Руководства, Инструкции, Бланки

график работы для магазина образец

Рейтинг: 4.6/5.0 (436 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как составить график работы сотрудников магазина? SERVICEMAN Training & Consulting

Как составить график работы сотрудников магазина?

Доводилось ли вам наблюдать картину, когда приходя в магазин, например, утром в будние дни, вы наблюдаете стоящих без дела продавцов, которым просто нечем заняться? Однако зайди в такой магазин в 7 часов вечера и продавца не дозовешься! Все заняты работой и просто не успевают обслуживать входящий поток! Какие уж тут стандарты обслуживания? Теряем продажи и лояльность покупателей «полным ходом»! Выводить больше народу в смену? Тогда утром будут бездельничать еще больше народу, да и штат магазина придется увеличить! Что ж, постараемся обойтись более гуманными способами.

Отчего отталкиваться, принимая решение о необходимом количестве персонала в зале? Нам понадобятся 4 вводные величины:

  1. Время, необходимое для открытия магазина. Если все процедуры описаны (ну, вы понимаете, о чем я), мы знаем, сколько времени занимает эта работа. Если бы магазин открывал один сотрудник, сколько времени потребовалось бы?
  2. Время, необходимое для закрытия магазина. Все то же самое. Нам необходимо понять, сколько времени понадобится для того, чтобы один сотрудник полностью закрыл магазин.
  3. Объем работ, возникающий в процессе выполнения сотрудником основных обязанностей. Имеем ввиду то, сколько покупателей может обслужить 1 продавец в течение часа в соответствии со всеми правилами и стандартами обслуживания.
  4. Сколько покупателей заходит ко мне в магазин каждый час.

Вы все еще не считаете входящих посетителей. Давно пора начать! Если у вас нет специального счетчика, считайте «руками». Не нужно это делать весь день, достаточно ежечасно делать 10тиминуный замер. Может быть охранник сгодится? Итак, предположим, что чтобы открыть наш магазин нужно 2 часа работы одного сотрудника (1 час двоих, 30 минут четверых и т.д.). Чтобы закрыть — 1 час. 1 продавец обслуживает в час 15 посетителей по нашим стандартам, учитывая, что кто-то говорит «спасибо я просто смотрю», а кто-то действительно покупает товар. Начнем с понедельника. Мы анализируем посещаемость нашего магазина по понедельникам и понимаем, сколько нужно продавцов, чтобы открыть магазин (2 человека с 9 до 10), сколько каждый час во время работы, и сколько на операции по закрытию. Закрашенные ячейки справа на рис 1 визуально показывают необходимое количество сотрудников.

Вот такое количество сотрудников нам нужно каждый час по понедельникам, чтобы и без дела никто не стоял и покупатель получал тот уровень обслуживания, который был ему обещан нашим магазином. Теперь из полученной картины нам надо сконструировать смены для сотрудников и понять, сколько их вообще нам необходимо по понедельникам. Для этого в правой части таблицы на рис 2 мы начинаем формировать приемлемые для сотрудников смены, учитывая, что минимальное количество рабочих часов должно быть 4 (сотрудники просто не захотят приходить в магазин ради 3х или 2хчасовой смены!). Получим такую картину:

Мы распределили нагрузку таким образом, что получили смену с 9 до 15 часов, с 9 до 16, смену с 12 до 20 часов, 3 смены с 13 до 20 часов и еще одну с 14 до 22. При этом неизбежно появляются «пустоты», которые в таблице мы закрашиваем зеленым цветом. Это означает, что в эти промежутки времени продавцы не будут загружены работой на 100%. Чем их занять. Административно-хозяйственной работой! А возможно сейчас как раз время для наставничества на предмет повышения среднего чека? На графике видно также, что с 14 до 15ти часов продавцов все-таки не хватит. Нужен еще один, 8й сотрудник в зале на один час. Кто бы это мог быть. Ну, конечно же, менеджер магазина! Он ведь заранее знает, что в этот час его продавцам понадобится помощь!

Такую же операцию мы проводим для каждого дня недели. Совсем не обязательно, что смены в разные дни будут совпадать. Во вторник у вас может получиться совсем другой набор смен, а в выходные он будет вообще разительно отличаться! В конечном итоге мы предлагаем нашим продавцам заполнить таблицу пожеланий, пример которой представлен на рис 3. Те смены, которые нам не нужны в каждый конкретный день, мы предусмотрительно «уничтожили», чтобы ребята ничего не напутали при составлении расписания.

В итоге на стенд магазина попадает график работы сотрудников, приведенный на рис 4.

Думаю, что преимущества такого подхода к формированию графика работы очевидны. В зале нет сотрудников, слоняющихся без дела, с другой стороны, покупатели получают должный уровень сервиса даже в «запару». Еще один важный эффект такого подхода в том, что продавцы понимают — на работе надо РА-БО-ТАТЬ. Некогда курить, «кучковаться» в зале, уныло зевать. Как только ты перешагиваешь порог магазина — тебе есть, чем заняться. А то в первой половине дня продавцы настолько «устали» от безделья и стояния на ногах, что когда вечерний наплыв покупателей происходит, они просто не в состоянии собраться и начать продавать! Привыкают люди работать вполсилы.

Мы рассмотрели пример в применении к продавцам-консультантам магазина непродовольственных товаров. Однако рассчитываем, что для вас не составит труда при необходимости провести аналогию с кассирами или сотрудниками, отвечающими за «подтоварку» в молочном отделе. Что ж, пожалуй, на сегодня достаточно. В следующей рассылке мы продолжим нашу беседу и поговорим о том, как на основе правильного рассчитанного количества смен, в целом понять, сколько же сотрудников должно быть в моем штатном расписании?

Левицкий Дмитрий
15/05/2007

график работы для магазина образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    График Работы - Шаблон Вечность - Форум владельцев интернет-магазинов

    Убрать поиск на черную полосу, тоесть чуть ниже
    убрать график работы и телефоны ,и справа от логотипа полчается добавить расписание

    Чтобы убрать поиск на черную полосу:
    В шаблоне html найдите код: и переместите его после строк:
    в style.css найдите строку: и измените её на:
    Чтобы убрать график работы и телефоны, уберите соответствующие значения в "Настройки - Основные".
    После этого ещё раз напишите, где и какую строчку вы хотите вставить.

    • Нравится
    • Не нравится
    eKATERINA924392 16 мая 2014

    Чтобы убрать поиск на черную полосу:
    В шаблоне html найдите код: и переместите его после строк:
    в style.css найдите строку: и измените её на:
    Чтобы убрать график работы и телефоны, уберите соответствующие значения в "Настройки - Основные".
    После этого ещё раз напишите, где и какую строчку вы хотите вставить.

    Спасибо)график надо справа от логотипа

    • Нравится
    • Не нравится
    Dars 16 мая 2014

    Спасибо)график надо справа от логотипа

    График работы можно прописать в разделе "Настройки - Основные", в графе "Время работы магазина".
    Указанные там строки появятся справа от логотипа. Если нужно будет что-то отредактировать (отступ, например), пишите.

    Как найти и удержать персонал для розничного магазина

    Энциклопедия маркетинга Как определить нужное количество персонала для вашего магазина

    Итак, вы определились с товаром, месторасположением магазина и ценовой политикой. Теперь самое главное — люди, которые будут обслуживать покупателей, продавать им ваш товар и приносить вам прибыль. Чтобы понять, кого и сколько потребуется, надо проанализировать следующие параметры вашего магазина:

    1. Проходимость точки — сколько потенциальных покупателей пройдет через ваш магазин. Причем важна не только цифра в день или месяц, но с разбивкой по дням недели и по часам в каждом дне. Так как всегда существуют дни (выходные) и часы (например, вечерние) с большей нагрузкой на магазин, а значит, и на персонал. В каждом магазине такие дни и часы индивидуальны. Поэтому для удобства вам необходимо построить в Excel семь простых ориентировочных графиков на каждый день недели по часам.

    Пример 1. Цифры приведены гипотетические, для наглядности. Из таблицы сразу видны часы пиковой нагрузки на продавцов в каждый день.

    Площадь магазина — здесь нет четких нормативов, но на основе практического опыта за ориентир можно взять цифру в 100 м 2 на одного продавца-консультанта в зависимости от товара, скорости его оборачиваемости (необходимость постоянной довыкладки — подпитки торгового зала) и принципа обслуживания покупателей (самообслуживание или индивидуальное обслуживание).

    2. Выручка на одного человека в месяц/день/час — здесь также нет четких нормативов, поскольку все зависит от ценовой категории товара, масштаба магазина, специфики региона и вашего понимания эффективности бизнеса. Например, можно предположить, что, продавая одежду со средним чеком порядка 7000–8000 рублей, продавец-консультант в Москве в состоянии принести не менее 1 млн рублей выручки в месяц. Вообще данный показатель полезнее пересчитывать на выручку на одного человека в час. Так вы установите корреляцию с трафиком покупателей и поймете, в какие часы действительно нужно усиливать выходы персонала.

    3. Способ продажи товара — самообслуживание или индивидуальное обслуживание. При самообслуживании консультации продавцов сведены к минимуму. Их главная задача — обеспечить полную представленность товара в торговом зале. Соответственно, здесь вы можете ориентироваться в большей степени на пиковые часы как таковые и под них рассчитывать присутствие в зале необходимого (большего) количества персонала (например, привлекая для выкладки товара студентов на неполный рабочий день).

    Если у вас индивидуальное обслуживание, а значит — сложный специфический товар, как правило, продавцы завязаны на личные продажи, и фиксированная окладная часть (ваши прямые расходы) у них минимально возможная. В этом случае есть смысл рассчитывать постоянную численность персонала по пиковым нагрузкам, чтобы ни один клиент не потерялся. Также вы можете посчитать среднее время обслуживания одного клиента в пиковые часы. Этот показатель поможет вам рассчитать необходимое количество работников.

    Будет полезен и показатель конверсии — процент покупателей, сделавших покупки, из общего числа тех, кто зашел в магазин. Но необходимо помнить, что он в большей степени зависит от вашего персонала. Поэтому его можно использовать как ориентир для определения изначальной необходимой численности сотрудников. Но не забывать, что важно постоянно увеличивать данный показатель. Со временем вам придется нанять еще сотрудников для предотвращения потери выручки от необслуженных потенциальных клиентов.

    4. Количество касс — данный параметр оценивается в совокупности с площадью магазина, его выручкой и проходимостью. Если у вас маленький магазинчик до 100 м 2 и небольшой клиентский трафик, возможно, что выделять отдельного человека на кассу не имеет смысла. Обязанности кассира может выполнять и продавец-консультант. Если же у вас магазин самообслуживания, скорее всего, покупательский трафик таков, что в определенные часы (а может быть, и весь день) вам нужен отдельный сотрудник для работы на кассе. В часы, когда кассир не занят на своем рабочем месте, он может работать в зале и в этом случае будет называться продавцом-кассиром.

    5. Топография магазина — количество входов/выходов в магазин, планировка торгового зала (есть ли «слепые» зоны, закоулки, разбит ли зал на несколько зон стенами и т. п.). Как правило, данный параметр очень важен для оценки в магазинах самообслуживания, продающих одежду, косметику и т. п. поскольку здесь у продавцов-консультантов появляется обязанность встречать покупателей на входе (постоянное присутствие в одной точке торгового зала), а также наблюдать за ними для обеспечения сохранности товарноматериальных ценностей.

    6. Реалии рынка труда — всем известно, что продавцы-консультанты и кассиры в основной своей массе (порядка 80 %) предпочитают график работы «два через два», «три через три». И очень немногие (оставшиеся 20 % — как правило, студенты, ищущие вечернюю работу) готовы работать по пятидневке с плавающими выходными и плавающим началом и окончанием рабочего дня. Данный фактор неразумно не учитывать при планировании численности персонала вашего магазина.

    7. Трудовое законодательство — здесь нужно просто запомнить следующие факты:
    • нельзя принимать всех сотрудников на неполные ставки. Контролирующие органы расценят это как сокрытие занятости персонала;
    • принимая людей на полную ставку (полную занятость), работодатель обязан обеспечить сотруднику выработку установленной нормы часов (недельной — 40 часов; месячной, квартальной, годовой — в соответствии с производственным календарем) независимо от того, на какой график работы он их принимает.
    Пример 2. В условном месяце согласно производственному календарю норма рабочего времени составляет 168 часов. Ваш продавец работает по графику два через два с 10:00 до 22:00. Как правило, из 12 часов в табеле проставляется рабочих 10,5. Полтора часа отводятся на перерывы, иначе — переработка и нарушение законодательство в части предоставления перерывов на отдых (ст. 108 ТК РФ). Всего — 15 рабочих выходов. Соответственно, за 15 рабочих выходов продавец отработает 157,5 часа.

    Чтобы выйти на норму в 168 часов, необходимо вывести его еще на сколько-то рабочих часов, увеличить рабочее время по 15 рабочим выходам, сделать и то и другое либо оставить все как есть, но тогда оплата по окладу за месяц у него должна быть как за полную отработанную норму часов (168), а не из расчета 157,5 часа.

    После того как вы оценили все вышеизложенные факторы в совокупности, приступайте к формированию штатного расписания магазина. Для начала нужно определить минимально необходимый штат. Один продавец-консультант вам точно понадобится. Если в магазине ежедневно будут работать три человека, есть смысл сделать одного из них старшим (например, администратором). Если четыре и больше (в зависимости от клиентского потока, специфики товара и т. п.), кроме администратора может быть и управляющий. Главное — правильно оценить загрузку персонала и грамотно распределить обязанности (табл. 24). И еще не забыть, что один месяц в году ваши сотрудники будут находиться в отпусках плюс какое-то время в течение года могут болеть.

    Пример 3. Магазин молодежной одежды, площадь — 200 м 2. выручка в месяц — 5 млн руб. открытая выкладка, самообслуживание, быстрая оборачиваемость товара, постоянно нужна подпитка зала, одна касса, один вход. Трафик покупателей — по таблице рабочей нагрузки ниже.

    Таблица 1. Рабочие графики персонала

    В описанном выше магазине, как правило, небольшой трафик покупателей, с каждым проводится индивидуальная работа, подпитывать зал товаром особенно не нужно, поэтому необходимости вводить управленческое звено экономически нецелесообразно.

    В этой главе представлен общий подход к расчету численности персонала. Естественно, в каждом конкретном случае надо учитывать особенности вашего магазина.

    Как определить ваших потенциальных кандидатов

    После того как вы определились с перечнем должностей и необходимым количеством персонала по каждой должности, нужно понять, кого именно вы ищете и какие требования будете предъявлять к кандидатам.

    Первое, с чего мы всегда начинаем работу в этом направлении и что настоятельно рекомендуем сделать вам, — составить реально работающие (не скачанные из Интернета и не скопированные у коллег из других магазинов!) должностные инструкции сотрудников.

    Если вы работаете по франшизе, у франчайзеров обязательно есть должностные инструкции на своих сотрудников. Их вам предоставляют вместе с business book для клиента. Попросите их выдать и узнаете, как строится работа у тех, у кого вы покупаете франшизу.

    Для чего нужна должностная инструкция сотрудника, на что обратить внимание при ее составлении и чем она полезна организации и вам лично (как собственнику, руководителю)?

    • В должностной инструкции обозначается место сотрудника в компании — его подчиненность (кто его начальник и подчиненные). Это в разы повышает эффективность и прозрачность управляемости. В своей практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда без должностных инструкций или при формальном подходе к их составлению сотрудник не знал, кто его руководитель, или говорил, что их несколько. Соответственно, он получал указания ото всех подряд, отчитывался непонятно перед кем, не мог расставить приоритеты и спланировать свою работу. Итог — никто не получал ожидаемого результата.
    • В должностной инструкции максимально кратко, но четко прописываются цели работы сотрудника (для чего существует данная должность) и максимально полно и развернуто — функциональные обязанности по данной должности, вытекающие из целей, то есть что нужно сделать для достижения названных целей. Не бойтесь, если инструкция получится слишком длинной. Чем подробнее будут прописаны обязанности, тем можно ожидать более четкого и качественного результата от работы сотрудника.
      Не рекомендуется использовать расплывчатые фразы типа «повышение продаж» — это не обязанность, а результат работы сотрудника. В обязанностях необходимо указать набор действий, выполнение которых приведет к росту продаж. Кроме того, при грамотном прописывании должностных обязанностей у вас как у руководителя появляется инструмент контроля и административного воздействия на сотрудника: и он, и вы знаете, что именно нужно делать и в связи с чем можно в установленном законодательством порядке предъявить обоснованные претензии.
      При составлении должностной инструкции для продавцов следует обращать внимание, имеют ли они доступ к кассе и выполняют ли хоть иногда обязанности кассира. Если да, то в названии должности обязательно должно присутствовать слово «кассир», например «продавец-кассир». В противном случае нельзя вменить сотруднику в обязанности работу на кассе, и он сможет оспорить это в трудовом споре.
    • В должностной инструкции четко прописываются права сотрудника (что он имеет право делать самостоятельно, без согласования с кем бы то ни было). Не стоит ограничиваться фразами типа «подписывать документы в рамках своей компетенции». Это ни о чем. В случае трудового спора при такой формулировке доказать свою правоту вам будет крайне сложно. Пропишите все права, которые вы готовы делегировать сотруднику.
    • В должностной инструкции четко прописывается ответственность сотрудника — за что он несет наказание. Только в этом случае вы сможете применить к нему меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Трудовым кодексом. Фраза типа «сотрудник несет ответственность в соответствии с законодательством РФ», распространенная в формальных должностных инструкциях, ничего не дает.
    • В должностной инструкции четко прописываются и требования к сотруднику, занимающему конкретную должность. Это поможет специалистам по подбору персонала, а вам самому не придется заниматься бюрократией и составлять «Профили должностей», «Карты компетенций» и другие аналогичные документы, которые так любят рекрутеры.
    • Не забудьте предусмотреть в должностной инструкции раздел «Оценка эффективности деятельности». Он является базой для разработки системы мотивации для этой должности. Здесь надо привести показатели эффективности, вытекающие из должностных обязанностей сотрудника. Если они не соотносятся (что часто бывает на практике), то либо должностные обязанности прописаны неверно, либо показатели некорректные. Всегда помните: сотрудника можно оценить лишь по тем показателям, на выполнение которых он в силах повлиять.
      Четкие показатели оценки эффективности работы показывают, что именно вы ожидаете от сотрудника, на что обращаете внимание и что будет являться результатом работы.

    Здесь нужно отметить следующий момент: в должностной инструкции дается лишь название/описание показателя эффективности, но не его количественная оценка, поскольку она может меняться со временем — в зависимости от целей и задач компании.

    Показатель эффективности работы продавца-консультанта, указанный в должностной инструкции, — личный план продаж. Приемлемое для вас значение данного показателя на один период времени может быть 95 % выполнения плана, на другой — 100 %.

    Инструкция в целом регламентирует деятельность работника и служит вам инструментом для управления. Кроме того, инструкция предъявляется при соответствующих проверках для снижения юридических рисков компании.

    Ниже приведен образец должностной инструкции на продавца-консультанта одежды, работающего по принципу личных продаж. Ваша инструкция может базироваться на нем, но должна быть составлена с учетом специфики бизнеса.

    Пример 6. Должностная инструкция продавца-консультанта

    «УТВЕРЖДАЮ»
    Генеральный директор
    ООО «Одуванчик»
    ________________________
    Ф. И. О.
    «____»_______________201__ г.

    Должностная инструкция продавца-консультанта магазина

    Продавец-консультант магазина (далее — продавец-консультант):

    1.1. Назначается на должность и увольняется приказом генерального директора ООО «Одуванчик» (далее — Компании) или уполномоченного на это лица.
    1.2. Подчиняется непосредственно администратору магазина, а в его отсутствие — директору магазина, получает от него указания и распоряжения; действует в соответствии с настоящей должностной инструкцией, положениями трудового договора, договора о коллективной материальной ответственности сотрудников магазина. Руководствуется в своей работе законами РФ, приказами, указаниями и распоряжениями Генерального директора Компании, директора по рознице, Правилами внутреннего трудового распорядка магазина, иными документами, принятыми и утвержденными в Компании.
    1.3. Сотрудников в непосредственном подчинении у данной должности нет.
    1.4. В случае отсутствия продавца-консультанта его обязанности распределяются между другими продавцами-консультантами по решению администратора, а в его отсутствие — директора магазина, либо его обязанности выполняет администратор. Продавец-консультант может замещать администратора на время его отсутствия по решению директора магазина и директора по рознице.
    1.5. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей перед администратором, а в его отсутствие — директором магазина.
    1.6. Работа на данной должности требует от сотрудника следующей квалификации:
    Профессиональные требования к кандидату

    Признаки закрепления в должности


    1.7. Продавец-консультант обязан знать:
    • основы розничной торговли и правила торговли;
    • основные положения Закона РФ «О защите прав потребителей» и нормативные документы, регламентирующие работу магазина;
    • ассортимент продаваемых товаров, состав коллекций, тенденции моды текущего сезона;
    • правила ухода за изделиями;
    • основные виды материалов, из которых изготовлены изделия, их размерные сетки;
    • правила маркировки и предпродажной подготовки товара;
    • правила и условия хранения товара;
    • порядок проведения инвентаризации;
    • реквизиты ценников;
    • показатели оценки работы магазина и их актуальные значения;
    • правила выдачи и обмена дисконтных карт на последующие скидки;
    • правила мерчандайзинга;
    • этику делового общения;
    • этапы продаж, стандарты обслуживания покупателей;
    • приемы разрешения конфликтных ситуаций;
    • правила внутреннего трудового распорядка, Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, основы трудового законодательства.
    1.8. Дополнительными квалификационными требованиями является наличие таких личных качеств, как доброжелательность, ответственность, аккуратность, коммуникабельность, целеустремленность.

    2. Ключевые цели продавца-консультанта

    2.1. Выполнение установленных показателей, в том числе планов продаж, повышение выручки магазина путем качественного обслуживания покупателей магазина, четкого соблюдения стандартов обслуживания покупателей, технологических процессов, установленных в магазинах сети, и правил торговли.
    2.2. Поддержание товарного наполнения в торговом зале, аккуратной, полной и правильной выкладки товаров в торговом зале в соответствии со стандартами мерчандайзинга.
    2.3. Поддержание чистоты и порядка в торговом зале.

    3. Должностные обязанности продавца-консультанта

    3.1. Соблюдение трудовой дисциплины и правил производственного поведения в магазине, а именно:
    3.1.1. Приходить на работу в соответствии с установленным графиком.
    3.1.2. Участвовать в утреннем инструктаже.
    3.1.3. Во время работы магазина неотлучно находиться в торговом зале, покидать рабочее место после уведомления непосредственного руководителя и при наличии замены на этот период времени, если это не будет препятствовать процессу торговли.
    3.1.4. Начинать/заканчивать работу в установленное время в соответствии с графиком работы и в силу производственной необходимости.
    3.1.5. Присутствовать или принимать участие при вскрытии опломбированных и опечатанных на ночь помещений совместно с администратором/директором магазина (или другим материально ответственным лицом), о чем делается соответствующая отметка об опечатывании или вскрытии помещения с подписями.
    3.1.6. Уходить на перерыв согласно установленной очередности.
    3.1.7. Если по графику работы рабочее время выпадает на вечер, оставаться в магазине и продолжать обслуживание покупателей до ухода последнего покупателя из магазина даже после часа закрытия магазина.
    3.2. Проверка состояния торгового зала, выкладки товара, наличия ценников, своего внешнего вида до начала работы магазина и приведение торгового зала в надлежащее для работы состояние.
    3.3. Осуществление предпродажной подготовки товара:
    • маркировка изделий;
    • установка и проверка наличия средств защиты на товаре в случае необходимости;
    • проверка изделий на предмет брака, нетоварного вида.
    3.4. Непосредственное участие в торговом процессе, обслуживание покупателей в торговом зале в соответствии с деловой этикой и стандартами обслуживания, принятыми в Компании, включая:
    • приветствие покупателя;
    • предложение помощи в выборе товара;
    • выявление потребности покупателя, предложение товара, консультацию в подборе изделий;
    • предложение покупателю связанного и/или сопутствующего товара, подбор к коллекции подходящих аксессуаров;
    • помощь покупателю в принятии решения о покупке, снятие возражений;
    • предложение покупателю примерить и выбрать товар;
    • перенос выбранного покупателем товара на кассовый прилавок, сопровождение покупателя до кассы;
    • благодарность продавца-консультанта покупателю за выбор и приглашение посетить магазин еще раз.
    3.5. Своевременное и в доступной форме доведение до сведения покупателей необходимой информации о товарах, а также информации, обеспечивающей возможность их правильного выбора. Информация в обязательном порядке должна содержать:
    • наименование товара, сведения о его наличии в магазине и планируемых поставках в случае отсутствия;
    • назначение, марку товара, способы пользования и правила ухода за ним;
    • направления коллекции, свойства материалов и состав изделий;
    • цену и условия приобретения товара (обмена и возврата, виды взаиморасчетов);
    • наличие/отсутствие скрытых и видимых дефектов товара;
    • порядок реализации покупателем гарантийных прав в отношении товара в соответствии с документами на товар, гарантиями производителя и действующим законодательством;
    • информацию о действующих скидках, акциях.
    3.6. Соблюдение правил вежливости, демонстрация доброжелательности и культуры речи (исключить сленг!) при общении с покупателем, принесение извинений за причиненные ему по каким-либо причинам неудобства. Направление покупателя к администратору или директору магазина в случаях, когда его проблему нельзя решить самостоятельно. 3.7. Соблюдение следующих правил при примерке товара:
    • контроль количества изделий, находящихся на примерке (единовременно не более трех единиц товара);
    • контроль за сохранностью выданных для примерки изделий.
    3.8. Поддержание аккуратной, полной и правильной раскладки товаров в торговом зале:
    • обеспечение насыщенности выкладки товаров в торговом зале, своевременная подача в торговый зал товаров, подготовленных к продаже;
    • проверка правильности цен на товар, соответствия товара ценникам;
    • размещение товара в торговом зале, последующая проверка состояния выкладки в торговом зале согласно принятым в Компании стандартам мерчандайзинга;
    • проверка соответствия товаров, находящихся в торговом зале, товарному виду, при необходимости — замена загрязненных и бракованных изделия, вынос из зала изделий, не соответствующих товарному виду;
    • обновление витрины согласно стандартам мерчандайзинга, принятым в Компании.
    3.9. При поступлении товара в магазин или при отправке товара из магазина осуществление помощи:
    • в приеме товара;
    • размещении товара на складе;
    • пересчете товара;
    • маркировке товара;
    • проверке изделий на предмет брака;
    • установке средств защиты.
    3.10. Участие в проведении инвентаризаций (пересчете товара).
    3.11. Соблюдение правил и условий хранения товаров.
    3.12. Участие в формировании клиентской базы, в подготовке рекламных и маркетинговых мероприятий, проводимых в магазине.
    3.13. Постоянное совершенствование своих профессиональных навыков, в том числе навыков обслуживания покупателя, прохождение внутреннего обучения и тренингов в Компании согласно установленному графику.
    3.14. Качественное и своевременное выполнение всех поручений и указаний непосредственного руководителя.
    3.15. Поддержание своего рабочего места, торгового зала, закрепленного оборудования и внешнего вида на уровне, соответствующем установленному санитарно-гигиеническими нормами и стандартами. После окончания работы магазина для покупателей приведение торгового зала в порядок. Своевременная уборка упаковки и тары, освободившейся после выкладки товара. Соблюдение установленных стандартов внешнего вида, правил выдачи/получения формы и бережное отношение к ней.
    3.16. Соблюдение правил и мер техники безопасности, пожарной безопасности и личной безопасности.
    3.17. Принятие активных мер по устранению ситуаций, нарушающих нормальный ход торгового процесса, и немедленное сообщение о таких ситуациях директору, администратору магазина.
    3.18. Немедленное информирование непосредственного руководителя и сотрудника охраны в случае обнаружения попытки или факта хищения товарно-материальных ценностей как покупателями, так и другими сотрудниками магазина.
    3.19. Бережное обращение с имуществом Компании, соблюдение установленного порядка хранения материальных ценностей и документов.

    4. Права продавца-консультанта

    Продавец-консультант имеет право:
    4.1. Сообщать руководству о выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению и совершенствованию работы магазина и Компании в целом.
    4.2. Обсуждать с руководством работу в рамках исполнения функциональных обязанностей.
    4.3. Участвовать в рассмотрении претензий покупателей по неудовлетворительному обслуживанию.
    4.4. Обжаловать распоряжения или действия непосредственного руководителя перед руководством Компании, если они противоречат Законам РФ, Уставу Компании, Правилам внутреннего трудового распорядка магазина, могут нанести ущерб интересам магазина и его покупателям.
    4.5. Запрашивать и получать в пределах установленного регламента и утвержденных форм необходимые документы и информацию для выполнения своих должностных обязанностей.
    4.6. Знакомиться с проектами решений руководства Компании, касающихся деятельности магазина и своей деятельности.
    4.7. Обращаться к непосредственному руководителю по сложным вопросам, возникающим в ходе выполнения должностных обязанностей или в процессе взаимодействия с другими подразделениями Компании.
    4.8. Просить у руководства компании оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

    5. Ответственность продавца-консультанта

    5.1. Продавцу-консультанту запрещается:
    5.1.1. Появляться на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
    5.1.2. Вести телефонные и устные (с коллегами) разговоры в торговом зале на личные темы.
    5.1.3. Жевать жвачку, есть, пить в торговом зале.
    5.1.4. Громко разговаривать в торговом зале, повышать голос на покупателя.
    5.1.5. Использовать в речи ненормативную лексику.
    5.1.6. Сидеть в присутствии покупателя.
    5.1.7. Обсуждать заработную плату с коллегами на работе.
    5.1.8. Уходить от контакта с покупателями независимо от степени занятости.
    5.1.9. Покидать торговый зал без разрешения администратора или директора магазина.
    5.1.10. Раскладывать бумаги, документы, а также посторонние предметы на кассе и кассовой стойке.
    5.1.11. Прямо или косвенно давать информацию посетителю:
    • об объемах продаж (магазина, Компании);
    • мотивации и уровне заработной платы;
    • приказах и распоряжениях по Компании, а также любую конфиденциальную информацию.
    5.2. Продавец-консультант несет материальную и дисциплинарную ответственность в соответствии с договорами о коллективной материальной ответственности сотрудников магазина, а также заключенным с ним трудовым договором в случае:
    • нарушения требований п. 5.1 настоящей Должностной инструкции;
    • нарушения требований трудового договора;
    • нарушения правил внутреннего трудового распорядка магазина;
    • нарушения условий договора о коллективной материальной ответственности;
    • нарушения приказов, распоряжений, указаний вышестоящего руководства;
    • невыполнения или ненадлежащего выполнения своих должностных обязанностей;
    • несоблюдения стандартов работы, установленных регламентами и стандартами работы в магазинах Компании, правилами торговли и СЭС, охраны труда;
    • нахождения в магазине без форменной одежды во время исполнения своих служебных обязанностей;
    • создания отрицательного имиджа Компании в глазах посетителей и покупателей магазина, нареканий со стороны покупателей;
    • несоблюдения правил эксплуатации вверенного ему торгового оборудования;
    • разглашения информации, являющейся коммерческой тайной Компании;
    • совершения иных правонарушений в соответствии с действующим законодательством РФ.
    5.3. За нарушения, перечисленные в пп. 5.1–5.2 настоящей Инструкции, к продавцу-консультанту по представлению непосредственного руководителя решением Генерального директора или уполномоченного на то лица могут быть применены следующие санкции:
    • замечание;
    • выговор;
    • увольнение;
    • возмещение материального ущерба в соответствии с законодательством РФ;
    • другие меры, предусмотренные законодательством РФ.
    5.4. Санкции, примененные по отношению к продавцу-консультанту, оформляются приказом Генерального директора Компании или уполномоченного на то лица и доводятся до сведения сотрудника под расписку.

    6. Оценка эффективности работы продавца-консультанта

    6.1. Выполнение личного плана продаж.
    6.2. Выполнение стандартов обслуживания покупателей.
    6.3. Отсутствие жалоб и нареканий со стороны покупателей и руководства.
    6.4. Состояние выкладки товара, ценников во вверенной зоне/магазине.
    6.5. Соблюдение трудовой дисциплины.
    6.6. Процент товарных потерь.

    Визы согласования:
    С должностной инструкцией продавца-консультанта ознакомлен(а):

    Как только вы составите должностные инструкции на все должности, останется только определиться с полом, возрастом и личностными особенностями будущих работников. Эта информация поможет в дальнейшем определить источники поиска персонала.

    Как определить образ ваших кандидатов

    Здесь потребуется немного погрузиться в маркетинг.

    Самый простой и правильный способ определиться с образом кандидата — ответить на вопрос: «Кто наш целевой покупатель?» Описание вашего целевого покупателя и будет внешним описанием сотрудников, так как приходя в ваш магазин за определенным товаром, клиенты ожидают, что работающие здесь люди понимают их запросы, потребности и интересы.

    Кто может понять мои интересы?

    Похожий на меня человек!

    Для продажи молодежной одежды и обуви вам потребуются молодые девушки и юноши, разбирающиеся в новинках и следящие за тенденциями моды.

    Для продажи одежды или обуви людям среднего возраста, средней и ценовой категории и выше нужны сотрудники в возрасте 30–40 лет, как правило, женщины (в случае с мужской одеждой это могут быть и мужчины), которые имеют жизненный опыт, умеют найти подход к любому клиенту и являются экспертами в том, что касается товара. Они создают для клиентов то, что называется total look — полностью сформированный образ «с головы до ног».

    Для продажи строительных материалов явно понадобятся мужчины, разбирающиеся в строительстве и ремонте и, как правило, делающие многие вещи своими руками, которые могут выступить в роли эксперта.

    Смотрите на клиентов и копируйте их, как в зеркале, в «полевом» персонале.

    Запишите, чтобы не забыть, свои пометки к тексту. Что применить у себя:

    Где и как искать ваших потенциальных кандидатов

    Теперь, когда у вас и у ваших специалистов по подбору персонала есть четкий образ того, какого уровня, с какими требованиями к опыту и на какой функционал вам нужны сотрудники, следует определить, сколько будут стоить такие специалисты, где и как их искать.

    Здесь потребуется такой же маркетингово-рекламный подход к решению задачи, какой мы использовали для привлечения клиентов.

    В данном случае кандидаты — это ваши будущие внутренние клиенты, внутренняя целевая аудитория. Чтобы правильно выбрать каналы их привлечения, нужно проанализировать, какие информационные каналы использует та или иная целевая «кандидатская» аудитория. Не надо вслепую давать объявления о рекламе во все печатные издания и на все сайты подряд, скупив все «работные» издания в газетных киосках. Это все равно, что стрелять из пушки по воробьям.

    Для определения наиболее эффективных источников привлечения персонала рекомендуется:

    • Найти в вашем городе самое крупное рекламное агентство, сотрудничающее с «работной» прессой и сайтами, и попросить менеджера по продажам проконсультировать.
    • Учитывать тематику изданий. Если это только «работная» газета, ее будут целенаправленно покупать люди, ищущие работу. Если же это рекламная газета, в том числе включающая раздел с вакансиями, конверсия ее покупателей по вашему объявлению будет ниже.
    • Узнать, платная или бесплатная газета для соискателей: платную прессу люди покупают целенаправленно, бесплатную (разносимую по почтовым ящикам) читают значительно реже.
    • Выяснить, где распространяются бесплатные газеты и охватывают ли они вашу местность.
    • Узнать, есть ли в вашем регионе телеканалы, дающие рекламу по подбору персонала (бегущая строка, заставка). Если есть, то в каких передачах и в какие часы она выходит, кто является целевой аудиторией.
    • Просмотреть сайты, на которых в вашем регионе публикуются вакансии и где народ ищет работу. Активность сайта можно оценить по количеству резюме и вакансий, находящихся в его базе.
    • Выяснить, какие издания, по мнению агентства, наиболее эффективны для размещения объявлений о поиске персонала именно в вашей сфере деятельности. Все солидные агентства ведут статистику и порекомендуют дату выхода. Например, если газета выходит в понедельник, вы соберете больше звонков в течение рабочей недели, чем по изданию, выходящему в пятницу, так как обычно кандидаты сразу звонят по объявлениям.
    • Выбрать самые подходящие варианты. Имейте в виду, что часто размещать объявления в газетах через агентство намного дешевле, чем напрямую через редакцию, — у агентства всегда есть скидки. Обязательно уточните тираж издания (обычно указывается на первой или последней странице). Чем он больше, тем лучше.
    • Не тратьте время на «мертвые» сайты, где висит парочка вакансий и полтора резюме.
    • Всегда размещайте рекламу в Интернете, даже если вы ищете только продавцов-консультантов, которые, по сложившемуся мнению, основной упор в поиске работы делают на специализированные газеты и журналы. Особенно если речь идет о молодых сотрудниках, продавцах техники любых видов и кандидатах-мужчинах. Многие люди имеют дома Интернет и умеют им пользоваться.
    • Купите издания, в которых публикуются объявления о работе, и посмотрите, много ли в них объявлений вашей направленности (по количеству страниц и вакансий), кто и в каком формате там публикуется из конкурентов со схожими вакансиями. Сразу станет ясно, кто в основном покупает данное издание для поиска работы и каким образом ваши конкуренты рекламируют свои вакансии (можно подсмотреть много интересного и в то же время, особенно если в вашем городе несколько магазинов, придумать на основе этого свою изюминку — то, чего у них нет).
    • Не забывайте о досках объявлений на остановках и в учебных заведениях, рекламе в маршрутных такси. В самом магазине тоже надо повесить объявление, обязательно указав контактный телефон.
    • Если перед открытием магазина по городу идет рекламная кампания, можно сэкономить, добавив на носители строчку: «Набор персонала. Тел. 000–00–00 ».
    • Если нет возможности самостоятельно искать персонал, можно поручить эту работу посреднику — кадровому агентству. Но их услуги стоят недешево, и нужно внимательно читать договор на предмет гарантий по найденному сотруднику: срок для бесплатной замены либо возврат части денег, уплаченных за услуги.
    • Самый рациональный вариант в данном случае — выбрать в качестве посредника не агентство, а фрилансера, с которым можно заключить договора на оказание услуг, где прописать гарантии замены. Он выполнит ту же работу втрое дешевле. Таких людей можно найти на специальных сайтах, ведущим из которых является www.free-lance.ru .

    Определившись с местами размещения вакансий, нужно решить, в какой визуальной форме это делать и чем наполнить объявление, какое сделать послание целевой «кандидатской» аудитории.

    Если говорить о газетах, лучше всего работают яркие заметные модули размером до 1/4 полосы. Чем меньше модуль, тем он легче теряется в толстом журнале. Но большие модули стоят недешево, и их имеет смысл давать, если нужно найти сразу много сотрудников. Во многих газетах публикуют строчки, выделяемые рамками и другим цветом, — их тоже не стоит сбрасывать со счетов. Учитывая, что рекламная площадь дорогая, нужно, с одной стороны, четко и «вкусно» преподнести информацию о вакансиях вашей целевой аудитории, а с другой — отсеять звонки тех, кто заведомо не подходит.

    Версия для печати