Руководства, Инструкции, Бланки

как работает скороварка советского образца img-1

как работает скороварка советского образца

Рейтинг: 4.3/5.0 (1893 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как пользоваться скороваркой?

Что умеет скороварка?

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

Цыпленок выйдет готовым через 15 минут

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.

Если захотите, скороварка превратится в пароварку

Емкость прибора можно использовать в качестве обычной большой кастрюли. Специально для этой цели некоторые производители, например, фирма Tefal производят стеклянные кастрюльные крышки нужного размера. Кроме того, в продаже имеются корзины для приготовления продуктов на пару.

Приготовление продуктов на пару в скороварке дает отличные результаты. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.

Чего скороварки не любят

НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).

НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.

НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.

НЕ оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.

ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ

- Как быстрее выпустить пар из скороварки?

На современных скороварках имеется регулятор давления. Чтобы выпустить пар после окончания приготовления, переведите регулятор в положение быстрой или медленной декомпрессии.

Для ускорения выпуска пара скороварку ставят под холодную проточную воду (следите, чтобы вода не попала в клапан автоматического регулятора).

- Всегда ли обязательно заботиться о выпуске пара из скороварки?

Если вы не позаботитесь о выпуске пара, то процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока продукты находятся под давлением. Это может быть довольно долгое время после того, как вы выключили нагрев. И дело не только в том, что все это время вы не сможете открыть крышку. За исключением случаев, оговоренных в рецепте, пар необходимо выпускать, иначе продукты могут сильно развариться.

- С какого момента нужно начинать отсчет времени приготовления блюда?

Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает с характерным звуком свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто, и ускоренная варка началась. Тогда необходимо уменьшить огонь и начать отсчет времени, предусмотренного рецептом для приготовления данного блюда.

- В какой момент после завершения приготовления можно открыть скороварку?

Это можно сделать, когда давление в скороварке упадет. Признаки — остывание стенок скороварки, нижнее положение кнопки индикатора блокировки или индикатора давления.

- Как использовать приправы при готовке блюд в скороварке?

В закрытой скороварке продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая концентрированные запахи приправ и других ингредиентов. Поэтому при приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов, чем при обычном способе приготовления.

- Какие конфорки можно использовать для скороварки?

Скороварка одинаково хорошо работает на газовых конфорках, на всех видах электрических конфорок, в том числе на стеклокерамике, а также на индукционных конфорках. Индукционные конфорки требуют посуды с магнитными свойствами, и скороварки из стали удовлетворяют этому требованию. Всегда выбирайте конфорку по размеру, равную или меньшую по диаметру, чем диаметр основания скороварки. На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки.

Для мытья всех деталей достаточно теплой воды с моющим средством для посуды. Если скороварка изготовлена из нержавеющей стали, желательно использовать специальные моющие и чистящие средства для этого металла. Они есть в продаже. Саму емкость из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления надо мыть по отдельности после каждого применения скороварки. Тогда в следующий раз она будет работать нормально и безопасно.

Крышку скороварки надо осторожно мыть под струей теплой воды. Но никогда не погружайте ее в воду даже на короткое время!

В посудомоечной машине крышку скороварки мыть нельзя, если в конструкции крышки не предусмотрена съемная панель управления. О возможности мытья крышки в посудомоечной машине производитель должен сообщить в прилагаемой инструкции. Кроме панели управления перед мытьем такой крышки в машине надо снять и резиновый уплотнитель.

Не используйте для мытья скороварки абразивные моющие средства или металлические щетки и мочалки.

2 октября в 17 часов в Галерее Классической Фотографии пройдет творческая встреча с известным российским фотографом-документалистом Алексеем Мякишевым. На встрече Алексей расскажет о собственном понимании принципов документальной фотографии. В ее рамках фотограф проведет экскурсию по выставке «Колодозеро» и ответит на вопросы гостей о своем творчестве. К участию во встрече приглашаются все, кто готов задавать вопросы и обсуждать их.

23 сентября 2016

Японская корпорация Panasonic представила концептуальные продукты и технологии на крупнейшей международной выставке бытовой электроники Internationale Funkausstellung Berlin 2016 (IFA), которая проходит с 2 по 7 сентября 2016 года в Берлине, Германия. Интерактивное жилое пространство на стенде Panasonic (зал 5.2 a/b) оборудовано концептами бытовой техники нового поколения, подключенными друг к другу и облачным сервисам с помощью беспроводных сетей. В Panasonic полагают, что такие комплексные решения могут стать доступными массовому потребителю уже через 3-5 лет.

23 сентября 2016

22 сентября 2016 года, Москва – Компания Whirlpool, крупнейший производитель бытовой техники, объявляет о назначении Андреа Пайюско на должность генерального директора Whirlpool в России и странах Азии. Филипп Кальтенбах, руководивший подразделением предыдущие пять лет, продолжит работу на аналогичной позиции во Франции.

20 сентября 2016

23 сентября в 19.00 в Галерее Классической Фотографии начнет работу масштабная выставка, посвященная 55-летию легендарного фотоклуба «Новатор». «Новатор» – один из самых популярных фотоклубов 60-70-х годов ХХ века, задачей которого было объединение фотографов-любителей и повышение их профессионального уровня. На выставке будет представлено более 100 авторских ручных отпечатков. Экспозиция собрала весь цвет «Новатора» – снимки Александра Хлебникова и Георгия Сошальского, Анатолия Болдина и Бориса Игнатовича, Алексея Васильева и Анатолия Ерина, Георгия Колосова и Юрия Лунькова, а также многих других, чьи работы имели значительное влияние на развитие отечественной фотографии второй половины прошлого века.

19 сентября 2016

Секрет удовольствия от повседневных дел кроется в деталях. Нotpoint представляет новую коллекцию малой бытовой техники Ultimate, которая превратит кухонную рутину в настоящий кулинарный эксперимент – ведь именно детали задают настроение процессу. Коллекция представлена следующим приборами: чайник, тостер, шнековая соковыжималка и ручной блендер. Приборы обеспечивают высокую производительность благодаря инновационным технологиям, которые изменят повседневную жизнь в лучшую сторону. С новыми кухонными помощниками процесс приготовления пищи и напитков станет легким и увлекательным, а результат превзойдет ожидания.

9 сентября 2016

Галерея Классической Фотографии представляет выставку одного из лучших мастеров современной черно-белой фотографии в России - Алексея Мякишева. Мы уже проводили авторскую выставку этого фотографа «Вятка». Теперь рады представить его новый фотопроект - «Колодозеро». Работы Алексея Мякишева узнаются сразу. Его фотографиям присущ особенный авторский почерк, выделяющий их из, ставших уже привычными, работ в жанре новой русской документалистики. Так и в этом проекте, автор сумел запечатлеть жизнь нескольких сел на берегу северного озера со свойственной только его камере особенностью.

8 сентября 2016

10 сентября, в субботу, в Галерее Классической Фотографии состоится творческая встреча с выдающимся российским светописцем, мастером пикториальной фотографии Георгием Мстиславовичем Колосовым. Имя Георгия Колосова настолько известно в фотографическом мире, что едва ли нуждается в представлении. По признанию коллег, он – один из ныне живущих классиков, яркий представитель пикториальной (живописной) фотографии и её теоретик.

8 сентября 2016

Галерея Классической Фотографии совместно с Серпуховским Историко-художественным музеем представляет выставку лучших работ одного из лидеров пикторальной фотографии первой половины ХХ века в России – Николая Андреева. В 1906 году, когда Николай Андреев только начинал снимать, в фотоискусстве преобладало живописное направление. Съемка была лишь началом большого художественного процесса создания фотографии. Фотографы-пикториалисты в своём творчестве использовали так называемую «облагораживающую технику» позитивной печати – масляный процесс, бромойль с переносом, гуммиарабик.

5 сентября 2016

На выставке IFA 2016, AEG представила тотальную перезагрузку бренда — теперь в его основе лежит целостная стратегия инноваций, реализованных через концепты интерактивного интерфейса как в категории кухонной техники для приготовления, а также в категории продуктов для стирки и сушки, меняя весь наш предыдущий опыт на кардинально новый подход по уходу за тканями.

1 сентября 2016

Осталось несколько мест на трёхдневный мастер-класс в Праге 10-12 октября 2016 г. Я специально выбрал это время для проведения мастер-класс, чтобы участники могли погрузиться не только в волшебную атмосферу одного из красивейших городов Европы, но и в золотую, полную красок пражскую осень.Прага выбрана неслучайно. Чешская столица – оптимальный вариант по соотношению «цена/качество». Она не такая дорогая в отличие от других европейских городов, однако ничуть не уступает им по красоте. Раньше я проводил теоретический день в помещении. Но потом понял, что намного продуктивнее совмещать теорию с практикой. Поэтому все мои мастер-классы сейчас проходят на улице.

Тесты по теме

Эта индукционная плитка снабжена индикатором остаточного тепла, который показывает, что конфорка горячее 50°С и об нее можно обжечься. Нет никаких дополнительных программ, отсутствует «Блокировка» и «Пауза». Широкий выбор уровня мощности или температуры позволяет подобрать оптимальный режим для приготовления любых блюд.

Двухконфорочная плитка с высокой мощностью позволяет готовить быстро пару блюд одновременно. Таким образом, на даче вообще нет нужды в дополнительных приборах для готовки, можно даже обойтись без чайника – на плитке вода закипает очень быстро.

Отлично, что предусмотрен отдельный режим для томления, позволяющий готовить на относительно низких температурах. Его удобно использовать и для бережного подогрева, в этом случае блюдо точно не пригорит.Отсутствует возможность установки температуры. Нельзя сказать, что это плохо – редко кто пользуется такой возможностью, так как менять мощность привычнее и понятнее.

Очень много программ – это и хорошо, и плохо. С одной стороны, можно подобрать оптимальный режим для любого блюда, с другой – возникает некоторая избыточность, и поэтому какая-то из программ может оказаться лишней. «Фритюр» очень похожа на «Жарку», тем более что уровень мощности и температуры можно изменять. На первый взгляд «Кипячение» похоже на «Китайский самовар» и «Быстрый нагрев». Некоторые хозяйки могут теряться, а другие просто будут всегда выбирать что-то одно. Ждем книгу рецептов или более подробную инструкцию с описанием каждой программы. Особенно «Китайский самовар» заинтриговал.

Плитка с функциями мультиварки – набором автоматических программ. Кому-то это покажется интересным, кому-то излишним. У меня возник вопрос по поводу программы кипячения: почему 18 минут? Наш тест показал, что за это время плитка может вскипятить более3 лводы. Логичнее было бы, если бы плитка отключалась быстрее, например минут через десять. Тогда можно было бы не следить за прибором при кипячении воды в чайнике объемом около2 л, и отпала бы необходимость в покупке дополнительного прибора. 60 минут для каши мне кажется многовато, а 90 для супа – маловато.

Простое управление позволяет с легкостью пользоваться этой техникой человеку любого возраста. Пожилые люди, которые обычно с опаской относятся ко всему новому, смогут быстро освоить управление этой плиткой. Поэтому вы легко можете заменить такой плиткой обычную электрическую, например на даче. А более экономное расходование электроэнергии ваши родственники наверняка оценят.

Установить на кухне встраиваемую индукционную панель многие не решаются по целому ряду причин, среди которых высокая цена, необходимость покупать новую посуду для готовки и т.д. Но вот переносные индукционные плитки с одной или двумя зонами нагрева пользуются повышенным вниманием у россиян. Они все чаще заменяют устаревшие электроплитки на дачах, их ставят на съемных квартирах, используют новоселы. Кроме того, что стало сюрпризом для производителей, индукционные плитки активно используются при самогоноварении. Ценители первача по достоинству оценили экономичность, компактность и ценовую доступность этого вида кухонной техники

«По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, в 2015 году через Московский регион было завезено и официально оформлено больше 16 тысяч тонн пальмового масла, которым недобросовестные производители могут разбавить молочную продукцию, увеличив ее объемы в несколько раз. Сейчас фальсификат показывает каждая восьмая проба «молочки». (из печати).

26 сентября 2015

В ассортименте Cuckoo эта модель занимает особое место: с одной стороны, в ней заложены все самые-самые фирменные «кукушкинские» технологии и возможности — быстрый и экономичный индукционный нагревательный элемент, 3D нагрев, чаша с титановым 5-слойным антипригарным покрытием и не нагревающимися ручками, голосовой гид, большой выбор автоматических и настраиваемых программ, функция очистки паром и много чего еще.

Качество готовых продуктов в последнее время оставляет очень много вопросов, а так хочется, чтобы еда была и вкусной, и полезной. Отлично, когда появляется доступная по цене и недорогая в эксплуатации техника, которая позволяет в домашних условиях и без особых хлопот готовить интересные и натуральные продукты. Ферментатор Oursson как раз такой. Это не просто йогуртница, как можно подумать изначально, с его помощью можно изготавливать различные молочные продукты, «поднимать» тесто, делать квас и даже вино.

Обзоры по теме

«По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, в 2015 году через Московский регион было завезено и официально оформлено больше 16 тысяч тонн пальмового масла, которым недобросовестные производители могут разбавить молочную продукцию, увеличив ее объемы в несколько раз. Сейчас фальсификат показывает каждая восьмая проба „молочки”». (Из печати)

Вопрос не праздный, если речь идет о составе продуктов, — ведь доверия к производителям почти не осталось. Кроме того, в законе слишком много лазеек, позволяющих продавать низкосортный продукт под привычными названиями. Купишь масло «особое», а оно оказывается маргарином, вместо сметаны всегда рискуешь нарваться на «продукт сметанный», вместо творога — на «творожный», вместо сыра — на «сыросодержащий». Звучит неаппетитно и даже страшно, особенно если вспомнить, что «ты то, что ты ешь». Но вы точно будете знать, «из чего же» сделана ваша еда, если начнете готовить любимые деликатесы дома. Благо сейчас для этого есть все технические возможности.

Северная Бавария, крошечный и почти сказочный городок Динкельсбюль с цветными «пряничными» домиками, аккуратными палисадниками с цветущими рододендронами, булыжными мостовыми, крепостной стеной и сторожевой башней, из окна которой, представьте себе, свисает длинная золотая коса прекрасной Рапунцель. Но стоит выйти из ворот старого города и пройти десять минут, как оказываешься в современном, обновленном и почти в два раза расширенном в 2015 году здании компании Rommelsbacher, включающем офис, фирменный магазин, склад и — что самое удивительное — завод по производству кухонной техники. Как ни удивительно, 50 % ассортимента Rommelsbacher производится в Германии.

Международная выставка электроники и бытовой техники Internationale Funkausstellung, более известная как IFA, в очередной раз пройдет в сентябре 2016 года в Берлине. Но уже весной 2016 года на глобальной пресс-конференции IFA в Гонконге и Китае организаторы форума анонсировали основные тенденции и тренды-2016 и рассказали, в каком направлении будет развиваться техника будущего.

В моде — скорость и здоровье, современность и естественность, вкус и польза. Совместить такие разные стремления и приблизиться к идеалу непросто, но инженерам Miele это удалось. Компания предлагает новый комбинированный встраиваемый прибор премиум-класса, который применяет пользу пара и силу СВЧ-волн, позволяя наслаждаться великолепной едой, приготовленной буквально за считанные минуты.

14 сентября 2015

В духовой печи-шашлычнице Mystery MOT-3321 куски рыбы, мяса, курицы или птица целиком жарятся не в горизонтальном, как нам привычнее, а в вертикальном положении.

Были ли вы когда-нибудь в деревенской кладовой где-нибудь на хуторе или в станице? Чего тут только нет — и сыры, и домашние колбасы, и варенья-соленья, и домашнее вино, и, конечно, сушеные грибы, вишня, яблоки, груши, травы… Кстати, именно засушенные заготовки современная городская хозяйка тоже легко может себе позволить — главное, обзавестись хорошей сушилкой для продуктов.

Отказаться от использования техники уже очень сложно, представить не могу, чтобы я на кухне делала без посудомойки, микроволновой печи,уже и без мультиварки. А уж что говорить о стиральных машинах. Считаю, что это первая необходимость в доме. Забыли уже, как стирать руками. Поэтому, чтобы не тратить деньги на постоянный ремонт, а тем более на покупку новых приборов, уж лучше соблюдать элементарный правила по эксплуатации и аккуратно с приборами обращаться. Правила просты и их можно соблюдать, не прибегая ни к каким специальным навыкам и средствам.

Другие статьи

Скороварка из нержавейки

Скороварка из нержавейки

Название «скороварка» говорит само за себя – это кастрюля, которой требуется гораздо меньше времени на приготовление обеда или ужина, чем обычной емкости для варки. Сегодня на кухнях можно встретить самых разных представителей этого вида посуды – от скороварки старого образца до современной скороварки-мультиварки. Они могут быть разных объемов, из разных материалов, механические и электрические, но самое главное, что эти кастрюли не только быстрее готовят, но и сохраняют полезные свойства пищи. Уделим внимание типу, обладающему рядом неоспоримых преимуществ – скороварке из нержавеющей стали.

Принцип работы скороварки

Скороварка представляет собой конструкцию из основной емкости и закрывающейся герметически крышки. В процессе готовки герметичность обеспечивает увеличение давления под крышкой, а значит, и увеличение температуры кипения. Вот и вся хитрость, почему скороварки из нержавейки обрабатывают термически пищу в разы быстрее. К примеру, если в обычной кастрюле мясо варится полтора часа, в скороварке достаточно будет получаса, а картошка сварится всего за 10 минут. Так как работает скороварка под высоким давлением, она автоматически становится предметом, требующим внимания и осторожности. Современные скороварки оснащены рабочим клапаном и аварийным, которые самостоятельно справляются с контролем уровня давления. Если же вы размышляете, как пользоваться скороваркой старого образца, нужно знать, что процесс и принцип будут такими же, но за временем придется следить, чтобы ваше блюдо не взлетело.

Как готовить в скороварке из нержавейки?

В любой скороварке готовка является процессом не хлопотным – достаточно наполнить ее продуктами для варки, залить водой, и оставить на определенное время на плите. Единственное, что важно помнить – в скороварках нельзя жарить и нельзя, чтобы уровень продуктов превышал 3/4. Теперь стоит сказать, что кастрюли скороварки из нержавейки имеют ряд плюсов. Во-первых, ими можно пользоваться на любых плитах – газовых. электрических, индукционных и стеклокерамических, в отличие от алюминиевых скороварок, которым подходят только два первых варианта плиты. Во-вторых, опять же, в отличие от алюминиевых, скороварки, материал которых нержавеющая сталь, не окисляются и не портят вкусовые свойства продуктов. В-третьих, при готовке в скороварке из нержавейки пища не пригорает. Это объясняется тем, что посуда имеет толстое многослойное дно, обычно сталь-алюминий-сталь, которое способствует равномерному нагреву.

Как выбрать скороварку из нержавеющей стали?
  1. Самое первое, на что нужно обратить внимание при выборе скороварки из нержавейки, так это на маркировку. Медицинская сталь отмечается цифрами 18/10, что дает гарантию экологичности.
  2. Дно скороварки из нержавейки должно быть обязательно выполнено с использованием тепло-распределительного слоя.
  3. Следующий критерий выбора скороварки – прокладка между крышкой и кастрюлей. Кольцо может быть резиновым или силиконовым, второй вариант более долговечен.
  4. Обратите внимание на клапан скороварки. Важно, чтобы струя пара при открытии распределялась по сторонам, а не направлялась вверх – это поможет избежать ожогов.
  5. Немаловажно, чтобы скороварка обладала защитной функцией, благодаря которой крышку нельзя открыть до того как упадет давление.
  6. Выбирая между электрической и механической скороваркой, нельзя не отметить плюсы электрической, ведь она полностью автоматизирована, но и заплатить за такую технику придется немало.
  7. Такие дополнения как регулятор температуры или режима варки нельзя назвать обязательными для скороварки, но их наличие способно облегчить процесс приготовления пищи.
  8. Внимательно перед покупкой осмотрите внутреннюю поверхность скороварки, чтобы убедиться в отсутствии царапин и сколов, в которых могут скапливаться частички еды, вызывая размножение бактерий.

Чем отличается мультиварка от скороварки

Отличие мультиварок от скороварок: преимущества и недостатки

Современная женщина — теперь уже не просто хранительница домашнего очага, как было принято в древние времена. Это трудоголик, и её обязанности ни в чем не уступают сугубо мужским. Но заботу о семье и простаивание у плиты на кухне никто не отменял. Именно поэтому производители бытовой техники придумали множество товаров, способных значительно облегчить жизнь хозяюше. К таковым относятся мультиварка и скороварка. которые прочно заняли свои позиции практически на каждой кухне. Функции этих бытовых приборов настолько схожи, что многие не понимают, чем отличается мультиварка от скороварки. Попробуем разобраться.

Параметры, по которым обычно оценивают разницу между скороваркой и мультиваркой, следующие:

  • устройство и размеры;
  • безопасность использования;
  • принцип действия;
  • скорость, с которой готовятся блюда;
  • возможность открывать крышку в процессе готовки;
  • разнообразие блюд;
  • возможность готовить выпечку;
  • автонастройка;
  • простота управления.
Как устроена мультиварка?

Устройство мультиварки не отличается большой сложностью. Она устроена в виде корпуса с помещенной внутри него кастрюлей. С внешней стороны корпуса есть дисплей, который позволяет управлять мультиваркой, также датчик температуры. Под кастрюлей расположен нагревательный элемент.

Мультиварка отличается компактностью, поэтому будет занимать на столе меньше места. Эксплуатация мультиварки довольно безопасна: пар, который выделяется во время приготовления пищи, отличается малой интенсивностью, что снижает к минимуму возможность получения ожогов.

Как устроена скороварка?

Устройство скороварки отличается большей сложностью. Скороварка представляет собой две чащи, между которыми проходит нагревательный элемент. Сверху она закрывается герметичной крышкой. Эта кухонная техника оснащена таймером и может функционировать в пределах нескольких режимов.

Характерная особенность скороварки — большие габариты, поэтому она может использоваться не на каждой кухне. Минус скороварки в том, что в течение приготовления в ней пищи выделяется большое количество пара, что чревато ожогами.

Принцип работы мультиварки

Мультиварка, по сути, — кастрюля с нагревательным элементом снизу. Благодаря тому, что существует возможность поднимать крышку во время работы прибора, продукты в это чудо кухонной техники закладываются постепенно. Сам процесс приготовления пищи протекает довольно быстро. Незначительно в это время увеличивается и давление внутри чаши.

Принцип работы скороварки

Скороварки нельзя отнести к разряду бытовых технических новинок — хозяйки ими пользуются уже несколько десятилетий. Скороварка — это плотно закрывающаяся кастрюля, которая ставится на огонь, после чего давление внутри неё возрастает в несколько раз, но температура сохраняется оптимальной. Через специальное клапанное отверстие выходит пар. Подобный принцип работы характерен и для электрических скороварок. Разница между обычными и электрическими скороварками заключается в том, что первые ставятся на огонь, а вторые работают от сети. Важное между ними отличие — безопасность использования электрической скороварки, в то время как к традиционным, работающим на огне, скороваркам обычно прилагается довольно внушительная инструкция.

Ещё одно существенное отличие мультиварки от скороварки — принцип закладывания продуктов. В скороварку они помещаются сразу, так как эксплуатация этой кухонной техники не предусматривает открывания крышки во время приготовления еды. Хотя некоторые современные производители сделали в своих моделях скороварок небольшие окошечки, через которые хозяйки могут наблюдать за состоянием продуктов в процессе готовки.

Ассортимент блюд

Мультиварка более функциональна, так как позволяет приготовить широкий ассортимент блюд. Принцип работы мультиварки напоминает томление блюд в русской печи. Продукты в ней не подвергаются агрессивной термической обработке, в отличие от скороварки. Это способствует сохранению в них всех полезных веществ и витаминов, а также вкус и аромат. А аромат еды в скороварке остается в паровыпускателе.

При использовании мультиварки существует возможность готовить разные категории блюд: варить, тушить, жарить, готовить на пару (приставка мульти- оправдывает себя). Кроме того, в мультиварке отлично получается выпечка. Скороварка же довольна скромна в этом плане: она предусматривает варку, тушение, приготовление пищи на пару.

Хотя имеется одно характеристика, в которой мультиварка уступает скороварке. Это — скорость приготовления блюд. Скороварка справляется с этой обязанностью гораздо быстрее, чем мультиварка. Но есть одна особенность: во многих моделях этого прибора время приготовления ограничено производителем (обычно это свойственно более дешевым моделям). В моделях более дорогих предусмотрена возможность собственноручно настроить время и температуру.

Мультиварка или скороварка: чему отдать предпочтение?

Зачастую, при выборе техники для ускорения приготовления пищи, многие хозяйки теряются. Можно отметить несколько критериев, которые окажут помощь в определении с покупкой:

  • бюджет: мультиварки, в отличие от скороварок, обладают более обширным ценовым диапазоном;
  • модельный ряд: мультиварки отличаются большим разнообразием моделей;
  • меню: меню скороварки устроено сложнее, чем меню мультиварки; скороварку перед началом эксплуатации необходимо правильно настроить, что может оказаться не под силу начинающим хозяюшкам;
  • потребности: скороварку лучше приобрести тем хозяйкам, для которых на первостепенную роль будет играть время приготовления блюд; если требуется блюдо, богатое витаминами, а время его приготовления не играет значимой роли, то лучше предпочесть мультиварку.

В случае, если и после анализа вышеперечисленных критериев, возникают трудности с выбором, можно убить двух зайцев, купить мультиварку-скороварку. Это устройство совмещает в себе характеристики и функции и мультиварки, и скороварки. Недостаток этой техники — дороговизна и небольшое количество моделей, что усложняет выбор.

Какую помощницу выбрать для кухни — скороварку или мультиварку — индивидуальное решение каждой хозяйки. Самое главное требование — чтобы техника справлялась со своими обязанностями на ура и давала возможность своей владелице отдохнуть, уделить немножко времени себе любимой. Ведь в современном, наполненном спешкой, загруженностью и различными заботами, мире зачастую многим женщинам сильно этого не хватает, что может негативно сказаться не только в жизни семейной, но и в жизни общественной.

Правильный выбор мультиварки-скороварки, видео:

Похожие записи
  • Принцип мультиварки или как ею пользоваться самостоятельно
  • Какую мультиварку лучше купить и как ее правильно выбрать
  • Выбираем хлебопечь для дома
  • Правильный выбор кухонных весов
  • Выбираем правильно йогуртницу
  • Выбор пароварки

Как пользоваться скороваркой?

Как пользоваться скороваркой?

Очень просто, на скороварке есть крышка, ее нужно сильно закрутить и можно готовить то, что вы хотите. Мясо, которое должно вариться в обычной кастрюле 2-2,5 часа, в скороварке варится минут 40-50, мясо, которое варится в обычной кастрюле 1 час, в этой минут 20. Только не забудьте снять накипь, а потом закручивайте крышку. В скороварке можно тушить мясо с овощами, готовить плов, жаркое, варить картошку, суп, борщ. Фасоль можно сварить за 30 минут. Отличная кастрюля для приготовления многих блюд.

Рецепт тушенного мяса с овощами:

телятину 500-700 гр. порезать на кусочки примерно 3х4 см.

1 луковицу порезать мелко

1 морковь порезать 2х3 см.

4-5 картофелин порезать крупно

1-2 болгарских перца порезать соломкой

1-2 помидора порезать на кусочки

Понадобится 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, любая зелень, подсолнечное масло.

Приготовление. в скороварку налить масло, когда немного нагреется, можно бросать мясо, обжарить его со всех сторон минут 10. Затем бросить лук и морковь, обжаривать 2-3 минуты, затем бросить картошку, болгарский перец, помидоры, все перемешать, огонь убавить, посолить. поперчить и закрутить крышку. Из дырочки на крышке должен выходить сильный пар, тогда блюдо будет готовиться минут 15. Через 15 минут, крышку открыть,проверить готовность картошки, выдавить чеснок, посыпать порезанной зеленью и можно отключать, блюдо готово.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Кулинарный форум Хорошей кухни -> Скороварка

Скороварка'

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 776
Спасибок: 2
Пользователь №: 497
Регистрация: 22.07.2004
Откуда: Россия

Fedosya
Скороварка - это вещь ! Я не представляю, как бы я без нее обходилась.
Вот несколько рецептов. которые я давала
Ризотто.
бульон для холодца варить 2.5-3 часа.
Прекрасно готовится гуляш, тушеное мясо - сначала обжарить прямо в скороварке, потом закрыть крышкой и тушить 20-30 минут от начала свистка в зависимости от жесткости мяса.
Совершенно дивно получается:
1) плов (по технологии ризотто), только мясо предварительно обжаривается.
2) тушеная картошка с мясом, тоже сначала мясо обжарить, не заворачивая крышку, а потом добавить картошку и завернуть.
Очень правильно написала Леночка-enotik. как надо убавлять огонь и чистить скороварку. Добавлю еще такую хитрость - если надо быстро открыть крышку, ставлю завернутую скороварку прямо под струю холодной воды так, чтобы вода не заливалась внутрь, а через 5 минут потихоньку открываю клапан.

Это сообщение отредактировал nat - 9.08.2005 - 13:49

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 824
Регистрация: 9.04.2005
Откуда: Россия, Подмосковье

Купила свою скороварку этим летом, но, поскольку она была без инструкции, долго не могла понять, что с ней делать и как правильно пользоваться. В итоге образовалась подборка ссылочек, которой и хочу поделиться здесь:

How to use a Pressure Cooker (на англ.)

Страничка, на которую я выше уже ссылалась (там есть и рецепты):
All about Pressure Cookers (на англ.)

Куча рецептов для скороварки на NashaKitchen.Narod.Ru
Внимательно смотрите внизу страницы, там еще есть ссылки.

Рецепты для скороварки на Svetlana.Kiev.Ua

Рецепты для скороварки на Sestrenka.Ru

Как пользоваться скороваркой

Как пользоваться скороваркой

Независимо от типа скороварки вы обязаны соблюдать эти элементарные правила безопасности использования скороварки, которые распространяются на все марки и модели.

Как пользоваться скороваркой

1. При приготовлении в скороварке убедитесь, что клапаны находятся в хорошем рабочем состоянии, прежде чем использовать скороварку.

2. Никогда не используйте для приготовления в скороварке меньше минимального количества жидкости, рекомендованное производителем.

3. Не превышать 2/3 уровня при приготовлении большинства продуктов питания, и 1/2 уровня при приготовлении пищи, которая сильно пенится, расширяются или увеличиваются в объеме во время готовки.

4. Если вы не используете готовый рецепт, всегда сверяйтесь с таблицей времени, так вы гарантированно получите лучший результат, чем если будете экспериментировать самостоятельно.

5. Как и любой другой прибор, который готовит под давлением и при высоких температурах, не оставляйте работающую скороварку без присмотра на продолжительное время. Если вы готовите в скороварке на плите, всегда устанавливайте таймер.

6. Следует использовать естественный метод снижения давления для пищевых продуктов, в основе которых жидкость, пенящиеся и увеличивающиеся в объеме составляющие, а также продукты с кожицей или кожурой, а также большинство видов мяса.

7. Для приготовления в скороварке под давлением никогда не используйте более чем 1/4 мерного стакана жиров или масел или не превышайте максимально допустимое производителем количество масел.

8. Если вы готовите в скороварке на плите, используйте высокую температуру для создания требуемого давления, а затем сразу же уменьшите огонь до самого минимального уровня, чтобы поддерживать набранное давление.

9. При использовании холодной воды для принудительного снижения давления в наплитной скороварке, не лейте воду непосредственно на вентиляционные отверстия или на клапан системы.

10. Всегда проверяйте, что давление упало до нормального, прежде чем открывать замок крышки скороварки.

Где купить

Здравствуйте!
Всегда готовила в мультиварке Панассоник. Теперь вот купила мультиварку — скороварку Sacura. В руководстве написано, что после приготовления блюд в режиме скороварки, особенно жидких (супы), нужно дождаться снижения давления и только тогда открывать клапан и крышку.
У меня вопрос: через какое время давление в скороварке само снижается?

Спасибо заранее за ответ.

Ольга, давление обычно снижается от 10-15 минут. Если в блюде не много жидкости, то может и за 5 минут снизиться.

Визуально определить, есть ли давление в скороварке можно по положению предохранительного клапана-поплавка (см. подробнее о предохранительном клапане ). А с помощью рабочего клапана можно принудительно снижать давление, но если вы готовите суп, то лучше дождаться самопроизвольного снижения давления.