Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция помощника управляющего магазином img-1

должностная инструкция помощника управляющего магазином

Рейтинг: 4.3/5.0 (1838 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Кто утверждает должностную инструкцию генерального директора

  • Главная / / Кто утверждает должностную инструкцию генерального директора | Просмотров: 23815 | #38152
  • Должностная инструкция помощника управляющего магазином

    Представление интересов строительной организации в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления, а также во взаимоотношениях с иными хозяйствующими субъектами. Ответственность 5.1. Контролирует и обеспечивает соблюдение законности в деятельности строительной организации, своевременную уплату установленных налогов и сборов, правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, моральных и материальных стимулов повышения качества строительных работ, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

    Планирование и руководство деятельностью строительной организации. N__________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________ наименование должности лица, на которого ______________________________________________________ и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. Осуществляет контроль за - рациональным расходованием материальных, технических и трудовых ресурсов, сокращением затрат и повышением качества строительных работ; - соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности при выполнении строительных работ; - _________________________________________________________________; 3.13.

    УТВЕРЖДАЮ ___________________________________ Фамилия, инициалы наименование организации, пред- ________________________ приятия и т.п. его организационно- орган юридического лица правовая форма учредители; лицо,упол- номоченное утверждать должностную инструкцию " " ____________ 20__г. Руководитель строительной организации должен знать - законодательные и нормативные правовые акты, распорядительные и нормативные материалы по вопросам капитального строительства; - технические регламенты по строительству, строительные нормы и правила; - профиль, специализацию и особенности структуры строительной организации; - производственные мощности и кадровые ресурсы строительной организации; - организацию материально-технического обеспечения строительных работ; - порядок разработки и утверждения планов капитального строительства; - технологию производства и способы ведения строительных работ; - основы планирования, стратегическое и оперативное планирование; - теорию менеджмента, основы производственного менеджмента, инновационный менеджмент, основы финансового менеджмента, менеджмент персонала; - бухучет и налогообложение в строительстве; - требования о защите окружающей среды; - основы экономики, организации производства, труда и управления; - трудовое законодательство; - формы и системы оплаты труда; - порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров; - порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности строительной организации; - стандарты делопроизводства классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.; - порядок использования средств вычислительной техники, коммуникаций и связи; - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; - _________________________________________________________________.

    Должностная инструкция руководителя строительной организации ______________________________________________ наименование организации, предприятия и т.п. " " ____________ 20__г.

    • Кто подписывает и утверждает должностную. директора. должностную инструкцию.
    • Внесение изменений +в должностную инструкцию. +кто утверждает. генерального директора.
    • DownLoad / Кто утверждает. кто утверждает должностную инструкцию директора.
    • В отношении генерального директора. и утверждает. Должностную инструкцию.

    Распоряжаться финансовыми средствами и имуществом строительной организации с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом организации, иными нормативными правовыми актами. Организует учет и обеспечивает представление отчетности о деятельности строительной организации владельцу. Принимать решение о приеме на работу и увольнении с работы.

    В пределах, установленных законодательством Российской Федерации, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты. Принимает меры по соблюдению требований законодательства по охране окружающей среды при выполнении строительных работ.иные обязанности 4.

    Координирует деятельность подразделений служб строительной организации. номер и дата документа Руководитель структурного инициалы,фамилия подразделения _________________________ подпись " " _____________ 20__г.

    Руководитель строительной организации несет персональную ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб организации. Кто утверждает должностную инструкцию генерального директора

    иными документами 1.7. С настоящей должностной инструкцией ознакомлен инициалы, фамилия _________________________ подпись " " _____________ 20__г.

    Должностные обязанности Руководитель строительной организации исполняет следующие обязанности 3.1. Руководитель строительной организации ведет дела от имени собственников организации. Утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.

    Представлять интересы строительной организации во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и управления. Общие положения 1.1. Назначение на должность руководителя строительной организации и освобождение от должности осуществляется приказом вышестоящей организации или по решению собственников.

    Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие финансовые счета. Права Руководитель строительной организации имеет право 4.1.

    На должность руководителя строительной организации назначается лицо, имеющее высшее профессиональное техническое образование и стаж работы на руководящих должностях в области капитального строительства не менее 5 лет. Бланки загранпаспорт нового образца образец

    Должностная инструкция

    Кто утверждает должностную инструкцию генерального директора. Оценка: 80 / 100 Всего: 347 оценок.

    Другие статьи

    Rapidprogs26: Новости

    Помощник Управляющего Должностная Инструкция

    Помощник Управляющего Должностная Инструкция

    Утверждаю ___________________________________ (Фамилия, инициалы) (наименование организации, пред- ________________________ приятия и т.п. его организационно- (директор или иное долж- правовая форма) ностное лицо, уполномо- ченное утверждать долж- ностную инструкцию) " " ____________ 20__г. м.п. Должностная инструкция помощника директора по основным вопросам деятельности ______________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п.

    Должностная инструкция помощника директора по основным вопросам деятельности

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового Помощник директора относится к категории технических.

    Настоящая должностная инструкция определяет права, обязанности и ответственность личного помощника руководства, именуемое в дальнейшем.

    II. Права Личный помощник имеет право: 1. Представлять Общество в отношениях с другими организациями, представлять интересы Общества в сторонних организациях при организации встреч и телефонных соединениях руководства. 2. Запрашивать и получать необходимые материалы, документы, информацию от сотрудников других подразделений для выполнения распоряжения руководства Общества и непосредственного руководителя.

    Должностная инструкция ассистента ( помощника) генерального директора, должностные обязанности ассистента генерального директора, образец.

    Открыть в формате WORD Должностная инструкция помощника менеджера по Помощник (ассистент) менеджера по продажам относится к категории.

    Открыть в формате WORD Должностная инструкция административного На помощника могут быть возложены как текущие обязанности по.

    Общие положения. 1.1. Помощник руководителя организации относится к категории специалистов. 1.2. Помощник руководителя организации.

    The-torrent107: Новости

    Должностная Инструкция Помощника Управляющего В Банке

    Заместителя управляющего Красногорским отделением № 7808 ОАО. на него настоящей должностной инструкцией, обязательных решений Банка.

    N__________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на На должность управляющего отделением банка назначается лицо.

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Заместителя управляющего Красногорским отделением № 7808 ОАО «Сбербанка России»

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании Помощник директора относится к категории технических необходимые для его работы, или вводить текущую информацию в банк данных. 3.14.

    Образец должностной инструкции (обязанностей) управляющего отделением банка УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О. ________________ «________»_____________ ____ г. 1. Общие положения 1.1. Управляющего отделением банка относят к категории руководителей. 1.2. Назначение на должность управляющего отделением банка и освобождение от нее производится приказом генерального директора банка. 1.3. Управляющий отделением банка непосредственно подчиняется управлению банка, Совету директоров банка. 1.4. Во время отсутствия управляющего отделением банка его обязанности исполняет заместитель, который приобретает соответствующие права и ответственен за надлежащее исполнение обязанностей, которые возложены на него. 1.5. Назначается на должность управляющего отделением банка лицо, которое имеет профессиональное высшее образование по профилю работы, стаж банковской финансовой или аналогичной работы на руководящих должностях не меньше 3 лет. 1.6. Управляющий отделением банка обязан знать: — приказы, нормативные документы и ведомственные инструкции, которые касаются работы отделения банка, в том числе бухгалтерский учет; — законы, другие правовые нормативные акты РФ, которые относятся к деятельности банка; — стратегические направления деятельности банка и перспективы развития банковской финансовой системы; — основы научной организации труда, экономики; — правила трудового внутреннего распорядка; — основы законодательства о труде; — правила по пожарной безопасности и охране труда. 1.7. Управляющий отделением банка руководствуется в собственной деятельности: — данной должностной инструкцией — законодательными актами Российской Федерации; — Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании; — распоряжениями и приказами начальства. 2. Обязанности управляющего отделением банка Управляющий отделением банка выполняет такие должностные обязанности: 2.1. В общем руководит и обеспечивает эффективную, устойчивую работу отделения банка и структурных подразделений. 2.2. Соответственно с проводимой банком экономической политикой выявляет стратегию работы отделения банка и организует его деятельность на основании перспективных и текущих планов работ. 2.3. Распределяет между своими заместителями обязанности и определяет степень ответственности за направления деятельности, порученные им. 2.4. Проводит систематический анализ работы структурных подразделений и на этом основании принимает решения, которые направлеы на исполнение функциональных задач, которые лежат на подразделении. 2.5. Снабжает расширение сферы услуг и организацию обслуживания населения, проведение необходимой рекламно-информационной и массово-разъяснительной работы. 2.6. Создает и проводит мероприятия, которые направлены на улучшение безналичных расчетов, банковского дела, операций с валютой, ценными бумагами и обеспечение более эффективной кредитной политики, уменьшение налично-денежного оборота, получение наибольшей прибыли. 2.7. Организует в работу отделения банка внедрение прогрессивных технологий, методик и программ, учитывая прогнозирование развития банка. 2.8. Принимает меры для укрепления и развития материально-технической базы отделения банка. 2.9. Утверждает в порядке, который установлен, сметную проектную документацию на ремонт и строительство служебных зданий. 2.10. Снабжает целесообразное и законное использование имущества и финансовых средств отделения банка, для которых он является распорядителем. 2.11. Заключает хозяйственные и другие договоры с юридическими и физическими лицами в порядке, который установлен, в определенных случаях предъявляет иски и претензии к этим лицам. 2.12. Подтверждает акты на списание имущества и инвентаря, пришедших в негодность, с баланса отделения и убытков, безнадежных к взысканию, в границах прав, установленных банком. 2.13. Проводит работу, которая направлена на предотвращение случаев причинения ущерба отделению банка. 2.14. Снабжает сбережение вверенных финансовых средств, документов и ценностей. 2.15. Несет за обеспечение сохранности ценностей, которые находятся в кладовой, специальном хранилище отделения банка, персональную ответственность. 2.16. Организует инкассацию ценностей и денег. 2.17. Снабжает отчетность, статистический и бухгалтерский учет, предоставление о деятельности отделения банка достоверных сведений. 2.18. Производит управление персоналом отделения банка, обеспечивает условия труда, которые необходимы для его сотрудников. 2.19. Исполняет вне отделения банка представительские функции и обеспечивает взаимодействие с разными структурными подразделениями банка. 2.20. Снабжает сбережение коммерческой тайны банка. 2.21. Снабжает рассмотрение жалоб, писем, заявлений граждан. 3. Права управляющего отделением банка Управляющий отделением банка имеет право: 3.1. Ознакомляться с проектами решений Председателя банка, управления банка, Совета директоров банка, которые касаются деятельности отделения банка. 3.2. Принимать участие в обсуждении вопросов, которые касаются должностных обязанностей, исполняемых им. 3.3. Визировать и подписывать документы в границах компетенции. 4. Ответственность управляющего отделением банка Управляющий отделением банка ответственен: 4.1. За неисполнение или некачественное исполнение должностных обязанностей, которые предусмотрены этой должностной инструкцией, — в границах, которые установлены трудовым ныне действующим законодательством РФ. 4.2. За правовые нарушения, которые совершены во время собственной деятельности, — в границах, которые установлены ныне действующим гражданским, уголовным и административным законодательством РФ. 4.3. За причинение организации материального ущерба — в границах, которые установлены ныне действующим гражданским и трудовым законодательством РФ.

    Функционал управляющего отделением банка весьма обширен. В нашей должностной инструкции управляющего отделением банка.

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Заместителя управляющего Красногорским отделением № 7808 ОАО «Сбербанка России» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Заместитель управляющего Красногорским отделением № 7808 ОАО «Сбербанка России» (далее по тексту - Заместитель управляющего Отделением), организационно подчиненным Среднерусскому банку Сбербанка России (далее по тексту - Банк) в своей служебной деятельности подчиняется непосредственно управляющему Отделением.

    Должностная инструкция ассистента ( помощника) генерального директора, должностные обязанности ассистента генерального директора, образец.

    Бланки: Должностная инструкция помощнику руководителя организации Помощник руководителя организации относится к категории специалистов. 1.2. Помощник руководителя. Курсы валют Национального Банка РБ.

    Должностная инструкция помощника руководителя 2016

    Должностная инструкция помощника руководителя

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    Фамилия И.О.________________
    «________»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Помощник руководителя относится к категории специалистов.
    1.2. Помощник руководителя назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
    1.3. Помощник руководителя подчиняется непосредственно генеральному директору компании.
    1.4. На время отсутствия помощника руководителя его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
    1.5. На должность помощника руководителя назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: образование — высшее или неполное высшее, стаж аналогичной работы от года, знание офисной техники (факс, копир, сканер, принтер), программ Microsoft Office (Word, Excel), делопроизводства.
    1.6. Помощник руководителя руководствуется в своей деятельности:
    — законодательными актами РФ;
    — Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
    — приказами и распоряжениями руководства;
    — настоящей должностной инструкцией.

    2. Должностные обязанности
    2.1. Планирует рабочий день руководителя (встречи, звонки, прием, пр.).
    2.2. Осуществляет техническое обеспечение деятельности руководителя (заказ транспорта, билетов; организацию встреч, переговоров; др.)
    2.3. Сопровождает руководителя на встречах, в поездках, пр.
    2.4. Принимает участие в переговорах, деловых встречах, специальных приемах; ведет протоколы и иные документы, оформляющие ход и результат встреч, переговоров.
    2.5. По поручению руководителя согласовывает отдельные вопросы с работниками структурных подразделений, доводит до них указания и распоряжения руководителя; контролирует исполнение указаний и распоряжений.
    2.6. Осуществляет сбор материалов и информации, необходимых генеральному директору, подготавливает аналитические, информационные, справочные и иные материалы и представляет их руководителю.
    2.7. Ведет делопроизводство, получает поступающую на рассмотрение руководителя корреспонденцию, принимает документы и личные заявления на подписьруководителя, ведет их учет и регистрацию, передает руководителю.
    2.8. Ведет запись на прием к руководителю, организует прием посетителей.
    2.9. По поручению руководителя составляет письма, запросы, другие документы.
    2.10. Выполняет работу по подготовке заседаний и совещаний, проводимых руководителем (сбор необходимых материалов, оповещение участников о времени и месте проведения, повестке дня, их регистрация), ведет и оформляет протоколы заседаний и совещаний.
    2.11. Выполняет отдельные служебные поручения руководителя.

    3. Права
    3.1. Получать информацию, в том числе и конфиденциальную, в объеме, необходимом для решения поставленных задач.
    3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
    3.3. Запрашивать лично или по поручению руководителя от подразделений предприятия и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
    3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей и сохранности всех документов, образующихся в результате деятельности компании.
    3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

    4. Ответственность
    4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
    4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

    Должностные инструкции - Помощник менеджера ресторана

    Помощник менеджера ресторана

    1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность помощника менеджера ресторана.

    2. На должность помощника менеджера ресторана назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

    3. Помощник менеджера ресторана должен знать основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания; основы менеджмента и его основных функций (планирование, организация, мотивация и контроль); основы маркетинга и логистики в ресторанной индустрии; основы делопроизводства и оформления документов; основы финансового менеджмента и бухгалтерского учета; принципы и методы управления товарными запасами; правила внутреннего трудового распорядка; должностные обязанности персонала; основы кадрового менеджмента; методы обучения персонала на рабочем месте; структуру и планировку ресторана; теорию организации обслуживания посетителей ресторана; методы изучения вкусов и потребительских предпочтений посетителей ресторана; принципы и методы работы с жалобами и предложениями посетителей; методы контроля качества обслуживания посетителей; оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении ресторана; правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров; правила подготовки ресторана к обслуживанию; правила сервировки столов и оформления барной стойки; стили, виды и методы обслуживания посетителей ресторана; ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств; правила уборки различных видов мебели; перечень услуг, предлагаемых в ресторане; санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к работе ресторана); правила пожарной безопасности, охраны труда, производственной санитарии; внутренние стандарты одежды (униформы); принципы формирования и актуализации меню; правила учета, мойки и хранения посуды, столовых приборов; правила приемки и учета продукции; правила оформления первичной документации; порядок учета товарно-материальных ценностей и отчетности; правила инвентаризации; правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов; технологию приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и т.д.); профессиональную терминологию; ассортимент и назначение посуды, столовых приборов; краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков; правила подачи табачных изделий и замены пепельниц; основы межличностного общения, правила протокола и этикета; психологию продаж; правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши); правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды; особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей); способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты); правила кассовых операций; правила поведения в конфликтных ситуациях; передовой отечественный и зарубежный опыт ресторанной индустрии; основы, принципы и виды рекламы; основы трудового законодательства; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда; формы и правила оформления отчетности и внутренней документации.

    4. Помощник менеджера ресторана назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    5. Помощник менеджера ресторана непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения.

    Организация и контроль подготовки зала ресторана к обслуживанию посетителей (соблюдение правил и сроков подготовки зала ресторана к определенному виду обслуживания; рациональная организация труда персонала; контроль качества уборки зала ресторана; контроль наличия чистых скатертей, салфеток, столовых приборов, посуды и т.д. контроль сервировки столов в зависимости от вида обслуживания, оформление барной стойки и т.д. контроль соблюдения установленных стандартов одежды, аккуратного внешнего вида персонала). Встреча и приветствие гостей. Консультация посетителей при выборе ими блюд, напитков и т.д. Информация гостей о скидках и дополнительных услугах. Соблюдение правил протокола и этикета. Формирование положительного имиджа ресторана. Работа с посетителям ресторана (изучение потребительских предпочтений посетителей; учет и анализ жалоб и предложений; предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций и других проблем; расширение базы постоянных посетителей на основе наиболее полного удовлетворения их потребностей и запросов; прием и оформление заказов на обслуживание банкетов и других мероприятий). Управление персоналом (повышение трудовой мотивации персонала на основе применения современных методов социально-психологического управления и материального стимулирования; составление графиков работы; помощь в адаптации и обучение на рабочих местах вновь принятых работников; создание благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе; своевременное выявление, анализ и разрешение кадровых проблем; участие в процессе развития внутрифирменной культуры и совершенствовании служебной этики). Контроль обслуживания посетителей ресторана (контроль процедур встречи и приветствия гостей, приема и последовательность выполнения заказов, приемов и сроков обслуживания гостей, подачи блюд и напитков, процедуры подготовки счета и принятия оплаты; соблюдения правил протокола, этикета, межличностного общения персонала). Контроль соблюдения благоприятных и безопасных условий труда (контроль соблюдения правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов, технического состояния технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочих местах). Контроль рационального использования материально-технических ресурсов, продуктов и т.д. (учет и контроль наличия материально-технических ресурсов; соблюдение порядка приема, учета и расходования материальных ресурсов; оформление документов, связанных с профессиональной деятельностью, ведение внутренней документации; проведение инвентаризации; списание в установленном порядке товарно-материальных ценностей). Проведение рекламных мероприятий (проведение различных мероприятий в ресторане (шоу, артистические программы, розыгрыши призов, презентации и т.д.; участие в разработке и проведении рекламных мероприятий в средствах массой информации, наружной рекламы; мероприятиях по связям с общественностью; оценка результатов рекламных мероприятий). Совершенствование и внедрение прогрессивных форм обслуживания (постоянное изучение и анализ потребительских предпочтений и вкусов посетителей; освоение новых ресторанных услуг и форм обслуживания). Обеспечение высокого уровня продаж на основе наиболее полного удовлетворения потребностей гостей, повышения качества и культуры обслуживания посетителей (создание благоприятной и дружелюбной атмосферы в зале ресторана; контроль и организация необходимых запасов продуктов, материально-технических ресурсов; ежедневный анализ уровня продаж вин, напитков и блюд; изучение вкусов и потребительских предпочтений посетителей, определение рейтинга наиболее популярных и ходовых блюд и напитков; проведение презентаций вин, прочих напитков и блюд; формирование рационального потребительского спроса посетителей, оперативное реагирование на его изменения; наиболее полное удовлетворение запросов и потребностей гостей). Контроль подготовки зала ресторана к завершению работы (контроль возврата вин, напитков, посуды, столовых приборов и т.д. уборки мебели, оборудования и помещений, соблюдение правил мойки посуды, порядок передачи товарно-материальных ценностей).

    Помощник менеджера ресторана имеет право:

    1. вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда;

    2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

    3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда;

    4. повышать свою квалификацию.

    Помощник менеджера ресторана пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

    Помощник менеджера ресторана несет ответственность за:

    1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

    2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

    3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

    4. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями;

    5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам и иным лицам.

    За нарушение нормативно-правовых актов помощник менеджера ресторана может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

    Должностная аннотация: ассистент управляющего организации

    Большая организация — большие хлопоты. Руководитель корпорации не успеет повсюду, даже с помощью заместителей. Чтобы правильно спланировать день, ничего не забыть, распределить и проконтролировать работы, руководитель нуждается в помощнике. Чем занимается работник на этой позиции, что он должен уметь и знать?

    Помощник руководителя: его роль в организации

    Следуя логике классификатора профессий, утверждённого на государственном уровне, помощник руководителя относится к категории руководителей, ведь он курирует практически все вопросы, отнесенные к компетенции первого лица.

    В то же время некоторые организации трактуют позицию помощника руководителя как администратора, менеджера или секретаря: первые две должности подразумевают организационно-административные функции, третья — презентационные и вспомогательные. Классификатор профессий относит эти виды работ к различным категориям — специалистам, техническим служащим, но к руководителям причисляет лишь помощника.

    Как определить круг трудовых обязанностей?

    Принимая на работу помощника руководителя или секретаря, организации следует определиться со статусом, правами и ответственностью данного сотрудника, ведь от этого зависят требования к образовательному уровню, квалификации, опыту работы кандидата.

    • Секретарю приёмной достаточно иметь полное среднее образование, а этикету и техническим приёмам работы с оргтехникой претендента обучают непосредственно на рабочем месте.
    • Администратор должен иметь не менее степени бакалавра, обладать организаторскими способностями и энергичным характером, а также иметь некоторый опыт работы, в зависимости от корпоративных требований.
    • Менеджеру, как представителю профессионалов, требуется образование не менее полного высшего, опыт работы необязателен, но эту норму компания устанавливает на своё усмотрение.
    • Помощник руководителя. Эта должность подразумевает такие же квалификационные требования, как к руководителю: полное высшее образование, опыт работы по специальности не менее 2 лет. Вероятно, потребуются и особые личностные характеристики претендента, а, возможно, и повышение квалификации.
    Для чего необходима должностная инструкция ?

    Помощник руководителя, являясь должностным лицом, обязан действовать в рамках своих функциональных прав и в полном объеме выполнять предписанные функции. Впрочем, даже не являясь руководителем, сотрудник обязан выполнять свои трудовые обязанности добросовестно и в срок.

    В приказе о приёме на работу не содержится подробного изложения этих компетенций, да и в случае заключения контракта перечень функций не всегда исчерпывающий. Чтобы избежать разночтений при определении круга полномочий сотрудника, должностная инструкция помощника руководителя организации должна содержать подробные обязанности, права, которыми он обладает, а также меру ответственности за нарушение трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка, причинения ущерба работодателю и т. п.

    Личный помощник руководителя

    Должностная инструкция помощника составляется по образцу аналогичной инструкции для руководителя или его заместителя за исключением некоторых первоочередных функций стратегического планирования и управления. Вероятно, помощнику также не поручат приём и увольнение сотрудников, право распоряжения финансовыми средствами предприятия, выдачу доверенностей и иные компетенции, принадлежащие лично руководителю.

    Впрочем, законодательство позволяет делегировать любые функции сотруднику, которому доверяют, при условии, что у него достаточно квалификации, знаний, опыта и авторитета для решения подобных вопросов. Важно лишь правильно оформить полномочия работника — приказом или доверенностью.

    При этом должностная инструкция помощника руководителя предприятия должна отражать фактически выполняемые им работы.

    Типовые разделы

    Структура должностной инструкции закреплена в государственных квалификационных справочниках и содержит все основные требования к сотруднику и нюансы позиции, а также её место в оргструктуре организации.

    Должностная инструкция «Помощник руководителя», как и любая другая, должна включать следующие части:

    1. Общие условия. Здесь указывается порядок приема и увольнения, подчинённость, порядок замещение работника.
    2. Трудовые функции. Один из важнейших разделов, который нужно подробно отразить.
    3. Права, предоставляемые работнику.
    4. Пределы ответственности за нарушения.
    5. Квалификация, профессиональный опыт, образовательный уровень.
    6. Что должен знать сотрудник на данной позиции.
    7. Взаимосвязи между ним и другими подразделениями организации.

    Указанные разделы не могут быть урезаны, но их допустимо расширять и добавлять необходимые пункты.

    Должностная инструкция помощника руководителя: образец

    Директор (название организации)

    Должностная инструкция «Помощник руководителя»

    1. Основные условия

    1.1. Профкатегория «Руководители».

    1.2. Принимается и увольняется с работы приказом директора.

    1.3. Подчинение: непосредственно директору.

    2.1. Координирует работу отделов, секций и других подразделений предприятия согласно указаниям, резолюциям и приказам директора.

    2.2. Ведет учет сроков исполнения контрольных поручений директора структурными подразделениями.

    2.3. Составляет план работы директора на следующий рабочий день и своевременно предоставляет его руководителю.

    2.4. Организовывает и контролирует делопроизводство на предприятии, проверяет его на соответствие требованиям законодательства.

    2.5. Обеспечивает учёт и регистрацию всех доверенностей, выдаваемых директором.

    2.6. Осуществлять руководство делопроизводителями и контроль над результатами их деятельности.

    Дополнить в зависимости от потребностей конкретной организации и профиля должности.

    Помощник руководителя имеет право:

    3.1. Ознакамливаться с принятыми решениями по предприятию.

    3.2. Участвовать в совещаниях аппарата управления.

    Дополнить в зависимости от потребностей конкретной организации и профиля должности.

    Помощник руководителя несёт ответственность:

    4.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, предусмотренных этой инструкцией, приказов и распоряжений директора, действующего законодательства, регулирующего деятельность предприятия.

    4.2. За недостаточный контроль над деятельностью подчинённых работников.

    4.3. За разглашение информации с ограниченным доступом.

    Дополнить в зависимости от потребностей конкретной организации и профиля должности.

    Помощник руководителя должен иметь полное высшее образование, профильный стаж работы не менее 2 лет.

    Действующее законодательство, Устав, Коллективный договор (указывается, какие акты и нормы должен знать сотрудник).

    Указывается, с кем и по каким вопросам сотрудничает помощник руководителя.

    Начальник отдела кадров

    Специфика компетенций помощника руководителя проекта

    Предполагается, что руководство проектом — должность временная, соответственно, и помощник принимает на себя определённые обязательства до завершения проекта. Его функциональные обязанности будут зависеть от специфики и темы проекта, а также от потребностей конкретной организации.

    Должностная инструкция помощника руководителя проекта по функциям будет более узкоспециализированной, однако с административно-организационной окраской. Типовые обязанности для этой позиции можно найти в квалификационном справочнике, а затем доработать их под ситуацию.

    Отличаются ли обязанности помощника руководителя по общим вопросам?

    Сферы обязанностей помощника генерального директора и помощника директора по общим вопросам будут отличаться. Разумеется, во втором случае полномочия окажутся более узконаправленными, так как руководитель по общим вопросам отвечает не за всю деятельность организации, а лишь за отдельный сектор.

    Должностная инструкция помощника руководителя по общим вопросам составляется, исходя из функций начальника, которому «помогают». Соответственно, основой будет сфера его ответственности и функций.

    Должностная инструкция «Помощник руководителя» в этом случае подойдет в качестве основы, от неё можно отталкиваться при разработке новых документов для смежных позиций.

    Должностная инструкция помощника управляющего магазином

    Должностная инструкция Управляющего ресторанным комплексом

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Основной задачей Управляющего ресторанным комплексом (далее Управляющий РК) является руководство производственно-хозяйственной деятельностью структурных подразделений сервисного обслуживания.

    1.2. Управляющий заключает с администрацией договор об индивидуальной ответственности за вверенные товарно-материальные, денежные и технологические ценности на закрепленном участке работы.

    1.3. Управляющий РК относится к категории руководителей.

    1.4. Управляющий РК осуществляет свою работу на основании:

    14.1. Законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих финансовую и хозяйственно-экономическую деятельность предприятия;

    1.4.2. Постановлений федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющих приоритетные направления развития экономики;

    1.4.3. Приказов и распоряжений администрации предприятия;

    1.4.4. Налогового законодательства;

    1.4.5. Порядка составления и согласования текущего и перспективного планирования хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия;

    1.4.6. Передового опыта в общественном питании;

    1.4.7. Законодательства о труде;

    1.4.8. Настоящей должностной инструкции.

    1.5. Управляющий РК подчиняется непосредственно Генеральному директору.

    1.6. Управляющему РК подчиняются непосредственно:

    1.7. Управляющий РК назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора.

    1.8. В случае временного отсутствия Управляющего РК его обязанности исполняет назначенное приказом Генерального директора лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. На должность Управляющего РК назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее пяти лет.

    2.2. Управляющий РК должен знать:

    2.2.1. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

    2.2.2. Порядок ценообразования;

    2.2.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы органов государственной и муниципальной власти, касающиеся организации общественного питания;

    2.2.4. Организацию и технологию производства;

    2.2.5. Санитарно-гигиенические и технологические требования;

    2.2.6. Организационную структуру предприятия, сферу деятельности и зоны ответственности работников структурных подразделений;

    2.2.7. Принципы подбора и расстановки персонала предприятия и принципы управления персоналом;

    2.2.8. Методы стратегического и тактического планирования работы;

    2.2.9. Принципы контроля и методики проведения контрольных мероприятий;

    2.2.10. Организацию и осуществление документацион-ного обеспечения предприятия;

    2.2.11. Правила пользования оргтехникой, работы с программными продуктами Microsoft Office и другими офисными программами, работы с электронной почтой в сети Internet;

    2.2.12. Основы организации труда и трудового законодательства;

    2.2.13. Правила внутреннего трудового распорядка;

    2.2.14. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

    Управляющий РК обязан:

    3.1. Организовать работу предприятия, осуществлять распределение зон ответственности и координировать работу сотрудников предприятия.

    3.2. Организовать эффективное взаимодействие всех структурных подразделений РК, направить их деятельность на развитие и совершенствование процессов общественного питания с учетом целей и задач руководства.

    3.3. Организовать работу, направленную на повышение эффективности предприятия, на обеспечение высокого качества приготовления пищи, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.

    3.4. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, развитию РК – разрабатывать концепции торговых точек, контролировать реализацию проектов.

    3.5. Проводить работу по внедрению прогрессивных технологий, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции (услуг питания и развлечения).

    3.6. Контролировать соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, выполнение стандартов обслуживания.

    3.7. Своевременно предоставлять в бухгалтерию (контролирующие органы) учетно-отчетную документацию о хозяйственной и производственной деятельности РК.

    3.8. Организовать расстановку работников предприятия с учетом их квалификации, опыта работы, личностных качеств и рационального разделения торгово-обслуживающей деятельности; обучение работников прогрессивным формам обслуживания клиентов, повышающим их квалификацию.

    3.9. Контролировать жизнедеятельность торговых точек, ассортимент, меню, формы обслуживания.

    3.10. Выявлять потребность в обучении персонала, организовать и обеспечить проведение обучения, тренингов.

    3.11. Разрабатывать и внедрять новые формы обслуживания.

    3.12. Контролировать состояние и обслуживание оборудования, наличие материальных ценностей.

    3.13. Обеспечивать соблюдение правил торговли и требования контролирующих органов.

    3.14. Выполнять внутренние стандарты компании.

    3.15. Объективно оценивать работу своих подчиненных в строгом соответствии с принятой в компании Системой стимулирования (оплаты труда) сотрудников.

    Управляющий РК имеет право:

    4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения им должностных обязанностей.

    4.2. Вносить на рассмотрение Генерального директора предложения по совершенствованию работы РК и по другим направлениям, связанным с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

    4.3. В пределах своей компетенции сообщать Генеральному директору обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в структурных подразделениях РК и вносить предложения по их устранению.

    4.4. Вносить на рассмотрение руководства компании предложения о назначении, перемещении или увольнении сотрудников управления, о поощрении отличившихся сотрудников, о наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

    4.5. Взаимодействовать со всеми управлениями, службами, отделами и сотрудниками предприятия, обособленных подразделений и филиалов, входящих в состав ЗАО «_________», по вопросам подготовки документов, проверки исполнения документов, поручений и задач, а также для предоставления необходимой информации руководству.

    4.6. Требовать от руководства компании оказания содействия в исполнении своих должностнъгх обязанностей и прав.

    4.7. Принимать участие в общих трудовых собраниях трудового коллектива ЗАО «______» и вносить свои предложения для их рассмотрения.

    Управляющий РК несет ответственность:

    5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.4. Разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    5.5. Исполнительную дисциплину в подчиненных непосредственно ему структурных звеньях.

    5.6. За культуру и качество обслуживания.

    5.7. Нарушение правил охраны труда.

    5.8. Нарушение правил противопожарной безопасности.

    5.9. Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.

    5.10. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

    Нарушение правил, предусмотренных разделом 5 настоящей инструкции, является грубым нарушением должностных обязанностей и влечет строжайшие меры ответственности в следующих пределах:

    5.11. За утрату или повреждение ТМЦ и денежных средств, находящихся у Управляющего в подотчете, последний несет ответственность, установленную договором об индивидуальной материальной ответственности.

    Управляющий ресторанным комплексом_____________________

    «___» ____________ 201__ г. Подпись ФИО

    Должностная инструкция Старшего повара, повара, помощника повара, кондитера, помощника кондитера

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Основной задачей старшего повара, повара, помощника повара, кондитера, помощника кондитера (далее Повар) является производство продукции общественного питания подразделений сервисного обслуживания и обеспечение ритмичного выпуска продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества.

    1.1. Повар заключает с администрацией договор о коллективной (бригадной) ответственности за вверенные товарно+материальные и технологические ценности на закрепленном коллективом (бригадой) участке работы.

    1.2. Повар осуществляет свою работу на основании:

    1.2.1. Постановлений, распоряжений, приказов, руководящих и нормативных документов Российской Федерации, других органов государственной и муниципальной власти, касающихся организации общественного питания;

    1.2.2. Приказов и распоряжений администрации предприятия;

    1.2.3. Ассортимента и требований к качеству блюд и кулинарных изделий, рационального и диетического питания;

    1.2.4. Стандартов и технических условий на продовольственные товары и полуфабрикаты;

    1.2.5. Правил и норм охраны труда;

    1.2.6. Указаний Управляющего РК;

    1.2.7. Стандартов обслуживания;

    1.2.8. Настоящей должностной инструкции.

    1.3. Повар подчиняется непосредственно Шеф-повару (Су-шефу).

    1.4. Шеф-повар назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора по представлению Управляющего РК.

    1.5. В случае временного отсутствия Повара его обязанности исполняет назначенное приказом Генерального директора лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. На должность Повара назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.

    2.2. Повар должен знать:

    2.2.1. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

    2.2.2. Организацию и технологию производства;

    2.2.3. Санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур и кулинарных изделий;

    2.2.4. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

    2.2.5. Калькуляцию и технологию приготовления блюд и кулинарных изделий;

    2.2.6. Правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

    2.2.7. Виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

    2.2.8. Требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т. п.;

    2.2.9. Зоны ответственности, определенные непосредственным руководителем;

    2.2.10. Основы организации труда и трудового законодательства;

    2.2.11. Правила внутреннего трудового распорядка;

    2.2.12. Правил и норм охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

    2.3. Повар в установленном порядке проходит аттестацию на соответствие должности и в качестве члена аттестационной комиссии по аттестации должностных лиц.

    3.1. Строго соблюдать установленный режим работы.

    3.2. Выполнять работу производства на повышение эффективности предприятия на обеспечение высокого качества приготовления пищи, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.

    3.3. Контролировать наличие на производстве продовольственных товаров, сырья и полуфабрикатов, информировать Шеф-повара о необходимом сырье. Получая продукты со склада, проверять вес, качество, количество, сроки реализации получаемых продуктов. В случае несоответствия сообщать Шеф-повару (Су-шефу).

    3.4. Весь товар, сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию размещать и хранить согласно установленным правилам, соблюдать товарное соседство, ротацию товара.

    3.5. Содержать в чистоте, сохранности и полной исправности используемое оборудование, весоизмерительные приборы, инвентарь.

    3.6. Не допускать использования столовой посуды, приборов, текстиля с какими-либо дефектами.

    3.7. Обеспечить замену заказанного блюда, если клиент предъявил претензию.

    3.8. Участвовать в приготовлении и обслуживании мероприятий.

    3.9. Организовать свою работу на повышение эффективности службы, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.

    3.10. Обеспечивать сохранность ТМЦ службы, участвовать в инвентаризациях, по распоряжению Управляющего вести учет вверенных ТМЦ.

    3.11. Выполнять внутренние стандарты компании.

    3.12. Старший повар – контролировать рабочий процесс младшего состава, при необходимости перераспределять рабочие обязанности.

    3.13. Старший повар – следить за качеством поступаемого сырья и готовых изделий, ставить в известность Шеф-повара (Су-шефа) о недоброкачественных продуктах.

    3.14. Выполнять распоряжения Шеф-повара (Су-шефа).

    3.15. Выполнять другие служебные поручения и задания Управляющего РК.

    3.16. Разбирать претензии клиентов, не поставив в известность непосредственного руководителя, если он находится на предприятии.

    3.17. Курить, есть, пить, сидеть, громко разговаривать, вести разговоры по мобильному телефону на рабочем месте.

    3.18. Выдавать в зал блюда, неудовлетворительные по качеству и оформлению.

    3.19. Отлучаться с рабочего места более чем на 15 минут без ведома непосредственного руководителя.

    3.20. В свободное от работы время (выходной день) находиться на рабочем месте или на работе без ведома администрации.

    Повар имеет право:

    4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения им должностных обязанностей.

    4.2. Требовать от руководства компании оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.3. Не приступать к работе при технических неисправностях оборудования, угрожающих безопасности жизни.

    Повар несет ответственность:

    5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.4. За разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    5.5. За последствия нарушения технологии приготовления блюд, применение некачественного сырья и полуфабрикатов, повлекшие за собой причинение ущерба здоровью потребителей.

    5.6. За качество обслуживания.

    5.7. За нарушение правил охраны труда.

    5.8. За нарушение правил противопожарной безопасности.

    5.9. За нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.

    5.10. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

    5.11. За нарушение стандартов обслуживания.

    Нарушение правил, предусмотренных разделом 5 настоящей инструкции, является грубым нарушением должностных обязанностей и влечет строжайшие меры ответственности в следующих пределах:

    5.12. За утрату или повреждение ТМЦ и денежных средств, находящихся у Повара в подотчете, последний несет ответственность, установленную договором о коллективной материальной ответственности.

    Старший повар, повар, помощник повара, кондитер, помощник кондитера (нужное подчеркнуть)

    «___» ____________ 201__ г. Подпись ФИО

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Основной задачей Бармена является выполнение работ по эффективному и культурному обслуживанию посетителей.

    1.2. Бармен заключает с администрацией договор о коллективной (бригадной) ответственности за вверенные товарно-материальные и технологические ценности на закрепленном коллективом (бригадой) участке работы.

    1.3. Бармен осуществляет свою работу на основании:

    1.3.1. Постановлений, распоряжений, приказов, руководящих и нормативных документов Российской Федерации, других органов государственной и муниципальной власти, касающихся организации общественного питания;

    1.3.2. Приказов и распоряжений администрации;

    1.3.3. Стандартов и технических условий на продовольственные товары, алкогольную, табачную, безалкогольную продукцию, штучный товар;

    1.3.4. Правил и норм охраны труда;

    1.3.5. Указаний Управляющего РК;

    1.3.6. Стандартов обслуживания;

    1.3.7. Настоящей должностной инструкции.

    1.4. Бармен подчиняется непосредственно Метрдотелю (Бар-менеджеру, Администратору (Кептену) (далее Метрдотелю)) (см. структуру управления ресторанным комплексом).

    1.5. Бармен назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора по представлению Управляющего РК.

    1.6. В случае временного отсутствия Бармена его обязанности исполняет назначенное приказом Генерального директора лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. На должность Бармена назначается лицо со средним профессиональным образованием и стажем работы не менее одного года.

    2.2. Бармен должен знать:

    2.2.1. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

    2.2.2. Санитарно+гигиенические и технологические требования;

    2.2.3. Правила заказа и учета продукции;

    2.2.4. Формы, правила и методы организации обслуживания посетителей, виды оказываемых услуг;

    2.2.5. Порядок оформления торговых залов и бара, принципы организации рекламных акций;

    2.2.6. Назначение посуды, столовых приборов, текстиля;

    2.2.7. Правила работы на ККМ, ведения кассовой документации и инкассации;

    2.2.8. Ассортимент блюд, нормы выхода, цены на отпускаемые товары и блюда, согласно прейскуранту и меню;

    2.2.9. Технологию приготовления напитков;

    2.2.10. Кулинарную характеристику блюд и напитков, возможность их сочетания;

    2.2.11. Способы и правила размещения и выкладки товаров на прилавках, барной стойке, холодильных шкафах;

    2.2.12. Правила и сроки хранения продукции;

    2.2.13. Порядок и виды обслуживания мероприятий;

    2.2.14. Виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

    2.2.15. Требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т. п.;

    2.2.16. Принципы контроля и методики проведения контрольных мероприятий в части, его касающейся;

    2.2.17. Правила внутреннего трудового распорядка;

    2.2.18. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

    2.3. Бармен в установленном порядке проходит аттестацию на соответствие должности и в качестве члена аттестационной комиссии по аттестации должностных лиц.

    3.1. Строго соблюдать установленный режим работы.

    3.2. Оформлять витрины барной стойки, выкладку имеющихся товаров, выставлять прейскурант с подписями ответственных лиц.

    3.3. Следить за соответствием ассортимента товаров и цен на них, указанных в прейскуранте, наличием товара по остаткам и вновь поступившим товарам. При каком-либо несоответствии прейскуранта, наличия товара немедленно обращаться к Метрдотелю. Выдерживать ассортиментный минимум на торговой точке.

    3.4. Отпускать гостям и обслуживающему персоналу барную и готовую кулинарную продукцию и блюда, производить с ними расчеты за отпускаемую продукцию.

    3.5. При отпуске винно+водочной продукции пользоваться мерной посудой установленного образца.

    3.6. Составлять и согласовывать с Метрдотелем заявки на получение необходимых товаров с продовольственного склада.

    3.7. Получая товар со склада и производства, проверять ассортимент, качество, вес, количество, сроки реализации получаемого товара; наличие четкой маркировки на винно-водочных и табачных изделиях. При несоответствии товара и блюд каким+либо показателям своевременно информировать об этом Метрдотеля.

    3.8. Содержать в чистоте, сохранности и полной исправности используемое оборудование, весоизмерительные приборы, инвентарь.

    3.9. Не допускать использования столовой посуды, приборов, текстиля с какими-либо дефектами.

    3.10. Всю отпускаемую продукцию пробивать через кассовый аппарат, выдавать посетителям кассовый чек.

    3.11. Своевременно информировать Метрдотеля или Управляющего обо всех замечаниях и пожеланиях клиентов.

    3.12. Соблюдать чистоту и порядок в баре и торговом зале.

    3.13. Организовать работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

    3.14. Обеспечить замену заказанного блюда, если оно не понравилось клиенту.

    3.15. Участвовать в обслуживании мероприятий.

    3.16. Организовать свою работу на повышение эффективности службы, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.

    3.17. Обеспечивать сохранность ТМЦ предприятия, участвовать в инвентаризациях, по распоряжению Управляющего вести учет вверенных ТМЦ.

    3.18. Своевременно предоставлять информацию и учетно-отчетную документацию.

    3.19. Обеспечивать соблюдение правил торговли и требования контролирующих органов.

    3.20. Выполнять внутренние стандарты компании.

    3.21. Выполнять распоряжения Метрдотеля.

    3.22. Выполнять другие служебные поручения и задания Управляющего РК.

    3.23. Рассаживать посетителей за неподготовленные столы.

    3.24. Разбирать претензии клиентов, не поставив в известность непосредственного руководителя, если он находится на территории РК.

    3.25. Курить, есть, пить, сидеть, громко разговаривать, вести разговоры по мобильному телефону за барной стойкой и в торговом зале.

    3.26. Отлучаться с рабочего места более чем на 15 минут без ведома непосредственного руководителя.

    3.27. В свободное от работы время (выходной день) находиться на

    Бармен имеет право:

    4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения им должностных обязанностей.

    4.2. Не приступать к работе при технических неисправностях оборудования, угрожающих безопасности жизни.

    4.3. При неправильном отпуске или оформлении блюда возвращать его на производство.

    Бармен несет ответственность:

    5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.4. Разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    5.5. За несоблюдение или частичное соблюдение стандартов обслуживания.

    5.6. За тактичное отношение к гостям и сотрудникам предприятия.

    5.7. За сохранность ТМЦ и денежных средств, находящихся у него в подотчете.

    5.8. Соблюдение правил торговли, в том числе правил применения ККМ для осуществления денежных расчетов с гостями.

    5.9. Нарушение правил охраны труда.

    5.10. Нарушение правил противопожарной безопасности.

    5.11. Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.

    5.12. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

    5.13. Нарушение стандартов обслуживания.

    Нарушение правил, предусмотренных разделом 5 настоящей инструкции, является грубым нарушением должностных обязанностей и влечет строжайшие меры ответственности в следующих пределах:

    5.14. За утрату или повреждение ТМЦ и денежных средств, находящихся у бармена в подотчете, последний несет ответственность, установленную договором о коллективной материальной ответственности.

    5.15. За обслуживание клиента без оформления через ККМ – дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

    5.16. При выявлении недостач сумма взыскивается с бармена по ценам реализации.

    «___» ____________ 201__ г. Подпись ФИО

    Должностная инструкция Старшего официанта, официанта

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Основной задачей Старшего официанта, Официанта (далее Официант) является выполнение работ по эффективному и культурному обслуживанию посетителей.

    1.2. Официант заключает с администрацией договор о коллективной (бригадной) ответственности за вверенные товарно-материальные и технологические ценности на закрепленном коллективом (бригадой) участке работы.

    1.3. Официант осуществляет свою работу на основании:

    1.3.1. Постановлений, распоряжений, приказов, руководящих и нормативных документов Российской Федерации, других органов государственной и муниципальной власти, касающихся организации общественного питания;

    1.3.2. Приказов и распоряжений администрации гостиницы;

    1.3.3. Стандартов и технических условий на продовольственные товары, готовые блюда, алкогольную, табачную, безалкогольную продукцию, штучный товар;

    1.3.4. Правил и норм охраны труда;

    1.3.5. Указаний Управляющего РК;

    1.3.6. Стандартов обслуживания;

    1.3.7. Настоящей должностной инструкции.

    1.4. Официант подчиняется непосредственно Метрдотелю (Бар-менеджеру, Администратору (Кептену) (далее Метрдотелю)) (см. структуру управления ресторанным комплексом).

    1.5. Официант назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора по представлению Управляющего РК.

    1.6. В случае временного отсутствия Официанта его обязанности исполняет назначенное приказом Генерального директора лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. На должность Официанта назначается лицо со средним профессиональным образованием и стажем работы не менее одного года.

    2.2. Официант должен знать:

    2.2.1. Правила реализации продукции (услуг) общественного питания;

    2.2.2. Санитарно-гигиенические и технологические требования;

    2.2.3. Формы, правила и методы организации обслуживания посетителей, виды оказываемых услуг;

    2.2.4. Назначение посуды, столовых приборов, текстиля; правила сервировки столов согласно виду обслуживания;

    2.2.5. Требования к оформлению и температуре подачи блюд, очередность и правила подачи блюд и напитков;

    2.2.6. Правила работы на ККМ, ведения кассовой документации и инкассации;

    2.2.7. Ассортимент блюд, нормы выхода, цены на отпускаемые товары и блюда, согласно прейскуранту и меню;

    2.2.8. Технологию приготовления напитков и блюд;

    2.2.9. Кулинарную характеристику блюд и напитков, возможность их сочетания; частичное порционированние блюд в присутствии клиента;

    2.2.10. Правила и сроки хранения продукции;

    2.2.11. Способы и правила размещения и выкладки товаров на прилавках, барной стойке и в холодильных шкафах;

    2.2.12. Порядок и виды обслуживания мероприятий;

    2.2.13. Формы и документацию расчета с клиентами;

    2.2.14. Виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

    2.2.15. Требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т. п.;

    2.2.16. Правила внутреннего трудового распорядка;

    2.2.17. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

    2.3. Официант в установленном порядке проходит аттестацию на соответствие должности и в качестве члена аттестационной комиссии по аттестации должностных лиц.3. ОБЯЗАННОСТИ

    3.1. Строго соблюдать установленный режим работы.

    3.2. Соблюдать правила обслуживания посетителей, стандарты обслуживания, точно и быстро исполнять заказ с соблюдением правил техники обслуживания, рекомендовать посетителям фирменные блюда и напитки.

    3.3. Следить за наличием ассортимента товаров и блюд, указанных в прейскуранте. При несоответствии товара и блюд каким-либо показателям, своевременно информировать об этом Метрдотеля.

    3.4. На протяжении рабочего дня находиться в торговом зале, отлучаться только по разрешению Метрдотеля.

    3.5. Отпускать гостям и обслуживающему персоналу барную и готовую кулинарную продукцию и блюда, производить с ними расчеты за отпускаемую продукцию.

    3.6. Доброжелательно встречать гостей, приветствовать их, помогая разместиться за столом, предлагать меню.

    3.7. Иметь все необходимое для обслуживания: ручник, бланки счетов, ключ и штопор для откупоривания бутылок, авторучку, зажигалку и т. п.

    3.8. Тщательно подготавливать столы к приему посетителей и свое рабочее место, постоянно поддерживать порядок на столах в течение рабочей смены, своевременно сервировать столы, а также убирать использованную посуду и приборы.

    3.9. После ухода посетителей проверять, не оставлены ли какие-либо предметы или вещи, если оставлены, немедленно передать из Метрдотелю.

    3.10. Содержать в чистоте, сохранности и полной исправности используемое оборудование, весоизмерительные приборы, инвентарь.

    3.11. Не допускать использования столовой посуды, приборов, текстиля с какими+либо дефектами.

    3.12. Всю отпускаемую продукцию пробивать через кассовый аппарат, выдавать посетителям кассовый чек.

    3.13. Своевременно информировать Метрдотеля или Управляющего РК обо всех замечаниях и пожеланиях клиентов.

    3.14. Соблюдать чистоту и порядок в баре и торговом зале, содержать в чистоте подсобные столы и правильно их использовать, то есть до начала обслуживания заполнять их необходимым количеством столовой посуды, текстиля и приборов, не хранить в сервантах личные вещи, сумки, деньги и т. п.

    3.15. Организовать работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

    3.16. Обеспечить замену заказанного блюда, если оно не понравилось клиенту.

    3.17. Участвовать в обслуживании мероприятий.

    3.18. Организовать свою работу на повышение эффективности службы, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.

    3.19. Обеспечивать сохранность ТМЦ службы, участвовать в инвентаризациях, по распоряжению Управляющего вести учет вверенных ТМЦ.

    3.20. Своевременно предоставлять информацию и учетно-отчетную документацию.

    3.21. Обеспечивать соблюдение правил торговли и требования контролирующих органов.

    3.22. Выполнять внутренние стандарты компании.

    3.23. Выполнять распоряжения Метрдотеля.

    3.24. Выполнять другие служебные поручения и задания Управляющего РК.

    3.25. Старший официант – контролировать соблюдение стандартов обслуживания, выполнение служебных обязанностей официантами.

    3.26. Рассаживать посетителей за неподготовленные столы.

    3.27. Разбирать претензии клиентов, не поставив в известность непосредственного руководителя, если он находится на предприятии.

    3.28. Курить, есть, пить, сидеть, громко разговаривать, вести разговоры по мобильному телефону за барной стойкой и в торговом зале.

    3.29. Находиться на кухне.

    3.30. Получать от повара блюда, неудовлетворительные по качеству и оформлению.

    3.31. Отлучаться с рабочего места более чем на 15 минут без ведома непосредственного руководителя.

    3.32. В свободное от работы время (выходной день) находиться на рабочем месте или на работе без ведома администрации.

    Официант имеет право:

    4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения им должностных обязанностей.

    4.2. Не приступать к работе при технических неисправностях оборудования, угрожающих безопасности жизни.

    4.3. При неправильном отпуске или оформлении блюда возвращать его на производство.

    Официант несет ответственность:

    5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации

    5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.4. Разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    5.5. За несоблюдение или частичное соблюдение стандартов обслуживания.

    5.6. За тактичное отношение к клиентам и сотрудникам предприятия.

    5.7. За сохранность ТМЦ и денежных средств, находящихся у него в подотчете.

    5.8. Соблюдение правил торговли, в том числе правил применения ККМ для осуществления денежных расчетов с клиентами.

    5.9. Нарушение правил охраны труда.

    5.10. Нарушение правил противопожарной безопасности.

    5.11. Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.

    5.12. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

    5.13. Нарушение стандартов обслуживания.

    Нарушение правил, предусмотренных разделом 5 настоящей инструкции, является грубым нарушением должностных обязанностей и влечет строжайшие меры ответственности в следующих пределах:

    5.14. За утрату или повреждение ТМЦ и денежных средств, находящихся у официанта в подотчете, последний несет ответственность, установленную договором о коллективной материальной ответственности.

    5.15. За обслуживание клиента без оформления через ККМ – дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

    5.16. При выявлении недостач сумма взыскивается с официанта по ценам реализации.

    Старший официант, официант (нужное подчеркнуть)

    «___» ____________ 201__ г. Подпись ФИО