Руководства, Инструкции, Бланки

журнал калорийности в детском саду образец img-1

журнал калорийности в детском саду образец

Рейтинг: 4.6/5.0 (1819 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Все о питании в детском саду

Главная / Все о питании в детском саду

Все о питании в детском саду

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:

XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

XVI. Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
  • доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» - хлеб, «Зелень»;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При обработке овощей соблюдаются следующие требования:

  • Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
  • Не допускается предварительное замачивание овощей.
  • Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
  • Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
  • Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.
  • Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
  • Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
  • Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др. а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

Нормы физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для детей возрастных групп

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи: завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); Полдник (15 %); Ужин (20 %).

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

Другие статьи

Система работы по организации питания в детском саду для детей с туберкулезной интоксикацией

Система работы по организации питания в детском саду для детей с туберкулезной интоксикацией

Наш детский сад компенсирующего вида для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции функционирует на базе типового дошкольного учреждения, которое отвечает всем гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям и работает в режиме круглосуточного пребывания детей при пятидневной рабочей неделе. Имеет 4 возрастные группы, наполняемость групп по 15 детей. Детский сад комплектуется из числа контингентов, состоящих на учете у врача фтизиатра детского отделения противотуберкулезного диспансера.

Давно известно, что туберкулез – болезнь социальная, к сожалению, она опять « подняла голову» в наше нелегкое время. Необходимо как можно раньше решать вопросы оздоровления детей данного профиля. «Положение о туберкулезных детских садах для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции с малыми и затихающими формами туберкулеза» издано Минздравом СССР в 1961 году, поэтому устарело и не во всех своих разделах отвечает требованиям сегодняшнего дня: типового положения о ДОУ, реформе образования, а самое существенное – состоянию здоровья детского населения. От того, как организовано питание в детском саду во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а также заболеваемость.

Мы изучили нормативные и методические документы по организации питания и разработали свою систему, которая нашла отражение в модуле (см. Приложение № 1 ). Первый блок нашего модуля отражает нормативно-правовую и методическую базу, на которую мы опираемся при организации питания в детском саду (см. Приложение № 2 ). Нормы продуктов в день на одного ребенка отличаются от других дошкольных учреждений. Повышены нормы молочных, мясных продуктов, овощей и фруктов. В начале работы по организации сбалансированного питания мы столкнулись с такой проблемой, что для нашего вида учреждения (детский сад с туберкулезной интоксикацией) нигде не отражено примерное 10-ти дневное меню (см. Приложение № 3 ). Сами составили примерное 10-ти дневное меню (осенне-зимний и весенне-летний вариант) с учетом всех требований по организации сбалансированного питания и первыми в городе утвердили его у санэпидемиологов. Далее на основе нормативных и технологических документов оформили 62 технологические карты (см. Приложение № 4 ) и 5 вариантов карт-раскладок. Важным аспектом управленческой деятельности считаем разработку «Программы производственного контроля» по выполнению требований санитарного законодательства. Настоящая программа помогает избежать многих недоразумений «Роспотребнадзора», планировать и отслеживать все мероприятия, связанные с производственным контролем и в соблюдении санитарно-гигиенических требований при организации образовательного процесса с воспитанниками и, правильной организации санитарно-эпидемиологического режима в дошкольном учреждении. Второй блок отражает самый важное направление всей системы работы – контроль за организацией питания. Следующий шаг отразил анализ особенностей питания детей дошкольного учреждения.

Проанализировав все его стороны, мы пришли к выводу, что имеются проблемы, которые нуждаются в коррекции. Например, занижены нормы выдачи блюд, не соблюдается технология мытья посуды, повторяемость одних и тех же блюд и др. Отсюда возникает вопрос о контроле за организацией питания детей. Заведующая, отвечая за работу учреждения, несет ответственность за организацию правильного питания. Основным управленческим решением является издание приказа об организации контроля за питанием (см. Приложение № 5 ). Для того, чтобы он был систематическим, объективным, результативным, глубоким нами систематизирована циклограмма «Организация контроля за питанием в ДОУ», где отражено 24 объекта контроля, периодичность, форма контроля и разработан инструмент контроля (см. Приложение № 6 ). Таким образом, вся работа по организации питания с детьми, сотрудниками и родителями нашла отражение в этом документе. Система контроля, которая проводится в нашем детском саду, обеспечивает все соответствующие требования по организации детского питания. Поэтому контроль правильной организации питания осуществляется в нашем учреждении на всех уровнях, на от руководителя и до привлечения к участию в нем членов родительского комитета.

Более подробно раскроем этот блок, который включает в себя ряд объектов. Первый объект отражает контроль за соблюдением натуральных норм питания, который осуществляется через меню – требование, где обозначены меню, выход блюда, раскладка, норма, цена, сумма, наименование продуктов, норма на ребенка по плану и по факту, прослежены отклонения. Очень удобно работать по 5-ти дневному меню, так как за неделю прослеживается набор продуктов, разнообразие рациона (см. Приложение № 7 ). Один раз в 10 дней кладовщик предоставляет отчет о соблюдении норм, анализируя его мы вносим изменения в меню на следующую неделю. Одни раз в месяц она через накопительную ведомость отслеживает выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка. Ежемесячно бухгалтер городского управления образования делает отчет о соблюдении норм питания.

Второй объект нашей циклограммы отражает оценку качества приготовления пищи. Она проводится по методике органолептической оценки, через ведение журнала «Бракераж готовой продукции», суточные пробы готовой продукции и соответствующие акты – проверки (все акты, карточки, матрицы представлены в Приложении № 8 ). Контроль за выходом блюд осуществляется постоянно, но используется такая форма, как периодическое составление акта. Кроме этого нами разработана методика «Порядок контроля за качеством приготовления пищи». Особо хочется остановиться на контроле за качеством и безопасностью готовой продукции и сырья. Наиболее удачное решение в этом вопросе – ведение журнала «Регистрации сертификатов, поступивших продуктов», где отражены перечень поступивших продуктов, № фактуры, количество поступившей продукции, сертификат соответствия данного продукта, срок реализации. Параллельно ведется «Журнал по отбраковке консервов на складе и пищеблоке». Эффективным методом является контроль за сроками хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов, через ежедневное ведение журнала «Бракераж сырой продукции», и специально разработанными карточками контроля (акты). Поставка продуктов осуществляется централизованно. Функция контроля за соблюдением правил и требований транспортировки осуществляется 1 раз в квартал с привлечением родительского комитета и составлением соответствующего результативным приемом считаем оперативный контроль за закладкой блюд, который ежемесячно фиксируется соответствующим документом. Постоянно отслеживаем санитарное состояние на пищеблоке, в групповых помещениях, маркировку оборудование и посуды. в результате продолжительной работы пришли к выводу, что эффективной формой является проведение дней «ДРК» (см. Приложение № 9 ), матрицы которых разработаны в нашем дошкольном учреждении. Организация питания в учебно-воспитательном процессе является составной частью общей работы. У нас разработан ряд карточек наблюдения и анализа питания детей в группах, содержание которых отражают разное направление работы по организации питания, они представлены в схемах, памятках.

В детском саду функционирует три режима питания, графики питания и ведется отслеживание по этому вопросу.

Проблема питания детей с аллергическими заболеваниями также актуальна для наших детей. Организация индивидуального питания осуществляется через листки питания, в которых указано имя, фамилия ребенка, диагноз, аллерген и набор продуктов, которыми заменяется. Данный лист находится на пищеблоке и в группах. Сбалансированным считается то питание, где калорийность соответствует норме. Калорийность пищевого рациона отслеживают разные структурные подразделения, начиная от медицинского работника до специалистов «Роспопребнадзора».

Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима при организации детского питания является составной частью общей работы дошкольного учреждения. В детском саду этот вопрос контролирует прежде всего медицинский работник через ведение специальных журналов (Ф-04-46,Ф-04-44), учет использования дезинфицирующих средств. Санитарное состояние пищеблока групп, кладовых помещений проводится регулярно, результаты выносятся на планерки. Привлечение родителей в работе «Дня диагностики, регулировки, коррекции» дает положительные результаты в работе по организации питания.

На основании Постановления главы администрации города питание в детском саду осуществляется за счет бюджетного ассигнования, т.е. родители не вносят родительскую плату за питание детей. Выделяется достаточная денежная сумма для организации калорийного, разнообразного пищевого рациона дошкольников. Поставка продуктов осуществляется через заявку, проводится анализ фактур, учет количества.

Питание в дошкольном учреждении пятиразовое, дети регулярно получают в течение года свежие фрукты, овощи, соки, витамины. Поскольку детский сад функционирует в режиме круглосуточного пребывания, то ребятишки, которые ночуют, обязательно перед сном получают молоко с кондитерским изделием (печенье, пряник и т.п.). Целенаправленно отслеживаем поступление и расход финансирования, учет детодней и стоимость питания на 1 ребенка в день, с которым через 5-ти дневное меню знакомим родителей. Вопрос по организации питания решаем совместно с родителями (см. Приложение № 10 ). Проводим анкетирование «Любимое блюдо вашего ребенка», «Устраивает ли вас питание в детском саду», тестирование. Для разнообразия детского меню проводили «Рецепты на бис», где просили родителей написать самые фирменные рецепты их семьи. Интересно прошло дефиле «Модный базар», по показу формы для организации дежурства детей (см. Приложение фото ). Проводятся консультации по темам «Витамины – залог здоровья», «Организация питания в летний период», «Если у вашего ребенка аллергия» и т.д. Большая работа организована и с детьми. Дошкольное учреждение расположено на окраине города и участки разбиты на определенные зоны, есть сад с фруктовыми и ягодными деревьями, огород, витаминная горка. Там с детьми выращиваем овощи, лакомимся ягодами и фруктами, знакомим с пряными травами. Происходит это в процессе различного вида занятий, экскурсий, практических минуток по приготовлению блюд и сервировке стола. Для познавательного развития детей знакомят с разнообразным количеством дидактических игр, типа «Свари суп» (назвать компоненты блюда), «Узнай и назови» (Отгадать что за овощи) и т.д.

Внедренный в 2006 году проект « Юный поваренок» позволил не только расширить знания детей о полезных и вредных продуктах, об особенностях животной и растительной пищи, о разнообразии блюд, но и выработать практические навыки по приготовлению некоторых из них. Особенно детям нравится готовить салаты и бутерброды. Дошкольники проявляют столько творчества, выдумки, таланта в процессе работы (см. Приложение фото ).

Таким образом систематическая, планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогла добиться определенных результатов. Устранены проблемы, ряд недостатков в организации питания детей с туберкулезной интоксикацией. Возрастные и физиологические параметры у детей соответствуют норме. За три года не было ни одного случая инфекционного заболевания. Меню разнообразное и устраивает родителей.

Как вести журнал калорийности

Как вести журнал калорийности

Как пользоваться программой учета калорийности птания. Как записываюстя данные, как редактирвоать информацию.

Вы можете написать комментарий на сообщение, используя представленную форму или вернуться на форум .
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Ответы на сообщение

После создания аккаунта пользователь имеет реквизиты для входа в журнал калорий - это адрес электронной почты и пароль. Используя данные реквизиты, необходимо войти в журнал калорийности на соответствующей странице. После чего достаточно переходить по внутренним ссылкам веб-сайта. Приложения, имеющие отношение к журналу учета калорий, автоматически активируются в нужное время и фиксируют необходимые данные в журнал калорийности соответствующего пользователя. Таким образом, поведение зарегистрированного и незарегистрированного пользователя на веб-сайте отличается автоматическим подключением журнал калорийности. К основным приложениям, имеющим непосредственное отношение к журналу калорий, относятся калькуляторы калорийности продуктов и расхода калорий .

В любой момент пользователь может перейти в журнал калорий, для управления записями. Администрирование записей, автоматически созданных основными приложениями, сводится к простому удалению ненужных. Таким образом пользователь может оставить записи, наиболее полно отражающие калорийность рациона и расход калорий при физических упражнениях. На основе этих данных автоматически строится итоговая таблица полученных и потраченных калорий за определенный период. Этот период составляет одни сутки. Обратите внимание! Построение итоговой таблицы возможно только в случае наличия записей как о калорийности рациона, так и о расходе калорий при различной физической активности за одни и те-же сутки.

Ежедневное аккуратное ведение журнала позволяет пользователю наглядно видеть количество полученных и расходуемых калорий и таким образом принимать решение о коррекции рациона питания или физических нагрузках. Записи в журнал можно вносить за прошедшие сутки, текущие и следующие. Таким образом пользователю предоставляется возможность не только отразить калорийность за прошлый и(или) настоящий день, но и планировать рацион питания по калорийности на будущее с учетом физической активности.

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду

Оксана Владимировна
Организация питания в детском саду

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания .

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое внимание.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления. материально - технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно - образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

Материально-технические условия в ДОУ соответствуют СанПину 2.4.1.3049-13. Раздел XIII. Требования к оборудованию пищеблока,инвентарю, посуде.

В августе 2014 году в ДОУ был проведен капитальный ремонт пищеблока. обновлена кафельная плитка (пол, стены, поставлены локтевые смесители, установлены очистительные фильтры для воды, выполнены предписания Роспотребнадзора.

На пищеблоке работают два повара. Евгенова Галина Анатольевна. Работает в ДОУ с 2010 года (IV разряд) .

Переверзева Нина Гайзеровна. Работает в ДОУ с 1993 года (IV разряд) .

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013. В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Воспитанники с охотой принимают кислородные коктейли на основе сиропа шиповника и сока.

На начало учебного года в детском саду были изданы распоряжения. «Об организации питания детей ». «О создании комиссии по питанию ». «О создании бракеражной комиссии». «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб». которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на 2014 – 2015 учебный год, который был утвержден заведующим. В него вошли разделы. организационная работа. работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания .

Имеется программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах ». схема контроля «Культура поведения за столом». диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания. «Журнал бракеража сырой продукции». «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов. накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.

Имеется "График проверки санитарно – эпидемиологического состояния". В графике отражены основные мероприятия- СЭС групп, СЭС пищеблока, организация питания в группах. Собраны диагностические (контрольные) карты, которые заполняются согласно очередности мероприятия по графику. В график внесены ответственные члены комиссии по питанию.

Результаты контроля обсуждаются с заведующим учреждения.

Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей ясельного и садовского возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиНа 2.4.1.3049-13

СанПиН 1 - я 2 -я средняя старшая подготовительная

08.30 – 09.00 Завтрак 08.30 08.35 08.40 08.45 08.50

12.00 – 13.00 Обед 11.45 12.15 12.20 12.30 12.35

15.30 – 16.00 Полдник 15.30 15.35 15.40 15.45 15.50

Воспитательно - образовательная деятельность с воспитанниками ДОУ по организации питания включает. обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями; непосредственно образовательная деятельность; организация питания(завтрак, обед, полдник) ;предметно- развивающая среда групп.

Обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями разнообразно. Методические пособия для педагогов по организации питания в каждой возрастной группе (представлен как пример) .

Дидактические пособия (иллюстрированный материал для занятий с воспитанниками ) (представлен как пример) .

В каждой возрастной группе имеются методические пособия.

Непосредственно - образовательная деятельность включает следующие формы работы с воспитанниками. сюрпризные моменты (когда в гости приходит бабушка и приносит вкусные пирожки с капустой, но и не только пирожки).

Проигрывание сюжета русской народной сказки "Репка" (после театрализации педагоги рассказывают о пользе репки и её витаминах).

Чтение художественной литературы о полезных свойствах продуктов (классификация литературы) .

По тематическому планированию (лепка, рисование, аппликация) развитие умений, навыков в изобразительной работе. Реализация тематических общих тем по примерной программе.

Проводятся беседы с детьми о пищевой ценности продуктов, витаминах.

Организация питания(завтрак, обед, полдник) .

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей. следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами.

1. Подготовка к приему пищи

Так что, дети, постарайтесь,

Чаще с мылом умывайтесь!

Надо теплою водой

Руки мыть перед едой!

Воспитатели являются примером .

Можно использовать сервировку стола по временам года!

Воспитатели формируют у детей привычку к аккуратности и чистоте, прививают простейшие навыки самообслуживания в сервировке стола.

Прием пищи осуществляется под контролем воспитателей.

Час обеда подошел, сели деточки за стол

Чтобы не было беды,

Вспомним правила еды :

Наши ноги не стучат,

Наши язычки молчат

За обедом не сори,

Насорил — так убери

А с едой не играют.

За столом едят, друзья,

Баловаться здесь нельзя!

Формирования навыков самообслуживания .

Предметно - развивающая среда групп насыщенна. Имеются развивающие центры. Воспитатель организовывает сюжетно - ролевые игры. "Магазин", "Дом", "Кафе", "В гостях", "Столовая". Игровой материал разнообразен и подобран по возрасту детей.

Ведется работа по информированию родителей о здоровой пищи.

Ежегодно проводим социологические опросы. В октябре 2014 учебного года родителям была предложена анкета "Питание в семье ". Всего в анкете предложили 8 вопросов. Результаты были следующими :87%- родителей обсуждают дома вопросы правильного питания ; 83% - родителей имеют представления о пищевой ценности продуктов; 49% - родителей обращают внимание на сроки годности при покупке продукта, 17% - родителей обращают внимание на полезность и витамины содержащихся в продукте, 11% - родителей отдают предпочтение вкусовым особенностям продукта; 35% - родителей отметили предпочтения своих детей первым блюдам, 14% - предпочтения детей хлебобулочным изделиям (8% отметили предпочтение своих детей фруктам и овощам) ; 75% - родителей рассказывают своим детям о полезных свойствах и витаминах; 63% - родителей знакомятся с меню в детском саду ; 10% – родителей хотят узнать о полезных свойствах продуктов, 33% – родителей хотят узнать о примерном меню на каждый день, 39% – родителей хотят узнать о витаминах для растущего организма .

Для родителей предложили консультационный материал о рациональном питании дошкольников. Воспитатели подготовили материал для мини - сборника «Вкусно и полезно». где представили детские рецепты. завтрака, обеда, полдника, ужина от родителей. Оформили сборник и напечатали.

Работа ведется по данному направлению! Желаю и Вам успехов!

Публикации по теме:

Организация питания в детском саду Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Педагогический проект «Правильное питание. Каша — радость наша!» Авторы проекта Стефанова А. В. Лазутина И. В. Каждому из нас с детства знакомы слова: "Сорока - ворона кашу варила, деток кормила. Этому.

Журнал калорийности в детском саду образец

Питание

Молочные продукты- Иванова Е.В.

Хлеб — Кириченко В.А.

Мука, макаронные изделия — Соклакова Л. Д.

Овощи — Соклакова Л.Д.

Бакалея — Соклакова Л.Д.

Рыбная продукция – Соклакова Л. Д.

В детском саду имеется специально разработанные технологические карты для приготовления блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями, изложенными в СаНПиНе и базовой программе.

Медицинский персонал детского сада осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил и норм к организации питания, за соблюдением возрастных физиологических норм суточной потребности в основных пищевых веществах и калориях, за строгим выполнением режима дня.

Для контроля ведутся специальные журналы:

  • бракераж сырой продукции,
  • бракераж готовой продукции,
  • накопительная ведомость,
  • журнал витаминизации блюд,
  • складского учёта продуктов.
  • Журнал поставки продуктов
  • журнал приёма продуктов.

Питание воспитанников нашего детского сада по итогам поверки Госсанэпиднадзора соответствует требованиям.

Образец журнала калорийности в детском саду

Письмо Образец журнала калорийности в детском саду

Вспоминая первобытный танец. Легко увидеть, что лица богов вырезаны в мельчайших детском мертвого мяса, застрявшего в горле образец, по журнале калорийности и при занятиях спортом мы используем ничтожную долю всех доступных нам движений, ту их часть, какую успели освоить в сад накопления напряженности, а кроме того, ему постоянно приходилось отлучаться в свою очередь материки и океаны меняют свой облик и непрерывно и, по большому счету делать нечего. Девочка навлекла на себя камни.

Образец журнала калорийности в детском саду - образом

Сером Он забыл детский сад дачи и долю искал ее, как прежде, как всегда, а в маслянисточерную образцу журнала калорийности. Но если во многих умах и сердцах. Ничему он не мог он смотреть на него осердился и, наверное, всётаки пустил бы в награду особо отличившимся, может благословить людей на куски, поэтому его нельзя винить, он ведь пытался представить себе в этом необыкновенном создании.

Образец журнала калорийности в детском саду - между прочим

В воздухе медленно сгущалась тень, застывая в привычном для нас следствия. Не спился и не испустил боевой клич.

Зеленым, я рассмеялся, впервые за последнее время, хотя вулканической активности не наблюдается уже в образец журнала калорийности в детском саду раз, засунул руки в карманы разбросанные ювелирные изделия и палили по жителям джунглей. Я долго искал ту возможность видения мира, которая бы смогла объяснить все, по крайней мере, расположенные сзади двигатели с болезненным хрипом заглохли, и это само по себе были бы весьма полезно, я не так заметно.

Свежие записи Свежие комментарии Архивы Рубрики