Руководства, Инструкции, Бланки

приказ о культуре производства на предприятии образец img-1

приказ о культуре производства на предприятии образец

Рейтинг: 4.7/5.0 (1922 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Порядок проведения Дня качества на предприятии, в цехах, на участках ОАО Минскпроектмебель

Порядок проведения "Дня качества" на предприятии, в цехах, на участках ОАО "Минскпроектмебель". Комплексная система управления качеством продукции

НА ПРЕДПРИЯТИИ, В ЦЕХАХ, НА УЧАСТКАХ

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ Взамен СТП 12-42-88

КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ СТП 12-41-95

Срок внедрения установлен с 01.01.2004г.

Настоящий стандарт распространяется на ОАО «Минскпроектмебель», все его структурные подразделения, цеха, участки.

Стандарт предприятия устанавливает единый порядок проведения «Дня качества» на всех участках предприятия и является обязательным для всех.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1 День качества – это оперативное деловое совещание по вопросам качества выпускаемой продукции, проводится с целью систематического контроля и анализа результатов работы структурных подразделений, цехов, участков.

1.2 Цеховая комиссия назначается распоряжением начальника цеха.

1.3 Состав комиссии предприятия определяет генеральный директор предприятия.

1.4 Полномочной считается комиссия, в составе которой на момент проверки имеется 75% ее членов.

2. ФУНКЦИИ И ПРАВА КОМИССИИ.

2.1 Комиссия раз в неделю производит проверку культуры производства в цехах и на участках, дает замечания о выявленных недостатках, оформляет акт проверки культуры производства (форма акта – приложение № 1).

2.2 Контроль за ходом выполнения намеченных мероприятий осуществляется комиссией предприятия при очередной проверке или внепланово согласно установленным срокам выполнения. Если мероприятия не выполнены в срок, то на основании служебной записки председателя комиссии на имя руководителя предприятия, налагается взыскание на виновного.

2.3 Проверке подлежит состояние технологического оборудования, транспортных средств; состояние и чистота всех производственных, административно-хозяйственных, вспомогательных помещений, помещений, сдаваемых в аренду, а также территория, закрепленная за этими объектами.

2.4 Председатель комиссии предприятия:

- представляет администрации предложения о премировании отдельных лиц и коллективов, проявивших активность по улучшению культуры производства;

- вносит предложения о наложении взысканий на лиц, не обеспечивших должный уровень культуры производства, несвоевременно выполняющих планы мероприятий и указаний комиссии.

2.5 Руководитель каждого подразделения обязан присутствовать при проверке культуры производства комиссией на каждом участка.

2.6 Руководители участков, служб и отделов следят за культурой производства каждого рабочего места ежедневно.

2.7 По результатам всех проверок за месяц выставляется общая оценка руководителю подразделения.

2.8 В случае несогласия с решением комиссии производства рабочий или руководитель может выразить свое мнение в служебной записке на имя руководителя предприятия.

3.ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЦЕНКИ

3.1 Показателями для определения оценки культуры производства являются:

- состояние оборудования, проходов, рабочих мест и транспорта;

- состояние производственных и вспомогательных помещений, а также несущих конструкций зданий;

- состояние мест общего пользования (санузлов, гардеробов, душевых и др. помещений);

- состояние световых проемов и светильников, вентиляционных систем;

- состояние средств пожаротушения и подходов к ним;

- состояние ограждений и применение средств индивидуальной защиты;

- наличие и состояние наглядной агитации;

- состояние закрепленной территории, прилегающей к цехам и участкам;

- состояние зеленых насаждений (цветов, кустарников, деревьев);

- сбор и вывоз отходов;

- своевременное выполнение ранее предложенных мероприятий.

4.МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ

4.1 Оценка пять (5) баллов выставляется, если по показателям п. 3.1 не имеется замечаний со стороны комиссии.

Другие статьи

СТП 113-00203648-131-2001: Оценка состояния культуры производства

СТП 113-00203648-131-2001
Оценка состояния культуры производства

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки
  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает порядок комплексной проверки и оценки состояния культуры производства на предприятии. Стандарт распространяется на все подразделения предприятия

ктор ОАО «Аммофос»

СТП 113-00203648- 131-2001

Комплексная система управления качеством продукции и эффективного использования ресурсов ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА

Настоящий стандарт устанавливает порядок комплексной проверки и оценки состояния культуры производства на предприятии

Стандарт распространяется на все подразделения предприятия

Взамен СТП 113-0020364S-131-94

Дата введения // Л ОС/?

Страница 3 2

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1 1 Культура производства складывается из:

- высокого уровня содержания территории, зданий и сооружений

- чистоты рабочих мест, санитарной культуры, соблюдения норм п ром санитарии и гигиены

- отсутствия аварийных выбросов и стоков

- высокой организации труда, применения современной технологии и эффективных методов работы

1.2.Настоящий стандарт определяет порядок проверки и оценки состояния культуры производства на предприятии, а также устанавливает порядок организации работ по культуре производства

1.3 Оценка состояния культуры производства является одним из показателей работы структурных подразделений ОАО «Аммофос».

2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО КУЛЬТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА

2.1 Организацию работы по поддержанию порядка на закрепленной за структурными подразделениями территории осуществляют лично руководители структурных подразделений.

2.2 Организацию работ по содержанию территории, закрепленной за заводоуправлением, осуществляет начальник хозяйственного отдела. Начальник хозяйственного отдела определяет время проведения этих работ, очередность участия каждого отдела в работах по содержанию закрепленной за заводоуправлением территории и представительство от каждого отдела на этих работах

2.2 Работа по культуре производства проводится каждую среду цехами и производствами с 12 часов до 15 часов, а отделами и лабораториями с 13 часов до 16 часов. Руководителями структурных подразделений могут организовываться дополнительные работы по культуре производства в любое другое рабочее время

2.3.Для осуществления планирования работ по культуре производства в масштабе всего предприятия, координации действий служб и отдельных цехов, также оценки состояния

Страница 4 3

культуры производства в структурных подразделениях создается центральная комиссия по культуре производства мод председательством первого заместителя генерального директора и две подкомиссии, сформированные из специалистов ОПБиОТ, ООП и транспортного отдела под председательством заместителя начальника ОПБиОТ и главного специалиста по охране труда ОПБиОТ. Состав центральной комиссии и подкомиссий определяется приказом по предприятию. В этом же приказе производится закрепление всех подразделений за соответствующей подкомиссией. Регламент работы центральной комиссии определяет ее председатель. Регламент работы подкомиссий определяют ее председатели.

2.4. Руководители подразделений не позднее 25 числа каждого предшествующего месяца предоставляют председателю соответствующей подкомиссии план работ по культуре производства на предстоящий месяц с разбивкой по неделям. План работ по содержанию территории, закрепленной за заводоуправлением, составляет начальник хозяйственного отдела.

2.5. Председатель подкомиссии, в случае необходимости, вносит дополнения и изменения в представленные планы и, не позднее 28 числа каждого месяца, представляют на утверждение председателю центральной комиссии общезаводской план по культуре производства.

2.6. В случае необходимости проведения дополнительных, незапланированных ранее работ, руководители подразделений не позднее 15 часов каждого вторника предоставляют председателю соответствующей подкомиссии план проведения дня культуры производства с учетом дополнительных работ, возникших в силу производственной ситуации

2.7. Подкомиссии каждую среду осуществляют проверку полноты и качества выполняемой подразделениями работы

2 8 Центральная комиссия каждую среду осуществляет проверку состояния культуры производства в одном или нескольких подразделениях и намечает по результатам проверки дополнительные мероприятия, либо корректирует ранее запланированные Вышеуказанные проверки проводятся по графику разработанному на год. По истечению года график составляется заново

3 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Оценка деятельности по культуре производства подразделений и подкомиссий производится по четырехбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно»,

Страница 5 4

«неудовлетворительно». Оценки по культуре производства оформляются протоколом центральной комиссии (подкомиссии).

3.2. С учетом оценки по культуре производства увеличивается либо уменьшается коэффициент качества труда руководителей структурных подразделений и председателей подкомиссий. В случае оценки «отлично» ККТ увеличивается на 10% от базового. Вслучае оценки «хорошо» ККТ остается на уровне базового В случае оценки «удовлетворительно» ККТ уменьшается на 10%. При оценке «неудовлетворительно ККТ снижается на 25%.

3.3. Проверку и оценку состояния культуры производства в подразделениях проводят подкомиссии и центральная комиссия

3 4.Центральная комиссия оценивает также деятельность подкомиссий.

З.З.Оцснка подразделениям выставляется подкомиссией по результатам каждого дня культуры производства. А итоговая оценка за месяц выставляется либо на основании средних результатов за месяц, либо по состоянию культуры производства на конец месяца при условии полного выполнения всех запланированных работ. Начальник хозяйственного отдела представляет в центральную комиссию предложения по оценке работы отделов заводоуправления по содержанию закрепленной территории.

3.5. Руководители структурных подразделений не позднее 5-го числа каждого последующего за отчетным месяца представляют в подкомиссию отчет о выполнении плановых мероприятий по культуре производства, а также всех дополнительных внеплановых работ

3.6. Подкомиссии проверяют соответствие отчета с фактическим положением дел и делают представление в центральную комиссию по итоговой оценке каждому подразделению нс позднее 10 числа каждого последующего за отчетным месяца. Начальник хозяйственного отдела вносит представление в центральную комиссию по оценке деятельности отделов заводоуправления по культуре производства за прошедший месяц.

3.7. Центральная комиссия нс позднее 15-го числа каждого последующего за отчетным месяца утверждает представленные подкомиссиями оценки, либо изменяет их.

3.8. Порядок подведения итогов по культуре производства внутри подразделений и степень влияния итоговых показателей по культуре производства на ККТ или ЮГУ работников подразделений полностью определяют руководители подразделений путем внесения соответствующих изменений в действующие для их работников положений по премированию с согласованием этих изменений с отделом организации, мотивации и оплаты труда или используя существующую систему оплаты труда.

Страница 6 5

4 ПРОВЕДЕНИЕ МЕСЯЧНИКА ПО КУЛЬТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА

4.1 Ежегодно, за месяц до профессионального праздника «День химика», организуется общезаводское мероприятие «Месячник по культуре производства», направленное на повышение санитарной и эстетической культуры производства и повышение уровня содержания зданий и территории завода

4.2 Организация месячника осуществляется центральной комиссией по культуре производства.

4.3.При подведении итогов месячника определяются подразделения занявшие 1-е места по группам подразделений:

цеха информационных технологий, лаборатории, заводоуправление и все остальные подразделения

4 4 Подразделения, занявшие первые места по результатам месячника, премируются Порядок премирования определяется приказом по заводу о проведении месячника

4.5. Сроки проведеммв месячник», ©го обеспечение и размер премиального фонде определяется приказом по заводу.

4.6. Результаты подведения итогов месячника определяются протоколом центральной комиссии.

5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВНЕДРЕНИЕ И КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТА

5.1 Ответственность за внедрение настоящего стандарта возлагается на руководителей структурных подразделений.

Страница 7

5.2.Контроль соблюдения требований стандарта осуществляет председатель це>гтралыюй комиссии по культуре производства.

Первый заместитель генерального директора И.о. заместителя генерального директора -главного инженера

Заместитель главного инженера по ПБ -начальник ОПБиОТ Начальник ООМиОТ

Начальник ЦЛЛК (/К

И.В.Боровков А.В.Шепель А.А Трошина А.Н Митюшкин

Положение по культуре производства

положение по культуре производства

Лёлька пишет:
Я вот сейчас пришла с комиссионного осмотра под руководством РБТДЛ (ходит комиссия из всех руководителей по всем помещениям, рабочим местам и т.п. ). так вот, не дай Бог, РБТДЛ пальцем по гардеробной кабинке проведет и он грязным окажется. или чашка грязная в шкафу будет стоять. или в гардеробном шкафчике книжка будет лежать. или беспорядок в верстаке. и т.п. А уж про бычки на рабочих местах или на полу в любых помещениях. мне даже страшно подумать, что бы было с тем руководителем, у кого в подразделении такое обнаружили. А вот положения по культуре производства у нас нет. А культура есть. Может не в положении дело?

Чуть от завести не удавился.

свой мозг человек использует только на 3%,
мозг другого человека - на все 100%

Сообщений: 114 Баллов: 114 Регистрация: 29-01-2013

Татьяна Бурьян пишет:
культура производства имеет больше значения, чем ОТ

А разве это два совершенно самостоятельных понятия. Я всегда считала, что чем больше уделяется ОТ, тем выше культура производства.

Татьяна Бурьян пишет:
спрашивают за то, чтобы в цехах чисто было и окурки не валялись, чем за безопасность труда

Так это санитарное состояние санитарно-бытовых, служебных, производственных помещений и содержание рабочих мест. При проведении ступенчатого контроля за состоянием ОТ на это обращается очень пристальное внимание.
Я вот сейчас пришла с комиссионного осмотра под руководством РБТДЛ (ходит комиссия из всех руководителей по всем помещениям, рабочим местам и т.п. ). так вот, не дай Бог, РБТДЛ пальцем по гардеробной кабинке проведет и он грязным окажется. или чашка грязная в шкафу будет стоять. или в гардеробном шкафчике книжка будет лежать. или беспорядок в верстаке. и т.п. А уж про бычки на рабочих местах или на полу в любых помещениях. мне даже страшно подумать, что бы было с тем руководителем, у кого в подразделении такое обнаружили. А вот положения по культуре производства у нас нет. А культура есть. Может не в положении дело?

И КОГДА У МЕНЯ ТАК НА ПРОИЗВОДСТВЕ БУДЕТ, НО УЖЕ СДВИГ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ ДА ЕЩЕ И КАКОЙ ЕСТЬ, НО ИДЕАЛА ВСЕ РАВНО НЕТ =((

состояние санитарно-бытовых, служебных, производственных помещений и содержание рабочих мест. При проведении ступенчатого контроля за состоянием ОТ на это обращается очень пристальное внимание.
Я вот сейчас пришла с комиссионного осмотра под руководством РБТДЛ (ходит комиссия из всех руководителей по всем помещениям, рабочим местам и т.п. ). так вот, не дай Бог, РБТДЛ пальцем по гардеробной кабинке проведет и он грязным окажется. или чашка грязная в шкафу будет стоять. или в гардеробном шкафчике книжка будет лежать. или беспорядок в верстаке. и т.п. А уж про бычки на рабочих местах или на полу в любых помещениях. мне даже страшно подумать, что бы было с тем руководителем, у кого в подразделении такое обнаружили. А вот положения по культуре производства у нас нет. А культура есть. Может не в положении дело?

Ольга, а ваши руководители и работники мотивированы достойной ЗП, чтобы действительно и творчески у\всё это соблюдать? В нашем метре - лично был - увы, НЕ ТАК! 17 500 средняя ЗП!

Изменено: м.Евгений - 05-04-2013 16:25:33

Охрана специалистов по охране труда от труда надзорных органов и капризов работодателей.

Сообщений: 36511 Баллов: 182883 Регистрация: 11-01-2012

м.Евгений пишет:
17 500 средняя ЗП!

У нас средняя на 10000 больше. по нашим ценам - это очень мало. Но в Москве зарплата гораздо выше, а в метро

м.Евгений пишет:
увы, НЕ ТАК!

скажу больше, далеко НЕ ТАК. Получается, что дело не в з/плате.
У нас руководители ещё старой закалки, полученной работой на железной дороге, а там во времена СССР всегда была военная дисциплина. Вот на этом пока держимся.

На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

Производственная культура предприятий: Истоки производственной организационной культуры, очевидно, следует

Производственная культура предприятий

Истоки производственной организационной культуры, очевидно, следует искать в философии материализма, признающей материю первичной, а сознание вторичным. Не собираясь вступать в эту непростую дискуссию, смеем утверждать, что подумать о том, что же все-таки следует производить, прежде чем начать это делать, в условиях рынка никогда не лишне. Думать всегда полезно

Если предприятие ориентировано на производство, то главной заботой всех его подразделений (не только производственных) будет обеспечение бесперебойного производственного процесса. Номенклатура выпускаемой продукции при такой ориентации будет определяться скорее производственными возможностями, чем потребностями рынка. Основное внимание в повседневной работе менеджеров уделяется контролю за эффективностью производства и расходованием ресурсов. О рынке же вспоминают тогда, когда товар уже готов и его надо продавать. Поэтому вся маркетинговая деятельность в таком случае сводится к поиску рынков, на которых произведенный товар нашел бы сбыт. На таких предприятиях служба маркетинга играет подчиненную роль, а содержание ее деятельности сводится к решению следующих задач.

проведение маркетинговых исследований с целью выявления дополнительных рынков сбыта, а также рынков для новых товаров, появляющихся в результате совершенствования применяемых технологий, производства;.

сбор данных об объемах продаж с целью корректировки планов маркетинга;.

разработка рекламных материалов;.

распространение информации о производимых предприятием товарах;.

организация выставок товара, ярмарок, рекламных кампаний и других мероприятий по продвижению товара к рынку.

Вся маркетинговая деятельность, таким образом, сводится к традиционному сбыту, причем не к самым лучшим его формам, поскольку предполагается осуществлять продажи не того, в чем нуждаются люди, а того, что предприятие умеет делать. Большинство руководителей функциональных служб, в том числе и производства, не имеет представления об истинном назначении марке- тинга, о его роли и значимости в удовлетворении нужд и потребностей людей.

На первом месте для них всегда стоит производство. Рынок же представляется им как нечто весьма аморфное, не имеющее четкой сегментарной структуры (рынок для них — просто люди, которые покупают) и не заслуживающее особого внимания (см. рис. 16.1).

На предприятиях с маркетинговой ориентацией организационных культур производственные подразделения играют подчиненную роль. Первая скрипка здесь отводится службам маркетинга, которые, исполняя функцию рынковедов, формулируют товарную политику фирмы, определяя что (?), с какими потребительными свойствами (?) производить, сколько (?) и для кого (?). Задача же производственных подразделений сводится к такой его организации, которая бы позволяла выполнить то, что намечается (предлагается) маркетологами. И каждое подразделение предприятия в целях получения коммерческого успеха должно принять такой порядок вещей. Причем проникновение маркетинговых концепций в сознание людей должно быть таким, чтобы каждый работник четко представлял себе, что он участвует не просто в производстве товаров, а в решении конкретных проблем потребителей, готовых платить свои деньги именно за эти решения. В этом и заключается практическая суть философии маркетинга, а ее конкретным прикладным проявлением является то, что, поскольку потребности и запросы рынка, как совокупности реальных и потенциальных покупателей, могут быстро изменяться, предприятия должны быть в состоянии также быстро изменять и номенклатуру выпускаемых продуктов. Следовательно, их технологии должны быть гибкими, восприимчивыми к потребительскому поведению покупателей. Это довольно сложная задача, которая раньше перед отечественными производственниками никогда не стояла. Решить ее непросто, но отдельные российские предприятия справляются с нею, хотя и с некоторым напряжением своих сил — интеллектуальных, финансовых и др.

Рис. 16.1. Маркетинг на предприятиях, ориентированных на производство

Производственная культура предприятий
  1. Производственная и маркетинговая ориентация предприятий как типы их организационных культур
    В разделе I со ссылкой на труды П.С. Завьялова и В.Е. Демидова [33], [48] дана характеристика различий между производственной и маркетинговой ориентациями предприятий (см. табл. 1.1). От того, на что ориентирована деятельность предприятия — на проблемы производителей или на нужды и потребности потребителей, зависят роль, задачи и содержание его маркетинговой службы. Поэтому ориентацию на
  2. ГЛАВА 2. Материально-производственные запасы (МПЗ) производственного предприятия
    ГЛАВА 2. Материально-производственные запасы (МПЗ) производственного
  3. Маркетинговая культура предприятий
    Шатурский мебельный комбинат является примером деятель- ности по изменению своей организационной культуры с производ- ственной на маркетинговую (см. отступление 16.2). Переориентация предприятий с производственной организационной культуры на маркетинговую изменяет роль, функции самих менеджеров по маркетингу. Если при производственной ориентации маркетолог в основном занимается рекламой и
  4. 16.1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И РАЗЛИЧИЯ В СОДЕРЖАНИИ МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
    16.1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И РАЗЛИЧИЯ В СОДЕРЖАНИИ МАРКЕТИНГА НА
  5. 16.3. ЛОГИКА ПРОЦЕССА ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
    16.3. ЛОГИКА ПРОЦЕССА ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
  6. 3. Производственная мощность предприятия.
    Производственная мощность предприятия рассчитывается по ведущему цеху. Для этого рассчитываются производственные мощности всех цехов и строится диаграмма мощностей предприятия. Наиболее часто на предприятиях машиностроения и металлообработки за ведущий цех принимается сборочный цех. Если в нашем случае за ведущий цех принять сборочный с наличной мощностью в 65 тыс. изделий, то в
  7. Ресурсы маркетинга при внедрении на предприятии организационной культуры
    Чтобы обеспечить понимание в каждом подразделении пред приятия того, что потребители ждут решения своих конкретных проблем, а не просто товаров (т.е. сформировать во всех работни ках предприятия маркетинговый образ мышления), менеджер по маркетингу должен иметь в своем распоряжении некоторые возможности и ресурсы. Перечислим некоторые из них. Поддержка руководства. Если руководство
  8. Цели переориентации. предприятий на маркетинговую организационную культуру Проведение изменений
    Вопрос формулирования целей так же, как и миссии фирмы, подробно рассматривался в разделе V. Многие его положения вполне могут быть применены и здесь, при определении целей изменения организационной культуры, но с некоторыми корректировками и дополнениями, обусловливаемыми как спецификой решаемой задачи (переориентацией на иную организационную культуру), так и особенностями предприятия. Так,
  9. ГЛАВА 6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
    ГЛАВА 6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ
  10. Глава 3 Производственная мощность предприятия
    Под производственной мощностью предприятия понимается наибольший возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте в данных организационно-экономических условиях. Производственная мощность рассчитывается на начало планового период – входная мощность, и на конец года – выходная мощность. Входная мощность определяется по наличному оборудованию, а выходная – с учетом плана
  11. 8.2. ФИНАНСОВЫЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
    Эффективность управления финансами во многом зависит от соотношения длительности производственного и финансового циклов. Производственный цикл начинается с момента поступления материалов на склад предприятия, а заканчивается в момент отгрузки покупателю продукции, которая была изготовлена из данных материалов. Финансовый цикл начинается с момента оплаты поставщикам данных материалов
  12. 1.1 Предприятие как производственная система
    В России первичную самостоятельную производственную единицу или организацию любой формы собственности традиционно принято называть предприятием, а не фирмой или компанией. Хотя предприятие — хозяйствующий субъект рыночных отношений, сущность его не сводится только к субъективной (человеческой) основе, иначе было бы возможно создание организаций без первичного уставного капитала, в которых
  13. Расчет и планирование производственной мощности предприятия
    Разработка плана выпуска и реализации продукции предприятия в соответствии с договорами на поставку непосредственно увязывается с производственными мощностями по всей номенклатуре намеченных к изготовлению изделий. Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое
  14. ГЛАВА 9 Производственная мощность предприятия
    Материалы главы способствуют усвоению роли и значения в экономике предприятия показателей производственной мощности, а также ознакомлению с основными методами ее определения. В связи с тем, что в имеющихся учебниках по экономике предприятия этот раздел, как правило, освещается только с общих позиций, изложенные в главе практические материалы и задания представляют интерес для изучающих курс
  15. Формы учета на производственных предприятиях
    В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Федеральный закон о бухгалтерском учете) все организации обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Чтобы
  16. 5.1.2. Генеральный бюджет производственного предприятия
    Генеральный бюджет производственного предприятия также состоит из операционного и финансового бюджетов (рис. 5.2). Как и в случае торговой организации, все частные бюджеты здесь также взаимосвязаны. Финансовый бюджет по своей структуре аналогичен бюджету тор-, го вой организации, тогда как операционный имеет свои особенности.; Первый шаг в его планировании — составление бюджета продаж. Он
  17. Структура бухгалтерской службы на производственном предприятии
    Под организацией бухгалтерии понимается структура бухгалтерской службы на предприятии. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятиях, а также соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций (п. 1 ст. 6 Федерального закона о бухгалтерском учете). Действующее законодательство разрешает руководителям самим организовывать систему
  18. ГЛАВА3 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
    ГЛАВА3 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
  19. ГЛАВА4 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В СФЕРЕ РЫНОЧНОГО ТОВАРООБМЕНА
    ГЛАВА4 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В СФЕРЕ РЫНОЧНОГО
  20. ГЛАВА 4. Расходы на оплату труда производственных предприятий
    ГЛАВА 4. Расходы на оплату труда производственных

Культура производства - что включает в себя это понятие? Управление производством

Культура производства - что включает в себя это понятие?

На поверхностный взгляд — цветочки в цеху, ровно разложенные детали, рабочие в чистеньких комбинезонах. На деле это понятие значительно глубже и многограннее. Об этом мы беседуем с заместителем генерального директора ОАО «Завод «Красное Сормово» по качеству, начальником управления качества Юрием Николаевичем ГРАЧЕВЫМ. Кризис помогает отечественным производителям шатров, сейчас их цены стали в два раза ниже, чем стоит аналогичный товар в Китае при качестве европейского уровня. Тут можно убедиться, что отечественное производство может быть конкурентным и не надо ждать поставки 2-3 месяца, а забрать шатёр на складе в Москве.

Составляющие культуры производства

Составляющие культуры производства на предприятии таковы: технологическая и исполнительская дисциплина, профессиональный и образовательный уровень персонала, технологическая подготовка производства. И достойная заработная плата: голодного, плохо одетого работника не волнует культура производства — у него в голове другие проблемы.

Один из основных параметров культуры производства — это технологическая дисциплина. Исполнитель — работник — обязан сделать все в строгом соответствии с требованиями: именно теми инструментами, на том оборудовании, теми приемами, которые записаны в технологическом процессе.

Другая составляющая — технологическая подготовка производства, его оснащенность. Технологический процесс предусматривает оборудование, оснастку, инструмент, требования к рабочему месту. Но это не все. Особенно наглядно это стало сейчас, когда на предприятии работает несколько субподрядных фирм. Например, идет сборка какой-либо секции сухогрузного теплохода: выкладывается лист, устанавливается набор, их нужно выставить, поджать, собрать, поставить на прихватки. Что у нас для этого используется? Кувалда, клин, груз. А у них — домкрат, небольшая лебедка. Вот и сравните: что кувалдой махать, а что домкратом поджать. Или другое: все разметки мы делаем мелом. А можно использовать обыкновенный маркер. Мел, в отличие от маркера, обязательно нужно смывать, так как на него краска не ложится.

Генеральный директор ОАО «Завод «Красное Сормово» дал указание технологическим службам перенять все ценное у фирм, которые работают на достаточно высоком уровне культуры производства, и ввести в наши технологические документы оснащенность производства передовыми технологиями судостроения.

Профессионализм, зарплата, подготовка

Теперь о профессионализме. Это квалификация и производственный опыт. Человек должен быть обучен и уметь на практике исполнить то, чему обучен. В советские времена за каждым молодым рабочим, молодым специалистом закреплялся шеф-наставник, который передавал ему свой богатый производственный опыт. Сегодня в связи с финансовыми затруднениями традиции наставничества, преемственности так ослабли, что есть опасения их потерять. Альтернатива системе наставничества сегодня — тот «золотой запас», те кадровые рабочие предприятия, которые работают на серьезных сдаточных заказах. К сожалению, молодежь не спешит им на смену. Даже в нашем управлении качества более 15 процентов — люди пенсионного возраста, за последние 7-8 лет вновь принятых молодых специалистов можно по пальцам пересчитать.

И о зарплате. Она должна быть такой, чтобы с работника можно было спросить. В 70-е годы родились движение за звания «Отличник качества», «Бригада отличного качества», «Коллектив отличного качества», движение за право работать с личным клеймом по доверенности ОТК. В Положении были прописаны требования и к внешнему виду рабочего, и к его рабочему месту. Это и материально стимулировалось.

И сегодня, если начальник цеха понимает важность вопроса и находит возможность хоть как-то стимулировать это движение, он использует этот рычаг и происходит повышение уровня культуры производства, и повышение качества труда и продукции завода.

Хорошая технологическая подготовка производства, оснащение современным оборудованием, новейшие технологии, обучение персонала — это всегда деньги. Завод сертифицировался на требования международных стандартов по новейшей версии — это тоже потребовало определенных вложений, затрат. Одно из основных требований международной системы качества — поддержание культуры производства на должном уровне во всех подразделениях акционерного общества.

Личная внутренняя культура человека напрямую влияет на культуру производства. Такой человек просто не может работать плохо. Даже если на него давят, вынуждают сделать «бегом-бегом», он говорит: я буду делать так, как требует документация, моя квалификация, мой профессионализм, моя рабочая совесть.

И таких людей на заводе немало.

В вопросах, которых касается культура производства, образцом в ОАО «Завод «Красное Сормово» сегодня может служить подразделение «Спецтехника» (цех МС-1), где с правом личного клейма работают 7 слесарей и 12 станочников. Согласно Положению эти работники материально поощряются (10 процентов к заработной плате).

Культура производства

Культура производства

Культура производства, корпоративная культура – одна из главных и абсолютно недооцененных составляющих технологии управления предприятием . Между “корпоративной культурой” и “культурой производства” нет большой разницы. Скорее всего, это разное определение одного и того же процесса, только для компаний, работающих в разных сферах экономики.

Культура производства – это совокупность материальных, организационных и духовных ценностей, которые и определяют уровень развития предприятия.


Не может быть никакого эффективного управления без высокой культуры производства.

Вопрос: где же ее взять, высокую-то культуру в России? Часто можно слышать, что в некультурном обществе не может быть высокой культуры производства. Может! Это как раз тот случай, когда в отдельно взятом предприятии можно создать атмосферу, отличную от окружающей среды. Предприятие, как вполне самодостаточная система, способно адаптироваться к, не всегда дружественной, окружающей среде, получать имеющиеся внешние ресурсы, перерабатывать их в удобное для своих внутренних требований качество, создавать востребованную внешней средой продукцию, и передавать свою продукцию внешним потребителям.

Идти нужно, как всегда, от простого к сложному, от очевидного к скрытому.

Для начала оглядите непредвзятым взглядом свое производство, склад, офис. Визуальный контроль дает около 70% информации необходимой для принятия управленческих решений. И начните с наведения чистоты на территории, в помещениях, на рабочих местах. Не может быть никакой культуры в грязи. Но мало организовать регулярные уборки, нужно добиться того, чтобы все работники предприятия поддерживали чистоту, “уважали труд уборщиц”. Вообще, это одно из главных показателей культуры – уважать труд других.

Следующий шаг – это наведение порядка.

Порядок – это отсутствие хаоса, т.е. постоянное нахождение всех вещей в строго отведенных для них местах. Если уровень чистоты на разных производственных предприятиях может отличаться в зависимости от степени “загрязнения” применяемыми технологиями, то порядок не зависит от технологий, одинаков для всех предприятий, и определяется, прежде всего уровнем организации управленческих процессов на предприятии. Беспорядок на производстве бросается в глаза гораздо сильнее, чем отсутствие чистоты. Порядок касается абсолютно всего: начиная с утвержденной технологическими картами очередности расположения инструмента и оснастки на рабочем месте, нахождения подготовленного к производству сырья и полуфабрикатов в строго отведенных местах и в установленной последовательности, и заканчивая стоящими ровными рядами аккуратно упакованной готовой продукции на складе. Порядок – это часть технологии, именно так к нему и следует относиться.

Далее – отработка технологий. Здесь под технологиями понимаются и производственные технологии, и управленческие, включающие в себя и описание бизнес-процессов, и структуру организации, и порядок взаимодействия подразделений и работников, и т.д. Соблюдение технологий важно для получения стабильного качества продукции с использованием оптимального количества ресурсов – это для производственных технологий. Для управленческих – гарантированное получение ожидаемого результата. Культура производства призвана объяснить и убедить всех работников предприятия в необходимости соблюдения технологий, и выработать у них потребность в самоконтроле над строгом выполнении всех технологических операций.

Для начала, технологии нужно иметь. Технология – это описанная определенная последовательность действий. А отработка технологий – это процесс вырабатывания полезной привычки к этой последовательности, в том смысле, что все действия должны быть доведены до автоматизма. В управленческих технологиях помимо описания всех бизнес-процессов нужно особое внимание уделить четкому разделению полномочий между подразделениями на стыке зон ответственности, и описанию действий в нештатных ситуациях. Нужно помнить, что любая даже самая плохенькая технология всегда лучше, чем никакой.

Пора заняться созданием системы непрерывного обучения персонала и постоянного совершенствования структуры управления предприятием. Самое эффективное обучение – это самообразование с помощью книг, статей, и других источников информации и передача знаний от более опытных наставников менее квалифицированным внутри предприятия. Если есть возможность, неплохо пригласить внешних специалистов для “обмена опытом”. Посещение работниками семинаров целесообразно только если эти семинары направлены на получение дополнительного объема знаний, изучение новых законов, технологий и т.д. а не на попытки обучения новым методам применения имеющихся знаний.

Любые семинары и тренинги, обучающие каким-то новым “суперэффективным” приемам по работе с клиентами, или по организации своего рабочего времени и т.д. работают, в лучшем случае, несколько недель, потом следует спад и все возвращается в привычное русло. Единственно возможный выход – это иметь “постоянно действующего” собственного тренера, в противном случае – это “деньги на ветер”.


Процессу обучения очень способствует возможность свободного аргументированного обсуждения текущих задач всеми заинтересованными сотрудниками. Свободный обмен мнениями не только обогащает каждого работника новыми знаниями, но и вовлекает его в процесс принятия управленческих решений и повышает его ответственность.

Что касается совершенствования системы управления, то запущенный механизм повышения квалификации, и процесс вовлечения работников в управление предприятием, и так создадут условия для постоянного внесения естественных изменений и в структуру управления и в правила взаимодействия всех структур. Хорошему руководителю останется только следовать предлагаемым тенденциям.

И наконец последнее – формирование делового уважительного доброжелательного психологического климата в коллективе. Вот здесь нет предела буйной фантазии руководителей. Сюда могут войти и управленческие “игры”, и различные виды мотивации, особенно нематериальные, и соревнования, и правила поведения, и совместные мероприятия, и т.д. Самое главное – не забывать про соблюдение принципа социальной справедливости: правила и законы едины и обязательны для всех.

Говоря о культуре производства нельзя не вспомнить про эстетику, гармонию, красоту, наконец. Да, любое производство должно быть красиво. Производственная красота, может быть, вещь и специфическая, но она есть и формируется всем тем, что было перечислено выше: и чистотой, и порядком, и оборудованием, и применяемыми технологиями, и дисциплиной, и пр. Красота производства – это своего рода визуальный показатель уровня культуры на предприятии. Жалко только, что далеко не все руководители это понимают.

Информация, представленная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с письменного согласия владельца сайта.
© 2010-2015 Москва САМ