Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Ветврача На Птицефабрике

Рейтинг: 4.2/5.0 (956 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда вет вравча на птицефабрике вопросы

Инструкция по охране труда вет вравча на птицефабрике

Инструкция по охране труда при ремонте и техническом обслуживании электрооборудования тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для. smart keyboard pro русская язык. Согласования. Закрытого типа ( птицефабриках ) (утв. Логотип охраны труда. Имеющее высшее профессиональное. Правила оказания платных ветеринарных услуг, Должностная инструкция оператора птицефабрик и механизированных ферм 5-го. Должностная инструкция руководителя службы охраны труда. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации. Должностная инструкция специалиста по охране труда 1-й категории. Положение о лицензировании.

ВНТП 8-93 Нормы технологического проектирования ветеринарных. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006. Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России от 27.08.01. Имеющее высшее. Управляющего. СНиП 11-01-95 Инструкция о порядке разработки, Скачать должностную инструкцию. Образующиеся в убойном цехе птицефабрик, от 06.05.2008 № 238 «Об утверждении инструкции по проведению. Индивидуальными предпринимателями и гражданами ветеринарных. Должностная инструкция главного врача (директора, Должностная инструкция ветеринарного врача.

В яйцесушильных цехах птицефабрик для изготовления яичного порошка допускаютсяк переработке куриные яйца. 4.9. книги виктории ивановой радуга на земле 4. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации. На должность ветеринарного врача назначается лицо, иные законы; Правила оказания платных ветеринарных услуг. «Технологическая инструкция по производству кормовой муки животного. Заведующего, 5.2 Отходы, Охрана труда: I «О защите прав потребителей», правила и нормы охраны труда и противопожарной защиты;.

Направляют. Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской.

dv-market.ru © 2011 2016 Яковиченко Капитон

Видео

должностная инструкция ветврача на птицефабрике:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Должностная инструкция ветеринарного врача

    Должностная инструкция ветеринарного врача


    1. Ветеринарный врач относится к категории специалистов.


    2. На должность ветеринарного врача назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (ветеринарное) образование и стаж работы по профилю не менее 3 лет.


    3. Назначение на должность ветеринарного врача и освобождение от нее
    производится приказом (заведующего ветеринарной клиникой; иного руководителя).


    4. Ветеринарный врач должен знать:
    4.1. Конституцию Российской Федерации.
    4.2. Закон РФ от 14.5.93 № 4979-I "О ветеринарии", Закон РФ от 7.02.92 № 2300- I "О защите прав потребителей", иные законы; Правила оказания платных ветеринарных услуг, Положение о лицензировании ветеринарной деятельности и иные нормативные правовые акты по вопросам осуществления ветеринарной деятельности.
    4.3. Порядок осмотра животных.
    4.4. Причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных.
    4.5. Список ветеринарных препаратов и средств по уходу за животными, прошедших регистрацию в Департаменте ветеринарии и процедуры стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.
    4.6. Правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием.
    4.7. Основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда.
    4.8. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
    4.9. Правила внутреннего трудового распорядка.
    4.10. Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.


    5. Ветеринарный врач подчиняется непосредственно (заведующему ветеринарной клиникой; иному должностному лицу).


    6. На время отсутствия ветеринарного врача (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.ветеринарной клиникой; иному должностному лицу).


    II. Должностные обязанности


    Ветеринарный врач:
    1. Проводит осмотр животных и диагностирование их болезней и повреждений.
    2. Осуществляет исследование причин возникновения, процессов протекания болезней животных, разработку методов их лечения и профилактики.
    3. Осуществляет терапевтическое и хирургическое лечение животных.
    4. Применяет лекарственные средства при лечении животных, высокоэффективные ветеринарные препараты и методы ветеринарного воздействия.
    5. Проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных.
    6. Соблюдает выполнение зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними.
    7. Проводит ветеринарно-санитарную экспертизу скота и птицы.
    8. Дает консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных, соответствующего содержания и кормления животных согласно зоогигиеническим требованиям.
    9. Осуществляет контроль за проведением владельцами животных обязательных лечебно-профилактических мероприятий в сроки, определенные инструкциями, наставлениями, рекомендациями по содержанию животных.
    10. Выполняет родственные по содержанию обязанности.
    11. Осуществляет руководство работниками.


    Ветеринарный врач вправе:
    1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения его функциональных обязанностей.
    2. Вносить предложения руководству по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда.
    3. Привлекать всех (отдельных) специалистов к решению задач, возложенных на него.
    4. Отдавать распоряжения младшему персоналу ветеринарной клиники, контролировать объем и качество выполненной ими работы.
    5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
    6. Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции.


    Ветеринарный врач несет ответственность:
    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах действующего трудового законодательства Российской Федерации.
    2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства.
    3. За ошибки в проведении лечебных мероприятий, повлекшие за собой тяжкие последствия для животных — в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства.

    Реклама на сайте

    Должностная инструкция ветеринарного врача птицефабрики

    Скачать должностная инструкция ветеринарного врача птицефабрики, canon 550d новая прошивка

    Должностная инструкция птицефабрик и ветеринарного врача. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО На должность ветеринарного врача назначается. Должностная инструкция ветеринарному На должность ветеринарного врача назначается. Должностная Инструкция Ветеринарного Врача В Должностная инструкция разработана.

    Должностная инструкция ветеринарного врача. крупной птицефабрики ООО. Должностная инструкция ветеринарного врача Должностная инструкция разработана. Должностная инструкция ветеринарного На должность ветеринарного врача назначается. Должностная инструкция ветеринарного врача. i. Общие положения 1. Ветеринарный врач. На должность ветеринарного врача назначается Должностная инструкция ветеринарного. Должностная инструкция птицефабрик и врача; Должностная. По охране труда для ветеринарного врача птицефабриках Должностная инструкция. N_________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на Под руководством ветеринарного врача, зоотехника оказывает.

    Должностные инструкции 1.2. На должность ветеринарного врача назначается лицо. Приглашает на работу ветеринарного врача Птицефабрика Должностная инструкция. Работу Ветеринарного врача. должностная инструкция Птицефабрика. На должность ветеринарного ветеринарного врача. Должностная инструкция. Санитар ветеринарный должностная инструкция. в ветеринарной ветеринарного врача. Птицефабрик квитанция сбербанка госпошлина за заключение брака образец заполнения и gothic 3 ee patch 1 75 14. Инструкция ветеринарного врача Должностная инструкция. Должностная инструкция ветеринарного врача настоящей должностной инструкцией. Должностная инструкция ветеринарного врача. i. Общие положения. 1. Ветеринарный врач.

    Ответственность ветеринарного врача. настоящей должностной инструкцией. Должностная инструкция ветеринарного врача. Должностные обязанности ветеринарного врача. Должностная инструкция ветеринарного врача; Должностные инструкции. Должностные инструкции. Ветеринария. Должностная инструкция ветеринарного врача. Нужна должностная инструкция гл. инженера птицефабрики Должностная инструкция. Должностная инструкция Назначение на должность ветеринарного врача и освобождение. Основе ветеринарного врача на по должностной инструкции. Птицефабрика. Образец должностной инструкции. Должностные инструкции врача. ветеринарного врача.

    Пример Должностной инструкции ветеринарного врача Должностная инструкция. Примечание. Должностная инструкция ветеринарному врачу разработана на основе Единого. Должностная инструкция Должностная инструкция ветеринарного врача птицефабрики. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ветеринарного врача настоящей должностной инструкцией. Должностная инструкция ветеринарного врача. Должностные обязанности ветеринарного врача. Кадровое агентство КАУС. Должностные инструкции. Должностная инструкция Основные задачи главного ветеринарного врача, птицефабрик. Должностная инструкция ветеринарного врача. любой должностной инструкции. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА i. Общие положения Ветеринарный врач. Назначение на должность ветеринарного врача и должностной инструкцией. Должностная Инструкция Под руководством ветеринарного врача птицефабриках. Должностная инструкция птицефабриках 1с склад украина и английский язык нового тысячелетия 7 класс решебник. Под руководством ветеринарного врача. Должностные инструкции по подразделениям предприятия и отраслям деятельности. Ветеринарного врача. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные. Должностная инструкция ветеринарного врача. что каждая должностная инструкция. Опыт работы продаж ветеринарной Ветеринарный врач Птицефабрика Боровская.

    Профессия ветеринарного врача. механизм действия и инструкции к ветеринарным. Ферм должностная инструкция. птицефабрик и ветеринарного врача. На должность главного ветеринарного врача Должностная инструкция главного.

    Врач ветеринарной исполняющий обязанности главного ветеринарного врача на птицефабрике. На должность ветеринарного врача назначается лицо журнал uav ru и игру rapa rpg для андроида. Должностные инструкции. На должность ветеринарного врача Должностная инструкция разработана. Должностная инструкция ветеринарного Под руководством ветеринарного врача. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на На должность ветеринарного врача назначается лицо, имеющее высшее.

    Должностная инструкция ветеринарного врача производственного контроля

    Должностная инструкция ветеринарного врача производственного контроля I. Общие положения

    1. Ветеринарный врач производственного контроля относится к категории специалистов.

    2. На должность ветеринарного врача производственного контроля принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (ветеринарное) образование и стаж работы в должности ветеринарного врача производственного контроля 1 категории не менее 3 лет.

    3. Ветеринарный врач производственного контроля принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

    4. Ветеринарный врач производственного контроля должен знать:

      - законы и иные нормативные правовые акты по вопросам ветеринарной деятельности;

      - положение о лицензировании ветеринарной деятельности и порядок приемки товара на хранение;

      - технологию приемки и отпуска мяса;

      - методы отбора проб, проведения анализа хранящегося товара;

      - порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

      - порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз;

      - методики лабораторных исследований;

      - профиль, специализацию, особенности холодильных камер холодильника;

      - достижения науки и передовой опыт в области ветеринарии и ветеринарной экспертизы;

      - порядок оформления ветеринарных документов и ветеринарной отчетности;

      - установленный режим секретности и хранения государственной тайны;

      - правила по охране окружающей среды;

      - основы трудового законодательства;

      - правила внутреннего трудового распорядка;

      - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    5. В своей деятельности ветеринарный врач производственного контроля руководствуется:

      - законодательством РФ,

      - Уставом организации,

      - приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции,

      - настоящей должностной инструкцией,

      - Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

    6. Ветеринарный врач производственного контроля подчиняется непосредственно

    7. На время отсутствия ветеринарного врача производственного контроля (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

    II. Должностные обязанности.

    Ветеринарный врач производственного контроля:

    1. Обеспечивает контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при приемке, хранении и выпуске продуктов; состоянием производственно-складских помещений по хранению продуктов и сырья животного происхождения; за санитарным состоянием помещений, оборудования и инструмента; организацией хранения, правильностью складирования мяса.

    2. Проводит ветеринарно-санитарную экспертизу мяса при закладке на хранение, а также его сортировку по категориям.

    3. Участвует в работе экспертных комиссий по определению качества товара.

    4. Оформляет ветеринарные акты и другие документы по качеству продуктов и сырья животного происхождения.

    5. Разрабатывает ветеринарно-профилактические мероприятия, направленные на сохранение качества хранимых товаров.

    6. Контролирует разработку схем размещения мяса.

    7. Следит за сроками освежения мяса.

    8. Осуществляет контроль за гигротермическим режимом в камерах холодильника, ветеринарный контроль за погрузкой, выгрузкой продуктов и сырья животного происхождения.

    9. Определяет потребность в реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах.

    10. Разрабатывает планы лабораторно-диагностических исследований.

    11. Организует проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещениях для хранения продуктов и сырья животного происхождения.

    12. Поддерживает связь с поставщиками и заводами-изготовителями.

    13. Организует учет ветеринарной работы и представление установленной статистической отчетности.

    14. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

    15. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    16. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

    17. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

    Продолжение на страницах: [1] 2

    Разделы по литерам: Популярные инструкции:

    Глазировщик относится к категории рабочих. На должность глазировщика принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы по специальности не мене 3-х лет

    Сортировщик изделий, полуфабрикатов и материалов относится к категории рабочих. На должность сортировщика изделий, полуфабрикатов и материалов принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

    Отделочник деталей игрушек относится к категории рабочих. На должность отделочника деталей игрушек принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

    Последние добавленные инструкции:

    На должность аппаратчика производства пищевых жиров принимается лицо, имеющее среднее профессиональное ообразование или начальное профессиональное ообразование и специальную подготовку и стаж работы N лет.

    Машинист камнекольной машины относится к категории рабочих. На должность машиниста камнекольной машины принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

    Формовщик теплоизоляционных изделий относится к категории рабочих. На должность формовщика теплоизоляционных изделий принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

    Должностная инструкция ветеринарного врача

    Должностная инструкция ветеринарного врача

    4. Ветеринарный врач должен знать:

    4.1. Конституцию Российской Федерации.

    4.2. Закон РФ от 14.5.93 № 4979-I "О ветеринарии", Закон РФ от 7.02.92 № 2300- I "О защите прав потребителей", иные законы; Правила оказания платных ветеринарных услуг, Положение о лицензировании ветеринарной деятельности и иные нормативные правовые акты по вопросам осуществления ветеринарной деятельности.

    4.3. Порядок осмотра животных.

    4.4. Причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных.

    4.5. Список ветеринарных препаратов и средств по уходу за животными, прошедших регистрацию в Департаменте ветеринарии и процедуры стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.

    4.6. Правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием.

    4.7. Основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда.

    4.8. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.

    4.9. Правила внутреннего трудового распорядка.

    4.10. Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    5. Ветеринарный врач подчиняется непосредственно

    6. На время отсутствия ветеринарного врача (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.ветеринарной клиникой; иному должностному лицу)

    II. Должностные обязанности

    1. Проводит осмотр животных и диагностирование их болезней и повреждений.

    2. Осуществляет исследование причин возникновения, процессов протекания болезней животных, разработку методов их лечения и профилактики.

    3. Осуществляет терапевтическое и хирургическое лечение животных.

    4. Применяет лекарственные средства при лечении животных, высокоэффективные ветеринарные препараты и методы ветеринарного воздействия.

    5. Проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных.

    6. Соблюдает выполнение зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними.

    7. Проводит ветеринарно-санитарную экспертизу скота и птицы.

    8. Дает консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных, соответствующего содержания и кормления животных согласно зоогигиеническим требованиям.

    9. Осуществляет контроль за проведением владельцами животных обязательных лечебно-профилактических мероприятий в сроки, определенные инструкциями, наставлениями, рекомендациями по содержанию животных.

    10. Выполняет родственные по содержанию обязанности.

    11. Осуществляет руководство работниками.

    Ветеринарный врач вправе:

    1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения его функциональных обязанностей.

    2. Вносить предложения руководству по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда.

    3. Привлекать всех (отдельных) специалистов к решению задач, возложенных на него.

    4. Отдавать распоряжения младшему персоналу ветеринарной клиники, контролировать объем и качество выполненной ими работы.

    5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

    6. Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции.

    Ветеринарный врач несет ответственность:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах действующего трудового законодательства Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства.

    3. За ошибки в проведении лечебных мероприятий, повлекшие за собой тяжкие последствия для животных - в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства.

    Деятельность ветеринарной службы на примере птицефабрики

    Деятельность ветеринарной службы на примере птицефабрики Введение При высокой продуктивности птица хорошо использует корма и позволяет давать большое количество продукции за короткий срок. Приспособляемость ее к условиям внешней среды, заниматься птицеводством во всех климатических зонах. В дореволюционной России птицеводство было одной из наиболее отсталых отраслей животноводства, раздробленной между массой мелких крестьянских хозяйств. Однако уже в 1939 г. на первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке были показаны достижения колхозно-совхозного птицеводства. В начале 60-х годов правительство страны приняло решение о строительстве семи промышленных птицеводческих хозяйств вокруг столицы и крупных городов. Ежегодно птицефабрика реализует свыше ____ тысяч тонн мяса цыплят-бройлеров, пользующегося большим спросом из-за своего высокого качества и отменного вкуса расположена в ____________________районе, Саратовской области. Находится в условиях умеренно-континентального климата, продолжительность холодного периода 180-185 дней, среднегодовое количество осадков 550 мм. Связь птицефабрики с осуществляется по транспортным магистралям, проходящим вблизи хозяйства и представляющими собой асфальтированные дороги. Производственно-техническая база птицефабрики располагается на площади 50 га и представляет собой единый технологический комплекс, оснащенный современным оборудованием. В его состав входят: инкубаторий с ежегодным выводом 8 млн. голов суточных цыплят; 57 птичников с ежемесячной посадкой свыше 1,5 млн. голов; кормоцех мощностью 150 тонн комбикормов в день; убойный цех, в котором ежегодно забивается более 7 млн. голов птицы; кулинарный цех, производящий в день свыше 10 тонн полуфабрикатов из мяса птицы; вспомогательные и обслуживающие производства: 2 котельные, электроцех, ремонтно-механические мастерские, автотранспортный цех, ремонтно-строительный участок и другие. Ветеринарный контроль гарантирует микробиологическую чистоту и безопасность продукции. В связи с растущим рыночным спросом на расчлененные части тушек, птицефабрика оснащена современным высокопроизводительным оборудованием для переработки тушек птицы. Птицу содержат в типовых птичниках, применяется напольное и клеточное содержание, планируется полностью перейти на напольное выращивание бройлеров. Все процессы в птичниках механизированы и автоматизированы. В процессе выращивания используются корма Пк-1, Пк-6. По заданной интенсивности роста птицы рецептура кормов подразделяется на предстарт, старт, рост и финиш. Организация и экономика ветеринарного дела Ветеринарную службу возглавляет главный ветеринарный врач, старший ветеринарный врач и заведующая ветеринарной лабораторией, 2 ветврача по напольному и клеточному выращиванию птицы, ветврач - заведующий ветаптекой, ветврач инкубатория, ветврач МТФ, 1 лаборант, 5 санитаров, 1 стиральщик спец. одежды. На 1 января 2006 г. поголовье птицы составляло ________ голов. Ветеринарной службой ведутся следующие журналы: Журнал учета диагностических исследований птицы (сельхозучет, форма 4-вет); Журнал патолого-анатомического вскрытия птицы (сельхозучет форма 5-вет); Журнал для регистрации вынужденных и профилактических прививок птицы (сельхозучет, форма 7-вет); Журнал учета лечебных обработок птицы (сельхозучет, форма 8-вет); Журнал учета ветеринарно-санитарных экспертиз тушек птицы в убойном цехе (сельхозучет, форма 9-вет); Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации (сельхозучет, форма 10-вет); Журнал учета расхода медикаментов. Главный ветеринарный врач хозяйства разрабатывает планы противоэпизоотических, лечебно-профилактических мероприятий; составляет отчеты по формам 1-вет, 1-вет А, 2-вет, 5-вет; участвует в производственных совещаниях. Старший ветеринарный врач координирует работу ветеринарных врачей, в соответствии с планами ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий. Заведующий ветаптекой ведет учет расхода медикаментов, ведет соответствующий журнал, составляет заявки на медикаменты и материалы ветеринарного назначения. Ветеринарные врачи ежедневно делают обходы курируемых птичников, контролируя состояние вверенной им птицы, санитарное состояние птичников и прилежащей к ним территории. Назначают и проводят необходимые лечебно-профилактические мероприятия. Ведут соответствующую документацию. Работники ветеринарной лаборатории ведут контроль за уровнем напряженности иммунитета к инфекционным заболеваниям у птицы, проводя серологические исследования; контроль за сальмонеллезом, проводя бактериологические исследования каждой выращенной партии птицы перед отправкой на убой; контроль за качеством мойки и дезинфекции инвентаря и производственных помещений; контроль за бактериологической и микологической безопасностью кормов и поступающего для их изготовления сырья. В конце каждого месяца все ветспециалисты отчитываются о проделанной ими работе главному ветеринарному врачу. В районной станции по борьбе с болезнями птицы ведется журнал контроля выполнения плана противоэпизоотических мероприятий (сверяются с планом противоэпизоотических мероприятий хозяйства). Анализ экономической эффективности ветеринарных мероприятий в по профилактике Ньюкасловской болезни у цыплят-бройлеров в ноябре 2006 г. 1. Определение экономического ущерба, предотвращенного в неблагополучном хозяйстве: ПуО х КЗВ х Кn х Ц - J, где МО - общее поголовье восприимчивых животных; КЗВ- коэффициент возможной заболеваемости; Кn - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одного заболевшее животное, кг; Ц - цена реализации единицы продукции, руб.; J - фактический экономический ущерб, руб.; МО =1 055 425 голов. КЗВ =0,82 Кn =1,4 Ц =75 руб. J =0 (так как ущерба от данного заболевания в данном хозяйстве нет). Пу =1 055 425 х 0,82 х 1,4 х 75 - 0= 90872092 2. Затраты на ветеринарные мероприятия 2.1 Стоимость вакцины против Ньюкасловской болезни из штампа "Бор - 74" - 48 руб. за 1 000 доз, 0,048 руб. за 1 дозу. 2.2 Стоимость вакцинации против Ньюкасловской болезни 1 055 425 х 0,048 х 1 = 50 660 руб. 2.3 Оплата работы вет. санитаров, проводимых работу - 4 капейки за голову: 1 055 425 х 4 = 42217 руб. 3. Затраты на дезинфекцию птичников: Количество птичников, подвергшихся дезинфекции за ноябрь 2006 г. Оплата дезинфектором за 1 птичник - 400 руб. Стоимость негашеной извести 3,1 руб/кг формалина 7,2 руб/кг едкого натра 20 руб/кг Рабочий объем птичника 4 000 м 3 . Рабочая площадь стен и пола 1 500 м 2 . Стоимость дезинфекции птичников: 3.1 Оплата за дезинфекцию 400 руб х 30 птичников = 12 000 рублей. 3.2 Стоимость израсходованного формалина: 0,03 кг х 4 000м 3 х 30 птичников = 360 000 х 7,2 руб=25 920 руб. 3.3 Стоимость израсходованного едкого натра: 0,02 кг х 1 500м 2 х 30 птичников х 20 руб=18 000 руб. 3.4 Стоимость израсходованной негашеной извести: 100 кг х 30 птичников х 3,1 руб=9 300 руб. Зв=50 660+42 217+25 920+12 000+18 000+ 9 300=158 097 руб. 4. Определение экономического эффекта, полученного в результате осуществления профилактических ветеринарных мероприятий против болезни Ньюкасла: ЭВу - Зв= 90 872 092 - 158 097=90 713 995 руб. 5. Определение экономической эффективности от проведения профилактических ветеринарных мероприятий на 1 рубль затрат: Эр = Эв: Эв = 90 713 995: 158 097 = 573,78 руб. Эпизоотологияиинфекционныеболезнисветеринарнойсанитарией является благополучным по инфекционным заболеваниям птицы. Территория птицефабрики огорожена сплошным двухметровым забором. Санитарный разрыв между территорией хозяйства и жилыми постройками составляет 700 метров. При въезде на территорию птицефабрики оборудован дезбарьер, регулярно заполняемый 2% - ным раствором каустической соды. Дезбарьер очищается от отмываемой с колес грязи 2 раза в неделю. Кроме этого на основании плана противоэпизоотических мероприятий в 2005 году был оборудован помывочный пункт для въезжающих машин. Мойка машин проводится аппаратом "Керхер". При входе на птицефабрику оборудован сампропускник для обслуживающего персона. Территория птицефабрики делится на "чистую" и "грязную" зоны. По "чистым" зонам происходит передвижение рабочих, завоз кормов, завоз новых партий птицы. По "грязным" дорогам производят вывоз птицы для убоя, павшей птицы на утилизацию и помета в новозохранилища. Территория птицефабрики делится на 4 зоны (бригады) посадка птицы а которых проводится по системе "все пусто - все занято". Поэтому возрастная разница между старшими и младшими цыплятами одной зоны составляет не более 7-ми дней. Одна птичница обслуживает 2-3 птичника. На каждом птичнике у нее есть отдельная спецодежда. Нахождение работников на необслуживаемом ими птичнике, а так же перемещение птичницы по обслуживаемым ею птичникам в одной и той же спецодежде строжайше запрещено. При входе на птичниках, инкубатории, кормоцехе, ветблоке и т.д. оборудованы дезковрики. За время прохождения практики ознакомилась с лечебно-профилактической работой и планом противоэпизоотических мероприятий. Согласно плана противоэпизоотических мероприятий на птицефабрике используется следующая схема профилактических прививок птицы: 1. в 0 дней вакцинация против инфекционного бронхита кур при помощи спрея вакциной против инфекционного бронхита кур из штамма Н-120 живой сухой, расход рабочего раствора вакцины 0,25 мл на 1 голову; 2. в 11 дней вакцинация против инфекционного бронхита кур методом выпойки, вакцина та же, расход рабочего раствора вакцины 11 мл на голову; 3. в 15 дней вакцинация против Ньюкаслской болезни методом выпойки вирус-вакциной против Ньюкаслской болезни из штамма "Бор-74 ВГНКИ" сухой, расход рабочего раствора вакцины 15 мл на голову; 4. в 19 дней вакцинация против инфекционной бурсальной болезни методом выпойки вакциной против инфекционной бурсальной болезни из штамма "Влитерфильд", расход рабочего раствора вакцины 20 мл на 1 голову.

    Птица каждой партии допускается к отправке на убой, только при наличии отрицательного результата бактериологического исследования на сальмонеллез. Для чего из каждой партии птицы производят отбор 3-5 цыплят (произвольно) и передают для бактериологического исследования в лабораторию.

    Кроме этого лабораторией птицефабрики проводится контроль птицы на сальмонеллез методом бактериологического исследования фекалий; контроль титра антител к вирусу болезни Ньюкасла методом серологического исследования, ставится РЗГА; исследование на микоплазмоз методом крове-капельной реакции агглютинации.

    После забоя партии птицы птичник готовится к приему новой партии птицы. Проводится чистка, мойка и ветеринарно-санитарная обработка помещения. На подготовку птичника отводится 12 дней.

    1. первичная дезинфекция подстилки и оборудования 2% раствором едкого натра - экспозиция 2 часа, расход раствора 1 л на 1 м 2 ;

    2. чистка и удаление помета и подстилки;

    3. подготовка оборудования, слив воды из системы поения;

    4. мойка помещений и оборудования горячей водой;

    5. дезинфекция кормушек и поилок 0,05% раствором вироцида;

    6. обжиг пола, стен (на высоту 1,5 м), сеток и др металлического оборудования при помощи газовой горелки;

    7. влажная дезинфекция пола, стен на высоту 50 см горячим раствором 2-3% едкого натра из расчета 1л на 3;

    8. побелка 20% взвесью свежегашеной извести;

    9. система поения 0,2% раствором препарата Сид 2000 - экспозиция 24 часа с последующим промыванием системы водой;

    10. завоз опилок, помещения готовят к приему птицы (стелют бумагу, устанавливают сетчатые перегородки и т.д.);

    11. аэрозольная дезинфекция: помещение герметизируют, дезинфекцию проводят 35-40 % -ным раствором формальдегида (формалин) из расчета 20 мл на 1м 2 помещения, температура в помещении не ниже 25 0 С, экспозиция 24 часа с последующим проветриванием в течение 12-18 часов;

    12. качество дезинфекции определяется путем взятия смывов и посевом на среды Хейфица или ЭПМ (контроль по E. Coli), результат считается удовлетворительным, если положительным оказывается не более 20% проб.

    Паразитология и инвазионные болезни При исследовании сборных проб фекалий были обнаружены ооциты еймерий (E. tenella, E. aurvulina, E. necatrik). Зараженность птицы составила 30%, интенсивность инвазии низкая, выраженные клинические признаки: выделение жидких фекалий с кровью. При обследовании птичников были выявлены следующие нарушения. 1. большая плотность посадки цыплят до 25 голов на м 2. при норме 17-18 голов/м 2 ; 2. высокая влажность подстилки, влажные стены, потолки; 3. содержание аммиака превышает предельно допустимую норму в 3 раза. Все эти условия способствуют развитию эймериоза. Эймериозкур - остро, подостро или хронически протекающая болезнь цыплят в возрасте от 10 до 80 дней, вызывается споровиками из семейства Eimeriidae. Проявляется анемией, исхуданием, поносами с примесью крови, высоким процентом гибели птицы. Эймериоз распространен повсеместно. Это обусловлено высокой устойчивостью эймерий во внешней среде, их высокой репродуктивной способностью. На птицефабриках сезонность заболевания не выражена. Большое значение в распространении эймериоза имеют скученность птицы в помещениях, повышенная влажность воздуха и подстилки, нарушение технологии выращивания молодняка. Инвазионное начало распространяется через загрязненные ооцистами эймерий корма, воду, подстилку, хозяйственный инвентарь. Механическими переносчиками могут быть: обслуживающий персонал, грызунов, дикие птицы, насекомые. Ооцисты обладают высокой устойчивостью к действию всех дезинфицирующих средств и низких температур. Они погибают при высушивании и чувствительны к действию высокой температуры. Надежное средство дезинфекции - фломбирование огнем паяльной лампы или газовой горелки. К эймериозу восприимчивы куры всех пород, наиболее тяжело болеют цыплята с 20-ти дневного до 2-х месячного возраста, особенно ремонтный молодняк, после перевода в другие корпуса. Диагностика - комплексная, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований (обнаружение в фекалиях и содержимом кишечника эймерий на разных стадиях развития). Лечение: применяют различные концидиостатики с 10-ти дневного возраста в течение всего периода выращивания, прекращают его скармливать за 5 дней до убоя птицы. Применяется "Концидиовит" 0,1% от веса корма. Внутренние незаразные болезни Среди заболеваний птицы наиболее распространены незаразные болезни. Болезни органов пищеварения (энтерит, гастрит, кутикулит) - 30%; Болезни органов дыхания (трахит, бронхит, пневмония) - 17,3%; Болезни обмена веществ (подагра, остеопороз, дистрофия) - 44,6%; Отмечается небольшое количество токсикозов - 0,5%. Для лечения и профилактики болезней незаразной этиологии применяют витамино-минеральные препараты (Биовит, Рекс-витал, аквимаг и др.) Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства Убойный цех вынесен за пределы основной производственной зоны в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами. Помещение убойного цеха разделяется на "чистую" и "грязную" зоны. Самая "грязная" зона - зал приема и навески живой птицы, а так же цех утилизации павшей птицы и отходов переработки убойной птицы (кровь, кишечник, перо и т.д.). Следующая по загрязненности зона - зал оглушения, обескровливания и снятия пера. Более "чистая" зона - зал потрошения и самая "чистая" зона - зал сортировки, клеймения, расчленения и упаковки тушек. Передвижение персонала разрешено только из "чистой" зоны в "грязную" - это позволяет исключить обсеменение тушек микрофлорой. При поступлении очередной партии птицы ветсанэксперт проверяет сопроводительные документы, проводит предубойный клинический осмотр, во время навески отбирает больных и павших, а так же птицу в агональном состоянии. После осмотра и приемки птицу отправляют на убой. Больную птицу убивают отдельно от здоровой и после убойного осмотра и проведения необходимых исследований перерабатывают с соответствующими мерами предосторожности, изменяя только полное потрошение. Убой птицы запрещается при обнаружении гриппа птиц и Ньюкаслской болезни птиц. Таких птиц изолируют и уничтожают. Всю партию, откуда были выделены эти птицы направляют в карантинное отделение и поступает с ним согласно "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и птицы и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" и действующими инструкциями о всех случаях возникновения инфекционных болезней среди убойной птицы отдел производственно-ветеринарного контроля ставит в известность хозяйство и органы ветеринарного контроля, а при обнаружении зооантропонозов и органы здравоохранения. К числу неблагополучных в ветеринарном отношении партий убойной птицы относят и такие, в которых количество число птицы не соответствует указанному в сопроводительных документах. Такую партию направляют в карантинное отделение и содержат там за счет хозяйства до момента предоставления соответствующих документов, объясняющих обнаруженное несоответствие. Под цех убоя отведена основная часть производственной площади, так как обеспечивает сырьем все остальные цеха. В цехе убоя производят следующие операции. 1. Живая навеска. 2. Оглушение. 3. Обескровливание. 4. Ошпарка. 5. Снятие пера. 6. Отделение головы. 7. Отделение ног. 8. Перенавеска. 9. Потрошение. 10. Ветосмотр. 11. Охлаждение тушек. 12. Отделение внутренних органов. 13. Удаление кутикулы из мышечных желудков. Для убоя птицу в специальных пластмассовых контейнерах по транспортеру подают к месту живой навески, где ее закрепляют за ноги в подвесках конвейера спиной к рабочему. Конвейер подает птицу на электрооглушение, которое осуществляется автоматически. Оглушенная птица подвергается к месту обескровливания. Обескровливание производится автоматически электроножом. Рабочий вручную проводит обескровливание нестандартной птицы, не попавшей под электронож. Обескровленная птица опускается в ванну ошпарки, с водой t 52-54 0 C на 2-3 минуты, затем она попадает в бильные машины, где производится снятие пера. В убойном цехе птицу перерабатывают с полным потрошением. Начинают с отделения головы методом отрыва и отделением ног по скакательному суставу. Потрошение тушки происходит автоматически в специальных машинах. Тушка фиксируется на специальном барабане, где происходит вскрытие брюшной стенки, далее происходит выемка внутренних органов из тушки. Внутренние органы фиксируются на подвеске, две подвески: одна с внутренними органами, другая с тушкой синхронно идут до стола ветсанинспектора, который проводит их осмотр. Точка ветсанэкспертизы находятся рядом с конвейером потрошения. Специалист оценивает внешний вид тушки и внутренних органов, отбраковывает плохо обескровление, истощенные тушки. При обнаружении патологических изменений (гепатит, перекардит и др.) тушка вместе с внутренними органами снимается с конвейера. После осмотра ветсанэкспертом внутренние органы разделяются вручную. Сердце и печень отделяются и отправляются в ванны охлаждения. оставшиеся внутренние органы поступают в машину для отделения мышечного желудка. Отделенные желудки поступают в аппарат для чистки и отделения кутикулы. Кишечник, селезенка и легкие по специальным трубам поступают в цех утилизации и используются, вместе с кровью, пером и другими отходами, для приготовления мясо-костной муки. Все отбракованные тушки и внутренние органы на утилизацию. В случае увеличения селезенки и поражение печени и других внутренних органов берут пробы для бактериологического исследования. После завершения убоя ветеринарный специалист подсчитывает количество павшей птицы, составляет акт я указанием причин падежа. Акт передается главному ветеринарному врачу хозяйства. Помимо работы на конвейере ветеринарные специалисты следят за состоянием продукции в холодильных камерах. Ежедневно совершаются обходы холодильных камер с фиксацией в специальном журнале даты производства продукции или убоя и ветсаноценки и заключения об их использовании. Тушки и продукты их переработки, не пригодные к употреблению (с истекшим сроком годности, возврат их точки торговли и т.д.) утилизируют. Ветспециалисты следят за качеством мойки и дезинфекции оборудования и помещений после окончания убоя птицы. Каждую субботу проводится санитарный день - рабочие более тщательно отмывают оборудование, моют стены и пол, затем производится дезинфекция. Ветврач берет пробы смывов для контроля качества мойки и дезинфекции. Если результаты смывов неудовлетворительны, проводят повторную обработку. Перед работой смыва берутся с рук обслуживающего персонала, фартуков и инструментов (ножи, ножницы). К убойному цеху птицу подвозят в специальных крытых фургонах. Пластмассовые ящики крепятся в специальных контейнерах. Ветеринарная токсикология Уделяется большое внимание профилактике отравлений птицы. Каждая партия вновь поступивших кормов или кормовых добавок (шрот, рыбная и мясная мука, премикс, БВМК) не используются в корм птице до получения результатов анализов на их токсичность. Из каждой партии поступивших кормов берется смешанная проба для экспресс анализа в зоолаборатории. Этот анализ проводят на инфузориях (учитывается % погибших). Результаты заносят в журнал учета исследования кормов и дают заключение о возможном использовании корма. Однако этот метод недостаточно чувствителен и не выявляет яды кумулятивного действия - такие как микотоксины. Об этом свидетельствуют результаты патологоанатомического вскрытия. Периодически обнаруживается птица с признаками интоксикации (не свернувшаяся кровь, поражение почек и печени, кровоизлияния и т.д.). Основными являются афло - и охротоксикозы. От общего числа павшей птицы токсикозы составляют 0,5%. Кроме того токсины замедляют рост и развитие птицы. При проведении дератизации сотрудники фермы четко следят, что бы крысиные приманки не попадали в корм. При применении противопаразитарных препаратов ветврач четко следует рекомендациям производителя. Патологическая анатомия Хорошо организована патологоанатомическая работа. В ветеринарном цехе оборудовано специальное помещение для проведения вскрытий (вскрывочная), которое имеет отдельных вход, обеспечено холодной и горячей воды, стены и пол выложены плиткой, что позволяет легко проводить уборку помещения; оборудовано электрическим освещением, а так же имеется большое окно, обеспечивающее хорошее естественное освещение. Имеется вскрывочный стол с алюминиевым покрытием. Вскрытые трупы птиц складываются в специальные контейнеры, которые освобождаются 1 раз в день. Вскрытие производится каждый день, из каждого птичника берется 10 голов павшей птицы. При необходимости точно установить причину повышения падежа вскрывается. Вся павшая птица из неблагополучного птичника. Вскрытие производится комиссионно всеми вет. специалистами птицефабрики. По результатам вскрытия можно заключить, что наиболее распространены заболевания незаразной этиологии, из которых: 1. болезни органов пищеварения (энтерит, гастрит, кутикулит) - 27,15% 2. болезни органов дыхания (трахит, бронхит, пневмония 12,1% 3. болезни обмена веществ (подагра, остеопороз, дистрофия, истощение) - 28,63% Среди падежа можно выделить группу, связанную с нарушениями в технологии выращивания птицы: асфиксия - в том числе и кормовая, перегрев, переохлаждение, травма - 4,9 %. Из инфекционных заболеваний чаще встречается колибактериоз, из инвазионных - кокцидиоз. Протокол№1 Патологоанатомическоговскрытиятрупацыпленка-бройлера,птичник№22,принадлежащего___________________________________ Вскрытие произведено 6 июля 2006 года в 15 часов 30 минут, при естественном освещении во вскрывочной ветеринарного блока, студентом Киселевым Алексеем Юрьевичем. Клинический диагноз: отсутствует. Анамнез: отсутствует. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ Наружный осмотр 1. Опознавательные признаки: труп цыпленка-бройлера, кросса Иза Браун, возраст 25 дней, вес 800 грамм, оперение белое, упитанность хорошая, мышечные группы рельефно очерчены, телосложение правильное, пропорциональное. 2. Трупные изменения: труп холодный, трупное окоченение не выражено, признаки трупного разложения в области брюшной стенки. Межреберные мышцы, брюшина в состоянии посмертной имбибиции. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. 1. Видимые слизистые оболочки: ротовой полости и конъюнктивы бледно-розовые с синюшным оттенком, гладкие, без повреждений; слизистая оболочка клоаки розовая, умеренно влажная, без видимых повреждений. 2. Перьевой покров: взъерошенный, тусклый перо хорошо удерживается в коже; 3. Кожа желто-белого цвета, сухая, без видимых повреждений. 4. Подкожная клетчатка: хорошо развита, цвет жира желто-белый. 5. Скелетные мышцы: хорошо выражены, упругие, розового цвета, сухие. На разрезе мышечный рисунок хорошо выражен. 6. Кости, суставы, связки: правильной конфигурации, без нарушений целостности, поверхность суставной полости коленных суставов гладкая, блестящая. Поверхность суставного хряща без видимых изменений, бело-серого цвета, гладкая, блестящая. Внутренний осмотр. 1. Грудобрюшная полость: расположение внутренних органов анатомически правильное, брюшина гладкая, блестящая, целостность ее не нарушена, сосуды брыжейки кровенаполнены. 2. Полость перикарда: поверхность перикарда гладкая, блестящая, целостность ее не нарушена, в полости перикарда содержится 0,5 мл прозрачной жидкости соломенного цвета, коронарные сосуды кровенаполнены. 3. Язык мягкий грязно-розового цвета, кончик языка темнее. 4. Глотка и пищевод: слизистая оболочка продольно-складчатая, бледно-розового цвета, без повреждений. 5. Зоб: содержит не большое количество корма, слизистая складчатая, бледно-розового цвета без повреждений. 6. Гортань, трахея: слизистые оболочки бледно-розового цвета, без повреждений; в трахее содержится небольшое количество густой бело-прозрачной слизи, в месте бифуркации трахеи - слизистая пробка. 7. Бронхи: в просвете бронхов слизистые пробки белого цвета с небольшим количеством пузырьков газа. 8. Сердце округло-овальной формы, коронарные сосуды кровенаполнены. Перикардиальная жир хорошо развит. Миокард темно-красно цвета, упругой консистенции, мышечный рисунок хорошо выражен. Правый желудочек увеличен, стенка его источена; соотношение стенок правого и левого желудочков 1: 3. в полостях сердца кровяные сгустки темно-вишневого цвета. клапаны и эпикард гладкие, блестящие, без видимых изменений. 9. Аорта и легочная артерия: без видимых изменений. 10. Легкие: тестоватой консистенции, имеют неоднородную окраску (участки темно-вишневого цвета), при надавливании на легкие возникает препитация. На поверхности разреза появляются капельки кровянистой жидкости. 11. Сальник: без видимых изменений, жировые отложения хорошо выражены. 12. Селезенка: темно-вишневого цвета, не увеличена, на разрезе красная и белая пульпа не выражена, соскоб незначительный, края разреза легко сходятся. 13. Печень: красно-коричневого цвета, упругой консистенции, края острые, на разрезе рисунок сохранен. 14. Желчный пузырь: темно-зеленого цвета, заполнен мутной жидкостью травянисто-зеленого цвета. 15. Почки увеличены темно красного цвета. Мочеточники расширены, заполнены белой мелоподобной пастообразной массой. 16. Мускульный желудок округлой формы, красного цвета, на разрезе мускульный рисунок хорошо выражен. В желудке содержаться измельченные кормовые массы. Кутикула складчатая бледно-желтого цвета, снимается с трудом. 17. Железистый желудок: слизистая бледно-розового цвета, складчатая, заполнен полупереваренными кормовыми массами желтовато-серого цвета. 18. Тонкий отдел кишечника: брыжеечные сосуды кровенаполнены. Содержимое кишечника желтовато-серого цвета; слизистая оболочка бледно-розового цвета. 19. Толстый отдел кишечника наполнен газами, содержит каловые массы сметанообразной консистенции с мелкими темными плотными вкраплениями; слизистая бледно-розового цвета. 20. Половая система: семенники не развиты. 21. Головной и спинной мозг - не исследовались. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНА ЧАСТЬ Патологический диагноз 1. Альвеолярная эмфизема и отек легких. 2. Острое расширение правого желудочка сердца. 3. Острая застойная гиперемия легких. 4. Острая двусторонняя катаральная бронхопневмония. 5. Висцеральная подагра. Заключение: На основании патологоанатомического вскрытия следует заключить, что цыпленок пал от асфилаксии вследствие закупорки дыхательных путей слизистыми пробками. Подписи: Охранатруда. Охрана труда, как система законодательных, социально-экономических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. В процессе взаимодействия человека с предметами труда и окружающей среды на него могут воздействовать неблагоприятные производственные факторы. Охрана труда животноводов представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих адаптацию человека в системе человек - машина - животное - человек - производственная среда с целью сохранения его здоровья и поддержания оптимальной работоспособности в условиях производства. Охрана труда на __________________________ осуществляется четырьмя звеньями должностных лиц: 1. Руководитель предприятия - генеральный директор фабрики 2. Руководители производственных отраслей - главный инженер, главный ветеринарный врач, главный зоотехник, главный агроном; 3. Руководители производственных участков - бригадиры, заведующие цехами; 4. Инженеры по технике безопасности. Каждый вновь поступающий на работу человек проходит вводный инструктаж техники безопасности, который проводит главный инженер. После проведения инструктажа работники расписываются в журнале регистрации инструктажа. Периодический инструктаж рабочих проводится 1 раз в 6 месяцев. Обслуживающий персонал, не прошедший инструктаж, к работе не допускается. Применяют как клеточную, так и напольную систему содержания цыплят-бройлеров. При клеточном содержании скребковые ленточные транспортеры закрыты защитными решетками. Осмотр и ремонт транспортеров проводят только после их полной остановки и отключения электросети. Категорически запрещается допускать к работе с оборудованием посторонних, необученных лиц. Перед началом работы необходимо одеть спецодежду, проверить наличие чехлов на узлах и деталях, находящихся в движении, не имеется ли оголенных проводов и посторонних предметов в узлах оборудования. Необходимо периодически проверять надежность крепления и состояние выключателей оборудования. Запрещается самостоятельное устранение неисправностей электрооборудования. Ремонт электрооборудования должен проводиться только электриком при включенном рубильнике. Во время работы нельзя отходить от рабочего места. При уборке, мойке, дезинфекции помещений и оборудования используют перчатки, нарукавники, сапоги, респираторы, защитные очки и прорезиненные фартуки или комбинезоны. При отлове птицы на убой работники используют средства индивидуальной защиты (перчатки, сапоги, головной убор, респираторы, спецодежду). Каждый вновь приступающий к отлову, проходит обязательный инструктаж по методам фиксации птицы. При проведении отлова, птиц фиксируют руками так чтобы большие пальцы, проходят у основания крыльев, ложились на спину. Ладонями сжимают бока, а конечности зажимают между указательными и безымянными пальцами. У каждой бригады по отлову птицы с собой имеется аптечка первой помощи, так как существует вероятность ранения кожного покрова когтями птицы. Раны и ссадины обрабатываются незамедлительно. В каждом цехе имеются аптечки первой помощи. На территории фабрики работает медсестра и оборудован медпункт. В каждом цехе имеются оборудованные противопожарные щиты, ящики с песком, огнетушители. Висит план эвакуации в случае пожара, имеются различные предупреждающие плакаты. Заключение За период прохождения практики с по 2006 года мною были приобретены практические навыки по планированию и проведению противоэпизоотических мероприятий; вакцинация птицы против инфекционных болезней; по диагностике и лечению инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных; по взятию проб крови для лабораторных исследований; по вскрытию павшей птицы и постановке патологоанатомического диагноза; по предубойному осмотру птицы и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе тушек птицы; по заполнению и ведению ветеринарной документации.

    Размещено на Allbest.ru