Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция раздельщика рыбы img-1

должностная инструкция раздельщика рыбы

Рейтинг: 4.6/5.0 (1886 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как разделать рыбу: инструкция, рекомендации и полезные советы

Как разделать рыбу: инструкция, рекомендации и полезные советы

То, что рыба (речная и особенно морская) является ценным и полезным для организма продуктом, настоящим кладезем микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности, знают сегодня, наверное, все. Неслучайно люди, проживающие в приморье, издавна славились своим долголетием и здоровьем – физическим и душевным. Но при этом не каждая хозяйка или домашний повар располагают информацией, как разделать рыбу по всем правилам, чтобы она максимально сохранила свою пользу и вместе с тем избавилась даже от мелких костей. Попытаемся в данной статье восполнить этот пробел.

Инструментарий

Некоторые думают, что это довольно сложно: освободить этих хладнокровных от костей, в особенности самых мелких. Но на самом деле все довольно просто. Потренируемся вместе, может, пара рыб и уйдет на обучение, но уж третья, скорее всего, очистится идеальным образом. Но перед тем, как разделать рыбу, нужно еще обзавестись необходимым инструментом. Нам понадобятся:

  • ножницы кухонные для срезания плавников;
  • нож для освобождения от чешуи;
  • острый ножик с тоненьким лезвием для отделения мякоти от костей;
  • длинная доска для разделки тушки;
  • пинцет (но можно и без него обойтись);
  • ну и, конечно же, сама рыба.

С этим минимальным набором можно уже и к действиям приступать. Кстати, по поводу ножа для чистки: самый простой и популярный в народе инструмент – нож для масла (с маленькими зубцами) или овощной (короткий). Можно, бесспорно, воспользоваться и современными технологиями: рыбочистками различных видов, если они имеются у вас в наличии. Но и обычного ножа для картошки будет вполне достаточно.

Как разделать рыбу: подробный мастер-класс
  • Вначале рекомендуется, если рыба свежая, промыть тушки в прохладной воде под краном. Выполняем эту простую процедуру перед тем, как разделать рыбу, чтобы освободить ее от излишней слизи, грязи, водорослей (а вдруг, мало ли) и прочих ненужных нам элементов.
  • Вторым шагом будет срезание плавников кухонными ножницами. В некоторых источниках указывается, что это нужно делать после очистки рыбы от чешуи. Но, скорее всего, это не имеет принципиального значения, глобальной разницы нету: до или после.
  • Начинаем очистку тушки от чешуи. Удобнее чистить с хвоста, придерживая одной рукой саму рыбу, а второй производя короткие характерные движения ножиком или приспособлением для снятия чешуи от хвостика к голове.
Несколько лайф-хаков от опытных чистильщиков
  1. Чтобы пальцы не соскальзывали, можно их обмакивать периодически в крупную кухонную соль.
  2. Если вы не желаете после чистки собирать чешую по всей кухне, можно выполнять процедуру очистки от чешуи в большом полиэтиленовом пакете, положив туда рыбу и засунув в него же руки. Таким образом вы избавитесь от необходимости дополнительной уборки помещения.
  3. Перед тем как чистить некрупную рыбешку с мелкой противной чешуей (к примеру, окуньков), можно дернуть тушку за хвост достаточно сильно, придерживая рыбку за голову другой рукой, как бы растянув ее. Так чешуя будет отставать намного проще.
Как потрошить?

Убедившись, что вся тушка очищена от мелких чешуек (особенно присмотритесь около хвоста), приступаем к потрошению.

  1. Как правильно разделывать рыбу, освобождая ее от внутренностей? Для начала ее следует хорошенько вымыть от возможных остатков чешуек.
  2. Кладем тушку на разделочную доску (она, повторимся, должна быть узкой, но достаточно длинной, чтобы рыба поместилась на ней) головой от себя.
  3. Придерживая тушку рукой, вводим конец ножика в отверстие на брюшке и делаем продольный разрез по направлению к голове до самого ее основания (нож не надо погружать слишком глубоко, чтобы внутренности не повреждались и не растекались), разделив пополам костистую часть у основания нижней челюсти, находящуюся между плавников рыбы (передних).
  4. Внутренности удаляем, захватив их пальцами в районе основания головы рыбы. Для брезгливых хозяек: можно для этих целей использовать крупный пинцет. Вытаскиваем весь кишечник. Отделяем печень и икру, если она имеется в наличии. Обязательно удаляем пленочку, которая застилает брюшную полость, чтобы она не горчила при приготовлении.
Голова

Что делать с головой рыбы? Вопрос отнюдь не праздный. Перед тем как разделать рыбу на филе, эту самую голову, конечно же, необходимо отрезать у самого основания. Но если вы собираетесь откладывать свежую тушку на хранение в морозилку или хотите приготовить обитательницу глубин целиком, т. е. вместе с головой, то крайне необходимо будет удалить жабры. Делается это при помощи кухонных ножниц. После всего не забудьте еще раз тщательным образом промыть рыбу перед тем, как ее готовить, желательно под проточной водой.

Как правильно разделать рыбу на филе?

Некоторые воспринимают подобные манипуляции как высший пилотаж кулинарного искусства, но на самом деле в процессе нет ничего слишком уж сложного – нужны только острый нож и навыки, которые приобретаются опытным путем.

  1. Итак, как уже упоминалось, нужен специальный изогнутый (филейный) ножик. С его помощью проще всего орудовать. Но на крайний случай подойдет острый средней длины кухонный нож с не слишком толстым лезвием.
  2. Вдоль позвоночника одним продольным резом разрезаем тушку от головы к задней части. Лезвие должно идти вдоль кости, а не резать ее (это можно почувствовать тактильно), без особого напряжения и усилий.
  3. Начинаем разделывать рыбу вдоль, углубляя разрез, чтобы захватывались и ребра. Повторяем такую же процедуру и с другой стороны позвоночника, как бы выделяя его (нож лучше всего работает под углом 45 градусов).
  4. Край брюшины срезаем вместе с подреберными косточками.
  5. Тщательно прощупываем полученное филе. Если обнаруживаются кости, берем пинцет и вытаскиваем. После чего филе можно использовать для дальнейшего приготовления блюд.
Советы знатоков
  • Перед разделыванием проверяйте, тщательно ли наточены ваши ножи. Если тупые – следует подточить подручными средствами. В противном случае лезвие будет не резать, а рвать плоть.
  • Снимать или не снимать кожу – решать вам. Если вы собрались жарить рыбу в сковородке или на гриле, то лучше этого не делать: шкурка будет поддерживать филе, чтобы оно не разваливалось при готовке. Если собрались варить или тушить – можно и снять. Делаем это, слегка надрезав по краю у самого основания мяса. Затем аккуратными движениями проходим вдоль, отрывая постепенно.
Красная рыба

Несколько слов об этой красавице морей и рек, которая в последнее время доступна и популярна у населения. Как разделать красную рыбу - форель или лосося, к примеру? Алгоритм действий и инструментарий примерно те же, но есть и свои нюансы. Сегодня расскажем, как разделать красную рыбу на филе (пускай это будет лосось).

  1. Подрезаем голову по окружности в районе жаберной кости.
  2. Срезаем ножницами или ножом подхвостный плавник.
  3. Изнутри вдоль позвоночника (постарайтесь одним движением) отделяем реберные кости.
  4. Вытаскиваем хребет, стараясь не пораниться. Для этого можно придерживать кость, используя туалетную бумагу или бумажное полотенце. Остатки мякоти с хребта удобнее удалять вилкой (затем ее можно будет использовать, например, для роллов).
  5. Зачищаем будущее филе от хребтовых костей. Отделяем ножиком ребра, затем вынимаем пинцетом кости помельче и снимаем при помощи острого ножа кожу.
Кому что снится?

И напоследок: знаете ли вы, что означает, если пришлось разделывать рыбу во сне, в особенности живую? Такой сон не совсем к добру, по мнению многих современных и древних сонников. Он может означать скорую потерю здоровья (вами или близкими людьми), недовольство своим положением и внешностью. А если женщине снится разделывание рыбы, то она не будет давать ходу своим увлечениям и симпатиям по отношению к мужчине. Зато чистить рыбу во сне - к скорому преодолению трудностей, а готовить ее – к материальному благополучию.

Другие статьи

Правовые акты министерств и ведомств

Об утверждении формата данных сведений о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)

О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 июля 2010 года № 81н «О требованиях к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения»

Об утверждении форм акта совместной сверки расчетов суммы экологического сбора, заявления о проведении совместной сверки расчетов суммы экологического сбора, заявления о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора, решения о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора, заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора, решения об отказе в возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора, решения о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора

Об утверждении Порядка формирования и использования резерва на полное восстановление состава объектов особо ценного движимого имущества, необходимого для общехозяйственных нужд

Об утверждении Порядка осуществления контроля за выполнением участниками свободной экономической зоны условий договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне

О внесении изменений в профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)», утвержденный Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 года № 544н

Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий

Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, туризмом, административными правонарушениями в сфере экономики и оборотом розничной торговли

О внесении изменения в Форму федерального статистического наблюдения № ТЗВ-бюджет, утвержденную Приказом Росстата от 29 июля 2016 года № 373

Должностная инструкция наладчика оборудования в пищевой промышленности - Новый материал

Должностная инструкция наладчика оборудования в пищевой промышленности

Содержание: Структура подразделения; Должностные обязанности; Характеристика оборудования; Виды и оформление отгрузочных документов. Структура подразделения: Организационно-штатная структура консервного цеха ООО «Роскон» консервный цех 1 линия Начальник смены Сменный мастер участка разделки Сменный мастер консервного участка Сменный мастер оформительного участка Оператор линии в производстве пищевой продукции линии разделки рыбы Оператор линии в производстве пищевой продукции соусоварочного отделения Оператор линии в производстве пищевой продукции разделочной машины Дефростатчик пищевой продукции загрузка Оператор линии в производстве пищевой продукции чешуесьёмочной машины Дефростатчик пищевой продукции разгрузка Оператор линии в производстве пищевой продукции набивочной машины Оператор линии в производстве пищевой продукции соледозатора Оператор линии в производстве пищевой продукции электрических весов Оператор линии в производстве пищевой продукции этикеровочной машины Оператор линии в производстве пищевой продукции автоматической загрузки банок Оператор линии в производстве пищевой продукции автоматической разгрузки банок Аппаратчик стерилизации консервов Машинист закаточных машин Контролёр Обработчик рыбы Укладчик упаковщик Грузчик оформительного участка Водитель погрузчика 2 категории Водитель погрузчика 1 категории Механическая группа Наладчик технического оборудования Наладчик оборудования КИП и Лаборатория Начальник лаборатории Инженер химик технолог Два инженера микробиолога Лаборант бак. Содержание обязанностей Должностная инструкция главного технолога организации предприятия. Общие положения: Главный технолог организации предприятия относится к категории руководителей, назначается на должность и увольняется с нее приказом директора руководителя предприятия по представлению главного инженера или иного должностного лица На должность главного технолога предприятия назначается лицо, имеющее высшее профессиональное техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли. На время отсутствия главного технолога предприятия командировка, отпуск, болезнь и пр. Главный технолог предприятия подчиняется непосредственно главному инженеру. В своей работе главный технолог предприятия руководствуется: законодательными и нормативными актами по производственным вопросам; методическими материалами по выполняемой работе; уставом предприятия ; правилами трудового распорядка; приказами, распоряжениями, указаниями директора предприятия, а также распоряжениями и указаниями главного инженера; настоящей должностной инструкцией. Главный технолог должен знать: нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства; профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; технологию производства продукции предприятия; системы и методы проектирования; организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; средства механизации и автоматизации производственных процессов; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений изобретений; порядок аттестации качества промышленной продукции; возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием; порядок приема оборудования в эксплуатацию; требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов; отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства; передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; правила и нормы охраны труда; II. Должностные обязанности Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономическиобоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ услугобеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ услуг и рост производительности труда. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ услугвнедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков. Обеспечивает внедрение автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников. Права Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технологической подготовки производства. Останавливать производство работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания по вопросам технологической подготовки производства. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок. Ответственность За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА: Общие положения Мастер производственного участка относится к категории руководителей. Лицо, назначаемое на должность мастера производственного участка должно иметь высшее профессиональное техническое образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее осуществляется на основании приказа руководителя предприятия. Подчиняется мастер производственного участка непосредственно технологу Если мастер производственного участка отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несёт ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей. Мастер производственного участка должен знать: оборудование участка и правила его технической эксплуатации; формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка; трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования; нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка; технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства; II. Должностные обязанности Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения участка. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты. Контроль за соблюдением рабочими правил инструкций по охране труда и технике безопасности. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку бригаде и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы наряды, сменные задания и др. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. Права Требовать: от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей; от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. Не допускать: использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям; допускать к работе рабочих, не знающих правил инструкций по технике безопасности и охране труда; выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия. Ответственность В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СМЕННОГО МАСТЕРА УЧАСТКА РАЗДЕЛКИ: Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий своего участка в пределах своей смены по объёму производства продукции, качеству, ассортименту. Своевременно подготавливает производство к работе, организует расстановку рабочих. Осуществляет оперативное руководство рабочими в пределах своего участка и смены при необходимости производит их перемещение в пределах своей смены и участка. Организует работу своего участка с соблюдением технологических и производственных требований, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения в т. Контролирует работу дефростеров с заполнением журнала дефростации сырья, контролирует качество зачистки рыбы от чешуи, количество сырья, контролирует качество до зачистки, мойки, консистенцию сырья, поступающего из участка разделки в консервный цех. Организует работу с соблюдением трудовой дисциплины. Контролирует организацию производственных перерывов, питания производственного персонала. Заполняет журналы, табеля учёта времени, сведения о выходе на работу. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СМЕННОГО МАСТЕРА КОНСЕРВНОГО УЧАСТКА. Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий своего участка в пределах своей смены по объёму производства продукции, качеству, ассортименту. Своевременно подготавливает производство к работе, организует расстановку рабочих. Осуществляет оперативное руководство рабочими в пределах своего участка и смены при необходимости производит их перемещение в пределах своей смены и участка. Организует работу своего участка с соблюдением технологических и производственных требований, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения в т. Организует работу с соблюдением трудовой дисциплины. Контролирует организацию производственных перерывов, питания производственного персонала. Заполняет журналы, табеля учёта времени, сведения о выходе на работу. Контролирует оперативный учёт движения сырья, тары, вспомогательных материалов в подразделениях смены, участвует в списании и утилизации бракованной продукции, сырья, тары, вспомогательных материалов. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СМЕННОГО МАСТЕРА ОФОРМИТЕЛЬГОГО УЧАСТКА: Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий своего участка в пределах своей смены по объёму производства продукции, качеству, ассортименту. Своевременно подготавливает производство к работе, организует расстановку рабочих. Осуществляет оперативное руководство рабочими в пределах своего участка и смены при необходимости производит их перемещение в пределах своей смены и участка. Организует работу своего участка с соблюдением технологических и производственных требований, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения в т. Организует работу с соблюдением трудовой дисциплины. Контролирует организацию производственных перерывов, питания производственного персонала. Заполняет журналы, табеля учёта времени, сведения о выходе на работу. Контролирует оперативный учёт движения тары, вспомогательных материалов в подразделениях смены, участвует в списании и утилизации бракованной продукции, сырья, тары, вспомогательных материалов. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ РЫБООБРАБОТЧИКА: Рыбообработчик должен знать: способы и правила обработки рыбы всех видов, процесс обработки водорослей, требования к качеству продукции, как приготовить тузлук для посола, все виды посола в чанах и бочках, процесс размораживания рыбы, сушка и вяление естественным способом, мойка и чистка рыбы вручную и на машинах, устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования, правила сортировки рыбы, нормы расхода сырья, режим и параметры технологического процесса. Отдельно отметим обработку крабов знание которой тоже входит, как оказалось, в перечень квалификационных требованийкак целый сегмент обработки. Рыбообработчик должен уметь: разделывать все виды рыб, охлаждать и замораживать рыбу, солить, выполнять иные технологические операции, предусмотренные процессом. ВАЖНО: Специфика работы диктует условия, когда обработчик может и должен исполнять обязанности оператора скороморозильных установок, оператора коптильной установки. В этом случае требования к знаниям еще более расширяются: например, работник будет обязан вести журналы учета готовой продукции, технологические режимы копчения и замораживания, и т. В раздел «Общие требования» достаточно включить общие положения о возрасте не моложе 18 леттребованиях к образованию если вы все же решите принимать на работу только обученных по профессии обработчиковместо обработчика в организационной структуре предприятия, порядок приема-увольнения. В раздел «Требования по охране труда» включите требования исполнять все правила безопасного выполнения работ, соблюдение всех инструкций и других документов. Разделы «Права работника» и «Ответственность» также будут совпадать с аналогичными разделами инструкций по другим должностям вашего предприятия. Характеристика оборудования: Технологическая схема производства консервов натуральных с добавлением масла приём сырья хранение сырья размораживание охлаждённая рыба сортирование мойка разделка инспекция мойка подготовка банок фасование подготовка соли и дозирование соли и специй специй подготовка масла заливка масла эксгаустирование подготовка крышки укупоривание маркирование мойка закатанных банок стерилизация моющее средство мойка банок после стерилизации подготовка этикоток этикетирование подготовка тары и ярлыков упаковывание и маркирование складирование и хранение консервов Разморозку рыбы проводят в установках для разморозки рыбы ATA 8 ROSOMA ГерманияATA 10 ROSOMA Германияпаровоздушной смесью, время разморозки зависит от вида рыбы, вида разделки сырья режимы разморозки устанавливает лаборатория. У рыб удаляют хвостовой плавник, головы, внутренности, плечевые кости. Куски рыбы укладываются в цилиндрические банки поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота порций рыбы должна быть на 4-5 мм меньше внутренней высоты банки. Банки, заполненные продуктом эксгаустируются паром. Впрыскивание пара осуществляется в процессе закатывания банок на закаточных машинах ELSA. Маркирование укупоренных банок осуществляется при помощи принтера для банок надпись на крышке фирмы HITACHI тип РВ-260 Банки маркируются в соответствии с требованиями ГОСТ 1171-93. На наружной стороне дна или крышки на банки наносят несмываемой краской маркировочные знаки: индекс рыбной промышленности-буква «Р», дату изготовления, номер смены, ассортиментный знак, номер завода изготовителя М 42. Знаки условного обозначения располагают в два ряда. Маркировка должна быть чёткой и находиться на площади ограниченной первым бомбажным кольцом. Поверхность укупоренных банок промывают от загрязнения раствором моющих средств с последующим ополаскиванием пресной водой, нагретой до температуры 50-60 °С. Не допускается задержка укупоренных банок перед стерилизацией более чем на 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в горизонтальных автоклавах вместимостью на 6 тележек модель NS 1361 SEASteriflow 1300 Франциястерилизация и охлаждение водой с противодавлением осуществляется по утверждённым режимам. Консервы охлаждаются до температуры не более 45 °С. Мойка и сушка банок. Для мойки консервных банок, загрязнённых жировыми, белковыми и другими налётами, применяют раствор моющих средств 2-3%с последующим ополаскиванием пресной водой, сушкой. Проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 11771-93. На вымытые банки наклеивается художественно оформленная этикетка при помощи этикеровочной машины Е 40 фирмы LANGGUTH Германия. Другие интересные документы:.

Мы не публикуем игры и приложения для Android на файлообменниках. Дисциплинированность, исполнительность, ответственность, инициативность, желание развиваться и зарабатывать.

Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов)

Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда "______________" (далее - "Организация").

1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________ Организации.

1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда назначается лицо, имеющее _________________ образование и стаж работы по специальности _____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда должен знать:

- правила и способы разделки рыбы осетровых и лососевых видов, разделки крабов на машинах;

- правила разделки рыбы всех видов на пласт, полупласт, филе, спинку и тешу;

- правила и способы посола рыбы, разделанной на балык;

- правила выгрузки рыбы из судов;

- требования, предъявляемые к качеству и сортности готовой рыбной продукции;

- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.

1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда руководствуется:

- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

- Правилами внутреннего трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;

- настоящей должностной инструкцией;

- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда его обязанности возлагаются на _____________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:

При обработке рыбы: разделку - резку рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе.

Разделку тихоокеанских лососей, морского окуня, тунца, рыбы-меч, зубатки, палтуса, нототении, трески, сига, муксуна, омуля, щекура, пыжьяна, пеляди, жереха, толстолобика, белого амура, карпа, угольной и масляной рыбы, других аналогичных рыб на спинку или спинку - балычок и тешу, крупной рыбы - на боковник, осетровых рыб и сома - на куски.

Жабрование осетровых и лососевых рыб.

Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части. Разделку трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки; палтусную разделку рыб, разделку рыбы на пласт, обезглавленный для кипперса.

Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома.

Срезку неровностей рыбы осетровых видов после посола.

Разделку - резку рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей.

Обрезку плавников на плавникорезках.

Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий: набивку, натирку, обволакивание солью рыбы поштучно.

Выгрузку рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов.

Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием.

Сортировку копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха.

Сортировку по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород.

При обработке крабов: разделку крабов на разделочных машинах; отделение панциря, разделку ходильных и клешненосных конечностей.

Управление разделочными машинами.

Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов.

При обработке морепродуктов: обработку морепродуктов на поточно-механизированных линиях "Скремет"; ведение технологического процесса приготовления мяса креветки, обслуживание бланширователя, панцирно-съемной машины, линии посола и заморозки мяса вареной креветки, электронных весов и пакетообразующих машин.

При обработке икры: обработку икры осетровых и лососевых рыб.

Сортировку и мойку ястыков икры.

Пробивку ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах).

Сортировку и мойку икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок.

Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора.

Посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге.

Сортировку готовой икры, укладку в бочки и банки.

Определение момента окончания посола икры.

Приемку и сдачу смены.

Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.

Ведение установленной технической документации.

3. ПРАВА

Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда имеет право:

3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден ________________ и включает в себя: