Руководства, Инструкции, Бланки

бизнес план образец производство пельменей img-1

бизнес план образец производство пельменей

Рейтинг: 5.0/5.0 (1822 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес: открываем пельменный цех бизнес план

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Сегодня большинство людей предпочитает использовать для приготовления полуфабрикаты. Отдельно здесь можно выделить бизнес на пельменях – ведь такая пища достаточно популярна среди жителей России. Поэтому дело в сфере производства подобной продукции становится необычайно выгодным. Поговорим о деталях реализации такого проекта.

Оценим перспективы

По оценке многих экспертов, производство пельменей в домашних условиях как бизнес будет весьма прибыльным занятием. Ведь реализация этого продукта не зависит от сезона, а скорость его приготовления становится серьезным аргументом в пользу его приобретения. Правда, учитывая высокий уровень конкуренции, следует подумать о качестве начинки. Помните, экономить на этом будет далеко не лучшим решением.

Замечательной и универсальной идеей своего бизнеса станет организация мини-цеха по лепке пельменей

Разрабатывая бизнес-план по производству пельменей ручной лепки, учитывайте все нюансы, связанные с особенностями производства. Причем всегда принимайте к вниманию собственные ресурсы, с которыми вы планируете войти в дело. Вообще, этот бизнес в плане вложений можно считать универсальным. Так, организоватьмини-цех по производству пельменей получится и в собственной квартире, если стартового капитала недостаточно для оплаты аренды специализированного промышленного помещения.

Как правило, высоким спросом в этой сфере пользуется продукция, выпущенная на дому, а не крупными предприятиями. Ведь такие производители часто забывают о качестве изделий и делают основной упор на их количество. Используя опыт успешных бизнесменов, можно найти разумный баланс между себестоимостью товара и его окончательной ценой. Помните, целесообразно проработать вопрос ценообразования еще на этапе организации бизнеса, а не по факту выпуска первой партии.

Рассмотрим изготовление пельменей как бизнес и с финансовой точки зрения. Как правило, простейшее оборудование позволит выпускать примерно 96 кг продукции за рабочий день. Учитывая, что ее минимальная стоимость сегодня составит 205 р./ кг, несложно вычислить, дневная выручка при условии реализации всей партии будет от 19 680 р. Само собой, чистая прибыль составит здесь порядка 8 000. Таким образом, предприниматели уверенно утверждают, домашние пельмени как бизнес – перспективный и достаточно высоко рентабельный проект, заслуживающий внимания.

Начинать такой бизнес целесообразно даже у себя на кухне — так, вы сможете узнать обо всех нюансах дела и обзавестись первыми клиентами

Конечно, замахиваться на крупное производство с нуля будет нецелесообразно. Намного уместнее подумать об организации небольшого предприятия. Так, вы сможете наладить рынок сбыта, заработать репутацию и получить необходимый в этом деле опыт. В дальнейшем, всегда есть возможность расширить бизнес. Одним словом, заинтересовавшись этим проектом, новичку нужно выяснить все нюансы, как открыть пельменный цех, а также какие условия предстоит соблюсти, чтобы построить процветающее и успешное предприятие.

Собираем разрешения

Итак, начнем с, пожалуй, наиболее сложного для новичков вопроса – официальной регистрации дела. Вообще, мини-производство пельменей предполагает два разных пути: работа на дому и организация небольшого предприятия. Изготавливая продукцию на собственной кухне, вы можете не тратить время на оформление дела. Правда, тогда возможность реализовать товар будет сведена к минимуму.

Чтобы не получить проблем с органами контроля, целесообразно открыть ИП. Организация АО станет уместной, когда вы собираетесь работать с крупными поставщиками либо сбывать продукт не частным лицам, а компаниям. На этом этапе следует правильно указать коды ОКВЭД. Производство пельменей подразумевает выбор раздела DA и позиции 15.85.

Далее, нужно посетить Роспотребнадзор и СЭС, чтобы получить там необходимые бумаги для открытия. Как правило, обязательным условием здесь будет предоставление комиссии рецепта вашего продукта. После оборудования промышленного цеха по всем санитарным нормам, вы приглашаете инспекторов на место, где получаете окончательное заключение о допуске к работе. Также не забудьте уведомить и пожарную охрану – эта служба проводит проверку соответствия вашего помещения нормативам безопасности.

Поскольку сбор всех документов — долгий и утомительный процесс, оптимально поручить его специалистам

Конечно, чтобы получить все необходимые документы, потребуется собрать множество дополнительных бумаг и заключить контракты с коммунальными службами. Как правило, здесь неплохим вариантом будет обращение к специалистам, которые смогут выполнить такую работу за вас. Подобные услуги могут обойтись до 55 000 рублей и занять примерно три месяца.

Ищем цех

Рассмотрим пошагово, с чего начать производство пельменей. Итак, первым пунктом соответствующего раздела вашей стратегии должен стать поиск рабочего помещения. Как мы уже говорили, реальным будет и такой вариант, как открыть пельменный цех на дому, но этот способ имеет некоторые недостатки. Во-первых, это объем продукции. Во-вторых, – невозможность наладить рынок сбыта. Поэтому рассмотрим вариант с арендой подходящего помещения площадью в 55 кв. м.

Старайтесь подобрать помещение для производства, которое будет соответствовать санитарным и пожарным нормам

Обязательным для вас условием станет подключение к зданию электропитания, водопровода, системы стока и отопления. Кроме того, потребуется нормальная вентиляция. Ведь при несоблюдении этих правил функционирование предприятия будет невозможным. Также обратите внимание и на планировку здания – желательно, чтобы там было складское помещение, комната для заготовок, рабочий цех, санузел и бытовка. Само собой, желательно, чтобы все залы располагались отдельно.

Кроме того, следует продумать в каждом из рабочих помещений подключение раковин для мытья посуды, рук и продуктов, а также учесть необходимое вам количество электрических розеток. Все эти нюансы очень важны, когда вы собираетесь открывать пельменный цех.

Бизнес-план мероприятия должен учитывать и проведение необходимых отделочных работ. Оптимальным выходом здесь обычно бывает облицовка поверхностей кафельной плиткой. Такой материал позволяет проводить плановые мероприятия по уборке и дезинфекции, не теряя внешнего вида. Как правило, стоимость аренды подобных цехов начинается от 24 000 рублей. А его мелкий ремонт обойдется до 80 000 р.

Приобретаем технику

Очень важной деталью вашего плана будет оборудование для производства пельменей и вареников. Здесь существует несколько разных вариантов комбинаций аппаратуры. Когда стартовые условия не позволяют оснастить цех профессиональной линией, можно остановиться на закупке такого перечня техники:

  • морозильная камера – 29 000;
  • промышленная электрическая мясорубка – 20 000;
  • механический аппарат для производства пельменей в домашних условиях с тестомесом (выпуск около 44 кг/час) – 65 000;
  • лотки и поддоны из нержавейки – 15 000;
  • разделочные столы – 20 000.

Таким образом, оснастить небольшое предприятие можно затратив примерно 149 000 рублей. Обратите внимание, мы привели стоимость подержанного оборудования – на качестве товара это не скажется, но позволит уменьшить вложения в дело.

Начиная дело с нуля, приобретайте дешевое механическое оборудование — позже, вы сможете заменить его современной автоматизированной линией

Кроме техники, вам потребуется приобрести мелкий инвентарь для работы: посуду, салфетки, средства дезинфекции. Здесь нужно предусмотреть около 11 000 р. Желательно сразу купить и машину для упаковки готового продукта – ее стоимость составит примерно 10 000 р. Так, начинать производство можно, имея около 170 000 р.

Когда накопления позволяют, хорошим приобретением будет линия по производству пельменей. Стоимость этой полностью автоматизированной системы составит от 350 000 рублей. Такое оснащение позволит расширить ваш ассортимент производством макаронных продуктов и сократить человеческие ресурсы до минимума.

Конечно, средний показатель расходов на оснащение в этом случае может меняться. Цифру можно уменьшить, заменив аппараты для приготовления обычными пельменницами, стоимость которых составляет примерно 15 000 за штуку. Правда, чтобы выйти на тот же показатель производительности, потребуется приобрести три единицы этого оборудования, что составит уже 45 000 р.

Поставки сырья

Заранее продумайте и наладьте каналы покупки ингредиентов. Специи, соль и муку оптимально приобретать у оптовиков, а мясо, овощи и яйца – на фермерских хозяйствах. Кроме того, обратите внимание, что технология производства пельменей может быть разной. Обычно вкус продукции зависит от начинки. То есть, не имея проверенной рецептуры, целесообразно поэкспериментировать с разными пропорциями видов мяса и добавлением других ингредиентов.

Секрет вкусной продукции — в качественном фарше, смешанном по оригинальному рецепту

Если говорить о размерах поставок, как правило, расход готового теста и начинки соотносится 1:1. Рассчитав примерные ежемесячные объемы реализуемого продукта, можно подвести и финансовые итоги. Для небольших предприятий стоимость сырья будет составлять приблизительно 300 000 рублей на месяц работы.

Работники

Поговорим о персонале, который потребуется, чтобы осуществлять производство пельменей. Бизнес-план малого предприятия пишут с учетом всех необходимых вакансий и указанием окладов каждому из сотрудников. Вообще, отличным решением здесь будет организация семейного бизнеса. Правда, чтобы стать конкурентоспособным предпринимателем, потребуется нанять технолога-пищевика. Этот человек поможет вам определиться с рецептом продукции и подскажет, какое оснащение лучше закупить. Такие услуги оценивают на рынке труда от 32 000 р.

Для нормального функционирования предприятия потребуется нанять четверых работников и технолога

Потребуются и рабочие руки. Обычно для небольшого пельменного заводика будет достаточно найти 4 рабочих с зарплатой в 17 000 р. и менеджера, осуществляющего закупки и сбыт. Его обязанности целесообразно выполнять владельцу компании. Еще можно сэкономить и на взятии в штат бухгалтера. То есть, минимальные расходы на выплаты зарплаты стартуют со 100 000 рублей.

Оценим рентабельность

Как упоминалось выше, производство пельменей как бизнес отзывы многих специалистов о себе дает исключительно положительные. Однако начинать собственное дело нужно, окончательно убедившись в его целесообразности. Поэтому подведем итоги вышесказанному и проведем оценку вложений на старте. Так, понадобится запастись суммой, которая будет нужна для оплаты таких позиций:

  • оформление – 55 000;
  • ремонт и аренда на этот период – 124 000;
  • производственная линия – 170 000;
  • сырье – 300 000;
  • маркетинг – 60 000;
  • другие затраты – 16 000.

Для начала бизнеса необходим капитал в 700 000 рублей. Заметьте, сейчас речь идет непосредственно о создании мини-предприятия, а не работе на дому. Осуществляя домашнюю лепку, вы вряд ли потратите больше 350 000 р. Оценим текущие расходы. Они будут следующими:

  • аренда – 288 000;
  • зарплата – 1 200 000;
  • ингредиенты – 3 600 000;
  • налоги – 1 700 000;
  • реклама, внеплановые и накладные расходы – 112 000.

Ежегодное поддержание работоспособности производства обойдется в 6 900 000 р. Теперь выясним размер оборотов и прибыли. Так, выпуская 44 кг продуктов за час, годовой объем изделий составит 128 480 кг. При минимальной цене реализации в 205 р. можно выручить порядка 25 500 000 р.

Предварительно составленный бизнес-план поможет правильно организовать дело с минимальными затратами

Конечно, это возможно только при условии полной распродажи изготовленного. Скорее всего, поначалу вы сможете реализовать примерно третью часть всего количества пельменей. Это составит 8 500 000 р. После вычета текущих затрат, вы получите 1 600 000 рублей чистой прибыли и полностью окупите вложения в бизнес за семь месяцев.

Безусловно, здесь приведены весьма примерные расчеты, которые показывают лишь общий принцип рентабельности предприятия. Как говорят многие специалисты, самой сложной задачей для новичка в этом направлении станет доказательство собственной конкурентоспособности и приобретение репутации среди потребителей. Если вы достойно справились с таким вопросом, считайте, что бизнес будет успешным. Видео, которое поможет вам узнать больше об этом деле, смотрите немного ниже.

Другие статьи

Производство пельменей: бизнес-план, расчеты

Производство пельменей – это выгодный бизнес
  • Производство: исходные данные
  • Основные требования служб надзора
  • Почему такая низкая зарплата?

Несмотря на то что прилавки магазинов буквально «завалены» замороженными пельменями и найти свою нишу становится все труднее, маркетинговые исследования показывают, что данный бизнес высокорентабельный и его окупаемость составляет менее одного года.

Рассматривая бизнес по производству пельменей, можно утверждать, что это блюдо самое востребованное и любимое у российского населения.

Если едоки из первой группы придают значение отличным вкусовым качествам пельменей, то вторые предпочитают их покупать из-за простоты приготовления, тем более что ассортимент замороженных полуфабрикатов огромен.

Кроме того, спрос на данную продукцию не зависит от сезонности - он стабилен круглый год, что влияет на регулярное поступление средств от ее реализации, а это немаловажно для дальнейшего развития бизнеса.

Нужно отметить, что производство пельменей не требует огромных производственных площадей, при этом не требуется дорогостоящее оборудование и многочисленный персонал.

Настоящий бизнес-план предназначен для общего ознакомления с организацией пельменного цеха, и выкладки, приведенные в нем, приблизительны. В данной статье показаны расчеты для организации пельменного производства в селе Бессоновка Пензенской области, что находится в 7 км от областного центра.

Производство: исходные данные

Сырье - мясо говядины и свинины от фермерских и личных хозяйств, а также с оптовых рынков и местного мясокомбината.

Изготовление - ручной труд с применением электромеханических приспособлений.

Планируемая численность - 15 чел. в том числе 10 лепщиц.

Ежедневный план выработки составляет 30 кг.

Производственная мощность за 1 месяц: 30 кг *10 лепщиц*25 раб. дн. = 7500 кг.

Итого, даже без учета ежемесячного увеличения выработки, годовая мощность составит:

7500 кг*12 месяцев = 76500 кг.

Стоимость 1 кг пельменей не ниже 90 руб.

Сбыт - оптовая и розничная сеть г. Пенза.

Производственная площадь - арендованное помещение 100-150 кв.м. также возможно размещение цеха на дому.

Вернуться к оглавлению

Основные требования служб надзора

Требования санитарно-эпидемиологического надзора заключаются в следующем:

  • помещение должно быть отремонтированным, стены окрашенными или выложенными керамической плиткой
  • необходимо наличие водопровода, канализации и вытяжной вентиляции
  • складирование сырья и изготовление продукции должны происходить в различных помещениях
  • все сотрудники должны иметь санитарные книжки
  • на готовую продукцию должны быть разработаны технические условия и инструкции
  • обязателен еженедельный анализ готовой продукции в лаборатории СЭС

Более конкретные требования указаны в регламентирующей документации СЭС.

Пожарная безопасность - цеха должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией и средствами тушения пожара.

В целях проверки поступающего сырья необходимо заключить договор с соответствующими службами ветеринарного надзора.

Учитывая ожидаемые объемы выпускаемой продукции, целесообразно выбрать упрощенную систему налогообложения, а владельцу зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Бизнес-план включает в себя, в первую очередь, затраты на оборудование.

Себестоимость 1 кг составляет 90,45 руб

Расчет себестоимости произведен с учетом максимального вложения мяса в пельмени, более 44%, хотя существует изготовление по менее затратным рецептам. Кроме того, план рассчитан с учетом, что 10 лепщиц будут только завершать лепку пельменей после их формовки аппаратом. Остальные 5 человек будут заняты приготовлением фарша, теста и другими работами.

Ежедневная средняя выработка, как было указано выше, составляет 300 кг, месячная - 7500 кг.

Выработка за месяцкг

Месячный план составляет 7,5 тонн пельменей, общая выручка пельменного цеха равна 1,5 млн. руб, а себестоимость - около 700 тыс. руб.

Другие расходы в статье названы условно непрямыми.

Заработная плата 15 чел.

Вернуться к оглавлению

Почему такая низкая зарплата?

При численности в 15 человек была учтена ежемесячная заработная плата исходя из расчета 20 000 руб. с учетом налогов. Несмотря на кажущуюся незначительность оплаты труда, в сельской местности Пензенской области такая заработная плата считается довольно высокой, а ежемесячный план выработки - реальным, производство - доступным.

Аренда помещения также невысока за счет наличия пустующих площадей в данном селе или организации цеха на дому, что очень выгодно. Транспортные расходы небольшие, так как "производство" находится практически в черте города. Таким образом и сложилась общая сумма расходов в 471 тыс. руб.

Общая прибыль цеха

Прибыль в год 279 400 руб.*12 = 3 352 800 руб.

Итого: небольшой цех по производству пельменей на настольном аппарате, выдающим 60 кг пельменей в час, с использованием ручного труда лепщиц, способен выдать в месяц около 300 тыс. руб. а в год - более 3 млн. рублей. И это при затратах на оборудование всего лишь в 300 тыс. руб.

Учитывая близость к областному центру и наличию близлежащих многочисленных сел, при налаживании сбыта продукции и увеличении производственных мощностей вполне возможно увеличить план выработки и повысить доходы на 200-300%.

Благодарим за отзыв

31 Октябрь 2013

31 Октябрь 2013

  • Идеи бизнеса
  • Готовые планы
  • Полезные материалы

© Copyright 2006–2016, gejzer.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Пельмени бизнес-план

Скачать бизнес-план производства пельменей

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Пишет предприниматель Андрей Сухов из Подмосковья, владелец небольшого, перспективного цеха по лепке и изготовлению пельменей. Его цех находится в небольшом арендованном здании с необходимыми для лепки пельменей удобствами, общая площадь которого 60 квадратов. Его предприятие автоматизировано, на нем трудится 5 человек.

Производство пельменей и бизнес-план

Мои близкие и знакомые безумно любят пельмени, вот только лепить их в домашних условиях довольно затратное по времени, поэтому мое окружение и я в том числе охотно потребляют полуфабрикатный вариант этого блюда.

Толчком для открытия своего дела было три важных момента:

  • Необходимость иметь свой бизнес, продиктованная возрастом;
  • Небольшой ассортимент аналогичной продукции на нашем локальном рынке;
  • Все сезонность этого вида бизнеса.

Идея создать автоматизированное производство любимого продукта со своей уникальной фишкой была у меня уже давно, финансовая основа для бизнеса собралась недавно.

Без бизнес-плана просто не обойтись

До запуска производства хотелось выработать стратегию дальнейших действий и произвести анализ необходимых издержек. Я осознал, что нужен четкий бизнес план, который будет работать для моего дела.

Бизнес план, продуманный головой настоящего профи, – предприятие дорогое, мне же следовало на начальном этапе экономить на возможных издержках.

Почему же все твердят о важности бизнес плана?

Это своего рода стратегия, способная направить вас в нужное русло, своего рода ориентир в “потемках” бизнеса. Кроме того, он еще крайне необходим для сохранения и умножения имеющегося капитала.

Это еще раз подтверждает необходимость иметь план перед началом большого бизнес плавания. Первоначально я стал искать пути приобретения доступного, эффективного бизнес плана для моей выбранной отрасли.

Приобрести бизнес-план под ключ либо скачать без оплаты?

Этот вопрос беспокоил и меня тоже, ведь достаточно ввести запрос в поисковике скачать бизнес план по производству пельменей и море ссылок к вашим услугам.

Для начала я поступил по аналогии, скачав парочку бесплатных версий. Как я и предполагал, за бесплатно ничего путного не найдёшь, скачал я это, чтобы примерно выяснить цену возможных издержек моего будущего дела.

Финансовые параметры многих планов уже давно стали ретро. С бесплатным бизнес планом, где были бы отражены данные 2015 года, туговато, ведь все там из прошлых лет, что, по сути, уже утеряло свою актуальность.

Решение все же есть: актуальный работающий бизнес план по доступной цене

Как оказалось, таких планов очень мало, ведь подробный план на заказ у консалтинговой фирмы стоит порядком 40-50 тыс. рублей, но не факт, что этот бизнес план будет результативным и там не будет полностью отражены все аспекты будущего дела.

К тому же, экономия на первых порах очень важна, поэтому я и решил рискнуть и купил готовый шаблон бизнеса всего за 350 рублей. Получив его, я также знал, что доработать его необходимо

Действия ведут к успеху

После приобретения шаблона я выписал из него показатели, меняющиеся со временем (плата за аренду помещения, цена оборудования и прочее).

На выписку всех меняющихся данных я потратил один день, следующий день я занялся подстановкой текущих расценок, после этого мой шаблон был полностью готов к доработке.

Далее за дальнейшей доработкой я обратился к экономисту, владеющему программой для составления бизнес планов. За один день он доработал для меня подробный работающий бизнес план, послуживший базой для дальнейшего ведения бизнеса.

Во сколько мне обошелся подробный план бизнеса:

  • Шаблон бизнеса по производству пельменей – 350 руб.;
  • Обработка введенных мною данных специалистом в области экономики – 6500 руб.;
  • Итог о: 6500+350= 6850 руб.

В такую небольшую сумму и обошелся мне бизнес план.

Любой разбирающийся в теме разработки бизнес-планов способен вам помочь, на ресурсе, куда обратился за шаблонами, также могут помочь вам доработать план с учетом ваших введенных данных, настоящий бизнес план будет готов для вас в кратчайшие сроки.

С таким ресурсом вы можете быть спокойны за плановую базу вашего бизнеса.

Успехов вам в ваших начинаниях, последуйте моему совету!

Смотрите видео Изготовление пельменей Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана пельменного цеха: Бизнес-план пельмени ручной лепки

Бизнес по изготовлению и производству пельменей – дело достаточно высокорентабельное, потому что спрос на пельмени стабилен в любое время года, это блюдо считается продуктом традиционной русской кухни.

Это значит ваше производство будет без необходимости производить перепрофилизацию вашего производства, ведь все будет отлажено и пельмени будут требоваться в должном объеме вне сезонных изменений, какого-либо снижения либо спада производства не стоит ожидать.

Если верить статистике, объемы изготовления и реализации замороженных пельменей существенно вырос за последнюю пятилетку.

Достоинства запуска бизнеса по производству пельменей
  • Сезонность обойдет вас стороной, если вы предпочтете этот бизнес;
  • Быстрая окупаемость вашего дела, добиться которого можно сравнительно легко при правильном менеджменте и ведении дел;
  • Небольшой объем требуемого капитала.

Для начала многие начинающие бизнесмены начинают лепку пельменей у себя дома, после налаживания дела нанимают сотрудников с последующим расширением и автоматизации производства.

Помещение, требуемое для наладки производства

На начальном этапе вам следует определиться с помещением, где и будет осуществляться процесс лепки пельменей, оно также должно соответствовать санитарным нормам.

СЭС как организацию, которая вправе заявиться к вам с проверкой, игнорировать не стоит, ведь она вправе закрыть ваше дело. Оно может развалиться, так и не начавшись.

Для начинающих подходящим будет помещение размером 30 – 50 кв. м, где также имеется вода и освещение.

Процесс лепки автоматизированный либо все будет осуществляться вручную?

Технологические процессы

В зависимости от технологии производства существуют две вариации изготовления пельменей: ручная лепка с бригадой лепильщиц и машинная лепка, для которой необходимо закупать специальное оборудование, производительность и выпускная способность которого намного больше лепки вручную.

В процессе автоматизированного производства снижается себестоимость продукта на выходе. Конечно, расходов на него будет больше, но такое оборудование быстро окупаемое.

В комплект необходимого оборудования входит прибор для формирования готовых пельменей, аппаратура для теста (для просева и замеса теста), мясорубка промышленная, также обязательно оснастить свой цех фасовочно-упаковочным автоматом и установками для хранения сырья и готовых продуктов.

Такой техники на рынке великое множество, хорошую репутацию заработали пельменные аппараты китайского производства, да и цена на них вполне приемлема.

Таблица №1. Потенциал потребителей пельменей в России

Подбор персонала

Для производства продукта вручную необходимо произвести подбор лепильщиц. При автоматизированном процессе лепки без 5 человек, трудящихся в вашем цеху, просто не обойтись.

Весь персонал должен иметь санкнижки и опыт работы в данной сфере производства. Пытаться сэкономить на персонале не следует, ведь именно от ваших сотрудников зависит качество вашей будущей продукции.

Техника и составляющие продукта

По сути, пельмень – это кусочек фарша, завернутый в тесто. Технологии приготовления теста просты: оно должно быть эластичным и не липнуть.

А вот с фаршем дело обстоит совсем по-иному: текстура его должна быть однородная и не сухая, но и не слишком сочная, чтобы тесто не мокло.

Выбор приправ к мясу – дело вкуса каждого отдельного производителя, главнее соответствие мяса и теста всем санитарным нормам и прохождение сертификации.

Перед началом производства следует высчитать примерную себестоимость одного выпускаемого пельменя и определиться с категорией населения, на которое вы будете рассчитывать. Исходя из всех этих расчетов и возможно варьировать с составом продукта и ее конечной ценой.

Таблица №2. Дифференцация рынка пельменей в России

Примерная смета расходов на запуск нашего предприятия

Закупка техники 500.000 руб. (это минимально может быть и больше)
Затраты на рекламу – 30.000 руб.

Список ежемесячных расходов:

Арендная плата – 35.000 руб.
Расходы на сырье – 300.000 руб.
Зарплата рабочим (5 человек) – 70.000 руб.
Прогнозируемый доход примерно 250.000 руб.
Примерная ежемесячная прибыль – 145. 000 руб.

Средняя окупаемость выходит 3.5 месяца к этой цифре следует приплюсовать 3 месяца для наладки производства.

Все вычисления сделаны из расчета продажи 700 кг пельменей в день.

Бизнес план пельменной

Производство пельменей – одно из самых рентабельных из-за большой популярности пельменей и вареников в нашей стране, и круглый год высокого, мало подверженного сезонным колебаниям, спроса на них.

Другой особенностью малого производства пельменей является то, что используемое оборудование несложно в эксплуатации и технология производства продукта очень проста. А это разрешает запустить производство за небольшой период времени - в 1 – 2 месяца.

Для владельцев торговых предприятий (магазины продуктов питания, кафе-пельменная, ресторан) пельменное производство может дополнить основную деятельность.

Директору магазина хорошо известна проблема нереализованных остатков мясопродуктов.

Однако, малоликвидный товар вполне пригоден для переработки и дальнейшего использования в производстве различных полуфабрикатов и т.д. (следует оговориться, что под названием малоликвидный мы не имеем в виду испорченный товар).

Скажем, часто охлажденное сырье просто не успевают реализовать, а его заморозка повлечет за собой существенную потерю потребительских свойств.

Или, допустим, как оптимальным образом использовать товар с избыточным содержанием жира, недорогие сорта мяса и так далее?

Проблема решается, если организовать небольшое собственное перерабатывающее производство, кулинарный цех или, например, пельменную линию.

Для фирменных магазинов, кроме того, имеется дополнительная возможность привлечения покупателей высококачественной продукцией собственного производства. Причем, пельмени можно производить по оригинальной рецептуре и необычной формы, в красивой фирменной упаковке.

Сегодня многие предприятия России и стран ближнего зарубежья производят оборудование для линий по выпуску пельменей, вареников. У предпринимателя, желающего заняться производством пельменей и продумывающего бизнес-план пельменного цеха, имеется широкая возможность выбора основного и вспомогательного оборудования линии от различных заводов – изготовителей, в различной комплектации, по подходящей производительности и цене.

Бизнес план пельменной

Что нужно, чтобы начать производство пельменей ?

Необходим комплект оборудования в составе:

  • Агрегат (автомат) для формования пельменей,
  • Оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес),
  • Оборудование для приготовления фарша (мясорубка, фаршемешалка),
  • Оборудование для замораживания и хранения пельменей и сырья (холодильные камеры – низко- и среднетемпературная).

Оборудование размещается в помещении, в котором имеются все соответствующие коммуникации и которое отвечает установленным санитарным нормам.

Какой производительности выбрать оборудование для пельменной ?

Главный критерий выбора оборудования для пельменной – возможность обеспечить 100%-ную реализацию продукции. Для малых пельменных цехов на рынке пищевого технологического оборудования подходят пельменные аппараты производительностью от 50 до 250 кг/час.

Как выбрать аппарат для формования пельменей ?

В России и странах ближнего зарубежья производится ряд аппаратов различных конструкций.

Заслуженной популярностью среди производителей пельменей пользуются китайские пельменные аппараты производства харбинского и пекинского заводов.

Например, пельменные автоматы JGL 120-5 и JGL 135 были сконструированы, изготовлены и проверены по стандарту Торгового министерства КНР «SB 140-83». В 1987 г. были премированы золотой медалью на Международной ярмарке в Лейпциге. В том же 1987 г. получили государственную золотую медаль КНР по качеству.

На 11-ой Всеазиатской спартакиаде а 1990 г. утверждены в качестве монопольной продукции. Могут регулировать скорость подачи начинки, толщину тестовой оболочки. Форма изделий, которые производятся на этих пельменных аппаратах, удовлетворит любому вкусу: это может быть как традиционная форма «полумесяц», так и форма равиоли («подушечка»); «полумесяц» может быть с гребешком и без, крупнее или мельче, но в любом случае этот крепко склеенный пельмень не развалится по швам при варке, а оригинальные рецептуры фарша и теста, использование особых специй обеспечат производителю успех на рынке сбыта.

Какие требования предъявляются к сырью для изготовления пельменей ?

Об используемом сырье для пельменей уже кратко говорилось во вступлении. Можно только добавить, что для бережливого владельца магазина очень важно найти способ наиболее эффективного использования собственных продуктов. В данном случае эта проблема решается следующим образом.

  • Во-первых, нереализованные, но свежие остатки мясопродуктов идут в дело.
  • Во-вторых, приобретаемые по оптовым (для магазина или сети магазинов) ценам исходные продукты позволяют дополнительно значительно снизить себестоимость полуфабриката.

В любом случае, производство на базе дешевого сырья дает преимущества при формировании цен на готовую продукцию, что выгодно конечному покупателю.

Используемые в производстве ингредиенты — мясной фарш и мука — должны удовлетворять гигиеническим требованиям, обладать высокими вкусовыми и вполне определенными механическими свойствами. Например, тесто должно быть эластичным и не липким, а фарш — однородным и определенной вязкости, не слишком сухим, но и не очень “скользким” из-за избытка жира. Содержание клейковины в муке не должно быть менее 30%. Возможно, и даже предпочтительно, использование муки 1-го сорта, превосходящей муку высшего сорта по этому показателю.

Какие особые требования предъявляются к вспомогательному оборудованию для пельменной (тестомесы, мясорубки) ?

Основное требование к мясорубке – высококачественная заточка ножей, которая должна обеспечить однородность мясного фарша.

Тестомес обязательно должен быть специализированным – для крутого теста влажностью не более 40%. Эти машины конструктивно отличаются от машин, используемых для вымешивания хлебопекарного и сдобного теста, и последние заменить их не могут.

Как выбрать оборудование для замораживания и хранения пельменей и сырья ?

Температура в сердцевине готового к продаже (замороженного) пельменя должна быть не выше -18С.

Идеальным вариантом было бы использование скороморозильных конвейерных агрегатов, позволяющих замораживать пельмени с той же скоростью, с какой они производятся (50 кг/час и более). Но такие агрегаты рассчитаны на более высокую производительность цеха по пельменям (от 150 кг/ч) и очень дороги. В малых цехах они практически не используются.

Обычно замораживание производится в низкотемпературных холодильных камерах объемом от 4 м3 до 20 м3, в зависимости от мощности цеха, с хладопроизводительностью, достаточной для обеспечения замораживания всей продукции, произведенной за смену, в течение текущих суток.

Для хранения сырья используются среднетемпературные камеры таких же объемов, работающие в интервале температур от -20С до +5С.

Как упаковывать пельмени ?

Для упаковки пельменей в малом цехе целесообразно использовать фасовочно-упаковочные автоматы и полуавтоматы, осуществляющие как весовое дозирование продукта, так и формирование пакета из рулонной пленки.

Упаковка – прозрачные или полупрозрачные полипропиленовые пакеты с запаянными швами и, как правило, нанесенным на пакет рисунком производителя пельменей, – привлекательна для покупателя, так как он может видеть продукт и сделать свой выбор. Кроме того, такие пакеты прочны и удобны при транспортировке.

Готовые упакованные пельмени хранятся в среднетемпературных камерах.

Как оценить срок окупаемости оборудования для пельменной ?

Методика технико-экономического расчёта с учетом основных факторов, которые определяют формирование стоимости выпускаемой продукции, для начинающего предпринимателя достаточно сложна.

Стоимости комплекта оборудования и других составляющих процесса производства влияют на себестоимость выпускаемой продукции, а, следовательно, и на сроки окупаемости оборудования и прибыльность производства.

Так, срок окупаемости оборудования пельменного цеха производительностью до 100 кг/час с упаковкой продукции с помощью полуавтомата и заморозкой в камере объемом 4 м3 составляет по расчету немногим более 1 месяца. На практике этот срок обычно несколько больше – 2 – 3 месяца. Значительное время из этого срока уходит на отладку работы цеха и выход на максимальную производительность.

Как обеспечить стабильную прибыль своей пельменной ?

Несмотря на то, что пельмени – один из наиболее популярных продуктов питания, необходимо учитывать сезонные колебания спроса и по возможности расширять ассортимент продукции, используя возможности имеющегося оборудования.

Вообще, аппараты серии JGL изготавливают пищевые полуфабрикаты в виде пельменей, мант, вареников из теста и практически любой начинки (мясной, овощной, творожной, грибной, фруктовой и т.д.). Это позволит сохранить объем производства во время сезонного снижения спроса (период летних отпусков).

Полезно знать:

Бизнес план мини-цеха по производству пельменей

Бизнес план производства пельменей

В предыдущей статье рассмотрели общие характеристики производства пельменей. теперь поговорим о более приземистых вещах, а если быть точным, то о финансовых показателях данного бизнеса.

Начнем с основного, с расчета реальной себестоимости пельменей. Что может более важным, в любом бизнес-плане.

В качестве основного сырья для производства пельменей используют говядину и свинину, конечно, кто-то может сказать, что в качестве наполнителей можно использовать и другие виды мяса (ту же курятину) и существуют рецептуры. Конечно, такие рецепты есть, но мы с Вами ведем разговор о начале бизнеса и потому, самым логичным будет в данном бизнес плане производства пельменей рассмотреть наиболее «ходовые» сорта продукта. В последующем просмотрев общую логику расчета можно без труда рассчитать и просчитать любую другую рецептуру, которую Вы захотите использовать в собственном мини-цеху.

При расчете реальной себестоимости мяса в любом бизнесе связанном с мясо переработкой и полуфабрикатами необходимо учитывать, то что продукт приобретается в полутушах или тушах, после чего проходит первичную обработку – так называемую обвалку, а в дальнейшей еще и жиловку (о этапах первичной обработке мяса здесь ). В результате такой обработки естественным образом уменьшается вес и увеличивается цена, более наглядно это можно увидеть в таблице 1.

Себестоимость мяса после обвалки и жиловки (таблица 1 бизнес-план производства пельменей)

Средняя норма выхода мяса после обвалки

Исходя из рецептуры традиционных пельменей можно рассчитать и структуру наших расходов и реальную себестоимость готовых изделий, при расчете не берем во внимание все постоянные расходы их учтем при формировании общих показателей. Хочу ответить, что в данной рецептуре используется наибольшее количество мяса, его удельный вес превышает 40%, в реальности этот показатель ниже. Не говоря уже про пельмени от крупных производителей, где удельный вес свинины и говядины редко превышает 20%.

Расчеты бизнес-плана по производству пельменей делал исходя из того, что в качестве автомата по формовке будем использовать самую простую модель с обязательной ручной долепкой. Общий штат такого мини-цеха не будет превышать 5 человек, с таким распределением обязанностей:

  • - один занимается обвалкой, жиловкой и приготовлении фарша для пельменей,
  • - одни будет занят приготовлением и теста,
  • - двое на долепливании заготовок пельменей,
  • - один разнорабочий будет занятый на промежуточных процессах (типа пойди, подай, принеси).

Средняя выработка такого мини-цеха составит порядка 80 килограмм готовых пельменей за смену, выкидываем выходные и получаем 20 смен, то есть нормальная производительность составит 1600 кг пельменей в месяц.

Основные показатели производства пельменей в небольшом цеху

Общая валовая выручка такого производства составит 480 тысяч рублей, при этом прямая себестоимость (расходы на сырье) чуть больше 135 тысяч. Кроме прямых расходов в любом производстве существуют и непрямые, правда в данном случаи часть расходов, которые относятся к прямым я перенес к непрямым, ту же заработную плату, коммунальные платежи.

Непрямые расходы мини-цеха по производству пельменей

Заработная плата (5 человек)

Прочие (реклама и т.д.)

Исходя из общей численности в 5 человек и относительно низкоквалифицированного труда работников, заработная плата бралась из расчета 20 000 рублей, включая налоги. Уровень маловатый, но если учесть, что такой цех оптимально размещать за пределами города, а в такой местности и расходы на заработную плату будут меньше. Вторым плюсом от такого размещения будет относительно невысокая стоимость аренды. Вполне реально арендовать 100-150 квадратов подготовленной площади за 50 000 рублей. Минусом будет увеличение транспортных расходов. Но в целом этот минус с лихвой перекрывается реальными плюсами. Общие расходы по непрямым статьям составляет 280 тысяч рублей.

Общая прибыль мини цеха

Итого Ваш небольшой цех при самых минимальных показателях производительности и цене готовой продукции способен генерировать до 55 тысяч рублей в месяц чистой прибыли. Стоит учесть, что общий уровень вложений на создание такого цена составит 430 000 рублей (расчеты и цены можно просмотреть в статье оборудование для бизнеса на пельменях здесь ), что позволит окупить проект за 8 месяцев.

Стоит отметить, что при правильном подходе и налаживании хорошей системы сбыта идея бизнеса способна генерировать в 2-3 раза больше прибыли и соответственно уменьшить срок окупаемости на несколько порядков.

На любой интересующий вопрос по открытию, организации бизнеса или налогообложению Вы можете в самый кратчайший срок получить бесплатную консультацию в группе «Бизнес кейс» в Контакте, я Всегда рад новым участникам, присоединяйтесь!

Бизнес план изготовления ремней
  • Считаем прибыльность мясной лавки
  • Бизнес-план заработка на водных шарах и зорбах