Руководства, Инструкции, Бланки

книга поросята практическое руководство по успешному выращиванию поросят img-1

книга поросята практическое руководство по успешному выращиванию поросят

Рейтинг: 4.3/5.0 (1862 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Мельников Илья - Разведение и выращивание свиней, Читать онлайн книгу, Страница 1

Разведение и выращивание свиней

Домашние свиньи произошли от двух подвидов диких свиней – восточно-азиатского и европейского кабанов. Одомашнены свиньи были 5–3 тысячи лет до нашей эры в эпоху неолита. В настоящее время насчитывается более 100 пород свиней.

Совершенно справедливо свинью называют домашней копилкой: отходы кухни, огорода, различные пищевые некондиционные продукты и др. она перерабатывает в продукты питания. Свиньи имеют множество ценных биологических особенностей, которые отличают их от других домашних животных. Свиньи плодовиты. За один опорос свиноматка приносит от 10 до20 поросят, тогда как корова – одного, реже двух телят, овцематка – одного, реже двух-трех ягнят. Период беременности у свиньи длится 114–115 дней (3 месяца, 3 недели, 3 дня), а период лактации (вскармливании поросят) – от 30 до 60 дней.

Перечисленные свойства позволяют от свиноматки за год получить за два опороса 20–25 поросят. При укорочении периода кормления поросят до 30 дней, что часто практикуется в личных хозяйствах, в течение двух лет можно получить 5 опоросов или 50–60 поросят.

Вследствие высокой энергии роста свиньи являются очень скороспелыми животными. В молодом возрасте они растут в 10–12 раз быстрее, чем крупный рогатый скот. При рождении поросенок весит 1,1–1,3 кг, однако к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое. При отъеме в два месяца его масса возрастает в 16–20 раз, а за год – в 130–140 раз. При обильном кормлении шестимесячные свиньи достигают живой массы 100 кг и более и их можно использовать на мясо. Только от одной свиноматки благодаря столь щедрому ее потомству за год можно получить 2,5–3 т мяса. Это в 3–3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота.

Свинья лучше, чем другие животные и птица, использует питательные вещества корма. Если курица усваивает одну пятую корма, то свинья усваивает более трети. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30–35 % меньше, чем крупный рогатый скот. Убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, у свиньи равен 70–85 %, а у молодняка крупного рогатого скота – всего лишь 50–60 %.

Свиньи чистоплотны, при нормальных условиях содержания и полноценном кормлении у них можно легко выработать условные рефлексы на своевременное кормление, моцион, дефекацию. В летнюю жару свиньи любят купаться, они хорошие пловцы. У свиней очень хороший слух и обоняние. Как правило, они не уступают собачьему. Анатомические особенности ротовой полости и языка позволяют им легко подбирать с земли небольшие кусочки корма. В пищевых отходах свиньи выбирают только корм и оставляют различные инородные предметы – бумагу, проволоку, стекло и др. Свиньи являются всеядными животными, хорошо приспособленными к различным природно-климатическим условиям.

Как выбирать свинью

Какая порода свиней лучше всего подходит для приусадебного хозяйства? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так для каждой природно-климатической зоны выведены и разводятся свои породы свиней. Выбор должен оставаться за той породой, которая преобладает в данной местности.

По наиболее полезным качествам в хозяйстве и направлению продуктивности породы свиней условно подразделяются на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные. К первой группе относятся свиньи крупной белой породы и тех пород, которые выведены с ее участием, например, украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др. У свиней этой породы туловище длинное, глубокое, широкое, с ровной широкой, прямой спиной, крепкие правильно поставленные прямые ноги, без рыхлых складок кожи, голова средней величины, с широким лбом.

Свиньи сочетают в себе крупные размеры, высокую скороспелость, хорошее использование корма, высокую плодовитость и обильную молочность. Матки крупной белой породы дают 11–14 поросят. К месячному возрасту вес поросят достигает 7–8 кг, а к отъему в двухмесячном возрасте – 16–20 кг. Вес свиноматки достигает 250–280 кг. Все они белой масти, с хорошо развитой мышечной тканью и более слабо развитой жировой.

Ко второй группе относятся: латвийская белая, ландрас, эстонская беконная и др. Эти свиньи также белые, голова средней длины, уши длинные, туловище широкое и длинное, хорошо развиты мышцы окороков. В тушах беконных свиней более высокий выход мяса и низкий – сала. Вес свиноматок достигает 220–240 кг, плодовитость за опорос – 10–11 поросят, вес поросят в месячном возрасте – 6–7 кг.

К породам сального направления продуктивности относятся миргородская, белорусская черно-пестрая, северокавказская, молдавская черная. Это скороспелые породы, способные к раннему жироотложению. Свиньи этих пород пропорционально сложены, с сильным широким и глубоким туловищем, широкой и прямой спиной и поясницей. Голова средней величины, уши прямостоячие. Ноги крепкие. Масть свиней черная или черно-пестрая. Живой весь маток достигает 180–200 кг, плодовитость 10–11 поросят, вес поросят в месячном возрасте 6–7 кг, к отъему в двухмесячном возрасте достигает 14–18 кг.

На северо-западе большей частью разводят крупную белую породу и другие. Эта порода пригодна как для мясного, так и для беконного откорма. При хорошем кормлении и содержании молодняк этой породы в возрасте 6–7 месяцев достигает 100 кг.

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит от того, правильно ли выбрали поросенка. В первую очередь необходимо решить, сколько поросят возможно содержать и прокормить и с какой целью поросят будут выращивать, для откорма, воспроизводства или для того и другого.

В условиях личных подсобных хозяйств можно выращивать от одного до нескольких поросят в зависимости от кормовой базы. Для откорма поросят лучше покупать в конце февраля – начале марта, чтобы интенсивный рост и развитие приходились на летние месяцы, богатые витаминным кормом, а убой – на октябрь – ноябрь, когда температура окружающего воздуха понизится и можно не спеша заготовить впрок полученное сало и мясо.

Для выращивания и откармливания лучше содержать не одного, а двух или более поросят. Одного поросенка выращивать не выгодно экономически. Одно животное, как правило, хуже ест, а значит и развивается. Когда поросят несколько, каждый старается съесть больше, в результате конкуренции они больше съедают кормов. Одно животное требует почти столько же забот, сколько два – три (кормление, уборка и др.) Экономические расчеты показывают, что две свиньи в возрасте 8 месяцев съедают на 28–30 % больше кормов, чем одна свинья, а полученная прибыль от выращивания второй свиньи оправдывает затраты.

Но свои возможности и наличие кормов оценивать следует реально. При недокорме свиней и плохом содержании рост и развитие их приостанавливается, возникают различные заболевания и вместо прибыли получаются убытки.

Если целью является выращивание свиней для племенных целей, то есть получения потомства, следует покупать весной хрячка и свинку. Хрячка после кастрации необходимо откормить и продать на мясо, а свинку по достижении 8–9 месяцев надо случить. Если случка произойдет в декабре – январе, то в апреле-мае следующего года можно будет получить поросят. После опороса свиноматку можно откормить в течение одного-двух месяцев и либо забить, либо оставить для повторного опороса. Для откорма можно использовать как хрячков, так и свинок. Свинки медленнее растут, зато у них более вкусное и нежное мясо.

Выбирая поросенка, следует обратить внимание на особенности его развития. У поросенка должна быть широкая и глубокая грудь, прямая спина без перехватов за лопатками, широкий крестец и поясница, выполненные мясистые окорока, крепкие с правильной постановкой конечности, подтянутый живот. Поросята костистые, с высокими ногами хорошо растут, быстро прибавляют в живой массе, поедают большое количество объемистых кормов (ботва, трава). Поросята на низких конечностях быстро округляются, толстеют, рано перестают расти и быстро осаливаются. При этом следует обращать внимание на голову и длину рыла. Слишком длинное рыло является признаком, что такая свинья будет долгорастущей.

Кроме этого, следует обратить внимание на прикус зубов. Для этого нужно открыть рот и осмотреть ротовую полость. Если одна челюсть длиннее другой (обычно нижняя) или одна сторона челюсти короче другой, то зубы верхней челюсти не доходят до зубов нижней, создавая при этом неправильный прикус.

Поросята с неправильным прикусом отстают в развитии, плохо поедают густые корма, больше высасывают жидкие части корма. Замечено, что поросята с короткими ушами обычно менее требовательны к еде. Они охотно поедают все виды сочных кормов (морковь, картофель и др.), грубые корма (резку, сенную труху и др.), дикорастущие и сорные травы (лопух, лебеду, мокрицу, иван-чай, одуванчик и др).

Лучше всего поросят покупать в возрасте 1-го месяца и старше при живой массе 7 – 10 кг. Таким поросятам можно меньше уделять внимания, так как они уже хорошо поедают корм. Находясь под маткой, поросята получают молозиво и молоко, которые благоприятно воздействуют на дальнейшее их развитие. Они быстро приспосабливаются к новым условиям среды, к отсутствию свиноматки, новому незнакомому помещению и легко, без видимых или незначительных переживаний начинают осваиваться.

Если покупают поросят в возрасте 3 – 10 дней с живой массой 1–1,5 кг, необходимо приложить достаточно много усилий, чтобы уход за ними был правильный. Поэтому покупать очень маленьких поросят, еще покрытых густой серой шерстью, весом менее 4 кг опасно и нежелательно. Поросята, не получившие в достаточном количестве молозиво в первое кормление, отстают в развитии. Недоразвитый, слабый поросенок хуже сосет матку, ему обычно достаются задние соски, в которых накапливается меньше молока. В возрасте семь-десять дней такие поросята очень отличаются от своих сверстников.

Как правило, у них нарушается обмен веществ, развивается анемия с расстройством функции кроветворных органов. Кроме того, у поросят, отнятых от свиноматки в раннем возрасте, возникает сильный стресс. Переход поросят на новое кормление вызывает у них расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в поносах, следствием которых может быть обезвоживание организма и гибель.

Перечисленные выше факторы говорят о том, что покупка поросят в раннем возрасте с малым живым весом требует больших усилий и определенных навыков в их содержании.

Другие статьи

Разведение и выращивание свиней - Мельников Илья - Скачать бесплатно книгу в формате fb2, txt, epub

Разведение и выращивание свиней

Домашние свиньи произошли от двух подвидов диких свиней – восточно-азиатского и европейского кабанов. Одомашнены свиньи были 5–3 тысячи лет до нашей эры в эпоху неолита. В настоящее время насчитывается более 100 пород свиней.

Совершенно справедливо свинью называют домашней копилкой: отходы кухни, огорода, различные пищевые некондиционные продукты и др. она перерабатывает в продукты питания. Свиньи имеют множество ценных биологических особенностей, которые отличают их от других домашних животных. Свиньи плодовиты. За один опорос свиноматка приносит от 10 до20 поросят, тогда как корова – одного, реже двух телят, овцематка – одного, реже двух-трех ягнят. Период беременности у свиньи длится 114–115 дней (3 месяца, 3 недели, 3 дня), а период лактации (вскармливании поросят) – от 30 до 60 дней.

Перечисленные свойства позволяют от свиноматки за год получить за два опороса 20–25 поросят. При укорочении периода кормления поросят до 30 дней, что часто практикуется в личных хозяйствах, в течение двух лет можно получить 5 опоросов или 50–60 поросят.

Вследствие высокой энергии роста свиньи являются очень скороспелыми животными. В молодом возрасте они растут в 10–12 раз быстрее, чем крупный рогатый скот. При рождении поросенок весит 1,1–1,3 кг, однако к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое. При отъеме в два месяца его масса возрастает в 16–20 раз, а за год – в 130–140 раз. При обильном кормлении шестимесячные свиньи достигают живой массы 100 кг и более и их можно использовать на мясо. Только от одной свиноматки благодаря столь щедрому ее потомству за год можно получить 2,5–3 т мяса. Это в 3–3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота.

Свинья лучше, чем другие животные и птица, использует питательные вещества корма. Если курица усваивает одну пятую корма, то свинья усваивает более трети. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30–35 % меньше, чем крупный рогатый скот. Убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, у свиньи равен 70–85 %, а у молодняка крупного рогатого скота – всего лишь 50–60 %.

Свиньи чистоплотны, при нормальных условиях содержания и полноценном кормлении у них можно легко выработать условные рефлексы на своевременное кормление, моцион, дефекацию. В летнюю жару свиньи любят купаться, они хорошие пловцы. У свиней очень хороший слух и обоняние. Как правило, они не уступают собачьему. Анатомические особенности ротовой полости и языка позволяют им легко подбирать с земли небольшие кусочки корма. В пищевых отходах свиньи выбирают только корм и оставляют различные инородные предметы – бумагу, проволоку, стекло и др. Свиньи являются всеядными животными, хорошо приспособленными к различным природно-климатическим условиям.

Как выбирать свинью

Какая порода свиней лучше всего подходит для приусадебного хозяйства? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так для каждой природно-климатической зоны выведены и разводятся свои породы свиней. Выбор должен оставаться за той породой, которая преобладает в данной местности.

По наиболее полезным качествам в хозяйстве и направлению продуктивности породы свиней условно подразделяются на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные. К первой группе относятся свиньи крупной белой породы и тех пород, которые выведены с ее участием, например, украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др. У свиней этой породы туловище длинное, глубокое, широкое, с ровной широкой, прямой спиной, крепкие правильно поставленные прямые ноги, без рыхлых складок кожи, голова средней величины, с широким лбом.

Свиньи сочетают в себе крупные размеры, высокую скороспелость, хорошее использование корма, высокую плодовитость и обильную молочность. Матки крупной белой породы дают 11–14 поросят. К месячному возрасту вес поросят достигает 7–8 кг, а к отъему в двухмесячном возрасте – 16–20 кг. Вес свиноматки достигает 250–280 кг. Все они белой масти, с хорошо развитой мышечной тканью и более слабо развитой жировой.

Ко второй группе относятся: латвийская белая, ландрас, эстонская беконная и др. Эти свиньи также белые, голова средней длины, уши длинные, туловище широкое и длинное, хорошо развиты мышцы окороков. В тушах беконных свиней более высокий выход мяса и низкий – сала. Вес свиноматок достигает 220–240 кг, плодовитость за опорос – 10–11 поросят, вес поросят в месячном возрасте – 6–7 кг.

К породам сального направления продуктивности относятся миргородская, белорусская черно-пестрая, северокавказская, молдавская черная. Это скороспелые породы, способные к раннему жироотложению. Свиньи этих пород пропорционально сложены, с сильным широким и глубоким туловищем, широкой и прямой спиной и поясницей. Голова средней величины, уши прямостоячие. Ноги крепкие. Масть свиней черная или черно-пестрая. Живой весь маток достигает 180–200 кг, плодовитость 10–11 поросят, вес поросят в месячном возрасте 6–7 кг, к отъему в двухмесячном возрасте достигает 14–18 кг.

На северо-западе большей частью разводят крупную белую породу и другие. Эта порода пригодна как для мясного, так и для беконного откорма. При хорошем кормлении и содержании молодняк этой породы в возрасте 6–7 месяцев достигает 100 кг.

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит от того, правильно ли выбрали поросенка. В первую очередь необходимо решить, сколько поросят возможно содержать и прокормить и с какой целью поросят будут выращивать, для откорма, воспроизводства или для того и другого.

В условиях личных подсобных хозяйств можно выращивать от одного до нескольких поросят в зависимости от кормовой базы. Для откорма поросят лучше покупать в конце февраля – начале марта, чтобы интенсивный рост и развитие приходились на летние месяцы, богатые витаминным кормом, а убой – на октябрь – ноябрь, когда температура окружающего воздуха понизится и можно не спеша заготовить впрок полученное сало и мясо.

Для выращивания и откармливания лучше содержать не одного, а двух или более поросят. Одного поросенка выращивать не выгодно экономически. Одно животное, как правило, хуже ест, а значит и развивается. Когда поросят несколько, каждый старается съесть больше, в результате конкуренции они больше съедают кормов. Одно животное требует почти столько же забот, сколько два – три (кормление, уборка и др.) Экономические расчеты показывают, что две свиньи в возрасте 8 месяцев съедают на 28–30 % больше кормов, чем одна свинья, а полученная прибыль от выращивания второй свиньи оправдывает затраты.

Но свои возможности и наличие кормов оценивать следует реально. При недокорме свиней и плохом содержании рост и развитие их приостанавливается, возникают различные заболевания и вместо прибыли получаются убытки.

Если целью является выращивание свиней для племенных целей, то есть получения потомства, следует покупать весной хрячка и свинку. Хрячка после кастрации необходимо откормить и продать на мясо, а свинку по достижении 8–9 месяцев надо случить. Если случка произойдет в декабре – январе, то в апреле-мае следующего года можно будет получить поросят. После опороса свиноматку можно откормить в течение одного-двух месяцев и либо забить, либо оставить для повторного опороса. Для откорма можно использовать как хрячков, так и свинок. Свинки медленнее растут, зато у них более вкусное и нежное мясо.

Выбирая поросенка, следует обратить внимание на особенности его развития. У поросенка должна быть широкая и глубокая грудь, прямая спина без перехватов за лопатками, широкий крестец и поясница, выполненные мясистые окорока, крепкие с правильной постановкой конечности, подтянутый живот. Поросята костистые, с высокими ногами хорошо растут, быстро прибавляют в живой массе, поедают большое количество объемистых кормов (ботва, трава). Поросята на низких конечностях быстро округляются, толстеют, рано перестают расти и быстро осаливаются. При этом следует обращать внимание на голову и длину рыла. Слишком длинное рыло является признаком, что такая свинья будет долгорастущей.

Читать книгу Разведение и выращивание свиней онлайн

Домашние свиньи произошли от двух подвидов диких свиней – восточно-азиатского и европейского кабанов. Одомашнены свиньи были 5–3 тысячи лет до нашей эры в эпоху неолита. В настоящее время насчитывается более 100 пород свиней.

Совершенно справедливо свинью называют домашней копилкой: отходы кухни, огорода, различные пищевые некондиционные продукты и др. она перерабатывает в продукты питания. Свиньи имеют множество ценных биологических особенностей, которые отличают их от других домашних животных. Свиньи плодовиты. За один опорос свиноматка приносит от 10 до20 поросят, тогда как корова – одного, реже двух телят, овцематка – одного, реже двух-трех ягнят. Период беременности у свиньи длится 114–115 дней (3 месяца, 3 недели, 3 дня), а период лактации (вскармливании поросят) – от 30 до 60 дней.

Перечисленные свойства позволяют от свиноматки за год получить за два опороса 20–25 поросят. При укорочении периода кормления поросят до 30 дней, что часто практикуется в личных хозяйствах, в течение двух лет можно получить 5 опоросов или 50–60 поросят.

Вследствие высокой энергии роста свиньи являются очень скороспелыми животными. В молодом возрасте они растут в 10–12 раз быстрее, чем крупный рогатый скот. При рождении поросенок весит 1,1– 1,3 кг, однако к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое. При отъеме в два месяца его масса возрастает в 16–20 раз, а за год – в 130–140 раз. При обильном кормлении шестимесячные свиньи достигают живой массы 100 кг и более и их можно использовать на мясо. Только от одной свиноматки благодаря столь щедрому ее потомству за год можно получить 2,5–3 т мяса. Это в 3–3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота.

Свинья лучше, чем другие животные и птица, использует питательные вещества корма. Если курица усваивает одну пятую корма, то свинья усваивает более трети. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30–35 % меньше, чем крупный рогатый скот. Убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, у свиньи равен 70–85 %, а у молодняка крупного рогатого скота – всего лишь 50–60 %.

Свиньи чистоплотны, при нормальных условиях содержания и полноценном кормлении у них можно легко выработать условные рефлексы на своевременное кормление, моцион, дефекацию. В летнюю жару свиньи любят купаться, они хорошие пловцы. У свиней очень хороший слух и обоняние. Как правило, они не уступают собачьему. Анатомические особенности ротовой полости и языка позволяют им легко подбирать с земли небольшие кусочки корма. В пищевых отходах свиньи выбирают только корм и оставляют различные инородные предметы – бумагу, проволоку, стекло и др. Свиньи являются всеядными животными, хорошо приспособленными к различным природно-климатическим условиям.

Как выбирать свинью

Какая порода свиней лучше всего подходит для приусадебного хозяйства? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так для каждой природно-климатической зоны выведены и разводятся свои породы свиней. Выбор должен оставаться за той породой, которая преобладает в данной местности.

По наиболее полезным качествам в хозяйстве и направлению продуктивности породы свиней условно подразделяются на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные. К первой группе относятся свиньи крупной белой породы и тех пород, которые выведены с ее участием, например, украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др. У свиней этой породы туловище длинное, глубокое, широкое, с ровной широкой, прямой спиной, крепкие правильно поставленные прямые ноги, без рыхлых складок кожи, голова средней величины, с широким лбом.

Свиньи сочетают в себе крупные размеры, высокую скороспелость, хорошее использование корма, высокую плодовитость и обильную молочность. Матки крупной белой породы дают 11–14 поросят. К месячному возрасту вес поросят достигает 7–8 кг, а к отъему в двухмесячном возрасте – 16–20 кг. Вес свиноматки достигает 250–280 кг. Все они белой масти, с хорошо развитой мышечной тканью и более слабо развитой жировой.

Ко второй группе относятся: латвийская белая, ландрас, эстонская беконная и др. Эти свиньи также белые, голова средней длины, уши длинные, туловище широкое и длинное, хорошо развиты мышцы окороков. В тушах беконных свиней более высокий выход мяса и низкий – сала. Вес свиноматок достигает 220–240 кг, плодовитость за опорос – 10–11 поросят, вес поросят в месячном возрасте – 6–7 кг.

К породам сального направления продуктивности относятся миргородская, белорусская черно-пестрая, северокавказская, молдавская черная. Это скороспелые породы, способные к раннему жироотложению. Свиньи этих пород пропорционально сложены, с сильным широким и глубоким туловищем, широкой и прямой спиной и поясницей. Голова средней величины, уши прямостоячие. Ноги крепкие. Масть свиней черная или черно-пестрая. Живой весь маток достигает 180–200 кг, плодовитость 10–11 поросят, вес поросят в месячном возрасте 6–7 кг, к отъему в двухмесячном возрасте достигает 14–18 кг.

На северо-западе большей частью разводят крупную белую породу и другие. Эта порода пригодна как для мясного, так и для беконного откорма. При хорошем кормлении и содержании молодняк этой породы в возрасте 6–7 месяцев достигает 100 кг.

Успех разведения и откорма свиней во многом зависит от того, правильно ли выбрали поросенка. В первую очередь необходимо решить, сколько поросят возможно содержать и прокормить и с какой целью поросят будут выращивать, для откорма, воспроизводства или для того и другого.

В условиях личных подсобных хозяйств можно выращивать от одного до нескольких поросят в зависимости от кормовой базы. Для откорма поросят лучше покупать в конце февраля – начале марта, чтобы интенсивный рост и развитие приходились на летние месяцы, богатые витаминным кормом, а убой – на октябрь – ноябрь, когда температура окружающего воздуха понизится и можно не спеша заготовить впрок полученное сало и мясо.

Для выращивания и откармливания лучше содержать не одного, а двух или более поросят. Одного поросенка выращивать не выгодно экономически. Одно животное, как правило, хуже ест, а значит и развивается. Когда поросят несколько, каждый старается съесть больше, в результате конкуренции они больше съедают кормов. Одно животное требует почти столько же забот, сколько два – три (кормление, уборка и др.) Экономические расчеты показывают, что две свиньи в возрасте 8 месяцев съедают на 28– 30 % больше кормов, чем одна свинья, а полученная прибыль от выращивания второй свиньи оправдывает затраты.

Но свои возможности и наличие кормов оценивать следует реально. При недокорме свиней и плохом содержании рост и развитие их приостанавливается, возникают различные заболевания и вместо прибыли получаются убытки.

Если целью является выращивание свиней для племенных целей, то есть получения потомства, следует покупать весной хрячка и свинку. Хрячка после кастрации необходимо откормить и продать на мясо, а свинку по достижении 8–9 месяцев надо случить. Если случка произойдет в декабре – январе, то в апреле- мае следующего года можно будет получить поросят. После опороса свиноматку можно откормить в течение одного-двух месяцев и либо забить, либо оставить для повторного опороса. Для откорма можно использовать как хрячков, так и свинок. Свинки медленнее растут, зато у них более вкусное и нежное мясо.

Выбирая поросенка, следует обратить внимание на особенности его развития. У поросенка должна быть широкая и глубокая грудь, прямая спина без перехватов за лопатками, широкий крестец и поясница, выполненные мясистые окорока, крепкие с правильной постановкой конечности, подтянутый живот. Поросята костистые, с высокими ногами хорошо растут, быстро прибавляют в живой массе, поедают большое количество объемистых кормов (ботва, трава). Поросята на низких конечностях быстро округляются, толстеют, рано перестают расти и быстро осаливаются. При этом следует обращать внимание на голову и длину рыла. Слишком длинное рыло является признаком, что такая свинья будет долгорастущей.

Кроме этого, следует обратить внимание на прикус зубов. Для этого нужно открыть рот и осмотреть ротовую полость. Если одна челюсть длиннее другой (обычно нижняя) или одна сторона челюсти короче другой, то зубы верхней челюсти не доходят до зубов нижней, создавая при этом неправильный прикус.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Материалы, присутствующие на сайте, получены с публичных (широкодоступных) ресурсов. Если вы обладаете авторским правом на какую либо информацию, размещенную на сайте booksonline.com.ua и не согласны с её общедоступностью в будущем, то мы согласны рассмотреть предложения по удалению определенного материала, а также обсудить предложения о договоренностях, разрешающих использовать данный контент. Мы не отслеживаем действия пользователей, которые самостоятельно выкладывают источники текстов, являющиеся объектом вашего авторского права. Все данные на сайт, загружаются автоматически, не проходя заранее отбора с чьей либо стороны, что является нормой в мировом опыте размещения информации в сети интернет.

Не смотря на это, при возникновении у Вас вопросов касательно ссылок на информацию, размещенную на нашем сайте, правообладателями которой Вы являетесь, просим обращаться к нам с интересующим запросом. Для этого требуется переслать е-mail на адрес: admin@booksonline.com.ua. В письме настоятельно рекомендуем подать такие сведения. 1.Документальное подтверждение ваших прав на материал, защищённый авторским правом: отсканированный документ с печатью, либо иная контактная информация, позволяющая однозначно идентифицировать вас, как правообладателя данного материала. 2. Прямые ссылки на страницы сайта, которые содержат ссылки на файлы, которые есть необходимость откорректировать.

Все права защищенны booksonline.com.ua

Книги серии Подворье

Книги серии Подворье

1. Седов Юрий Дмитриевич
Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Год: 2016

Сколько времени человек выращивает кур, столько времени возникает вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?".
Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кур, как новичков, так и умудренных опытом, постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кур выполнять известные и привычные мероприятия в птицеводстве. Очень важно при этом, чтобы все мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И вы получите ответ на вечный вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?".
С радостью разводите кур и получайте чудесную продукцию.

2. Ю. Харчук
Ферма на дому
Год: 2007

В книге представлена самая практичная, доступная и наиболее адаптированная информация, позволяющая организовать свою ферму на дому. Из нее вы узнаете, как правильно выбрать те или иные породы, как содержать, кормить, лечить и ухаживать, как максимально получить приплод и конечно же, как использовать в коммерческих целях все то, что вы будете производить на своей домашней ферме.
Узнайте цены на книгу Ферма на дому Ю. Харчук в интернет-магазинах

3. Седов Юрий Дмитриевич
Куры. Содержание, разведение, уход
Год: 2016

В книге в популярной форме изложены сведения об основном объекте сельскохозяйственного производства - курах, особенностях их воспроизводства, содержания, кормления в условиях приусадебного хозяйства. Рассмотрены основные принципы выращивания молодняка. Уделено внимание болезням кур и их профилактике. Описаны способы переработки и хранения продукции птицеводства, а также приведены кулинарные рецепты приготовления блюд из яиц и мяса кур.
В относительно небольшом объеме книги представлена вся необходимая и достаточная информация для успешного разведения кур. Практическое руководство по разведению и содержанию кур рассчитано на птицеводов-любителей.
Седов Юрий Дмитриевич Куры. Содержание, разведение, уход

4. Мирось Виталий
Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Год: 2017Отзывов: 2

Книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц.
Купите книгу Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела дешевле, сравнив цены.

5. Ю. Д. Седов
Кролики. Разведение, содержание, уход
Год: 2016

Данная книга посвящена кролиководству и дает важные советы и рекомендации по разведению, содержанию и уходу. Эта книга поможет вам правильно сориентироваться в кролиководческой отрасли животноводства, станет помощником и советчиком в разведении и выращивании кроликов. И если у вас достаточно любви к животным и смелости для новых начинаний, то кролиководство может быть для вас весьма успешным и выгодным.

6. Седов Ю.Д.
Кролики. Разведение, содержание, уход
Год: 2016

Данная книга посвящена кролиководству и дает важные советы и рекомендации по разведению, содержанию и уходу. Эта книга поможет вам правильно сориентироваться в кролиководческой отрасли животноводства, станет помощником и советчиком в разведении и выращивании кроликов. И если у вас достаточно любви к животным и смелости для новых начинаний, то кролиководство может быть для вас весьма успешным и выгодным.
Вы можете купить книгу Кролики. Разведение, содержание, уход дешевле, сравнив цены в магазинах на нашем сайте.

7. Седов Юрий Дмитриевич
Перепела. Разведение, содержание, уход. Справочное пособие
Год: 2016

Сегодня в каждом супермаркете можно купить красивые коробочки с по настоящему «волшебными», питательными яичками. А в ресторане, если раскошелиться, можно заказать «царскую» еду из перепелятины.
Эту роскошь предоставляют.

8. Седов Юрий Дмитриевич
Как вырастить поросят? разведение, содержание, уход
Год: 2016

Вы решили выращивать поросят? Не сомневайтесь в убытке не будете! Но придется хорошо изучить этих животных, узнать, как их содержать, кормить и получать высокие привесы.
В книге вы познакомитесь с основными породами свиней. найдете необходимые советы ирекомендации по разведению, содержанию и уходу. Автор описывает различные болезни, их профилактику особое внимание уделяет кормам для поросят, их приготовлению.
Материал для книги изложен доступным языком и адресован как владельцам частных подворий, так и предпринимателям, занимающимся производством продуктов свиноводства.
Удачи вам.

9. Седов Юрий Дмитриевич
Чтобы куры неслись круглый год
Год: 2016

У многих владельцев кур утвердилось мнение о том, что куры несутся только в теплое время года. Но это не так!
Эта полезная книга описывает все важнейшие факторы повышения яйценоскости в любое время года, дает практические советы по содержанию и кормлению кур. Правильно используя полученную информацию, владельцы кур приобретут возможность и уверенность в получении отличных куриных яиц круглый год.
Узнайте, где купить дешевле книгу Чтобы куры неслись круглый год Седов Юрий Дмитриевич

10. Моисеенко Л. С.
Болезни сельскохозяйственной птицы: диагностика, лечение и профилактика
Год: 2016

В книге изложены сведения о болезнях сельскохозяйственных птиц различной этиологии (инфекционных, инвазионных и незаразных), большое внимание уделено предварительной диагностике заболеваний еще до обращения к ветеринару. Дана подробная информация о современных средствах лечения сельскохозяйственных птиц. Кроме того, представлены советы по профилактике различных заболеваний.

11. Моисеенко Л. С.
Инфекционные заболевания домашних животных
Год: 2015

Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия.

12. Слуцкий И.
Полный справочник животновода
Год: 2014

Справочник поможет читателю разобраться в медицинской терминологии, узнать о причинах и симптомах различных болезней и возможных способах их лечения. Удобное расположение справочного материала позволит быстро сориентироваться в огромном море болезней, оперативно найти все необходимые сведения для оказания незамедлительного лечения или доврачебной помощи.
Узнайте, где купить дешевле книгу Полный справочник животновода Слуцкий И.

13. Седов Юрий Дмитриевич
Техника введения лекарственных веществ животным
Год: 2014

Настоящая книга посвящена изучению и освоению навыков введения лекарственных веществ животным, что является одним из условий эффективности лечебных и профилактических ветеринарных мероприятий. Автор книги около сорока лет работал ветеринарным врачом, и ему своими глазами приходилось видеть гибель животных по причине неумелого введения лекарственных веществ.
В условиях производственной деятельности ветеринарный работник ощущает весьма острую потребность в специальной литературе, где были бы описаны пути и техника введения лекарственных веществ домашним животным. В настоящее время подобную литературу - с полным охватом материала по введению лекарств животным - найти непросто. Автор учел это обстоятельство и постарался в данной книге обобщить большой материал по рассматриваемой теме.
Зд.
Узнайте в каких интернет-магазинах можно купить книгу Техника введения лекарственных веществ животным Седов Юрий Дмитриевич

14. Моисеенко Л.С.
Разведение рыбы и раков в искусственных условиях. Практическое руководство для фермеров
Год: 2013

В книге рассмотрены вопросы организации рыбного хозяйства в искусственных условиях, а также характеристики пород рыб и раков, пригодных для разведения. Она освещает процесс создания и эксплуатации искусственных водоемов: методику строительства, подготовку воды, поддержание минерального баланса и т.д. В книге излагаются методы искусственного разведения рыбы и раков в природных и промышленных условиях, приведены особенности их кормовой базы, дана характеристика распространенным болезням, описаны меры борьбы с ними. Информация поможет как собственникам дачных и садовых участков, желающим разнообразить свой досуг, так и начинающим профессиональным фермерам. Книга рассчитана именно на современных рыбоводов, так как сегодня рыбное фермерство — это актуальное и перспективное направление ведения б.
Узнайте, где купить дешевле книгу Разведение рыбы и раков в искусственных условиях. Практическое руководство для фермеров Моисеенко Л.С.

15. Тамара Мороз
Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве
Год: 2012

Вы узнаете о способах содержания, разведения и кормления индеек, уток и гусей, об их биологических и хозяйственных особенностях. Дана краткая характеристика пород и кроссов, приведены наиболее простые способы убоя, переработки и хранения тушек, сортировки пера и пуха.

16. Виктор Горбунов
Свиньи. Разведение, содержание, уход
Год: 2011

Книга станет полезной для начинающих и опытных сви­новодов. Вы узнаете о различных породах свиней, особеннос­тях их содержания и откорма, о том, как правильно обустро­ить свинарник, готовить и хранить корма, уберечь животных от болезней. Советы и.
Вы можете купить книгу Свиньи. Разведение, содержание, уход дешевле, сравнив цены в магазинах на нашем сайте.

17. Седов Юрий Дмитриевич
Настольная книга ветеринарного врача
Год: 2016

Для каждого ветеринарного врача данная книга является настольной. Ее автор, заслуженный врач РФ, кандидат ветеринарных наук Юрий Седов изучил большое количество специальной ветеринарной литературы, отобрал и скомпоновал в единую книгу самый.

18. Седов Юрий Дмитриевич
Как вырастить цыплят? Школа птицевода
Год: 2016

Наиболее распространенными домашними типами на подворье являются куры, они занимают около 70 % от общего поголовья всех видов домашней птицы. Кур охотно разводят и содержат в личном хозяйстве.
Если вы знаете, как вырастить цыплят из яйца, то успех нам обеспечен. Не знаете - пустая трата времени. Ради справедливости надо заметить, что вырастить цыплят не такое уж и простое дело по сравнению с содержанием взрослых кур.
Настоящая книга научит владельца выращивать цыплят яичных, яично-мясных пород, а также цыплят-бройлеров и кур-молодок.
Разведение и выращивание цыплят - это "школа большого птицеводства". Если наберетесь опыта в выращивании цыплят, то сможете разводить птиц других видов.
2-е издание.
Покупая книгу Как вырастить цыплят? Школа птицевода автора Седов Юрий Дмитриевич с помощью нашего сайта, вы экономите время и деньги.

19. Моисеенко Л. С.
Ветеринарный справочник фермера
Год: 2015

Данная книга предназначена как для начинающих фермеров, так и для тех, кто уже не первый год занимается разведением домашних животных и птицы. В ней доступным языком описаны биологические особенности животных, проблемы, связанные с их кормлением и разведением, а также особое внимание уделено профилактике и лечению различных заболеваний.

20. Севостьянова Н.Н.
Урожай без химии
Год: 2015

В разгар летнего сезона овощи довольно дешевы и потому доступны всем. Почему же миллионы людей выращивают их на своем участке? Просто они хотят быть уверены в том, что семья питается только экологически чистыми продуктами. Но, как оказывается.
Узнайте, где заказать книгу Урожай без химии Севостьянова Н.Н.