Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда При Работе С Картофелечисткой В Доу img-1

Инструкция По Охране Труда При Работе С Картофелечисткой В Доу

Рейтинг: 4.5/5.0 (1631 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Государственное дошкольное образовательное учреждение детский сад № - Примеры инструкций по охране труда для ДОУ

Примеры инструкций по охране труда для ДОУ - файл по работе с картофелечисткой.doc

/ФИО/
Приказ № 1.25/д

^ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ РАБОТЕ НА КАРТОФЕЛЕЧИСТКЕ


  1. Общие требования безопасности

  1. Печатная инструкция находится на рабочем месте.

  2. К работе на картофелечистке допускаются только лица, полностью ознакомленные с ее механизмом, приспособлениями, обученные правилам обращения с ними и безопасным приемам работы

  3. Не допускать на свое рабочее место лиц, не имеющих отношения к полученной работе.

  4. Запрещается работать на неисправном оборудовании и самостоятельно производить ремонт.

  5. О каждом несчастном случае необходимо сообщить руководителю учреждения и обеспечить оказание первой доврачебной помощи пострадавшему с последующим направлением его в медпункт.

  6. На рабочем месте должна использоваться следующая спецодежда: костюм х/б, передник, ботинки, колпак, фартук, сапоги и резиновые перчатки.

  7. Требования инструкции являются обязательными для работающего, невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.


  1. Требования безопасности перед началом работы

  1. Правильно одеть спецодежду: застегнуть обшлага рукавов на пуговицы, спрятать волосы под головной убор.

  2. Проверить санитарное состояние помещения. Возле рабочего места должно быть сухо, на полу – резиновый коврик.

  3. Проверить:

  • техническое состояние заземления;

  • сборку картофелечистки;

  • подачу воды;

  • работу на холостом ходу.


  1. Требования безопасности во время работы

  1. Включить машину, подготовить картофель и загрузить его в рабочую капсулу. Контролировать операцию очистки.

  2. После работы открыть дверцу и картофель под действием центробежной силы будет падать в таз.

  3. Операция очистки периодически повторяется.


  1. Требования безопасности по окончании работы

    1. Отключить картофелечистку от сети.

    2. Вымыть и высушить оборудование.

    3. Привести в порядок рабочую спецодежду.

СОГЛАСОВАНО
Завхоз ГДОУ детского сада № __ __________________________ /ФИО/

Составитель инструкции ____________________________/ФИО/

Видео

Другие статьи

Инструкция по охране труда для работ на электромеханической картофелечистке иот – 51 20013 Общее положение

Инструкция по охране труда для работ на электромеханической картофелечистке иот – 51 20013 Общее положение

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТ НА

Для обработки овощей и картофеля необходимо предусматривать максимальную механизацию труда. Важнейшая операция при его обработке - очистка. Картофель из приямка подвального помещения овощехранилища подается в моечную машину, а затем в картофелечистку, где ведется очистка картофеля.

При открывании дверцы очищенный картофель выбрасывается в подготовленную корзину (тару), очищенный картофель сульфитируют, чтобы предохранить его от потемнения при транспортировке без воды.

Оставшиеся после механической очистки у картофеля глазки удаляют вручную.

1. Общие требования безопасности

1.1. Выполнять ту работу, которую вам поручили, тем самым предохраните себя и своих товарищей.

1.2. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по эксплуатации и уходу за картофелечисткой.

1.3. Лица моложе 16 лет к работе не допускаются.

1.4. Данная работа выполняется в резиновых перчатках и резиновых сапогах, волосы должны быть прибраны под головной убор, и провисание волос не допускается.

1.5. Вблизи картофелечистки или в специально отведенных местах должны вывешиваться плакаты или предупредительные надписи по технике безопасности.

1.6. На пусковых пультах управления должна оборудоваться защитная полиэтиленовая пленка от замыкания.

1.7. Канализационные сливные приемники должны быть оборудованы металлической герметической решеткой; если произошел затор воды, необходимо засор очищать щеткой, не допускать скопления воды на полу рабочего места.

1.8. Картофелечистка должна быть заземлена.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Одеть спецодежду, застегнуть на все пуговицы рукава, полы, прибрать волосы под головной убор, провисание волос не допускается.

2.2. Проверить исправность приемного люка и годность запоров у картофелечистки.

2.3. Проверить верхнюю приемную конусообразную крышку, люфт у которой должен быть не более 1 - 2 мм.

2.4. Проверить картофелечистку на холостом ходу, убедиться в ее исправности и отсутствии посторонних предметов.

2.5. Перед пуском картофелечистки необходимо убедиться в том, что на ней не производятся ремонтные работы и в рабочей камере отсутствуют посторонние предметы.

2.6. Пуск электродвигателя следует производить до загрузки картофеля и овощей.

2.7. Все движущиеся части машины ременных передач должны быть огорожены, а электродвигатель заземлен.

2.8. Все рабочие должны работать в резиновой обуви и резиновых перчатках.

3. Требования безопасности во время работ

3.1. Заполнить в подвальном помещении картофелем приемный бункер, закрыть дверь, подать сигнал (один длинный) "Внимание, идет подъем картофеля".

3.2. Перевернуть приемный опрокидыватель за счет подъемного устройства в бункер - накопитель.

3.3. При разгрузке картофеля в приемный бункер необходимо следить за опрокидывателем, стоя на площадке около бункера.

3.4. Во время загрузки картофелем, свеклой в бункере накопителя рабочим находиться запрещается.

3.5. Влажный и сырой картофель разваливать из опрокидывателя разрешается деревянной лопатой, стоя на площадке приемного бункера.

3.6. При полной загрузке картофелем приемного бункера рабочий должен при помощи звукового сигнала сообщить: "Бункер загружен полностью".

3.7. Для очистки картофеля выключить картофелечистку, открыть вентиль с холодной водой и по истечении 3 - 5 минут открыть дверцу картофелечистки и очищенным картофелем заполнить приготовленную посуду.

3.8. Запрещается открывать дверь камеры руками во время работы картофелечистки.

3.9. Во время работы картофелечистки необходимо выполнять инструкцию по электробезопасности всех работников.

3.10. Для остановки картофелечистки должна быть кнопка "аварийной остановки".

4. Требования безопасности при аварийных ситуациях

4.1. Если произошел несчастный случай, нужно немедленно поставить в известность администрацию лицея и сохранить место, где произошел несчастный случай, если это не угрожает рабочим.

4.2. Оказать первую помощь пострадавшему и сопроводить его в здравпункт.

4.3. При возникновении пожара разбить стекло у извещателя, сообщить в пожарную часть, если отсутствует извещатель - то сообщить по телефону 01.

5. Требования безопасности по окончании работ

5.1. По окончании работы электродвигатель должен быть выключен, водяной кран закрыт.

5.2. В нерабочее время машины должны находиться в положении, исключающем возможность ее пуска посторонними лицами, для чего электропитание должно быть обязательно выключено.

5.3. Чистка, регулировка, ремонт допускаются только после полной остановки машины.

5.4. Регулировка, отладка, капитальный ремонт могут производиться только квалифицированными работниками, специалистами.

5.5. По окончании работы производить уборку оборудования и рабочего места.

6. Обязанности работающих по соблюдению электробезопасности

Электротравмы возникают при прохождении электрического тока через тело человека или при попадании в сферу электрической дуги.

6.1. Категорически запрещается:

а) касаться токоведущих частей;

б) класть в электрощиты и за кожухи электроаппаратуры какие-либо предметы (инструмент, техдокументацию и прочее);

в) вешать одежду, обтирочные материалы, технологические карты, плакаты и другие предметы на электрооборудование и провода;

г) работать на станках, аппаратах и других механизмах при неисправном на них электрооборудовании;

д) снимать защитные кожухи (ограждения) с электрооборудования, открывать дверцы электрощитов, электрошкафов;

е) самовольно производить ремонт электрооборудования (изолировать токоведущие части, менять предохранители, подсоединять провода и другие электротехнические работы). (Производить ремонт электрооборудования, менять предохранители производить другие электротехнические работы имеет право только электроперсонал, прикрепленный только к этому участку);

ж) включать рубильники и другие электроаппараты предназначенные для включения групповых и распределительных электрощитов;

з) снимать с электрооборудования вывешенные плакаты по электробезопасности.

6.2. Если при работе на электрофицированном оборудовании рабочий почувствует малейшее ощущение действия электрического тока - немедленно нужно прекратить работу, выключить вводный (главный) выключатель, заявить об этом своему мастеру или дежурному электромонтеру, прикрепленному к этому участку, и не прикасаться к оборудованию, пока не устранят неисправность.

6.3. Не допускать: попадания воды, масла, эмульсии, металлической стружки, пыли и других агрессивных веществ и растворов, разрушающих изоляционные материалы, защитные оболочки проводов.

6.4. Без надобности не включать и при перерывах в работе не оставлять включенными станок, аппарат, установку и другое электрофицированное оборудование.

6.5. Не загромождать подходы к электрощитам и электрошкафам всех назначений.

6.6. Обращать внимание на предупредительные плакаты по электробезопасности и выполнять то, что они требуют.


Составлено зам. директора по безопасности Л. В. Волкова

Инструкция по охране труда при работе на картофелечистке

Инструкция по охране труда при работе на картофелечистке

1.1. Настоящая инструкция предназначена для работающих на предприятии.

1.2. К выполнению работ допускаются лица:

  • O Не моложе 18 лет;
  • O Прошедшие медицинский осмотр;
  • O Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте;
  • O Прошедшие обучение безопасным приемам труда на рабочем месте по выполняемой работе.

1.3. Рабочий обязан:

  • O Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
  • O Выполнять требования настоящей инструкции;
  • O Иметь при себе удостоверение о проверке знаний безопасных методов и приемов выполнения работ по основной и смежным профессиям. Периодически не реже 1 раза в год проходить очередную проверку знаний по охране труда согласно утвержденному графику;
  • O Знать устройство и условия безопасной эксплуатации станков и оборудования, на котором ему приходится работать;
  • O Сообщать руководителю работ о неисправностях, при которых невозможно безопасное производство работ;
  • O Пользоваться спец одеждой и индивидуальными средствами защиты, предусмотренными нормами, утвержденными руководителем предприятияю.
  • O Не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
  • O Уметь оказывать первую помощь и при необходимости оказывать ее пострадавшим при несчастных случаях на производстве, по возможности сохранив обстановку на месте происшествия без изменения и сообщив о случившемся руководителю;
  • O Выполнять требования противопожарной безопасности не разводить открытый огонь без специального на то разрешения руководителя работ;
  • O Периодически проходить медицинский осмотр в сроки, предусмотренные для данной профессии.

1.4. Рабочий должен знать опасные и вредные производственные факторы, присутствующие на данном рабочем месте:

  • O Возможность травмирования электрическим током при отсутствии или неисправности заземляющих устройств;

1.5. При передвижении по городу по пути на работу и с работы работник обязан соблюдать правила дорожного движения в части, касающейся пешеходов, а при доставке на работу на транспорте в части касающейся пассажиров.

1.6.Работник при выполнении любой работы должен обладать здоровым чувством опасности и руководствоваться здравым смыслом. При отсутствии данных качеств он к самостоятельной работе не допускается.

2.Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Перед началом работы работник обязан:

  • O Получить от руководителя работ инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания;
  • O Надеть спец одежду, предусмотренную нормами, привести ее в порядок, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов;
  • O Привести рабочее место в безопасное состояние;

Проверить состояние электрооборудования;

-машина должна быть надежно заземлена;

2.2.Проверить состояние картофелечистки, а именно:

- наличие и исправность крышки загрузочной горловины;

- исправность крышки и запорных рычагов разгрузочной горловины;.

- наличие и надежность крепления защитного кожуха привода;

- отсутствие трещин в корпусе и вращающемся диске;

- отсутствие посторонних предметов внутри барабана картофелечистки.

2.3.Проверить в системе наличие воды.

2.4.Проверить наличие ловушки для технических отходов и устройства для слива смывных вод в канализационную систему.

3.Требования охраны труда во время работы.

3.1. Установите емкость для приема обрабатываемого сырья с разгрузкой горловины.

3.2. Открыв крышку загрузочной горловины, загрузить сырье обработки. Закрыть крышку загрузочной горловины. Не перегружать сырьем барабан картофелечистки.

3.3. Открыть воду и включить в работу картофелечистку, контролировать процесс очистки сырья;

3.4. При работающей картофелечистке с помощью рычага открыть крышку разгрузочной горловины и выгрузить сырье в установленную тару

3.5. Закрыть крышку загрузочной горловины и далее вести, промывку.

Выключив картофелечистку,сняв крышку загрузочной горло­вины проверить состояние барабана. Застрявшие предметы,сырье мож­но извлекать лишь при помощи спец.крючков,только при полной оста­новке вращающегося диска.

При загрузке сырья следить,чтобы в бункер из сырьем не попадали посторонние предметы.

Запрещается во время работы картофелечистки просовывать во внутрь бункера руки,открывать защитный кожух.

Обнаружив неполадки ,посторонний шум, гудение, ощущение толч ка, запах дыма горящей изоляции --немедленно выключите машину, доложите мастеру. Вновь к работе.разрешается приступать лишь после устранения неисправностей.

Не оставляйте-работающую-машину без присмотра и не допускайте на рабочее место посторонних лиц.

Следите за чистотой площадки,и пола около машины. Не допускайте образования скользских мест и загрязненных мест.

При работе следите чтобы вода,продукты обработки не по­падали на токоведущие части / кнопки,электродвигатель/.

4.0. При появления напряжения на корпусе машины немедленно отключите общий рубильник.

4.00. В случае возникновения опасности травмирования работников, а также при появлении дыма, запаха гари, необычного шума немедленно остановите работу и. сообщите заведующему током. Отключение машин производите с пульта управления или ближайшей "Кнопкой аварийного от­ключения ".

4.1. Соблюдайте осторожность при обнаружении взрывоопасных предме­тов (гранат, снарядов, мин и т.д.). При обнаружении этих предметов работу прекратите, обозначьте место и сообщите руководителю работ об их обна­ружении.

4.2. В случае возникновения пожара на стационарных объектах вызовите пожарную команду, сообщите руководителю работ и примите меры к лик­видации очага загорания.

4.3. При поражении работника электрическим током как можно быстрее освободите пострадавшего от его действия (продолжительность действия тока определяет тяжесть травмирования), для этого быстро отключите ру­бильник или другое устройство.

4.4. При невозможности быстрого отключения электроустановки примите меры по освобождению пострадавшего от токоведущих частей:

- при освобождении пострадавшего от токоведущих частей или провода под напряжением до 1000 В пользуйтесь веревкой, палкой, доской или дру­гими сухими токонепроводящими предметами или оттяните пострадавшего за одежду (если она сухая и отстает от тела), например, за полы пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой:

- если пострадавший касается провода, который лежит на земле, то прежде чем подойти к нему, подложите себе под ноги сухую доску, сверток сухой одежды или какую-либо сухую, не проводящую электрический ток подставку и отделите провод от пострадавшего с помощью сухой палки, доски. Рекомендуется при этом действовать, по возможности, одной рукой;

- если пострадавший судорожно сжимает в руке один токоведущий эле­мент (например, провод), отделите пострадавшего от земли, просунув под него сухую доску, оттянув ноги от земли веревкой или оттащив за одежду. Соблюдайте при этом описанные выше меры безопасности;

- при оттаскивании пострадавшего за ноги не касайтесь его обуви или одежды, если Ваши руки не изолированы или плохо изолированы, т.к. обувь

и одежда могут быть сырыми и явиться проводниками электрического тока. Для изоляции рук, особенно если необходимо коснуться тела постра­давшего, не прикрытого одеждой, наденьте диэлектрические перчатки; при их отсутствии обмотайте руки шарфом или используйте любую другую су­хую одежду;

- если нет возможности отделить пострадавшего от токоведущих частей или отключить электроустановку от источника питания, то перерубите про­вода топором с сухим деревянным топорищем или перекусите их инстру­ментом с изолированными ручками (пассатижи, кусачки). Перерубайте и пе­рекусывайте провода пофазно, т.е. каждый провод в отдельности. Можно воспользоваться и неизолированным инструментом, но надо обернуть его рукоятку сухой шерстяной или прорезиненной материей;

- если поражение произошло на ЛЭП, прибегните к короткому замыка­нию всех проводов, для этого набросьте на них проволоку, металлический трос или голый провод. Перед замыканием проводов ЛЭП один конец на­брасываемого провода заземлите (подсоедините к металлической опоре, заземляющему спуску и т.д.).

Следите за тем, чтобы набрасываемый провод не коснулся постра­давшего или людей, оказывающих помощь.

4.5. Если пораженный находится в сознании, но испугался, растерялся и не знает, что для освобождения от тока ему необходимо оторваться от земли, резким окриком "подпрыгни" заставьте его действовать правильно.

4.6. При возникновении пожара на электроустановках первый, заметив­ший загорание, должен сообщить об этом в пожарную охрану, ответствен­ному за электрохозяйство, начальнику цеха.

4.7. При возникновении пожара в самой электроустановке или вблизи нее, в первую очередь, до прибытия пожарных, произведите отключение электроустановки от сети. Если это невозможно, то попытайтесь перерезать провода (последовательно, по одному) инструментом с изолированными ручками.

4.8. При тушении пожара под напряжением пользуйтесь углекислотными ручными огнетушителями типа ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 или стационарным типа ОСУ-5, а также углекислотнобромэтиловыми ОУБ-З, ОУБ-7, при этом не прикасайтесь к проводам и кабелям, корпусам электроустановок. Можно использовать для тушения сухой чистый песок. При пользовании огнетуши­телями ОП-1 и ОП-2 не направляйте струю порошка на раскаленные пред­меты: возможен взрыв.

4.9. Не применяйте для тушения пожара в электроустановке, находя­щейся под напряжением, химически пенные или химически воздушно-пенные огнетушители.

4.10. Поражение электрическим током. После освобождения постра­давшего от действия электрического тока уложите его на подстилку и тепло укройте, быстро, в течение 15-20 с, определите характер требующейся пер­вой медицинской помощи, организуйте вызов врача и примите следующие меры:

- если пострадавший дышит и находится в сознании, уложите его в удобное положение, расстегните на нем одежду. До прихода врача обес­печьте пострадавшему полный покой и доступ свежего воздуха, следите за его пульсом и дыханием. Не позволяйте пострадавшему до прихода врача вставать и двигаться, а тем более, продолжать работу;

- если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но у него сохраняются устойчивые дыхание и пульс, постоянно следите за ними, да­вайте ему нюхать нашатырный спирт и обрызгивайте лицо водой, обеспечи­вая полный покой до прихода врача;

- при отсутствии дыхания, а также редком, судорожном дыхании, оста­новке сердца (отсутствие пульса) немедленно делайте искусственное дыха­ние, закрытый массаж сердца.

Искусственное дыхание и массаж сердца начинайте проводить не позд­нее чем через 4-6 минут с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания, т.к. после этого срока наступает клиническая смерть. Ни в коем случае не закапывайте пострадавшего в землю.

4.11. Искусственное дыхание "изо рта в рот" или "изо рта в нос" прово­дите следующим образом. Уложите пострадавшего на спину, расстегните стесняющую дыхание одежду, под лопатки подложите валик из одежды. Обеспечьте проходимость дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком или инородным содержимым. Для этого голову пострадавшего максимально запрокиньте, подкладывая одну руку под шею и на­давливая другой на лоб. В этом положении рот обычно раскрывается, а язык смещается к задней стенке гортани, обеспечивая проходимость дыха­тельных путей. Если во рту имеется инородное содержимое, поверните пле­чи и голову пострадавшего набок и очистите полость рта и глотки бинтом, носовым платком или краем рубашки, намотанным на указательный палец.

Если рот не открылся, то осторожно введите металлическую пластинку, до­щечку и т.п. между задними зубами, откройте рот и, при необходимости, очистите полость рта и горла.

После этого расположитесь на коленях с любой стороны головы постра­давшего и, удерживая голову в запрокинутом состоянии, сделайте глубокий вдох и, плотно прижав свой рот (через платок или марлю) к открытому рту пострадавшего, сильно вдувайте воздух в него. При этом нос пострадавшего закроите щекой или пальцами находящейся на лбу руки. Следите, чтобы воздух попал в легкие, а не в желудок, это обнаруживается по вздутию жи­вота и отсутствию расширения грудной клетки. Если воздух попал в желу­док, удалите его оттуда, быстро прижав на короткое время область желуд­ка между грудиной и пупком.

Примите меры к освобождению дыхательных путей и повторите вдувание воздуха в легкие пострадавшего. После вдувания рот и нос пострадавшего освободите для свободного выхода воздуха из легких. Для более глубокого выдоха несильно нажмите на грудную клетку. Каждое вдувание воздуха производите через 5 с, что соответствует ритму собственного дыхания.

Если челюсти пострадавшего сжаты настолько плотно, что раскрыть рот не удается, то проводите искусственное дыхание по методу "изо рта в нос", т.е. вдувайте воздух в нос пострадавшего.

При появлении первых самостоятельных вдохов проведение искусственного вдоха приурочьте к началу самостоятельного вдоха.

Искусственное дыхание проводите до восстановления глубокого и рит­мичного дыхания у пострадавшего.

4.12. Наружный массаж сердца проводите в случае остановки сердца, что определяется отсутствием пульса, расширением зрачков и синюшностью кожи и слизистых оболочек.

Для проведения наружного массажа сердца пострадавшего уложите спи­ной на жесткую поверхность или подложите под него доску, освободите грудную клетку от одежды и приподнимите ноги примерно на 0,5 м. Распо­ложитесь сбоку от пострадавшего и определите место надавливания, для этого нащупайте нижний мягкий конец грудины и на 3-4 см выше этого мес­та вдоль нее определяется точка нажатия. Наложите ладонь на место на­давливания так, чтобы пальцы не касались грудной клетки, ладонь второй руки наложите под прямым углом на тыльную сторону ладони первой руки. Произведите быстрое (толчком) и сильное нажатие на грудину и зафикси­руйте ее в этом положении примерно на 0,5 с, после чего быстро отпустите ее, расслабив руки, но не отнимая их от грудины. Массаж сердца производи­те примерно 60 - 80 раз в минуту. Массаж сердца делайте до появления собственного (не поддерживаемого массажем) регулярного пульса.

4.13. При необходимости одновременного выполнения искусственного дыхания и массажа сердца:

- если помощь оказывает один человек, то после двух глубоких вдуваний делайте 15 надавливаний на грудную клетку, затем снова два глубоких вду­вания и 15 надавливаний на грудину и т.д.;

- если помощь оказываете вдвоем, то один делает одно вдувание, а второй через 2 с производит 5-6 надавливаний на грудину и т.д.

4.14. Искусственное дыхание и массаж сердца проводите до полного восстановления жизненных функций организма или до прихода врача.

4.15. Ранения. Ссадины, уколы, мелкие раны смажьте йодом или брил­лиантовой зеленью и наложите стерильную повязку или заклейте полоской липкого пластыря. При большой ране наложите жгут, смажьте кожу вокруг раны йодом и перевяжите чистым марлевым бинтом или стерильным бинтом из индивидуального пакета.

Если бинт или пакет отсутствуют, возьмите чистые носовой платок или тряпочку, накапайте йода, чтобы получилось пятно размером больше раны, и наложите на рану.

Повязку накладывайте так, чтобы не сдавливались кровеносные сосуды, а повязка держалась на ране. При ранении сделайте в лечебном учрежде­нии противостолбнячную инъекцию.

4.16. Остановка кровотечения. При остановке кровотечения поднимите раненую конечность вверх или расположите поврежденную часть тела (голову, туловище и т.д.) так, чтобы она оказалась на возвышении и нало­жите тугую давящую повязку, если при артериальном кровотечении (течет алая кровь пульсирующей струей) кровь не останавливается, наложите жгут или закрутку. Жгут (закрутку) затягивайте только до остановки кровотечения. Время наложения жгута отметьте на бирке, бумажке и т.д. и закрепите ее на жгуте. Жгут разрешается держать затянутым не более 1,5 - 2 часов. При артериальном кровотечении как можно скорее пострадавшего доставьте к врачу. Перевозите его на удобном и по возможности быстром тран­спортном средстве обязательно с сопровождающим.

4.17. Ушибы. При ушибах наложите тугую стягивающую повязку и при­меняйте холодные примочки. При значительных ушибах туловища и нижних конечностей пострадавшего доставьте в лечебное учреждение.

Ушибы в области живота ведут к разрывам внутренних органов. Немедленно доставьте пострадавшего в лечебное учреждение при малейшем по­дозрении на это. Таким больным не давайте пить и есть.

4.18. Переломы костей. При закрытом переломе придайте конечности удобное положение, обращайтесь с ней при этом осторожно, не допускайте резких движений, наложите шины. Шины накладывайте с двух сторон, подложите под них вату, чтобы шины не касались кожи конечностей, и обязательно захватите суставы выше и ниже мест перелома. Шины можно наложить поверх одежды. При открытом переломе остановите кровотечение, мажьте края раны йодом, перевяжите рану и наложите шины. Не трогайте руками и не вправляйте в рану торчащие из нее обломки костей. При отсутствии шин используйте фанеру, доски, держаки вил и т.п. В крайнем слу­чае, прибинтуйте сломанную ногу к здоровой ноге, а руку - к грудной клет­ке.

При переломе ключицы или лопатки в подмышечную область с повреж­денной стороны вложите тугой ватный валик, а руку подвесьте на косынку. При переломе ребер туго забинтуйте грудь или стяните ее полотенцем во время выдоха.

При переломе позвоночника осторожно уложите пострадавшего на до­ски или фанеру, следите за тем, чтобы туловище не перегибалось (во избе­жание повреждения спинного мозга).

При переломе костей примите срочные меры к доставке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.19. Вывихи. При вывихе обеспечьте неподвижность поврежденной ко­нечности, наложите шины, не изменяя того угла, который образовался в су­ставе при вывихе. Вывихи должны вправлять только врачи. Для доставки пострадавшего в медицинское учреждение уложите его на носилки или в кузов автомобиля, а конечность обложите валиками из одежды или поду­шек.

4.20. Ожоги. При термическом ожоге снимите одежду с обожженного места, не отрывая прилипшие части одежды, накройте место стерильным материалом, сверху положите слой ваты и забинтуйте. Во время оказания помощи не прикасайтесь к обожженным местам, не прокалывайте пузыри. Обожженную поверхность не смазывайте мазями и не засыпайте порошка­ми. При сильных ожогах пострадавшего немедленно доставьте в больницу.

При ожоге кислотой снимите одежду и тщательно, в течение 15 мин. промойте обожженное место струей воды, затем промойте 5% раствором перманганата калия или 10% раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). После этого пораженные участки тела накройте марлей, про­питанной смесью растительного масла и известковой воды, забинтуйте.

При ожогах щелочью пораженные участки в течение 10 – 15 мин. промой­те струей воды, а затем 3-6% раствором уксусной кислоты или раствором борной кислоты (чайная ложка кислоты на стакан воды). После этого пора­женные участки накройте марлей, пропитанной 5% раствором уксусной кислоты, и забинтуйте.

4.21. Обморожение. При обморожении I степени (кожа отечная, блед­ная, синюшная, утрачивает чувствительность) пострадавшего внесите в про­хладное помещение и разотрите кожу сухой чистой материей до покрасне­ния или ощущения тепла, смажьте жиром (маслом, салом, борной мазью) и наложите утепленную повязку. Напоите пострадавшего горячим чаем и пе­ренесите в теплое помещение.

При обморожении II-III степени (на коже появляются пузыри с кровянис­той жидкостью, и она приобретает багрово-синюшную окраску - II степень; мертвеют слои кожи и подлежащие ткани, кожа становится черной - III степень; полное омертвление кожи и тканей - IV степень) на пораженную кожу наложите сухую повязку, дайте пострадавшему выпить горячего чаю или кофе и немедленно отправьте в ближайшее медицинское учреждение.

4.22. Тепловой и солнечный удары. При первых признаках недомога­ния (головная боль, шум в ушах, тошнота, учащенное дыхание, сильная жажда, иногда рвота) пострадавшего уложите в тень или внесите в про­хладное помещение, освободите шею и грудь от стесняющей одежды; если пострадавший в сознании, дайте попить холодной воды; голову, грудь и шею периодически смачивайте холодной водой, давайте нюхать нашатыр­ный спирт. Если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание, согласно п. 4.11 настоящей инструкции.

4.23. Отравления пестицидами, минеральными удобрениями, кон­сервантами и продуктами их распада, ядовитыми газами. Постра­давшего прежде всего вынесите из загрязненной зоны и освободите от стесняющей дыхание одежды и средств защиты органов дыхания. Примите меры оказания первой помощи, направленные на прекращение поступления яда в организм:

через дыхательные пути - удалите пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух;

через кожу - тщательно смойте препарат струей воды, лучше с мылом, или, не размазывая по коже и не втирая, промокните его куском ткани, за­тем обмойте холодной водой или слабощелочным раствором; при попадании яда в глаза обильно промойте их водой, 2% раствором питьевой соды или борной кислоты;

через желудочно-кишечный тракт - дайте выпить несколько стаканов во­ды (желательно теплой) или слабо-розового раствора марганцево-кислого калия и раздражением задней стенки глотки вызовите рвоту. Повторите эту процедуру 1-3 раза. Рвоту можно вызвать при помощи горчицы (1/2 - 1 чайная ложка сухого порошка на стакан теплой воды), соли (2 столовые ложки на стакан теплой воды) или стакана мыльного раствора. Не вызы­вайте рвоту у пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии или с судорожным синдромом. После рвоты дайте выпить полстакана воды с двумя-тремя столовыми ложками активированного угля, а затем солевое слабительное (20 г горькой соли на полстакана воды), не давайте в качестве слабительного касторовое масло; при отравлении кислотой дайте выпить раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), молока или воды; при отравлении щелочью дайте выпить молока, лимонного сока или уксусной воды.

Пострадавшего, если есть возможность, внесите в теплое помещение. При бессознательном состоянии применяйте грелки, но с большой осто­рожностью; при отравлении ДНОКом, нитрафеном, пентахлорфенолом нат­рия и пентахлорфенолятом натрия тепло противопоказано, проведите хо­лодные процедуры - прохладные ванны, влажные обтирания, холодные компрессы, пузыри со льдом. При ослаблении дыхания давайте нюхать на­шатырный спирт, в случаях прекращения дыхания или сердечной деятельности делайте искусственное дыхание или закрытый массаж сердца. При наличии судорог исключите всякие раздражения, предоставьте больному полный покой. При попадании в организм раздражающих веществ, например формалина, дайте пострадавшему выпить обволакивающее средство водный раствор крахмала). Не давайте молоко, жиры, алкогольные напитки. При кожных кровотечениях прикладывайте тампоны, смоченные перекисью водорода, при носовых кровотечениях уложите пострадавшего, приподнимите и слегка запрокиньте голову, прикладывайте холодные компрес­сы на переносицу и затылок, в нос вставляйте тампоны, увлажненные перекисью водорода. При отравлении фосфорорганическими соединениями, сопровождающемся слюновыделением, слезотечением, сужением зрачков, замедлением дыхания, замедлением пульса, мышечными подергиваниями, давайте препараты белладонны: 3-4 таблетки бесалола (бекарбона) или 1-3 таблетки беллалгина.

Во всех случаях отравления (даже легкого) немедленно направьте пострадавшего к врачу или фельдшеру.

При отравлении ядовитыми газами (головная боль, шум в ушах, головокружение, расширение зрачков, тошнота и рвота, потеря сознания) постра­давшего немедленно выведите на свежий воздух и организуйте подачу кислорода для дыхания, воспользовавшись резиновой подушкой или баллоном с кислородом. При отсутствии кислорода пострадавшего уложите, приподы­мите ноги, дайте выпить холодной воды или много молока, давайте нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. При слабом дыхании или прекращении его делайте искусственное дыхание до прибытия врача или восстановления дыхания.

4.24. Повреждение глаз. При засорении глаз промойте их 1% раствором борной кислоты, струей чистой воды или влажным ватным (марлевым) тампоном. Для этого голову пострадавшего положите так, чтобы можно было направить струю от наружного угла глаза (от виска) к внутреннему. Не трите засоренный глаз. При попадании брызг кислоты и щелочи в глаз промойте его в течение 5 мин. чистой водой. После промывки на глаз наложите повязку и отправьте пострадавшего к врачу.

5.Требования охраны труда по окончании работы.

5.1. По окончании работы работник обязан выполнить следующее:

  • O Привести в порядок рабочее место;
  • O Убрать инструмент и приспособления в специально отведенные для него места хранения;
  • O Обо всех замеченных неисправностях и отклонениях от нормального состояния сообщить руководителю работ;
  • O Привести рабочее место в соответствие с требованиями пожарной безопасности;
  • O Спец одежду и спец обувь оставить в "грязной" раздевалке, помыться и переодеться.

Выключите электродвигатель и пригласите электрика для обестачивания машины.

Во время разборки,чистки и промывки будьте осторожны - берегите пальцы от порезов,ушибов.

После механической очистки скребками и щетками необходи­мо промыть оборудование теплой водой /не выше 40-45 С/, а затем обезжирить,используя 1-2% раствор кальцинированной соды.

После обезжиривания щелочный раствор необходимо смыть с оборудования горячей водой, а части оборудования насухо протирают

Запрещается обливать водой электродвигатель и токоведущие части.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБРАБОТКЕ ОВОЩЕЙ, МЯСА, РЫБЫ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ - Мої статті - Інструкції з охорони праці - Інструкції з о

Інструкції з охорони праці

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБРАБОТКЕ ОВОЩЕЙ, МЯСА, РЫБЫ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

1. Общие положения
1.1. Требования инструкции по охране труда, безопасности жизнедеятельности являются обязательными для выполнения работниками в соответствии с Законом Украины «Об охране труда» и Кодекса законов о труде Украины.
1.2. Повар отвечает за охрану жизни и здоровья воспитанников, посещающих ДОУ.
1.3. Повар ДОУ один раз в 3 года проходит обучение по вопросам охраны труда, безопасности жизнедеятельности с последующей проверкой знаний.
1.4. Перед допуском к работе заведующий ДОУ проводит с поваром первичный инструктаж по охране труда, знакомит с условиями труда.
1.5. Повар должен знать правила пожарной безопасности и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.6. При выполнении работ, не предусмотренных трудовым договором или на которые не оформляются распоряжения или другие документы, повар должен получить целевой инструктаж на рабочем месте.
1.7. Повар должен иметь навыки оказания первой (доврачебной) помощи, в случае заболевания ребенка или при несчастном случае необходимо немедленно вызвать старшей медицинской сестре.
1.8. О выявленных неисправностях оборудования, оборудования, устройств, другие опасные факторы, а также о несчастных случаях, которые произошли в ДОУ, повар должен сообщить заведующего ДОУ.
1.9. При выполнении этой работы возможна опасность:
- Порезов;
- Окружности рыбными костями.
1.10. За нарушение этой инструкции повар персонально отвечает согласно действующему законодательству.

2. Требования безопасности труда перед началом работы

2.1. Подготовить инвентарь с маркировкой в ??соответствии с видом продукта обрабатывается.
2.2. Убедиться в том, что изделие нарезки полностью разморожен.

3. Требования безопасности труда при работе
3.1. Выбирать продукт из воды необходимо дуршлагом.
3.2. Для разделки продуктов берут доску и нож с соответствующей маркировкой, кладут на ровную поверхность стола.
3.3. Во время нарезания необходимо придержуватись согласованных правил:
- Быть осторожным при работе с ножом;
- Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на небольшом расстоянии от лезвия ножа;
- При кратковременной остановке работы чем класть на видное место;
- Остерегаться окружности при обработке рыбы;
- Разделять замерзшее мясо только тогда, когда оно оттает;
- Для разделки мяса использовать доски с ровной поверхностью;
- Картофель и рыбу чистить специальными ножами. Картофелечистки использовать согласно инструкции завода-изготовителя.
3.4. При работе с ручными терками держать продукт в правой руке, не обрабатывать слишком маленькие кусочки.

4. Требования безопасности после окончания работы
4.1. Помыть ножи и положить их в предназначенное для хранения место согласно установленным маркировкой.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.1. В случае аварии в системе водоснабжения или канализации срочно перекрыть кран подачи воды, вызвать аварийную службу «Водоканала» и сообщить заведующего ДОУ.
5.2. Если электроэнергию отключен срочно выключить все электрооборудование, которое находится в работе, подключение его осуществлять только после подачи напряжения, которая соответствует нормам, в электросеть.
5.3. В случае пожара (или возгорания) необходимо:
- Принять меры по эвакуации детей из помещения согласно плану эвакуации в случае необходимости обратиться за помощью к другим работникам;
- Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «101»;
- Сообщить заведующего ДОУ или лицо, которое его замещает;
- Немедленно приступить к тушению пожара, для этого использовать все имеющиеся средства пожаротушения.
5.4. В случае травмирования работников ДОУ обратиться за помощью к старшей медсестре или в случае необходимости вызвать скорую помощь.

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.

Пошук Друзі сайту Корисне Теги

Copyright instruktor.ucoz.net © 2016