Руководства, Инструкции, Бланки

акт проверки санитарного состояния групп в доу образец img-1

акт проверки санитарного состояния групп в доу образец

Рейтинг: 5.0/5.0 (1862 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Акт проверки санитарного состояния групп в доу образец

  • Фильмы
  • Игры
  • Музыка
  • Софт
  • Книги
Файлы найдены акт проверки санитарного состояния групп в доу образец

информация о доу(бланк 2013 2014) * 21 июн 2014. (со ссылкой на акты или другие документы) 1.9. центральная) – септик (акт проверки) -техническое состояние (хорошее, удовлетворительное. количество групп в ДОУ 3 в том числе групп раннего возраста 1. Собеседование с воспитателями 2 Анализ санитарного состояния группы.Детские сады. Обязанности персонала! » Юридическая. * 20 авг 2013. Тем более, что они находились в группе, а не на улице. на перед, двое шорт или еще что не так) Кто должен проверять чистоту их попы. Беларусь об образовании, иные нормативные правовые акты. Обеспечивает соответствие санитарного состояния закрепленных помещений. Приказы управления образования * от 09.06.2014, О приеме дошкольных образовательных учреждений к. и локальных актов, запрашиваемых при проведении проверок соблюдения. Об организации экскурсий, походов, перевозок организованных групп. в двухмесячнике по благоустройству и улучшению санитарного состояния, смотретьЗам.заведующего по АХР * На основании актов проверок были получены следующие результаты. санитарное состояние помещений удовлетворительное, режим дня соблюдается. За отчётный период удалось заменить в каждой группе детскую мебель. персонала и поваров имеется спецодежда современного образца, как на. О соблюдении санитарно-эпидемиологического. * 18 окт 2011. Нормативно-правовые акты. В ходе проверки МДДУ «Малышок» установлено. с подсобным помещением, медицинский кабинет, две группы. прачечная. журналы: контроля за санитарным состоянием по детскому саду;. В апреле 2011г. в детском саду «Малышок» была проведена. Методические рекомендации по охране труда в. * Подписывает акты приемки образовательного учреждения;; обеспечивает. обязан иметь 4 группу допуска по злектробезопасности, если в штате нет электрика. в классном журнале или журнале установленного образца;. перед началом занятий проводят проверку состояния рабочих мест. СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические. * Требования к медицинскому обеспечению и оценке состояния здоровья детей. 31. При комплектовании групп вмалокомплектных ДОУ оптимальным. ГОДОВОЙ ПЛАН НА 2014-15 год * В конце мая воспитанники ДОУ были приглашены на праздник. ОБЖ, Занятие по ФИЗО как форма ознакомления дошкольников с ПДД. 7, Рейд по проверке санитарного состояния групп, октябрь, комиссия по ОТ, м/с, акт.санитарные правила детских садов * 22 фев 2011. СанПиН - санитарные правила и нормы - нормативный. Нормативно- правовые акты, касающиеся деятельности. В СанПиНе кроме прочего рассматриваются вопросы колличественного комплектования групп в детском саду. Рассаживать детей следует с учетом состояния здоровья. Справка об итогах проведения комплексной проверки. * 5 апр 2012. В ходе проверки было изучено состояние делопроизводства в 4 МОУ (СОШ. образца, так и устаревшего (МОУ прогимназия № 2, ДОУ № 229, МОУ ЦДТТ). законодательные акты РФ» специалистами группы технического. по ремонту кровель и санитарно-технических работ в МОУ ДОУ. Перечень, обязанности и режим работы специалистов детского. * В каждом детском саду работает множество сотрудников, и у каждого из них. Устав дошкольного учреждения, и на другие законодательные акты. групп детьми в соответствии с их возрастом, состоянием их здоровья. Контролирует санитарное состояние всех помещений бассейна и оборудования.СПРАВКА по итогам фронтальной проверки учреждения. * В ходе проверки проведен анализ локальных документов. и иных нормативных правовых актов в сфере дошкольного образования. Данная форма работы является стимулом для педагогов и направлена на. Лилия Анатольевна еженедельно осуществляет контроль санитарного состояния групп. №4 (апрель) | Портал для специалистов дошкольных учреждений * Пример положения о проведении в детском саду смотра-конкурса участков. Образец договора поставки песка в детский сад. Подготовка к самоприемке. создание рабочей группы, утверждение локальных нормативных актов, проверка состояния. Санитарные требования к организации питания детей.Приказы на начало учебного года * 31 июл 2012. По итогам испытаний составить акт установленного образца. 3. детей и на основании СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические. В соответствии с Положением по антитеррористической группе МАОУ. по АХР Сергеевой Н.И. проверять состояние подсобных помещений. Постановление Главного государственного санитарного врача. * 19 июл 2013. Москва от "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно. внесении изменений в некоторые акты Президента Российской. Все источники искусственного освещения должны содержаться в исправном состоянии. работы дошкольных образовательных учреждений и (или) групп. Скачать содержание в PDF * Акт проверки ртутно-содержащих и ионизирующих приборов в. Еженедельная карта контроля состояния охраны труда на территории детского. Приказ по итогам проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы в детском саду. Положение о смотре готовности групп детского сада к летнему. Функционал заместителя заведующего по административно. * 1 дек 2010. Проверка наличия и состояния средств пожаротушения. труда;; проверяет санитарное состояние территории (участков). Акт о списании материальных запасов (форма по ОКУД 0504230). Акт о списании групп объектов основных средств (кроме. Т.С. Апехтина, зам. зав. по АХР ДОУ;.Ребенок и детский сад: взгляд прокуратуры * Главное, чтобы состояние здоровья ребенка позволяло ему посещать учреждение, для. Уполномоченным проводить проверки по данному направлению. либо обжаловать тот правовой акт, которым установлено взимание комиссии. Согласно Санитарным норма и правилам, установленным для ДОУ. О проверке готовности муниципальных образовательных. * Акт проверки готовности муниципального общеобразовательного. Количество: групп продленного дня ______ игротек ______ спален. санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов. Готовность дошкольного образовательного учреждения к отопительному сезону.Санитарные нормы в детском саду (документ) | Детские сады. * Часто в редакцию сайта обращаются с вопросами о санитарных нормах. При комплектовании групп в малокомплектных ДОУ оптимальным является. Вся работа по физическому воспитанию проводится с учетом состояния.

Скорость: 8999 Kb/s

Другие статьи

Акт о результатах выездной проверки

Акт о результатах выездной проверки

Акт о результатах выездной проверки

АКТ № о результатах выездной проверки


"_09_" декабря___2013_ г.
Во исполнение распоряжения Комитета по вопросам образования и делам молодёжи Администрации Щёлковского муниципального района Московской области от__25.11.2013_ № 532-р____ в период с 03 декабря____ по 10 декабря_ 2013_ г.
Комиссией в составе:_Зарайской О.В.- главного специалиста отдела контроля, лицензирования и аккредитации;
(ФИО, место работы, должность)
В присутствии: Копытовой В.П. (ФИО, должность уполномоченного представителя проверяемой организации)
проведена выездная проверка деятельности МАДОУ детский сад № 66 «Яблонька» ЩМР МО
(наименование проверяемой организации) по вопросам санитарно- гигиенического состояния помещений и пищеблоков образовательных учреждений, обеспечения выполнения санитарно- эпидемиологических требований к
образовательному процессу.
Реквизиты проверяемой организации
Адрес юридический 141109. г. Щёлково, ул. Комсомольская, д.4а т. 562-81-55
(адрес, тел.)
Адрес фактический_______________________ тот же_____________________(адрес, тел)
Руководитель (уполномоченный представитель) проверяемой организации: Копытова В.П.
(ФИО, должность)
1 .В ходе проведения выездной проверки установлено следующее:
1.1.Санитарно- гигиеническое состояние помещений учреждения: классные комнаты с маркировкой мебели, подсобные помещения, туалетные комнаты, лестничные пролеты, коридоры, залы.
Санитарно-гигиенические условия помещений в хорошем состоянии. Уборочный инвентарь - для уборки туалетных комнат и санитарных узлов промаркированы (ведра, швабры, ветошь). Уборочный инвентарь для туалетных комнат и другой уборочный инвентарь хранится в туалетной комнате. Туалетные комнаты в чистом состоянии, (наличие мыла, туалетной бумаги и ершей для обработки унитазов). Мебель (детские столы и стулья) в группах промаркированы согласно ростовым группам детей. Полотенца, постельное бельё промаркировано согласно
требованиям СаНПиН.
1.2.Обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами.

ДОУ обеспечено дезинфицирующими средствами в достаточном количестве.
Данные средства разрешены к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению. Дезинфицирующие средства и моющие средства хранят в упаковке от производителя, в соответствии с инструкцией и в местах, недоступных для воспитанников.
1.3.График работы и должностные инструкции администрации, обслуживающегоперсонала. График работы сотрудников и деж. администраторов ДОУ в наличии. (Приказ № 53 от 30.08.13). Имеются должностные инструкции, утвержденные заведующим ДОУ техслужащих (уборщика служебных помещений, зам по АХЧ).
Сотрудники ДОУ ознакомлены с инструкциями под роспись.
1.4.Санитарные книжки с отметками о прохождении медосмотров и санитарно- гигиенического обучения. Всего работников -51. Санитарных книжек в наличии на день проверки - 51 шт. Флюорография и гигиеническая аттестация пройдена всеми сотрудниками ДОУ.
1.5.Состояние прививочной компании сотрудников и обучающихся в текущем учебном году в преддверии эпидсезона.
На день проверки - 273 воспитанника. В связи с отсутствием медицинской сестры и врача прививки детям на базе ДОУ не проводятся. Руководитель ДОУ по желанию родителей, желающих привить воспитанников, выдает на руки
прививочную карту (по заявлению родителей на 09.12.13 выдано 29 карт).
Письменные отказы родителей отсутствуют. Из 51 сотрудника привито 4 сотрудника. Руководителем ДОУ написано письмо на Нахаева В.В. (от 05.12.13) с просьбой о проведении прививок против гриппа 16 сотрудникам ДОУ. 31
сотрудник имеют мед. отвод на проведение прививки.
1.6.Профилактическая работа с родителями. Имеется информация на информационных стендах в каждой группе и на стенде мед.кабинета.
1.7.Организация учета посещаемости и заболеваемости сотрудников и обучающихся. Ежедневно Кожевникова С.В. проводит контроль посещаемости детей по группам. Данные отражаются в табеле посещаемости.
1.8.Наличие приказов о выполнении санитарно- эпидемиологических требований в учреждении.
Приказ № 78 от 18.11.13 "О проведении мероприятий по профилактике внебольничной пневмонии среди воспитанников учреждения».
1.9.Организация контроля за санитарным состоянием учреждения- имеется план внутрисадовского контроля на 2013-2014 уч. год. Ежемесячно проводится контроль за санитарным состоянием групповых помещений и и туалетных комнат, который фиксируется в «Журнале санитарного состояния группы», (отв. зам.зав по хоз. работе). По результатам внутрисадовского контроля имеются справки от 03.12.13г.
1.10.Санитарно- гигиеническое состояние пищеблока и подсобных помещений.
Наличие достаточного количества моющих средств и уборочного инвентаря. Состояние хорошее. Моющие средства в достаточном количестве. Уборка в горячем и холодном цехах пищеблока проводится регулярно.
Инструкции по разведению моющих средств для посуды и пола наклеены на упаковке от производителя.
1.11 .Наличие сертификатов качества продуктов, соблюдение сроков хранения. Имеются.
1.12.Исправность технологического и санитарно- технического оборудования.
Оборудование в исправном состоянии. Овощерезка находится в ремонте.
1.13.Состояние документации на пищеблоке: бракеражный журнал, журнал скоропортящихся продуктов, журнал медосмотра сотрудников, санитарные книжки сотрудников.
Вся документация в наличии. На день проверки мед. книжка была у одного сотрудника. Со слов двух других сотрудников пищеблока мед. книжки отсутствуют в связи прохождением их мед. осмотра, (товарный чек от 30.11.13
ООО «Мобил.Мед»)
1.14.Наличие лабораторных исследований качества и безопасности питания.
Имеется протокол на смывы от 21.11.13г №П-4618 (ДОУ), протокол на смывы №П-1319 от 19.04.13г (ООО «Комбинат питания «Щелково»)
1.15.Осуществление контроля со стороны учреждения за организацией питания и санитарным состоянием пищеблока. Наличие справок по внутришкольному контролю или протоколов управляющего совета.
Имеется план внутрисадовского контроля на 2013-2014 уч. год. Ежемесячно проводится контроль за работой пищеблока по различной тематике. По результатам внутрисадовского контроля пищеблока имеются справки от
03.12.13г. Создана бракеражная комиссия по работе пищеблока и организации горячего питания воспитанников ДОУ (Приказ № 61 /1 от 02.09.13г ).
Данный вопрос отражён в плане работы УС. (январь 2013г)
2. В ходе выездной проверки выявлены нарушения: указаны в п.1.13
3. Выводы Комиссии:
1. Устранить выявленные нарушения до 15 декабря 2013 года.
2. Отчет об устранении нарушений за подписью руководителя ОУ представить в отдел контроля, лицензирования и аккредитации Комитета по вопросам образования и делам молодёжи до 17.12.2013
Акт от "09__" ______ 12___ 2013_ г. № _ составлен на _3_ страницах в 3 экземплярах.
Руководитель (уполномоченный представитель) проверяемой организации Директор Копытова В.П. _____________
(ФИО, должность подпись, дата)

Подписка на новости сайта

Общероссийский
рейтинг
школьных сайтов

Рейтинг нашего сайта:
29 баллов из 30 возможных

Сумма за критерий:
  • Общая информация, информационно-коммуникационные сервисы - 6.5
  • Условия обучения и документы - 7
  • Юзабилити/качество исполнения сайта/удобство использования (проверяется главная страница; при проверке ссылок с главной страницы могут быть проверены вторые страницы) - 5
  • Информация об администрации ДС - 5
  • Информация о педагогических работниках - 5.5

Общая сумма баллов - 29

Карта оперативного контроля в ДОУ

Карта оперативного контроля в ДОУ

Юлия Крысова
Карта оперативного контроля в ДОУ

Санитарное состояние группы

№ Содержание Возрастные группы, недели месяца

Младшая разновозрастная группа Средняя разновозрастная группа Старшая разновозрастная группа

I II III IV I II III IV I II III IV

1.1. Эстетика помещения

1.2. Наличие раздевальных шкафчиков по количеству детей

1.3. Соответствие раздевальных шкафчиков количеству детей

1.4. Санитарное состояние шкафчиков (наличие песка, др. предметов)

1.5. Правильность размещения одежды

1.6. Правильность хранения обуви

1.7. Содержание информации для родителей :

- наличие раздела «Уголок здоровья» ;

1.8. Чистота осветительной арматуры

1.9. Выполнение инструкции по охране жизни и здоровья детей :

- наличие колющих и режущих предметов;

- наличие сломанной мебели;

- качество уборки помещения;

1.10 Состояние уголка по привитию культурно- гигиенических навыков :

- зеркало (наличие, чистота) ;

- предметы ухода за обувью;

- предметы ухода за одеждой

2.1. Эстетика помещения

2.2. Температурный режим, проветривание (выполнение графика проветривания)

2.3. Наличие графика проветривания

2.4. Наличие пыли на шкафах, на полках :

2.5. Состояние игрового материала :

- наличие сломанных игр, пособий :

- наличие испачканных игр, пособий :

- наличие таза для мытья игрушек (наволочка, маркировка)

2.6. Качество влажной уборки помещения

2.7. Выполнение инструкций по охране жизни и здоровья детей (в доступном для детей месте) :

- наличие колющих и режущих предметов;

- наличие сломанной мебели;

- качество уборки ковра

2.8. Блок для мытья посуды :

- тары для моющих средств;

- маркировки на раковинах;

- пробок для раковин;

- тары для грязной и чистой ветоши;

- кастрюли для пищевых отходов;

- битой, треснутой посуды;

- халата для получения пищи;

- фартука для раздачи пищи;

- фартука для мытья посуды;

- полотенца для вытирания рук;

- инструкции по обработке посуды;

2.9. Состояние комнатных растений

2.10 Чистота осветительной арматуры

2.11 Уборочный инвентарь для групповых помещений :

- швабры с маркировкой;

- ведро с маркировкой;

2.12 Чистота окон

2.13 Общее санитарное состояние :

3.1 Эстетика помещения

3.2. Температурный режим, проветривание

3.3. Постельное белье :

- соответствие маркировки кровати и постели;

- выполнение графика смены белья;

- качество заправления постели

3.4 Выполнение инструкций по охране жизни и здоровья детей (в доступном для детей месте) :

- наличие колющих и режущих предметов;

- наличие сломанной мебели;

- качество уборки помещения

3.5 Чистота осветительной арматуры

3.6. Чистота окон

3.7 Общее санитарное состояние

4. Туалетный блок

4.1 Выполнение инструкций по охране жизни и здоровья детей :

- наличие колющих и режущих предметов;

- наличие сломанной сантехники;

- закрывание хозяйственного шкафа (в недоступном для детей месте)

4.2 Хозяйственный шкаф :

- наличие маркированной тары;

- наличие квачи по кол- ву унитазов;

4.4. Уборочный инвентарь :

- швабры с маркировкой;

- ведро с маркировкой;

4.5. Состояние раковин

4.6. Состояние унитазов

4.7. Наличие туалетного мыла для мытья рук

4.8. Чистота полотенец для рук

4.9. Детские расчески :

4.10 Чистота зеркала

4.11 Соответствие полотенец кол-ву детей, присутствующих в группе

4.12 Наличие туалетной бумаги

4.13 Наличие держателей :

- для туалетной бумаги

4.15 Наличие решеток в поддоне

4.16 Наличие списка на шкафчики

4.17 Состояние поддона

4.18 Состояние окон

4.19 Наличие халата для уборки туалета

4.20 Наличие полотенца по количеству взрослых

4.21 Общее санитарное состояние

6. Выполнение инструкций по охране жизни и здоровья детей

7. Выполнение инструкций по ОТ и ТБ

БЗ – без замечаний С-ПК – собеседование, повторный контроль

Подпись проверяющего :___

Публикации по теме:

Аналитическая справка по итогам тематического контроля. Аналитическая справка о результатах тематического контроля «Состояние воспитательно-образовательной работы по развитию навыков монологической.

Аналитическая справка по результатам оперативного контроля «Организация предметно-развивающей среды для игры в ДОУ» Аналитическая справка по результатам оперативного контроля «Организация предметно - развивающей среды в группах для развития игровой деятельности».

Карта контроля №7 «Анализ проведения и организации прогулки» Составила: Старший Воспитатель, методист — А. Х. Хисамутдинова Карта контроля № 7 «Анализ проведения и организации прогулки» Дата и время.

Карта контроля «Создание условий для организации работы по ручному труду с детьми старшего дошкольного возраста» Карта контроля\\r\\n«Создание условий для организации работы по ручному труду с детьми старшего дошкольного возраста» Дата проведения контроля.

Справка-отчет об итогах контроля «Использование здоровьесберегающих технологий» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 52 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

План проведения тематического контроля на тему: «Трудовое воспитание дошкольников» План проведения тематического контроля. Тема: «Трудовое воспитание дошкольников» Цель: изучение состояния воспитательно - образовательной.

Сценарий «Праздник Алфавита» для повторения и контроля над овладением английским алфавитом Праздник Алфавита В роли ведущего на празднике выступает педагог. Сценарий построен на материале, доступном детям подготовительной группы.

Справка о результатах тематического контроля Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Крапивинский детский сад №1 «Солнышко» СПРАВКА о результатах тематического.

ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОМУ СОСТОЯНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОУ, ГБОУ Школа № 2055, Москва

ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОМУ СОСТОЯНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОУ

Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционные мероприятия.

Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционные мероприятия.

Выписка из постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. N 91 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного

врача РФ от 20.12.2010 N 164)

II. Требования к санитарному содержанию помещений

18.1. Все помещения убирают влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полы у плинтусов и под мебелью, подоконники, радиаторы и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.).

Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна, в групповых - после каждого приема пищи.

18.2. Столы в групповых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую простирывают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой. Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моют горячей водой с мылом; нагрудники из ткани - стирают.

18.3. Для технических целей (уборка помещений групповой, туалета и т.д.) оборудуется в туалетных помещениях групповых отдельный водопроводный кран.

18.4. Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

18.5. В помещениях, где оборудованы уголки живой природы, проводят ежедневную влажную уборку, чистку клеток, кормушек, замену подстилок, мытье поилок и смену в них воды. Один раз в две недели клетки, кормушки, поилки необходимо дезинфицировать с последующей промывкой проточной водой и высушиванием. После дезинфекции в клетку кладут чистую подстилку и корм.

18.6. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживают независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

18.7. Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

18.8. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации в ДО, в целях предупреждения распространения инфекции, проводят дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.

18.9. Уборочный инвентарь для туалета маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Дезинфицирующие растворы и моющие средства хранят в местах, не доступных для детей.

Емкости с растворами дезинфицирующих и моющих средств должны иметь крышки, четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления. Для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату его разведения. Все дезинфицирующие и моющие средства должны иметь инструкцию по их использованию и применяться в соответствии с ней.

18.10. В теплое время года с целью предупреждения залета насекомых следует засетчивать окна и двери. Для борьбы с мухами внутри помещений можно использовать механические методы (липкие ленты, мухоловки), а также химические средства по борьбе с мухами, зарегистрированные в установленном порядке <*>.

<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.2001 N 262 "О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации".

18.11. Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных систем должны быть открыты; прикрывать их следует только при резком перепаде температур воздуха помещений и наружного воздуха. По мере загрязнения их очищают от пыли.

Очистка шахт вытяжной вентиляции проводится по мере загрязнения.

18.12. Все виды ремонтных работ не допускается проводить при функционировании дошкольных организаций в присутствии детей.

18.13. Приобретенные игрушки (за исключением мягко набивных) перед поступлением в групповые моют проточной водой (температура 37 °C) с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, и затем высушивают на воздухе.

Пенолатексныеворсованые игрушки и мягко набивные игрушки обрабатывают согласно инструкции изготовителя.

Игрушки, которые не подлежат влажной обработке (мытье, стирка), используются только в качестве дидактического материала.

18.14. Игрушки моют или стирают ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста - 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 20.12.2010 N 164)

18.15. В дошкольных организациях не допускается организация проката и обмена игр, игрушек и другого инвентаря.

18.16. Медицинские инструменты многоразового пользования подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами.

Предпочтительно использовать стерильный инструментарий разового пользования с последующим обеззараживанием и утилизацией.

18.17. Смену постельного белья, полотенец проводят по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Все белье маркируют.

Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края. На каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое белье доставляют в мешках и хранят в шкафах.

18.18. Белье после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеенчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное белье доставляют в постирочную (или специальное помещение). Матерчатые мешки сдают в стирку, клеенчатые и пластиковые - обрабатывают горячим мыльно-содовым раствором.

18.19. Постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. Один раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.

18.20. Мочалки для мытья детей (число мочалок соответствует количеству детей в группе) после использования замачивают в дезинфицирующем растворе, промывают проточной водой, просушивают и хранят в чистых матерчатых мешках.

18.21. При наличии насекомых и грызунов в помещениях ДО организуют мероприятия специализированными организациями по дезинсекции и дератизации в соответствии с санитарными правилами, предъявляющие санитарно-эпидемиологические требования к проведению дезинфекционных и дератизационных мероприятий.

XIX. Основные гигиеническое

и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским

персоналом в дошкольных организациях

19.1. В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений медицинские работники дошкольных организаций проводят:

- медицинские осмотры детей при поступлении в учреждения с целью выявления больных, в т.ч. на педикулез;

- систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;

- работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;

- распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием;

- информирование руководителей учреждения, воспитателей, методистов по физическому воспитанию о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;

- ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (при необходимости), выявление заболевших детей, своевременную их изоляцию, оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев;

- один раз в неделю осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносят в специальный журнал. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой для санации. Прием детей после санации допускается в дошкольные организации при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза;

- ежедневно в группах для детей младенческого и раннего возраста ведется карта стула детей;

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 20.12.2010 N 164)

- сообщение в территориальные учреждения здравоохранения о случае инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и персонала учреждения в течение 2 часов после установления диагноза в установленном порядке;

- систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;

- организацию и проведение профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- работу по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой ее проведения;

- работу по формированию здорового образа жизни с персоналом и детьми, организацию "дней здоровья", игр, викторин на медицинскую тему;

- медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья;

- контроль за пищеблоком и питанием детей;

- ведение медицинской документации.

19.2. В целях профилактики контагиозных гельминтозов (энтеробиоза и гименолепидоза) организуют и проводят необходимые меры по оздоровлению источников инвазии, предупреждению передачи возбудителя.

19.2.1. Выявление инвазированных контагиозных гельминтозами следует осуществлять одновременным обследованием всех детей и всего персонала дошкольных организаций один раз в год. На пораженность острицами проводят троекратное обследование детей и сотрудников через 1 - 3 дня; на пораженность карликовым цепнем - через 10 - 20 дней.

19.2.2. Всех выявленных инвазированных регистрируют в журнале "Инфекционные заболевания" и проводят медикаментозную терапию силами медицинского персонала.

19.2.3. При однократном обследовании детей и сотрудников и выявлении 20% и более инвазированных острицами - проводят оздоровление всех детей и обслуживающего персонала дошкольных организаций. Одновременно проводятся мероприятия по выявлению источников заражения острицами и их оздоровление в соответствии с санитарными правилами по профилактике энтеробиозов.

19.2.4. При регистрации случаев заболеваний среди детей и персонала дошкольных организаций контагиозными гельминтозами профилактические мероприятия проводят как в период лечения детей, так и ближайшие 3 дня после его окончания. При этом необходимо:

- ежедневно 2 раза (утром и вечером) проводить влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора;

- пропылесосить или обработать камерной дезинфекцией (если невозможно облучить бактерицидными лампами в течение 30 минут на расстоянии до 25 см) ковры, дорожки, мягкие игрушки и убрать их до завершения заключительной дезинвазии;

- в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы и подушки обрабатывать пылесосом. Одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в помещении;

- в группах круглосуточного пребывания ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом нательное, постельное белье и полотенца;

- ногти на руках детей и персонала должны быть коротко острижены;

- осуществлять надзор за соблюдением детьми и персоналом правил личной гигиены.

19.2.5. Для профилактики паразитозов проводят лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна на паразитологические показатели 1 раз в квартал.

Акт проверки санитарного состояния групп в доу образец - Файлы для всех

Детский сад теремок

29 Апр 2016, 15:19

Заявление на картонном носителе, в том числе отправленное по почте, о предоставлении городской услуги заполняется заявителем от руки либо с внедрением электрических печатающих устройств.

Если вы в первый раз у нас, то повторите эту функцию несколько раз. Работа в инноваторском режиме подразумевает неизменный поиск действенных форм организации воспитательно образовательного процесса. В ходе проверки мдду малышок установлено.

Акт проверки пищеблока в доу образец - suvorovskiy

Мебель (детские столы и стулья) в группах промаркированы согласно ростовым группам малышей. наибольший срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении городской услуги и при получении результата предоставления городской услуги лично не может превосходить 15 минут. 9, санитарное состояние пищеблока, групп, кладовых, медработник, раз в день, журнальчик.

Контроль позволяет накопить данные о результатах педагогического процесса, зафиксировать наметившиеся отличия от запланированных задач, выявить наличие передового педагогического опыта 1. Результаты проверки выхода блюд, их свойства отражаются в бракеражном.

исчерпающий список оснований для приостановления либо отказа в предоставлении городской услуги 24. С подсобным помещением, мед кабинет, две группы, прачечная. На всех малышей заведена учетная форма 026у.

В случае выбытия воспитанников, ввода новых дошкольных мест в течение учебного года делается доукомплектование детских садов в согласовании с порядком, обозначенным в п. антисептические средства и моющие средства хранят в упаковке от производителя, в согласовании с аннотацией и в местах, труднодоступных для воспитанников. В случае самостоятельной подачи заявителем заявления на портал ему присваивается статус доказательство документов.

контракт составляется в 2-х экземплярах, при этом один экземпляр контракта выдается заявителю, 2-ой остается в детском саду. Должностные лица, виноватые в несоблюдении требований реального регламента, несут дисциплинарную и иную ответственность в согласовании с действующим законодательством. еды на группы до принятия нужных мер по устранению замечаний.

Прием заявлений, постановка на учёт и зачисление малышей в дошкольные образовательные. Санитарно-эпидемилогического состояния групп.doc.

вещественно- техническое обеспечение выводит всю компанию работы с детками на современный уровень, делает различную предметную среду воспитания и обучения в доу. В дошкольных образовательных учреждениях, а также локальных актов.

Санитарное состояние ДОУ - Пояснительная записка Основания дляразработки программы


Санитарное состояние ДОУ
На основании СанПиН2.4.1.2660-10 от 22 июля 2010г. действующего с 1 октября 2010 основании Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучия населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ и Положения о государственном санитарно- эпидемиологическом нормировании, утвержденного санитарно- эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 №554. МДОУ «Детский сад №6 общеразвивающего вида» составлены следующие инструкции для соблюдения санитарно- эпидемиологического режима:

Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств. с соблюдением следующей очередности: чашки, блюдца, тарелки, столовые приборы, кастрюли.

Посуда моется в двух ваннах:

Iванна- замачивание в растворе средства для мытья посуды или в 2% растворе кальцинированной соды (200г соды на 10л воды) при температуре воды не ниже 40?С

IIванна- ополаскивание под струей горячей проточной воды с температурой не ниже 65?С, затем просушивание на специальных решетках, предварительно протертых ветошью.

Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении, кружки на подносах ручками вверх.

При осложненной эпидситуации для обеззараживания посуды используется емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.

2. Утилизация пищевых отходов в соответствии СанПиН.

Пищевые отходы в группах собирают в промаркированные металлические кастрюли с крышками, которые должны заполняться не более чем на 2/3 объема. Кастрюли очищают после каждого приема пищи, затем промываются раствором средства для мытья посуды или 2% раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой и просушиваются, в конце дня ополаскиваются дезраствором.

3. Мытье игрушек в соответствии СанПиН.

Игрушки моют ежедневно: сад- 1 раз в день, ясли- 2 раза в день в 2% мыльно - содовом растворе (100г мыла + 100г кальцинированной соды до 10л воды) при температуре 50?С. Кукольная одежда и мягкий инвентарь стирается 1 раз в неделю. Мягкие игрушки кварцуются ежедневно.

4. Проведение текущей и генеральной уборки в соответствии СанПиН.

Текущая уборка проводится ежедневно при открытых фрамугах. В туалете полы моются с применением дезраствора 2% «Ника-2» 2-3 раза в день. Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают. В других помещениях уборка проводится с применением моющих средств: спальня- 1 раз в день после сна, групповая - после каждого приема пищи (1 раз с отодвиганием мебели), приемная- 2 раза в день.

Генеральная уборка проводится с применением моющих и дезинфицирующих средств во всех помещениях в соответствии с графиком.

5. Графики проветривания группы и спальни в соответствии СанПиН.

Сквозное проветривания в группах проводится через каждые 1,5 часа не менее 10 мин 6 раз день, в теплое время года одностороннее проветривание допускается в присутствии детей. При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-4?С. Не допускается проветривание через туалетную комнату. В спальнях сквозное проветривание проводят до укладывания детей. В холодное время года фрамуги закрывают за 10 мин до отхода детей ко сну.

6. Графики и правила смены белья для прачечной, групп, пищеблока и кабинетов в соответствии СанПиН.

Смена постельного белья 1 раз в две недели; полотенец, спецодежды проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Белье маркируется.

Остальная работа по созданию санитарно- эпидемиологического режима в ДОУ регламентируется соответствующими требованиями СанПиН:

Основные помещения ДОУ имеют естественное освещение.

Источники искусственного освещения обеспечивают достаточное и равномерное освещение всех помещений, для этого используются ламповые светильники. Шторы на окнах и цветы на подоконниках не препятствуют проникновению дневного света. Источники искусственного освещения содержатся в исправном состоянии. Светильники и оконные стекла моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год. На пищеблоке осветительные приборы имеют защитную арматуру.

6.2. Тепловой режим.

Здание ДОУ оборудовано системой центрального отопления и вентиляцией в соответствии с требованиями. В качестве нагревательных приборов используются радиаторы, огражденные съемными деревянными решетками, температура поверхности которых не превышает 80?С.

В зимний период температура пола в групповых не менее 22?С. Для контроля температурного режима используются термометры, установленные в группах и спальнях на уровне роста ребенка.

6.3. Маркировка мебели

Все предметы индивидуального пользования (шкафчики, кроватки, посуда, горшки), постельные принадлежности, полотенце, уборочный инвентарь, посуда на группах и пищеблоке имеет свою маркировку.

На группах производится подбор мебели для детей с учетом антропометрических показателей с соответствующей группе роста цветовой маркировкой.

6.4. Питьевой режим.

В ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды и отвечающий требованиям санитарных правил. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более 3 часов.

6.5. Личная гигиена сотрудников

Все сотрудники ДОУ имеют санитарную книжку с голограммой СЭС, в которой отмечаются медицинские осмотры 1 раз в 6 мес. и сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовке1 раз в два года, проведенные прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Персонал ДОУ соблюдает правила личной гигиены.


Организация санитарно - эпидемиологического режима

Медсестра осуществляет контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока и своевременным прохождение медицинских осмотров1 раз в год в 6 месяцев и санитарно - гигиенического обучения 1 раз в 2 года в соответствии СанПиН 2.4.1.2660-10 от1.10.2010г.

Каждый работник пищеблока ежедневно за личной подписью в журнале здоровья делает отметку об отсутствии у него ангины, гнойничковых заболеваний кожи и ОКЗ у него и у членов семьи. А медсестра проводит ежедневный профилактический осмотр работников пищеблока на наличие всех вышеперечисленных заболеваний и осуществляет контроль за правильным ведением журнала здоровья, все это является эффективной мерой по предупреждению ОЖКЗ и пищевых отравлений в детском коллективе.

Медсестра контролирует санитарное состояние пищеблока ежедневной проверкой качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования, что должно проводиться в соответствии с СанПиН.

Варочные котлы после освобождения остатков пищи моют горячей водой не ниже 40 ?Сс добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5м от пола. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и другое после мытья в первой ванне с горячей водой (50?С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой не ниже 60?С во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Рабочие столы на пищеблоке после каждого приема пищи моют водой с моющими средствами специальной ветошью.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирки столов при осложненной эпидситуации кипятят в течение 15 мин. в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивают в дезинфицирующем растворе, затем простирывают в конце дня с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре. Пищевые отходы на пищеблоке собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищают, промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем просушивают.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирка радиаторов, подоконников. Еженедельно, с применением моющих средств, проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти.

Один раз в месяц должна проводиться генеральная уборка с последующей дезинсекцией помещений, оборудования и инвентаря. В помещениях пищеблока проводят санитарно - профилактические мероприятия по борьбе с мухами, тараканами, грызунами, а при их появлении – истребительные с использованием разрешенных химических препаратов в порядке, установленном Минздравом России.

Медсестра также обращает внимание на наличие достаточного количества разделочных досок, ножей и другого оборудования, их маркировку, правильность использования и хранения (в специально отведенных местах) в соответствии с СанПин.
Требования к производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблока:

  1. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали и дюралюминия. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами).

  2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из дерева твердой породы без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются.

  3. Доски и ножи должны быть промаркированы: СМ- сырое мясо, СК- сырые куры, СР- сырая рыба, СО- сырые овощи, ВМ- вареное мясо, ВР- вареная рыба, ВО- вареные овощи, «Гастрономия», «Сельдь», Х- хлеб, «Зелень».

  4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду используют только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Компоты варят в кастрюле из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду.

  5. количество комплектов столовой и чайной посуды должно полностью обеспечивать одномоментную посадку детей без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.

Медсестра строго следит за четким выполнением правил кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые используются в сыром виде и куриных яиц в соответствии с СанПиН.

При обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд:



  • котлеты, биточки из мясного и рыбного фарша, рыбу кусками обжаривают не менее 5 мин с обеих сторон в нагретом до кипения жире, после чего их доводят до готовности в духовом шкафу или жарочном при температуре 250-280?С? 5-7 мин;

  • вторые блюда из вареного мяса (кур), а также измельченное мясо, добавляемое в первое блюдо, подвергают вторичной термической обработке – кипячению в бульоне в течение 5-7 мин и хранят в нем при температуре 75?С до раздачи не более 1 часа;

  • омлеты готовят слоем 2,5-3 см в течение 8-10 мин при температуре жарочного шкафа 180-200?С; яйцо варят 10 мин после закипания воды; яйцо перед использованием в любые блюда предварительно обрабатывают в соответствии с требованиями санитарных правил; не допускается хранить яйцо в кассетницах поставщика в производственных цехах пищеблока ДОУ;

  • сосиски, вареные колбасы обязательно отваривают (термическую обработку заканчивают после 5- минутной варки с момента начала кипения;

  • макаронные изделия, рис для приготовления гарниров варят в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки;

  • творожные запеканки изготавливают в жарочном шкафу при температуре 220-280?С в течение 20-30 мин, слой готового блюда должен иметь не более 3-4 см;

При кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следует соблюдать следующие правила: кожуру овощей чистят тонким слоем, очищают их непосредственно перед приготовлением; закладывают овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой; свежую зелень добавляют в готовые блюда во время раздачи;

Фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно промывают.

В целях профилактики иерсениоза и псевдотуберкулеза не допускается предварительное замачивание овощей. Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта.

Овощи, предназначенные для приготовления салатов, варят в кожуре, охлаждают, очищают и нарезают в холодном цехе или в варочном цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне не допускается.

С момента приготовления до отпуска первые и вторые могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов.



  • не использовать остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне

  • не допускается приготовление простокваши – самокваса, творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом с творогом из не пастеризованного молока, макарон по- флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы- глазуньи, кондитерских изделий с кремом, кремов, морсов, форшмаков из сельди, изделий во фритюре, студней, паштетов, заливных блюд (мясные и рыбные).

В питании детей в ДОУ категорически запрещается использование грибов, фляжного молока, фляжного творога, консервированного горошка без термической обработки, кровяных и ливерных колбас, яиц и мяса водоплавающих птиц, рыбы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления в термической упаковке, консервов в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных. Без этикеток, крупу, сухофрукты, загрязненные различными примесями и зараженные амбарными вредителями, овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили.

Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют сертификат качества и ветеринарную справку, в которых указывается дата выработки и конечный срок реализации, сорт или категория.

Продукты с истекшим сроком реализации, а также вызывающие какие – либо сомнения в их доброкачественности в ДОУ не принимаются, ответственность за качество, сроки реализации и условия хранения продуктов несет кладовщик и старшая медсестра ДОУ в соответствии с СанПиН.

Требования к условиям хранения продуктов

  1. Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

  2. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

  3. рыбу мороженую (филе) хранят на стеллажах и подтоварниках в таре поставщика.

  4. Молоко следует хранить в той таре. в которой оно поступило.

  5. Масло сливочное хранят на полках заводской таре или брусками,завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры- на чистых стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры), мелкие сыры хранят на полках в заводской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметано, творогом. Яйцо в коробках на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.

  6. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках, либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20см.

  7. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах; при расстоянии нижней полки от пола не менее 35см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.

  8. картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении, капусту- на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи- в бочках, при температуре не выше 10?С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12?С.

  9. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь) следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запах (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).

Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов


Сроки хранения и реализации при температуре 2-6?Сне более, ч

Библиография
1.Алямовская В.Г. «Как воспитать здорового ребенка» М.1993г.
2. Хухлаева Д.В. «Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста» М. просвещение 1984г.
3. Степаненкова Э.Я. «Методика физического воспитания» М.2005
4. Хабарова Т.В. «Организация физкультурно - оздоровительной работы в дошкольном учреждении»
5. Хабарова Т.В. «Развитие двигательных способностей детей дошкольного возраста в процессе физкультурно – спортивной деятельности» Сыктывкар 2009г.
6. Щетинин М.Н. «Стрельниковская дыхательная гимнастика для детей» М.2008г.
7. Методические рекомендации к Программе воспитания и обучения в детском саду М. 2005г.
8. Харченко Т.Е. «Утренняя гимнастика в детском саду» 2008г.
9. Литвинова О.М. «Система физического воспитания в ДОУ» Волгоград «Учитель» 2007г.
10. Картушина М.Ю. «Зеленый огонек здоровья» М.2007г.
11. СанПиН 2.4.1.26060-10 от 1.10.2010г.

База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации