Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по кормлению птиц img-1

инструкция по кормлению птиц

Рейтинг: 4.7/5.0 (1858 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция о мероприятиях по борьбе с заболеванием птиц колибактериозом

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ

1. Общие сведения о болезни

1.1. Колибактериоз (колисептицемия, колиинфекция, эшерихиоз) - энзоотическая септическая болезнь различных видов домашних птиц (преимущественно кур, уток, гусей), вызываемая патогенными типами кишечной палочки различных серологических групп. К заболеванию наиболее восприимчив молодняк птиц в возрасте от 1 до 90 дней и взрослая птица в период начала яйцекладки.

Клинически колибактериоз проявляется угнетением, потерей аппетита, диареей, затрудненным дыханием, хрипами, снижением или прекращением яйцекладки. При патологоанатомическом вскрытии отмечают перикардит, перигепатит, аэросаккулит, сальпингит, овариит, перитонит.

1.2. Колибактериоз как самостоятельное заболевание наблюдается редко, чаще протекает как смешанная инфекция с респираторным микоплазмозом, инфекционным бронхитом, инфекционным ларинготрахеитом, пуллорозом-тифом.

Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются нарушение условий комплектования стада, ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы, а также иммунизации живыми вакцинами против вирусных инфекций.

1.3. Источником инфекции являются больные и переболевшие колибактериозом птицы, выделяющие возбудителя болезни во внешнюю среду, главным образом со слизью дыхательных органов и пометом. Заражение может происходить через инфицированные возбудителем болезни корм, воду и предметы ухода. Возможен занос возбудителя грызунами, дикими птицами и механически с одеждой и обувью обслуживающего персонала; транспортом. Наиболее частый путь заражения - аэрогенный и алиментарный; возможна также передача возбудителя вследствие инфицированности поверхности скорлупы яйца.

2. Мероприятия по профилактике колибактериоза

2.1. Для предупреждения заболевания птиц колибактериозом руководители, зоотехнические и ветеринарные специалисты птицеводческих хозяйств (ферм) обязаны обеспечить строгое выполнение комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных "Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании".

Особое внимание должно быть обращено на:

создание оптимальных зоогигиенических условий содержания птиц, осуществление полноценного кормления по рационам, сбалансированным по белку, витаминам и микроэлементам;

размещение различных возрастных групп в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами;

соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки (мойки) и дезинфекции птичников, инкубаториев, предметов ухода за птицей, оборудования, инвентаря;

заготовку, отбор и дезинфекцию полноценных инкубационных яиц.

3. Мероприятия по ликвидации заболевания птиц колибактериозом

3.1. Диагноз на колибактериоз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования с постановкой биологической пробы на цыплятах (см. "Наставление по бактериологической диагностике колибактериоза сельскохозяйственных, промысловых животных и птиц" от 8 января 1974 г. с изменениями от 18 октября 1979 г.).

3.2. При установлении диагноза на колибактериоз птиц хозяйство (отделение, ферму, птичник) считают неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ветеринарные ограничения согласно п. 3.3.

3.3. В неблагополучном по колибактериозу птиц хозяйстве (отделении, ферме, птичнике) запрещается:

перемещение птицы из неблагополучных отделений, ферм, птичников (водоемов для водоплавающих птиц) в благополучные;

вывоз птицы и яиц для инкубации в благополучные хозяйства;

комплектование племенного стада птицей, переболевшей колибактериозом в раннем возрасте.

3.4. В неблагополучном по колибактериозу птиц хозяйстве разрешается:

инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства внутри этого же хозяйства;

вывоз условно здоровой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия, а также тушек битой птицы на пищевые цели;

вывоз из благополучных птичников инкубационных яиц при условии их дезинфекции парами формальдегида не позднее чем через 2 ч после снесения и перед вывозом из хозяйства;

реализация на пищевые цели яиц, полученных от условно здоровых птиц неблагополучных птичников, а также яиц от птиц благополучных птичников.

3.5. В неблагополучном по колибактериозу хозяйстве (отделении, ферме, птичнике) всех больных, слабых и истощенных птиц убивают на санитарной бойне и перерабатывают на мясо-костную муку или уничтожают.

Оставшейся условно здоровой птице назначают нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуразидин) и антибиотики (левомицетин, окситетрациклин, неомицин), принятые для ветеринарной практики.

Лекарственные препараты применяют после определения чувствительности к ним культур возбудителя, вызвавшего заболевание птиц данного хозяйства.

3.6. Птицу неблагополучных птичников по окончании срока эксплуатации (откорма, яйцекладки) сдают на убой. По усмотрению главного (старшего) ветеринарного врача и руководителя хозяйства допускается убой всей птицы неблагополучного птичника, независимо от срока ее хозяйственного использования.

Перед убоем птицы прекращают применять антибиотики в сроки, предусмотренные "Методическими указаниями по применению антибиотиков в ветеринарии".

3.7. Клинически здоровую птицу подвергают убою, полному потрошению и ветеринарно-санитарной экспертизе каждой тушки.

3.7.1. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) тушки со всеми органами направляют на утилизацию.

3.7.2. При наличии изменений только во внутренних органах тушки обеззараживают с соблюдением требований, указанных в п. п. 134 и 137 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", а внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

3.7.3. При отсутствии изменений во внутренних органах и тушках их выпускают без ограничения.

3.8. Пух и перо, полученные при убое птицы неблагополучных птичников, просушивают в сушильных установках (КТ-60-24) при температуре 85 - 90 °C в течение 20 мин.

При отсутствии сушильных установок пух и перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3-процентным горячим (45 - 50 °C) раствором формальдегида в течение 30 мин. или выдерживают в горячей воде при температуре 85 - 95 °C в течение 20 мин.

После дезинфекции раствором формальдегида или горячей водой пух и перо отжимают от влаги и высушивают.

3.9. Проводят тщательную механическую очистку, а также текущую и заключительную дезинфекцию птичников, инкубаториев, подсобных помещений, инвентаря и оборудования, производственной территории, средств транспорта и других объектов в порядке и сроки, предусмотренные действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

3.9.1. Для влажной дезинфекции применяют один из следующих препаратов: осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 5-процентный раствор хлорамина Б, 3-процентный горячий (45 - 50 °C) раствор едкого натра, 4-процентную горячую (45 °C) водную эмульсию ксилонафта, 2-процентный раствор формальдегида, 20-процентную взвесь свежегашеной извести (путем 2-кратной побелки с интервалом в 1 ч). Растворы (эмульсии) указанных препаратов расходуют из расчета 1 л/кв. м, экспозиция обеззараживания 3 - 6 ч.

3.9.2. Для аэрозольной дезинфекции помещений и оборудования применяют препараты (гипохлорит натрия, мононатриевую соль, перекись водорода, молочную кислоту, резорцин, триэтилгликоль, хлорную известь, скипидар, йодтриэтиленгликоль), руководствуясь при этом "Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы" от 5 марта 1974 г. и "Наставлением по применению йодтриэтиленгликоля при инфекционном ларинготрахеите и колибактериозе птиц" от 17 февраля 1978 г.

3.10. Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилище и обеззараживают биотермическим методом.

3.11. Инкубационные яйца подвергают 2-кратной дезинфекции парами формальдегида: первый раз не позднее 2 ч после снесения и второй - перед закладкой в инкубатор.

3.11.1. Яйца, заложенные в инкубационные шкафы, и выведенных цыплят обрабатывают аэрозолем гексахлорофена в порядке и сроки, предусмотренные "Наставлением по применению аэрозолей гексахлорофена для дезинфекции яиц в период инкубации и вывода цыплят, с целью профилактики пуллороза-тифа птиц" от 3 февраля 1978 г.

3.12. За каждым птичником закрепляют обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, обувью, дезинфицирующими средствами.

3.13. Ограничения с хозяйства, отделения, фермы, птичника снимают через 2 мес. после прекращения заболевания птиц колибактериозом, очистки территории, дезинсекции, дератизации и заключительной дезинфекции с проведением бактериологического контроля ее качества.

3.14. При установлении в хозяйстве смешанной инфекции мероприятия по его оздоровлению проводят согласно Инструкции по борьбе с соответствующей болезнью, а также с учетом настоящей Инструкции.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: дрова цена по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать:

Другие статьи

Кормление птиц

/ Кормление птиц

Кормление цыплят в первые дни жизни осуществляют в зависимости от их состояния и качества при выводе.

В производственных условиях суточных цыплят оценивают через 12—18 ч после вылупления по комплексу признаков: живой массе, подвижности, размеру живота и остаточного желтка; состоянию пуха н оперения крыльев; состоянию ног, клюва, глаз, пуповины, клоака. Дополняющим фактором является однородность молодняка в партии.

По состоянию внешних экстерьерных признаков цыплят подразделяют на кондиционных, пригодных для выращивания, и слабых, непригодных к выращиванию. Помимо этого кондиционные цыплята делятся на две группы. Цыплята первой группы характеризуются хорошей подвижностью, реакцией на звук — постукивание; у них мягкий подобранный живот, розовая чистая клоака, хорошо пигментированный, блестящий пух; ноги и клюв крепкие, глаза ясные, блестящие. Живая масса цыпленка не ниже 34—35 г.

Кондиционные цыплята второй группы несколько менее активны и подвижны, имеют незначительные отклонения от принятой нормы. К этой группе относятся еще «непросиженные», поздно вылупившиеся цыплята.

Слабые, непригодные к выращиванию цыплята, за исключением калек, имеют признаки, указывающие на их низкую жизнеспособность при выращивании: отвислый или поджатый живот; слипшийся пух плохо пигментирован и неравномерно распределен по корпусу; они нетвердо стоят на ногах; глаза тусклые, прикрыты веками; крылья обвислые. Цыплята плохо реагируют на звук.

При хорошем качестве цыплят применяют рационы высокой питательности с уровнем сырого протеина 20— 21% и 1,17—1,24 МДж (280—295 ккал) обменной энергии. Они активно потребляют корм, быстро прибавляют в массе, хорошо сохраняются.

Плохой вывод цыплят характеризуется неоднородностью молодняка, в стаде имеются сильные и слабые особи, с разной активностью потребляющие корм. Если такому молодняку давать рацион высокой питательности, можно наблюдать следующую картину: крепкие подвижные цыплята дружно берутся за корм и хорошо прибавляют в живой массе, а наиболее слабые плохо поедают корм, страдают поносом, отстают в росте. Среди последней категории цыплят наблюдается большой отход, причиной которого, как правило, являются подагрический нефрит и авитаминозы. Очевидно, первопричиной отхода цыплят следует считать недостаточность витаминов в рационе маточного стада, вследствие чего рождаются цыплята со слаборазвитыми ферментными системами, не способными к нормальной утилизации питательных веществ рациона и в частности протеина. При этом в процессе обмена белок расщепляется на составные части, но не используется полностью, организм наводняется продуктами распада, в результате которого наступает аутоинтоксикация, приводящая слабый организм к гибели.

Чтобы избежать повышенного отхода цыплят слабых партий вывода, в практике применяют так называемые щадящие диеты с низким уровнем протеина (13 — 14%), белковая часть которых состоит в основном из молочных продуктов — сухого обрата, свежего творога, простокваши.

Щадящую диету применяют в течение одной-двух недель, после чего цыплят переводят на рационы с высокой питательностью, содержащие 20—21% сырого протеина.

В обычных условиях в первые четыре дня жизни цыплятам скармливают специальный (нулевой) рацион, в состав которого входят корма с наибольшим количеством легкорастворимых и легкопереваримых питательных веществ. Нулевой рацион не должен содержать добавок минеральных веществ — мела, ракушки, костной муки.

Примерный состав нулевого рациона следующий

а) кукуруза — 50, пшеница — 14, ячменная (овсяная) крупа — 10, шрот соевый — 14, обрат сухой — 12;

б) кукуруза — 40, пшеница — 40, шрот соевый— 10 — 15, сухой обрат — 5 — 10.

Кормовые компоненты нулевого рациона должны быть крупного помола в виде крупы с размером частиц 1—2 мм.

При отсутствии нулевого рациона суточным цыплятам можно скармливать комбикорм, предназначенный для птицы в возрасте 5 — 30 дней. Предпочтительно при этом иметь комбикорм в виде крошки гранул с величиной частиц 1 — 2 мм, который цыплята потребляют с большей охотой, чем рассыпной.

В дальнейшем для кормления молодняка яичного направления можно использовать одну из следующих схем (двух- и трёхпериодную) смены рационов в процессе выращивания от 1 до 150 дней.

Схемы и нормы кормления ремонтного молодняка ячных кур

Питательные вещества рациона

Рационы заключительного периода выращивания птицы в возрасте 91 —150 дней могут иметь повышенное содержание клетчатки — до 7—7,5% за счет введения таких ингредиентов, как отруби пшеничные, ржаные, рисовые — 8—10% и витаминная травяная мука—6— 10%.

Для контроля за эффективностью применения рекомендуемых схем и норм кормления необходимо проводить взвешивание цыплят (методом случайной выборки) в определенные возрастные периоды—1, 30, 60, 90, 120 и 150 дней — и сопоставлять фактическую живую массу со стандартом, характерным для данной линии кросса в определенный возрастной период.

Принято считать, что ёсли в первую половину выращивания к 60 дням молодняк достигает живой массы, соответствующей стандарту данной линии (кросса), то во взрослом состоянии от него можно ожидать максимального проявления генетических способностей продуктивности.

Для достижения необходимой живой массы цыплят к 60-дневному возрасту допускается продление использования предшествующего, наиболее питательного рациона на 10— 15 дней.

Как превышение стандартной живой массы, так и недостаточная живая масса к началу яйцекладки нежелательны. Первое нежелательно потому, что затрачивается излишнее количество корма на выращивание, а с течением времени изменяется и фенотип птицы в сторону повышения ее живой массы, которая требует повышенных затрат на поддерживающее кормление. Второе более опасно, так как недостаточной живой массе, как правило, сопутствует недоразвитость, невысокая жизненность, низкая продуктивность.

Особое внимание следует уделять кормлению молодок в переходный период, когда они начинают нестись. Рацион с относительно низкой питательностью—13,5— 14% сырого протеина, 1,06—1,09 МДж (250—260 ккал) обменной энергии, 1 —1,2% кальция, 0,7% фосфора— не в состоянии обеспечить бурно нарастающую яйценоскость и продолжающееся увеличение живой массы. Кормление в этот период осуществляется следующим образом. С наступлением в стаде 10—15%-ной яйцекладки молодок постепенно переводят на рацион взрослого стада первого периода яйцекладки, питательность которого значительно более высокая—17% сырого протеина, 1,13 МДж (270 ккал) обменной энергии. В первую неделю заменяют 25% рациона молодок рационом взрослых кур, во вторую —50%, в третью —75% и с четвертой недели их полностью переводят на кормление рационом кур первого периода яйцекладки. Однако на этот рацион кур следует перевести полностью с наступлением 35— 50%-ыой яйцекладки по стаду независимо от возраста птицы.

В практике промышленного птицеводства бывает технологически невозможным применение постепенного перевода молодок на рационы взрослого стада, перевод осуществляют резко, путем замены одного комбикорма другим. Это вызывает стресс кормового характера, сопровождаемый нарушениями обмена и недостаточным использованием питательных веществ рациона, что внешне протекает незаметно.

Кратковременное (в течение недели) применение смеси рационов заключительного периода выращивания и куриного рациона начала яйцекладки в соотношении 1:1 окажет лучшее физиологическое действие, чем резким переход от 13,5 к 17% сырого протеина.

В последнее время как наука, так и практика уделяют повышенное внимание ограниченному кормлению птицы, которое является наиболее простым м эффективным методом экономии корма и удешевления продукции. Одновременно оно является мощным фактором воздействия на организм птицы для адаптации его к новому, более строгому режиму кормления в целях повышения использования питательных веществ корма.

Ограниченное кормление предупреждает чрезмерное увеличение живой массы, повышает устойчивость организма к отрицательным воздействиям окружающей среды.

Как правило, ограниченное кормление молодняка яичных кур применяют с 60-дневного возраста до 120— 150 дней, а иногда ограничивают в корме н взрослых кур. Наиболее известны два способа ограничения птицы в питательных веществах — количественный и качественный. Каждый из них объединяет различные приемы, связанные с ограничением птицы в отдельных питательных веществах или в общей их сумме.

Программы количественного ограничения основаны на уменьшении дачи корма по массе в сравнении со свободным его потреблением.

При качественном ограничении для птицы устанавливают рацион с дефицитом отдельных питательных веществ — аминокислот, протеина, энергии.

Представляет большой интерес изучение влияния продолжительности ограничения на рост молодняка и последующую яйценоскость взрослой птицы. Подобные исследования особенно необходимы в связи с практикующимся теперь переводом молодняка яичных пород в стадо кур-несушек со 150-дневного возраста.

Для птицеводческих хозяйств нашей страны наиболее приемлемы программы количественного ограничения потребления корма птицей. Преимущество такого способа в том, что при нем можно более точно нормировать питание молодняка в период выращивания.

Уже сейчас в практике широко применяется такой прием количественного ограничения, как лишение корма птицы в течение одного-двух дней в неделю.

В экспериментальном хозяйстве Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству изучали влияние различных приемов количественного ограничения кормления на рост молодняка и последующую продуктивность кур ячных линий.

Опыты проводили на птице линии С кросса 288 с 61- до 150-дневного возраста в условиях клеточного содержания, а затем на курах-несушках до 500 дней жизни. До 60 дней цыплят кормили по нормам ВНИТИП (1976) вволю, затем методом случайной выборки яз этого поголовья было сформировано восемь опытных групп по 220 голов в каждой. Молодки первой (контрольной) и второй групп получали комбикорм вволю, молодки остальных шести групп — в соответствии со схемой опыта, представленной в таблице 19.

Повышенное содержание питательных веществ в рационе молодок второй группы в заключительный период выращивания (91 —150 дней) было принято для сравнения рекомендуемых ВНИТИП норм кормления (1976) молодняка кросса 288 с нормами, применяемыми на некоторых птицефабриках.

В таблице 20 приводятся состав и питательность использовавшихся в опыте комбикормов. Кормосмеси обогащали витаминами, микроэлементами, аминокислотами по нормам ВНИТИП (1976). Условия содержания птицы (воздухообмен, температурный режим, освещенность, фронт кормления и поения) были одинаковыми во всех группах.

До 120-дневного возраста молодок выращивали в батареях Р-15, затем в батареях КБН. В возрасте 150 дней каждая группа была разделена на три или на две подгруппы по 40 голов в каждой. Подгруппа А со 151 до 500 дней получала вволю корм по рациону для взрослых кур; подгруппа Б была ограничена в корме на 10% после пика яйцекладки (с 300-дневного возраста); под-группа В со 151 до 300 дней получала его меньше на 5%, затем с 301 до 500 дней — на 10%. Рацион взрослых кур после 150 дней по составу и питательности был таким же (за исключением уровня кальция и фосфора), как и указанный в таблице для молодок 121 —150-дневного возраста третьей, пятой и седьмой групп. Схема опыта на взрослых курах показана в таблице21.

Результаты исследований приведены в таблицах 22 и 23. Они свидетельствуют, что наибольшую живую массу с 60 до 150 дней имели молодки первой и второй групп, потреблявшие комбикорм вволю. Их масса в отдельные возрастные периоды была на 11,5—37,8% выше, чем молодок третьей, четвертой, пятой и шестой групп. Применение в заключительный период выращивания (91 — 150 дней) рационов с повышенной питательностью (вторая группа) увеличило живую массу молодок по сравнению с контрольной группой лишь на 0,9—2,1%, что указывает на нецелесообразность использования таких рационов для ремонтных молодок.

Ограничение в корме на 20 и 30% до 120-дневного возраста (третья, пятая, седьмая группы) не отразилось отрицательно па живой массе птицы в 150 дней, но способствовало существенной экономии корма (на 7,3—31,3%). При таком же ограничении до 150 дней (четвертая и шестая группы) молодняк отставал от контроля по живой массе на 90—150 г, экономия корма при этом составила 1,8—2,7 кг, масса тела к 280-дневному возрасту при свободном доступе к корму у этой птицы восстановилась.

Сохранение молодок, наиболее жестко ограниченных и корме (пятая и шестая группы), оказалось на 3—3,5% ниже по сравнению с контролем. Выход молодок в шестой группе также был ниже на 2,2%, з то время как ограничение на 20% до 120 и 150 дней и на 30% до 120 дней практически не повлияло на этот показатель.

Жесткое ограничение в корме в период 61 —150 дней и ограничение в корме на 5 и 10% на протяжении всей яйценоскости (подгруппа В шестой группы) не может быть рекомендовано вследствие того, что куры этой подгруппы имели низкую продуктивность и живую массу по сравнению с контролем.

В данном случае меньшие затраты корма на 10 яиц за период 61—500 дней не компенсируют снижения указанных показателей.

В то же время у подгруппы Б шестой группы, находящейся на ограниченном (на 10%) кормлении после пика яйценоскости (300 дней), при практически одинаковой с подгруппой А первой группы продуктивности затраты корма на 10 яиц оказались на 9% меньше. Однако живая масса кур этой группы была на 180 г ниже, чем в контроле.

Перевод кур подгруппы А шестой группы на кормление вволю со 150-дневного возраста практически не дал преимуществ ни в продуктивности, ни в затратах корма на единицу продукции. Несколько лучше показатели по затратам корма по сравнению с контролем были у подгруппы Б пятой группы. Это свидетельствует о том, что жесткое ограничение в корме в период выращивания целесообразно прерывать в 120 дней, сочетая его с последующим умеренным ограничением (на 10%) после пика яйценоскости.

Умеренное (на 20%) ограничение в корме молодок в период выращивания (61 —150 дней) в сочетании с последующим ограничением после пика яйценоскости позволило при хорошем сохранении поголовья получить максимальную продуктивность (260 яиц — подгруппа Б и 254 яйца — подгруппа А) и значительно сэкономить корма. Так, за период 151—500 и 61—500 дней в подгруппе Б затраты их на 10 яиц были соответственно на 10,2 и 12,3%, а в подгруппе А— на 4,0 и 6,6 ниже, чем в контроле.

Таким образом, различные приемы ограничений в корме молодок в период выращивания (61 — 150 дн.) способствуют экономии корма и лучшему сохранению взрослого поголовья.

Ограниченное кормление кур в начале яйценоскости вызывает снижение продуктивности птицы, а ограничение после пика яйценоскости кур, не подвергавшихся ограничению в период выращивания (подгруппа Б первой и второй групп), нецелесообразно, так как это не дает существенных преимуществ в затратах корма на единицу продукции.

Наибольший экономический эффект может быть достигнут при ограниченной на 20% даче корма молодкам в период с 61 до 150 дней, взрослому поголовью— на 10% после пика яйценоскости. При этом экономия корма (с учетом затрат на выращивание) составляет 26 кг, или 4 р. 40 к. на каждую тысячу яиц.

В настоящее время отдельные промышленные хозяйства страны (Боровская птицефабрика Тюменской области) применяют метод ограниченного кормления молодняка во вторую половину выращивания (с 60 до 120—140 дней) путем введения одного-двух голодных дней в неделю. Это технологически наиболее приемлемый метод ограничений в сравнении с весовым и другими методами. Любой из них позволяет экономить 10— 15% кормов. При этом молодняк несколько отстает в росте и половом развитии, но ограничение не влияет в последующем на интенсивность и длительность яйценоскости.

Однако следует иметь в виду, что ограниченное кормление молодняка можно применять только на здоровом поголовье при хороших условиях содержания. Кормовой фронт должен обеспечивать одновременный доступ к корму всего поголовья, а фронт поения — своевременно и в достаточном количестве потребление воды.

КОРМЛЕНИЕ КУР ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА.

Первостепенное значение в решении вопроса, какова роль кормления птицы в достижении высокой продуктивности, придается ее племенным качествам, а кормление рассматривается как один из важнейших факторов внешней среды, обеспечивающих проявление максимальной генетической способности организма к яйцекладке, которое возможно только при нормальном течении всех физиологических процессов и хорошем состоянии здоровья птицы, в свою очередь зависящих от уровня кормления.

В связи с этим современные рекомендации по кормлению яичных кур, составленные с учетом изменения потребности птицы в питательных веществах в зависимости от возраста и продуктивности, предусматривают три периода (фазы).

Нормальное начало яйцекладки у молодок существующих кроссов наступает в возрасте 150—170 дней, а их рост продолжается до 300—360 дней, поэтому возрастной период 150—300 дней определили как первую фазу. Учитывая быстрое нарастание яйцекладки и продолжающееся увеличение живой массы птицы в этот период, кормление производят из расчета удовлетворения ее потребности на образование яйца, прибавку жнивой массы и нормальное отправление всех физиологических процессов.

Рационы первой фазы характеризуются высоким уровнем питательных веществ: 17—17,5 г сырого протеина, 1,13—1,15 МДж (270—275 ккал) обменной энергии (ОЭ), 3,1—3,3% кальция и 0,8% фосфора в 100 г корма.

По завершении роста организма, который заканчивается к 300 дням жизни птицы и характеризуется стабильностью ее живой массы, отпадает необходимость в добавках питательных веществ на рост.

Этот возраст является началом второй фазы. Примерная продолжительность второй фазы — от 301 до 420 дней. Она заканчивается, когда в стаде отмечается незначительное, но устойчивое снижение продуктивности на предшествующем рационе высокой питательности. Однако причиной снижения является не недостаточность питательных веществ, а генетические способности птицы к определенному уровню и длительности яйценоскости.

Рационы второй фазы, в отличие от первой, должны содержать несколько меньшее количество питательных веществ: 15—16 г сырого протеина, 1,11—1,13 МДж обменной энергии (265—270 ккал), 3,0—3,3 г кальция и 0,8 г фосфора в 100 г смеси.

К 420—450-му дню жизни у кур наступают изменения в уровне и направлении обменных процессов в организме, при которых избыток питательных веществ в рационе вызывает увеличение живой массы птицы за счет отложения внутреннего и подкожного жира. Поэтому в последней, третьей, фазе предусматривается дальнейшее снижение количества протеина и других питательных веществ в рационе до уровня, способствующего проявлению генетически обусловленной продуктивности. Такой уровень кормления препятствует ожирению несушек и сдерживает чрезмерное увеличение массы яиц в конце яйцекладки.

Рационы заключительного периода яйцекладки (421—510 дней должны содержать 14—15 г сырого протеина, 1,05—1,09 МДж обменной энергии (250— 260 ккал), 3,0—3,1 г кальция и 0,8 г фосфора в 100 г рациона.

Однако все перечисленные выше методы нормирования кормления кур при свободном доступе к корму приводят к перекорму и потреблению избыточного количества питательных веществ.

У. птицы яичного направления продуктивности уровень кормления должен обеспечивать поддержание заводской кондиции. Перекорм не стимулирует плодовитость и вреден во многих отношениях. Прежде всего, он приводит к чрезмерному ожирению птицы, является причинной возникновения такого распространенного заболевания, как «синдром жировой печени», стимулирует раннее половое созревание молодок, в результате которого они длительное время несут мелкие яйца. Для динамики яйценоскости таких кур характерны медленный подъем и быстрый спад продуктивности при значительном сокращении сроков эксплуатации.

Практикой отмечено, что куры-несушки способны, по сравнению с истинной, физиологически обусловленной потребностью на поддержание жизни и продукцию, поедать корма больше в среднем на 7—10%. Постоянный избыточный уровень кормления ведет к снижению использования питательных веществ вследствие перестройки организма на неэкономичный обмен.

При этом система нормирования питательных веществ в 100 г сухого корма и последующее кормление вволю не определяют потребности птицы в питательных веществах, а только предполагают возможность ее удовлетворения.

Удовлетворение потребности в питательных веществах с относительной точностью возможно только по показателю обменной энергии. Остальными питательными веществами, уровень которых тесно связан с единицей массы корма, организм будет обеспечен либо с избытком, либо с недостатком. Это наблюдается, например, в условиях холодного и жаркого климата, когда отмечаются колебания температур в птичнике от +5 до 35° С. В опытах установлено, что потребление корма изменяется на 1,1—1,5% на каждый градус от уровня комфортной температуры 18—20°С, повышаясь при ее снижении и снижаясь с повышением температуры. В среднем это составит для 5°С около 130 г и для 35°С — 80 г корма на голову в день. Для удовлетворения энергетической потребности птицы при низкой температуре такой уровень потребления корма оправдан, но по остальным питательным веществам заметно превышает потребность, в то время как при высокой температуре наблюдается большой дефицит питательных веществ.

Первым шагом в этом направлении явилась разработка фазового кормления взрослых кур-несушек. В отличие от существовавшей и существующей до настоящего времени системы нормирования кормления кур-несушек, при которой применяются рационы одинаковой питательности на всем протяжении продуктивного периода, фазовое кормление (при том же методе свободного доступа к корму) учитывает возрастного динамику физиологии организма и изменение уровня продуктивности, связанное с возрастом.

Фазовое кормление кур не дает преимущества в повышении продуктивности, но позволяет экономить затраты питательных веществ на продукцию во вторую половину яйцекладки, особенно после 14 месяцев жизни несушек. Однако свободный доступ к корму при этом все .же ведет к некоторому его перерасходу по сравнению с ограниченным кормлением.

Последующим этапом приближения к удовлетворению действительной суточной потребности явилось ограниченное (лимитированное) кормление кур. Впервые его использовали на мясных кроссах, где особенно час-то наблюдался перекоры, затем этот способ стали применять при выращивании яичных кур. Успех ограниченного кормления полностью зависит от того, насколько снимаемый перекорм приближает этот метод к удовлетворению действительной потребности птицы в питательных веществах. В практике принят уровень 7— 10%-ного ограничения от вольного потребления корма курами-несушками,

Ограничение показывает на несомненную эффективность этого способа в его различных вариантах; количественное и качественное ограничение, ограничение времени доступа к корму. Однако при неблагоприятных условиях внешней среды (резкие колебания температуры, высокая плотность посадки, вакцинация или переболевание птицы) ограниченное кормление не рекомендуется.

Перечисленные факторы сами по себе снижают аппетит и потребление корма.

ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ ЯИЧНЫХ КУР.

Существует теоретический расчет потребности несушек в протеине: с яйцом массой 60 г при содержании в нем 12% сырого протеина курица выделяет из организма 7,2 г протенна. Помимо этого, на все физиологические процессы в организме затрачивается в течение суток еще около 1 г протеина. Таким образом, при ежедневном снесении яйца курица расходует 8,2 г сырого протеина. Если учесть, что использование протеина корма в организме птицы находится в пределах 50%, то в суточном рационе ей необходимо дать 16,4 г протеина.

Согласно математическому расчету при потреблении птицей 110—120 г корма содержание протеина в 100 г рациона должно быть, соответственно, на уровне 14,9— 13,7 г. Фактически же рекомендуемые нормы ВНИТИП (1976) предусматривают содержание 17—16 г протеина в 100 г корма. Потребляя 110—120 г корма, куры получают от 17,6 до 20,4 г сырого протеина, что на 7,3— 24,3% больше теоретически высчитанной величины (16,4%).

Такой относительно большой разрыв в практическом и теоретически рассчитанном уровнях сырого протеина для яичных кур объясняется следующим.

Теоретически установленный уровень протеина для кур при 100%-ной яйцекладке 16,4 г может удовлетворить потребность высокопродуктивной несушки в белке и аминокислотах только в том случае,если аминокислотныйсостав рациона и соотношение в нем аминокислот идеально соответствует потребностяморганизма. Практически это исключено по той причине, что протеин естественных кормов, особенно белковыхкормов, растительногопроисхождения, относительно беден по аминокислотному составу, а соотношение в нем аминокислотдалеко не тождественно соотношению их в теле животного и потребности в них организма. Поэтомув рационах высокопродуктивных кур вынужденно планируют уровень протеина на 15—25% больше, чем потеоретическому расчету, с тон целью, чтобы за счетбольшего количества протеина естественных кормовизбежать дефицита таких жизненно важных аминокислот, как лизин, метионин, цистин, триптофан и др.В перспективе, когда химическая промышленность сможет поставлять животноводству более широкий ассортимент синтетических аминокислот, уровень протеина

Кормление домашней птицы

Кормление домашней птицы

Рацион домашней птицы должен включать в себя полный комплекс необходимых витаминов и питательных веществ, а также соответствовать возрасту птицы и времени года. Количество требуемого корма зависит от вида домашней птицы, ее породы и индивидуальных особенностей. Любые точные рекомендации, касающиеся суточной нормы кормов, все равно приходится корректировать исходя из практического опыта и личных наблюдений. В самом общем виде принцип кормления можно сформулировать так: разовая порция кормов должна быть такой, чтобы птица насытилась, однако к следующей подаче уже успевала проголодаться. Недостаток корма ведет к истощению, избыток — к ожирению; и то и другое негативно сказывается на здоровье и продуктивности птицы. Кроме того, необходимо учитывать вид корма: 1 меру сухого зерна нельзя приравнивать к 1 мере мягкого корма (овощей, зелени, размоченных отрубей), потому что зерно сытнее, чем мягкие корма, а следовательно, его птица съедает меньше зелени.

По мере роста птицы количество компонентов кормов сокращается. Только что вылупившимся цыплятам (утятам, гусятам, индюшатам) требуется разнообразное многокомпонентное питание: животные и мягкие корма, а также 1—2 вида зерна. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — сокращают.

Режим кормления

Зимой взрослых птиц кормят 2 раза в сутки. Утром дают мягкий и теплый корм, а вечером насыпают сухое зерно. Помимо порционного корма, поголовье подкармливают капустой и зеленью, развешивая их в пределах досягаемости птиц, чтобы они могли подкрепиться между утренней и вечерней подачей кормов. Зелень является источником витаминов, а поедание ее даже в больших количествах не способствует ожирению. Режим кормления в теплое время года зависит от способа содержания птицы. На фермах, где птицы пользуются просторными выгулами, подача кормов производится раз в сутки — по утрам. При отсутствии выгула (например, при клеточной системе содержания) птицу наоборот кормят чаще: 3 раза в день.

Птенцам требуется особый режим питания. В первые дни жизни их кормят 5—6 раз в день, со 2-й по 3—4-ю неделю подачу корма сокращают до 3—4 раз и затем постепенно переводят на взрослый режим.

Виды кормов

Как уже отмечалось, одна из 3 главных характеристик домашней птицы — всеядность. Поэтому рацион птиц должен включать зерно, зелень, травы, семена, ягоды, плоды, мясо, рыбу, насекомых, червей, дробленые кости, а также ракушки, мел, мелкие камешки и поваренную соль. При этом от 60 до 75 % рациона должно составлять зерно, причем желательно не очищать его от шелухи, так как в ней содержится множество минеральных веществ.

Различают 2 вида корма: твердый и мягкий. К твердым кормам относят зерна и семена; к мягким — те же зерновые и семена, но ошпаренные кипятком или размоченные в воде, а также муку, вареные овощи, зелень. Мягкий корм переваривается и усваивается быстрее, поэтому его рекомендуют применять при откармливании птенцов, молодняка и выздоравливающей после болезни птицы. Давать мягкий корм можно как в холодном, так и в горячем виде. Последнее предпочтительно делать с наступлением холодов. Однако температура корма не должна превышать 40 ° С.

Если твердый корм можно давать, разбрасывая его по полу помещения, то мягкий обязательно кладут в кормушку. Ни в коем случае нельзя бросать корм на снег или мерзлую землю!

Все корма независимо от их вида подразделяются на 3 группы: растительного, животного происхождения и минеральные.

Растительные корма

К этой группе относятся зерновые, зеленые и сочные корма, сено, отходы промышленной переработки.

Из зерновых чаще употребляют овес, ячмень, просо, кукурузу, горох, гречиху, семена подсолнечника, льняное семя, а кроме того, отходы, полученные от переработки зерна и маслобойной промышленности: отруби, жмых, муку, мучную пыль, шроты.

Богаты витаминами корнеклубнеплоды, которые скармливают измельченными и, как правило, сырыми. В рацион птиц включают морковь, свеклу, турнепс, брюкву, а также картофель, но непременно вареный.

В качестве сочного корма полезны капуста, силос из бобовых культур, ботвы и головок сахарной свеклы, кукурузы, запаренного картофеля. Рекомендуемая норма на 1 птицу в день: курам — 20—25 г в обычное время и не более 10—15 г в период кладки яиц для выведения молодняка на племя; уткам — 30—35 г, индейкам — 60—80 г, гусям — 100—150 г.

Сено предпочтительнее клеверное или люцерновое. Источником питательных веществ служит также высушенная молодая крапива.

Животные корма

С животными кормами птица получает белок, что обеспечивает высокую яйценоскость и быстрый рост молодняка. К этой группе кормов относятся молоко и молочные продукты, мясо, мясная, мясокостная и кровяная мука, рыбная мука, рыбий жир.

Мешанки часто замешивают на молочных продуктах: снятом молоке, твороге, сыворотке. Особенно полезны такие корма птенцам, так как в сыворотке содержатся витамины группы В, легкоусвояемые белки, минеральные вещества.

Полезно подкармливать птиц сырым или вареным мясом, предварительно измельченным в мясорубке. Мясокостная мука богата минеральными солями, а мясная — белком. Однако оба вида муки могут быть использованы для кормления птицы лишь хорошо обезжиренными.

Рыбная мука является источником фосфора и кальция. Кроме того, она переваривается и усваивается легче, чем мясная. Тем не менее в рыбной муке содержится большое количество жира, поэтому давать ее надо не более 15— 20 г в день курам и 20—25 г — уткам в период яйцекладки.

Минеральные корма

Растительные и животные корма не могут обеспечить птиц достаточным количеством минеральных веществ, поэтому в их рацион надо включать минеральные добавки: соль, ракушки, мел, костную муку и т. д.

Ракушки и мел богаты кальцием, необходимым для прочности костей и формирования яичной скорлупы. Их добавляют в корма в измельченном виде. Для молодняка доля ракушек или мела в корме должна составлять 2 %, для взрослой птицы — 4—6 %.

Поваренная соль является главным источником натрия, так как содержит 97,7 % этого вещества. Оставшиеся 2,3 % приходятся на магний и кальций. Поваренная соль в рационе птицы должна составлять 0,3—0,5 % от общего количества корма.