Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция подсобного рабочего на пищеблоке доу img-1

должностная инструкция подсобного рабочего на пищеблоке доу

Рейтинг: 4.6/5.0 (1820 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Рабочая инструкция подсобной рабочей

Рабочая инструкция подсобной рабочей

Инструкция - 1.1. Подсобный рабочий муниципального дошкольного образовательного учреждения назначается, переводится и освобождается от занимаемой должности приказом заведующего МДОУ, в соответствии с действующим законодательством. Должностная инструкция Подсобного рабочего муниципального дошкольного образовательного учреждения Согласовано: Утверждаю: Начальник Н-ИО Заведующий МДОУ № 52 _____________/Л.С. Савицкая / _____________/ В.Н. Орлова/ «____» ______________20___г. «____»_____________20___г. Должностная инструкция Подсобного рабочего муниципального дошкольного образовательного учреждения ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Подсобный рабочий муниципального дошкольного образовательного учреждения назначается, переводится и освобождается от занимаемой должности приказом заведующего МДОУ, в соответствии с действующим законодательством. 1.2. Подсобный рабочий должен иметь среднее или другое образование, без предъявления требований к опыту и стажу работы. 1.3. В своей деятельности подсобный рабочий руководствуется: - Конституцией и законами Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании», «О дошкольном образовании», «О правах ребенка»; - Указами Президента ПМР; - другими нормативно-правовыми актами и решениями органов управления образованием всех уровней по вопросам санитарии, благоустройства, внешнего вида и состояния зданий; - Типовым положением о МДОУ; - Уставом и другими локальными нормативными актами МДОУ; - Инструкцией об организации охраны жизни и здоровья детей в дошкольных учреждениях; - санитарно-гигиеническими нормами, установленными ГУРЦГиЭ, нормами СанПинов; - стандартами, нормами и правилами, охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. 1.4. Подсобный рабочий подчиняется непосредственно заведующей МДОУ и заместителю заведующей по ХД. 1.5. Работает в режиме выполнения объема, установленном в результате тарификации и нагрузки по графику, составленному заместителем заведующего по ХД, согласованному с профсоюзным комитетом и утвержденному заведующим. 1.6. Заменяет в установленном законодательством порядке временно отсутствующего подсобного рабочего на условиях почасовой оплаты по тарификации. 1.7. Заменяется на период временного отсутствия кладовщиком, поваром, шеф-поваром. 1. 8. Во время отсутствия второго повара заменяет его. 1.9. Получает от администрации МДОУ информацию нормативно-правового характера, знакомится с соответствующими документами. 1.10. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией. 1.11. Соблюдает закон «О правах ребенка». 2.ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Подсобный рабочий МДОУ выполняет следующие должностные обязанности: Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях ПМР». 2.2. Ежедневно следит за чистотой оборудования и посуды на пищеблоке. 2.3. Производит первичную обработку овощей и фруктов. 2.4. Оказывает помощь кладовщику в перемещение (грузов, продуктов доставленных с базы в МДОУ). 2.5. Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой. 2.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки. Выгружает продукцию из тары. 2.7. Транспортирует продукты, тару, посуду на кухне. 2.8. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи. 2.9. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место. 2.10. Проводит уборку пищеблока, ежедневно моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь, 1 раз в месяц проводит «генеральную» уборку, маркирует кухонную посуду. 2.11. В летний период обеспечивает детей питьевой водой. 2.12. Знает правила санитарии и гигиены по содержанию помещений, правила уборки; концентрацию моющих дезсредств и правила безопасного пользования ими, правила эксплуатации санитарно-технического оборудования. 2.13. Строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом. 2.14. Проходит периодические медицинские обследования. 2.15. Соблюдает трудовую дисциплину, этические нормы поведения в МДОУ, общественных местах. 2.16. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, также санитарно-гигиенические требования. 2.17. Должен знать, как действовать в экстремальных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью детей и взрослых, уметь оказать первую доврачебную помощь. 2.18. По необходимости помогает работникам МДОУ в уборке и озеленении участков. ПРАВА Подсобный рабочий МДОУ имеет право в пределах своей компетенции: 3.1. На защиту профессиональной чести и достоинства. 3.2. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения. 3.3. Защищать свои интересы самостоятельно и (или через представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением норм профессиональной этики. 3.4. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом. 3.5. Пользоваться правами, предусмотренными ТК ПМР и другими законодательными актами. Получать социальные льготы и гарантии, установленные законодательством ПМР. 3.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью 28 календарных дней. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Подсобный рабочий несет ответственность за жизнь и здоровье детей, нарушение прав и свобод воспитанников и работников МДОУ, в установленном законодательством ПМР порядке. 4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава или Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, подсобный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. 4.3. За применение, в том числе однократное физическое и (или) психическое насилием над личностью воспитанников, а также совершение иного аморального поступка подсобный рабочий может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом «Об образовании». 4.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации образовательного процесса. 4.5. За умышленное причинение МДОУ или участникам образовательного процесса ущерба, в связи с ненадлежащим исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей подсобный рабочий МДОУ несет ответственность, в том числе и материальную в порядке и в пределах, установленных действующим законодательством. 4.6. За сохранность и исправность имущества МДОУ, используемого в работе. За сохранность продуктов.

Страница 1 из 24

Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 5. гостей: 14)

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Другие статьи

ДИ подсобного рабочего

ДИ подсобного рабочего

подсобного рабочего по кухне

1.1.Настоящая должностная инструкция разработана на основе "Квалификационных характеристик должностей работников образования» утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г. N 761н.

1.2.Подсобный рабочий по кухне относится к категории прочего и обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ в порядке, предусмотренным законодательством РФ.

1.3.На должность кухонного рабочего принимаются лица достигшие 18 лет, без предъявления к стажу работы.

1.4.Подсобный рабочий по кухне должен знать:

-наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;

-правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

-правила включения и выключения технологического оборудования;

-виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

1.5.Подсобный рабочий по кухне должен владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов.

1.6. Подсобный рабочий по кухне подчиняется непосредственно заведующему ДОУ, заведующему хозяйством,

старшей медицинской сестре, повару.

1.7. В своей подсобный рабочий по кухне руководствуется:

-техническими регламентами, санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами, другими действующими нормативными документами, методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

-уставом и локальными нормативными актами ДОУ

-правила внутреннего трудового распорядка;

-приказы, инструкции и распоряжения по организации питания в ДОУ;

-правилами и нормами охраны труда, техники безопасности при работе с оборудованием пищеблока и противопожарной защиты;

- настоящей должностной инструкцией;

-трудовым договором (контрактом);

1.8. Подсобный рабочий по кухне работает по графику, утвержденному заведующим ДОУ, с нагрузкой на одну ставку 40 часов в неделю.

2. Должностные обязанности

Подсобный рабочий по кухне выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Подготавливает сырые продукты питания (моет овощи, фрукты и т. п.) для дальнейшей кулинарной обработки.

2.2. Во время доставки продуктов питания в ДОУ осуществляет их транспортировку к месту хранения в пищеблоке.

2.3. Содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.

2.4. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами.

2.5. Содержит в чистоте ванну для мытья бачков.

2.6. Содержит в чистоте стеллажи для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и иного кухонного инвентаря.

2.7. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры для отходов.

2.8. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и относит его в установленное место.

2.9. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование.

2.10. Убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).

2.11. Соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопасности.

2.12. Проверяет (в начале и в конце рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стекол, кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов.

3. Права подсобного рабочего по кухне

Имеет право в пределах своей компетенции:

3.1. Вносить предложения по улучшению организации и условий труда в ДОУ.

3.2. Получать социальные гарантии, установленные законодательством РФ.

3.3. Повышать квалификацию, профессиональное мастерство.

3.4. Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения.

3.5. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

3.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск.

3.7. Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях.

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, распоряжений заведующего ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.

4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

4.3. За виновное причинение ДОУ ущерба в связи с ненадлежащим исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым законодательством РФ.

С инструкцией ознакомлен (а):

Должностная инструкция кух

Должностная инструкция кух. рабочей доу Содержание Должностная инструкция повара дошкольного образовательного учреждения

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Принимается на работу и освобождается от работы заведующей дошкольным образовательным учреждением .

2. Подчиняется непосредственно заведующей дошкольным образовательным учреждением .

3. Служебные взаимоотношения :

· непосредственно подчиняется заместителю заведующей по административнохозяйственной работе по вопросам организации процесса питания ;

· непосредственно подчиняется медицинскому персоналу дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санэпидрежима. организации и проведения производственного контроля

4. Руководствуется в своей работе

· «Санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.1249 -03,

· методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах. занятых производством и реализацией пищевых продуктов ;

· методические рекомендации МЗ СССр 1987 г. «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях »,

· рекомендации МЗ РФ от 09.05.1999 г. № 1100 /964-99-15 « Ассортимент основных продуктов питания. рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах …».

5. Должен знать и выполнять :

· Правила внутреннего трудового распорядка ;

· Приказами. инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях ;

· Правила пожарной безопасности ;

· Правила охраны труда и техники безопасности при работе с оборудованием пищеблока .

6. Имеет восьмичасовой рабочий день при нагрузке на 1 ставку. при нагрузке 0,75 ставки имеет шести часовой рабочий день .

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

  1. Повар должен добросовестно выполнять все требования к организации процесса питания :

Ø Маркировать технологическое оборудование. инвентарь. посуду. тару в соответствии с санитарными правилами для сырых и готовых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов .

Ø Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаряучетом конкретного режима проводимой обработки ). Контролировать наличие инструкции на рабочем месте .

Ø Хранить моющие и дезинфицирующие средства в строго отведённых местах. Приготовленные дез.растворы хранить в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. избегая воздействия на них света и влаги. не более 5 дней .

Ø Мыть варочные котлы. после освобождения от остатков пищи. горячей водой не ниже 40"С с добавлением моющих средств. ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. стеллажах. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола .

Ø Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь " лопатки. мешалки и др. после мытья в первой

Ø ванне с горячей водой (50"С) с добавлением моющих средств ополаскивать горячей водой с температурой не ниже 05°С во второй ванне. обдать кипятком. а затем просушивать на решетчатых металлических стеллажах .

Ø Металлический инвентарь после мытья прокаливать в духовом шкафу. мясорубки после использования разбирать. промывать. обдать кипятком и тщательно просушить .

Ø Не допускать использование посуды с отбитыми краями. трещинами. скопами. деформированную. с поврежденной эмалью. пластмассовую и приборы из алюминия .

Ø Столовую посуду после механического удаления остатков пищи мыть с добавлением моющих средств (первая ванна ) с температурой воды не ниже 40", ополаскивать горячей проточной водой с температурой не ниже 65° (вторая ванна ) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивать на специальных решетках.

Ø Чашки промывать горячей водой с применением моющих средств в первой ванне. ополаскивать горячей проточной водой во второй ванне и просушивать .

Ø Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна ) ополаскивать горячей проточной водой (вторая ванна ). Чистые столовые приборы хранить предварительно промытыми в специально предназначенных кассетах в вертикальном положении ручками вверх .

Ø При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводить обеззараживание (дезинфекция ) посуды в установленном порядке .

Ø Рабочие стопы на пищеблоке после использования мыть горячей водой с моющими средствами специальной ветошью .

Ø Мочалки. щетки для мытья посуды. ветошь дпя протирания столов при осложненной эпидситуации кипятить в течение 15 минут в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивать в дезинфицирующем растворе. затем простирывать в конце дня с моющим средством. прополаскивать. сушить и хранить в специальной промаркированной таре .

Ø Пищевые отходы на пищеблоке собирать в промаркированные бачки с крышками. очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищать с помощью шлангов над канализационными тралами. промывають 2% раствором кальцинированной соды. а затем ополаскивать горячей водой и просушивать .

Ø В помещениях пищеблока ежедневно проводить уборку мытья полов. удаление пыли и паутины. протирать радиаторы. подоконники ; еженедельно с применением моющих средств проводить мытье стен. осветительной арматуры. очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Ø Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений. оборудования и инвентаря .

Ø Выдачу готовой пищи осуществлять только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств. готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд .

Ø Соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда. указанному в менюраскладке .

Ø Оставлять ежедневно суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме. порционные в полном объеме. 1 блюдо и гарниры не менее 100 г. Пробу отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду ) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 +6°С.

2.Повар обязан соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд :

котлеты. биточки из мясного или рыбного фарша. рыбу кусками обжаривают не менее 5 минут с обеих сторон в нагретом до кипения жире. после чего их доводить до готовности в духовом или жарочном шкафу при температуре 250-280 градусов по С 5-7 минут ;

вторые блюда из вареного мяса (кур), а также измельченное мясо. добавляемое в первое блюдо. подвергают вторичной термической обработкекипячению в бульоне в течение 5-7 минут и хранят в нем при температуре +75"С до раздачи не более 1 часа ,

омлеты готовят слоем 2,5-3 см в течение 8-10 минут при температуре жарочного шкафа !80-200°С; яйцо варят 10 минут после закипания воды ; яйцо перед использованием в любые блюда предварительно обрабатывают в соответствии с требованиями санитарных правил. не допускается хранить яйцо в кассетницах поставщика в производственных цехах пищеблока ДОУ;

сосиски. вареные колбасы обязательно отваривают (термическую обработку заканчивают после 5-минутной варки с момента начала кипения );

макаронные изделия. рис для приготовления гарниров варят в большом обьеме водыотношении не менее 1:6) без последующей промывки ;

творожные запеканки изготавливают в жарочном шкафу при температуре 220-280 градусов С течение 20-30 минут. слой готового блюда должен иметь не более 3-4 см.

3. Повар обязан соблюдать при кулинарной обработке овощей. для сохранения витаминов. следующие правила :

Ø кожуру овощей чистить тонким споем. очищать их непосредственно перед приготовлением ; закладывать овощи только в кипящую воду. нарезав их перед варкой. свежую зелень добавлять в готовые блюда во время раздачи

фрукты. включая цитрусовые. перед употреблением обязательно промывать. В целях профилактики иерсинеоза и псевдотуберкулеза не допускать предварительное замачивание овощей .

Ø овощи. предназначенные для приготовления винегретов и салатов. варят в кожуре. охлаждают ; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в варочном цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается

С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов .

4. Повар обязан принимать участие в составлении меню на следующий день. принимать участие в заседаниях Совета по питанию .

6. Повар обязан ежедневно утром подробно знакомиться с менюраскладкой на день. развесить продукты на каждый прием пищи в отдельную тару .

7. Обязан принимать от завхоза продукты по менюраскладке на завтрашний день под роспись .

8. Обязан точно производить подготовку. шинковку. закладку согласно менюраскладке (в том числе. в присутствии контролирующих лиц).

9. Повар обязан в первый день поступления мяса с БЗУ произвести его разделку на мякоть и кости. сообщив данные кладовщице .

10. Штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах .

11. Повар обязан пользоваться в своей работе только вымеренной тарой (как для жидких. так и для густых блюд ).

12. Повар обязан ежедневно отмерять контрольную порцию по результатам расчета м/с выхода готового блюда (перед раздачей блюд на группы ).

13. Повар обязан готовить салаты. винегреты только в присутствии медсестры. с чистом халате .

14. Повар обязан выдавать готовую продукцию на группы по графику выдачи. предварительно остудив третье блюдо. соблюдая маркировку тары .

15. Обязан фиксировать вес пищевых отходов в менюраскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи. мясо. рыба. кура. фрукты ).

16. Обязан соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем .

17. Повар обязан весь кухонный инвентарь хранить раздельно и применять строго по назначению .

18. Повар обеспечивает сотрудников горячим питанием в соответствии с табелем питания служащих на данный день .

19. Повар готовит кипяток для питья детям в емкости пищеблока и выдает его на группы по графику завтрака .

20. В случае отсутствия повара (2) выполняет его функции с соответствующей оплатой .

1. Продолжительность очередного отпуска – 28 календарных дней .

2. Повар имеет право не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд .

3. Имеет право вносить предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении .

1. Повар несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд менюраскладке .

2. Повар несет персональную ответственность за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу на группы в соответствии с графиком выдачи .

3. Повар несет персональную ответственность за сохранность продуктов после выдачи их на пищеблок .

4. Повар несет персональную ответственность (в т.ч. материальную ) за хранение личных продуктов персонала в холодильниках пищеблока и в помещениях пищеблока .

5. Повар несет персональную ответственность за соблюдение режима питания .

6. Повар несет персональную ответственность за выполнение правил техники безопасности .

7. Повар несёт персональную ответственность за своевременное прохождение медицинских осмотров. а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством РФ.

Настоящая инструкция введена в действие приказом заведующей дошкольным образовательным учреждением от «____ » 2003 г. № ____

С инструкцией ознакомлены :

Должностная инструкция Подсобного рабочего муниципального дошкольного образовательного учреждения

Начальник Н-ИО Заведующий МДОУ № 52

_____________ /Л.С. Савицкая / _____________ / В.Н. Орлова /

«____ » ______________20___г. «____ »_____________20___г .

муниципального дошкольного образовательного учреждения

1.1. Подсобный рабочий муниципального дошкольного образовательного учреждения назначается. переводится и освобождается от занимаемой должности приказом заведующего МДОУ. в соответствии с действующим законодательством .

1.2. Подсобный рабочий должен иметь среднее или другое образование. без предъявления требований к опыту и стажу работы.

1.3. В своей деятельности подсобный рабочий руководствуется :

Конституцией и законами Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании »,

«О дошкольном образовании », «О правах ребенка »;

Указами Президента ПМР;

другими нормативноправовыми актами и решениями органов управления образованием всех уровней по вопросам санитарии. благоустройства. внешнего вида и состояния зданий ;

Типовым положением о МДОУ ;

Уставом и другими локальными нормативными актами МДОУ ;

Инструкцией об организации охраны жизни и здоровья детей в дошкольных учреждениях ;

санитарногигиеническими нормами. установленными ГУРЦГиЭ. нормами СанПинов ;

стандартами. нормами и правилами. охраны труда. техники безопасности и противопожарной защиты .

1.4. Подсобный рабочий подчиняется непосредственно заведующей МДОУ и заместителю заведующей по ХД.

1.5. Работает в режиме выполнения объема. установленном в результате тарификации и нагрузки по графику. составленному заместителем заведующего по ХД, согласованному с профсоюзным комитетом и утвержденному заведующим .

1.6. Заменяет в установленном законодательством порядке временно отсутствующего подсобного рабочего на условиях почасовой оплаты по тарификации .

1.7. Заменяется на период временного отсутствия кладовщиком. поваром. шеф-поваром .

1. 8. Во время отсутствия второго повара заменяет его.

1.9. Получает от администрации МДОУ информацию нормативноправового характера. знакомится с соответствующими документами .

1.10. Систематически обменивается информацией по вопросам. входящим в его компетенцию. с администрацией .

1.11. Соблюдает закон «О правах ребенка ».

Подсобный рабочий МДОУ выполняет следующие должностные обязанности:

Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях ПМР».

2.2. Ежедневно следит за чистотой оборудования и посуды на пищеблоке .

2.3. Производит первичную обработку овощей и фруктов .

2.4. Оказывает помощь кладовщику в перемещение (грузов. продуктов доставленных с базы в МДОУ ).

2.5. Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой .

2.6. Открывает бочки. ящики. мешки с продуктами. вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки. Выгружает продукцию из тары .

2.7. Транспортирует продукты. тару. посуду на кухне .

2.8. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи .

2.9. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место .

2.10. Проводит уборку пищеблока. ежедневно моет кухонную посуду. оборудование. инвентарь. 1 раз в месяц проводит «генеральную » уборку. маркирует кухонную посуду .

2.11. В летний период обеспечивает детей питьевой водой .

2.12. Знает правила санитарии и гигиены по содержанию помещений. правила уборки ; концентрацию моющих дезсредств и правила безопасного пользования ими, правила эксплуатации санитарнотехнического оборудования .

2.13. Строго соблюдает правила личной гигиены. следит за своим внешним видом .

2.14. Проходит периодические медицинские обследования .

2.15. Соблюдает трудовую дисциплину. этические нормы поведения в МДОУ. общественных местах .

2.16. Выполняет правила и нормы охраны труда. техники безопасности и противопожарной защиты. также санитарногигиенические требования .

2.17. Должен знать. как действовать в экстремальных ситуациях. угрожающих жизни и здоровью детей и взрослых. уметь оказать первую доврачебную помощь .

2.18. По необходимости помогает работникам МДОУ в уборке и озеленении участков .

Подсобный рабочий МДОУ имеет правов пределах своей компетенции:

3.1. На защиту профессиональной чести и достоинства .

3.2. Знакомиться с жалобами и другими документами. содержащими оценку его работы. давать по ним объяснения .

3.3. Защищать свои интересы самостоятельно и (или через представителя. в том числе адвоката ), в случае дисциплинарного или служебного расследования. связанного с нарушением норм профессиональной этики .

3.4. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного ) расследования. за исключением случаев. предусмотренных законом .

3.5. Пользоваться правами. предусмотренными ТК ПМР и другими законодательными актами .

Получать социальные льготы и гарантии. установленные законодательством ПМР.

3.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск. продолжительностью 28 календарных дней .

4.1. Подсобный рабочий несет ответственность за жизнь и здоровье детей. нарушение прав и свобод воспитанников и работников МДОУ. в установленном законодательством ПМР порядке .

4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава или Правил внутреннего трудового распорядка. законных приказов и иных локальных нормативных актов. должностных обязанностей. установленных настоящей инструкцией. подсобный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке. определенном трудовым законодательством .

4.3. За применение. в том числе однократное физическое и (или) психическое насилием над личностью воспитанников. а также совершение иного аморального поступка подсобный рабочий может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом «Об образовании ».

4.4. За нарушение правил пожарной безопасности. охраны труда. санитарногигиенических правил организации образовательного процесса .

4.5. За умышленное причинение МДОУ или участникам образовательного процесса ущерба. в связи с ненадлежащим исполнением (неисполнением ) своих должностных обязанностей подсобный рабочий МДОУ несет ответственность. в том числе и материальную в порядке и в пределах. установленных действующим законодательством .

4.6. За сохранность и исправность имущества МДОУ. используемого в работе .

За сохранность продуктов .

Должностная инструкция подсобного рабочего детского сада Должностная инструкция подсобного рабочего детского сада | Образец

1.1. Основной задачей подсобного рабочего является содержание в образцовом порядке всех помещений. принадлежащих пищеблоку .

1.2. Подсобный рабочий назначается и освобождается от должности приказом заведующей по

детскому саду в установленном порядке .

1.3. Подсобный рабочий в своей работе руководствуется распоряжениями и указаниями заведующей детским садом. старшей медсестры. диетсестры. правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией .

1.4. Подчиняется непосредственно заведующей детским садом. старшей медсестре. диетсестре .

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность подсобного рабочего назначаются лица. достигшие совершеннолетия. имеющие стаж работы не менее 1-го года с образованием не ниже среднего .

3.1. Соблюдать санитарноэпидемиологический режим :

  • Обработку всего оборудования. помещений. инвентаря проводить в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями (ежедневно. после каждого применения );
  • Тщательно мыть котлы. посуду. плиты ;
  • Своевременно выбрасывать пищевые отходы ;
  • Мыть стены. окна. плинтуса. столы. стулья. холодильники (каждую пятницу );
  • Иметь в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства
  • Содержать в идеальном порядке все электроприборы. доски. ножи. посуду .

3.3. По мере возможности помогать поварам в приготовлении питания детям и во время болезни повара замещать его.

3.4.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка. личной гигиены. инструкцию по охране жизни и здоровья детей. правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры. лабораторные обследования .

3.5. Участвует в организационнообщественных мероприятиях коллектива .

4.1. Не выполнять работы. непредусмотренные настоящей должностной инструкцией .

4.2. Требовать от заместителя зав АХЧ в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства .

5.1. Подсобный рабочий несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей .

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ (примерная )

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности. права и ответственность Подсобного рабочего .

1.2. Подсобный рабочий назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия .

1.3. Подсобный рабочий подчиняется непосредственно ____________________ .

1.4. В период временного отсутствия Подсобного рабочего. его обязанности возлагаются на ________________ .

Квалификационные требования. Базовое или неполное базовое общее среднее образование. Краткосрочное производственное обучение или инструктаж. Без требований к стажу работы .

Должен знать. нормы и правили погрузки и транспортировки грузов. устройство тары и способы закрепления грузов. которые перевозятся .

1. Выполняет подсобные и вспомогательные работы на производственных участках и строительных площадках. складах. базах. амбарах и т. п.

2. Нагружает. разгружает. перемещает вручную или на тележках (вагонетках ) и штабелирует грузы. не требующие осторожности (рулонные материалы. паркет в пачках. ящиках. бочках. картон. бумага. фанера. пиломатериалы и т. п.), а также сыпучие не пылеобразные материалы (песок. щебень. гравий. шлак. уголь. мусор. древесные опилки. металлическая стружка и другие отходы производства ).

3. Очищает территории. дороги. подъездные пути .

4. Убирает цеха. строительные площадки и санитарнобытовые помещения .

Квалификационные требования. Базовое или неполное базовое общее среднее образование. Краткосрочное производственное обучение или инструктаж. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии 1-го разряда — не менее 0,5 года .

Должен знать. способы погрузки. выгрузки. перемещения и укладки грузов. требующих осторожности. и пылеобразных материалов ; порядок оформления приемосдаточных и сопроводительных документов ; порядок сортировки грузов .

1.Выполняет погрузку. выгрузку. перемещение вручную и на тележках (вагонетках ) и укладку грузов. требующих осторожности (стекло. бутылки. бутылки с жидкостью. огнеопасные и ядовитые вещества и т. п.), и пылеобразных материалов (рассыпной цемент. молотая известь. гипс и т. п.).

2.Перевозит все грузы на тележках. а также на подводах и санях с конной тягой .

3.Подкатывает колесные пары к станкам для обтачивания и тележки подвижного состава к локомотивам и грузам .

Подсобный рабочий имеет право :

5.1. Докладывать руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции .

5.2. Вносить предложения по совершенствованию работы. связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями .

Подсобный рабочий несет ответственность за:

6.1. Качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей .

6.2. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия .

6.3. Соблюдение инструкций по охране труда. противопожарной безопасности и производственной санитарии .

7. Прочие условия

Настоящая Должностная Инструкция сообщается Подсобному рабочему под расписку. Один экземпляр Инструкции хранится в личном деле работника .

С инструкцией ознакомлен и обязуюсь выполнять___________________ (Подпись )

"______ "______________200___ г.

Должностная инструкция № 24 кухонного рабочего

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

« Центр развития ребенка — детский сад № 000» города Краснодара

С учетом мнения ПК Утверждаю

Протокол от ____________ № ___ Заведующий МДОУ

Председатель ПК «Центрдетский сад № 000»

_____________ И. Г. Коротких _____________ И. А. Маркова

«____ » _____________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 24

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Рабочий по кухне относится к категории обслуживающего персонала. назначается и освобождается от должности по приказу заведующего ДОУ.

1.2. Подчиняется заведующему ДОУ и заместителю заведующего по административнохозяйственной работе (АХР).

1.3. На должность кухонного рабочего назначается лицо независимо от образования с обязательным прохождением медицинского осмотра .

1.4. В своей работе руководствуется :

законодательными актами и ТК РФ;

Уставом ДОУ и Правилами внутреннего трудового распорядка ;

приказами и распоряжениями заведующего ДОУ;

настоящей должностной инструкцией .

1.5. Кухонный рабочий должен знать :

инструкцию по охране жизни и здоровья детей ;

— «Санитарноэпидемиологические требования к устройству. содержанию и организации

режима работы дошкольных учреждений. СанПиН 2.4.1.2731 -10» от 20.г.;

основы гигиены ;

Правила внутреннего трудового распорядка ;

режим детского учреждения ;

Правила техники безопасности и противопожарной защиты .

1.6. Продолжительность рабочего времени -40 часов в неделю. Во время отсутствия кухонного рабочего его обязанности выполняет повар. несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение .

На кухонного рабочего по кухне возлагаютсяследующие функции:

2.1. Соблюдение санитарноэпидемиологического режима на кухне в соответствии

с требованиями СанПиН 2.4.1.2731 -10 от 01.01.2001 г.

2.2. Содержание в чистоте кухонного инвентаря. оборудования и помещения пищеблока .

2.3. Проведение первичной обработки овощей .

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для выполнения возложенных на него функций кухонный рабочий по кухне

3.1. Доставлять полуфабрикаты и сырье из кладовой .

3.2. Открывать бочки. ящики. мешки с продуктами. вскрывать жестяные и стеклянные консервные банки .

3.3. Выгружать продукцию из тары .

3.4. Транспортировать продукты. тару. посуду на кухне .

3.5. Осуществлять первичную обработку мяса. рыбы. овощей .

3.6. Заполнять котлы водой .

3.7. Включать электрические. газовые котлы. плиты. шкафы. кипятильники .

3.8. Доставлять готовую продукцию к местам раздачи .

3.9. Собирать и выносить пищевые отходы в отведенное место .

3.10. Ежедневно проводить уборку пищеблока. мыть кухонную посуду. оборудование инвентарь .

3.11. Один раз в неделю проводить генеральную уборку в соответствии с графиком .

3.12.Один раз в месяц проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений. оборудования и инвентаря .

3.13. Пользоваться уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой .

3.14. Следить за состоянием овощей в кладовой .

3.15. Обеспечивать сохранность имущества и оборудования пищеблока .

Кухонный рабочий по кухнеимеет право:

4.1. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей .

4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства .

4.3. На социальные гарантии и льготы. установленные законодательством РФ.

4.4. На ежегодный основной оплачиваемый отпуск .

Кухонный рабочий по кухненесет ответственность:

5.1. За совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах. определяемых действующим административным. уголовным и гражданским законодательством РФ, за причинение материального ущерба в пределах. определенных действующим трудовым. уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов. законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей. установленных настоящей инструкцией. в том числе за неиспользование предоставленных прав. кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке. определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение .

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности. охраны труда. санитарногигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в дошкольном учреждении кухонный рабочий привлекается к административной ответственности в порядке и случаях. предусмотренных административным законодательством РФ.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику. составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.

6.2. Выполняет поручения заместителя заведующего по АХР и шеф-повара кухни и информирует их о возникших трудностях в работе .

С должностной инструкцией ознакомлен (а):

1 экземпляр на руки получила