Руководства, Инструкции, Бланки

образец технологическая карта возделывания картофеля img-1

образец технологическая карта возделывания картофеля

Рейтинг: 4.8/5.0 (1814 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Технологические карты по возделыванию и уборке зерновых культур на примере Кировской области (проект)

Технологические карты по возделыванию и уборке зерновых культур на примере Кировской области (проект)

Многолетние травы. 78

Естественные сенокосы. 88

Горохо-овсяная смесь. 98

Вико-овсяная смесь. 106

Кормовая брюква. 120

Технологические карты по возделыванию и уборке зерновых культур на примере Кировской области разработаны сотрудниками лаборатории инженерно-технического развития АПК Зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого гл. науч. сотрудниками, докторами технических наук Кряжковым В.М. и Кормщиковым А.Д. зав. лабораторией, кандидатом технических наук Халтуриным В.С.

При разработке были использованы Технологические карты по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур в условиях Кировской области. Киров. 1987.[1], Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Т. 1 и 2. - М. Агропромиздат, 1990 [2]. Федеральный регистр технологий производства продукции растениеводства. Система технологий. - М. ГНУ Информагротех, 2000, 518 с. [3], Методика энергетического анализа технологических процессов в сельскохозяйственном производстве - М. 1995, 96 с. [4], Методическое пособие по определению энергозатрат при производстве продовольственных ресурсов и кормов для условий Северо-Востока европейской части Российской Федерации. - Киров, 1997, 62 с. [5].

Технологические карты одобрены и рекомендованы к внедрению научно-техническим советом Кировского областного агропромышленного комитета 17 марта 1986 г.

Методика составления технологических карт

Обеспечение дальнейшего ускоренного подъёма сельскохозяйственного производства на основе внедрения достижений науки и передового опыта предполагает широкое внедрение индустриальных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Индустриальная технология производства продуктов полеводства – наиболее высокий уровень комплексной механизации, обеспечивающий значительное повышение производительности, снижение затрат труда и себестоимости производимой продукции. Он предусматривает поточное выполнение всех работ в точно определённые сроки и с тщательным соблюдением агротехнических требований на каждой технологической операции, ориентируется на конечный продукт – получение запрограммированного урожая высокого качества. Индустриальная технология базируется на научно обоснованной системе ведения сельского хозяйства с использованием высокопроизводительной техники, с применением оптимальных доз удобрений, гербицидов и других химических средств, высокоурожайных сортов, новейших агротехнических приёмов, научной организации труда. В конечном результате она направлена на повышение плодородия почвы и общей культуры земледелия.

Разработка основных технологий получения запрограммированного урожая является важнейшим звеном в решении вопросов внедрения индустриальной технологии. Наличие карт позволит ускорить хозяйствам осуществление мероприятий по комплексному внедрению в производстве достижений науки и передового опыта. Большую роль играют технологические карты для научно обоснованного планирования и использования машинно-тракторного парка колхозов и совхозов, для оперативного контроля за расходованием средств на выполнение различных технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур, уборке и доработке выращенного урожая.

Практическая ценность технологических карт возрастает по мере повышения степени учёта разнообразия конкретных природно-экономических условий, в котовых осуществляется производство продукции растениеводства. Технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур и использованию сенокосных угодий составлены для условий Центральной зоны Кировской области. При использовании их в хозяйствах Южной и Северной зон области ниже приведены методика и необходимые данные для корректировки нормативов.

В вводной части каждой технологической карты указана плановая урожайность основной и побочной продукции, предшественник, дозы вносимых удобрений и вид гербицидов, нормы которых принимались согласно рекомендациям [1].

Другие статьи

Гесть Г

Гесть Г.А. Дегтяревич И.И. Примерные технологические карты возделывания основных сельскохозяйственных культур
  • Файл формата zip
  • размером 127,49 КБ
  • содержит документ формата doc
  • Добавлен пользователем AlexanderLav 03.04.2013 16:52
  • Отредактирован 04.04.2013 00:39
  • Скачан 162 пользователями

Содержание
Технологическая карта возделывания озимой пшеницы
Технологическая карта возделывания ярового ячменя
Технологическая карта возделывания гороха на зерно
Технологическая карта возделывания озимого рапса
Технологическая карта возделывания ярового рапса
Технологическая карта возделывания картофеля
Технологическая карта возделывания сахарной свеклы
Технологическая карта возделывания льна
Технологическая карта возделывания кукуруза на зерно
Технологическая карта возделывания кукурузы на силос
Технологическая карта возделывания многолетних трав на сенаж
Технологическая карта возделывания однолетних трав
Технологическая карта возделывания плодоносящих семечковых пород на полукарликовых клоновых подвоях

  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
Смотри также

Агрохолдинг «Август» является одним из ведущих аграрных предприятий Украины, которое специализируется на производстве и торговле экологически чистой сельскохозяйственной продукцией, география деятельности которого охватывает страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, а также страны Африканского континента. В комплект приведённых холдингом карт вошли.

  • 296,00 КБ
  • скачан 103 раза
  • добавлен 03.04.2013 16:16
  • изменен 04.04.2013 00:39
  • будет удален через 14 дней

Киров: Вятская ГСХА, 2008. – 63 с. Методические рекомендации подготовлены по заказу департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, рассмотрены учебно-методической комиссией экономического факультета ФГОУ ВПО «Вятской государственной сельскохозяйственной академии» и рекомендованы к печати. Содержание Введение Методика составления технологических карт в.

  • 194,68 КБ
  • скачан 52 раза
  • добавлен 03.04.2013 17:00
  • изменен 04.04.2013 00:41
  • будет удален через 14 дней

Учебник. - М. Агробизнесцентр, 2007. - 600 с. - ISBN 978-5-902792-11-6 В данном учебнике изложены биолого-экологические особенности и основы агротехнологии полевых культур. По основным из них приводятся этапы органогенеза и Международные коды роста и развития ВВСН, которые используются в западноевропейских вузах, а также экологически пластичные сорта и гибриды, базовые.

  • 41,81 МБ
  • скачан 151 раз
  • добавлен 02.01.2013 07:37
  • изменен 04.01.2013 01:00
  • будет удален через 14 дней

М. ФГНУ «Росинформагротех», 2008. - 316 с. Сборник содержит нормативно-справочные материалы по планированию технического оснащения системы земледелия, определению потребности в технике; технические характеристики и нормативно-справочные материалы по сельскохозяйственной технике, ее техническому обслуживанию и ремонту, по нормированию труда на механизированных полевых работах.

  • 3,33 МБ
  • скачан 170 раз
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 10.08.2010 23:45
  • будет удален через 14 дней

Методические указания. - М. Центр оперативной полиграфии ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007. - 47 с. Технологическая карта представляет собой заранее продуманные специалистами комплексы работ по выращиванию сельскохозяйственных культур и уборке урожая. Назначение и виды технологических карт Исходные данные Планирование урожайности и валовых сборов продукции.

  • 1,28 МБ
  • скачан 80 раз
  • добавлен 26.02.2013 22:06
  • изменен 27.02.2013 00:32
  • будет удален через 14 дней

Технологическая карта выращивания картофеля – описание и данные технологических процессов

Технологическая карта выращивания картофеля – данные и технология возделывания корнеплода

Для того, чтобы сельскохозяйственные работы приносили свои плоды необходимо все виды работы определять в соответствии с агротехническими требованиями. Для большей эффективности ведения хозяйства нужно составлять технологические карты по выращиванию культурного растения. Это позволит производить большее количество продукции и минимальными затратами.

Что такое технологическая карта выращивания картофеля

Технологическая карта выращивания – это карта, которая несет в себе информацию по возделывании и уборке картофеля. Она позволяет контролировать весь производственный процесс, средства, которые были вложены в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным первичным документом для составления сезонных или годовых планов по ведению хозяйства и выращивания культуры.

Ее можно составить в нескольких вариантах и после выбрать самый оптимальный.

Данные, которые необходимо вносить в карту

В технологическую карту, как правило, указывают следующею информацию:

  • Все выполняемые операции, которые выполняются в соответствии с требованиями и нормами ведения агротехнического хозяйства и стандартными на товар (в данном случае на картофель) с целью получить высокий урожай
  • Самые экономичные агрегаты которые имеются в хозяйстве. Указываются марки и количество
  • Количество персонала
  • Дневная выработка
  • Часовая производительность
  • Длительность рабочего дня
  • Календарные сроки
  • Затраты

Технологическая карта по выращиванию картофеля может быть в более простом варианте. В нее вносят такие данные как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картошки, обработка почвы, весновспашка, гребни, удобрение. посадка и так далее)
  2. Цель этих элементов (например, при выборе сорта указывают, что совершается подбор самого подходящего сорта картофеля для такого типа грунта и климатических условий, чтобы достичь максимально высокого урожая)
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений )
  4. Срок выполнения

Таким образом, все заранее просчитав и внеся данные в технологическую карту вы сможете при минимальных затратах достичь максимального результата. Главное продумать все до мелочей.

Особенности технологии возделывания картофеля

Технология возделывания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Посадка хозяйственной культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированных работ по уходу за ним. В районах где возможна угроза засухи картошку сажают по ровной поверхности, используя при этом маркер. Для остальных районов желательно совершать посадку в заранее нарезанные гряды.
  • Нарезка гребней позволит: земле быстрее прогреться, увеличить производительность агрегатов, удобрить почву локально и не совершать культивацию.
  • Уход за картофелем. Он предусматривает выполнение следующих действий: уничтожать сорняки. окучивать всходы и поддержка состояния гребней вплоть до процесса уборки.

В общем уход за картофелем полностью зависит от типа земли и орудий, которые применяются. Первое рыхление почвы следует проводить уже спустя неделю после высадки. В этот момент сорняки еще не показались снаружи, а находятся внутри земли в виде былых нитей. Так с ними легче бороться и уничтожать. Вторая обработка без боронования осуществляется когда клубни картофеля возвышаются над почвой на 20 сантиметров.

Уборка картошки - пожалуй, это самый трудоемкий процесс по возделыванию культуры.

Учитывая условия и время реализации корнеплода выделяют три технологии по сборке корнеплода. Ее следует начинать из начального удаления ботвы за 10 дней до самой уборки. Если уборка совершается при помощи машины, то это улучшит условия ее работы и ускорит созревание самих клубней.

Выделяют такие технологии:

  1. Поточная уборка при помощи комбайна-копателя. Культура идет на хранение уже откалиброванным по фракциям и без каких-либо примесей.
  2. Перевалочная уборка. Картофель сначала помещают во временное хранилище, где его сортируют и перебирают. После происходит отправка на реализацию.
  3. Прямоточная уборка. Картофель сразу помещается на хранительные склады без предварительного очищения от земли, ботвы и сортировки.
  4. Хранение культуры.

Технология хранения клубней картофеля включает в себя несколько этапов:

  • Просушка
  • Лечебный этап
  • Охлаждение картофеля
  • Основной период
  • Весенний этап

Таким образом, технология возделывания картошки включает в себя несколько этапов, придерживаясь которых вы сохраните культуру до начала весенних полевых работ.

Технологическая карта выращивания корнеплода – это особенная карта, которая учитывает все нюансы технологии возделывания культуры.

Благодаря ей можно рассчитать все расходы и затраты, свести их к минимуму и получить в конечном результате отличный урожай.

Больше информации можно узнать из видео.

Составление технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур

Основы агрономии Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур Для чего и как составляется технологическая карта

Технология возделывания сельскохозяйственной культуры - комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
Каждое растение требует индивидуального подхода к обработке почвы, приемам и способам посадки, ухода и других агротехнических воздействий на условия его развития и роста, соответствующее свойствам и особенностям данной культуры.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания культуры – определение перечня операций и приемов агротехнического характера, совершаемых над возделываемыми угодьями в порядке их выполнения, с указанием особенностей того или иного приема и применяемых при этом материально-технических средств и трудозатрат.
Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.

Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры представляет собой специальную таблицу, графы которой содержат те или иные количественные и качественные показатели (агротехнические приемы и их сроки, применяемая техника, материалы и т. д.). влияющие на повышение урожайности культуры при наименьших материальных и трудовых затратах.

Составление технологической карты в виде таблицы

Полная технологическая карта возделывания культуры составляется в виде таблицы, содержащей следующие сведения:

  • Порядковый номер-шифр, присваиваемый каждому виду работ;
  • Перечень всех работ, планируемых к выполнению;
  • Основные агротехнические требования, для посадки культуры - глубина посадки, норма высева семян и т. д.;
  • Объем работ в физических гектарах, тоннах, тонно-километрах по каждой работе. Он устанавливается в соответствии с площадью, занимаемой данной культурой, или принятыми показателями (урожайность основной и побочной продукции, нормы внесения материалов, расстояние перевозок и т.п.) ;
  • Календарные срок выполнения работ;
  • Количество рабочих дней для выполнения каждой сельскохозяйственной работы;
  • Состав машинно-тракторного агрегата (потребное количество тракторов и агрегатов для выполнения каждой работы). Он подбирается с учетом обеспечения необходимого количества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.
    Нужно иметь в виду, что по каждой культуре в зависимости от принятой технологии должен подбираться комплекс машин, согласованных между собой по основным технологическим параметрам;
  • Количество машин в агрегате. Этот показатель принимается на основании рекомендаций с учетом конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную загрузку трактора, максимальную производительность и экономичность при высоком качестве выполняемой работы;
  • Количество персонала, обслуживающего агрегат в течение одной смены, рабочих на один трактор и агрегат (устанавливается в соответствии с выбранными машинами агрегата и принятой схемой его обслуживания) ;
  • Норма выработки агрегата за семичасовую смену (принимается по данным хозяйства или нормативным справочникам с учетом удельного сопротивления при пахоте и длины гона). Если норма выработки на данную работу не установлена, она подсчитывается по формулам;
  • Выработка агрегата за сутки и за весь срок возделывания культуры определяется расчетным путем;
  • Норма расхода топлива на 1 га - принимается по данным хозяйства в зависимости от марки машины и вида выполняемой работы или по нормативным справочникам;
  • Количество тракторов (агрегатов) и количество сцепок (если к трактору присоединяются сельскохозяйственные машины) определяется расчетным путем;
  • Количество необходимых сельскохозяйственных машин для выполнения отдельных агротехнических операций определяется умножением количества тракторов на количество машин в агрегате;
  • Количество трактористов-машинистов, необходимое для выполнения рассматриваемой агротехнической операции, определяется умножением количества агрегатов, занятых на данной работе, на количество полных рабочих смен за сутки.
    Аналогично определяется количество прицепщиков и вспомогательных рабочих;
  • Потребное количество топлива на данную операцию определяется умножением объема работы на норму расхода топлива и записывается в графу марки трактора, выполнявшего эту работу;
  • В отдельную графу записывается, сколько часов ушло на данную операцию, количество выполненных на данной сельскохозяйственной операции нормо-смен, определяемое как частное от деления запланированного объема работы на норму выработки агрегата за 7 -часовую смену;
  • Указывается эталонная выработка трактора, выполняющего данную работу за 7 -часовую смену;
  • Количество условных эталонных гектаров при выполнении данной сельскохозяйственной работы определяется как произведение эталонной выработки на нормативную трудоемкость операции;
  • В отдельной графе приводятся технологические адаптеры на выполнение конкретных сельскохозяйственных работ, перечисленных в технологической карте.
  • В некоторых случаях технологическая карта возделывания культуры составляется в максимально упрощенной форме, при этом графы таблицы могут содержать лишь наиболее существенные сведения об агротехнике данной культуры.
    Ниже приведен пример составления такой карты для возделывания гороха.

    Составление технологической карты возделывания гороха
    (агротехническая часть)
    Биология и особенности возделывания гороха

    Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8°С.
    В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
    На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже.

    Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1м 2. обычный песок, древесную золу, измельченный шлак). После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

    В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:

    • Первый год - хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;
  • Второй год - горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей;
  • Третий год - размещают малотребовательные к питанию корнеплоды. Однако, исходя из биологических особенностей гороха, его не следует размещать на том же месте ранее, чем через четыре года.
  • Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.

    Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию.
    Благодаря севообороту. полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.

    Горох весьма отзывчив на глубокую зяблевую вспашку - на 25…27 см. Весенняя вспашка для зерновых бобовых не рекомендуется.
    Поверхность поля должна выравниваться с осени.

    Технология возделывания овощного гороха приведена в Таблице 1 .

    Таблица 1. Технология возделывания гороха

    Технологическая карта выращивания картофеля

    Главная » Картофель » Технологическая карта выращивания картофеля

    Технологическая карта выращивания картофеля Технологическая карта на возделывание и уборку картофеля машинно-тракторного парка КФХ АНТ

    Чертеж технологической карты на возделывание и уборку картофеля машинно-тракторного парка КФХ АНТ. КФХ «АНТ» расположен на территории Щёкинского района вблизи деревни Большая Хатунка.КФХ «АНТ» специализируется на выращивании картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур, а также выращивание зерновых и зернобобовых культур, параллельно совершенствуя семеноводство зерновых. В данном проекте рассчитана только технологическая картаСостав: Технологическая схема, ПЗ

    Каталог / Сельское хозяйство / Технологическая карта на возделывание и уборку картофеля машинно-тракторного парка КФХ АНТПросмотр файловТехнологическая карта на возделывание и уборку картофеля.kdwКурсовой проект по ЭМТП на тему Технологическая карта на возделывание и уборку картофеля машинно-тракторного парка КФХ АНТ .docЧтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться и принять участие в жизни сайта.

    Технологический процесс по возделыванию картофеля

    Технология выращивания картофеля:требования (с/х орудия, норма, и т. п.)Срок выполнения Подбор наиболее подходящего в конкретных условиях сорта для получения лучшего урожаяСоздание оптимального почвенного слоя, пригодного для возделывания картофеляПроводится отвальной вспашкой на глубинуне менее 25 смПроводится по необходимости, например для заделки органических удобренийПовышение производительности картофелесажалок и упрощение технологии возделывания в целомПрименяют пропашные культиваторы с окучникамиЗа 2 – 3 дня до посадки, или по чистому пару в августе-сентябреПри интенсивной технологии вносят 50-60 т/гаЛучше всего под зябь с условием применения полуперепревшего навозаНаиболее эффективный способ - гребневой, оптимальная густота посадки 55-57 тыс. клубней, глубина при гребневом способе 10-12 см от вершины гребней, применяют картофелесажалкиВ зависимости от вида сорта от середины апреля до конца маяОкучивание с одновременным боронованием сетчатой бороной3-4 вегетационных поливов с объёмом воды 350-400м3/гаСроки зависят от: увлажненности, фазы развития картофеляЗащита посадок от поражения болезнямиПрименяют протравливание клубней, опрыскивание всходов, используют навесное оборудование типа ПОУВ период подготовки клубней и в фазу бутонизацииСнижение травмированности клубней облегчение работы картофелеуборочных машинХимический или механический способ комбайнированиемЗавершение уборки к 15-17 сентябряПодготовка к хранению и реализацииВключает калибровку, транспортировкуКомплексный проект по выращиванию картофеляОсновные особенности технологии: • широкое использование активных рабочих органов;• минимальное количество междурядных обработок;• междурядья увеличены до 75-90 см;• борьба с сорной растительностью ведется механическим и/или химическим способами;• комбайновая уборка.• основная обработка почвы (осенняя вспашка);• внесение минеральных удобрений (осень и весна);• предпосадочная обработка почвы (подготовка семенного ложа);• посадка;• борьба с сорняками и болезнями;• уборка (удаление ботвы и комбайновая копка).Краткое описание технологических операций:1.

    Осенняя вспашка – основа для будущего урожая. Следы от колес, оставшиеся после уборки должны быть выровнены, уплотненная почва разрыхлена. Вспашка очищает поле от остатков урожая, сорняков и растений-самосевов.

    Проводится 4-х корпусным оборотным плугом Lemken Лемкен, «Kuhn Мульти-мастер», который не формирует свальных и развальных борозд. Плуг агрегатируется с трактором МТЗ-1221.Примечание: На каменистой почве рекомендуется модель с гидравлической системой защиты.

    Обеспечивает движение без остановок.2. Внесение минеральных удобрений. Производится по вспаханному полю навесным разбрасывателем Amazone ZA-M 900 18-24 m. Емкость разбрасывателя 900 литров, имеется возможность увеличения емкости.

    Агрегатируется с трактором MТЗ-82.3. Предпосадочная обработка почвы необходима для получения хорошего семенного ложа. Проводится фрезерными культиваторами «Amazone KE/KG» С вертикальным вращением ножей (типа «доминатор»). Глубина обработки почвы 12-14 см.

    Этот агрегат выполняет одновременно три операции: фрезерование, планировку и прикатывание почвы. Агрегатируется с трактором МТЗ-82/1221.4.

    Посадка картофеля должна обеспечивать равномерные всходы и рост растений, облегчать выполнение механизированных работ и уборки. Она должна отвечать следующим требованиям: прямые ряды, равномерная, небольшая глубина посадки, одинаковое расстояние между рядами, точное расстояние между клубнями в ряду.

    Посадка осуществляется четырехрядными машинами WM-Kartoffeltechnik UN с междурядьями 75-90 см. Не допускается разрыв во времени между подготовкой почвы и посадкой. При посадке заделывающие диски формируют гребень высотой 8-10 см, шириной восновании — 30-35 см.

    Высаживающий аппарат картофелесажалок - ленточный с ложечками, глубина регулируется в пределах +/- 5 см от уровня спланированной перед посадкой поверхности. Сажалка агрегатируется с трактором МТЗ-80.5.

    Формирование гребней проводится в сроки минимальные после посадки, чтобы удержать влагу и предотвратить повреждение корней картофеля в более поздней стадии.4-рядным гребнеобразователем «WM 475F» формируется в трапециевидный гребень с параметрами: высота-23-25 см, ширина по основанию 75 см, по верху- 15-17 см. Верхний слой почвы на вершине и по бокам гребня уплотняется и приглаживается кожухом гребнеобразователя, чем создается устойчивая поверхность для гербициднойпленки.

    Объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, в то же время высота и форма гребня дают возможность избежать избытка влаги при переувлажнении. Для борьбы с сорняками возможны повторные проходы гребнеобразователем, вплоть до момента пока высота растений не достигнет 20 см.

    Гребнеобразователь агрегатируется с трактором МТЗ-80.6. Полив. Орошение.

    В настоящее время дождевальные машины барабанного типа (полив дождеванием) стали для многих мелких и средних хозяйств идеальной техникой для орошения и полива. Это мобильные агрегаты, которые имеют в своем составе различные насадки и которые могут работать с неочищенной водой.

    Из-за относительно слабой корневой системы и небольшой глубины проникновения корней в грунт растения картофеля реагируют на засуху даже на хороших почвах. При среднем количестве осадков в год от 470 до 600 мм часто наблюдается недобор урожая, обусловленный дефицитом почвенной влаги.

    Товарность столового картофеля повышается от 6 до 20 %, понижается частота поражения паршой, подгрызающими совками, уменьшается изменение окраски сырой мякоти клубней, повышается пищевая ценность клубней, улучшается форма, благодаря уменьшению образования перетяжек, деток, трещиноватости и израстания. Потребность картофеля в воде определяется величиной надземной массы и урожаем клубней.

    Расход воды с гектара при урожае 30 т/га достигает 3000 м3 на суглинистой и 4000 м3 на супесчаной почве. Больше всего ее необходимо в период бутонизации и цветения, когда происходит формирование клубней.7.

    Борьба с сорняками и болезнями химическими методами, наряду с механическими, необходима для сохранения урожая и его беспрепятственной уборки комбайнами. Химикаты применяются также для борьбы с насекомыми и вредителями и сжигания картофельной ботвы перед уборкой.

    Прицепной опрыскиватель Amazone UG 2000/3000 18; 24м. 2400 и 3200 л. Навесной опрыскиватель Amazone UF 901/ 1501 от 15 до 28 м. Опрыскиватель агрегатируется с трактором МТЗ-80.8.

    Уборка картофеля состоит из уничтожения ботвы химическим механическим (ботвоудалитель «WM») способами или комбинированно. Через 10-14 дней после удаления ботвы картофель убирают 1; 2-рядными бункерными комбайнами. Ботвоудалитель агрегатируется с трактором МТЗ-80.Комбайн агрегатируется с трактором МТЗ-80/1221.Вариант расчета стоимости комплекта машин для выращивания картофеля на площади 50-100 Га:

    Выращивание картофеля: расчет экономической эффективности

    Основой повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства является внедрение современных интенсивных технологий. Для учета всего комплекса работ по выращиванию сельскохозяйственных культур при бизнес-планировании разрабатывают технологические карты.Технологическая карта выращивания картофеля для условий лесостепной зоны была составлена в соответствии с методическими рекомендациями. В основу положена типичная для данной зоны технология выращивания культуры типа культуры.В разработанной технологической карте в четкой последовательности предусмотрены все виды работ, начиная от обработки и заканчивая сбором урожая, определены физический объем каждого вида работ, состав агрегатов и их обслуживающий персонал, нормы выработки и количество нормируемых смен.Система обработки почвы, посева, ухода за растениями и сбор урожая дифференцировались в зависимости от биологических требований картофеля.При высокой стоимости минеральных удобрений, их применение при выращивании сельскохозяйственных культур должно быть рациональным, а нормы - обоснованными и оптимальными. Определение оптимальных норм минеральных удобрений - один из важнейших вопросов точного земледелия, которое обусловлено многосторонним взаимодействием между растением, почвой и удобрением, погодными и хозяйственно организационными условиями, а также агротехникой выращивания сельскохозяйственных культур.Наиболее распространенным и точным на сегодняшний день методом определения норм удобрений является балансовой расчетный метод на запланированную урожайность.При применении данного метода определения норм удобрений под картофель были использованы следующие показатели:1) Плановая урожайность основной продукции - клубней (480 ц/га);2) Потребность культуры в питательных веществах для формирования единицы урожая;3) Вынос питательных элементов плановой урожайностью;4) Содержание и запасы подвижных форм питательных элементов в почве;5) Коэффициенты использования питательных элементов культурой из почвы и минеральных и органических удобрений.Типовые нормы выработки сельскохозяйственных машин и агрегатов и расхода топлива на технологические процессы были взяты из справочника. Расчет затрат на оплату труда осуществляли исходя из минимальной заработной платы, установленной на 2013 год, которую должны получать работники, занятые на ручных работах в растениеводстве, выполняющих работу по первому тарифному разряду. Для определения тарифных ставок других разрядов использовали межразрядные коэффициенты. При расчетах учитывали начисления на фонд оплаты труда (пенсионное обеспечение, социальное страхование, страхование от несчастного случая на производстве и другие мероприятия) в размере 36,2 %.При определении суммы расходов на горюче-смазочные материалы брались соответствующие нормы расхода основного топлива по каждому виду операций и общий объем работ. Цены на горюче - смазочные материалы и минеральные удобрения были взяты по состоянию на 01.03.2013 г.Амортизационные расходы на содержание основных средств производства и расходы на текущий и капитальный ремонты, а также техническое обслуживание основных средств в прогнозируемых размерах рассчитаны по каждому виду работ. Размер амортизационных отчислений и отчислений на капитальный и текущий ремонт, а также техническое обслуживание определяли в соответствии с продолжительностью эксплуатации объектов, основных средств в производственных процессах, их балансовой стоимости и нормативных отчислений, которая составляла 10 и 15% соответственно.Кроме того, при расчете определялись страховые платежи, другие материальные и общепроизводственные расходы. Прочие материальные затраты составили 10% от расходов на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, оплату труда и текущий ремонт; страховые расходы составили 7% от расходов на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, семена, оплату труда и текущий ремонт; общепроизводственные расходы составили 5% от расходов на горюче - смазочные материалы, минеральные удобрения, семена, оплату труда и текущий ремонт.Совокупные затраты на выращивание картофеля по интенсивной технологии составляют 43095 руб./га. Установлено, что для выращивания 1440 т клубней картофеля по данной технологии необходимо вложить 1292840 руб. При плановой урожайности картофеля 48 т/га ее себестоимость составляет 900 руб./т, условно - чистая прибыль - 50983 руб./га, а уровень рентабельности - 118,3 % (при условии, что реализационная цена 1 т клубней картофеля составляет 12000 руб.).Таким образом, выращивание картофеля в лесостепи по интенсивной технологии обеспечивает высокий уровень окупаемости вложенных в технологический процесс материальных ресурсов (до 8,5 руб. на каждый вложенный рубль затрат) и рентабельность (до 118 %).

    Технология ухода зависит от типа почвы и применяемых орудий. Первую обработку - рыхление междурядий с одновременным насыпанием почвы на гребни и боронованием - проводят не позднее пяти-семи дней после посадки, когда сорняки не взошли и находятся в почве в стадии «белой ниточки», в связи с чем они легко уничтожаются.Вторую обработку до появления всходов выполняют в случае необходимости тем же набором рабочих органов.

    Окучивание без боронования проводят по всходам с формированием гребней полного профиля с насыпанием рыхлой почвы над клубнями не менее 18-20 см. В дальнейшем рыхление междурядий с подокучиванием проводят в случае сильного уплотнения почвы в междурядьях и в гребнях, например, после сильных дождей.

    Системная защита картофеля от болезней и вредителей

    Экологической основой системы защиты картофеля является агротехнологический комплекс, с помощью которого создаются условия для хорошего роста и развития растений, способствующие снижению поражения их различными вредными организмами.Основы общих мероприятий, обеспечивающих фитосанитарное благополучие картофельных полей:

    • соблюдение правильного севооборота и возврат картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, предупреждает поражение его нематодами, определенными вирусами, а также ризоктониозом и паршой. Особое требование при производстве семенного картофеля - возврат на старое место не раньше 4 лет. При этом необходим почвенный анализ на присутствие картофельной нематоды, достаточная изоляция от соседних посадок и т.д.;наличие в почве необходимого содержания гумуса для повышения ее биологической активности и антифитопатогенного потенциала, для создания рыхлой почвы и стабилизации ее структуры, для решения вопроса интенсивности обработки почвы, повышения влагоемкости и, главное, увеличения усвояемости питательных веществ и микроэлементов;сбалансированное и своевременное внесение удобрений. Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме, при этом не только основные элементы питания (NPK), но и Са, Mg, S и микроэлементы. Для лучшей усвояемости питательных веществ нужна оптимальная кислотность и гумусированность почвы. Важную роль в повышении устойчивости картофеля к болезням играют калий и фосфор. Так, в зонах повышенной вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши обыкновенной следует вносить на 1 га повышенные по сравнению с азотом нормы калия и фосфора из расчета I\I:P:K 1:1,2-1,5:2;качественная обработка стерни предшественника, осенняя и предпосадочная обработки почвы. С точки зрения защиты растений обработка почвы должна обеспечить: рыхлую мелкокомковатую гомогенную структуру почвы до посадки, устранение уплотнений в пахотном и подпахотном слоях почвы, равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника и промежуточных культур, пробуждение сорняков к прорастанию для их уничтожения механическими способами, формирование оптимальных гребней для роста растений картофеля и механической уборки клубней без повреждения. Так, возделывание картофеля с осенней нарезкой гребней снижает развитие ризоктониоза в 2-4,9 раза, парши обыкновенной в 2,1-2,8 раза по сравнению с обычной обработкой почвы, к тому же предотвращает развитие гнилей клубней;ранняя, но ориентированная с учетом почвенных и погодных условий посадка клубней при оптимальной глубине заделки;создание условий для оптимальной густоты стояния и равномерного размещения растений по полю;выбор устойчивых или толерантных сортов для снижения опасности появления вирусных болезней, рака картофеля, фитофтороза и нематод;соблюдение всех требований фитогигиены: своевременное уничтожение промежуточных хозяев вредителей и болезней картофеля, остатков клубней и ботвы в полевых условиях, а также пространства при посадке;предпосевное протравливание клубней против ризоктониоза и других грибковых болезней, передаваемых через клубни, а в настоящее время - также против таких вредителей, как проволочник, колорадский жук и т.п.
    Уборка и послеуборочная доработка

    Уборка - наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости от назначения, условий и времени реализации картофеля уборка может проводиться по трем технологиям.

    Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.Поточная уборка - комбайн (копатель) - транспортное средство - сортировальный пункт - транспортное средство - хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции.Перевалочная уборка - комбайн (копатель) - транспортное средство - временное хранение в течение двух-трех недель - сортирование с переборкой - хранилище или отправка на реализацию.

    Прямоточная уборка - комбайн (копатель) - транспортное средство - хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном.

    Хранение

    Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным и текущим клубневым анализом.Технологические этапы хранения:

    На глубину 10 – 14 см

    Норма расхода рабочей жидкости 20 – 25 л/т.

    Качество посадки картофеля оценивают по срокам посадки, глубине и качеству заделки семенных клубней, форме поверхности поля, прямолинейности рядов и равномерному распределению высаженных клубней.Наиболее высокие урожаи картофеля в местных условиях при ранних посадках. При этом он меньше страдает от весенней засухи, быстрее формирует мощные растения, лучше развивает корневую систему.

    Клубнеобразование при ранней посадке начинается раньше и у ранних сортов заканчивается в основном до массового распространения фитофтороза; увеличивается выход товарных клубней, они получаются крупнее и содержат больше крахмала. Поздно высаженный картофель, попадая в сухую почву, всходит медленно, чаще подвергается вымоканию, больше поражается болезнями и даёт пониженный урожай.

    При слишком ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни, а это приводит к изреживанию посевов и снижению урожая. Запаздывание с посадкой на 10 – 12 дней также резко снижает урожайность картофеля и крахмалистость клубней.Сажать картофель следует, как только почва на глубине 8 -10 см устойчиво прогревается до 3 - 4 градусов С. В первую очередь высаживают пророщенный раннеспелых сортов, затем семенной.

    Из среднепоздних и поздних вначале высаживают пророщенные клубни. В местных условиях рекомендуется заканчивать посадку до 10 мая, а ранних сортов - до 1 мая.Сроки и глубина заделки взаимосвязаны. При ранней посадке обычно мелкая заделка клубней, при поздней - глубокая.

    В местных условиях, как правило, лучше мелкая заделка. При глубокой клубни попадают в переувлажненную холодную почву и всходы появляются с опозданием, формируются они глубоко в почве, что затрудняет механизированную уборку.

    Наиболее опасна глубокая посадка в ранние сроки, когда почва ещё слабо прогрета.На лёгких почвах клуни заделывают на глубину 10-12 см, на средних -8-10 см, на тяжелых - 6 - 8 см.

    В сухую весну следует сажать глубже, в дождливую – наоборот.На урожайность и качество клубней влияет густота насаждения растений, от которой зависят ассимиляционная деятельность растений и полнота использования энергии солнечных лучей. При оптимальной густоте посадки растения могут образовать более мощные листовую поверхность и корневую систему, лучше использовать ФАР и питательные вещества почвы.Густота посадкизависит от величины посадочных клубней, особенностей сортов, заправленности почвы удобрениями, цели выращивания.

    Меньшей площади питания требуют ранние сорта, а также растения, выращиваемые из мелких клубней или из частей резаных; большей - растения среднепоздних и поздних сортов и выращиваемые из крупных клубней.При загущении посадок ускоряется созревание клубней, что особенно важно для картофеля на семенных участках. Чтобы получить больше клубней семенной фракции, их на гектар высаживают 75 - 80 тыс.

    Норма посадки на продовольственных участках для ранних сортов 60 - 65 тыс./га, для среднепозних и поздних - 50 - 55. В общем комплексе агротехнических мероприятий немаловажное значение имеют способы посадки.

    На легких, хорошо дренированных пойменных почвах, а также на участках с двойным регулированием водного режима оправдывает себя гребневая посадка с междурядьями 70 см.

    На тяжелых переувлажняемых почвах наиболее эффективна посадка на гребнях с междурядьями 90 см и на стандартных грядах - 140 см. Для Дальнего Востока рекомендованы междурядья шириной 90 см.

    Урожайность картофеля на плантациях с расширенными междурядьями увеличивается на 5 – 20%, а при орошении – до 25%. При широких междурядьях улучшается воздушно-световой режим растений, облегчается уход за ними, снижается засоренность и повышается производительность машин.Высаживают картофель только после соответствующей подготовки поля: разбивки на загонки, отбивки поворотных полос, проведения линии первого прохода и определения пунктов заправки.

    Направление посадки выбирают по склону поля поперёк направления предпосадочной обработки. Посадку проводят групповым методом, при котором повышается производительность агрегатов, сокращается срок посадки, облегчается техническое обслуживание машин, полнее используется транспорт на подвозе посадочного материала.

    Если при первом проходе с края поля остаются клинья, их засаживают в конце работы. Для этого делают первый проход с обоими маркерами, опущенными в рабочее положение. Основной способ движения посадочных агрегатов – гоновый с петлевыми поворотами. Для навесных машин оставляют поворотную полосу шириной 6-8 м, для прицепных – 8 – 10 м.

    Смотрите также