Руководства, Инструкции, Бланки

как открыть шаурму пошаговая инструкция img-1

как открыть шаурму пошаговая инструкция

Рейтинг: 4.4/5.0 (1803 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как открыть ларек с шаурмой: с чего начать, видео

Как открыть ларек с шаурмой

Быстрое питание – выгодный бизнес, поэтому многие начинающие предприниматели задаются вопросом: как открыть ларек с шаурмой. И действительно, как бизнес шаурма очень привлекательна – это вкусное и сытное восточное блюдо пользуется большим спросом, а благодаря сравнительно низкой себестоимости приносит неплохой доход. В этой статье мы подробно рассмотрим, с чего начать такой бизнес, сколько потребуется денег, и на какую прибыль можно рассчитывать.

Место

Первое, что нужно сделать – найти подходящее место. Именно от этого будет зависеть доход, поэтому к выбору места нужно подойти предельно внимательно. С учетом специфики предприятий быстрого питания киоск для шаурмы необходимо размещать в местах с высокой проходимостью: на рынках, на вокзалах, у станций метро, у крупных транспортных узлов, вблизи средних специальных и высших учебных заведений, и даже около перекрестков и подземных переходов.

Ларек

Второе, о чем следует позаботиться, это палатка или киоск для шаурмы. Аренда участка под размещение торговой точки обойдется от 250 до 900 долларов в месяц в зависимости от местоположения.

Сколько стоит ларек

Стоимость капитального киоска – от 1,5 до 5 тысяч долларов. Цена киоска зависит от материалов, из которых он будет изготовлен, и неизбежно отражается на комфортности – работать в ларьке без утепления в зимний период будет очень тяжело, так что экономить на нем не следует. Аренда такого ларька обойдется в сумму от 400 до 1,1 тысячи долларов в месяц в зависимости от места, конструктивных особенностей и оснащения.

Бюджетный вариант

Если узнав, сколько стоит открыть ларек с шаурмой, вы понимаете, что вам это не по карману, то есть другой вариант – купить мобильную палатку и приобрести специальный аппарат для приготовления шаурмы. Разумеется, на готовую продукцию и на скорость работы это накладывает некоторые ограничения, но палатка со всем необходимым обойдется 1-1,5 тыс. долларов.

Как сэкономить

Если приобрести б/у киоск (при этом совсем не обязательно, чтобы там до этого располагалось предприятие быстрого питания), можно сэкономить около 20-25 процентов стоимости. В то же время б/у палатка со всем необходимым обойдется примерно на 30 процентов дешевле, но существует риск, что оборудование может быть частично неисправным, либо отремонтированным, но ненадежным.

Оборудование Оборудование для шаурмы в обязательном порядке включает в себя:
  • производственный стол;
  • гриль (газовый или электрический, второй предпочтительнее);
  • горелка для гриля;
  • холодильник для овощей и мяса;
  • кассовый аппарат;
  • рукомойник.

Также нелишне будет оборудовать рабочее место вытяжкой. Дополнительную прибыль может принести продажа напитков, чебуреков. самсы, шашлыка. пирожков, пиццы и т. п. Также можно купить электрический чайник для приготовления чая и кофе.

Персонал

Большого штата для изготовления лаваша с начинкой не требуется – достаточно 1-2 человек. При этом важно, чтобы у сотрудников были оформленные по всем нормам и правилам санитарные книжки – в противном случае вас ждут крупные штрафы.

Документы

Первым делом следует оформить ИП. Затем нужно обратиться в муниципалитет за разрешением на осуществление деятельности. После этого нужно обратиться в Роспотребнадзор, который решит, можно ли открыть павильон с шаурмой в конкретном месте, и выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на ваше предприятие, а также ряд других документов. Следующее, что нужно сделать – получить сертификаты соответствия изделий требованиям нормативных актов. Кроме того, контролирующие органы могут потребовать договоры на вывоз органических отходов и ТБО и на услуги химчистки и прачечной по стирке специальной формы персонала.

Затраты и прибыль

Теперь, когда вы знаете, как открыть шаурму, настало время подсчитать затраты и потенциальную прибыль.

Получение всех необходимых документов обойдется в среднем в 250-300 долларов (в России). Оборудование – от 1,2 тыс. долларов за европейские грили и от 400 долларов за китайские. Российские грили стоят в среднем 500-600 долларов. Общая стоимость оборудования составит от 1,7 до 3,5 тысяч долларов. На б/у оборудовании можно сэкономить около 30-ти процентов от стоимости. Зарплатный фонд на период до выхода на окупаемость – 2 тыс. долларов. На приобретение продуктов нужно еще порядка1,5-2 тыс. долларов.

Общий объем затрат с учетом коммунальных и непредвиденных расходов составит от 3-ех до 12-ти тысяч долларов.

Средний доход лотка с шаурмой составляет около четырех тысяч долларов в месяц. При удачном местоположении чистая прибыль может возрасти до шести-семи тысяч долларов в месяц.

Надеемся, что мы помогли вам понять, что нужно, чтобы открыть ларек шаурмы. Помните, что предприятия общественного питания остаются прибыльным бизнесом вне зависимости от текущей экономической ситуации, принося немалый доход при минимальных вложениях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Другие статьи

Как открыть шаурму - что нужно для торговли куриными роллами в ларьке

Как открыть шаурму

Открытие торговой точки по продаже шаурмы является достаточно привлекательным способом зарабатывать деньги для начинающего предпринимателя. Понятно, что, кроме продажи, нужно будет заниматься и её приготовлением.

Ответы на вопросы: почему открыть дело по продаже шаурмы – это один из лучших способов начать свой путь в мире предпринимательства, и как открыть шаурму, будут даны ниже.

Самое главное для успеха любого дела – это наличие достаточного количества денежных средств. Можно, конечно, занять деньги в банке, но редко кто поступает так по понятным причинам. Чтобы начать заниматься продажей шаурмы, нужно сравнительно немного денег. Любой человек, имеющий минимальные навыки в области кулинарии, может овладеть искусством приготовления. Данное обстоятельство даст возможность не нанимать работника и избежать лишних затрат, что очень важно в первое время после открытия дела.
Продажа шаурмы при кажущейся простоте может принести ощутимый доход, размер рентабельности составляет до 30%. (Подробнее о том, что такое рентабельность .)

Оформление бизнеса

Организация бизнеса начинается с регистрации ИП или юридического лица в налоговой службе. Еще необходимо будет сообщить о начале работы в нескольких государственных социальных фондах, службе статистики. В документах из налоговой о регистрации предпринимателя указываются виды торговой деятельности. В пределах этого можно будет выбирать, чем торговать конкретно: шаурмой или чем-то еще.

Еще один важный нюанс: торговать можно будет в помещении или в ларьке.
Вариант торговли в помещении предполагает общение с пожарным надзором и СЭС и получение от них разрешений. В случае со вторым вариантом проблемы общения с пожарниками отпадают в принципе, а СЭС может проверить торговый ларек только по истечении года после начала работы. Соответственно перед началом работы нужно будет уведомить об этом службу, а также надзорную организацию по вопросам защиты прав потребителей. Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только из-за жалобы клиента. И потребительский надзор и СЭС проводят проверки по жалобам. Плановую проверку проводит только СЭС через год после начала работы.

После получения документов в налоговой, копии свидетельства о регистрации и постановки на учет нужно будет разнести во все остальные органы, и только тогда можно считать регистрацию оконченной.

Если же выбрать в качестве торговой точки ларек, то возникает единственный вопрос: где найти подходящий участок. Если удастся найти подходящий вариант, то необходимо будет договариваться или с местной администрацией или кем-то другим, кто имеет право отдать земельный участок в аренду.

Как бы то ни было, плата за аренду земельного участка составляет меньшую сумму, чем плата за аренду помещения. Тем более, что предпринимателю приходится оплачивать из своего кармана еще и содержание помещения. Поэтому дешевле поставить ларек на арендованном земельном участке, предварительно договорившись с собственником, и оформив отношения в виде договора.

Сколько придется платить за аренду помещения или участка зависит от местности, цены могут различаться в два раза: в одних регионах 15 000 руб. в месяц и выше, в Москве от 30 000 руб. в месяц.

Какое выбирать место для торговли шаурмой

Как и в случае со многими предприятиями общественного питания, необходимо правильно подойти к выбору места расположения торговой точки.

Это должно быть людное место: центральные улицы, учебные или образовательные организации, места остановок транспорта. Обычной считается практика выбора места, где вряд ли будут присутствовать конкуренты, например, пиццерия или блинная. или другое заведение. Но, люди с одной стороны всегда стремятся попробовать что-то новое, с другой стороны – торговая точка по торговле шаурмой может привлечь людей из-за скорости обслуживания. Понимание этих двух моментов поможет завоевать клиентов у своих соседей.

Что нужно для открытия шаурмы: секреты приготовления

Шаурму можно приготовить самыми разными способами, поэтому нужно определиться с возможными вариантами меню, которое будет предоставляться клиентам. И соответственно с этим определиться, какие именно продукты придется закупать.
Разница между разными видами шаурмы заключается в способах её наполнения, даже разное мясо может быть использовано для приготовления шаурмы (кто-то использует курятину, кто-то свинину, кто-то говядину).

Кстати, на счет свинины, здесь вы можете подробнее почитать о разведении свиней как о бизнесе .

В среде предпринимателей большей популярностью пользуется именно куриное мясо. При этом можно полностью самостоятельно заниматься переработкой мяса, покупая «куриные ножки», или брать у поставщика готовые, прошедшие необходимую обработку куски, которые уже можно непосредственно использовать в приготовлении.
Если же самостоятельно разделывать, мариновать, жарить, это поможет сэкономить значительные средства в первое время работы.

Если же предприниматель имеет неплохой торговый оборот, то он может приобретать у специальных организаций мясо, которое уже прошло разделку, маринование, и которое нужно только зажарить.

Решение отказаться от самостоятельной обработки мяса следует принимать, когда можно быть уверенным, что масса товара не будет долго задерживаться в ожидании покупателя, и объемы продаж перекроют дополнительные траты на обработанное мясо. Качество мяса и приготовленной шаурмы очень важны, и этого нельзя упускать, иначе люди, которые могли бы стать постоянными клиентами, отвернутся от начинающего предпринимателя, сделав только одну единственную покупку.

Какое оборудование потребуется для бизнеса «шаурма»

Перечень оборудования для торговли шаурмой не отличается разнообразием, нужно приобрести:

  • гриль (читайте статью: курица гриль как бизнес );
  • холодильная камера для хранения мяса и дополнительных продуктов;
  • кухонный комбайн;
  • кухонные принадлежности, используемые поваром в процессе приготовления.

Необязательно покупать новое оборудование, вполне подойдет и бывшее в употреблении. Экономия может оказаться существенной, ведь только новый гриль и новая холодильная камера могут стоить в пределах 50 000 тыс. если не считать остальные принадлежности. Если не торопиться с приобретением, то можно купить целую, полностью укомплектованную торговую точку.

Денежный вопрос

Приготовление одной шаурмы обходится в среднем 60 руб. покупатель же за одну шаурму платит 100, 120 руб. Сколько же денег необходимо для открытия торговой точки по продаже шаурмы? Максимальная сумма составляет 100 тыс. руб. Половина этой суммы обычно тратится на новое оборудование. Если купить оборудование, которое уже ранее использовалось, сумма вложений уменьшится вдвое.
Желаю удачи вам в вашем бизнесе!

Возможно, вас также заинтересует идея о том как открыть рюмочную. А для тех, кто чувствует в себе больший потенциал, рекомендую к прочтению статью об открытии столовой .

Ну и разумеется, чтобы ваши дела по продаже шаурмы пошли в гору, следует научиться готовить ее так:

Тоже довольно-таки прибыльный проект, при грамотном анализе, вложениях и правильном выборе место локации ларька. естественно это должно быть оживленное место, например возле авто и/или железнодорожного вокзала, люди уж точно захотят перекусить в поездке, либо в торговом центре, но там дороговато будет содержать..в общем надо думать, но идея, опять же, хорошая

шоу хорошее. Но быстро надоест. Нормы все сан.нарушены. Работают без перчаток. Халатов или передников НЕТ. Голова тоже не укрыта. Если бы пришла проверка то штраф бы был.

Все бизнес идеи Популярные записи
  • Куры гриль как бизнес
  • Как открыть доставку суши
  • Как открыть пивной бар с нуля
  • Что нужно для открытия столовой
  • Как открыть блинную
  • Полезные сервисы

  • ktovdele.ru - Как открыть свой бизнес с нуля, идеи для бизнеса.
    Все права защищены. © 2014-2016

    Как открыть шаурму - Идеи бизнеса, 2016

    Бизнес — как открыть ларек с шаурмой
    Открытие ларька по приготовлению и продаже шаурмы как идея для бизнеса с небольшими инвестициями. Сегодня мы рассмотрим перечень необходимого оборудования и его цену, нюансы выбора места для расположения киоска, приведем бизнес-план с расчетом затрат на открытие бизнеса и укажем возможную прибыль от бизнеса на шаурме.

    Шаурма или шаверма (также встречаются названия — шаорма, шаварма, шуарма), в других случаях — дёнер-кебаб, дёнер, донер, кебаб. Блюдо арабского происхождения, состоящее из рубленного мяса, приготовленного на гриле, смеси свежих овощей и пряных трав, соуса, начинка заворачивается в питу или лаваш. Так как все ингредиенты блюда приготовлены заранее, сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляется в горячем виде, без приборов. Имеет оригинальный вкус, одна порция может утолить голод. Поэтому шаурму чаще всего покупают в обеденный перерыв. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из популярных направлений фаст-фуда.

    Поэтому, открытие точки шаурмы – выгодный бизнес с небольшими вложениями на старте. Что бы там не говорили, возможность быстро и недорого перекусить всегда будет востребована и актуальна.

    Как открыть бизнес, продавая шаурму

    Итак, как открыть шаурму, а правильнее сказать – шаверму? Во-первых, нужно подыскать подходящее место. Оно должно отличаться высокой посещаемостью, скоплением как можно большего числа людей. В идеальном случае – это районы рынков, вокзалов, хорошим соседством будут остановки общественного транспорта, учебные заведения, бизнес-центры.

    Во-вторых, нужно арендовать или приобрести в собственность ларек, небольшой павильон или мобильный торговый прицеп. Его стоимость зависит от габаритов и уровня оснащения. Укомплектованный автономным водоснабжением, нагревательной системой киоск стоит от 150 000 руб. и выше. К нему необходимо обеспечить подачу электричества. Открытие точки шаурмы согласовывается с местными властями. Стоит быть готовым, что в сегменте шаверм конкуренция очень высока, что еще раз подтверждает немалый спрос на шаурму и прибыльность такого бизнеса.

    Необходимое оборудование для киоска с шаурмой

    Для оборудования точки с шаурмой необходимо следующее оборудование:

    вертикальный гриль (газовый или электрический) для шаурмы с вращающимся вертикальным вертелом и поддонами для срезов мяса). В зависимости от мощности и страны производства цена первого колеблется от 10 до 20 000 рублей, электрический гриль можно купить за 20 000-25 000 руб.;

    к слову, если приобретать оборудование у производителей (Китай), то shawerma machine (именно так она называется) обойдется в 200 долларов, даже с учетом доставки она выйдет дешевле, чем покупать на месте.

    холодильник для хранения продуктов – от 10 тыс.;

    кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, емкости) – 2-3 тысяч руб.;

    бак с водой и мойка;

    микроволновка – до 10 тысяч рублей.

    Овощи можно нарезать вручную, а можно укомплектовать ларек с шаурмой профессиональной овощерезкой или кухонным комбайном примерно за 30 тысяч рулей. Совсем к не обязательному, но желательному оборудованию можно отнести блендер (около 6 тыс. руб.), который ускоряет процесс смешивания ингредиентов для соусов, небольшой гриль (около 2 000 руб.), обеспечивающий хрустящую корочку на лаваше, но большинство предпринимателей стремится потратить как можно меньше средств на открытие точки шаурмы, поэтому не покупают дополнительное оборудование.

    Персонал

    Достаточно двух человек на одну точку с шаурмой, один из сотрудников (им может быть сам владелец) в основном закупает продукты, решает административные вопросы, второй – обслуживает клиентов: готовит шаурму и принимает деньги. В час пик оба сотрудника могут встать за прилавок, первый будет принимать заказы и рассчитывать клиентов, второй сосредоточится на приготовлении.

    Прибыль

    Суммарно необходимые вложения на открытие шавермы составят от 290 до 400 тысяч рублей. Это регистрация, бюрократические согласования, получение разрешение от Санэпидемнадзора, пожарных, местных властей и пр. структур, покупка/аренда ларька, киоска, павильона, места в торговом центра или прицепа для шаурмы, закупка оборудования, расходных материалов – салфеток, пакетов, зарплата персонала на первые 2 месяца, фонд для оплаты коммунальных услуг (вода, электричество, газ), вывеска, минимальная реклама (штендер, листовки). Отдельной статьей идут расходы на покупку продуктов: мяса, лавашей, овощей, соусов, зелени. Тут все зависит от рецептуры, широты ассортимента шаурмы, цен на продукты в каждом конкретном регионе.

    В среднем себестоимость стандартной шаурмы без изысков выходит около 40 руб. Розничная цена — от 100 руб. и выше, опять-таки, в зависимости от региона. Показатель в 40 тысяч рублей чистой прибыли в месяц реален даже для точек с шаурмой, расположенных в не самых центральных и посещаемых районах города.

    Дополнительная прибыль от точки по продаже шаурмы

    Для получения дополнительной прибыли можно оснастить точку продаж сопутствующими товарами. Это, как правило, напитки — охлажденные — соки, лимонады и газированная вода в небольшой таре (от 0.2, до 1 литра). Горячие — кофе, чай, которые можно готовить на месте из готовых одноразовых пакетиков, для этого желательно заключить договор на доставку питьевой воды с местной компаний.

    Помимо продаж напитков, можно реализовывать дополнительные виды готовой еды, популярных среди фаст-фудов — самса, пицца, хот-доги, бутерброды и т.д. Ее можно готовить на месте или разогревать готовые, которые вы можете заранее приобрести оптом в цехе готовой еды, которые вы обязательно найдете в своем городе.

    Специально для ХОБИЗ.RU

    Как открыть точку по продаже шаурмы

    Как открыть точку по продаже шаурмы

    13 июля 2015, просмотров: 2325, Раздел: Бизнес идеи

    Для начинающих предпринимателей, довольно привлекательный метод заработка, это открытие точки по приготовлению и реализации шаурмы, поэтому приступим, и разберемся, как открыть точку по продаже шаурмы. Самое главное, в любом начинании – это наличие денежных средств. Конечно, можно взять кредит, но так поступают редко, по известным всем причинам. Чтобы заниматься успешно продажей шаурмы, нужно не очень много денег. Любой человек, который имеет минимальный опыт в кулинарии, способен овладеть искусством приготовления. Продажа шаурмы как бизнес. кажется простоватой затеей, однако, это может принести хороший доход.

    Как открыть точку по продаже шаурмы (бизнес-план) • Оформление бизнеса, документы для продажи шаурмы

    Самым первым делом, нужно зарегистрировать бизнес в налоговой службе, как юридическое лицо или ИП. Также нужно известить об открытии точки по продаже шаурмы, несколько социальных государственных фондов. Главный нюанс: где будет происходить продажа шаурмы, в ларьке или в помещении. Если вы, выберите последний вариант, придётся наведаться в СЭС и пожарную службу, чтобы получить разрешения. Не забудьте уведомить Роспотребнадзор, что вы будете заниматься продажей шаурмы. Все полученные в налоговые документы для продажи шаурмы. нужно отксерить, а копии разнести в оставшиеся инстанции, только тогда регистрация бизнеса считается оконченной.

    Если же открыть точку по продаже шаурмы в ларьке, придётся задуматься о выборе подходящего участка. Как только, вы определитесь с местом, нужно договориться с местной администрацией или с тем, кто вправе отдать в аренду земельный участок.

    Арендная плата за земельный участок, намного ниже, чем за помещение. К тому же, предприниматель, должен оплачивать содержание помещения из своего кармана. Поэтому, разумнее на арендованном участке поставить ларек, предварительно оформив отношения с собственником в виде договора. Арендная плата участка или помещения, зависит от местности.

    • Как выбрать место

    Это должно быть место с достаточно большим скоплением людей: образовательные или учебные организации, центральные улицы, места остановок транспорта. Как правило, выбирается то места, где нет конкурентов, к примеру, пиццерии.

    • Секреты приготовления шаурмы

    Шаурму можно приготовить при помощи различных способов, поэтому стоит определиться с разнообразными вариантами меню, которое будет предлагаться клиентам. Соответственно станет понятно, какие продукты нужно закупать. Шаурма отличается разными видами ее наполнения, к примеру, можно использовать любое мясо, курятину или свинину. Но большей популярностью пользуется куриное мясо. К тому же, можно заниматься самостоятельно переработкой мяса. Если мариновать, разделывать, жарить самостоятельно, это поможет сэкономить средства в значительной степени именно в первое время работы.

    В случае неплохого торгового оборота, то возможно приобретение мяса у специальных организаций, которое предварительно прошло разделку, а также маринование, все что остается, это зажарить его.

    Рецепт приготовления шаурмы:


    Решение отказаться от обработки мяса самостоятельной следует принимать, в случае если вы уверены, что значительная масса товара долго задерживаться не будет в ожидании клиента. Объемы должны полностью перекрывать дополнительные траты, которые уйдут на обработанное мясо. Приготовление шаурмы и качество мяса очень важны в общем бизнес-плане, это не в коей степени нельзя упускать из вида, иначе покупатели, которые в перспективе могли бы стать постоянными покупателями, отвернуться от вас, сделав лишь единственную покупку, а это уже не успешная продажа шаурмы.

    Продажа шаурмы как бизнес, оборудование

    Бизнес-план должен обязательно предусматривать наличие специального оборудования, а также его стоимость. Перечень необходимого оборудования мы приведем ниже:

    • Кухонный комбайн;
    • Гриль;
    • Холодильная камера, которая понадобится для хранения мясных продуктов, а также дополнительных продуктов;
    • Кухонные принадлежности, которые понадобятся в процессе приготовления.

    Не стоит обязательно тратится на новенькое оборудование, подержанное, но при этом в хорошем состоянии, подойдет идеально. Приобретая оборудование, которое ранее находилось в использовании, вы сможете сэкономить большую сумму денежных средств. Ведь гриль, холодильник, могут стоять больших денег на сегодняшний день.

    Если не особо торопиться с приобретением, то возможно купить уже целую, готовую и полностью укомплектованную точку по продаже шаурмы. Если вы, поступите именно таким образом, перед покупкой обязательно убедитесь в целостности и работоспособности всего оборудования, это очень важно.

    К вопросу, как открыть точку по продаже шаурмы. нужно подойти серьезно и обдуманно, так, как этот, казалось бы, легкий бизнес, имеет свои правила, и нюанса.

    Сделай доброе дело, поделись с друзьями:

    Как открыть шаурму, бизнес план

    Идея бизнеcа: изготовление и продажа шаурмы

    Изготовление и продажа шаурмы может стать высокодоходным бизнесом. Для успеха важен удачный выбор расположения точки. Качественные ингредиенты, разумная ценовая политика и образцовый сервис позволят завоевать хорошую репутацию.

    4 мин Сергей Новиков 21 июля 2015 2 7034

    Перед тем, как начнем

    Изучите спрос и ситуацию с конкурентами. Это позволит предметно подойти к выбору оборудования и расположения точки. Бизнес-план должен включать виды шаурмы, которые вы будете предлагать покупателям. Начать поиск надежных поставщиков следует до оформления документов и покупки оборудования.

    Основные риски

    Самые большие сложности, с которыми сталкиваются новички, связаны с неправильной оценкой производительности точки и покупательского спроса. Очень важно определить минимальные объемы производства и продаж шаурмы и именно их вносить в расчет запланированной прибыльности. Такой подход позволяет более рационально планировать текущие расходы и активнее работать над рекламой бизнеса.

    Важно соблюдать технологию приготовления шаурмы и сопутствующих блюд. Штрафы от контролирующих органов – ощутимые, но не самые страшные последствия. Желание снизить себестоимость за счет экономии дорогостоящих ингредиентов или недобросовестность сотрудников моментально сказываются на репутации точки. Шансы вернуть разочарованных покупателей близки к нулю.

    Открывая бизнес по изготовлению и продаже шаурмы, предприниматель планирует себестоимость, основываясь на определенных ценах поставщиков ингредиентов. Рост цен на сырье также является существенным риском. Выход – тщательный выбор поставщиков и заключение договоров, в которых оговариваются вопросы цен и их изменения.

    Эксперты рекомендуют начинающему предпринимателю создать резерв (около 150 000 рублей). Он поможет продержаться около 2-х месяцев. За такой период можно решить возникшие проблемы и выйти на нормальный уровень рентабельности.

    Местоположение

    Обязательное условие – большая проходимость людей. Подойдут любые места в значительном отдалении от аналогичных точек, торговых центров и заведений общественного питания. Можно рассматривать места возле остановок метро и других видов общественного транспорта, крупных учебных заведений, деловые кварталы. В мегаполисах есть смысл расположиться в пригороде, возле оживленной трассы или на перекрестке.

    Технология

    Классическая шаурма – это арабская лепешка, начиненная жареным мясом, свежими овощами, соусами и приправами. В России вместо лепешки используется тонкий лаваш. Целые куски мяса для шаурмы поджариваются на специальных грилях – вертикальный стержень с вырезкой вращается вокруг своей оси возле источников тепла. По мере приготовления с куска мяса отрезаются тонкие кусочки. В начинку для шаурмы может добавляться сыр или жареный картофель.

    Нарезанное тонкими кусочками мясо выкладывается на лаваш, добавляются свежие или маринованные овощи, зелень. Все это поливается соусами, после чего лаваш заворачивается.

    Оборудование

    Важнейшее приобретение для приготовления вкусной шаурмы – специальный гриль. Типовая схема – шкаф из нержавеющей стали, поддон, нагревательные элементы и отражатели, съемные шампура. Есть газовые и электрические аппараты.

    1. Газовые работают от баллона со сжиженным газом. Для уличной торговли этот вариант подходит лучше поскольку позволяет работать без подключения к электроснабжению. Сжиженный газ намного дешевле, использование таких грилей снижает затраты.
    2. В электрическом гриле мясо жарится за счет работы электронагревателей, образующих инфракрасное излучение. Эти аппараты считаются более современными, но многие повара считают, что мясо в них получается пережаренным и слишком сухим.

    Выбирая гриль, следует учитывать его мощность. В среднем, этот показатель составляет 5 кВт. Минимальная мощность – 3 кВт брать не стоит.

    Следующий важный параметр – вместительность. Она выбирается в зависимости от запланированных объемов продаж. Грили могут иметь вместительность от 10 –и кг мяса. Как правило, хватает объема на 20-30 кг.

    Количество шампуров также важный момент. От этого показателя зависит ассортимент – вы сможете одновременно предлагать шаурму со свининой, бараниной, говядиной. Большое количество шампуров позволяет глубже прожаривать мясо.

    Для обжарки куриного мяса гриль не подходит, для него следует купить жарочную поверхность.

    Самое дешевое оборудование предлагают китайские производители, но высокой производительность отличаются лишь некоторые модели. Отечественные грили стоят приблизительно в полтора раза дешевле европейских аппаратов с аналогичной производительностью.

    Средняя цена газового гриля, на котором можно приготовить 10 кг мяса за час, составляет около 11 000 рублей. Аппарат производительностью 20 кг мяса стоит около 23 000 рублей.

    Электрический гриль, на котором можно готовить 20-30 кг мяса в час, стоит 21 000-25 000 рублей.

    Холодильная камера для хранения продуктов стоит около 10 000 рублей. Если средства позволяют, можно купить холодильный стол со специальными емкостями для нарезки. С этими столами очень удобно работать, время приготовления сокращается значительно. Средняя цена холодильного стола – 50 000 рублей.

    Вряд ли получиться обойтись без промышленной овощерезки. Аппарат производительностью 300 кг в час стоит около 30 000 рублей.

    Для смешивания соусов нужен промышленный блендер. Как правило, достаточно аппарата на 2 литра. Средняя цена – 5 000 рублей.

    Кадры

    Для работы в одной небольшой точке достаточно 2-х поваров. Расширения штата оправдано при больших объемах продаж и посменной работе. Заниматься организацией поставки ингредиентов может владелец. Ведение финансовой отчетности можно поручить бухгалтеру с частичной занятостью.

    Документы и лицензии

    Для торговли шаурмой лучшим вариантом регистрации является ИП. Если в планах активное расширение сети, желательно выбирать ООО. После этого покупается кассовый аппарат, который следует поставить на учет. Обслуживанием аппарата занимаются специализированные фирмы, с одной из них нужно заключить договор. Перед открытием точки предпринимателю необходимо получить разрешительные документы от Госкомстата.

    Контролирующие органы проверяют наличие документов, касающихся помещения – свидетельство о праве собственности или договор аренды. Независимо от вида торговли, необходимо заключение от СЭС, требование этой организации следует узнать заранее. Также, разрешение на осуществление торговли должен дать пожарный надзор.

    Для стационарной точки, которая располагается в отдельном здании, необходим паспорт БТИ. Также, необходимо заключить договора с коммунальными службами: вывоз мусора, водоснабжение, энергоснабжение, отопление.

    Если в приготовлении шаурмы используется газовое оборудование, нужно пройти процедуру освидетельствования газовой инспекции, зарегистрировать в ней свою точку и оборудование. В городской администрации следует оформить разрешение на размещение наружной рекламы.

    Пакет необходимых документов и разрешений может меняться в зависимости от местных условий.

    Доходность

    Средняя себестоимость одной шаурмы – 40 рублей. Минимальная розничная цена – 70 рублей. В зависимости от города, в котором работает точка, и ингредиентов, средняя цена одной порции – 100-150 рублей. Даже при продаже 100 порций в день месячная выручка точки составляет более 200 000 рублей. После вычетов текущих расходов минимальная чистая прибыль – 40 000 рублей.

    Маркетинг

    Самый эффективный рекламные приемы – высокое качество, широкий ассортимент и образцовый сервис. Молва очень быстро разнесет весть о вашей точке. Яркая вывеска и аппетитные запахи заставят прохожих хотя бы подойти и поинтересоваться вашими предложениями и ценами.

    Предлагайте сопутствующие товары: напитки, салаты, картошку фри, пиццу. Устраивайте интересные акции.

    Создайте уникальный логотип и закажите фирменные упаковки. Этот прием безотказно работает на популяризацию бренда.

    Резюме

    Изготовление и продажа шаурмы – высокорентабельный бизнес. Правильный выбор расположения и высокое качество позволят выйти на окупаемость в течение 6-8 месяцев.

    Как открыть шаурму и что для этого нужно: бизнес план

    Бизнес план шаурмы с расчетами: как открыть ларек с шаурмой

    Несмотря на то что шаурма считается восточным блюдом, в России его очень любят и часто покупают для быстрого перекуса прямо на улице. Шаурма выгодно отличается от блюд, подаваемых в ресторанах быстрого питания, своей дешевизной, доступностью и отличным вкусом. Именно поэтому бизнес на шаурме считается рентабельным и высокодоходным — вы быстро окупите сделанные вложения и сможете открыть целую сеть в своем городе.

    Исследование рынка и общие советы

    Первым делом необходимо изучить, есть ли в вашем городе конкуренты и какие услуги они предлагают. В крупных мегаполисах шаурма продается на каждом углу, а в небольших ее вообще может не быть. Если конкуренты уже имеются, то узнайте, что именно они предлагают, уровень цен, качество обслуживания клиентов и удобство местоположения торговой точки.

    Для ларька шаурмы необходимо совсем мало места

    Также следует выяснить средний возраст населения вашего города. Подобный фастфуд пользуется популярностью у школьников, студентов и молодежи — пожилые люди покупают его достаточно редко.

    Постарайтесь найти наиболее выгодные места для расположения торговой палатки. Для организации работы вам понадобится 5-8 квадратных метров территории -поставить ларек можно практически везде. Но располагать его желательно в людных местах. Оптимальные варианты это:

    1. Рядом с рынком.
    2. Неподалеку от ВУЗа или школы.
    3. На входе в торговый центр.
    4. Рядом с офисными зданиями.
    5. На перекрестках, ключевых станциях метро и общественного транспорта, в других проходных местах.

    Не ограничивайтесь продажей одного вида шаурмы — предложите клиентам выбор. Вы можете открыть палатку с шаурмой и поставить рядом с ней стойку с напитками — наверняка покупатели захотят приобрести у вас и воду, чтобы запить еду.

    Организация бизнеса

    Обычно точки по приготовлению шаурмы размещаются в обычных ларьках с прозрачным фасадом. Этого вполне достаточно для полноценной работы. В самом киоске вам необходимо будет оборудовать вентиляцию, рукомойник и, в идеале, туалет. Из оборудования вам понадобится:

    1. Специальный вертикальный электрогриль с горелкой.
    2. Холодильник для хранения продуктов.
    3. Стол для приготовления.
    4. Ножи и различную утварь.
    5. Витрину или вертикальную холодильную камеру для напитков (при необходимости).
    6. Кассовый аппарат.

    Вот, в принципе, и все, что вам может понадобиться для начала работы.

    Обратите внимание: никогда не экономьте на продуктах. Они должны быть свежими, с соответствующими сертификатами качества. Если ваша шаурма будет невкусной, то продажи моментально упадут.

    Для открытия вам понадобится электрогриль, витрина и набор посуды

    Развившись, вы сможете начать торговать и другим фастфудом: гамбургерами, хот-догами, блинами и пр. для чего вам придется закупить дополнительное оборудование.

    Персонал

    Обычно в подобных ларьках работает 2 человека:

    1. Повар.
    2. Кассир — подсобный рабочий.

    Перед открытием нужно найти хорошего повара, который умеет быстро и вкусно готовить. Сложного в этом ничего нет — научиться можно за пару недель. Но повар должен быть ответственным, опрятным и стрессоустойчивым, поскольку он работает на виду у клиентов. Кассир обычно принимает деньги, выдает готовый заказ и делает мелкую работу по ларьку.

    Рентабельность ларька

    Давайте рассмотрим, во что нам выльется открытие подобного бизнеса. Детальный бизнес план шаурмы с расчетами вы сможете найти в интернете, здесь же мы приведем примерные расчеты.

    1. Аренда ларька обходится примерно в 35 тысяч рублей в месяц.
    2. Фонд зарплаты для 2 сотрудников — 50 тысяч рублей в месяц.
    3. Оборудование 70 000 рублей.
    4. Рекламная кампания — 15 000 (оформление ларька, визитки, флаеры).
    5. Коммунальные услуги — 5 000 рублей в месяц.
    6. Закупка продуктов примерно 3 тысячи в день.

    Дополнительно можно приобрести холодильную витрину (30 тысяч) и кофе-машину (до 100 000).

    Главное — найти хорошего, ответственного повара

    Вот, собственно, и все расходы. Итого суммарно вам понадобится порядка 170 000 рублей (или 300 000 в максимальном случае) для открытия.

    Теперь доходная часть. Одна шаурма в среднем стоит 120 рублей. За рабочий день в удачном месте ларек реализует порядка 150 единиц фастфуда. Попутно реализуются напитки, чай, кофе. Итого за день с учетом закупки продуктов вы получаете не менее 15 000 рублей чистой прибыли или 450 000 в месяц. Вычтем отсюда обязательные ежемесячные платежи и получим чистую прибыль в размере 350 тысяч рублей. Это означает, что все сделанные вами вложения окупятся всего за один месяц. Но на практике они обычно окупаются за 2-3: в первый месяц клиентов может быть немного. Поэтому обязательно вложите деньги в рекламу, делайте качественную и вкусную еду, устраивайте различные акции и предложения для постоянных покупателей.

    Как открыться

    С организацией и рентабельностью бизнеса мы уже разобрались, поэтому давайте рассмотрим какие документы нужны для открытия шаурмы в вашем городе.

    Первым делом следует прийти в местное отделение налоговой службы и оформиться как ИП. Обычно сама процедура занимает примерно 4-5 рабочих дней. После этого вы подписываете договор на аренду ларька, устанавливаете в нем свое оборудование и обращаетесь в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию за получением разрешений. Обычно данный процесс занимает 2-3 недели (в некоторых случаях и более месяца). Параллельно с оформлением разрешений можно запускать рекламную кампанию и раздавать флаеры в интересующем вас районе. Затем вы берете на работу повара, закупаете продукты и открываетесь.

    Маркетинг

    В большинстве случаев вам придется столкнуться с конкуренцией, поэтому следует изучить приемы маркетинга и еще до открытия применять их в деле. Рассмотрим, как открыть ларек с шаурмой как бизнес, если на рынке вы не одни.

    1. Прежде всего, сделайте ваш ларек красивым, а процесс приготовления еды — вкусным. Прохожие должны видеть, как повар жарит мясо и нарезает его — это разжигает аппетит, заставляет человека подойти и попробовать вкусную еду.
    2. Никогда не экономьте на продуктах. Если они начали портиться — утилизируйте их, а не пытайтесь распродать. Человек никогда не вернется к вам, если хоть раз ему что-то не понравится. В маленьких городах хорошо работает “сарафанное радио” — если вы продадите гнилье, то клиентов больше не будет.
    3. Выделяйте деньги на рекламу. Сделайте себе красивую вывеску и заметное меню с указанием всех услуг и цен. Закажите листовки и визитки, и раздавайте их клиентам.
    4. Устройте акции для постоянных клиентов, продавая им еду со скидкой или просто даря порции.

    Шаурма — вкусное и питательное блюдо фастфуда

    Одним словом, вам нужно выделиться. Изучите своих конкурентов, подумайте, что они делают неправильно или что бы вы улучшили в их работе. Применяйте эти знания у себя — и ваш бизнес будет процветать.

    Перспективы

    В связи с небольшими вложениями и высокой рентабельностью данный бизнес может быстро развиваться. Всего через 3 месяца после старта первого киоска вы можете открыть второй, а затем еще через 2 месяца — третий. Всего за год при правильном подходе можно открыть 6-7 ларьков — с каждым новым ваши расходы будут уменьшаться.

    Вот, в принципе, вся информация о том, как открыть шаурму и что для этого нужно. Сложнее всего в этом процессе — получить разрешения от санстанции и пожарной охраны — ваш ларек должен иметь вытяжку, сигнализацию, воду (кулер) и сертификаты на продукты. Не экономьте — все вложения окупятся максимально быстро!

    Интересное по теме: