Руководства, Инструкции, Бланки

Micros для ресторана инструкция пользователя img-1

Micros для ресторана инструкция пользователя

Рейтинг: 4.5/5.0 (1883 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Micro-Cap V

Micro-Cap V. Руководство пользователя

Содержание
Интерфейс программы МС5.
Системное меню Меню File.
Меню Edit Меню Component Меню Windows Меню Options Меню Analysis Меню Help.
Создания новой схемы.
Задание параметров компонента.
Рассмотрим пример создания схемы типового радиозвена.
Генератор радиоимпульсов.
Полосовой фильтр.
Детектор.
ФНЧ.
Решающее устройство (Компаратор).
Анализ переходных процессов.
Анализ частотных характеристик.
Представление чисел, переменных и математических выражений.
Переменные параметра Модели.
Числа и Константы.
Переменные.
Математические Операторы и функции.
Правила составления выражений.
Типовые примеры выражений.

  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
Смотри также

Возможности Electronics Workbench Multisim v8.2.12 Electronics Workbench Multisim v 8.2.12.SP1 — электронная лаборатория на компьютере у Вас под рукой! Система схемотехнического моделирования Electronics Workbench Multisim v8.2.12 предназначена для моделирования и анализа электрических схем. Программа Electronics Workbench позволяет моделировать аналоговые, цифровые и.

  • 95,25 МБ
  • скачан 507 раз
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 22.05.2009 16:27
  • будет удален через 14 дней

Тамбов. Тамбовский государственный технический университет, 2004. - 114 с. Настоящее пособие посвящено изучению основ схемотехники с использованием системы схемотехнического моделирования Micro-Cap V. Приведены основные интерфейсы, используемые для моделирования в среде Micro-Cap V, VI и VII. Рассмотрены синтез и методы проектирования комбинационных и последовательностных.

  • 1,66 МБ
  • скачан 102 раза
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 23.01.2008 08:19
  • будет удален через 14 дней

«СОЛОН-ПРЕСС», 2008г. 608стр. ил. Серия «Библиотека студента». Данное учебное пособие состоит из двух частей. В первой части представлены лабораторные работы по курсу «Основы теории цепей». Во второй части приведены лабораторные работы по курсу «Основы схемотехники» и «Радиоприемные устройства». Все лабораторные работы выполняются на персональном компьютере с помощью системы.

  • 55,20 МБ
  • скачан 106 раз
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 03.03.2010 22:37
  • будет удален через 14 дней

Другие статьи

Micros для ресторана инструкция пользователя

«Micros-Fidelio»

Системы управления гостиничными комплексами, разработанные «Micros-Fidelio», являются корпоративным стандартом для 70 крупнейших международных цепей, охватывающих 8,5 тыс. гостиниц в 107 странах. В России наиболее известны такие программные продукты «Micros-Fidelio», как:

комплекс управления гостиницей Fidelio Front Office;

программный комплекс бухгалтерского учета HRS Back Office;

расчетно-кассовый комплекс управления рестораном Micros.

Они переведены на русский язык, адаптированы к местным условиям, соответствуют законодательству.

Официальным дистрибьютором компании «MicrosrFidelio» на территории России и СНГ является компания «HRS» («Hotel and Restaurant Systems»), имеющая представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Таллине, Риге и Киеве.

Партнеры компании «HRS»:

более 110 ресторанов и развлекательных комплексов, среди которых «Golden Palace», «Метелица», «Царская охота»,

более 70 гостиниц, как российских, так и входящих в международные гостиничные сети, среди них: «Шератон Палас Отель», «Ренессанс Отель», «Балчуг Кемпинский», «Президент Отель», «Националь», «Золотое кольцо» и др.

Асу гостиниц включает:

Fidelio Front Office - система автоматизации службы приема и размещения

Fidelio Sales and Catering - система управления коммерческим отделом и банкетной службой

Fidelio Food and Beverage (F&B) Management - система управления складами

Engineering Management System (EMS) - система управления инженерными службами

HRS Back Office - система управления финансово-хозяйственной деятельностью

Nexus Door Locking Systems - система электронных дверных замков

E-fridge In Room Refreshment Software - система автоматических мини-баров

HRS Club Membership - система безналичных платежей и клубного учета

Эдельвейс

Разработчик - компания "Рексофт".

Основные характеристики программного комплекса:

архитектура и программный инструментарий системы разработаны под типовую гостиницу, с возможностьюих настройки по требованиям конкретного отеля (учет структуры отеля, необходимость сетевой или локальной версии и т. д.);

модульный и комплексный характер системы позволяет автоматизировать бизнес-процессы внутри гостиничного комплекса (фронтофисные и бэкофисные технологии) и процессы, связывающие комплекс с внешними партнерами (турагентствами, клиентами);

интерфейс программы интуитивно понятен неподготовленному пользователю, графический, ориентирован на мышь (Windows-ориентированный), имеет встроенную систему всплывающих подсказок;

интерфейсы со смежными системами автоматизируют только работу отделов и служб, специфичных именно гостиничного предприятия (службы: размещения, бронирования, горничных, телефонная, отдел маркетинга, бухгалтерия), но и работу смежных систем;

поддержка программы осуществляется через бесплатные телефонные консультации, информацию о новых версиях программ. Учебная версия Эдельвейса - это специальным образом настроенная демонстрационная-версия программы с набором учебных задач. Используется для самостоятельного обучения гостиничного персонала, а также в качестве учебного пособия для студентов туристских вузов; система подразумевает многопользовательскую архитектуру (для небольших гостиниц допускается установка программы на одном компьютере).

требования к аппаратному обеспечению: сервер рабочая станция - IBM PC-совместимый компьютер (Pentium 100, оперативная память от 32 до 64 Мбайт, свободное место на жестком диске - 500 Мбайт). Требования к программному обеспечению: операционная система - Windows 9х, Windows NT. Сервер баз данных - Sybase SQL Anywhere 5.0 и выше.

интерфейс с АТС - программа Барсум Про - система расчетов с клиентами за телефонные переговоры

Скачать: Micros для ресторана инструкция

Micros для ресторана инструкция Micros для ресторана инструкция подробнее

Micros для ресторана инструкция - название система автоматизации ресторана на примере системы Компас Раздел рефераты автор ник Гайден руководства пользователя работе настройке программы 3700. Дипломная работа повышение конкурентоспособности предприятия содержание введение год 2010. Id 3539 название работы информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме жанр обучение.

Читать дипломную работу online по теме издательство москва Язык русский Формат pdf Качество изначально компьютерное (eBook) Количество страниц. Информационные гостинице примере размер 8 Мб Описание пользователей для гостиниц. Micros 3700 бакинском ресторане Vanna MC Lite казино Adjara Tbilisi далее Информационные технологии в социально-культурном сервисе инструкциям мастера Умная обратная связь базе.

Инструкция перенаправления micros - гостиницы позволяющая закрывать счета других точках продажи номер клиента технической поддержки сайт япония франция италия булочная кофейня. Внедрение систем Автоматизации Кафе Баров Ресторанов (ERP) Автоматизация Ресторанного Бизнеса Под Ключ Поставки POS оборудования. Сайт легкий аккуратный дизайн удобная навигация внесенная демонстрационная структура постоянные обновления решения тематика не означает что оно должно использоваться конкретных товаров.

Страница 1 из 4 Fidelio v8 кто работал какие отзывы? отправлено Cистема управления гостиницей (PMS) рестораном FB Уважаемые коллеги. HRS Компания Micros для ресторана инструкция эксклюзивным дистрибьютором территории. Прошу поделиться опытом с использовал каком объекте какими модулями интерфейсы интегрированы замечания комментарии впечатления заранее спасибо. России снг стран Балтии комплексного ресторанного бизнеса это широкими возможностями конфигурации меню разграничением расширенной настройкой прав доступа сотрудников гибкой интеграцией.

Популярные поисковые запросы:

Оверлеппинга конспекты уроков

Такие разные кошки планы-конспекты искусства учебникам Неменского Кузина […].

Симулятор Вождения smoby v8 driver смоби 5002

Keenway Игрушка "Занимательное вождение" 1 smoby Симулятор-тренажер 7028 BAO […].

Симулятор Вождения по русскому городу Видео

Автомобилист клуб любителей автомобилей регистрация все Игры Симуляторы […].

Скачать Симулятор Вождения автобуса на русском языке

Самый реалистичный симулятор столкновения машин это так же круто как и spintires […].

Скачать симулятор дорожного движения для Андроид

Driving School 2016 симулятор на андроид где вам предстоит управлять […].

Micros для ресторана инструкция пользователя

Страница 13 из 15

Система MICROS позволяет принимать следующие виды оплат:

- кредитные карты (система считывает вид карты, номер, фамилию владельца, а при наличии соответствующего интерфейса автоматически

через процессинговый центр списывает нужную сумму со счета клиента);

- отнесение суммы счета на счет номера клиента в гостинице (если
в гостинице установлена система FIDELIO FO и работает интерфейс между
этими системами).

Как и в системе FIDELIO FO, в системе MICROS перевод даты (закрытие операционного дня) производится путем проведения специальных процедур. Для начала проведения ночного аудита в системе MICROS необходимо, чтобы закрылись все кассы (сверка наличия денег в них и по системе, распечатка отчетов по смене и т. д.).

Во время проведения ночного аудита печатаются отчеты о прошедшем дне (отчеты о проданных блюдах, о видах оплат, выручке и т.д.). Кроме того, если есть интерфейс с системой FIDELIO F&B, готовятся данные о продажах для проведения автоматического списания ингредиентов проданных блюд в соответствии с заведенными рецептами.

К основным преимуществам систем FIDELIO и MICROS относятся:

- возможность интегрирования многих отдельных участков в один глобальный комплекс;

- наличие версий программ на русском языке;

- широкая функциональность данных систем;

- удобство и быстрота работы для пользователей;

- удобство и быстрота обслуживания, наглядность и различные формы выставленных счетов для клиентов;

- конфиденциальность хранения информации.

Данными преимуществами не обладает ни одна из систем, присутствующих на российском рынке.

Автоматизированные системы в гостеприимстве - Реферат, страница 2

• Счета к получению (работа с организациями-дебиторами);

• Туристские агентства (работа с туристскими агентствами);

• Продажи и маркетинг (работа с контактами);

• Управление мероприятиями (организация мероприятий);

• Центральное бронирование (централизованное управление группой гостиниц);

• Модуль управления номерным фондом.

Каждый модуль имеет свои особенности:

Модуль гостевой истории хранит информацию о гостях и компаниях. Функция планирования проживания гостя дает возможность указания автоматического изменения тарифа, комнаты, типа номера, а также других условий на каждый день проживания гостя. 8

Модуль управления тарифами позволяет руководству гостиницы формировать гибкую тарифную политику с учетом разных пороговых величин и ограничений. Возможно установление специальных тарифов по договорам, в любой валюте, а также для различных сегментов рынка. 9

Модуль управления номерным фондом позволяет составлять графики уборки номеров, организовывать работу горничных - календарный статус номерного фонда показывает статус и состояние каждого номера на текущую

Модуль турагентства позволяет выполнять оформление заявок от агентств, расчет комиссионных, определение скидок и специальных предложений, просмотр статистики.

Взаимосвязанность модулей «Лоджинг Тач» обеспечивает доступность информации:

1. по каждому гостю из любого модуля;

2. по состоянию гостиницы на текущий момент времени, включая сведения об уровне загрузки, состоянии номеров, количестве приходящих броней и др. при помощи мастера запросов;

3. по любым критериям и условиям сортировки и простоту ее представления в виде экранных таблиц и отчетов.

4. В любой момент времени доступна статистика по каждому клиенту, данные по количеству броней, ночей проживания, незаездов и отмен, а также полученному гостиницей доходу от каждого гостя или компании. Системная документация и инструкции пользователя доступны из любого модуля системы нажатием клавиши помощи

5. Использование современных информационных технологий — система работает под управлением операционной среды Windows NT и СУБД MS SQL Server, является 32-битным клиент-серверным приложением. Использует графический пользовательский интерфейс (GUI). Простота, универсальность, стандартность структуры экранов модулей, каждый модуль системы имеет свой цвет. Ориентироваться в системе легко, процесс обучения прост. 10

6. Наличие мощного модуля отчетности, что позволяет создавать произвольные отчеты как с помощью генератора отчетов Лоджинг Тач, так и ODBC-совместимыми программами для Windows.

7. Система имеет функции обработки кредитных карт — заносит в картотеку все полученные коды подтверждения, отслеживает кредитное состояние счета каждого клиента. При использовании интерфейса с системами авторизации кредитных карт запрос на авторизацию посылается автоматически с получением подтверждения в реальном режиме времени. Система также позволяет мгновенно выводить на экран необходимую для поселения или расчета форму гостя при считывании его кредитной карты.

• Интеграция с ресторанной системой «Лоджин Тач Сенаколо» и с другими системами, используемыми в гостиницах. Библиотека стандартных интерфейсов насчитывает свыше 400 систем, подразделенных на следующие основные типы: телефонные станции, тарификационные системы, системы платного телевидения, системы интерактивного телевидения, системы централього резервирования, системы бухгалтерского учета (примечательно, что Лоджинг Тач ЛИБИКА стыкуется с российскими бухгалтерскими программами, например с системой Парус); системы голосовой почты (Centegram, AUDDC Voice Lodging и др.); системы дверных замков, системы управления энергоснабжением, системы точек продаж (ресторанные), системы автоматических мини-баров, системы управления сейфами, системы гостевого факса, системы гостевого оповещения, системы статуса горничной, системы продаж и обслуживания мероприятий, системы управления доходами.

Позволяет организовывать экспорт и импорт данных в разных форматах и обмениваться данными с приложениями Microsoft Office (Word, Excel, Access и др.).

Программные продукты компаний «Micros-Fidelio», «HRS»

Компания «Micros-Fidelio» ведущий в мире разработчик программного обеспечения для индустрии гостеприимства - гостиниц, ресторанов и развлекательных комплексов Системы управления гостиничными комплексами, разработанные «Micros-Fidelio», являются корпоративным стандартом для 70 крупнейших международных цепей, охватывающих 8,5 тыс. гостиниц в 107 странах.

Девиз системы Fidelia - управление сейчас, т. е. информация, полученная благодаря системе, дает возможность отреагировать немедленно.

В России наиболее известны такие программные продукты «Micros-Fidelio», как комплекс управления гостиницей FideUo Front Office, программный комплекс бухгалтерского учета HRS Back Office и расчетно-кассовый комплекс управления рестораном Micros. Они переведены на русский язык, адаптированы к местным условиям, соответствуют законодательству (проведена фискализация, рублефикация программных продуктов), просты в эксплуатации.

Официальным дистрибьютором компании «Micros-Fidelio» на территории России и СНГ является компания «HRS» («Hotel and Restaurant Systems»), имеющая представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Таллине, Риге и Киеве. Партнеры компании «HRS» - более 110 ресторанов и развлекательных комплексов, среди которых «Golden Palace», «Метелица», «Царская охота», более 70 гостиниц, как российских, так и входящих в международные гостиничные сети, среди них: «Шератон Палас Отель», «Ренессанс Отель», «Балчуг Кемпинский», «Президент Отель», «Националь», «Золотое кольцо» и др.

Преимущества программных продуктов «HRS»:

• состоят из взаимосвязанных программных модулей, каждый из которых прост в освоении и использовании;

• возможна настройка конфигурации в соответствии с требованиями и особенностями;

• имеют встроенные «инструменты» ведения коммерческой стратегии максимизации доходов;

• имеют возможность объединения (интерфейсы) с другими системами и с другими продуктами;

• имеют широкую гамму технических решений на базе современных технологий построения информационных систем: клиент-сервер, файл-сервер, Oracle, Windows, DOS, Novell, Internet;

• обеспечивают эффективное и комплексное управление гостиницей, рестораном любого уровня и размера «под ключ», включая поставку программного и аппаратного обеспечения, обучение персонала, сервисную поддержку с круглосуточной «горячей линией», оперативную помощь заказчику с выездом специалиста. 11

Системы управления гостиницей и рестораном можно сформировать из приведенного ниже списка программных

• Fidelio Front Office - система управления гостиничным

комплексом (автоматизация службы приема и размещения);

• Fidelio Sales and Catering - система управления коммерческим отделом (продаж и маркетинга) и банкетной службой (автоматизация отдела продаж и маркетинга);

• Fidelio Food and Beverage - система управления складами (автоматизация склада и калькуляция);

• Engineering Management System (EMS) – система управления инженерными службами;

• Back Office Accounting Software - система управления финансово-хозяйственной деятельностью;

• E-fridge In Room Refreshment Software - система автоматических мини-баров;

• Point of Sale Hotel Software - расчетно-кассовый комплекс;

• Enterprise Restaurant Solution Software - система звукового и видеоконтроля;

• Club Membership - система безналичных платежей и клубного учета;

• Nexus Door Locking Systems - система электронных дверных замков;

• Paging Systems - пейджинговая система.

Все программы работают как единая интегрированная система. В гостиницах наибольшей популярностью пользуется тандем из двух совместно установленных программ Fidelio Front Office и расчетно-кассового комплекса для ресторанов Micros

1.3.Выбор системы управления

В современных условиях развития гостиничного бизнеса процесс выбора системы управления для отеля перестает быть простым сравнением вариантов. Для большинства компаний критерий цены уже не является определяющим фактором. Основной фактор – функциональность системы, измерить или оценить которую на этапе выбора весьма сложно. На рубеже девяностых, когда гостиничный бизнес переживал этап реформирования и становления, работал простой принцип: «если ты не знаешь, куда идешь, то любая дорога тебя туда приведет». Сейчас же система управления гостиницей призвана обеспечить не только стратегическое планирование, но и помочь гостинице в выборе методов достижения поставленных целей. В этом случае ошибка в выборе системы может стоить слишком дорого. Отель может не только понизить качество своего сервиса, но и ощутить существенный спад рентабельности своего бизнеса. 12

В первую очередь отель проводит первичное исследование рынка подобных систем и составляет вполне определенный список компаний, которые занимаются продажей и инсталляцией систем управления. Из этого списка предстоит выбрать одну компанию, которая будет максимально соответствовать потребностям отеля. Поэтому, включаясь в процесс выбора и запрашивая информацию от потенциальных поставщиков, необходимо определить для себя, что именно, Вы хотите получить от компании поставщика и от самой системы управления. Сразу возникают две основные проблемы. Во-первых, Вы не всегда знаете, какие инновации доступны в современных системах и не можете ориентироваться в выборе, поскольку все системы, как и любые IT технологии постоянно обновляются и совершенствуются. Вторая проблема состоит в том, что если Вы определите ряд стандартных задач и это будет понятно потенциальному поставщику, ответ и предложение всех конкурентных компаний будут похожи одно на другое.

Для того чтобы сохранить правильный баланс предоставления информации, необходимо четко и грамотно сформулировать запрос на ее получение от потенциального поставщика - так называемый RFI (request for information). К этому документу необходимо отнестись серьезно и детально описать процессы, требующие оптимизации, основные задачи и ключевые моменты, на которые нужно сделать особый акцент. После того, как этот документ попадет к поставщику и будет им обработан, можно руководствоваться им для первичного знакомства с системой. Первичная демонстрация может быть проведена на встрече, либо с помощью удаленного доступа (к примеру, используя систему WebEx). На этом этапе можно получить быстрый и краткий обзор рынка систем и выделить наиболее интересные варианты. Теперь, получив первоначальное представление о системах, Вы можете предоставить поставщикам запрос на коммерческое предложение – RFP (request for proposal). Изучив ответы поставщиков, можно четко разделить компании на тех, кто соответствует требованиям и тех, кто может просто-напросто помешать нормальной работе отеля. 13

Так как ни одна система не может полностью отвечать потребностям отеля. Следует оценить, насколько каждая из предлагаемых систем отвечает необходимому стилю и методам управления, может ли она принести что-то новое, либо напротив, построена на устаревших принципах работы, подобных табличкам «Мест нет» в старых советских гостиницах.

Ник Гайден - Руководства пользователя по работе и настройке программы Micros 3700 - ФЕНИКС: всегда свежие рецепты и советы, автомануалы

Ник Гайден - Руководства пользователя по работе и настройке программы Micros 3700

Автор: Ник Гайден
Название: Руководства пользователя по работе и настройке программы: Micros 3700
Год: 2010
Жанр: Обучение
Издательство: Москва
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 115
Размер: 8,91 Мб

Описание: Руководства пользователей по работе с модулями программы для гостиниц и ресторанов Micros 3700

01. Ник Гайден - AutosequencesReports c (описание модуля отчетности) - 2010 (67 стр.), PDF
02. Ник Гайден - Инструкция по установке Micros 3700 v4 v1 - 2010 (5 стр.), PDF
03. Ник Гайден - Установка выгрузки в 1С для Micros 3700 - 2010 (2 стр.), PDF
04. Ник Гайден - Create Items 3700 (Работа с меню) - 2010 (37 стр.), PDF
05. Ник Гайден - Руководство пользователя по установке клиентских приложений Micros 3700 - 2010 (1 стр.), PDF
06. Ник Гайден - Установка транспортного сервиса HRSFieService - 2010 (2 стр.), PDF

Дополнительная информация: Оригинальная документация на русском языке по использованию приложений программы для ресторанного и гостиничного бизнеса Micros 3700.

Скачать с депозита:

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):

У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

Сайт для медтехников

Sudmarina9. по поводу калибровки: Alexium. всё пояснил. По поводу ключей на флешках и спец ПО - лишние заморочки, ничего этого не нужно. Прибор любит регулярно засветить правый верхний угол СТАТУС оранжевым цветом (на работу не влияет, но врачей может раздражать) - необходимо архивировать ПО и прочие вещи. В закладке "архив" по очереди выбираем пункты, напротив которых появляется красный восклицательный знак и нажимаем кнопку с двумя стрелками - сброс "ябедника". Все необходимые манипуляции выполняются под вышеуказанным логином scientist. Удачи.

Добрый день. Столкнулся с проблемой. Пользователь сбил калибровку экрана на Micros 60 ES. Никуда зайти нереально, потому что курсор отклоняется максимум на пару сантиметров от центра экрана. В Лабиксе сказали, что для таких случаев есть Diagnostics tool или что-то похожее. Но думаю подойдет и прошивка со сбросом всех настроек. Высылать они нам отказываются и перенаправляют к тому, кто точно помогать не будет. Может быть у Вас у кого-нибудь есть или прошивка 2.2 или этот Diagnostics tool? Или может знаете способ сбросить калибровку экрана другим способом. Расчитываю на Вашу помощь в решении данного вопроса.
Заранее благодарен.

NSychev. странная ситуация. Что-то мне подсказывает, что нежелание обратиться к официальному представителю в вашем (нашем ) регионе связано с использованием на анализаторе неоригинальных расходных материалов. Фирма, предлагающая переход на другие реактивы (причём более дорогие ) обязана обеспечить техническую поддержку пользователя не только на словах, но и на деле. А на практике последствия коммерческих игр и безответственных обещаний приходится расхлёбывать обманутым пользователям.
PS: Прошу прощения у остальных форумчан - достало!

Сообщение отредактировал seatovod - Вторник, 01.Апр.2014, 17:51

Micros – реальность современного ресторана

Micros – реальность современного ресторана

Сегодня мы становимся свидетелями проникновения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности.
И если совсем недавно интерес к автоматизации зданий проявлялся в основном при строительстве офисных центров и элитного жилья, то постепенно он распространяется и на другие объекты. В частности, ресторанный и гостиничный бизнес является благодатным, а в нашей стране и практически непаханным полем для поставщиков информационных решений.

Не нужно обладать большой фантазией и глубокими специальными знаниями, чтобы представить те проблемы, решить которые возможно в результате “интеллектуализации” деятельности гостиниц и ресторанов — заведений со сложной и комплексной инфраструктурой. Первым и пока единственным в Беларуси на этот путь ступило РУП “Отель “Минск”.

“Вторую жизнь” знакомый не одному поколению минчан гостинично-ресторанный комплекс начал после проведенной в 2002 г. масштабной реконструкции. Сейчас это фешенебельный отель категории “4 звезды” и крупный центр развлечений и отдыха. В его состав входят рестораны категории “люкс” — “Минск”, “Седьмое небо”, высшей категории — “Белая Русь”, работающий круглосуточно лобби-бар, витамин-бар. К услугам гостей расположенные в здании отеля казино и ночной клуб “Версус”. Гостиничный модуль располагает комфортными, элегантно обставленными номерами с электронными замками, системами климат-контроля, современной телефонной связью и спутниковым ТВ, оборудованным новейшими телекоммуникационными средствами конференц-залом.
Понятно, сколь сложным должно быть управление таким разветвленным хозяйством. Тем более что требования к уровню сервиса постоянно растут, а это диктует поиск путей увеличения его эффективности. Поэтому одновременно с преображением внутреннего облика гостинично-ресторанного комплекса на повестку дня выдвинулись новые приоритеты — оптимизация бизнес-процессов на основе современных решений. Проще говоря, требовалось создание автоматизированной системы управления предприятием и вывод IT инфраструктуры на качественно новый уровень.

В том, что она должна быть основана на информационной платформе американской корпорации Micros, сомнений не возникало. Сегодня это бесспорный лидер рынка информационных технологий для автоматизации индустрии гостеприимства. Создаваемые ее специалистами системы работают в более чем 150 тыс. ресторанов и развлекательных комплексов по всему миру, десятках тысяч гостиниц, являясь корпоративным стандартом для более чем 70 международных цепей, таких, как Radisson, Hilton, Intercontinental, Kemрinski, Holiday Inn, Mariott и других.

Автоматизированная система, установленная в РУП “Отель “Минск”, состоит из двух взаимосвязанных подсистем Micros и Fidelio. Она начала действовать сразу после реконструкции, терминалы сертифицированы, зарегистрированы в налоговой инспекции, чеки являются фискальными документами.

О таком пережитке прошлого, как кассовые аппараты, здесь напрочь забыли, а ведь остальные рестораны города продолжают ими пользоваться до сих пор. Micros позволяет вести контроль и учет за работой сотрудников всех предприятий общественного питания отеля “Минск”, дает возможность быстрого и качественного обслуживания большого числа клиентов.

Основой ресторанной расчетной системы Micros являются рабочие станции — терминалы с сенсорным экраном. Они установлены в каждом ресторане и баре отеля — в местах, где вводится заказ и принимается оплата. Все работники имеют персональную пластиковую карточку, соответствующую уровню их полномочий. Это позволяет разграничить доступ к функциям системы в зависимости от занимаемой должности и степени ответственности. Предусмотрены меры максимальной защиты введенной информации. Поэтому случаи ошибочного или некорректного использования данных другими пользователями исключены.

Итак, официант регистрируется в системе и отправляет полученный заказ на кухню, где он моментально распечатывается на принтере и принимается в работу. Таким же образом может быть отправлен запрос в бар, если в нем нужно что-то заказать. Автоматизированы не только прием и передача заказов, но и расчеты с клиентами. Официанту нет необходимости производить подсчеты, за него это делает система. Он только выбирает на экране позицию “виды оплат” и выводит чек. В нем кроме итоговой суммы подробнейшим образом расписано, что заказывалось, какие, возможно, вносились дополнения или авансы, — система четко фиксирует и учитывает все. Указываются также реквизиты отеля, ФИО официанта, когда и какой стол он обслуживал. Получив чек, гость выбирает наиболее удобный ему вид оплаты: наличными или с кредитной карточки, либо решает включить данную стоимость в счет оплаты за гостиничный номер. В последнем случае отправляется запрос через систему Fidelio, которая выдает точную информацию о том, заселен ли указанный номер, кто в нем проживает, с какого числа, статус гостя и т.д.

Кроме того, Micros — это чрезвычайно удобная отчетная политика.

Все данные о деятельности любого ресторана, включенного в систему, в любой момент могут быть представлены как на экране, так и в бумажном виде. В том числе и малейшие корректировки, ни одна из которых не проходит незамеченной. В общей сложности система позволяет делать свыше 30 видов различных отчетов, которые дают возможность рассмотреть деятельность всех предприятий абсолютно в любом разрезе — выручка, формы оплаты, сколько и чего было продано за смену. Если систему увязать с бухгалтерией и складом, то по окончании дня видны остатки.

Помимо большого числа типовых отчетов есть возможность создавать собственные формы статистики, к примеру, какие блюда или вина и в какой период популярны, а какие пользуются меньшим спросом, и на основании этой информации регулировать закупки, работу кухни.

Система управления рестораном автоматизирует складской учет и финансовый контроль, позволяет составить калькуляцию блюд, оформить заказы поставщикам, отслеживать движение товаров и продуктов. В принципе для нее нет ничего невозможного, утверждают работники отеля.

Micros — гибкая система. В “Минске” она взаимосвязана с компьютерным комплексом Fidelio, управляющим гостиницей. Он автоматизирует бронирование номеров, регистрацию, размещение и выписку гостей, управление номерным фондом, расчеты с клиентами, работу финансового и коммерческого отделов, отделов продаж и маркетинга. Интеллектуальные системы дают возможность гибко работать с различными видами услуг, получать любую отчетность и статистику, составлять прогнозы для перспективного бизнес-планирования.

— Информационные решения помогают нам установить баланс между удовлетворенностью клиентов и рентабельностью гостиницы, оперативно решать большинство насущных задач, — говорит главный метрдотель РУП “Отель “Минск” Геннадий Богданович. — Работать стало проще и легче. Но ничто не стоит на месте, и мы уже думаем о переходе на новые версии Micros.

Кстати, одна из последних разработок корпорации — интернет-приложение mymicros.net. Это революционно новый этап в развитии систем управления ресторанами, позволяющий пользователю в любое время из любой точки земного шара, используя веб-браузер, получить мгновенный доступ к самой последней информации по деятельности своего ресторанного заведения. И не только увидеть, что в данный момент в нем происходит (вплоть до деталей чека), но и внести изменения в цены, меню и складские запасы.