Руководства, Инструкции, Бланки

бизнес-план образец с расчетами фаст фуда img-1

бизнес-план образец с расчетами фаст фуда

Рейтинг: 4.7/5.0 (1862 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как открыть фаст фуд: бизнес план

Как заработать на фаст фуде: бизнес по франшизе и без

Бизнес в сфере общественного питания никогда не терял популярности. Начинающие предприниматели, желая податься в эту отрасль, часто выбирают для себя фаст-фуд. Причиной является возрастающий спрос на продукцию ресторанов быстрого питания, а также небольшая капиталоемкость бизнеса на старте. Помехой не является даже большая конкуренция среди предпринимателей.

Основным условием для успешного старта является грамотно составленный бизнес-план и тщательно продуманная концепция заведения. Как открыть фаст-фуд в маленьком городе с нуля? Существуют два варианта – собственный бизнес и работа по франшизе. Рассмотрим каждый из них.

Регистрация

Такой бизнес, как фаст-фуд, не требует лицензирования деятельности. Но официальная регистрация в налоговых органах, разумеется, будет необходимой.

Для предприятия общественного питания необязательно открывать ООО, достаточно будет подать заявление на ИП. В качестве системы налогообложения целесообразно выбрать УСН.

Важным моментом является получение сертификатов соответствия на оборудование точки продаж и документов, подтверждающих качество предлагаемой продукции. Не стоит забывать и о разрешительных документах от санитарной службы и пожарной охраны.

Помещение

Выбор помещения – один из самых важных пунктов в бизнес-плане фаст-фуда. Здесь необходимо опираться сразу на несколько факторов – объем начального капитала, сезонность продукции, предполагаемый уровень кафе и прочее. При минимальных капиталовложениях не следует арендовать площадь в развлекательном или торговом центре – для новичка это нецелесообразно дорого.

Более грамотным подходом станет установка передвижного киоска на улице, будь то муниципальная земля или частная территория.

Следует тщательно выбрать местоположение киоска на открытой местности – убедиться, что кафе видно со всех сторон, к нему удобно подойти или подъехать, место имеет хорошую проходимость.

Не стоит останавливать свой выбор на территории спальных районов или вблизи новостроек, тогда люди могут предпочесть фаст-фуду домашнюю пищу и пройти мимо киоска. Идеальным выбором станет общественное место – площадь, остановка общественного транспорта или парк.

Конкуренция поблизости в данном случае способствует притоку клиентов, так как создается некое подобие «обеденной зоны» или «фуд-корта», куда клиенты будут стремиться перекусить.

Если же бизнес открывается по франшизе, то право выбора места может остаться за франчайзером. Не всегда условия франшизы разрешают открытие точки продаж на улице, также для открытия кафе некоторых брендов необходимо выполнять требования по размерам торговой площади.

Оборудование

Закупка оборудования для фаст-фуда и уличной торговли является одним из самых капиталоемких пунктов бизнес-плана. Сократить расходы поможет сотрудничество с крупными производителями прохладительных напитков – такие фирмы готовы предоставить в аренду или в бесплатное пользование холодильное оборудование. Одно условие – в холодильнике должна быть выставлена только продукция данного бренда, иначе производитель при очередной проверке заберет подарок.

Прежде чем приобретать специфическое оборудование для кафе быстрого питания, следует определиться с ассортиментом продукции, на который делает ставку предприниматель.

Если это блины – потребуется блинница, для вафель – вафельница, и так далее. Для открытия собственного бизнеса с нуля такой аппарат станет основным оборудованием для приготовления пищи. Если сразу предлагать посетителям широкий ассортимент блюд, придется затратить много средств на специальные аппараты, а фаст-фуд в итоге получится безликим.

Стандартный набор аппаратов для фаст-фуда:

  1. Микроволновая печь;
  2. Холодильник и/или морозильник;
  3. Тепловая витрина;
  4. Кофемашина и чайник;
  5. Посуда для приготовления пищи и разделочный инструмент;
  6. Сервировочная посуда – фарфоровая или одноразовая;
  7. Расходные материалы – салфетки, зубочистки, бумажные полотенца, бытовая химия для уборки.

Кроме того, потребуется кассовый аппарат. Если планируется открытие стационарной точки продаж, в которой посетителям будут предлагать блюда на фарфоровой посуде, имеет смысл приобрести посудомоечную машину.

Нельзя забывать об оборудовании, требуемом службами пожарной охраны и СЭС – даже в передвижном помещении необходимы огнетушитель, а также системы кондиционирования и вентиляции.

Оборудование для фаст-фуда по франшизе

Особенность франшизы фаст-фуда чаще всего бывает особенная «фишка», которой франчайзер старается привлечь покупателей. Ставка делается на новинки в сфере питания, нечто такое, чего раньше никто не предлагал. В таких случаях покупка франшизы предполагает использование специального, запатентованного оборудования, к которому прилагается бесплатный курс эксплуатации.

Как бы то ни было, чаще всего франшиза – это готовый бизнес под ключ, где предпринимателю не требуется самостоятельно ломать голову над поиском нужных аппаратов.

Стоимость франшизы включает в себя полностью оборудованную точку продаж, готовую к запуску.

Ассортимент продукции

С франшизой в данном случае все предельно ясно – предприниматель часто не имеет право отступать от рамок дозволенного ассортимента, так как под именем бренда должна предлагаться только определенная продукция.

Но перед тем как открыть киоск быстрого питания под собственным именем, рекомендуется строго обозначить главный курс заведения. Как уже было отмечено, в данном бизнесе лучше стараться делать ставку на конкретный продукт, который станет своеобразной «фишкой» фаст-фуда. Это заметно повышает шансы владельца на успех, а в дальнейшем может стать заявкой на собственный бренд и франшизу.

Примером подобных фаст-фудов могут послужить уже известные сети, которые стали известны благодаря новинкам в сфере питания. В случае с вафлями или блинами – это добавление различных аппетитных начинок в стильном оформлении, а в популярной сети «картошки» — технология разминания запеченного картофеля в пюре перед подачей.

Есть случаи, когда сеть становилась популярной благодаря необычной упаковке продукции. примером послужит всем известная лапша в коробочках.

Есть смысл задуматься об особенной одноразовой упаковке для фаст-фуда, картонной коробкой для гамбургера уже никого не удивить.

Персонал

Стандартный штат для кафе быстрого питания может быть ограничен одним человеком. В его задачи будет входить приготовление и упаковка продукции, прием оплаты от клиентов, уход за техникой и оборудованием. При необходимости, штат точки продаж можно расширить до 2-3 продавцов .

Специалисты рекомендуют выбирать ответственных сотрудников. Особенно это касается тех видов бизнеса, где товар весовой. Имеет смысл принять на работу женщину среднего возраста, так как подобная категория граждан отличается повышенным уровнем ответственности.

Если предприниматель рассчитывает в список услуг точки быстрого питания включить доставку фаст фуда на дом, то потребуется отдельный сотрудник. Желательно, молодой человек с личным транспортом. Это сократит расходы предприятия на покупку автомобиля.

У франшизы могут быть отдельные предписания по количеству и внешнему виду сотрудников. Как правило, от франчайзи требуют симпатичных сотрудников, которые обязательно должны обслуживать клиентов в стандартной униформе бренда.

Вне зависимости от типа бизнеса, сотрудники точки питания обязаны иметь санитарную книжку, знать нормы хранения продуктов, соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

Продвижение

Франчайзи обычно не приходится задумываться о затратах на рекламную компанию. Первоначальный взнос может включать в себя затраты на вывеску заведения, несколько баннеров или растяжек и прочую рекламную продукцию.

Сотрудники работают в специальной форме, продукция подается в особой упаковке, меню оформлено в строго установленном порядке. Все это оговаривается условиями франшизы, которые зачастую могут быть достаточно жесткими .

Но соглашаясь играть по чужим правилам, предприниматель соглашается выступать от имени более-менее известного бренда, который не нуждается в представлении публике. Это дает неплохую гарантию успеха стартаперу.

С собственным бизнесом все иначе. Владельцу фаст-фуда предстоит самостоятельно решать вопросы, связанные с продвижением своего бренда. Прежде всего, стоит подумать над названием для фаст-фуда. Идеи могут быть какими угодно, чем необычнее – тем лучше.

Рекомендуется в качестве рекламного инструмента использовать популярные сегодня соцсети. Большинство из них не препятствуют продвижению коммерческой деятельности пользователей, с их помощью можно информировать клиентов об акциях, конкурсах, розыгрышах сертификатов.

Остальные вопросы, связанные с формированием собственного бренда, стоит решать, вооружившись примером известных сетей фаст-фуда. То есть, подумать над созданием собственного логотипа, униформы и особенной упаковки.

Расходы и окупаемость

Сегодня рынок сетей фаст-фуда переполнен предложениями, среди которых предприниматель может выбрать для себя подходящий по стоимости вариант. Диапазон цен огромен, он колеблется в пределах от 190 тыс. рублей до 1,5 миллионов долларов США, как в случае с сетью МакДональдс. В эту стоимость входит закупка необходимого оборудования, рекламные материалы, форма и прочее, так как бизнес предлагается в режиме «под ключ».

Окупаемость зависит от раскрученности бренда, а также от проходимости торговой точки. Не стоит забывать и о необходимости регулярного внесения паушального взноса. Известно, что он может достигать 25% от выручки предприятия.

Для открытия фаст-фуда под собственным именем достаточно суммы от 140 тыс. рублей. В эту стоимость входят затраты на оборудование торговой точки, регистрацию предприятия и рекламную компанию.

Ежемесячно предстоит тратить не менее 130 тыс. рублей на заработную плату сотрудников, закупку полуфабрикатов для фаст-фуда, а также аренду помещения. Чистая прибыль предприятия в месяц составит около 30 тыс. рублей, а окупится фаст-фуд не ранее, чем через 10-12 месяцев.

Другие статьи

Как открыть фаст-фуд

Как открыть фаст-фуд

Далеко не все те, кто желает открыть собственный бизнес, располагают внушительной суммой вложений. Поэтому им приходится находить те сферы деятельности, в которые можно вложить сравнительно немного, но при этом иметь хороший прибыльный бизнес. К такому бизнесу можно отнести заведения фаст-фуд. Эта еда пользуется огромной популярностью среди людей разного возраста и разных социальных прослоек. Бренды McDonald’s. KFC, Subway, Burger King и другие это блестяще доказывают.

Чтобы успешно воплотить в жизнь такую идею бизнеса, как открытие фаст-фуда, нужно обязательно иметь качественный бизнес-план с подробными расчетами расходов и прибыли. Только так вы сможете претендовать на успех в данном виде бизнеса.

Бизнес-план фаст-фуда

Составление бизнес-плана конкретно для вашего случая вы можете заказать у специализированных компаний, либо же заняться этим самостоятельно. Однако, если вы в этом деле недостаточно хорошо разбираетесь, лучше всё-таки довериться профессионалам, так как малейший просчет может привести к фатальным последствиям. Мы приведем примерные суммы, которые потребуются для старта бизнеса на фаст-фуде, а также ваши возможные доходы в этом деле.

Расходы:
1. Регистрация бизнеса и получение разрешений от различных государственных служб

250 долларов.
2. Ремонт помещения

1200 долларов.
3. Приобретение оборудования

2000 долларов.
4. Проведение рекламной кампании

300 долларов (после проведения начальной рекламной кампании в дальнейшем будет требоваться её поддержание, на что тоже будет уходить определенная сумма денег).
5. Закупка сырья (продуктов)

2500 долларов ежемесячно.

Стоимость аренды помещения мы не указываем, так как эта сумма может значительно варьироваться в зависимости от города, размера помещения и его расположения.

Доходы:
1. Месячная выручка

6000 долларов.
2. Месячная чистая прибыль

Как открыть кафе быстрого питания

Для начала нужно определиться с формой, в которой вы будете регистрировать своё предприятие. Начать лучше всего с формы индивидуального предпринимательства. Такое предприятие оформляется довольно быстро и без проблем. Так же, как и для любого предприятия общественного питания, для фаст-фуда необходимо получить разрешения в санэпидемстанции, потребнадзоре, пожарной инспекции, а также стать на учет в налоговой службе.

Размещение

Решение зайти в фаст-фуд и перекусить большинство людей принимают спонтанно. Обычно посещение заведений быстрого питания никто не планирует заранее, как, например, посещение ресторана. Поэтому, чтобы в ваш фаст-фуд заходили посетители, он должен размещаться там, где постоянно наблюдается большой поток проходящих мимо людей. Фаст-фуды размещают вдоль оживленных улиц, рядом с вокзалами, торговыми и развлекательными центрами (либо на их территории), учебными заведениями, бизнес-центрами.

Конкуренция

В больших городах конкуренция в этой сфере довольно серьезная. Гиганты фаст-фуда (например, McDonald’s, который есть уже практически в каждом городе) забирают на себя существенную часть рынка. Поэтому, выбирая место расположения вашего предприятия, тщательно проанализируйте данный район на наличие конкурентов, и если они есть, исследуйте их ценовую политику и меню. Если у вас есть явное конкурентное преимущество – можно рискнуть открыть своё заведение рядом с другим фаст-фудом. Однако, менее рискованным будет всё же открытие фаст-фуда там, где такие заведения находятся в дефиците.

Меню фаст-фуда

Нужно выбрать направленность вашего заведения в плане еды. В принципе, еда может быть абсолютно любой, главное, чтобы соблюдалось правило, которое и объединяет данную категорию общепита – возможность быстрого приготовления еды и быстрой подачи. В связи с этим, фаст-фуды всегда используют заготовки блюд и при получении заказа, сотрудники максимально быстро доводят его до состояния готовности и подают клиенту. Наименования блюд в фаст-фуде могут быть следующими:

Чтобы сделать меню разнообразнее, предлагайте различные вариации одного и того же блюда. Например, пельмени с разными соусами, блинчики с разными начинами и поливками, пицца с разными начинками, разные сэндвичи и бутерброды. Из напитков внесите в меню чай, кофе, минеральную воду, соки, сладкую газировку.

Можно специализироваться на каком-либо одном блюде, например, пельменях. Тогда в вашем меню должно быть большое количество разных вариантов пельменей – не только с разными соусами, но и с разными начинками (разные виды мяса либо других начинок). Тогда у вас получится пельменная-фаст-фуд. Конечно, в этом случае можно включать в меню и другие блюда (пирожки, супы и т.д.), но уже в меньшем количестве. Точно также можно сделать пиццерию, пирожковую, блинную и т.д.

Оборудование

Для фаст-фуда понадобятся кухонные приспособления для приготовления еды. Среди них могут быть:
1. Фритюрницы;
2. Микроволновые печи;
3. Мясорубки;
4. Холодильные камеры;
5. Чебуречницы;
6. Блинницы;
7. Кофемашины;
8. Духовые шкафы;
9. И другое необходимое оборудование в зависимости от направленности фаст-фуда.

Посуду лучше использовать одноразовую пластиковую. В качестве конкурентного преимущества можно попробовать использовать экологичную посуду из соответствующих материалов.

Дизайн помещения

Несмотря на то, что в фаст-фудах обычно не проводят много времени, находиться в помещении посетителям должно быть приятно. Поэтому оформление интерьера лучше пусть будет простым, но уютным. Немаловажный момент – это чистота внутри помещения. Так как в заведениях фаст-фуд всегда большой поток людей, и посетители за каждым столиком быстро сменяются, поддержание постоянной чистоты может стать проблемой. Поставьте у каждого выхода специальные контейнеры, в которые посетители смогут выбросить использованную одноразовые посуду, пластиковые стаканчики и бумажные упаковки. Однако, посетители делают это далеко не всегда, и просто оставляют за собой мусор на столе. Ваши сотрудники должны тщательно за этим следить и оперативно убирать мусор со столов, чтобы следующие клиенты могли за них сесть.

Бизнес план фаст фуда с расчетами: Скачать бесплатно

Бизнес план фаст фуда

Фаст фуд получил широкое распространение в нашей стране. Ежедневно, быструю еду покупают миллионы граждан, поэтому владельцы уличных торговых точек получают хороший доход. Этот вид бизнеса не требует крупных капиталовложений, поэтому заняться предпринимательской деятельностью в данной сфере может любой человек, который хочет открыть собственное дело.

Для работы в кафе быстрого питания не нужно иметь специальное образование или нанимать высококвалифицированный персонал. Научиться готовить такую еду можно всего лишь за несколько дней.

Однако прежде чем открыть фаст фуд и приступить к работе, необходимо провести тщательное исследование рынка, а также просчитать все риски и будущую прибыль. На нашем сайте можно скачать бизнес план с расчетами бесплатно, который станет для вас хорошим подспорьем в организации собственного дела в этой сфере.

Главные пункты:
  1. Описание проекта и показатели эффективности;
  2. План сбыта и анализ рынка;
  3. Инвестиции;
  4. Общие издержки;
  5. Персонал и заработная плата;
  6. Финансовые расчеты;
  7. Рентабельность;
  8. Выводы.

Наш ресурс предлагает новичкам готовые бизнес планы для малого бизнеса, которые можно использовать для разработки стратегии будущего предприятия. Для того чтобы они соответствовали условиям рынка в вашем регионе, достаточно внести небольшие коррективы и выполнить необходимые расчеты.

Вам также будет интересно:

Бизнес-план кафе с расчетами или как открыть кафе

Бизнес-план кафе с расчетами или как открыть кафе

4 апреля 2303 0 Автор: Шмидт Николай 2303 0

  • Первоначальные затраты – около 3 500 000 рублей.
  • Окупаемость – 12 — 15 месяцев.
  • 30 посадочных мест, площадь — 145 м?, регион — Москва.

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы. содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план кафе расчетами.

Рынок кафе в России и актуальность инвестиций

Рассматривая положение дел в сегменте кафе, начинать стоит не с цифр и статистики, а с изменения менталитета россиян. Культура завтрака (и вообще питания) «вне дома» не насчитывает и двух десятков лет. Первая кофейня, соответствующая «классическим» критериям своего формата, была открыта в Санкт-Петербурге только в 1994 году. С тех пор ежегодно (кроме посткризисного 2009) сегмент рос, постепенно формировал «западноевропейский» образ жизни и в 2010 занимал уже 13% рынка в стоимостном выражении.

В России существует еще одно специфическое отличие. Понятия «кофе» и «кафе» в нашей стране не слишком связаны. Мы «чайная» страна и по потреблению кофе (килограмм зерен на человека) занимаем место в конце третьего, начале четвертого десятка. Поэтому владельцы кафе, помимо основного продукта, включают в меню алкоголь (в большинстве случаев — разливное пиво), холодные и горячие блюда. Этим отечественное кафе отличается от своих «классических» аналогов.

Ну а теперь к цифрам. С 2010 по 2015 год рассматриваемый рынок демонстрировал 15% рост, средний чек увеличился на 61,4%. В небольших городах заведения по-прежнему оставались местом отдыха, в мегаполисах на руку рестораторам сыграла корпоративная культура — в кафе ходят на бизнес-ланчи, либо заказывают еду в офис.

По прогнозам РБК рост стоимостного оборота рынка общепита продолжится и в ближайшие 5 лет достигнет 1261 млрд руб. Сегмент кафе станет одним из наиболее прогрессирующих.

Точки роста для ресторатора, собирающегося запустить проект сейчас:

  • Активно формирующаяся потребительская культура.
  • Корректировка арендных ставок в пользу уменьшения.
  • Большой выбор форматов, востребованных у платежеспособной аудитории.
  • Возможность оттянуть часть посетителей у ресторанов в период кризиса.
  • Недостаточная насыщенность рынка — по исследованиям Росстата в России одна точка питания приходится на 930 человек. В Европе заведений в три раза больше, в США — в 6.

О том, как строится эффективно работающее кафе, расскажут специалисты «КЛЕН» .

С чего начать? Выбор формата

Кафе — формат общепита, дающий наибольшую «свободу творчества» повару, управляющему и владельцу. Здесь нет столь четких рамок, как в ресторане, сама система построения работы более гибкая, а вложения значительно меньше. Всё это позволяет оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка и использовать ситуативные решения. Кафе легче переносит провалы акций и предложений, опять-таки из-за их низкой себестоимости.

Но ряд основных форматов (то есть стандартизированных схем бизнеса) выделить можно.

  • Street food — уличный монопродуктовый фаст-фуд, рассчитанный на «перекус» на ходу. В формате Street food существует неписанное правило — клиент должен иметь возможность держать продукт одной рукой. На рынке представлены как стационарные, так и мобильные решения. К первым относятся павильоны с несколькими столиками, расположенные в местах с хорошим трафиком. Вторые — новое слово в российской индустрии питания. Велокафе, кафе-прицепы и фуд-траки не ждут посетителя, но сами едут к нему. Это решение представляет собой кухню на колесах, способную как производить, так и реализовывать продукт. Используются трех- и четырехколесные велосипеды, микроавтобусы, автотраки. Средний чек в районе 150 рублей.
  • FastFood — формат «быстрого питания» с которым у многих в принципе ассоциируются кафе. Могут быть как монопродуктовыми (основанными на базовом блюде — бургерах или пицце), так и полипродуктовыми. Как правило, работают в формате самообслуживания. Процессы приготовления максимально упрощены и автоматизированы, активно используются полуфабрикаты и заготовки из фабрики-кухни. Средний чек —200 рублей.
  • Quick Restoran Service — также относятся к формату «быстрых» заведений питания. Предлагают широкое меню, однако, уступающее ресторанному в ассортименте. В технологических процессах кухни используются полуфабрикаты высокой степени готовности — это залог заявленной скорости. Средний чек — 300 рублей.
  • Fast Casual в заведениях этого типа гость может как поесть, так и провести время. Кафе перечисленных выше «быстрых» форматов рассчитаны на высокую оборачиваемость столика, подолгу сидеть в них станут разве что подростки. Fast Casual предлагает комфорт и проработанный интерьер, часто и барную карту. Формат ближе всего к общепринятому пониманию термина «кафе». Средний чек в районе 600 рублей.

Говоря о форматах кафе, необходимо брать в расчет не только финансовые стороны бизнеса, но и принцип организации обслуживания. Он основан на так называемом фрейме — стереотипной модели поведения потребителя. Что и как будет делать гость в Вашем заведении.

Помимо кафе с обслуживанием официантами (фрейм «заказ—блюдо—счет», т.е. «а ля карт») на рынке работают:

  • Foodcourt — известный всем фуд-корт. Это пространство для предприятий общепита (обычно для Fast Food) располагается, как правило, в торговых центрах. Преимущества такого подхода в отсутствии затрат на привлечение посетителей (здесь и так огромный трафик), а недостатки в конкурентах, с которыми Вы бок о бок в прямом смысле слова. Часто несколько заведений питания имеют единый обеденный зал, так можно сэкономить на аренде площадей.
  • Free flow (фри фло) — заведения, выстроенные по принципу «отдельных островов». В зале кафе располагается открытая кухня и стенды с категориями блюд (первое, салаты, горячее, кофейный или пивной). Принцип — дать клиенту максимальную свободу выбора. Посетитель сам определяется с блюдами и столиком, нет необходимости ждать заказ. Свободный доступ помогает уменьшить штат. Преимущество идеи фри фло еще и в том, что формат подходит для разных социальных слоев — можно расширить потенциальную аудиторию.
  • Антикафе — относительно новый формат, разработанный в России. Упоминаем исключительно с познавательной целью и для осознания гордости за отечественных рестораторов — сейчас антикафе собирают хорошую прессу в Лондоне и за океаном. К стандартному кафе эта идея отношения не имеет, да и ее бизнес-план кардинально отличается. В антикафе (тайм-кафе) посетители платят не за блюда, а за проведенное время. Чай, кофе, сладости и Wi-Fi предоставляются бесплатно.

В данном тексте мы возьмем за основу кафе с обслуживанием официантами и европейской кухней. Необычные бизнес-модели прорабатываются индивидуально.

Концепция

Если формат можно назвать схемой, механизмом работы ресторанного бизнеса, то концепция — его оболочка, внешность, упаковка. В то же время, именно она описывает детали и этапы работ по созданию заведения общепита.

Стандартная структура концепции собственного кафе:

Маркетинговые исследования рынка:

  • Общее состояние рынка выбранного региона (станет понятно, смогут ли люди платить вообще)
  • Существующие направления ресторанного рынка (какой формат уже зарабатывает, какой входит в моду)
  • Основные игроки — какие сетевые и авторские заведения уже открыты в регионе? Информация поможет отстроиться от конкурентов.
  • Выборка на лояльность — понравится ли Ваша идея потенциальным клиентам?
  • Формат и тип организации заведения питания. То, что описано в пункте 2.

Идея и позиционирование кафе:

  • Определение целевой аудитории
  • Тематика кафе
  • Способ обслуживания
  • Особенности и преимущества по сравнению с заведениями, работающими на ту же ЦА
  • Сопутствующий ресторанный продукт

Технологические решения (могут быть выражены в виде технического задания):

  • Требования к площадям (в том числе, оптимальные районы расположения)
  • Инженерные и архитектурные требования
  • Деление пространства (зонирование)
  • Иные критерии выбора помещения (парковка, близость к ТЦ)

Разработка меню (в оптимальном варианте — с технологическими картами):

  • Перечень блюд основного меню
  • Бизнес-ланчи и иные тайм-акции
  • Банкетные предложения (если предполагаются)
  • Сезонные решения
  • Барная, коктейльная и винная карты

Оформление и айдентика:

  • Проект дизайна и интерьера обеденного зала и технологической зоны
  • Оформление фасада и прилегающей территории (если таковые имеются)
  • Вывеска и наружная реклама
  • Брендбук
  • Профессиональная мебель для общепита
  • Система контроля закупок продуктов и работы с поставщиками (во многом определяет себестоимость блюд)
  • Определение фудкоста и маржи для каждого блюда (этому посвящен отдельный раздел ниже)
  • Каналы коммуникации
  • Выход на рынок
  • Программы лояльности
  • Ситуативный маркетинг (на этом этапе можно расписать акции, приуроченные к праздничным дням)

Стоит упомянуть и еще об одной возможности, которую рестораторам предлагает современный рынок HoReCa. Речь о франшизе — возмездном праве пользования товарным знаком, наработками и решениями какого-либо крупного бренда.

То есть Вы можете подписать договор с одной из федеральных сетей и открыть заведение под их маркой. В этом случае предоставляются разработанные формат, концепция, бизнес-план, айдентика, маркетинг, технологический план оборудования, рецептура блюд. Но Вы не сможете вносить свои коррективы — работать предстоит в строго установленных рамках. К тому же, в большинстве случаев в пользу франчайзера производится единовременная и ежемесячные выплаты.

Бизнес-план

Для примера расчетов возьмем кафе на 30 мест с полным циклом производства. Рекомендуемая площадь для заведений подобного плана — 145 м?, регион — Москва.

Основные статьи расходов Аренда помещения

Речь идет именно об аренде, поскольку покупка собственной недвижимости в столичном регионе увеличит бюджет на открытие в несколько раз. Справедливости ради стоит сказать, что кафе в собственном помещении оценят при продаже значительно дороже.

  • Ближайшее Подмосковье — 20 000 рублей за м? в год. Сумма — 2 900 000 рублей в год.
  • Район третьего транспортного кольца — 50 000 рублей за м? в год. Сумма — 7 250 000 в год.
  • Центр Москвы — 100 000 рублей за м? в год. Сумма — 14 500 000 в год.
Проектирование

Сюда входит создание внутренней среды, инженерной инфраструктуры и технологических решений для кухни. Проектирование выгодней заказывать комплексно и у специализированных компаний, потому что для этого вида работ необходим допуск СРО.

Инженерное проектирование — говоря простым языком, это приведение самого здания и его коммуникаций в соответствие с требованиями Вашего заведения и законодательства.

Входят следующие виды работ:

Архитектурное проектирование для зданий, в которых необходимо провести реконструкцию, строительные работы или глубокую перепланировку. Проект включает в себя разрезы, устройства окон, дверей и перегородок, планы каждого этажа, крепления трубопроводов, ведомости отделки и расхода материалов.

Архитектурное решение стоит 300 рублей за м?. Сумма для нашего кафе — 43 500 рублей.

Проект вентиляции и кондиционирования в общественных зданиях и сооружениях нужен для создания безопасных и комфортных климатических условий. Изыскания проводятся как для обеденного зала, так и для кухни кафе. Причем, при проектировании технологической зоны нужно учесть специфику работы — во время приготовления появляются пар, копоть, чад и иные загрязнения. Мощная вентиляция создаст Вашему персоналу надлежащие условия для работы.

В рамках проектирования готовятся планы, аксонометрические схемы технологической и общеобменной вентиляции, системы кондиционирования, ведомости чертежей и ссылочных документов, пояснительная записка, спецификация материалов и оборудования.

Проектирование вентиляции и кондиционирования обойдется в 200 рублей за м? площади. Сумма для нашего кафе — 29 000 рублей.

Проект водоснабжения и канализации рассматривает вопросы обеспечения предприятий чистой водой и, одновременно, решает проблему вывода грязной. Думается, о важности четко функционирующего водопровода в заведении питания говорить излишне. Нормы напора и температуры воды указаны в СНиП 2.04.01-85*.

В рамках проектирования готовятся аксонометрические схемы трубопроводов ХВ,ГВ и канализации, схема узла со счетчиками воды, план помещения с расстановкой оборудования и точками подвода коммуникаций, ведомость чертежей и ссылочных документов, спецификация оборудования и материалов.

Проектирование водоснабжения и канализации обойдется в 140 рублей за м? площади. Сумма для нашего кафе — 20 300 рублей.

Проект электроснабжения позволит использовать профессиональное ресторанное оборудование на кухне кафе. Понадобится напряжение в 220 и 380 В.

В рамках проектирования готовятся планы силовой и розеточной сети, прокладки кабелей (с указанием распаечных коробок), планы сети освещения, монтажная схема и однолинейная схема вводно-распределительного щита, ведомость чертежей, спецификация оборудования и материалов.

Проектирование электроснабжения обойдется в 180 рублей за м? площади. Сумма для нашего кафе — 26 100 рублей.

Общая стоимость полного инженерного проектирования — 118 900 рублей

Технологическое проектирование создает схему расстановки подключения оборудования на Вашей кухне. Этот этап лучше доверить не просто инженерам, но инженерам от HoReCa.

Стоимость — 200 рублей за м? площади. Сумма — 29 000 рублей.

Эти деньги можно сэкономить, если сотрудничать с крупным поставщиком. Например, при заказе оборудования в компании « КЛЕН » технологическое проектирование Вы получаете бесплатно.

Дизайн

Заведения «для своих», открываемые для души и не рассчитанные на заработок, могут оформляться своими силами. Иногда получаются весьма интересные варианты.

Но для кафе, которое приносит прибыль, необходима работа специалиста. Ведь дизайн подразумевает не только визуальное воплощение идеи, он должен предусматривать максимальное количество посадочных мест на имеющейся площади, размеры проходов, расположение столиков относительно станций официантов.

Работа профессионального ресторанного дизайнера строится следующим образом:

  • Разработка дизайнерского решения в рамках концепции
  • Создание 3D-визуализации проекта
  • Подбор материалов и мебельного оснащения, расстановка
  • Дизайн фасадов
  • Авторский надзор за исполнением проекта

Полноценный дизайн с фасадом будет стоить 1200 рублей за м?. Сумма — 174 000 рублей.

Отделка помещения

Случаи, когда удается найти помещение, которое подойдет под кафе, можно пересчитать по пальцам. Ремонт придется делать, разница будет лишь в его сложности.

  • Косметический ремонт обойдется в 1500 рублей за м?, всего — 217 500
  • Качественный капитальный ремонт стоит 7000 рублей за м?, общая стоимость — 1 015 000
  • Элитная отделка (VIP-дизайн) — 15 000 рублей за м?, стоимость — 2 175 000
Оснащение

Расчет для заведения на 30 посадочных мест.

  • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD — 214 307 рублей
  • Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная со шкафом — 40 920 рублей
  • Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК — 16 971 рублей
  • Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO VEG-836 гладкая/рифленая — 13 650 рублей
  • Печь для пиццы GAM MD1 — 37 961 рублей
  • Рисоварка ERGO CFXB 50-70x — 3 080 рублей
  • Кипятильник ERGO KSY-30 заливного типа — 10 220 рублей
  • Шкаф холодильный АРИАДА R1400M — 53 920 рублей
  • Шкаф морозильный АРИАДА R750L — 68 121 рублей
  • Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN — 59 990 рублей
  • Льдогенератор ICEMATIC E21 W — 57 622 рублей
  • Витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350 — 92 450 рублей
  • Миксер KITCHEN AID 5KSM150PSEWH — 60 990 рублей
  • Миксер ROBOT COUPE Mini MP 190 Combi — 37 384 рублей
  • Мясорубка «Convito» HM-22А — 39 130 рублей
  • Слайсер «Convito» HBS-220JS — 18 340 рублей
  • Овощерезка «Convito» HLC-300 с комплектом ножей — 50 820 рублей
  • Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH MB/9235 — 72 444 рублей
  • Кофемашина Saeco Syntia Cappuccino — 73 750 рублей
  • Миксер барный BL-015 — 8 750 рублей
  • Соковыжималка ERGO МК-8000 — 10 360 рублей
  • 2 ванны моечных односекционных ВМ 1/5 э — 7816 рублей
  • Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/5 оц — 7 598 рублей
  • 2 стола производственных пристенных — 8 734 рублей
  • 2 стола рабочих островных СПО 9/6 оц — 7 902 рубля
  • 4 стеллажа со сплошными полками СК 1200/500 — 59 284 рубля
  • 2 зонта вытяжных ЗВП 10*8 — 19 692 рубля
  • 2 зонта вытяжных ЗВО 12*10 — 31 504 рубля
  • 4 полки настенных сплошных ПН 6/4 — 6 636 рублей
  • Стол островной для сбора отходов СПС-111/900 — 8 674 рублей

Кухонная посуда и инвентарь — гастроемкости для приготовления и хранения пищи, сковороды, котлы и кастрюли, разделочные доски, половники, терки и т.д. Общая стоимость — 45 545 рублей.

  • Поварские ножи (4 наименования) — 17 253 рублей
  • Предметы сервировки — 38 460 рублей
  • Фарфоровая посуда — 59 420 рублей
  • Столовые приборы — 15 099 рублей
  • Стеклянная посуда — 23 280 рублей
  • Мебель для гостей (30 мест) и персонала — 191 014 рублей

Общая стоимость оснащения кафе — 1 589 091 рубль

Данные по оборудованию приведены на основании готовых проектов компании « КЛЕН ». Цена может уменьшаться за счет скидок.

Регистрация

Оптимальной формой работы в общепите будет ООО. По крайней мере, для кафе, торгующих алкоголем. Значимый плюс — минимальный размер уставного капитала (именно им рискует предприниматель в случае банкротства) — 10 000 рублей.

Список документов. Которые потребуются для регистрации:

  1. Протокол собрания учредителей
  2. Устав ООО
  3. Свидетельство о регистрации
  4. Свидетельство о присвоении ИНН
  5. Выписка из Единого реестра (ЕГРЮЛ, ЕГРИП)
  6. Информационное письмо Росстата о кодах ОКВЭД:
    55.30 Деятельность ресторанов и кафе
    55.40 Деятельность баров
    55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставке
    Если в кафе предполагается дополнительные услуги, выбрать можно из классификатора (например, 92.72)
  7. Свидетельства о регистрации в органах ФОМС, ФСС, ПФР
  8. Договор с банком об открытии счета
  9. Подтверждение регистрации ККТ (контрольно-кассовой техники)
  10. Штатное расписание
  11. Приказ о назначении руководителя, главного бухгалтера, кассира-операциониста
  12. Контрольный журнал и книга жалоб
  1. Подтверждение права пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности)
  2. Паспорт БТИ с поэтажными планами и экспликацией
  3. Инженерные проекты (см. выше)
  4. Заключения на проекты, выданные ГАПУ и МВК
  5. План эвакуации и пожарные инструкции
  6. Договор на обслуживание сигнализации
  1. Согласованный с СЭС план производственно-технического контроля
  2. Свидетельство о прохождении экспертиз на соответствие санитарным нормам
  3. Заключение МЧС о пожарной безопасности
  4. Заключение СЭС о наличии необходимого оборудования и помещений
  5. Санитарные паспорта объекта и транспортных средств
  6. Лицензия на торговлю алкоголем
  7. Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда от Роспотребнадзора
  8. Результаты медосмотра персонала

Договоры на обслуживание объекта:

  1. Вывоз и утилизация ТБО и биологических отходов
  2. Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
  3. Договор на очистку системы вентиляции
  4. Договор на стирку спецодежды
  5. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп

Оптимальный выход для стартующего предпринимателя — заказать подготовку и согласование документов у специализированных компаний. Это сбережет и нервы, и время.

Налоги

Рестораторам из регионов стоит присмотреться к ЕНВД — единому налогу на вмененный доход. Если, в отличие от Москвы и некоторых областей, он у Вас действует.

ЕНВД освобождает от уплаты налога на имущество, на прибыль, на доходы физических лиц (для ИП).

Суть налога в том, что платить нужно исходя из определенной базовой доходности, устанавливаемой государством на тот или иной вид деятельности. Для общепита ориентирами служат площадь зала или количество человек в штате. При расчете применяются региональные коэффициенты и коэффициент-дефлятор. Платится 15% от расчетной базовой доходности.

Но, как уже сказано, в Москве ЕНВД не работает. Поэтому приоритетной будет упрощенная система налогообложения. Чтобы перейти на нее нужно:

  1. Иметь до 100 работников в штате
  2. Иметь годовой доход, не превышающий 60 млн. рублей
  3. Не открывать филиалы
  4. Участие других компаний в капитале ООО не должно превышать 25%

Подать заявление Вы можете в течение 30 дней с момента регистрации.

Ставка налога при УСН высчитывается двумя способами:

  • Отчисляете 6% с доходов
  • Отчисляете 15% с разницы между доходами и расходами

НДС, налоги на прибыль и имущество при упрощенной системе налогообложения не платятся.

Персонал

Формат кафе в большинстве случаев позволяет укомплектовать штат без особых проблем. Высококлассными специалистами должны быть директор, администратор и повара. С официантов и барменов, в отличие от ресторана, спрос здесь меньше. Достаточно желания работать, дружелюбности и начальных навыков коммуникабельности. Остальное добирается инструктажем и практикой.

В штатный состав ресторана входят:

  • Директор. Ориентировочная зарплата — от 70 000 рублей
  • Шеф-повар. Ориентировочная зарплата — от 70 000 рублей
  • 2 повара универсала. Ориентировочная зарплата — от 40 000 рублей
  • 2 менеджера зала. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
  • 4 официанта. Ориентировочная зарплата — от 25 000 рублей
  • 2 бармена. Ориентировочная зарплата — от 30 000 рублей
  • Водитель-экспедитор. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
  • Кладовщик. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
  • 2 уборщицы. Ориентировочная зарплата — от 15 000 рублей
  • 2 посудомойки. Ориентировочная зарплата — от 15 000 рублей

Высший, и административный составы работают по пятидневке. Кухня, сервис и стюардинг по графику 2/2.

Общие ежемесячные затраты на заработную плату: 580 000 рублей.

Рентабельность и окупаемость

На этапе разработки меню шеф-повар составляет технологические карты и определяет фудкост блюда — его себестоимость в процентах к отпускной цене. В кафе и барах этот показатель в районе 12-16% (в среднем). На этом же этапе формируется маржа — наценка, которая и будет прибылью ресторатора.

Кафе или бар окупить проще, чем ресторан. Здесь меньше инвестиции, проще формат и не столь требовательный клиент. В кафе приходят провести время в компании, часто не придавая значения мелочам.

Давать усредненную рентабельность и сроки выхода на окупаемость в случае с кафе достаточно рискованно. Фреш-бары могут получать рентабельность в 300%, а наценка на пиццу идет от 500%. Все зависит от формата и организации процесса.

Формула, по которой рассчитывается рентабельность, выглядит так:

  • Р — собственно, рентабельность
  • ПР — прибыль за период
  • ОПАср – средняя стоимость основных производственных активов за период
  • ОАср — средняя стоимость оборотных активов за период

Практика показывает, что типовые частные кафе окупаются за 12-15 месяцев. На этот результат вполне можно ориентироваться.

У начинающего ресторатора есть возможность повысить свои шансы на успех и «пережить» самый сложный первый год. Обратитесь за экспертной поддержкой в компанию « КЛЕН », ее специалисты открыли 1200 заведений по всей России. Этот опыт безусловно пригодится.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!