Руководства, Инструкции, Бланки

видео инструкция по самогоноварению img-1

видео инструкция по самогоноварению

Рейтинг: 4.6/5.0 (1839 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения - Форум Винского

Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

25 авг 2012, 16:15

Этим летом что-то случилось с яблоней: что не яблоко - то червивое. Вообще-то всегда яблоки с этой яблони были офигительные на вкус: сочный, кисло-сладкие. Но каждый год часть яблок пропадала: то уеду в путешествие и по приезду вижу унылую картину - под деревом гниющие плоды и халявщики в виде слизней, пожирающие то, что не успели скушать осы. Грустно было видеть это. Ну, а в этот раз как дунет ветер - так бомбёжка. Падают и падают. Берёшь в руки - красивое, красное, с нежной кожицей. и червивое. Поэтому и падают. А ещё груш полно - ветки до земли сгибаются и гляди того ствол дерева вдоль лопнет.
Что делать? - Не компот же варить. Постой, а ведь можно сделать сок из плодов и поставить его бродить. А там глядишь и самогонку можно будет прогнать из получившегося сусла.
Итак, имею: до фига червивых, битых об землю и немного подгнивших яблок. Килограммов 20 груш слегка поеденные осами, некоторые битые. Всё нормальное, то что можно есть - отложено в сторону.

Первый этап: приготовление браги

Есть соковыжималка Мулинекс и есть желание использовать то, что растёт само по себе на дачном участке.
Начинается процесс превращения яблок и груш в сок. Процесс не трудоёмкий: разрезал на 4 части и бросил в соковыжималку.
Получилось около 15 литров сока и мешок жмыха

Сок сливается в 19л бутыль из под воды, туда кидается пачка дрожжей и 2 кг сахара. Размешал, поставил в бане закрыв пробкой и забыл. Всегда считал, что процесс брожения - процесс неспешный (помню, как бабушка ставила квас в трёхлитровых банках и только через пару дней получался газированный напиток). Но видимо технический процесс не стоит на месте и дрожжи сейчас с какими-то катализаторами ибо, сижу около камина на веранде в этот же день вечером и вдруг: "Бух. "
Первая мысль: соседи фейерверк запустили. Потом сообразил: "Брага!". Захожу в баню, а там такой дух. Пробка валяется на полу - отскочила от потолка, а в бутыли идёт безумный процесс: как будто шампанское кипятят - это брага насыщается углекислым газом за счёт того, что дрожжевые культуры активно потребляют сахар содержащийся в соке и песке и результатом превращают это в углекислый газ и спирт.
Итак, процесс пошёл.
Тихо выхожу из бани, погасив свет и более туда не ногой - дух такой, что с ног валит. Но тем не менее замечено, что кот Матвей с большим удовольствием ночует в эти дни в бани, чем в доме. С чем связанно - не знаю

Следующий этап: покупка самогонного аппарата

Стоит набрать в поисковиках это словосочетание и вас завалят предложениями. Купить в наше время самогонный аппарат - это как 2 пальца обоссать. Поэтому я засел изучать вопрос.
Во-первых, я начинающий самогонщик и поэтому мне нужен недорогой аппарат
Во-вторых, я не собираюсь гнать самогон в промышленных масштабах. Скорее он нужен для тусовки. И он должен быть мобильным и компактным
Ну и в третьих: всё должно быть сделано из нержавейки и иметь ректификационную колону для выдачи ректификата с минимальным содержанием ацетона и сивушных масел - этих паразитов любого винокуренного процесса.

Был куплен аппарат, продукт нашей отечественной космической промышленности. Я теперь понимаю, почему ракеты и спутники у нас падают: даже элементарный самогонный аппарат, названный в честь планеты солнечной системы (в этом прослеживается связь данного предприятия с космосом), сделан топорно, что впрочем неудивительно, так как всё отечественное, связанное с прикладыванием рук - всегда было полным говном.
Я не сказал, что купил полный комплект?
К самогонному аппарату (по сути дела это змеевик, заключенный в корпус, по которому циркулирует охлаждающая его вода) надо иметь перегонный куб и вот:
в этом комплекте очень была заметна разница между отечественной разработкой космической отрасли машиностроения (флагман промышленности) и скороваркой производства Китая под немецкой маркой из полированной нержавейки с сендвичным дном для использования на индукционной печке производства Японии

Разница примерно как между автомобилем ВАЗ и автомобилем ЛЕКСУС
Но вернусь к процессу.

Следующий этап: наполнение перегонного куба брагой
Наливайте потихоньку, через марлю. Не надо чтобы брага, отстоявшая 7-10 дней, взбалтывалась. На дне ёмкости где созревала брага остаётся белый осодок. Это яд! Не надо что бы он попадал внутрь перегонного куба. Ну и кусочки пены и попавшие в ёмкость осы - не нужны для хорошего самогона.
Скороварка - перегонный куб - заполняется брагой на 2/3. Это сделано для того, чтобы пена при кипении сусла - не попадала в самогонный аппарат.

Теперь собираем собственно самогонный аппарат. К двум трубкам присоединяем шланги для подачи и отвода охлаждающей змеевик воды. Главное не перепутать и не подать воду в трубку для отвода получающегося спирта, а то вся работа будет насмарку.
Если бы изделие было выпущено в Европе или для Европы, то не сомневаюсь, что к нему прилагалась видео-инструкция, а на корпусе были бы маркеры что куда втыкать. А так как мы имеем дело с отечественным изделием, то проверяется всё путём тыка: дунул в одну трубку и почувствовал откуда выходит воздух. Запомнил и не выпивая перед сборкой - собираем.

После этого крепим самогонный аппарат на крышке скороварки (кстати, неплохо было бы приложить к двус прокладкам ещё и 2 шайбы, иначе прокладки зажёвываются при закручивании гаек), в которой умельцы сделали отверстие окончательно её испортив.

После этого включаем индукционную печку и ставим конструкцию на неё (можно использовать и газовую, но индукционная имеет больший КПД и регулирует нагрев более точно). После этого включаем циркуляцию охлаждающей жидкости - водопроводную воду. Она должна быть включена постоянно и иметь хороший напор (на выходе вода должна быть холодной)
Включаем на всю мощность и ждём. Минут через 30 из трубки выхода ректификата появляются первые капли.

Последний этап: отрезаем голову и хвост

Первые 30-50 грамм ректификата можно смело вылить - это наиболее летучие фракции: спирт, ацетон, сивуха. После этого уже не капает, а течёт. Как только начинает течь - убавляем нагрев и ставим посуду для приёма самогона. Из 5 литров браги получается примерно 1.5 литра первача. Больше выжимать спирт из куба не нужно - там уже идёт бяка. которая даже не горит - градусов 20. Всё что нам нужно - лежит между головой и хвостом.
Вот эту золотую середину мы купажируем, бросаем пачку активированного угля и ставим охлаждаться и приходить в порядок

У нас получился самогон, собственного приготовления и небольшим ароматом яблок и груш.
Крепость на вкус около 60 градусов.
Горит.
Пьётся хорошо. Мягко.
Из пропадающих яблок и груш мы имеем продукт, с которым не стыдно придтить в гости, а ещё круче - пригласить к себе тусняк на снятие пробы.
Так же можно купить всякие отдушки и делать виски, ром, коньяк. Всё что угодно и на что фантазии хватит.
Ну, а у нас молодой кальвадос получился.
Приятного аппетита!

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

03 сен 2012, 15:13

Винский писал(а) 25 авг 2012, 23:04. Использовались самые обычные дешевые, которые были у соседей.
Лучше использовать сухие, гранулированные - не так воняют.
Следующий раз буду использовать именно их


А сейчас есть вот такие специальные дрожжи - alcotec-48 турбо дрожжи - Спецальные дрожжи для браги, алкогольная толерантность до 20%.
Не знаю сколько они ароматики оставляют, главная цель спирт в данном случае.

А так было бы интересно было попробовать разные виды дрожжей, благо теперь есть такие - есть такие которые араматику выражают больше.

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

19 сен 2012, 17:18

wine_dealer писал(а) 03 сен 2012, 15:13. А сейчас есть вот такие специальные дрожжи - alcotec-48 турбо дрожжи - Спецальные дрожжи для браги, алкогольная толерантность до 20%.
Не знаю сколько они ароматики оставляют, главная цель спирт в данном случае.

А так было бы интересно было попробовать разные виды дрожжей, благо теперь есть такие - есть такие которые араматику выражают больше.

Для сахарной браги мне очень понравились СафЛефюр (не путать с СафМомент), но пены много дают (в качестве пеногасителя можно щепотку СафМомента бросить), и по-моему "Воронежские". Сухие и те и те. на 8 литров браги (2 кг сахара)

40грамм дрожжей.
Сливовицу делал вообще без дрожжей, кальвадос тоже - брожение вполне себе нормально шло на "диких" дрожжах, что есть на любой ягоде.

А 20 градусов (остановка перегонки) - это. видимо ошибка. Перестаёт гореть на 40-45 градусах, гнать, когда идёт уже меньше 35 градусов совсем не рекомендуется. Судя по тому, что суммарно получилось 60 градусов, то прекращение перегонки было сделано всёже на 40-45.

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

09 май 2013, 19:59

Винский писал(а) 25 авг 2012, 23:04. Использовались самые обычные дешевые, которые были у соседей.
Лучше использовать сухие, гранулированные - не так воняют.
Следующий раз буду использовать именно их


Сначала надо использовать именно такие, они потом погибают.
А потом очень желательны специальные спиртовые дрожжи :smile:
И брага будет 17 град. против 8 град, обычно.
Их надо добавалять постепенно, порциями.
При первом перегоне можно добавить в брагу сухую лимонную кислоту из расчета 1 грамм на литр, чтобы не пенилась <А еще брагу надо начинать на растущую Луну :cool.
11 мая уже будет растущая Луна в Близнецах!

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

09 май 2013, 20:45

Винский писал(а) 25 авг 2012, 23:04. Использовались самые обычные дешевые, которые были у соседей.
Лучше использовать сухие, гранулированные - не так воняют.
Следующий раз буду использовать именно их


Прикладная химия.
Выделить и удалить фракцию ацетона (5%) от перегонки спирта 96% и сивушные масла (тоже 5%) возможно только с помощью ректификационной колонны!

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

29 июн 2013, 00:16

Ты делаешь классический кальвадос.

Только для сусла, в промышленном производстве, дрожжи не используют. Без них будет бродить. Сок, во время брожения, не отделяй от отжимок, на них забродит нормально. Сахар 10-20% от веса сусла.

От дрожжей кисляк во вкусе будет.

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

29 июн 2013, 12:58

Ты делаешь классический кальвадос.

Только для сусла, в промышленном производстве, дрожжи не используют. Без них будет бродить. Сок, во время брожения, не отделяй от отжимок, на них забродит нормально. Сахар 10-20% от веса сусла.

От дрожжей кисляк во вкусе будет.


Кальвадос делается из разных сортов яблок. Нужны сладкие, кислые и горькие сорта. И допускается использование груш.
И без добавления сахара, если я правильно понимаю.

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

29 июн 2013, 14:58

Сахар добавляют. В яблоках не достаточно сахаристости, что бы наброд нормальный достичь.

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

29 июн 2013, 16:13

ti писал(а) 29 июн 2013, 14:58. Сахар добавляют. В яблоках не достаточно сахаристости, что бы наброд нормальный достичь.


Нормальный для чего?

Я не готов спорить, так как не общался с производителями данного напитка (имею в виду французов производителей), но упоминания о том что добавляется сахар не нашёл. Получается сидр крепостью 4 - 6% алкоголя, его и перегоняют.

С производителями коньяка общался. Они не добавляют сахар. Вино для перегона получают около 8% алкоголя.
Думаю что в истории с кальвадосом такая же история.

На родине этих напитков (подразумеваю географическое наименование Коньяк и Кальвадос) все эти моменты регламентированы достаточно строго.

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

29 июн 2013, 19:06

В яблоках, в отличии от винограда, мало сахара и поэтому если его не добавить, то получится яблочный уксус.

Эти знания почерпнуты из личного опыта и из многолетнего общения с главным технологом коньячного производства, российского.

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

29 июн 2013, 21:25

ti писал(а) 29 июн 2013, 19:06. В яблоках, в отличии от винограда, мало сахара и поэтому если его не добавить, то получится яблочный уксус.

Эти знания почерпнуты из личного опыта и из многолетнего общения с главным технологом коньячного производства, российского.

Наверное в разных сортах яблок, разное содержание сахара - допускаете?

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

29 июн 2013, 22:03

Допускаю.
Но не достаточно для ферментации в вино. Уксус получиться без сахара.

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

30 июн 2013, 10:27

ti писал(а) 29 июн 2013, 22:03. Допускаю.
Но не достаточно для ферментации в вино. Уксус получиться без сахара.


Если я правильно понимаю процесс то миновать стадию вина нельзя. И уж только потом, уксусные бактерии могут превратить продукт в уксус.

Тут вообще много полезного, про сидр тоже http://www.brewiki.ru/приготовление_сидра

Собственно, из статьи становится ясно что сахар добавляют когда нет сладких яблок в нужном количестве и не удаётся достигнуть определённого баланса.
Думаю у производителей кальвадоса проблем с подбором нужных яблок не должно быть.

Последний раз редактировалось Nikito$ 30 июн 2013, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Деактивация ссылки в зоне ру.

Другие статьи

Рецепты самогоноварения в домашних условиях

Рецепты самогоноварения

Самогон (по словарю) – алкогольный напиток, приготовляемый кустарным способом из хлеба, картофеля, корнеплодов.

История самогона берет свое начало с незапамятных времен. Крепкий, хмельной напиток приобрел популярность в народе еще в ХV веке. Издавна практически в каждом доме занимались самогоноварением в домашних условиях. Каждая хозяйка имела свои, особые рецепты самогона и собственную технологию производства.

С тех пор прошло много лет. А слава самогона не увядает. Под натиском иностранных напитков – японского саке, турецкой араки, грузинской чачи и т.д. его популярность несколько угасла, но не пропала. Самогон остается исконно русским востребованным алкогольным напитком.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов самогоноварения. Напиток изготавливается на основе фруктов и ягод, сладостей и трав, соков и пряных специй. Усовершенствовалась и технология производства. Но суть приготовления осталась прежней (см. форум http://epta.liveforums.ru/viewforum.php?id=6)

Самогоноварение в домашних условиях представляет собой сложный, многогранный процесс. Однако, если соблюдены все условия и режимы, выбрано хорошее сырье, учтены рецепты самогоноварения — получить крепкий, качественный самодельный напиток вполне возможно.

В качестве сырья выбираются крахмалосодержащие продукты. В основном, это пшеница или другие злаковые, картофель, свекла, виноград и т.д. Зачастую в качестве сырья используется сахар (в этом случае приготовление солода и солодового молока не требуется).

Основой самогона является – хороший солод. Он изготавливается путем проращивания зерна.

Процесс включает в себя следующие этапы: сортировка зерна, замачивание, проращивание, удаление ростков и просушивание.

Следующий шаг – приготовление солодового молока. Солод заливают горячей водой (60-65?С) на 10-15 мин. воду сливают. Смесь измельчают и снова заливают горячей водой (50-55?С), перемешивают до получения жидкости белого цвета.

Брожение – химический процесс, в результате которого сахар расщепляется на воду, спирт и углекислый газ. Обязательные компоненты получения браги дрожжи и сахар. Оптимальная температура брожения – 18-24?С.

Готовая брага подвергается перегонке. Для этого процесса требуется специальный аппарат.

Его схема: сосуд с закваской – труба-змеевик – емкость с охлаждающей жидкостью (пример на видео):

Брага нагревается — спиртосодержащий пар проходит по трубке – конденсируется – вытекает в виде жидкости в специальную емкость. Во время перегонки важно соблюдать температурный режим. Нагревание спиртосодержащей жидкости должно составлять от 78 до 83?С.

Огромное значение имеет очистка при самогоноварении. Для этого чаще всего используют активированный или древесный уголь, марганцовку, молоко и др. Например, в самогон помещается древесный уголь (в соотношении 50г на 1л) и настаивается в течение двух недель. Первые 7 дней содержимое рекомендуется взбалтывать 3-4 раза в день, остальное время – не встряхивать. Профильтровать.

Молоко (0,5 л) и самогон (3л) смешиваются и подвергаются перегонке еще раз.

В последнее время широкое распространение получили специальные домашние установки, с помощью которых производится ректификация спирта. Целью данного процесса является разделение жидкости на отдельные чистые компоненты путем многократного испарения жидкости и образования конденсата.

Для получения спирта с концентрацией до 95? и высокой степенью очистки применяют ректификационную колонну. Она представляет собой несколько ректификационных емкостей, в которых происходит непрерывная последовательная перегонка из нижней камеры в верхнюю, там собирается концентрированный очищенный спирт. Схема действия колонки такова: при нагревании спиртосодержащая жидкость (самогон) начинает кипеть, образуются пары. Они поднимаются по ректификационной колонне вверх и достигают емкости, охлаждаемой водой – дефлегматора. Пар, достигнув холодной поверхности, конденсируется и стекает по колонне вниз (флегма). Колонна заполнена контактными элементами – насадкой.

Поднимающийся вверх пар и стекающая вниз флегма контактируют между собой на поверхности насадки. Паровая фаза насыщается низкокипящим компонентом, жидкая – высокипящим. В результате в верхней части колонны накапливается самый легкокипящий элемент, содержащийся в спиртовой жидкости, некоторая его часть в виде конденсата отводится в конденсер и сливается в приемную емкость. Так получается очищенный от всевозможных примесей, высококонцентрированный спирт.

Последний этап – облагораживание. Оно производится для улучшения запаха, цвета, вкусовых качеств. Часто для этой цели применяется сахар, он смягчает напиток, снимает остроту. Также добавляют варенье, фрукты, ягоды, специи и др.

Самогон, изготовленный по всем правилам, получается качественным и приятным на вкус.

Существуют некоторые секреты самогоноварения. Например, готовность браги можно определить с помощью зажженной спички. Если она не гаснет возле емкости – брага готова. Другие тонкости можно узнать из специальной литературы, а также о них поведает форум о самогоноварении. http://forum.atvclub.ru/showthread.php?t=38748

В настоящее время закон не предусматривает прямого запрета на домашнее самогоноварение. Однако, существует ответственность за производство самогона в целях сбыта. За данное нарушение предусмотрено административное наказание – штраф от 500 до 2000 руб. и конфискация изготовленной продукции, сырья, оборудования.

Ответственности за самогоноварение не несут лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, имеющие все требуемые документы и лицензии, специальное оборудование. Кроме того, производство должно соответствовать всем существующим нормам и требованиям.

Образец такого производства можно увидеть на видео:

Самогон-живая вода

Самогон-живая вода. Практическое руководство по самогоноварению в домашних условиях


Автор видео является самогонщиком с семилетним стажем и проповедует не пагубную привычку, а целительную пользу, которую огут принести настойки собственного приготовления. Этот самогонный аппарат можно назвать "зеленым змием": зеленым-потому, что напитки готовятся на основе растений, а змей-это символ мудрости. Простая технология получения спирта в домашних условиях. рецепты приготовления целебных настоек и описание свойств растений, входящих в их состав, - это практическая часть книги. Но есть еще и теория - культура древней традиции вкушения "меда забродившего", секрет живой и мертвой воды, отличие волшебства от магии и т.д. Самогоноварение - это искусство, а оно немыслимо без поэзии и веселых шуток, которые вас ждут на страницах книги.

самогон в домашних условиях из сахара часть 1 брага


самогон в домашних условиях из сахара часть 2 готовность браги и чистка бентонитом


самогон в домашних условиях из сахара часть 3 перегонка браги чистка самогона углем вторая перегонка

Перегонка самогона по всем правилам самогоноварения

Перегонка самогона по всем правилам

В домашнем винокурении все стадии изготовления домашнего алкоголя крайне важны. Но именно перегонка самогона требует максимального внимания производителя, практически, безотрывного наблюдения. В домашних реалиях получить качественный продукт непросто и для этого стоит вооружиться теоретическими знаниями и хотя бы нехитрыми контрольными приборами — термометром со шкалой до 100°С и спиртометром. Неплохо также иметь в арсенале ареометр — измеритель сахара.

Подготовительный этап перед выгонкой

Перед тем, как отправить бражку в аппарат для перегонки, нужно определить, действительно ли она полностью выбродила. Для этого в нее погружают ареометр: показания по сахару должны быть не выше 1,002, оптимально — 0,99. Если сахара больше 1%, нужно отправить массу на дображивание, всыпав в нее дрожжи. В противном случае выход не будет максимальным. Если все в порядке, продукт осветляем (дожидаемся осаждения осадка), сливаем и процеживаем.

Теперь настало время для перелива браги в перегонный куб. Заполняем не больше 2/3 от имеющегося объема, чтобы не было избыточного давления и выброса бражной массы в трубку, по которой будут отводиться спиртовые пары.

Самогонный аппарат, который будет использоваться, желательно оснастить контактным термометром. В этом случае перегон самогона будет полностью контролируемым. Кроме того, нужно предусмотреть возможность регулирования температуры холодильника. Тогда первый перегон даст максимальный выход и наименьшее количество вредных примесей.

Немного теории

Настало время узнать, как правильно проводится перегонка браги. В ходе нагревания бражки происходит испарение различных веществ, которые в ней содержатся, в том числе и спирта. Все они имеют разные t кипения и, соответственно, «подключаются» к процессу испарения не одновременно. Именно на этом принципе основывается дистилляция, и именно поэтому температура перегонки самогона должна быть под контролем.

Вода испаряется при t +100°С, спирт при нормальном давлении при t +78,4°С. Многие вредные вещества, которые имеются в браге, имеют t кипения чуть выше +100°С. Так что перегревая куб мы можем «обогатить» самогон сивухой и другими примесями, а если начнет испаряться вода, то крепость продукта на выходе резко упадет. Потому п ерегонка самогона должна проводиться при определенных температурных условиях: от +78,4°С до +98,5°С.

Контролируем температуру

Разберемся, как перегнать самогон, чтобы выход был максимальным, а количество примесей минимальным. Итак, разобьем процесс по температурным фазам:

  1. В самом начале нужно быстро прогреть массу браги в кубе до t +65°–+70°С. С 0°С до этой отметки ее нужно поднимать по 5°С в минуту. То есть, оптимально, чтобы это заняло 13–14 минут.
  1. Теперь можно значительно уменьшить огонь, так, чтобы температура поднималась на 1 градус в минуту. Доводим бражные массы до t +90°–+93°C — именно в этот момент должен начаться перегон самогона. То есть в кубе начнет испаряться спирт, газообразное вещество пройдет по трубке в холодильник, где конденсируется и начнет капать в резервуар.
  1. Наш самогон будет капать в резервуар с определенной скоростью. Нужно отрегулировать температуру нагрева так, чтобы выход составлял приблизительно 120–150 капель за 1 минуту.
  1. Тщательно контролируем наш первый перегон, следим за температурой браги и самогона на выходе. Если последний имеет на выходе t больше +30°С, нужно усилить охлаждение холодильника.
  1. Теперь выравниваем все показатели (t кипения браги, t самогона на выходе), чтобы скорость падения капель была максимальной. Следим, чтобы t в кубе постепенно (очень медленно) поднималась до +98,5°С.
  1. Если все требования к тому, как правильно перегнать самогон, были соблюдены, то в момент, когда в кубе температура достигнет +98,7°С, процесс можно останавливать — в браге осталось не более 1% спирта. Ориентировочный остаток в перегонном котле должен составлять около 2/3 от первоначального.

Это не полная инструкция по первой перегонке, нужно еще разобраться с тем, какие фракции можно использовать, а какие нельзя.

Фракции самогона

При различных температурах нагревания из браги испаряется разный «букет» веществ. Самыми первыми, еще до того, как спирт начнет переходить в газообразное состояние, в отводную трубку попадут пары таких соединений, как уксусный альдегид, мурьавьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, ряд альдегидов и даже смертельно опасный метиловый спирт.

Аналогичные процессы будут происходить и в конце перегонки самогона: прогреются вещества с высокими t кипения и начнут поступать в резервуар вместе со спиртом. Чтобы снизить концентрацию ядов, принято разделять производство на три фазы:

  1. «Отсечение голов». Эту фракцию — «головы» — выделяют по количеству полученного самогона. Рассчитывают ее исходя из начальной массы сахара умноженной на 50 гр. То есть, если мы закидывали в сусло 5 кг сахара, нужно «отсечь» первые 250 гр алкоголя. Он годится только на технические цели, хотя многие считают, что именно эта часть продукта первого перегона — так называемый «первак» — самая ценная.
  1. Фракция «тело». Как только вы «отсекли головы», желательно сменить трубку, холодильник, а по минимуму — резервуар и сухопарник. Во время этой фазы перегонки нужно постоянно контролировать крепость получаемого алкоголя. Как только она упадет чуть ниже 40°, можно менять резервуар — все ценное мы уже получили.

Важно: контрольные порции самогона нужно брать отдельно от общего резервуара. В противном случае получится не точная температура малой партии, а средняя для всего отгона

  1. Теперь отбираются «хвосты». Здесь крепость будет меньше, а содержание сивушного масла и других примесей — выше. Перегонка самогона должна быть остановлена, как только температура достигнет +98,7°С.

Фракции «тело» и «хвосты» подлежат очистке и повторной перегонке. Их не смешивают, поскольку «тело» представляет собой минимально загрязненный продукт.

Это еще не все!

Теперь, когда вы знаете, как правильно делать первую перегонку, вы сможете получить в домашних, а не в лабораторных условиях исключительно чистый напиток. Правда, тому продукту, что у вас в данный момент имеется, предстоит пройти еще несколько стадий обработки, а в идеале еще и повторную перегонку.

Похожие статьи:

Самогоноварение в домашних условиях

Самогоноварение в домашних условиях

Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).

В качестве сырья для приготовления браги используется либо сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды содержащие сахара в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.
Следующим этапом является сбраживание, в результате чего сахар преобразуется в спирт и углекислый газ.
По окончании брожения брага перегоняется через самогонный аппарат, представляющий собой емкость для нагрева браги (куб) и устройство для конденсирования паров (змеевик, холодильник).

В настоящее время самогоноварение не запрещено законодательством РФ, но изготовление самогона с целью сбыта считается не законным!

1. Оборудование для самогоноварения.

Первое, что вам понадобится для приготовления самогона это емкость для брожения, самогонный аппарат для перегонки, контрольно-измерительные приборы (ареометр для спирта и/или сахара)

Так же множество информации по изготовлению перегонных кубов, переходников, подключению ТЭНов и другой электроники можно найти в разделе Теория & Практика .

2. Приготовление самогона.
  • Солодоращение
    Описаны методы хранения, измельчения, растворения и подготовки сырья к сбраживанию
  • Приготовление браги из крахмала
    Рассматривается способ получения браги из крахмалосодержащего сырья
  • Зачем сушат солод
    Нужно ли сушить солод и удалять ростки.
  • Осахаривание крахмала
    Использование солода и микроскопических грибов для осахаривания крахмала.
  • Приготовление браги из сахара и дрожжей
    Приготовление браги, на основе сахара и дрожжей
  • Приготовление самогона из зерна
    Приготовление солода, сусла, разваривание, солодовое молоко, осахаривание, дрожжевой затор, сбраживание, перегонка.
  • Брага на диких дрожжах зерновых культур
    Это НЕ зерновой самогон, поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон, сброженный на диких дрожжах зерновых культур.
  • Перегонка браги
    Описание технологии перегонки браги в самогон (спирт-сырец)

См. так же в разделе Рецепты:
Рецепты самогона (вкратце о различных способах приготовления самогона + ссылки на подробные рецепты)
Технология приготовления сахарного самогона (подробно, так же описан процесс промежуточной очистки самогона)
Технология приготовления зернового самогона (подробно о приготовлении солода, сусла и перегонка)

3. Очистка и улучшение самогона.

Обязательно поделитесь ссылкой!

Что такое дистилляция или как правильно варить самогон

Что такое дистилляция или как правильно варить самогон. Подробная видео инструкция о процессе самогоноварения (дистилляции) в домашних условиях.

В этой статье будет рассмотрен процесс дистилляции из уже готовой браги, которая добродила. Для начала перед самим процессом самогоноварения можно брагу очистить бентонитом.

Бентонитовая глина (bentonitic clay) — тонкодисперсная глина, которая состоит не меньше, чем на 60 % из минералов монтмориллонитовой группы, эти минералы обладают высокой связующей способностью, а также каталитической и адсорбционной активностью .

Очистка бентонитом осветляет брагу и осаждает на дно бoльшую часть дрожжей. Это несомненно хорошо для продукта на выходе, т.к. в кубе у Вас будет вариться гораздо меньше дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, которые спирту сырцу не нужны. Купить бентонитовую глину можно заказав в интернете в упаковках, а можно купить в ближайшем зоомагазине кошачий наполнитель с бентонитом, он отлично подойдет для нужной нам цели, его только желательно немного перемолоть.
Теперь давайте разберемся как же чистить брагу бентонитом. Будем исходить из формулы: на 10 литров браги 1 ст.л бентонита, растворенная в 0,5л. горячей воды. Бентонит засыпаем в воду постоянно помешивая, даем постоять около 10-15 минут, еще раз взбалтываем и вливаем в брагу, опять тщательно перемешиваем и даем постоять до осветления. После того — как вся гадость осядет на дне аккуратно сливаем с осадка брагу и приступаем к перегонке.

Осветленную брагу заливаем в куб. Правильно считается заполнять куб на 2/3. Собираем Ваш самогонный аппарат (дистиллятор), подключаем охлаждение, проверяем надежность всех соединений и ставим на прогрев. Далее предстоит выбор, который скорее всего должен зависеть от используемой браги. Если это брага благородная (плодовая, на вареньях, на меду, и т.д.) то логичнее будет сделать одну перегонку с отбором голов и хвостов, так как при второй перегонке аромат и вкус уже не будут такими яркими. Если же это брага обычная сахарная к примеру — то логичнее будет первый раз выгнать без дробного отбора, разбавить водой и перегнать второй раз, уже отбирая головы, тело и хвосты отдельно. По мере нагревания браги внимательно следим за температурой и не забываем включить охлаждение.

Когда мы выбираем двойную перегонку — то нам нужно правильно высчитать количество голов, которые необходимо будет отобрать. А это 10% от абсолютного спирта в нашем спирте сырце. Например, у Вас 10 литров 40% спирта сырца. Значит 10000*0,040=400 мл голов.
Головы отбираем обязательно на маленьком огне, т.к. головы состоят в основном из более легких спиртов, чем этанол и начинают испаряться на более низкой температуре, так что чем медленнее нагрев на этой стадии — тем меньше ценного этанола попадет в головы и тем больше там будет всяких метанолов и ацетонов.

Еще информация по дробной перегонке и отборам фракций от автора этого видео: Самогон. Головы и хвосты

Есть такое мнение — что если в Вашем аппарате есть сухопарник, то после отбора голов следует вылить содержимое сухопарника и промыть его, т.к. в нем могут оставаться вредные вещества. Автор видео не разделяет это мнение и считает что в сухопарнике не остается и следа от более летучих спиртов. Администратор Алкоклаба предлагает на таких аппаратах немного изменить конструкцию так — чтоб Вы легко начинали перегонку прямо в холодильник-змеевик, а после отбора голов быстренько могли присоединить сухопарник и выгонять тело уже через него.
Далее выгоняем тело на максимально доступной Вам мощности не во вред продукту и внимательно следим за содержанием спирта в получаемом дистилляте. Рекомендовано заканчивать отбор тела где-то на 45%, а остальное оставить в хвосты, которые следует добавить в следующий спирт сырец на вторую перегонку в другой раз.

Видео инструкция по самогоноварению

Рубрика «Cамогоноварение»

Цель статьи – разобрать теоретические и некоторые практические аспекты работы домашней ректификационной колонны, нацеленной на получение этилового спирта, а также развеять самые распространенные в Интернете мифы и разъяснить моменты, о которых «умалчивают» продавцы оборудования.

Кислый самогон – проблема, с которой часто сталкиваются винокуры-новички, которые ставят брагу крестьянским методом – без гидрозатвора. Если вовремя принять меры, напиток можно попытаться спасти, используя подручные средства. Отдельно мы рассмотрим причины и меры профилактики скисания браги.

Правильно сделанный самогон из ирги запоминается хорошо уловимым запахом исходного сырья и мягким вкусом с фруктовыми нотками. При достаточном количестве ягод советую воспользоваться этим рецептом. Мы рассмотрим все нюансы приготовления браги и технологию двойной перегонки, которая заметно улучшает качество напитка.

Зеленый солод отличается от обычного только отсутствием сушки. Пропущенный этап никак не влияет на вкус готового напитка (самогона, виски или пива). Недостаток только один – сырье не подлежит длительному хранению. Мы рассмотрим полную методику выращивания зеленого солода, технологию его осахаривания, рецепт браги и правильный способ перегонки.

Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в помидорах естественных сахаров нельзя сказать, что получится чистый самогон из томатов, скорее это удачная ароматизация сахарного дистиллята. Но органолептические свойства напитка изменятся в лучшую сторону до неузнаваемости.

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой жидкости, некоторые даже делают на её основе […]

В силу невысокой сахаристости персики считаются не самым подходящим сырьем для самогоноварения. Но у этих плодов есть одно весомое преимущество – стойкий аромат, который при соблюдении технологии приготовления передается готовому напитку. Главное в самом начале правильно сделать персиковую брагу.

Благодаря сравнительно высокой сахаристости крыжовник прекрасно подходит для приготовления самогона. Главное достать много ягод. Мы рассмотрим универсальный рецепт браги, в котором необязательно использовать сахар и дрожжи. Получится отличный фруктовый дистиллят с легким травянистым ароматом.

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Иногда требуется размножить хорошие или редкие дрожжи, которых осталось совсем мало. Зачастую так поступают со спиртовыми и винными штаммами, если нет времени ждать появления в продаже или доставки с другого региона заветного пакетика. Но развести можно и обычные: сухие или хлебопекарные прессованные. Мы рассмотрим старинный способ размножения дрожжей в домашних условиях, подходящий для любой расы.