Руководства, Инструкции, Бланки

приготовление борща пошаговая инструкция с фото img-1

приготовление борща пошаговая инструкция с фото

Рейтинг: 4.0/5.0 (1860 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ

Борщ - традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и каждый по-своему вкусный. Оцените и мой рецепт приготовления борща.

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.

Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту нарезаем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры натираем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и капусту и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля.

Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. Лук обжариваем на растительном масле 5-7 минут до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст.л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем и жарим еще 3-5 минут на маленьком огне.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут.

Чеснок прогоняем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения. Видите, какого замечательного цвета получается наш борщ.

Мелко нарезаем зелень.

Как только борщ снова начинает закипать, добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как правильно и вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное - захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти "вкусные" странички:

Другие статьи

Борщ: рецепт классический с мясом

Борщ: рецепт классический с мясом. Как приготовить борщ: пошаговый рецепт

November 16, 2014

Жидкие блюда просто необходимы для человека. Супы холодные или горячие, борщ, солянка или харчо – существует масса рецептов приготовления продуктов на основе бульона.

Вкусный борщ также имеет несколько вариантов приготовления. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые неизвестны другим кулинарам. Именно поэтому в каждой семье вкус и состав этого блюда значительно отличаются. Рассмотрим подробную инструкцию, как приготовить борщ. Рецепт классический с фото представлен в этой статье.

Выбор и подготовка мяса

Суп может быть приготовлен из свинины или говядины, из мяса птицы или кролика. Однако правильный борщ всегда имеет в основе мясной бульон. Все-таки лучше при его приготовлении отдать предпочтение говяжьей вырезке.

При покупке мяса обращайте внимание на наличие в нем косточки. Именно она поможет вам приготовить наваристый бульон и впоследствии вкусный борщ. Мясо не должно быть сухим. Продукт должен «играть» у вас на ладони. Принюхайтесь к выбранному кусочку. Запах не должен быть резким и неприятным. В мясной вырезке должны быть небольшие прослойки жира. Это необходимо для того, чтобы после приготовления продукт не стал жестким.

При необходимости попросите продавца порезать мясо на кусочки определенного размера, в большинстве мясных маркетов эта услуга предоставляется за отдельную плату. Также вы можете приобрести уже обработанный продукт в виде заготовки для гуляша. В этом случае вам необходимо позаботиться о покупке отдельной косточки.

Приготовление бульона

Необходимо тщательно промыть мясо перед тем, как готовить борщ. Рецепт классический с мясом предполагает длительную варку продукта. Положите обработанное изделие в кастрюлю, имеющую толстое дно, и залейте водой комнатной температуры. Объем посуды зависит от желаемого количества приготовленного продукта. Не выбирайте маленькие кастрюли, так как большое количество ингредиентов может просто не поместиться туда. Поставьте тару на огонь и доведите до кипения.

Пенка, всплывающая во время варки продукта, должна быть аккуратно удалена. После первого снятия налета необходимо посолить бульон и при необходимости добавить перец горошком. Варите мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. После его приготовления достаньте косточку и приступайте к дальнейшему дополнению супа.

Рецепт заправки для борща

В то время как бульон варится, вы можете не терять время, а приготовить необходимые продукты для заправки. Вам понадобятся следующие составляющие:

  • половина капустного кочана;
  • две небольшие морковки;
  • одна луковица среднего размера;
  • свекла в количестве двух штук;
  • зелень по вкусу: петрушка или укроп;
  • 4 зубчика чеснока;
  • некрупная картошка в количестве 5 штук;
  • три столовые ложки томатной пасты или один помидор.
Приготовление капусты

Борщ (рецепт классический с мясом) всегда предполагает наличие капусты. Вам необходимо снять с нее верхние листики, после чего приступить к шинкованию продукта. Отрежьте небольшой кусочек овоща сбоку и порежьте его тонкой соломкой. Повторите процедуру со следующей частью. Таким способом вы должны обработать около половины небольшого кочана.

Далее необходимо взять глубокую сковороду и выложить туда нашинкованную капусту. Добавьте немного оливкового масла и тушите под закрытой крышкой 10 минут. В это время приготовьте томатную смесь. Для этого очистите помидор от кожуры, предварительно поместив его на полминуты в кипяток. Порежьте овощ на мелкие кубики и добавьте в сковородку. Также вы можете взять обычную томатную пасту. В этом случае просто выложите ее в капусту. Перемешайте продукт и тушите на слабом огне еще 10 минут. После этого переложите полученную томатную смесь в отдельную чашу.

Морковь и лук

На следующем этапе приготовления блюда «Борщ» пошаговый рецепт предполагает обработку лука и моркови.

Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Выложите продукт на заранее разогретую сковороду с маслом и поджарьте до золотистого цвета. Этим временем на крупной терке натрите морковь и добавьте ее к луку. Пассеруйте овощи еще 5 минут при открытой крышке, постоянно помешивая. После этого положите их в общую чашу к капусте.

Свекла и чеснок

Этот продукт, пожалуй, является одним из главных, которые содержит борщ. Пошаговый рецепт говорит о том, что свеклу необходимо очистить, промыть под струей воды и натереть на крупной терке.

Обработка этого ингредиента отличается от остальных тем, что он не обжаривается и не пассеруется.

Далее вам необходимо очистить чеснок и порезать его на мельчайшие кубики. Если у вас есть приспособление для его обработки, то лучше воспользоваться им. Добавьте ингредиент к натертой свекле и отставьте в сторону.

Картофель

Возьмите 5 клубней картофеля среднего размера и очистите их. Для борща лучше выбрать классический картофель. Именно в нем содержится необходимое количество крахмала, не позволяющее развалиться картофельным кусочкам.

Порежьте на небольшие квадраты или соломкой и замочите в холодной воде.

Собираем борщ (рецепт классический с мясом)

Когда бульон с мясом будет готов, положите в него капусту, морковь и лук. Тщательно перемешайте продукты и варите до повторного закипания.

После этого необходимо добавить свеклу с чесноком. Также помешайте бульон и варите его еще 15 минут на слабом огне. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы суп «не убежал». Для этого не делайте сильный напор огня и как можно чаще помешивайте блюдо.

Когда время, обозначенное инструкцией, выйдет, можно положить следующий ингредиент - картофель. Для этого слейте с него жидкость и аккуратно переложите кусочки в бульон. Варите суп еще 10 минут после очередного закипания.

Последние штрихи

Когда картофель сварится и станет мягким, добавьте в бульон мелко нарезанный укроп или петрушку. Также можно положить несколько листиков лавра. Этот маневр придаст блюду особенный манящий аромат.

Есть еще один момент, который должен быть учтен при приготовлении блюда «Борщ». Рецепт классический с мясом говорит о необходимости бульону настояться. Для этого вам необходимо дождаться, когда блюдо остынет, и убрать его в холодильник. Употреблять продукт можно будет лишь через несколько часов, а лучше через сутки. В этом случае вы получите аппетитный суп с мягчайшим нежным мясом.

Подача к столу

Подавать блюдо необходимо со сметаной. Она лишь дополнит ваш борщ и сделает его еще более вкусным. Некоторые семьи предпочетают употреблять борщ с майонезом. Такой вариант тоже возможен, однако уже имеет отклонение от классического рецепта.

Также необходимо подать к супу обычный нарезной хлеб или приготовить чесночные булочки, которые идеально сочетаются с этим жидким блюдом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить борщ (рецепт классический). С фото приготовленного блюда вы можете ознакомиться в этой статье.

Такое кушанье станет отличным вариантом для обеда или ужина. Ароматный горячий бульон согреет вас в холодную ненастную погоду.

Также борщ можно приготовить на какое-либо торжество, особенно если оно проводится в национальных традициях. Готовьте блюдо с удовольствием, соблюдая описанную инструкцию. В этом случае вы добьетесь желаемого результата и получите заслуженную похвалу от своих близких и гостей.

Борщ - пошаговый рецепт с фото

Гордость национальной русской кухни

Борщ является легендарным исконно русским супом, уходя своими корнями глубоко в прошлое. С самых давних времен приготовление борща со свеклой популярно во многих странах, среди которых можно особенно выделить Белоруссию, Украину, Россию, а также другие страны, такие как Молдавия и Литва. Эти, а также ряд других стран не устают бороться за звание родины данного супа: каждая народность прославляет свой рецепт. Особым колоритом обладает украинский классический борщ, имеющий свои особенности, например пампушки - небольшие сдобные булочки, являющиеся неотъемлемым дополнением. Украинский борщ, без пампушек считается незавершенным. Несмотря на множество борющихся сторон, исторически, красный борщ принято считать блюдом русской кухни. Именно так он предстает перед многочисленными западными соседями. На Западе считается, что опробывание этого национального блюда - обязательный пункт программы посещения России.

Найти единый универсальный ответ на вопрос как приготовить борщ вряд ли возможно, так как каждая страна, даже каждый отдельно взятый регион готовит свой «правильный» вариант. Помимо основных ингредиентов: мяса, свеклы, картофеля, капусты, моркови, помидоров, добавляют еще ряд дополнительных элементов. Так весьма популярно добавление сала, кабачков, болгарского перца и даже яблок. Также довольно известен вариант с фасолью. Мясо тоже имеет далеко не последнее место. Его выбор весьма разнообразен: от свинины до колбас. Но хороший, наваристый и вкусный борщ имеющий высокую калорийность получается из мяса на кости, особенно, из жирных говяжьих ребрышек. Кроме того, немалое значение имеет правильно приготовленная заправка - пассерованные овощи с целью сохранения цвета и аромата. Таким образом, можно смело сказать что не имеется какой-либо единый рецепт борща.

  • 500 г ребрышек говяжьих
  • 500 г картофеля
  • 450 г свеклы
  • 250 г капусты
  • 200 г моркови
  • 100 г лука репчатого
  • 80 г помидоров
  • 50 мл масла подсолнечного
  • 40 мл пасты томатной
  • 30 мл уксуса столового 9%
  • 30 г укропа, петрушки
  • 10 г чеснока
  • 5 лавровых листов
  • 1 ч л сахара
  • соль, перец молотый черный
Количество порций: 10 порций Время приготовления: 150 минут Количество калорий: 2482 ккал. Сложность рецепта: высокая

Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда

Заменяемые ингредиенты
  • ребрышки говяжьи = другое мясо на кости
  • картофель = фасоль
  • помидоры = болгарский перец
  • паста томатная = помидоры в собственном соку
  • уксус столовый 9% = сок лимона

Для меня отсутствует нерешимый вопрос как варить борщ. Конечно же, используя жирное говяжье мясо. Настоящий борщ должен быть наварист. Большинство людей негативно относящихся к жирной пище, находят уместным использование жирного мяса при варке. Причем лучше, если его будет как можно больше (в разумных пределах). Лучше чтобы количество мяса было больше или равно количеству картофеля или свеклы. Также хочу отметить, что мнение о том что чем дольше варится суп - тем лучше, применительно к этому блюду не меньше чем к другим супам. Таким образом, лучше ставить кастрюлю на средний огонь.

Рецепт приготовления борща

Начальным этапом является отваривание свеклы и мяса. Последнее отвариваем в большой кастрюле, не забыв оставить всю жидкость используемую как основу будущего супа. Кости можно не доставать из кастрюли до завершения приготовления супа или убрать после отваривания мяса, когда они отдали самый навар в получившийся бульон. Бульон можно пропустить через сито, чтобы убрать все лишнее.

2 Нарезаем репчатый лук. Не слишком крупно натираем чеснок.

4 Так же крупно как и морковь, натираем один из самых характеризующих блюдо ингредиентов - свеклу.

9 Приступаем к пассеровке моркови с луком. Помещаем их в сковороду для пассерования не забыв добавить подсолнечное масло.

10 После некоторого времени на огне при помешивании, получим овощи золотистого цвета.

11 За некоторое время до завершения пассерования овощей, добавляем помидор и чеснок, а также немного перчим. Здесь же будет не лишним добавить немного бульонной жидкости от говяжьих ребрышек, для того чтобы жирная суповая основа смешалась с соком выделяемым овощами.

12 После непродолжительного помешивания на огне, получается отличная основа для супа, придающая блюду аромат. Цель данного предприятия, добиться выделения и смешивания воедино эфирных масел из овощей. Пассерованные овощи не потеряют свой привкус и аромат, как это произошло бы при добавлении их непосредственно во время приготовления супа. Кроме того, так овощи сохранят яркий цвет.

13 Пассеровке придается и свекла, как главнейший обязательный атрибут борща. Как сделать это мы уже знаем. Свекла была предварительно отварена для того чтобы она сохранила цвет. Если этого не сделать, то суп не получит ярких красок, оставшись блеклым.

14 Почти сразу после того, как поставили свеклу на огонь, добавляем одну чайную ложку сахара. Сахар значительно усилит привкус свеклы, сделает его более ярким.

16 После обретения мягкой консистенции, свекла готова к вовлечению непосредственно в процесс приготовления супа.

17 Начинаем варить. В наваристый бульон полученный после варки ребрышек, помещаем картофель. Ставим на огонь.

18 После того как картофель немного отварится, отправляем капусту. Время когда добавляется капуста определяется на глаз. Картофель должен стать немного мягче, но не слишком, чтобы до конца варки он не разварился.

19 Спустя непродолжительное время на огне, закидываем кусочки мяса.

20 Немного проварив, добавляем пассерованные овощи: морковь, лук.

21 В процессе варки кидаем лавровый лист, а также солим-перчим по вкусу.

22 На данном этапе содержимое кастрюли становится настоящим борщом. Добавляем пассерованную свеклу. Если все сделано правильно, суп сразу примет темно-красный или даже бордовый оттенок как на фото.

24 Готово. Общее время варки строго индивидуально. Оно зависит как от объема посуды, так и от состояния продуктов. К примеру, молодая капуста варится значительно быстрее старой.

Блюдо подается как есть или традиционно со сметаной. Приятного аппетита!

Полезно знать! Если за несколько минут до завершения варки добавить немного горчицы, то вкус блюда станет более насыщенным.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Борщ классический

Борщ классический/ Рецепт с фото

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

Говядина на кости — 700-800 грамм

Капуста свежая — 300 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томат ная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи. соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить вкусный красный борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Вкусный классический красный борщ готов Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию) томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

Рецепт вкусного БОРЩА, как варить борщ

Соль по вкусу Рецепты супов с фото Рецепт вкусного БОРЩА, как варить борщ

Как варить борщ, пошаговый рецепт с фото.

Вкусный украинский борщ. Как варить правильный красный борщ. Картинки настоящего борща. Готовим заправку для борща. Варим бульон для борща. Секреты приготовления борща. Технология приготовления борща.

Почему написал БОРЩ заглавными буквами? Потому, что тот рецепт который здесь приведу, является плодом большого количества изысканий и экспериментов. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український ). Вкус - незабываемый. Мне было с чем сравнивать. Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении. Понятно что рецептов украинского борща огромное множество на самой Украине, пусть будет еще один.

Правило №1.Самое основное правило любого первого блюда - это вода. К борщу это относится в особой мере. Воду берем из родника, если нет, то покупаем бутилированную, если нет, то наливаем из фильтра.

По мере написания рецепта правильного борща, будем открывать остальные секреты приготовления вкусного борща .

Что нам нужно чтобы приготовить борщ:

  1. Вода.
  2. Мясо, говяжья грудинка.
  3. Капуста 1/6 среднего кочана
  4. Свекла 4-5 средней величины.
  5. Морковь 2 шт.
  6. Луковица 2 шт.
  7. Кориандр 1/2 ч.ложки.
  8. Перец, соль по вкусу .
  9. Лимон 1/2
  10. Картофель 2-3 шт.
  11. Чеснок 3 зубка.
  12. Томатная паста 2 ст. ложки.

Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.

Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.

Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем.

Свеклу и морковь для заправки борща трем на крупной терке.

Начинаем готовить заправку для борща. Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону. Обжариваем морковь на подсолнечном масле.

Лук режем полукольцами.

Добавляем к моркови в заправку для борща. Обжариваем.

Добавляем чеснок. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.

Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Положить в заправку свеклу. и томаты.

Выжимаем лимон. (Понятно что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети)

Тушим на медленном огне один час.

На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.

Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.

Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.

Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.

Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту.

Режем картофель небольшими кубиками.

Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут.

Выкладываем в бульон заправку для борща.

Кидаем пару лавровых листьев. Варим 10 минут.

Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.

Добавляем мясо в борщ.

Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.

Правило №5: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.

Вкусный борщ готов.

Кто хочет, добавляет в борщ сметану. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком.

P.S. К борщу рекомендую подать сало с рюмкой водки. Уф. Критикуйте.

Комментарии

« 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Рецепты борща с фото, как приготовить вкусный борщ - пошаговые рецепты с фото на

Рецепты борщей Рецепты приготовления борща

Именно он считается популярным первым блюдом традиционной домашней украинской кухни. Именно его рекомендуют обязательно попробовать иностранцам, посетившим Украину. И не зря, ведь слава об этом вкусном блюде уже давно разошлась по всему миру. Он славится неповторимым насыщенным вкусом и полезными свойствами, поэтому его принято варить на обед, который должен быть сытным и полезным. Как известно, у каждой хозяйки есть свой рецепт вкусного борща, поэтому попробовать два одинаковых блюда не получится, у каждой сварить его по-разному. Но, как бы ни отличались друг от друга рецепты и приготовление, а есть несколько ингредиентов, которые обязательно должны в нем присутствовать, а именно: красная свекла, капуста, картофель, морковь и лук. Именно с ними получится сварить самое вкусное блюдо. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт фасоль, и это тоже является полноценным вкусным рецептом домашнего борща.Именно здесь вы узнаете, как приготовить борщ. Пошаговый рецепт как сварить борщ с фото поможет легко приготовить самое вкусное и наваристое блюдо.

Как сделать борщ вкусным и полезным, а приготовление легким

Многие и не подозревают о той пользе, которую получает их организм, при частом употреблении этого вкусного горячего блюда. Наверно, потому, что ценят его исключительно за вкусовые качества. Но было бы правильнее не только знать, как варить борщ пошагово, или любить его вкус, но и знать, чем он полезен. Подробней

Овощи, которые являются основными ингредиентами в рецептах домашнего борща, содержат много клетчатки. Проходя термическую обработку, клетчатка преобразуется в мягкий и приятный для кишечника обменный сорбент. Его компоненты способствуют связыванию и мягкому выведению из организма токсинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов, нитритов и тяжелых металлов и прочих вредных элементов. А вместе с этим, из этого блюда организм получает витамины, макроэлементы и микроэлементы, которые содержатся в растительных клетках овощей. Кроме того, на обработанной термическим способом клетчатке успешно развиваются полезные для пищеварительного тракта микроорганизмы, а также вырабатывается более половины суточной нормы витаминов группы В. Таким образом, благодаря его регулярному употреблению, происходит активизация углеводного обмена в клетках, повышается энергичность организма, восстанавливается нормальная скорость обмена веществ и уменьшается риск возникновения такого заболевания как сахарный диабет второго типа. А образующийся в такой микрофлоре витамин К способствует увеличению способности печени к очищению крови. Он подходит и вегетарианцам, которые могут заменять мясо на грибы, фасоль, сою или бобы и приготовить вегетарианское блюдо.

Безусловно, есть и противники вкусного домашнего борща и его приготовления, которые утверждают о неком вреде, который может быть нанесен организму при его употреблении. Но, несмотря на все предположения, относительно его вреда, он остается исключительно полезным блюдом. А стать опасным оно может лишь, если его неправильно приготовить по неправильному рецепту или хранить. К примеру, если рецепт включает мясо, то первый мясной бульон необходимо слить. Дело в том, что на сегодняшний день содержание токсинов в мясе слишком велико, и вывести их можно лишь при варке. Такой способ приготовления очень резонен. То же самое касается и овощей, особенно выращенных в не домашних условиях, поэтому вред от борща связывают с накопленными в них нитратами. Но воздействие их на организм – не более, чем миф. Дело в том, что клетчатка, образующаяся после термической обработки овощей, не дает токсинам усваиваться организмом, мягко выводя их.

Пошаговые рецепты самого вкусного борща

На нашем сайте вы найдете пошаговые рецепты настоящих борщей, которыми уже давно пользуются многие кулинары в ресторанах и домашних условиях. Здесь собраны пошаговые рецепты приготовления борща с фото, на которых наглядно изображен каждый этап приготовления. Готовьте вместе с нами, и каждое ваше блюдо станет самым настоящим домашним шедевром с нашими пошаговыми рецептами. Пошаговые рецепты борща помогут детально изучить процесс приготовления тем, кто впервые решил готовить это блюдо. По нашим рецептам вкусный борщ сможет приготовить и новичок. Мы постарались собрать только самые вкусные рецепты приготовления с фото и пошаговыми инструкциями. Мы добавляем постоянно новые пошаговые рецепты, поэтому подпишитесь на обновления рецептов, чтобы всегда знать, когда появится новый пошаговый рецепт с фото. И мы уверены, что вы сразу захотите его приготовить.