Руководства, Инструкции, Бланки

план производственного контроля за соблюдением санитарных правил образец img-1

план производственного контроля за соблюдением санитарных правил образец

Рейтинг: 4.2/5.0 (1844 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

План производственного контроля за соблюдением санитарных правил образец

О программе производственного контроля с приложение образца

В соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии » от 12.03.1999г. № 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий » юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществляемой ими деятельности должен проводиться производственный контроль, в т.ч. лабораторные исследования, испытания и измерения.

Программа (план) производственного контроля (ППК) составляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. ППК составляется в произвольной форме. Необходимые изменения, дополнения в программу вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку либо создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем.

ППК — это документ, который включает в себя:
  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований, испытаний, измерений;
  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием личных медицинских книжек, документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации и других документов, подтверждающих соблюдение санитарного законодательства;
  • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица и индивидуальные предприниматели.

    При проверках сотрудники Роспотребнадзора расценивают отсутствие Программы производственного контроля как административное правонарушение, и в соответствии с нормами ст. 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения » имеют право наложить административный штраф: на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или применить административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области » (г. Киров, ул. Свободы, д. 64 «а», тел.38-35-82) предлагает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям услуги по разработке программ производственного контроля, с учетом специфики деятельности организации, и его лабораторному сопровождению.

    В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области » можно выполнить полный спектр лабораторных и инструментальных исследований, испытаний и измерений.

    Высококвалифицированные специалисты быстро и качественно выполнят все виды работ, необходимых для обеспечения производственного контроля.

    Новейшее современное оборудование позволяет получать надежные, точные результаты.

    Мы гарантируем высокое качество, низкие цены и индивидуальный подход.

    Кроме того, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области » проводит все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз (продукции, видов деятельности, работ, услуг, проектной и иной документации), обследований, исследований, испытаний и других гигиенических видов оценок, а также оказывает консультационные услуги по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

    Образец программы производственного контроля можно скачать ЗДЕСЬ

    фото progorod43.ru Вопрос на контроле Счетной палаты России Счетная палата РФ в результате проверки выявила факты серьезного завышения цен на лекарства в Кировской области.
    02.10.2016 ProGorod.Ru

    Начальник Роспотребнадзора рассказал, что штамм гриппа в текущем году ожидается из Гонконга и для некоторых может стать смертельным.
    02.10.2016 Омутнинские вести

    Прием у маммолога со скидкой и бесплатные лекции от врачей-онкологов в клинике «За Рождение»!
    01.10.2016 Kirovchanka.Ru

    В Кировском областном клиническом перинатальном центре Вятский социально-экономический институт представил социальную выставку «Радость материнства».
    30.09.2016 Департамент здравоохранения

    В Кировской области завершается Месяц здорового сердца, которым был объявлен сентябрь.
    30.09.2016 Департамент здравоохранения

    В течение двух дней мобильные прививочные бригады Кировского клинико-диагностического центра работали в разных точках города и проводили вакцинацию всех желающих против гриппа.
    30.09.2016 Департамент здравоохранения

    Лабораторные исследования показали, что качество воды не соответствует норме.
    30.09.2016 ГТРК Вятка

    из архива Pro Города Мужчина остался в живых благодаря грамотным действиям медика Случай счастливого спасения произошел в Кирово-Чепецке в среду, 28 сентября.
    30.09.2016 Prochepetsk.ru

    Всемирный день борьбы против бешенства отмечается, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций.
    30.09.2016 Администрация г. Вятские Поляны

    Подросток Максим Ерхов ушел из музыкальной школы в полдень 1 октября, после этого на связь не выходил.
    02.10.2016 Newsler.Ru

    На период временного прекращения движения всех видов транспорта 2 октября 2016 года в связи с проведением 78-й традиционной городской осенней легкоатлетической эстафеты, посвященной 80-летию Кировской области,
    30.09.2016 Администрация Кирова

    В субботу, 1 октября, на 79-м году жизни скончался депутат областного Законодательного собрания третьего и пятого созывов Зот Фомич Чернышев.
    01.10.2016 Вятский наблюдатель

    Эскиз сцены на Театральной площади Театральная площадь областного центра в скором времени может преобразиться.
    30.09.2016 Вятский наблюдатель

    В Белгородском художественном музее открылась выставка «Серебряный век. Живопись и графика из собраний Вятского художественного музея им.
    02.10.2016 ГТРК Вятка

  • Другие статьи

    СанПин -01

    СанПин 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

    III. Требования к программе (плану) производственного контроля

    Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

    3.1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

    3.2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

    3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) <*>;

    <*> Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

    3.4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

    (в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13)

    3.5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

    3.6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

    3.7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

    3.8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

    (п. 3.8 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13)

    3.9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

    Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

    НОВОСТИ Коллекция потребительского юмора НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ ОЗПП-видео Потребительское видео.
    ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП
    РЕКЛАМА

    План контроля

    / dokumenty_na_lager / санитарные правила и нормы / план контроля

    производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по образовательному учреждению

    (полное наименование, адрес)

    I. Перечень официально изданных нормативных документов

    1. Закон РФ № 52-Ф3 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    2. СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» от 5.12.2002 г.

    3. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» от 10.06.2003 г.

    4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» от 3.04.2003 г.

    5. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» от 22.05.2003 г.

    6. Методические рекомендации Российской Академии медицинских наук МЗ РФ «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» от 2.07.2002 г.

    7. СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

    II. Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

    VII. Другие мероприятия,

    проведение которых необходимо для осуществления

    эффективного контроля за соблюдением санитарных правил

    и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

    1. Договор на вывоз мусора (номер договора, дата его заключения и наименование организации, с которой договор заключен).

    2. Договор на проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ (номер договора, дата его заключения и с кем).

    3. Договор на проведение лабораторных исследований и испытаний (номер договора, дата его заключения и с кем).

    При какой численности людей на производстве должна разрабатываться программа производственного контроля за состоянием санитарных правил?

    При какой численности людей на производстве должна разрабатываться программа производственного контроля за состоянием санитарных правил? Вопрос

    при какой численности людей на производстве должна разрабатываться программа производственного контроля за состоянием санитарных правил?

    Ответ

    Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в обязанности юридических лиц входит обязанность осуществлять производственный контроль.

    Санитарные правила "СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила" утверждены Постановлением государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (далее - Правила). Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом до начала осуществления деятельности (п. 2.6 Правил).

    Настоящие Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги. а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    От численности персонала вопрос разработки программы производственного контроля не зависит.

    Отсутствие в организации разработанной программы производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за которое установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей на должностных лиц; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

    Подробности в материалах Системы Кадры:

    Организация работы по охране труда

    Как разработать программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил

    Ирина ТИТАРЕНКО, к. т. н. доцент кафедры Безопасность жизнедеятельности ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» (Калининград)

    • Для чего нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил?
    • Что представляет собой программа производственного контроля?
    • Как разработать программу контроля за выполнением санитарных правил?
    • Из чего состоит программа?
    • Какая существует ответственность за отсутствие программы?

    Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь .

    Для чего нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил

    Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

    Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

    Объектами производственного контроля являются:

    • общественные помещения;
    • здания и сооружения;
    • санитарно-защитные зоны;
    • зоны санитарной охраны;
    • транспорт;
    • технологическое оборудование;
    • технологические процессы;
    • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
    • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
    • отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).

    Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения .

    Что представляет собой программа производственного контроля

    Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя.

    Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

    В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:

    • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
    • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
    • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
    • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
    • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

    Как разработать программу контроля за выполнением санитарных правил

    Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

    «Как организовать трехступенчатый контроль по охране труда» (№ 7, 2014)

    Можно использовать типовые программы. но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

    Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте производственного контроля. Во внимание принимается также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

    Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

    Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать региональным подразделением Роспотребнадзора.

    Образец программы производственного контроля

    Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо дать общую характеристику производства. краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.

    Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является.

    Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.

    Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем.

    Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности.

    В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников 1 можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.

    «Составляем список контингента на медосмотр» (№ 1, 2013)

    Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которые обеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели, контрольные критические точки. а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.

    Контрольные критические точки

    Это место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском. Этап, на котором можно применить контроль, важный для того, чтобы не допустить или исключить угрозу безопасности.

    Контрольные точки выявляют путем анализа всех стадий технологического процесса и определения мест, где возможно появление вредных и опасных факторов, загрязнение сырья, продукции и т. п. Точка контроля будет называться критической (далее – ККТ). Таких точек не бывает много. Например, до исследования процесса предполагалось 20 мест контроля. После анализа стало понятно, что достаточно двух.

    Обязательными признаками ККТ являются:

    1) выявленная опасность или вредный фактор представляют реальную или потенциальную угрозу;

    2) необходимы предупреждающие действия, которые направлены на минимизацию последствий от воздействия опасности (для достижения так называемого приемлемого риска).

    Для каждой ККТ определяют пределы (допустимые уровни) контролируемых показателей и разрабатывают корректирующие действия. Особенно широкое применение ККТ нашло в пищевой промышленности - система ХАССП (НАССР).

    Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.

    Журналы регистрации работ по охране труда

    Журнал регистрации несчастных случаев на производстве вы можете скачать здесь .

    Например, в организации общественного питания – Журнал учета результатов медицинских осмотров работников, содержащийся в приложении 6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 2 .

    По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля.

    Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:

    • сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);
    • сообщение об отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд;
    • авария на канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.

    Примерная программа для организаций общественного питания может быть разработана территориальным подразделением Роспотребнадзора. Так, Управление Роспотребназора по Ростовской области предложило работодателям свой вариант, который вы можете скачать здесь .

    Помимо перечня возможных аварийных ситуаций, рекомендуется привести четкий порядок действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.

    Какая ответственность существует за отсутствие программы производственного контроля

    В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.

    Обязанность работодателя проводить производственный контроль установлена статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этой же норме сказано, что работодатель несет ответственность, если такой контроль не проводится. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

    В этом случае нарушитель может быть оштрафован на сумму:

    • от 100 до 500 рублей – для граждан;
    • от 500 до 1000 рублей – для руководителей организаций и частных предпринимателей;
    • от 10 000 до 20 000 – для организаций.

    Кроме того, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.

    Впрочем, можно отделаться и предупреждением, если проверяющий сочтет нарушение незначительным (ст. 6.3 КоАП РФ).

    С какой периодичностью проводить лабораторные исследования в ходе производственного контроля?

    Составляем программу производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил. Не знаем, как определить периодичность лабораторных исследований вредных и опасных факторов производства.
    Ирина ГОЛУБЦЕВА, специалист по охране труда (Можайск)

    Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности работодателя. Она указана в типовых программах производственного контроля, которые утверждены Роспотребнадзором 10 марта 2009 г. При этом нужно учесть, что кратность измерений может быть как уменьшена (но не более чем в два раза по сравнению с требованиями для промышленных предприятий), так и увеличена.

    В каких случаях нужно выполнять исследования факторов производства?

    В каких случаях нужно выполнять исследования вредных и опасных санитарных факторов, а когда этого можно не делать?
    Галина АБАКУМОВА, инженер по охране труда (Воронеж)

    В ходе производственного контроля используют визуальные методы и лабораторные исследования. Лабораторные исследования и испытания обязательно проводятся на следующих объектах:

    • промышленные предприятия;
    • водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей;
    • объекты водоснабжения;
    • общественные здания и сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность;
    • при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и услуг.

    Если же организация занимается, например, гостиничным бизнесом, музеями, кинопоказами, имеет только офисные помещения, то исследования проводить не обязательно.

    Какие виды контроля нужно прописать в программе производственного контроля?

    У нас продуктовый магазин. Готовим программу производственного санитарного контроля. Нужно ли подробно расписывать, как будет проводиться контроль продукции?
    Ольга КОЖЕВНИКОВА, специалист по охране труда (Киров)

    Да, нужно. Если организация занимается реализацией пищевых продуктов, они будут являться объектом контроля. Нужно проводить выборочный контроль продукции на этапе реализации, исследуя по одному образцу каждого вида с периодичностью раз в год. При этом проводятся лабораторные исследования. В программе необходимо указать, что в этом случае контроль проводится по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

    Нужно ли проходить специальное обучение по производственному контролю за соблюдением санитарных правил?

    Должны ли проходить специальное обучение сотрудники, назначенные ответственными за проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и противоэпидемических мероприятий, если организация ничего не производит (авиация МЧС Москвы)?
    Николай ГОРЛОВ, специалист по охране труда (Москва)

    Обязательного требования нет, но в некоторых случаях специальное обучение проводится. Его необходимость определяется объектами производственного контроля. Например, если ответственному сотруднику поручено проводить отбор проб пищевых продуктов, воды и пр. В этой ситуации придется пройти обучение под руководством специалистов Роспотребнадзора.

    В вашем случае специального обучения скорее всего не потребуется.

    Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

    Самые необходимые нормативные акты

    Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

    Пермский экологический информационный центр

    Программа производственного контроля в области обращения с отходами производства и потребления за соблюдением санитарных правил

    СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

    Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

    Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

    4.1. При осуществлении фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оказанием населению медицинской помощи, с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно - противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с нормативными документами, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, государственными и отраслевыми стандартами, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

    4.2. При осуществлении производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг следует предусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

    4.3. При осуществлении эксплуатации водных объектов централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах следует предусматривать лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.

    4.4. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно - бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.

    4.5. При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления.

    Срок разработки документа: 30 календарных дней (в зависимости от количества отходов, срок разработки может быть уменьшен).

    Государственный орган, контролирующий наличие Программы производственного контроля в области обращения с отходами производства и потребления за соблюдением санитарных правил: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю.

    Срок согласования: 30 календарных дней.