Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция о мерах пожарной безопасности в тепловом пункте img-1

инструкция о мерах пожарной безопасности в тепловом пункте

Рейтинг: 4.2/5.0 (1873 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция для павильона

Инструкция для павильона Красноярск

Все работники обязаны знать и строго соблюдать требования настоящей Инструкции и требовать соблюдения установ­ленных правил от всех граждан находящихся на ее территории и в помещениях.

На объекте устанавливается следующий противопожарный режим:

1. Содержание территории.

1. Следить и своевременно производить уборку территории от горючих отхо­дов.

2. В конце рабочего дня обеспечить вывоз мусора с территории.

Сжигание мусора на территории ка­тегорически ЗАПРЕЩЕНО.

3. Место сбора сгораемых отходов следует размещать на расстоянии не менее 15 м от павильона.

4. В зимнее время производить очистку проходов и проездов от снега и льда.

5. Следить за исправностью наружного освещения территории в темное время суток.

2. Содержание помещений.

2.1. Ежедневно проводить влажную уборку помещения.

2.2. Хранение горючих материалов, отходов, упаковок, контейнеров разрешается только в специально отведенных для этого местах, площадью не более 5 м².

2.3.В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей.

2.4. Следить за исправностью устройств для самозакрывания дверей.

2.5. Не загромождать доступ к воздухонагревателям и отопительным приборам, не реже 1 раза в месяц производить их очистку от пыли.

2.6.Отопление должно быть электрическое (с применением масляных радиаторов, греющих панелей), паровое или водяное.

2.7.0сматривать все помещения по окончании рабочего дня. Закрытие указанных помещений разрешается только после устранения всех недостатков, обнаруженных при осмотре, снятия напряжения с электросетей.

2.8. Помнить, что в помещениях запрещается:

2.8.1. хранить и применять ЛВЖ и ГЖ, порох, взрывчатые вещества, баллоны с газами и другие взрывопожароопасные вещества и материалы;

2.8.2. производить уборку с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ;

2.8.3. запрещается производить огневые и сварочные работы;

2.8.4. загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, издели­ями, оборудованием;

2.8.5. устанавливать глухие металлические решетки на окнах. Как исключение, для обеспечения сохранности материальных ценностей в складах и кладовых, допускается устанавливать съемные или распашные решетки;

2.8.6. курить в помещениях запрещено;

2.8.7. закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы. Допускается применение внутренних легкооткрываемых запоров.

2.8.9.Расстановка технологического оборудования не должна препятствовать эвакуации посетителей.

2.9. При складировании продукции, товара расстояние до светильников должно быть не менее 0,5 м.

3 .Эксплуатация электрооборудования.

3.1.Обеспечивать своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, а также своевременное устранение нарушений «Правил

эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил устройства электроустановок», могущих привести к возникновению пожаров.

3.2.Следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводов, светильников и другого электрооборудования в зависимости от классификации пожаровзрывоопасности зон и условий окружающей среды.

3.3.Систематически контролировать исправность аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и внешних перенапряжений, а также других нарушений режимов работы. При отказе автоматических систем и противопо­жарной защиты немедленно сообщить руководителю.

3.4.Организовать обучение и проведение инструктажа с дежурным персоналом, обслуживающим работу электроустановок.

3.5.При обнаружении нагрева изоляции кабелей и проводов, искрения, неисправности электрооборудования и аппаратов немедленно отключить их от источников питания до приведения их в пожаробезопасное состояние.

3.6.Присоединять к существующим сетям новые токоприемники только с ведома лица, ответственного за энергоснабжение (после проведения соответствующих расчетов, допускающих такую возможность).

3.7.Обесточивать по окончании работы все электроустановки, за исключением дежурного и аварийного освещения, пожарной и охранной сигнализации. Устройство для обесточивания электрической сети павильона (киоска) должно быть установлено на несгораемом основании.

3.8.Производить соединения, оконцевания и ответвления проводов и кабелей с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

3.9.Производить замеры сопротивления изоляции электрических сетей с нормальной средой не реже 1 раза в три года.

3.10.Очищать от горючей пыли, не реже 2 раз в месяц, электросветильники, электропроводку, распределительные устройства.

3.11.При отключении стационарного освещения для временного освещения помеще­ний использовать электрические фонари.

3.12. применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защи­ты от перегрузки и короткого замыкания;

3.13.оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы;

3.14.использовать приемники электрической энергии в условиях, не соответствую­щих требованиям предприятий-изготовителей, или имеющих неисправности, которые мо­гут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода, кабели с поврежденной изоляцией;

3.15.пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями. 3.16. включать электроустановки без защиты оттоков короткого замыкания и пере­грузки;

3.17.включать электроустановки после автоматического их отключения аппарата­ми защиты без выявления (устранения) причин отключения;

3.18.устраивать и использовать временные электросети;

3.19.обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

3.20.Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без под­ставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникно­вения пожара .

4. Требования к первичным средствам пожаротушения.

4.1.Все общественные здания и сооружения обеспечиваются первичными средствами пожаротушения, согласно нормы оснащенности помещений ручными огнетушителями (ППБ 01-03), но не менее двух ручных огнетушителей на помещение, этаж.

4.2.Размещать огнетушители в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей и непосредственного воздействия тепловых приборов и других источников тепла.

Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м по верху огнетушителя при массе до 15 кг, на высоте не более 1 м по верху огнетушителя при массе от 15 кг до 20 кг, допускается устанавливать на полу в специальных подставках по высоте не более 1\4 по от высоты огнетушителя.

4.3.Производить перезарядку и замену огнетушителей по окончании срока их эксплуатации (ОП – 1 раз в 4 года).

4.4.Содержать опломбированными огнетушители.

4.5.Все огнетушители должны быть пронумерованы белой краской и на каждый огнетушитель заводится эксплуатационный паспорт.

4.6.Техническое обслуживание огнетушителей производится один раз в квартал внешним осмотром с отметкой в эксплуатационном паспорте.

4.7.Один раз в год производится проверка качества огнетушащего вещества с отметкой в эксплуатационном паспорте:

Порошковые огнетушители проверяются 3% от общего количества на зарядных станциях.

4.8. класс А - пожары твердых веществ в основном органического происхождения горе­ние которых сопровождается тлением (древесина текстиль бумага) или плавящихся твердых веществ;

класс В - пожары горючих жидкостей;

класс С - пожары газов;

класс Д - пожары металлов и их сплавов;

класс (Е) - пожары, связанные с горением электроустановок;

Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать пере­движные огнетушители.

огнетушители использовать для тушения пожаров класса А и В.

огнетушители использовать при тушении пожара класса А, В, С, Д, Е.

огнетушители использовать для тушения пожаро класса В и Е.

Приемы приведения в действие огнетушителей расписываются с технических паспортов огнетушителей.

4.9.Использовать огнетушители не по прямому назначению.

4.10.Устанавливать огнетушители на путях эвакуации людей из защищаемых помещений, кроме случаев размещения огнетушителей в нишах.

4.11.Заменять имеющиеся огнетушители на огнетушители с другими техническими характеристиками.

4.12.Срывать пломбы и специальные бирки с огнетушителей.

5. Требования к установкам пожарной сигнализации.

5.1.Поддерживать установки в работоспособном состоянии, путем организации своевременного проведения технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта.

5.2.Обеспечивать обучение обслуживающего и оперативного персонала.

5.3.Разрабатывать необходимую эксплуатационную и техническую документацию.

5.4.Информировать организацию, осуществляющую техническое обслуживание систем противопожарной защиты, о всех случаях отказов и выхода из строя установок.

5.5.Принимать меры по устранению обнаруженных неисправностей.

5.6.3агромождать проходы к контрольно-сигнальным приборам и устройствам.

5.7. Устанавливать, взамен неисправных, извещатели другого типа или принципа действия.

5.8.Складировать продукцию на расстоянии менее 0,6 м от извещателей.

6. Обязанности и действия пои пожаре.

6.1.При обнаружении (возникновении) пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.);

6.1.1.по телефону «01» сообщить в пожарную охрану, назвав при этом, адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию;

6.1.2.продублировать сообщение о возникновении пожара руководителю по телефону _________________ ;

6.1.3.при необходимости отключить электропитание технологических систем (кроме электропитания систем противопожарной защиты);

6.1.4.приостановить работу и освободить помещение от посетите­лей и работников объекта;

6.1.5.приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения;

6.1.6.организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

6.1.7.по прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя ту­шения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта;

6.1.8.обеспечить по указанию руководителя тушения пожара отключение различных коммуникаций.

7.Меры безопасности при тушении пожара.

7.1.Не допускать использование воды для тушения электроустановок, электросети, находящихся под напряжением.

7.2.Использовать для защиты органов дыхания от токсичных продуктов горения, смоченные в воде тканевые повязки или имеющиеся на объекте специальные средства защиты.

7.3.Обращать внимание на состояние строительных конструкций, при необходимости производить их охлаждение водой.

8. О всех нарушениях (недостатках), устранить которые невозможно собственными силами, сообщать руководителю объекта .

Видео

Другие статьи

Статьи - Системы видеонаблюдения, Системы Контроля Доступа(СКД), СКС, АТС » Пожарная безопасность » Инструкция о мерах пожарной безопасности

Инструкция о мерах пожарной безопасности Инструкция о мерах пожарной безопасности

Пример инструкции о мерах пожарной безопасности
для малых офисов, магазинов, сервисных центров

1.1. Работники организации обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции.
1.2. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности несёт руководитель или лицо, временно исполняющее его обязанности.
1.3. Все сотрудники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, проводимого один раз в квартал.
1.4. Лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и последствий несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и правилами внутреннего распорядка.

2. Содержание помещений и оборудования

2.1. К зданию должен быть обеспечен свободный подъезд. Коридоры, тамбуры, проходы к средствам тушения и электрическим приборам должны быть свободными.
2.2. Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из помещения.
2.3. В помещении запрещается:
а) хранить огнеопасные или легковоспламеняющиеся вещества и жидкости;
б) производить электрогазосварочные и другие огневые работы;
в) оставлять без присмотра включенные нагревательные электроприборы.
2.3. Не реже одного раза в месяц огнетушители, установленные в помещении должны подвергаться внешнему осмотру.
2.4. Рабочие места и оборудование должны ежедневно убираться от мусора и пыли.
2.5. Курение разрешается только в специально отведенных местах.

3. Электроустановки, электропроводки и освещение

3.1. Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) и Правилами техники безопасности (ПТБ).
3.2. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок не допускается.
3.3. При эксплуатации электросетей запрещается:
а) использовать проводами с поврежденной изоляцией;
б) применять для защиты электросетей вместо автоматов защиты или калиброванных плавких предохранителей - "жучки".
3.4. Во всех помещениях по окончании работ все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения.

4. Порядок действий при пожаре

4.1. Каждый сотрудник обнаруживший пожар или признак горения обязан:
а) немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию.
б) принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
4.2. Руководитель предприятия или лицо, исполняющее его обязанности должен:
а) в случае угрозы жизни людей организовать их спасение,
б) при необходимости отключить электроэнергию,
в) прекратить все работы, не связанные с тушением пожара,
г) организовать встречу подразделений пожарной охраны.
4.3. По прибытии пожарного подразделения руководитель обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта.

Обязательные требования к инструкции о мерах пожарной безопасности

Приложение к Правилам Пожарной безопасности (ППБ-01)

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

В инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы :

  • Порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;
  • Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;
  • Порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
  • Места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;
  • Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
  • Предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв.
  • Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе.
    • правила вызова пожарной охраны;
    • порядок аварийной остановки технологического оборудования;
    • порядок отключения вентиляции и электрооборудования;
    • правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;
    • порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;
    • порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гостинице

2. В отношении каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения руководителем гостиницы, в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - "руководитель гостиницы"), утверждается отдельная инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с установленными требованиями.

3. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

4. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

5. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем гостиницы. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

6. Руководитель гостиницы назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.

7. В целях организации и осуществления работ по предупреждению пожаров на производственных объектах, объектах, на которых может одновременно находиться 50 и более человек, то есть с массовым пребыванием людей, руководитель гостиницы может создавать пожарно-техническую комиссию.

8. На объектах, в местах открытого хранения пожароопасных веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель гостиницы обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.

9. На объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель гостиницы обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

10. На объекте с ночным пребыванием людей (в том числе с круглосуточным режимом работы) руководитель гостиницы организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.

11. На объекте с ночным пребыванием людей руководитель гостиницы обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.

12. Руководитель гостиницы обеспечивает (ежедневно) передачу в подразделение пожарной охраны, в районе выезда которого находится объект с ночным пребыванием людей, информации о количестве людей, находящихся на объекте (в том числе в ночное время).

13. На объекте с массовым пребыванием людей руководитель гостиницы обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте.

14. Руководитель гостиницы обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Запрещается курение на территории и в помещениях объектов. Руководитель гостиницы обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности "Курение и пользование открытым огнем запрещено".

Места, специально отведенные для курения, обозначаются знаками "Место для курения".

15. Руководитель гостиницы обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения (классы Ф4, Ф5) и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

16. Руководитель гостиницы обеспечивает устранение нарушений огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад, а также осуществляет проверку качества огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением акта проверки качества огнезащитной обработки (пропитки). Проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 2 раз в год.

17. В гостиничных номерах не допускается применять материалы для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ4, и материалы для покрытия пола с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ4.

17.1. Декоративно-отделочные, облицовочные материалы и покрытия полов на путях эвакуации применяются в соответствии с Таблицей 28 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

17.2. Декоративно-отделочные, облицовочные материалы и покрытия полов в зальных помещениях, за исключением покрытий полов спортивных арен спортивных сооружений и полов танцевальных залов, применяются в соответствии с Таблицей 29 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

17.3. Руководитель гостиницы организует проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями.

18. В гостинице и на объектах запрещается:

а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности;

б) использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения гостиницы для производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

в) размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные строения;

г) в подвальных и цокольных этажах размещать гостиничные номера;

д) размещать в подвальных и цокольных этажах, а также под помещениями, предназначенными для одновременного пребывания более 50 человек, помещения класса Ф5 категорий А и Б;

е) размещать объекты с нарушением требований, установленных "СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", утвержденных Приказом МЧС России от 24.04.2013 N 288;

ж) снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

з) производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);

и) загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;

к) проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

л) остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;

м) устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

н) устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров.

19. Руководитель гостиницы обеспечивает содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, организует не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего акта испытаний.

20. Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. При этом в зданиях IV и V степени огнестойкости одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа.

21. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и посторонних предметов.

22. Специальная одежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, хранится в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

23. В зданиях с витражами высотой более одного этажа не допускается нарушение конструкций дымонепроницаемых негорючих диафрагм, установленных в витражах на уровне каждого этажа.

24. Руководитель гостиницы при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (дискотек, торжеств, представлений и др.) обеспечивает:

а) осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности;

б) дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.

25. При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях со сгораемыми перекрытиями допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах.

В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.

На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия.

При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрева проводов, мигания лампочек, искрения и др.) они должны быть немедленно обесточены.

Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

26. При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

а) применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи;

б) украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

в) допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

27. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель гостиницы обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

28. Двери на путях эвакуации открываются наружу по направлению выхода из здания, за исключением дверей, направление открывания которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности или к которым предъявляются особые требования.

29. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Руководителем гостиницы, на объекте которой возник пожар, обеспечивается доступ пожарным подразделениям в закрытые помещения для целей локализации и тушения пожара.

30. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

а) устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;

б) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

г) фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

д) закрывать жалюзи или остеклять переходы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;

е) заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг.

31. Руководитель гостиницы при расстановке в помещениях технологического, выставочного и другого оборудования обеспечивает наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

32. На объектах с массовым пребыванием людей руководитель гостиницы обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек.

33. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.

34. Запрещается оставлять по окончании рабочего времени необесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

з) использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

36. Руководитель гостиницы обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы.

Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.

В зрительных, демонстрационных и выставочных залах знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей.

37. Встроенные в здания гостиницы котельные не допускается переводить с твердого топлива на жидкое.

38. Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

39. Запрещается эксплуатировать керосиновые фонари и настольные керосиновые лампы для освещения помещений в условиях, связанных с их опрокидыванием.

Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до горючих и трудногорючих конструкций перекрытия (потолка) должно быть не менее 70 сантиметров, а до стен из горючих и трудногорючих материалов - не менее 20 сантиметров.

Настенные керосиновые лампы (фонари) должны иметь предусмотренные конструкцией отражатели и надежное крепление к стене.

40. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

а) оставлять двери вентиляционных камер открытыми;

б) закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;

в) подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

г) выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.

41. В соответствии с инструкцией завода-изготовителя руководитель гостиницы обеспечивает проверку огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения вентиляции при пожаре.

42. Руководитель гостиницы определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год.

Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.

43. Запрещается при неисправных и отключенных гидрофильтрах, сухих фильтрах, пылеулавливающих и других устройствах систем вентиляции (аспирации) эксплуатировать технологическое оборудование в пожаровзрывоопасных помещениях (установках).

44. Руководитель гостиницы обеспечивает исправность гидравлических затворов (сифонов), исключающих распространение пламени по трубопроводам ливневой или производственной канализации зданий и сооружений, в которых применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в канализационные сети (в том числе при авариях) запрещается.

45. Руководитель гостиницы обеспечивает исправность клапанов мусоропроводов, которые должны находиться в закрытом положении и иметь уплотнение в притворе.

46. Порядок использования гостиницами лифтов, имеющих режим работы "транспортирование пожарных подразделений", регламентируется инструкцией, утверждаемой руководителем гостиницы. Указанные инструкции должны быть вывешены непосредственно у органов управления кабиной лифта.

47. Руководитель гостиницы обеспечивает исправность сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

Руководитель гостиницы при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого извещает об этом подразделение пожарной охраны.

Руководитель гостиницы обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года.

48. Запрещается стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов.

49. Руководитель гостиницы обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год).

Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу.

Пожарные шкафы крепятся к стене, при этом обеспечивается полное открывание дверец шкафов не менее чем на 90 градусов.

50. Руководитель гостиницы обеспечивает помещения насосных станций схемами противопожарного водоснабжения и схемами обвязки насосов. На каждой задвижке и пожарном насосе-повысителе должна быть табличка с информацией о защищаемых помещениях, типе и количестве пожарных оросителей.

51. Руководитель гостиницы обеспечивает исправное состояние и проведение проверок работоспособности задвижек с электроприводом (не реже 2 раз в год), установленных на обводных линиях водомерных устройств и пожарных насосов-повысителей (ежемесячно), с занесением в журнал даты проверки и характеристики технического состояния указанного оборудования.

52. Запрещается использовать для хозяйственных и (или) производственных целей запас воды, предназначенный для нужд пожаротушения.

53. Руководитель гостиницы обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических установок пожаротушения и сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки.

При монтаже, ремонте и обслуживании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны соблюдаться проектные решения, требования нормативных документов по пожарной безопасности и (или) специальных технических условий.

На объекте должна храниться исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта.

54. Перевод установок с автоматического пуска на ручной запрещается, за исключением случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности.

Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

55. Руководитель гостиницы обеспечивает в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей и сроками выполнения ремонтных работ, проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений (автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией).

В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов, руководитель гостиницы принимает необходимые меры по защите объектов от пожаров.

56. Руководитель гостиницы обеспечивает наличие в помещении диспетчерского пункта (пожарного поста) инструкции о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (систем) противопожарной защиты объекта.

57. Диспетчерский пункт (пожарный пост) обеспечивается телефонной связью и исправными ручными электрическими фонарями.

Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

58. Для передачи текстов оповещения и управления эвакуацией людей допускается использовать внутренние радиотрансляционные сети и другие сети вещания, имеющиеся на объекте.

59. Руководитель гостиницы обеспечивает исправное техническое состояние мотопомп, а также техники, приспособленной (переоборудованной) для тушения пожаров.

60. Руководитель гостиницы за каждой пожарной мотопомпой и техникой, приспособленной (переоборудованной) для тушения пожаров, организует закрепление моториста (водителя), прошедшего специальную подготовку, для работы на указанной технике.

61. При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымления, запаха гари, повышения температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

(Для гостиниц в поселениях и городских округах с количеством жителей до 5000 человек, отдельно стоящих зданиях объемом до 1000 кубических метров, расположенных в поселениях и городских округах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода: 62. Допускается предусматривать в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения природные или искусственные водоемы.

Для расположенных вне населенных пунктов отдельно стоящих гостиниц, в которых одновременно могут находиться до 50 человек и объем которых не более 1000 кубических метров: 63. Допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение.)

64. Перед началом отопительного сезона руководитель гостиницы обязан осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала, размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

65. Руководитель гостиницы перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;

1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

66. При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;

в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;

г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

д) разжигать установки без предварительной их продувки;

е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;

ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;

з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

67. При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

68. Топка печей в зданиях и сооружениях должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы.

69. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

70. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в административных, общественных и вспомогательных помещениях руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

71. Стеллажи, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

72. Руководитель гостиницы обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

III. Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения

73. При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими веществами, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.

74. Комплектование гостиничного оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование.

При защите помещений с вычислительной техникой, телефонных станций, архивов и т.д. следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемым оборудованием, изделиями и материалами. Указанные помещения следует оборудовать хладоновыми и углекислотными огнетушителями.

75. Руководитель гостиницы обеспечивает объект огнетушителями по нормам согласно Приложениям N 1 и 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме".

Первичные средства пожаротушения должны иметь соответствующие сертификаты.

Для тушения пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды:

для пожаров класса A - порошок ABCE;

для пожаров классов B, C, E - порошок BCE или ABCE;

для пожаров класса D - порошок D.

В замкнутых помещениях объемом не более 50 куб. метров для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей (или дополнительно к ним) могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые.

Выбор огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара.

При значительных размерах возможных очагов пожара необходимо использовать передвижные огнетушители.

76. При выборе огнетушителя с соответствующим температурным пределом использования учитываются климатические условия эксплуатации зданий и сооружений.

77. Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения.

78. В административных зданиях на каждом этаже размещается не менее 2 ручных огнетушителей.

79. Помещение категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности не оснащается огнетушителями, если площадь этого помещения не превышает 100 кв. метров.

80. При наличии нескольких помещений одной категории пожарной опасности, суммарная площадь которых не превышает предельную защищаемую площадь, размещение в этих помещениях огнетушителей осуществляется с учетом пунктов 75, 76, 83 и 89 настоящей Инструкции.

81. Огнетушители, отправленные с предприятия на перезарядку, заменяются соответствующим количеством заряженных огнетушителей.

82. Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 процентов от расчетного количества огнетушителей.

83. Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 метров для общественных зданий и сооружений, 30 метров - для помещений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, 40 метров - для помещений категории Г по взрывопожарной и пожарной опасности, 70 метров - для помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности.

84. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь паспорт и порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской.

Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано одноразовой пластиковой номерной контрольной пломбой роторного типа.

85. Опломбирование огнетушителя осуществляется заводом-изготовителем при производстве огнетушителя или специализированными гостиницами при регламентном техническом обслуживании или перезарядке огнетушителя.

86. На одноразовую номерную контрольную пломбу роторного типа наносятся следующие обозначения:

индивидуальный номер пломбы;

дата в формате квартал - год;

модель пломбировочного устройства;

символ завода-изготовителя пломбировочного устройства.

Контрольные пломбы с ротором белого цвета используются для опломбирования огнетушителей, произведенных заводом-изготовителем.

Контрольные пломбы с ротором желтого цвета используются для опломбирования огнетушителей после проведения регламентных работ специализированными гостиницами.

87. Руководитель гостиницы обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей.

Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения ведется в специальном журнале произвольной формы.

88. В зимнее время (при температуре ниже + 1 °C) огнетушители с зарядом на водной основе необходимо хранить в отапливаемых помещениях.

89. Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра.

90. Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря в зданиях, сооружениях, строениях и на территориях оборудуются пожарные щиты.

Требуемое количество пожарных щитов для зданий, сооружений, строений и территорий определяется в соответствии с Приложением N 5 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме".

91. Пожарные щиты комплектуются немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем согласно Приложению N 6 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме".

92. Бочки для хранения воды, устанавливаемые рядом с пожарным щитом, должны иметь объем не менее 0,2 куб. метра и комплектоваться ведрами. Ящики для песка должны иметь объем 0,5 куб. метра и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.

93. Ящики с песком, как правило, устанавливаются со щитами в помещениях или на открытых площадках, где возможен разлив легковоспламеняющихся или горючих жидкостей. Для помещений и наружных технологических установок категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности предусматривается запас песка 0,5 куб. метра на каждые 500 кв. метров защищаемой площади, а для помещений и наружных технологических установок категорий Г и Д по взрывопожарной и пожарной опасности - не менее 0,5 куб. метра на каждые 1000 кв. метров защищаемой площади.

94. Асбестовые полотна, полотна из грубошерстной ткани или из войлока (далее - "полотна") должны иметь размер не менее 1 x 1 метр.

В помещениях, где применяются и (или) хранятся легковоспламеняющиеся и (или) горючие жидкости, размеры полотен должны быть не менее 2 x 1,5 метра.

Полотна хранятся в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара.

Указанные полотна должны не реже 1 раза в 3 месяца просушиваться и очищаться от пыли.

95. Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

96. Порядок эвакуации при различных сценариях пожара, подтвержденный расчетами необходимого и расчетного времени эвакуации, приведен на схемах эвакуации. Прилагаются:

Общая схема эвакуации гостиницы;

Поэтажные схемы эвакуации;

Пообъектные схемы эвакуации.

97. Порядок действий дежурного персонала по обеспечению эвакуации и локализации пожара при различных сценариях пожара, согласованный совместно с оперативным планом пожаротушения, приведен в соответствующих инструкциях и памятках.

Инструкция дежурного по гостинице.

Инструкция дежурного по этажу.

Инструкции дежурных по объектам.

Информация для сведения:

<1> Согласно пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" к тому же классу функциональной пожарной опасности "Ф1.2" относятся общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов.