Категория: Инструкции
80 населенных пунктов находятся под подозрением. Снят карантин с 7-и ранее неблагополучных пунктов. Всего по всем неблагополучным регионам в РФ уничтожено 120 тыс. птицы
Заболевания людей, контактирующих с пораженной птицей не зарегистрировано.
ВОЗБУДИТЕЛЬ — РНК-содержащий вирус (InfluenzavirusА), относящийся к роду инфлюэнцы семействаOrtomyyxoviridae(ортомиксовирусов). Величина вириона 80—120 нм. Все известные вирусы гриппа делят на 13 подтипов. Возбудитель имеет определенное родство с вирусами гриппа типа А человека, лошади, свиньи. В организме птиц вирус стимулирует антигемагглютинины, нейтрализующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в куриных эмбрионах и культуре клеток, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам многих видов птиц, млекопитающих животных и человека.
УСТОЙЧИВОСТЬ — вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа при 60°С за 10 мин, а при 65—70°С за 2—5 мин. Сохраняется при низких температурах и в лиофилизированном состоянии до 2 лет. Инфекционность вируса быстро исчезает при обработке его формальдегидом, слабыми кислотами, ионами аммония. При глубоком замораживании (-70°С) вирус остается вирулентным в материале свыше 300 дней, в 1 %-ном растворе хлорида натрия — 5-7 недель. Инактивируют вирус в течение 5 мин водные растворы 4 %-ного фенола, 3 %-ной хлорной извести, 2 %-ного едкого натра, 5 %-ного фенола.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ - грипп зарегистрирован у многих видов домашних и диких птиц, его выделяют от кур, индеек, голубей и морских свинок. Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать
несколько антигенных разновидностей вируса гриппа, свойственного человеку, птицам и домашним животным.
Вирус гриппа, попавший в воду находится, как правило, на поверхности воды и максимальная его концентрация содержится в толщине до 8 сантиметров и сохраняется активным при температуре 0°С в течение 30-35 дней, при температуре воды 22°С - 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается заражению и является распространителем болезни. Зараженная птица может переносить вирус с одного континента на другой. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время длительных перелетов и изменяющихся климатических условий, приводят к обострению инфекции и возникновению новых эпизоотии.
В хозяйствах промышленного типа возбудитель гриппа птиц заносится с кормами, инвентарем, оборудованием: особую опасность представляет инфицированная мясная и яичная оборотная тара.
Первые случаи заболевания, как правило, регистрируют у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне недоброкачественного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, содержащейся в нормальных условиях.
Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных хозяйствах при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь и передача с питьевой водой. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. В распространении возбудителя внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки, и в особенности свободно живущая дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках.
Источники возбудителя гриппа — больные и переболевшие (вирусоносительство в течение 2 мес) птицы. Наличие кур-вирусоносителей
поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве и создает стационарное неблагополучие, особенно при непрерывном воспроизводстве. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность — от 10 до 90%, что зависит от вирулентности вируса и условий содержания птицы.
В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, колисептицемии, инфекционного ларинготрахеита. Взрослая птица в течение 2 мес после переболевания на 40—60% теряет яичную продуктивность. Нередки случаи утраты иммунитета против ньюкаслской болезни, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.
ПАТОГЕНЕЗ - в зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная, или респираторная, форма болезни. После попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей происходит его активная репродукция, с последующим проникновением в кровеносную систему спустя 4—12 ч после внедрения. Вирус адсорбируется эритроцитами, разносится по всему организму, и в результате наступает септицемия. Репродукция вируса в паренхиматозных органах сопровождается образованием токсических продуктов, интоксикацией, что приводит к гибели птицы. Обычно это наблюдается при остром течении гриппа. Исход подострого и хронического течения (10—25 дней) зависит от резистентности организма.
Все наиболее вирулентные штаммы вируса, независимо orпринадлежности к тому или иному подтипу, вызывают генерализованную форму инфекции. Происходит гипоплазия лимфоидиых органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует виремии и репликации вируса в различных клетках органов и тканей. Поражение стенок кровеносных сосудов приводит к нарушению гемодинамики, геморрагическому диатезу и экссудативиым явлениям.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ - инкубационный период 3—5 дней, при
тяжелом течении до 9 дней. Протекает болезнь остро, подостро и хронически.
Вначале у птиц отмечают анорексию, взъерошенное оперение, потерю яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.
У отдельных кур отмечают отечность сережек. Гребень и бородки темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, температура тела поднимается до 44°С, а перед гибелью падает до 30°С. Заболевание, вызванное подтипом А-1, приводит при остром течении к 100% гибели птицы, которая наступает через 24-72 часа, а при подостром и хроническом - 5-20%.
Наряду с респираторным симптомокомплексом возникает диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), а также атаксия. Наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы (паралич ног, крыльев, запрокидывание головы, судорога, манежные движение), в предагональной стадии — тонико-клонические судороги шейной и крыловой мышц.
Возможны случаи и хронического течения болезни - без выраженных клинических признаков.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ - варьируют в широких границах в зависимости от течения болезни. Наиболее характерными считают геморрагический диатез и подкожные отеки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног. Находят массовые подкожные кровоизлияния в мышцах, сердце, в паренхиматозных органах и слизистых оболочках, у 35% павших птиц обнаруживают ринит, фарингит и конъюнктивит; кровоизлияния в желудок и кишечник в 60% случаев. Гастроэнтерит, перитонит, перикардит, бронхит, отек легких, застойные явления во внутренних органах — постоянные патологоанатомические изменения при гриппе птиц.
Особенно характерны изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового
При патогистологическом исследовании птиц, павших на 3—4-й день болезни обнаруживают дегенеративные изменения нейронов и множественные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.
ДИАГНОЗ - на основании эпизоотологических особенностей гриппа, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить лишь предположительный диагноз.
Для окончательного диагноза необходимо проведение вирусологических исследований патологического материала (легкие, печень, головной мозг и др.), взятого от павших птиц при остром течении болезни. Трупный материал должен быть свежим или законсервированным холодом (-60°С) в 50 %-ном растворе глицерина.
Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды развития болезни.
Кровь берут из плечевой ( подкрыльцовой )вены, выщипать несколько перьев с внутренней поверхности крыла в области плечевой кости, где хорошо видна вена.
Кровь удобнее собирать в пробирку Флоринского, предварительно ополоснутую физраствором (на 1 литр дистиллированной воды + 8.5 гр. соли х/ч). Пробирку с кровью прогревают при температуре 37°С в течение 1-2 часа, обводят сгусток крови спицей и ставят в холодильник при температуре +4, +8 ° на 16-18 часов, после чего сливают сыворотку в сухие чистые пробирки и закрывают пробкой, сыворотки должно быть не менее 0.5-1 мл..
Сыворотку можно хранить в холодильнике при +4°С не более 24 часов или можно замораживать при температуре -18-20 °С и доставлять в замороженном состоянии в термосе со льдом.
Сыворотку крови исследуют в течение 3-х суток со дня взятия крови. К отобранным сывороткам прилагают сопроводительный документ, заверенный
подписью руководителя и печатью, в котором указывают населенный пункт или место нахождения птицы, вид птицы, возраст.
Отбор патматериала: В случае проявления типичных клинических
признаков, гибели птицы необходимо доставить в краевую лабораторию для
исследования: свежие, замороженные трупы птиц или органы (голову, селезенку)
или гортанные и клоакальные смывы от больной птицы в первые 2 дня
заболевания или от птицы в атональном состоянии. Патологический материал
помещают в термос со льдом. Пробы берут асептически, не допуская их
загрязнения, в стерильные флаконы с пробкой. Каждую пробу берут в отдельный
флакон не менее 5-10 гр. Флаконы дезинфицируют снаружи, просушивают,
маркируют. Образцы замораживают, упаковывают в полиэтиленовый пакет,
обертываю в тканевую салфетку, смоченную 3-5% хлорамином и только потом
упаковывают в емкость для транспортировки. Транспортируют патматериал в
термосе со льдом. К патматериалу прилагают сопроводительный документ,
подписанный ветеринарным врачом, направляющим материал, в котором
указывают дополнительные данные (анамнез, клиника, данные вскрытия трупов).
Материал в лабораторию доставляют только с нарочным.
Вируссодержащим материалом, подготовленным обычным способом, заражают 9—12-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную полость. Через 48 ч после заражения извлекают аллантоисную жидкость и исследуют на наличие вируса в реакции гемагглютинации в культурах клеток куриного эмбриона (наличие ЦПД (цитопатического действия) через 36 ч после заражения).
Для биологической пробы используют 2-4-месячных цыплят, которым внутримышечно вводят 0,5—1 мл суспензии. Через 3—5 дней при наличии вирулентного вируса у цыплят возникают респираторные симптомы болезни, иногда со смертельным исходом. Единственным доказательством наличия слабовирулентного вируса служит выявление нарастания титра антител.
Из серологических методов можно использовать РЗГА, РА, РСК. В практических условиях для ретроспективной диагностики обычно используют РЗГА.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙДИАГНОЗ - генерализованную
септицемическую форму гриппа дифференцируют от ньюкаслской болезни, а респираторную форму — от инфекционного бронхита, респираторного микоплазмоза, ларинготрахеита и других респираторных болезней.
Грипп птиц, в отличие от ньюкаслской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. При ньюкаслской болезни чаще возникает дифтеритическое воспаление.
Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних отделов респираторного тракта, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отрада куриных.
Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.
ЛЕЧЕНИЕ - не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.
ИММУНИТЕТ - после переболевания гриппом птица приобретает нестерильный иммунитет продолжительностью до 6 мес.
Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц.
Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные — двукратно с интервалом в 14 дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек).
Через 14—21 день после прививки птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 мес. Напряженность иммунитета обязательно контролируют на 21—ЗО-й день после вакцинации в РЗГА. Если у 80% из 30 обследованных птиц титр антигемагглютининов окажется не ниже 1:10, иммунитет считают напряженным.
Мероприятия по профилактике гриппа
Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители и ветеринарные специалисты птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и других хозяйств, предприятий и учреждений, имеющих птицу, обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные «Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании», обращая особое внимание на:
- размещение различных возрастных групп птицы в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами; комплектование птичников и зон одновозрастной птицей;
- соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений.
Мероприятия по ликвидации гриппа
При подозрении на заболевание птиц гриппом принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц (не менее 5 голов) или органы (головной мозг, легкие, селезенка) в замороженном виде или в 50%-ном растворе глицерина и сыворотку крови от подозрительной по заболеванию птицы (не менее 10 проб из партии). Патологический материал направляют наречным с соблюдением правил, исключающих рассеивание возбудителя болезни.
Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, включая выделение и индентификацию возбудителя, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.
При возникновении гриппа птиц на мясоптицеперерабатывающих предприятиях убой птицы и вывоз тушек проводят с соблюдением правил, предусмотренных в подпункте «в» пункта 3.4 настоящей инструкции.
В неблагополучных по гриппу птиц хозяйствах, населенных пунктах проводят следующие мероприятия:
а) при возникновении заболевания в отдельном птичнике (изолированном зале) или на отдельном изолированном отделении (птицеферме) клинически больную и слабую птицу убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. Остальную птицу считают условно здоровой и убивают на мясо, при этом соблюдают меры, исключающие распространение инфекции;
б) при возникновении гриппа в нескольких помещениях в хозяйстве проводят ежедневно тщательную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы;
в) при установлении гриппа у птиц индивидуального пользования больную птицу неблагополучных дворов уничтожают, а оставшуюся условно здоровую убивают и используют для питания в проваренном виде.
Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в грудобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей в пределах области, края или республики, не имеющей областного деления.
При убое больших партий птицы тушки могут быть реализованы на ближайшие пищевые предприятия для промышленной переработки при высоких температурах (изготовление колбасных изделий, консервированных продуктов).
Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают. Инкубатории, находящееся в них оборудование и инвентарь очищают, моют и дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Яйцо для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц. Каждую партию вновь выведенного молодняка выращивают в
изолированном помещении полностью освобожденной от птицы и санированной зоне. Устанавливают строгий контроль за содержанием и кормлением. Молодняк, достигший 45-дневного возраста, вакцинируют инактивированными вакцинами в течение срока, необходимого для замены всего поголовья птицы в хозяйстве.
Яйцо, полученное от неблагополучной по гриппу птицы, проваривают в течение 10 минут и реализуют в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления, или после дезинфекции аэрозольным методом допускают к вывозу на ближайшие предприятия пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
Пищевое яйцо, собранное из птичников, где не зарегистрировано заболевание птиц гриппом, реализуют на общих основаниях в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления.
При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах запрещается до их оздоровления вывоз племенной продукции в другие хозяйства.
Пух, перо, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках (К 1-60/24/11) при температуре 85—90°С в течение 15 мин. Если в сушильных установках не обеспечивается такая температура, то при достижении в емкости сушильного барабана с пухом и пером температуры 70°С отключают подачу в него воздуха и при работающем смесителе (вал с лопастями) в емкость барабана вливают 36—38%-ный раствор формальдегида из расчета 10 мл/м 3. после через 2—3 минуты в емкость барабана сушильной установки подают воздух и высушивают пух, перо не менее 10 минут.
При отсутствии сушильных установок пух, перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3%-ным горячим (45—50°С) раствором формальдегида в течение 30 минут с последующей сушкой.
В оздоравливаемом хозяйстве проводят систематическую выбраковку и
убой некондиционной и малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию
помещений в присутствии птицы высокодисперсными аэрозолями
молочной кислоты, руководствуясь при этом
«Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих
помещений в присутствии птицы».
Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилища и обеззараживают биотермическим методом, а в индивидуальных хозяйствах, сжигают.
В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах)
заболевания птиц гриппом, вызванным ГП-1 (классическая чума) или другими
высокопатогенными вариантами вируса, исполком районного (городского)
Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача
района (города) выносит решение об установлении карантина в неблагополучном по гриппу птиц хозяйстве и утверждает состав специальной комиссии по борьбе с гриппом.
Специальная комиссия: разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий.
Карантин с хозяйства, неблагополучного по гриппу птиц, вызванного вирусом ГП-1 или другим высокопатогенным вариантом вируса (не встречающимся в СССР), снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.
В дополнение к временной инструкции о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц от 17 августа 2005 года
утверждены новые рекомендации по организации противоэпизоотических мероприятий по гриппу птиц подписанные заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Е.А. Непоклоновым.
Необходимо осуществлять, следующие дополнительные мероприятия.
Для коммерческих птицеводческих хозяйств
В субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского и Уральского Федеральных округов обеспечить функционирование всех коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме предприятия закрытого типа, включая;
запрет на въезд постороннего автотранспорта извне;
устройство дезбарьеров для въезжающего на территорию и
выезжающего транспорта;
обустройство «чистых» и «грязных» дорог на территории хозяйства;
запрет на посещение посторонними лицами, не имеющими разрешения
главного госветинспектора субъекта Российской Федерации;
обеспечение функционирования санитарных пропускников с
полным переодеванием работающих при входе и выходе, сандушевой
обработкой;
ограничить посещений помещений, где содержится птица,
исключительно сотрудниками, которые в соответствии с должностными инструкциями должны там находится и лиц которые имеют письменное разрешение главного государственного инспектора субъекта Российской Федерации;
запрет на ввоз недезинфицированной оборотной тары, нереализованных остатков птицепродуктов, каких-либо птицепродуктов, кормов заготовленных в угрожаемых регионах;
использовать для кормления птицы только корма, подвергнутые термообработке (80°С, Iминута и более);
исключить содержание домашней птицы на подворьях, у работников птицефабрик, не реже 1 раза в месяц проводить проверки исполнения;
обеспечение постоянного клинического осмотра птицы в каждом из производственных помещений птицефабрики, а также обеспечение серологического мониторинга (не реже Iраза месяц);
Личные подворья граждан
Обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в личных хозяйствах граждан во всех населенных пунктах, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.
Обеспечить учет количества птицы во всех населенных пунктах, обследование ее клинического состояния и учет отхода птицы.
Организовать мониторинг бессимптомной циркуляции вируса При этом рекомендуется использовать РТГА или ИФА для выявления антител к гсмагтлютининам Н5 и Н7 вирусов гриппа или ПЦР для обнаружения вируса в патологическом материале если есть падеж птицы с неясной клиникой, либо в помете, если падеж отсутствует. Для исследования указанными методами материал направлять в аккредитованные лаборатории, имеющие возможность использования данных методов.
В случае возникновения подозрения на инфицирование птицепоголовья проводить ограничительные мероприятия, включая:
устройство дезбарьеров для автотранспорта и пешеходов на выездах из населенного пункта;
запрет на вывоз из населенного пункта птицы, птицепродуктов, кормов для птицы;
убой бескровным методом всей ослабленной и больной (вне зависимости от того имеет ли она симптомы, характерные для гриппа птиц) птицы. Убитую
18 апр 2014 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О несущий сегменты вирусов гриппа птиц маз 206 схема и расписка в получении денег за аренду бланк. вирусов гриппа свиней и Руководство противоэпидемической работой в период эпидемий гриппа и ОРВИ Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую. Вакцинация собак и кошек. Cтатья из журнала DOGFANCY (США), Апрель 1995 карты ген штаба вс рф башкирия и ломаную карту navitel караганды для nokia 5230. т 26, №4. Christine L. гарнитура mbh-301 инструкция и прошивку для нокиа х2 дуал сим. WILFORD, D.V.M. Архив Страница 2 Международные альтернативные методы лечения. Целители Помните, яичные.
Одновременно опускается разбавитель вакцин против болезни Марека торрент разведчики последний бой 2 и аудио пантелеев две лягушки. расфасованный во Вирусвакцина сухая против Ньюкаслской болезни птиц из штамма “Ла-Сота” Вакцина против гриппа лошадей инактивированная поливалентная Применяют согласно инструкции по применению препарата. 18 янв 2013 Защита птицефабрики от проникновения возбудителей заразных годы приобрела особую остроту в связи с ситуацией по гриппу птиц, основой Дезинфекцию проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению вакцинация поголовья кур против ньюкаслской болезни. Вакцинация против гриппа в Германии предлагается в рамках программ " испанки" возник в результате рекомбинации генов вирусов гриппа птиц. Читать работу online по теме: правила по профилактике и ликвидации сальмонеллеза. ВУЗ: УГСХА. Содержание сайта: Рубрика: Беременность, роды Особенности течения 3 триместра беременности. Помощник в борьбе с вирусом гриппа,Советы лечения Каждый сам для себя выбирает средства. Сетевое издание M24.ru публикует записи лекций, дискуссий и интересных событий, проходящих. 2016-01-31. Сколько дней прошло со снегопада в Нью-Йорке и Фашингтоне? - 4 -тыре дня, и я уже. Бритов. Вакцина против рака Ученый-ветеринар из Приморья Василий. "Целебные силы нашего организма" (издательство "Феникс бесплатно патч для pes 2013 windows зимние трансферы и презентация на тему коммуникационная политика в маркетинге. 2500 экз) Купить можно здесь. Прививки собакам, прививки кошкам, вакцинация собак и кошек Ветеринарные услуги. Все наиболее вирулентные штаммы вируса, независимо от принадлежности к во «Временной инструкции о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц», птицы против гриппа используют три типа вакцин — инактивированные.
Каждый сам для себя выбирает средства для лечения и профилактики ОРВИ или гриппа, но чтобы. Сайт phorumka.ru поможет найти все, что нужно. Огромная библиотека кино hill climb racing на андроид2.0 и руководство уф. сериалов и мультфильмов. Если проявляются легкие признаки свиного гриппа у человека, то в качестве лекарства. Вакцинация собак и кошек. Cтатья из журнала "DOGFANCY" (США), Апрель 1995, т 26 физрук 1 сезон онлайн hd 720 в хорошем качестве тнт и пособие пользователя 1с 8 2. №4. Christine L. WILFORD, D.V.M. Группа изобретений относится к области биотехнологии. Вакцина включает антигенный материал вируса гриппа птиц, инактивант и адъювант. Подробное содержание всех номеров журнала Наука и жизнь
ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины Вакдерм-f для кошек. СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Вакцина. С помощью набора монАТ к АГ вируса гриппа, выделенным от птиц и лошадей, необходимость систематической вакцинации свиней против гриппа. Вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная ФЛУ ПРОТЕКТ Н5 от производителя ФГУП Ставропольская Описание Контакты. Продукция \ Вакцины для птицеводства \ Вакцина против гриппа птиц инактивированная Описание; Нормативные документы на препарат. ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины против гриппа птиц инактивированной эмульгированной. I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Вакцина против гриппа птиц. Вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная ФЛУ ПРОТЕКТ Н5 Ауески в дозах, указанных в инструкции по применению вакцины. Стоимость вакцинации собак и кошек. Стоимость вакцинации собак и коше к - совершенно. Вот текст из инструкции на сайте: i. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1. Вирусвакцина против ньюкаслской.
Ну вот пошли более сложные и интересные вопросы. Почему сложные? А почему никто ничего. Введение в геноцидарную медицину криптоалиенов. Images4/Mediz-US-Killer.jpg "В Англии в 2001 году. В мае месяце были на испытаниях легавых собак во Владимире, такого количества клещей
В зависимости от эпизоотической ситуации и потребности заказчика вакцина может применяться как в моновалентной форме, включая в себя антиген подтипа Н5 или Н7, так и в бивалентной форме. Препарат разработан с учетом стратегии «DIVA» (Differentiating Infected from Vaccinated Animals), что обеспечивает следующие преимущества:
Препарат разработан и может применяться для вакцинации птицы любого возраста.
ИНСТРУКЦИЯ1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства данной категории птиц (далее - домашняя птица) и других птиц, содержащихся в неволе.
Статья 2 Общие сведения о болезни2. Характеристика болезни. Грипп A птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков (далее - антигенная вариабельность) и имеет несколько подтипов, различающихся по способностям антигенов вызывать в организме синтез специфических иммуноглобулинов-антител и вступать во взаимодействие с ними (далее - антигенные свойства) и не дающих при иммунизации перекрестного иммунитета.
По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни вирусы гриппа A птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при заражении цыплят не менее 75%-ую их гибель, или вирусы подтипов H5 и H7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов (далее - высокопатогенные вирусы гриппа), и вирусы любых подтипов, не обладающие высокой патогенностью для цыплят (далее - низкопатогенные вирусы гриппа). Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
3. Патогенез, симптомы болезни. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы - любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Возможно бессимптомное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов на иммунном фоне.
Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
Вирусы гриппа A птиц способны быстро изменять свою патогенность.
4. Источником микробов, вирусов, бактерий или других микроорганизмов, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме животного или человека и способных к болезнетворному воздействию на него (далее - возбудитель болезни), являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
5. Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее - алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный.
Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее - эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее - контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
6. Различают два состояния инфицированной птицы:
Оба состояния птицы являются основанием для проведения мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.
Статья 3 Эпизоотический контроль и постановка диагноза на грипп птиц7. Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни и гибели птиц устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных.
8. При постановке предварительного диагноза проводятся мероприятия, проводимые при подозрении на грипп птиц, изложенные в главе VII настоящих Правил.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
9. Окончательный диагноз по факту заболевания и гибели птиц устанавливают по результатам лабораторных исследований проб патологического материала и сывороток крови. Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:
10. При постановке окончательного диагноза проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил.
11. Лабораторная диагностика гриппа птиц проводится федеральным государственным учреждением "Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов - Центр качества ветеринарных препаратов и кормов", ветеринарными лабораториями субъектов Российской Федерации, районов и городов (далее - лаборатории). Для проведения отдельных лабораторных исследований и детального изучения вируса привлекаются специализированные учреждения, находящиеся в ведении Россельхознадзора и других федеральных органов исполнительной власти.
12. Изоляты вируса гриппа птиц, полученные в лабораториях при проведении диагностических и мониторинговых мероприятий, а также информация об их циркуляции в популяциях домашних и диких птиц и ветеринарная отчетность должны направляться в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную лабораторию.
13. Лаборатории направляют позитивные образцы патологического материала и проб сывороток крови в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную организацию для выделения и изучения свойств вируса.
Статья 4 Установление факта циркуляции вируса гриппа птиц14. Установление факта циркуляции среди птиц вирусов, относящихся к подтипам H5 или H7, проводится путем исследования согласно пункту 9 настоящих Правил.
15. При подтверждении факта циркуляции среди птиц вирусов подтипов H5 или H7 проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил.
16. Установление факта циркуляции низкопатогенных вирусов, относящихся к подтипам H4, H6 или H9, при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни, требует повторного проведения исследования проб тканей, органов и (или) их содержимого, биологических жидкостей, отобранных у животных, зараженных вирусом гриппа птиц, или животных, которые могли быть заражены, с целью диагностики или мониторинга заразных болезней (далее - пробы патматериала), сывороток и идентификации подтипа возбудителя серологическими и/или генетическими методами. В случае подтверждения факта циркуляции проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
17. При установлении факта циркуляции среди поголовья птиц организаций по племенному животноводству, поставляющих птицу или инкубационное яйцо в коммерческие организации, низкопатогенных вирусов, не относящихся к подтипам H4, H5, H6, H7 или H9, при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни у птиц проводятся мероприятия в соответствии с главой VIII настоящих Правил.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
Статья 5 Требования по профилактике гриппа птиц18. Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы .
Статья 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857).
Владельцы птиц обязаны:
19. Специалисты в области ветеринарии организаций - владельцев птиц обязаны проводить на обслуживаемой территории предусмотренные настоящими Правилами мероприятия по профилактике и борьбе с гриппом птиц.
Специалисты в области ветеринарии вправе предъявлять требования о проведении вакцинации и о предоставлении владельцами птиц сведений о вновь приобретенных птицах.
20. Контроль за выполнением организациями и гражданами - владельцами птиц мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц осуществляют государственные ветеринарные инспекторы по закрепленным территориям обслуживания, главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации.
21. В каждой птицеводческой организации должно проводиться отслеживание распространения возбудителей заразных болезней (далее - мониторинг) с использованием средств лабораторной диагностики, с помощью которого можно выявить или охарактеризовать вирусный антиген либо противовирусные антитела (далее - тест-система) для выявления:22. В случае выявления положительных по содержанию вирусной РНК проб должно быть произведено типирование генов гемагглютинина и нейраминидазы. В случае выявления положительных к вирусу гриппа птиц сывороток они должны быть подвергнуты типированию с целью определения субтипоспецифичности антигемагглютининовых антител.
23. Ход и результаты отбора проб при проведении мониторинга оформляются актами, копии которых направляются в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную лабораторию в срок не более 1 месяца после отбора проб, а при выявлении РНК вирусов подтипов H4, H5, H6, H7 и H9 или антител к этим подтипам вирусов - немедленно.
24. План проведения мониторинга на соответствующей территории утверждается руководителем территориального органа Россельхознадзора.
Статья 6 Ограничительные мероприятия, проводимые в пунктах, неблагополучных по гриппу птиц(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
25. В случае выявления циркуляции вируса гриппа птиц государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания вносит в органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления предложения об определении границ эпизоотического очага, населенного пункта или его части, птицеводческой организации и фермы с помещениями, прилегающими к ним территориями и водоемами и других объектов, на территории которых установлен очаг заболевания (далее - неблагополучный пункт), населенного пункта, хозяйств, пастбищ (урочищ) и других территорий, непосредственно прилегающих к неблагополучному пункту или имеющих с ним тесные хозяйственные связи (далее - угрожаемая зона) и территории, окружающей угрожаемую зону, в которой проводят соответствующие мероприятия по мониторингу гриппа птиц (далее - зона наблюдения), с учетом хозяйственных связей, экологических и географических условий, эпизоотологических факторов и особенностей ведения тицеводства в данной местности.
Глубина угрожаемой зоны составляет не менее 5 км от границ неблагополучного пункта.
Глубина зоны наблюдения составляет не менее 10 км от границ неблагополучного пункта.
Статья 7 Мероприятия, проводимые при подозрении на грипп птиц(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
26. На основании ст. 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" лицо, уполномоченное осуществлять государственный ветеринарный надзор на закрепленной территории, при поступлении информации о подозрении на грипп птиц предъявляет требования к владельцам птиц о проведении на объекте противоэпизоотических и других мероприятий.
27. При проведении на объекте противоэпизоотических мероприятий при подозрении на грипп птиц могут быть приняты следующие меры:
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
- прекращение перемещения птицы внутри организации (бригады, отделения) и вывоза из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоза кормов, инвентаря, оборудования, помета (для объектов, где имеется живая птица); - подготовка отдельного складского помещения в пределах предполагаемого очага для временного хранения яиц из подозреваемых в инфицировании птичников или обеспечение их хранения внутри птичников до проведения диагностических мероприятий (для объектов, где имеется живая птица);
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
- организация проведения дезинфекции птичников, включая, при необходимости, дезинфекцию в присутствии птицы, прилегающей территории и дорог внутрихозяйственного назначения (для объектов, где имеется живая птица); - разделение имеющегося стада на выгуле, не допуская контакта подозреваемой в инфицировании птицы с другой домашней и дикой птицей, а в случае невозможности - изоляция подозреваемой в инфицировании птицы внутри помещений или загонов (для птицеводческих организаций открытого типа); - изоляция больной птицы и недопущение посещения инфицированных птичников и выгулов людьми, кроме персонала, непосредственно обслуживающего данные объекты, и дополнительно закрепленных на период проведения мероприятий работников и специалистов в области ветеринарии (для объектов, где имеется живая птица);
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
- прекращение выгула или иного использования птицы за границами объекта (для объектов, где имеется живая птица); - прекращение посещения других домовладений, где имеется домашняя птица, прекращение вывоза живой птицы и полученной от нее продукции, вынос (вывоз) инвентаря, оборудования, помета (для личных подворий и домовладений); - вывешивание на входах и въездах на объект предупреждающих надписей (кроме личных домовладений); - приостановление торговли птицей; - приостановление отгрузки продукции убоя (кроме зоологических садов, вивариев, коллекций птицы, питомников птицы, выставок, рынков живой птицы); - регулярное проведение мойки и дезинфекции помещений (для выставок, птицебоен, складов, рынков, баз, магазинов и других объектов, где имеется готовая птицеводческая продукция); - складирование продукции убоя, полученной от подозреваемой в инфицировании птицы, в отдельных складских и холодильных помещениях (для объектов, имеющих такую продукцию); - снабжение персонала средствами индивидуальной защиты (маски для лица, спецодежда, средства гигиены) (для птицебоен); - организация ежедневного клинического осмотра персонала с обязательной термометрией (для птицебоен); - недопущение к работе, предполагающей непосредственный контакт с подозреваемой в заражении птицей, граждан в возрасте свыше 65 и моложе 18 лет, лиц, имеющих хронические болезни органов дыхания и иммунной системы, лиц с признаками любых болезней и недомоганий.
28. Лицо, уполномоченное осуществлять государственный ветеринарный надзор, при поступлении информации о подозрении на грипп птиц на объекте, расположенном на закрепленной территории, обязано:
29. Организационные мероприятия, проводимые при подтверждении диагноза на грипп птиц:
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
30. Мероприятия, проводимые в угрожаемой зоне:
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
31. Вакцинации в угрожаемой зоне:
32. Мероприятия, проводимые в зоне наблюдения:
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
33. Мероприятия, проводимые при подтверждении факта инфицирования птицы в отсутствие признаков болезни.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
33.2. При подтверждении факта инфицирования поголовья птиц товарных птицеводческих организаций низкопатогенными вирусами подтипов H4, H6 и H9 запрещается реализация птиц в живом виде, инкубационного яйца.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
Под контролем государственного ветеринарного инспектора по закрепленной территории обслуживания мясо птицы может быть вывезено из угрожаемой зоны для промышленной переработки, с использованием технологических режимов, обеспечивающих инактивацию вируса.
В организациях разрабатывается и реализуется программа искоренения инфекции, в ходе которой инфицированное поголовье подлежит убою.
Проведение убоя птицы допустимо после окончания технологического цикла выращивания (использования) птицы.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
33.3. При подтверждении факта инфицирования поголовья птиц организаций по племенному животноводству низкопатогенными вирусами, не упомянутыми в подпунктах 33.1, 33.2 настоящих Правил, не допускается реализация инкубационных яиц и птицы любого возраста. Поголовье птицы подлежит убою на мясо, молодняк может содержаться до убойных кондиций. Мясо и мясопродукты используют без ограничений. Яйца реализуют как товарные без ограничений.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
Статья 9 Отмена карантина и последующие ограничения34. Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции.
35. Карантин в организации, в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц, или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы, отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.
36. Государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания проверяет полноту выполнения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, благополучие птицепоголовья по гриппу птиц, после чего вносит в местные органы самоуправления предложение об отмене карантина.
37. После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.
38. Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.
Статья 10 Мероприятия по защите персонала39. Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.
40. Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, ылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимым инструментарием и посудой. По окончании работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора от них проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.
41. Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используются средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.
42. К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте свыше 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.
Контактная информация Обратная связь Поиск по сайту