОУ, которые рекомендуют его к утверждению руководителю ОУ.

4.6. Список отдельных категорий учащихся - получателей дотации на питание утверждается приказом руководителя ОУ в пределах контингента учащихся, установленного муниципальным заданием на оказание муниципальной услуги по предоставлению общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в дневных общеобразовательных учреждениях.

4.7. Дотация на питание отдельных категорий учащихся предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем до конца учебного года.

4.8. Руководитель ОУ вправе принять решение о прекращении предоставления дотации на питание учащихся. Указанное решение может быть принято в случае получения достоверных сведений об отсутствии или утрате права учащегося на получение дотации на питание после проведения проверки. На основании принятого решения руководителем ОУ издается приказ. Выписка из приказа о прекращении предоставления дотации на питание доводится до родителей или законных представителей учащегося.

  1. Система управления организации питания

5.1. Руководители ОУ утверждают режим (график) питания учащихся и режим работы столовой с учетом режима работы ОУ, расписания уроков учащихся и времени перемен, предусмотренных в расписании уроков для приема пищи; предусматривают в расписании уроков перерывы (перемены) достаточной продолжительности для питания учащихся.

5.2. Руководитель ОУ приказом назначает ответственного за организацию питания с определением его функциональных (должностных) обязанностей, создает комиссию по контролю за организацией питания и утверждает положение по организации горячего питания в ОУ.

5.3. Ответственный за организацию питания в ОУ ведет ежедневный учет учащихся, получающих дотацию на питание, в разрезе классов. Для правильности и своевременности финансирования дотации на питание не позднее 2 дней по окончании месяца готовит отчет о фактически предоставленном питании, который утверждается руководителем ОУ и предоставляется в МУ "Централизованная бухгалтерия по обслуживанию учреждений образования".

5.4. Отпуск питания производится по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем ОУ. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков, обедов возлагается на ответственного за организацию питания, определяемого руководителем ОУ.

5.5. Классные руководители или учителя сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания учащимся согласно утвержденному списку.

  1. Контроль за организацией питания

6.1. Контроль за организацией питания учащихся, работой столовых ОУ и качеством приготовления пищи осуществляется руководителем ОУ, органами и учреждениями государственного санитарного надзора, управлением образования и иными муниципальными и государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Ответственность за организацию питания учащихся, полноту охвата обучающихся образовательных учреждений горячим питанием, расходование средств на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-гигиенических требований возлагается на руководителей ОУ.

об организации питания учащихся

в муниципальных и частных

-частичной компенсации (уменьшение) стоимости обеда -

в связи с тем, что:

(указывается категория учащихсяп.2.2.настоящего Положения )

С Положением об организации питания учащихся в муниципальных и частных (негосударственных), имеющих государственную аккредитацию, общеобразовательных учреждениях городского округа Электросталь Московской области, ознакомлен.

В случае изменения оснований для получения частичной компенсации стоимости питания обязуюсь незамедлительно письменно информировать руководителя образовательного учреждения.

Документы, подтверждающие право представлять интересы ребенка _________

(указывается название документа, N, дата выдачи )

Копии документов для оформления права на получение частичной компенсации стоимости питания прилагаю ___________________________________

Несу ответственность за подлинность и достоверность сведений, изложенных в настоящем заявлении.

С обработкой персональных данных согласен(а).

"_____" _________________ 20__ г.

Положение об организации питания на 2015-2016 уч

на заседании педагогического совета

протокол № 1 от 28.09.2015 г.

приказом МКОУ«Гремяченская ООШ»

от 01.09.2015 г. № 78/4-д

об организации питания в МКОУ «Гремяченская ООШ»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации питания в МКОУ «Гремяченская ООШ» (далее по тексту — Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п.15, ст. 28) Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и профессионального образования», утвержденном постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45, СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденном постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189, Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утверждённых приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012г. № 213н/178,

1.2. Настоящее Положение регламентирует вопросы организации питания в МКОУ «Гремяченская ООШ».

1.3. МКОУ «Гремяченская ООШ» (далее по тексту — школа) организует питание для обучающихся 1-9 классов согласно годовому календарному учебному графику, утверждённому на каждый учебный год, в дни и часы работы лицея на основании приказа по организации питания.

1.4. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе являются:

обеспечение обучающихся рациональным и качественным питанием, соответствующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, возрастным физиологическим нормам, принципам рационального и сбалансированного питания;

гарантии качества и безопасности в организации питания и обслуживания обучающихся;

профилактика заболеваний обучающихся, связанных с фактором питания;

пропаганда принципов здорового и полноценного питания, формирование навыков здорового образа жизни.

2. Организация и режим питания

2.1. Для организации питания обучающихся:

выделяется специальное помещение – школьная столовая на 30 посадочных мест;

в столовую и пищеблок закупается необходимое оборудованием, мебель и другие материально-технические средства, необходимые для организации питания;

проводится уборка помещений, вывоз мусора, дератизация и дезинсекция пищеблока;

обеспечивается горячее питание (горячие завтраки и обеды) обучающихся, согласно режиму работы школы;

назначается ответственный за организацию питания.

2.2. Для ежедневного контроля за организацией питания, качеством пищи, её соответствием требованиям по калорийности и химическому составу, приказом по школе назначается бракеражная комиссия.

2.3. Для проведения работ по учёту продуктов питания, их приемку, хранение и приготовление пищи приказом по школе назначаются ответственные работники.

2.4. Администрация школы осуществляет ежедневный контроль за работой школьной столовой.

2.5. Классные руководители принимают меры по обеспечению организованного питания, осуществляют ежедневный контроль за посещаемостью школьной столовой, организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, ведут табель учёта посещаемости столовой детей, получающих бесплатное питание.

3. Организация питания обучающихся

3.1. Право на предоставление питания в школе имеет каждый обучающийся с 1 по 9 класс.

3.2. Включение обучающихся в список питающихся в школьной столовой осуществляется на основании письменного заявления родителей, которые регистрируются в Журнале учета заявлений для предоставления питания.

3.3. После сбора заявлений подготавливается итоговый список, который рассматривается на Управляющем совете и утверждается его решением.

В дальнейшем список уточняется в соответствии с поступающими заявлениями от родителей и принимается соответствующее решение.

3.4. Питание обучающихся 1-9 классов организуется за счет денежных средств, выделяемых на соответствующий финансовый год из районного бюджета на каждого обучающегося и пожертвований родителей.

3.5. Право на обеспечение бесплатным молоком (200 мл) один раз в день предоставляется всем обучающимся 1-9-х классов школы.

3.6. Ведение учета ежедневного посещения столовой возлагается на классных руководителей, а контроль за фактическим ежедневным посещением столовой возлагается на ответственного за учет питания.

3.7. Ответственный за учет питания ежемесячно делает Табели учета посещений столовой обучающимися, которые хранятся в течение учебного года.

4. Организация питания обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей

4.1. Обучающимся в 1-9-х классах из многодетных и малообеспеченных семей предоставляется бесплатное питание за счет денежных средств выделяемых на соответствующий финансовый год из районного бюджета на каждого такого обучающегося.

4.2. Размер денежных средств, выделяемых на бесплатное питание обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей устанавливается постановлением администрации Хохольского муниципального района на соответствующий финансовый год.

4.3. Право на получение бесплатного питания имеют обучающиеся из многодетных и малообеспеченных семей не получающие компенсационных выплат на питание в органе социальной защиты населения.

4.4. При отсутствии финансирования на бесплатное питание обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей, или их отказе от получения бесплатного питания в школе, им выдаются справки о том, что они не получают льготного питания в школе и на основании этой справки они могут обратиться за компенсационной выплатой в орган социальной защиты населения.

4.5. Для ежемесячного контроля в получении бесплатного 2-х разового питания ведется Табель учета посещений столовой, обучающимися из многодетных и малообеспеченных семей.

4.6. Ведение Табеля учета посещений столовой и контроля за фактическим ежедневным посещением столовой, обучающимися из многодетных и малообеспеченных семей, возлагается на ответственного за учет питания.

4.7. Табели учета посещений столовой, обучающимися из многодетных и малообеспеченных семей, хранятся в течение учебного года.

5. Порядок установления права на получение бесплатного 2-разового питания обучающимися из многодетных и малообеспеченных семей

5.1. При обращении несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) или должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в администрацию школы для установления правана получение бесплатного 2-разового питания в категории обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей, предоставляются следующие документы:

заявление в письменном виде;

документ, устанавливающий право на получение 2-разового бесплатного питания;

справка об отсутствии компенсационных выплат на питание в органе социальной защиты населения.

5.2. Многодетные семьи предоставляют документы один раз в течение учебного года, за исключением документов для категорий обучающихся, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи и обучающихся, состоящих на учёте у фтизиатра. Заявление и документ для этих категорий обучающихся, предоставляются два раза в год: не позднее 15.12. и 15.05. текущего учебного года.

5.3. К документам, устанавливающим право на получение 2-разового бесплатного питания относятся:

для обучающихся из многодетных семей – удостоверение многодетной семьи, выданное органом социальной защиты населения (семьи, в которых по 3 и более детей, не достигших 18-го возраста);

для обучающихся из малообеспеченных семей – ежеквартальная справка, из органа социальной защиты населения, о среднедушевом доходе (семьи, в которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Воронежской области, установленного в соответствии с законодательством Воронежской области);

5.4. Комиссия по организации питания льготных категорий обучающихся (далее — Комиссия) в составе общественного инспектора по охране прав детей, представителей администрации и Управляющего совета школы, создаётся на каждый учебный год приказом директора. Заседания проводятся по мере необходимости.

5.5. Комиссия, на основании представленных документов, принимает решение об установлении права на получение бесплатного 2-разового питания обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей. Решение комиссии фиксируется в протоколе.

5.6. На основании решения комиссии принимается приказ о включении обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей в число получающих бесплатное 2-х разовое питание.

5.7. Бесплатное питание обучающимся, поступающим в школу, предоставляется со дня, следующего за днем подачи заявления и предоставления полного пакета всех необходимых подтверждающих документов.

5.8. Родители (законные представители) обучающихся, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для установления права на предоставление питания на бесплатной основе.

6. Порядок предоставления и расходования средств на финансирование питания обучающихся

6.1. Финансирование расходов школы по обеспечению предоставления питания обучающимся осуществляется за счёт средств районного бюджета и пожертвования родителей.

6.2. Муниципальный размер расходов для предоставления питания на бесплатной основе обучающимся 1-4 классов и обучающимся из многодетных и малообеспеченных семей утверждается постановлением администрации Хохольского муниципального района.

6.3. По истечении календарного месяца ответственный за учет питаниия делает сверку в столовой школы и оформляет соответствующую бухгалтерскую документацию.

6.4. Финансирование расходов по обеспечению предоставления бесплатного молока обучающимся 1-9-х классов осуществляется по заявке школы на соответствующий период.

6.5. Оплата услуг за организацию питания и снабжение молоком производится на основе договоров (контрактов), заключенных школой с организациями, осуществляющими поставку продукции.

6.6. Оплата за оказанные в предыдущем месяце услуги или поставленную продукцию осуществляется в соответствии с договорными обязательствами с поставщиками.

6.7. Допускаются добровольные пожертвования родителей в виде продуктов питания при наличии соответствующих сертификатов качества и использование овощей, выращенных на пришкольном участке.