Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция к коптильне с гидрозатвором img-1

инструкция к коптильне с гидрозатвором

Рейтинг: 4.4/5.0 (1830 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Коптильня с гидрозатвором инструкция: Домашняя коптильня с гидрозатвором - ХЛЕБОПЕЧКА

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения (550х320х280). (можно использовать одну), поддон для стекания жира, инструкция, опилки. Каждая.

9 лют. 2014 - повідомлень: 20 - авторів: 9 Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения.№1 - YouTube 6 июл 2013. Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения. Коптильня двух-ярусная Размеры (внешние):(550х320х280) Материал - сталь.

Укладывайте куски на решетку так. чтобы они не соприкасались друг с другом. иначе на продукте будут светлые. не прокопченные пятна! Всегда следите за температурой источника. интенсивное горение может пересушить продукт и испортить его.
Кстати. решетку лучше смазать растительным маслом. а то рыбка к ней пристаёт. и. при снятии. её приходилось снизу подпихивать пальцами. чтобы шкурку не испортить. но. вытекающий из брюшка горячий сок. так и норовил накапать на руки. а это не самое приятное отютение. должна вам доложить! Как видно. крыльям этого времени оказалось настолько много. что косточки оголились! Но один час — это максимальный ресурс моего терпения! Поэтому. Использовать эту коптильню можно как на газовых плитах. так и на электрических. а так же просто на открытом огне коптильня с гидрозатвором инструкция .
Ею можно спокойно обтереть очень большое количество продуктов… Чем и поделюсь с вами в самом конце копчёной эпопеи!

Я теперь обязательно буду её готовить и дальше! Время приготовления для вышеизложенных продуктов держать в рассоле куриные крылышки — 35−40 минут в зависимости от размера - 3−4 часа бёдрышки - 50−55 мин.

Заливаете обычную воду в гидрозатвор и он полностью блокирует попадание дыма и посторонних запахов наружу. А уж если готовить на электроплите. то и подавно! В процессе копчения из нашей фольговой трубочки снизу начинает подтекать конденсат.
В любое время достал и готовь себе. что хочешь.
Представляете. я всё это в живую видела! Как только сфоткала этот кусочек. сразу же и слопала! То же самое и с высотой — вместе с трубочкой и ручкой на крышке. составляет уже 30 см. Рыба готовится 20−40 мин. курица от 35 минут до 60 минут ( если целая), сало 30 минут. Но тем не менее. получились вкусные. такие. знаете ли. пивные! Голеням этого времени тоже оказалось многовато.

Курицу всю сразу сунула в коптилку. чтобы проверить. каким частям какое время требуется коптильня с гидрозатвором инструкция .

Она хороша тем. что растворяется на рыбе и после просолки её не надо счищать или смывать… Располагать её нужно так. чтобы она находилась прямо над конфорками.

Первые 10 минут. как обычно. ушли на разогрев коптилки на большом огне… Температура в коптильне при горячем копчении 100 — 120 градусов. поэтому продукт быстро готовится. одновременно пропитываясь чудесным характерным ароматом. Перед началом работы насыпьте на дно коптильни две-три жмени ( горсти) предварительно увлажненных опилок. для небольшой емкости этого достаточно. Теперь берем наши окорочка и укладываем в коптилку. Ничего страшного. просто промокнуть его губкой и всего делов. Это полностью заблокирует выход дыма! Теперь — самое главное. В большой кастрюле развела в холодной питьевой воде соль и добавила содержимое ковша. Проверено неоднократно. что коптилка хорошо раскочегаривается именно за это время. Стейки из шейки - 35 мин.

Песика хоть вкусностями покормили? всё! Рынок продажи коптилен рухнет! А рекламщики и копирайтеры умрут от зависти.
Рыба в течение нескольких часов оттаивала при комнатной температуре.


Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации… Ты ж у нас в этом деле — дока! Я теперь со своей коптильней к тебе в тему проситься буду. можно? Она у меня хоть и электрическая. но суть от этого не меняется. Лена нельзя так издеваться к ночи! Так все вкусно красиво выглядит.

Копчение начнется. когда температура внутри коптильни поднимется до нужного уровня. а тлеющие опилки начнут выделять дым. В копчении вроде бы всё просто и понятно. но лишний раз прочитать инструкцию не помешает). Для начала нужно замочить щепу на 30 минут! Создаем бортики. на тот случай. если продуктов в коптилке будет много и весь сок и жир не уместятся в низеньком поддоне. Через 10 минут после начала копчения поднимите крышку и выпустите образовавшийся дым. это избавит ваш продукт от горечи. после чего установите крышку на мести и залейте воду в гидрозатвор ( при его наличии)

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали. использовать одну), поддон для стекания жира, инструкция, опилки. 29 июл 2014. Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся. установите крышку на мести и залейте воду в гидрозатвор (при его наличии).

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения (520х310х280) / коптильня с гидрозатвором инструкция

Коптильня является отличным оборудованием для копчения различных продуктов. Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения окрашенная отличается компактностью и функциональностью. Наличие инструкции, есть. 21 жов. 2013 - повідомлень: 20 - авторів: 12

Домашняя коптильня с гидрозатвором - ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - рецепты. / Коптильня с гидрозатвором инструкция. Оценка: 424 / 500 Всего: 17 оценок.

Другие статьи

Лучшая коптильня из нержавейки с гидрозатвором

Коптильни из нержавеющей стали

В этом материале мы рассмотрим основные виды коптилен, изготовленных из нержавеющей стали, и ответим на вопрос, какими преимуществами обладает коптильня из нержавейки перед другими видами приспособлений для горячего или холодного копчения.

Почему нержавейка?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте ещё раз вспомним классификацию коптилен. Они подразделяются на устройства для горячего или холодного копчения, или же и для того и другого вида копчения, так называемые комбинированные. По сфере применения и производительности коптильни могут быть промышленными и бытовыми, стационарными или портативными, то есть переносными, для применения в помещениях или на открытом воздухе.

Вполне естественно предположить, что подавляющее большинство наших сограждан, которые являются любителями копчёных продуктов, заинтересованы в портативных устройствах, что можно взять с собой на природу, а также использовать в домашних условиях, в квартирах и домах, не подвергая при этом помещения загрязнению дымом.

При этом коптильни в основном должны быть приспособлены для горячего копчения, так как такой вид готовки предполагает быстроту приготовления заложенных продуктов по сравнению с холодным видом копчения. Напомним, что время горячего копчения исчисляется в часах, а вот холодное — это уже процесс, который растягивается на дни. Не следует забывать о качестве копчения, а также о долговечности, прочности и безопасности конструкции. Наиболее полно всем этим требованиям и отвечает коптильня с нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь, как конструктивный материал, позволяет изготавливать устройства самых разных размеров с различной степенью технологической сложности. Необходимо сразу заметить, что в дальнейшем при упоминании нержавеющей стали как материала мы будем подразумевать нержавеющую сталь пищевую, а не магнитную, например, марки 12Х18Н10Т.

К основным преимуществам такого материала для изготовления портативных коптилен для бытового использования относится их высокая устойчивость к появлению на поверхности ржавчины. Ведь где в основном они применяются — на даче, на рыбалке, рядом с водоёмом, где повышенная влажность воздуха. В таких местах многоразовое использование коптилен из чёрной стали приводит к быстрому образованию толстого налёта ржавчины, который приводит как к скорому прогоранию стенок устройства, так и понижению качества приготавливаемых продуктов. Коптильня для рыбы с нержавейки, применяемая на воздухе возле речки, прослужит вам значительно дольше, не теряя не только своих технических характеристик, но и внешнего вида.

Ещё одним несомненным преимуществом, которым обладают устройства из нержавеющей стали, есть их слабая подверженность образованию нагара, особенно на внутренних рабочих поверхностях. Они легко очищаются от остатков продуктов копчения и жира, что особенно ценится хозяйками, на которых ложится основной груз в приведении в порядок кухонного инвентаря после пикника или посещения дачи.

Конструктивные особенности

Домашние коптильни с нержавейки, как правило, имеют подобное строение и состоят из ящика, на внутренних стенках которого приварены кронштейны для установки решёток, на кои укладываются продукты копчения. Выпускаются одно- или двухъярусные, то есть внутри ящика размещается одна или две решётки. Обратите внимание, решётки также изготавливаются с нержавеющей стали, следовательно, продукты к ним не прилипают, а сами они легко очищаются. Решётки имеют рёбра жёсткости, что даёт возможность подвергать копчению продукты любого веса, главное, чтобы их размер соответствовал габаритам решёток.

На ящик одевается крышка с отводом для дыма. Такой отвод может устанавливаться и на самом ящике, так как он представляет собой приваренную к отверстию трубу небольшой длины. Надев на такую выпускную трубу жаропрочный шланг, и выпустив его второй конец на улицу через форточку или окно, можно использовать коптильню в помещениях, а именно на кухне в квартире или в беседках за городом.

Дополнительно коптильни с нержавейки комплектуются поддоном для сбора жира, который устанавливается ниже решёток и кроме защиты насыпанных на дно ящика деревянных стружек от продуктов процесса копчения, играют весомую роль в процессе последующей чистки самой коптильни. Для установки коптильни над костром она имеет подставку или съёмные ножки. Применение именно отделяющейся от ящика подставки или отсоединяющихся ножек, позволяет устанавливать коптильню на газовую или электрическую плиту на кухне, если, конечно, размеры коптильни это позволяют.

Как видим с описания, при наличии материала и определённых навыков, коптильня из нержавейки своими руками является вполне реальным делом. Единственной сложностью может оказаться устройство «водяного затвора» или, как его ещё называют, «гидрозатвора» в верхней части ящика, о конструкции которого и целесообразности применения следует поговорить более подробно.

Устройство с гидрозатвором

Гидрозатвор — это П-образный паз по периметру верхней кромки корпуса коптильни, в который входит своими краями крышка. В паз наливается вода и тем самым препятствует попаданию воздуха внутрь коптильни, что, в свою очередь, может вызвать возгорание тлеющих на дне корпуса деревянных стружек. Также применение гидрозатвора способствует тому, что дым с камеры будет выходить исключительно в отводящую трубку, а это особо важно при применении коптильни в закрытых помещениях.

В то же время, коптильня с гидрозатвором из нержавейки обладает большей прочностью и менее подвержена деформации от регулярного и продолжительного воздействия высокой температуры, так как паз гидрозатвора выполняет функцию ребра жёсткости и продлевает срок эксплуатации самой коптильни.

Может быть единственным недостатком коптильни с гидрозатвором является её вес, хотя коптильня размерами 500?300?300 мм, наиболее оптимальными для применения как в домашних условиях, так и на свежем воздухе, весит не более 12 кг.

Знающие люди могут возразить, что пищевая нержавеющая сталь материал не из дешёвых и будут правы. Однако изучив все удобства и преимущества, которыми обладает коптильня из нержавейки, цена её будет полностью оправданной. Да и не такая уж она и высокая, особенно для портативных устройств. Например, устройство с нержавеющей стали толщиной 0,8 мм с размерами 375?275?100 мм и весом всего в 3 кг, будет иметь нижний ценовой предел в районе 50 долларов США. С увеличением габаритов и сложности конструкции увеличивается количество требуемой для изготовления коптильни и нержавеющей стали, что повышает её стоимость, но количество торговых предложений на современном рынке предоставляет возможность выбрать коптильню из нержавейки по оптимальной цене в соответствии с требуемой производительностью и условиями применения.

На видео — коптильня из нержавейки с гидрозатвором:

Порядок применения коптильни из нержавейки

Непосредственно сам процесс копчения и подготовка к работе коптильни из нержавейки мало чем отличается от работы с устройствами с других материалов. В первую очередь на дно ящика укладываем деревянные опилки, затем прикрываем их специальным поддоном для защиты от продуктов сгорания. Устанавливаем решётки с разложенным на них непосредственно самим продуктом, предназначенным к копчению, а это может быть и мясо, и рыба, и овощи, некоторые гурманы даже яйца коптят, закрываем крышку, заливаем воду в гидрозатвор и ставим коптильню на источник огня — костёр или плиту. Ждём положенное время и получаем превосходное копчёное блюдо. Приятного аппетита!

Коптильня с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором. Для чего он нужен, и как работает.

И так, что такое гидрозатвор? Для чего он нужен? Как он работает?

Гидрозатвор - это паз в стенке коптильни, в который вставляется крышка и наливается вода, тем самым герметизируя крышку коптильни по периметру. Возникает логичный вопрос, а куда денется дым из коптильни? Дым будет выходить из штуцера (трубочки) на крышке.

Для чего нужен гидрозатвор? Во первых, для использования коптильни дома или в замкнутых помещениях. Для кого чтобы закоптить рыбу дома, не требуется ничего сверхъестественного.

1) Кладете на дно коптильни щепу.

2) Накрываете ее поддоном для сбора жира.

3) Выкладываете рыбу на решетки.

4) Ставите решетки в коптильню.

5) Закрываете коптильню крышкой.

6) Ставите ее на плиту.

7) Наливаете в гидрозатвор воды.

8) Надеваете на штуцер шланг и выводите его в форточку.

9) Включаете плиту и коптите (в среднем коптить рыбу нужно около 40 минут).

Но не все собираются пользоваться коптильней дома. Так зачем тогда покупать коптильню с гидрозатвором. А за тем, что гидрозатвор, в силу своей конструкции, работает как ребро жесткости.

Гидрозатвор выглядит как перевернутая буква «П», еще его можно сравнить с профилем. Только этот профиль сделан из нержавейки 1,5мм и приварен к коптильне полноценным беспрерывным швом, а значит что при постоянном нагревании и остывании, коптильню с гидрозатвором практически не ведёт, крышка всегда будет нормально открываться и закрываться не заклинивая.

Читайте также

Коптильня Особенности горячего и холодного копчения (видео) Ознакомительное видео об отличии горячего от холодного копчения

Мясо, рыба в коптильне с гидрозатвором

  • Нравится
  • Не нравится
Prus - 2 05 Июн 2014

Для начала, нам нужно засолить то, что мы собираемся коптить.
Рассол для всех копченностей я брала стандартный, по рецепту Лены Тим:
На 1 литр воды - 100 г. соли, лавровый лист, черный перец. Рекомендуется всё это дело кипятить минуты три, охладить до комнатной температуры и потом погружать в него продукты. По ее же рекомендации я просто отлила пол-литра воды в ковш, добавила смесь из 5-ти перцев, лаврушку, соль и прокипятила. А потом в раковине, в холодной воде остудила за 5 минут. В большой кастрюле развела все холодной питьевой водой в пропорции вода:соль из содержимого ковша.

Как подготовить коптильню к работе.
Для начала нужно замочить щепу на 30 минут. Это делается для того, чтобы она не горела в коптильне, а дымила.
За это время подготавливаем все остальное - достаем из рассола и хорошо обсушиваем наши засоленные перед копчением мясо-рыбы бумажными полотенцами или большой тканевой салфеткой. После этого, даем нашим будущим деликатесам немного обветриться. Я их для этой цели раскладываю сразу на решетки коптильни - на столе.
Готовим саму коптильню:
Нам понадобится 1 лист фольги размером с дно коптильни. Этим листом, блестящей стороной вверх, накрываем дно. Это делается для того, чтобы сгоревшую щепу можно было легко из коптильни достать. Куда проще взять за края фольгу, вынуть вместе с горелым содержимым и выбросить в мусорку, чем выгребать черные щепки руками. Ведь коптильня довольно тяжелая, и её просто так не перевернёшь. Теперь, откидываем щепу на дуршлаг или на сито и хорошенько встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды. Укладываем щепу на застеленное фольгой дно коптильни. Для копчения всех мяс щепы я брала 1,5 горсти. Располагать её нужно так, чтобы она находилась прямо над конфорками.
Затем устанавливаем поддон, на него - первую решетку, сверху - вторую.
Закрываем крышку и наливаем воду в желоб гидрозатвора. Водички должно быть столько, чтобы краешки крышки утонули в ней основательно. я наливала практически полный желоб. Это полностью заблокирует выход дыма!
Включаем огонь на полную мощность и засекаем время 10 минут. Проверено неоднократно, что коптилка хорошо раскочегаривается именно за это время. Дымок начинает выходить довольно интенсивно. Теперь убавляем огонь до среднего и засекаем время. В процессе приготовления лучше следить не за огнём, а за дымком. Он не должен быть слишком сильным. Пусть потихоньку выходит, но не прекращается.По истечении времени копчения выключаем огонь и даем постоять с закрытой крышкой минут 40-60. Вообще-то рекомендуют оставлять копчености до полного остывания, но это было свыше моих сил!
Считается, что копчености должны какое-то время полежать в холодильнике, завёрнутыми в фольгу. Правильно считается!Все копчености намного вкуснее после отлежки в холодильнике! Но и свеже-закопченые вкусности нам никто не мешает попробовать сразу! Не представляю себе человека, который отказался бы их попробовать!
А теперь Таблица. за которую я еще раз (и не раз!) хочу поблагодарить Лену!:

Время приготовления: Держать в рассоле:
Куриные крылышки - 35-40 минут в зависимости от размера; - 3-4 часа
Бёдрышки - 50-55 мин. -//- - 6-8 часов
Голени - 40-45 мин. -//- - 5-6 часов
Окорочка - 55-60 мин. -//- - 10-12 часов
Сало (грудинка) - 50 мин. -//- - 24 часа
Стейки из шейки - 35 мин. -//- Просто посолить-поперчить и коптить
Радужная форель - 25 мин. держать в соли 40 мин.

Копченые свиные рёбрышки; Голени индейки; Свиная рулька. 15 часов
• Щепы взяла 1,5 горсти. Коптила 1,5 часа. Огонь - чуть ниже среднего.
Рыба филе - 20 мин. на малом огне посолить на 40 мин.
Рыба целая потрошенная 20-30 мин. -//- обмазать солью на 1-2 часа (от размера)

  • Нравится
  • Не нравится
Natali06 05 Июн 2014

Любочка, спасибо тебе за рецепты! Очень хорошие и очень нужные. Потому как не хочется где то бегать и искать, когда у нас самих море талантливых и трудолюбивых людей!
У меня самая дешевая коптильня из этой серии. Проблема только в том, чтобы её после всего вымыть. Во всем остальном она такая же ,как и остальные.
У меня к тебе вопрос, ты брала щепу, да? А то я взяла опилки и теперь не знаю, правильно ли я выбрала? Или все таки щепа в этом плане лучше?

  • Нравится
  • Не нравится
Prus - 2 05 Июн 2014

Я сразу с коптилкой заказала щепу - 4 пачки. Она меньше расходуется - за 2 недели копчения у меня ушло 0,5 пачки щепы. А вот именно из-за мытья и попросила я у деток коптильню из нержавейки - отмывается хорошо, но на стенках следы все же есть. Главное - нет ржавчины. А щепу можно и самостоятельно настрогать, и заказать - 10 грн. пачка не самые большие деньги (при небольшом расходе) :10. А коптилка - супер! Я все облизывалась на российские Коптильни-скороварки. Но наша же лучше! И вместительней!

Инструкция по применению коптильни

Наши рецепты Инструкция по применению коптильни

Для горячего копчения различных продуктов используются коптильни. Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся металлическую емкость, оснащенную решетками на которых раскладывают продукт и поддоном для стекающего жира. Процесс горячего копчения представляет собой процедуру выдерживания коптимого продукта в среде дыма, целью которой является его насыщение ароматом, уменьшение влажности и его пропитка различными веществами консервирующего действия. Источником дыма служат тлеющие кусочки древесины (щепа), как лиственных пород (ольха, дуб, бук и др.), так и фруктовых (вишня, персик, груша и др.)

Перед началом работы насыпьте на дно коптильни две-три жмени (горсти) предварительно увлажненных опилок, для небольшой емкости этого достаточно. Предварительно подготовленный (посол, маринование) продукт (рыбу, мясо, сало, сыр) нужно подсушить или хорошенько промокнуть бумажным полотенцем. Укладывайте куски на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе на продукте будут светлые, не прокопченные пятна.

Разожгите огонь и добейтесь его стабильного, но не активного горения. Установите коптильню на огонь. Проверьте, чтоб крышка коптильни плотно прилегала к основанию. Копчение начнется, когда температура внутри коптильни поднимется до нужного уровня, а тлеющие опилки начнут выделять дым. Через 10 минут после начала копчения поднимите крышку и выпустите образовавшийся дым, это избавит ваш продукт от горечи, после чего установите крышку на мести и залейте воду в гидрозатвор (при его наличии). Кроме огня, источником тепла может быть газовая или электрическая плита. Всегда следите за температурой источника, интенсивное горение может пересушить продукт и испортить его. Температура в коптильне при горячем копчении 100 - 120 градусов, поэтому продукт быстро готовится, одновременно пропитываясь чудесным характерным ароматом. Определить температуру достаточно просто – достаточно плеснуть на крышку воду. Если вода не кипит, а просто испаряется, – режим копчения выдерживается правильно.

Время приготовления в коптильне для разных продуктов различно:

- курица 45-75 мин.

- свинина, сало 60-90 мин.

Готовое блюдо не может храниться долго, его надо употреблять в течение двух-трех суток.

Дмитрий Степанович Оленюк

26 Сентября 2014

Спасибо за совет и за рецепты. Хорошие вещи делаете. ребята.Молодцы.

Редко, но кушаю копченое. Предпочитаю готовить сам - не доверяю магазинным продуктам и уж тем более базарным. В копчении вроде бы всё просто и понятно, но лишний раз прочитать инструкцию не помешает ;). Кстати, коптильни "Мир огня" имеют простую и надёжную конструкцию, легки в эксплуатации и не требовательны в уходе.

Коптильня с гидрозатвором своими руками: схема, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Коптильня с гидрозатвором своими руками

Ни для кого не секрет, что копчености домашнего приготовления намного вкуснее и уж точно полезнее, чем приобретенные в супермаркете. Если приложить немного усилий и создать такое удобное портативное устройство, как коптильня, оснащенная гидрозатвором, то можно готовить деликатесы прямо в квартире. Например, идеально для этих целей подходит кура, которая после проведенных нескольких часов в рассоле и определенного времени в коптильне превратится в праздничное блюдо. Не менее вкусной будет рыба, приготовленная по семейному рецепту или ароматный окорок, шея или грудина, которыми можно будет угостить друзей.

Коптильня с гидрозатвором своими руками, чертежи которой будут приведены ниже, представляет собой небольшое по размерам изделие, которое можно эксплуатировать не только на улице, но и в квартире. Ведь водяной затвор обеспечивает в помещении комфорт, предотвращает проникновение в воздух резких запахов тлеющих древесных опилок и запаха приготовляемой еды.

Как работает коптильня?

Коптильня, оснащенная гидрозатвором, во многом сходна с другими разновидностями аналогичных агрегатов, но имеет несколько отличий. Основа устройства – корпус, который должен выполняться из листов стали, где места стыков соединяются сварочным швом.

Обязательный элемент данной конструкции – крышка с ручкой, чтобы можно было легко ее устанавливать или поднимать. В центре или с краю размещают трубку для удаления дыма. На дне устройства устанавливается поддон, в него будет стекать в процессе готовки жир.

Главное отличие данного типа коптильни – это гидрозатвор, выполненный в виде кольцеобразной емкости, с примерным сечением 20х20, расположенный вдоль верхней части корпуса, куда будет заливаться вода.

На крышке делается отверстие, в него приваривается патрубок для полноценного удаления дыма. Если копчение происходит дома, то шланг выводят в окно или в вентиляционную систему.

В процессе создания собственных копчёностей, очень внимательно следите за уровнем воды в гидрозатворе. Как только уровень будет снижаться по мере выкипания, ее необходимо долить. Много при этом наливать не стоит, так как при закипании вода будет брызгать, что может привести к ожогам и загрязнению одежды.

В коптильне данной разновидности дым, выделяемый щепой или мелкими ветками лиственных деревьев, воздействует на продукты. Таким способом, они термически обрабатываются и подвергаются воздействию душистого дыма, рыбе или мясу придается неповторимый вкус и аромат, а также аппетитный внешний вид.

Любое мясо, приготовленное в коптильне и пропитанное дымом, частично обезвоживается, что увеличивает в несколько раз срок его хранения.

Для того, чтобы процесс приготовления не прерывался, следует постоянно поддерживать среднюю температуру огня, но, не допуская при этом, чтобы в гидрозатворе полностью испарилась вода. Это может привести к потере герметичности устройства и утечке дыма. Правильно созданный водяной затвор даст возможность пользоваться коптильней даже в обычном доме или квартире на кухне, позволяя избежать проникновения резких ароматов в помещение.

Преимущества конструкции

Главное преимущество коптильни такого типа, которое стоит выделить, – это комфортное приготовление копченостей в помещении. В процессе копчения достаточно будет просто внимательно следить, чтобы в желобе была всегда вода, обеспечивающая герметичность конструкции, не пропускающая дым и запахи.

Среди плюсов наличия в коптильне гидрозатвора стоит выделить:

  • От герметичности во многом зависит быстрота процесса, например, рыбев такой конструкции будет достаточно 10 -15 минут, существенно меньше, чем в традиционной коптильне.
  • Благодаря гидрозатвору получается чистый и плотный дым, делающий продукты вкуснее и приятного золотистого цвета.
  • Гидрозатвор представляет собой дополнительное ребро жесткости, а значит, является препятствием для деформации устройства от высокой температуры.
Процесс создания – чертежи и описание

Многие задаются вопросом, как сделать коптильню с гидрозатвором своими руками, так как использование такого устройства на даче или, например, на рыбалке, позволит быстро приготовить копченые деликатесы и побаловать друзей продуктами собственного изготовления.

Схема коптильни с зирозатвором

Подготовка инструментов и материалов

Если имеется в наличии необходимый материал, сварочный аппарат и инструменты, то вовсе не так и сложно, как может показаться на первый взгляд, изготовить коптильню с гидрозатвором. Тем более, что чертежи помогут в этом.

Итак, вам потребуются:

  • металлические листы, желательно из нержавейки, толщиной в 2-3 мм.
  • электродуговая сварка и электроды;
  • арматура;
  • метр;
  • столярный угол;
  • болгарка с кругами.

Поможет изготовить коптильню с гидрозатвором своими руками видео, где описан весь процесс изготовления агрегата.

Мы же предлагаем воспользоваться нашими чертежами, размеры на которых указаны с учетом толщины металла в 1 мм.

Далее следует такой инструкции:

  • Из листа металла вырезаем, воспользовавшись болгаркой, наши намеченные заготовки корпуса и крышки.
  • Соединяем две заготовки корпуса под углом 90 градусов, используя сварочный аппарат. При этом не забывайте о столярном угле, который следует использовать для прямолинейности и соблюдения точного прямого угла.
  • Далее – привариваем к корпусу все части будущей коптильни, сверяя при этом все углы и стороны.
  • К готовому корпусу привариваем дно, собираемое из нескольких элементов. Внутрикрепим сварным швом к поддону две П-образные ручки, чтобы для очистки было удобно доставать емкость.
  • Внимательно смотрим за тем, чтобы по шву не было пропущено ни одного миллиметра. Все стыки должны быть идеально заварены, а излишки металла на углах сняты при помощи болгарки.
  • Следующее действие – делаем крышку. Главное, чтобы она плотно закрывала коптильню. Согласно нашему проекту, она двускатная, чтобы был обеспечен хороший отвод дыма.
  • Не забываем приварить патрубок для фиксации дымоотводящего шланга, делать это нужно ближе к коньку. Для этого просверливаем отверстие такого же диаметра, как и трубка, которая затем устанавливается и обваривается по кругу.
  • Завершающий этап – установка решетки. Если вы планируете обрабатывать небольшой объем продуктов, то прекрасно для этого подойдет вариант с одной решеткой, которую удобно будет сварить из 3-х продольных и 2-х поперечных полос, стержней диаметром в 5 мм, взяв, например, для этого очищенные электроды.

Путем таких несложных процедур, вы сможете без особых усилий сделать отличную коптильню.

Испытание устройства

Сделанная коптильня горячего копчения с гидрозатвором своими руками обязательно должна быть испробована в деле сразу же, чтобы в случае какой-либо неудачи в конструкции, например, негерметичности швов, ее можно было бы исправить.

Любая коптильня, и с гидрозатвором не исключение, перед эксплуатацией должна быть прокалена с минимальным количеством топлива.

Сначала тщательно протираем коптильню чистой тканью и ставим на огонь для обжига. Далее – достаем заранее промаринованную курицу или рыбу из рассола и хорошо просушиваем кухонным полотенцем или салфетками. Если этого не сделать, продукты получаются скорее вареными, нежели копчеными.

На дно коптильни укладываем 5 горстей щепы или тонкой стружки из ольхи, можно добавить туда 1 чайную ложку сахара. Если процесс копчения будет проходить в домашних условиях, с использованием газовой плиты, то старайтесь щепу укладывать напротив горелок. Далее – устанавливаем поддон, над ним решетки с продуктами.

Чтобы кожица курицы или рыбы не прилипала к решетке, между ними укладывают тонкие фруктовые веточки.

Закрываем конструкцию крышкой, заливаем воду в гидрозатвор, зажигаем газ или разводим костер. Далее, после появления дыма из шланга, убираем мощность огня и готовим продукт от 20 минут (рыба) до часа (мясо), в зависимости от количества.

Не забывайте про правила безопасности, к созданному прибору для копчения категорически запрещено прикасаться незащищенными руками, только в специальных перчатках или при помощи силиконовых прихваток. Размещать коптильню нужно на ровной и прочной поверхности. Не допускайте детей к коптильне и постоянно смотрите за ней, чтобы не возник пожар.

Несколько рекомендаций

Крайне нежелательно перемещать коптильню на другое место до завершения процесса приготовления блюда. После окончания копчения необходимо выдержать полчаса и только после этого поднимать крышку. Так вы сохраните свое помещение от дыма и себя от горячего воздуха. Но самое главное – вы дадите мясу время напитаться дымом и дойти до нужной кондиции.

После завершения приготовления вымойте конструкцию водой с жидкостью для посуды, с применением жесткой щетки. После этого обязательно высушите, так как к каждому использованию прибор должен быть чистым и без пятен.

Если у вас стоит выбор, какой тип коптильни сделать своими руками, то не бойтесь трудностей и отдайте предпочтение конструкции с гидрозатвором. Данное дополнение в коптильне – вещь нужна и полезная.

И напоследок самое вкусное…

Как закоптить скумбрию в коптильне с гидрозатвором:

Коптильни с гидрозатвором: конструкция, принцип работы

Коптильни с гидрозатвором: конструкция, принцип работы

Известно, что копчение – приготовление колбас, мяса или рыбы при помощи воздействия на них дыма - наделяет продукты особенно ярким вкусом, а также продлевает срок их хранения. Многие из любителей копченостей понимают, насколько это важно, чтобы портативное устройство для приготовления деликатесов, которое берется с собой на природу или используется на кухне, не причиняло окружающим беспокойства от распространяющегося дыма.

Поэтому среди ценителей копченой вкуснятины все большую популярность приобретают коптильни с гидрозатвором. В чем сущность приспособления? Каковы особенности его работы?

О видах оборудования

Специалисты классифицируют коптильни по разным признакам:

  • по виду приготовления продукта бывают устройства для производства горячего и холодного копчения, а также комбинированные;
  • по области применения различаются коптильни промышленные и бытовые;
  • по габаритам и особенностям использования – портативные и стационарные и т. д.

Добиться желаемого результата – получения вкусного и ароматного продукта – без излишних затрат помогает опытным коптильщикам знание тонкостей дела и, конечно, специфики обустройства оборудования, с которым приходится работать.

Коптильни с гидрозатвором: конструкция

Коптильни являются отличным устройством для копчения различной продукции: мяса, сала, рыбы, салатов. Они по достоинству оценены любителями пикников и загородного отдыха.

Коптильня горячего копчения, оборудованная гидрозатвором, хорошо приспособлена для приготовления качественной продукции в условиях домашней кухни.

Принципиально общими особенностями конструкции коптилен разных модификаций являются следующие:

  • Устройство представляет собой ящик, внутренние стенки которого оснащены приваренными кронштейнами для размещения решеток. На них укладывается продукция, предназначенная для копчения.
  • Решетки оснащены ребрами жесткости, обеспечивающими возможность коптить продукты различной тяжести (главное, они должны соответствовать оборудованию по размеру).
  • На ящик надевают крышку, оснащенную отводом для дыма (приваренная к отверстию выпускная труба незначительной длины). Для применения в помещении (на кухне или в дачной беседке) трубу оборудуют жаропрочным шлангом, а другой конец выпускают в окно.
  • Под решетками в коптильнях устанавливается специальный поддон для сбора жира.
  • На дно насыпают деревянные опилки.
  • Для установки над костром или над газовой плитой имеются съемные ножки.
  • Вверху коптильни устанавливается гидрозатвор.
Как это работает?

На решетке размещают продукты, предназначенные для копчения, так, чтобы они не касались друг друга.

Древесные щепы (или опилки) внизу емкости при нагревании без доступа воздуха начинают тлеть, выделяя при этом дым.

Крышка емкости должна быть плотно закрыта. По ее периметру наливается вода для более плотного прилегания к пазам.

Дым отводится специальным штуцером с надетой на него трубкой, которая выводится в окно.

Температура в коптильне обычно достигает 1200, чем обеспечивается копчение. Определить температурный режим несложно: если нет термометра, надо капнуть на крышку водой. Не закипит, значит, все идет нормально, в противном случае продукт может получиться не копченый, а сваренный.

Начало процесса отсчитывается с момента появления дыма. Для приготовления рыбы достаточно 20-40 минут, курица прокоптится за 35 минут – 1 час, а сало будет готово за 30-40 минут.

Продукты в процессе копчения пропитываются характерным дымным ароматом.

Материалы

Обычно в качестве материалов для изготовления коптильни используют сталь толщиной 1,5 мм. Многие отдают предпочтение оборудованию из пищевой нержавеющей стали. Преимуществом нержавейки называют высокую устойчивость к возникновению ржавчины, что особенно актуально для тех, кто использует аппаратуру под открытым небом, у водоемов, на местности с повышенной влажностью. Изготовленное из нержавейки устройство сохранит свои технические характеристики и внешний вид на длительный срок. Кроме того, сделанная из нержавейки коптильня горячего копчения менее подвержена появлению нагара на рабочих поверхностях. С нее легче очищаются остатки жира и продукты копчения.

Что такое гидрозатвор: устройство, выгоды

Приспособление обычно устанавливается вверху корпуса по периметру кромки коптильни. С гидрозатвором у любителей копчения, изготавливающих оборудование своими руками, иногда возникают трудности.

Гидрозатвор представляет собой горизонтальную канавку из П-образного профиля, расположенного открытой частью кверху. В ней не должно быть перегородок, конструкцию приспособления делают в виде замкнутого прямоугольника.

Затвор приваривается внутри или снаружи коптильни. Более оправданным считают наружное размещение устройства – при нагревании меньше испаряется вода, исключается необходимость часто ее доливать. При испарении воды дым может проникнуть в комнату, и кроме продуктов в результате закоптится еще и кухня.

Крышка оборудования входит краями в паз затвора. Наличие воды в нем исключает попадание в середину оборудования воздуха, что чревато возгоранием опилок, тлеющих на дне.

Благодаря приспособлению дым из камеры выводится исключительно через отводящую трубу, что является особенно актуальным при эксплуатации коптильни с гидрозатвором в условиях закрытого помещения.

Кроме того, гидрозатвор выступает также в качестве дополнительного ребра жесткости, чем уменьшается подверженность оборудования деформации в результате воздействия на него высоких температур и продлевается срок эксплуатации.

Термометры для коптилен: зачем нужны и как используются

Время приготовления копченостей зависит от температуры внутри коптильни.

Профессиональные коптильщики умеют ее определять на глаз и на ощупь, но для применения этих способов необходим опыт, который есть не у каждого.

А между тем известно, что в процессе копчения необходимо поддерживать разный уровень температуры на различных его этапах. Например, при горячем копчении рыбы 15-20 минут ее следует подсушивать при температурном режиме в 30-40 °С, после чего полчаса выдерживать при 90 °С. На завершающем этапе рекомендуется 30-40 минут коптить продукцию при температуре 120-130 °С.

Без термометра проконтролировать этот процесс сложно, ведь погрешность в несколько градусов может в значительной степени отрицательно сказаться на качестве готовых копченостей.

Кроме того, визуально или наощупь определить степень готовности птицы довольно сложно. Мясо рекомендуется считать готовым при достижении температуры внутри:

  • говядины – до 75 °С;
  • свинины и баранины – до 85 °С;
  • птицы – до 90 °С.

При работе с мясом или рыбой используют термометры для коптилен с удлиненным корпусом (30 см). Его можно установить наверху коптильни. При установке термометр следует изолировать от металла. В качестве изоляции подойдет простая пробка от винной бутылки. Шкала термометра должна иметь диапазон 0-200 °С. Некоторые умельцы выводят показатели температуры на электронный дисплей.

Оптимальным вариантом, по мнению опытных коптильщиков, является установка специального штыревого термометра для мяса, диапазон измерений которого – до 400 °С. Такой термометр обычно оснащен штырем - зондом для погружения в мясо длиной до 150 мм. Зонд стационарно устанавливается в коптильне и показывает температуру в зоне копчения.

Рекомендуют приобретать сразу два термометра: для закрепления на крышке и для контроля готовности мяса.

Иногда в коптильне (оснащенной электроподогревом или дымогенератором) устанавливают терморегулятор: внутри камеры монтируют датчик, который помогает регулировать мощность нагревателя.

О копчении на кухне

Принцип приготовления копченостей как на открытом воздухе, так и на кухне несложен. Особенно доступным является процесс при оснащении оборудования водным затвором.

Домашняя коптильня на газу бывает разных габаритов. Оптимальным для домашнего приготовления считается средняя коптильня с разовой загрузкой до 5 кг.

Выбирая устройство для использования на кухне, следует рассчитать, какая именно подойдет для определенного количества членов семьи коптильня. Цена в магазинах на данное оборудование колеблется от 2600 до 35 500 рублей.

Самым удобным источником тепла для копчения на кухне является газовая плита. Она обеспечивает равномерный нагрев, упрощает регулирование уровня температуры.

Желающим приготовить копченые продукты на домашней кухне следует знать, что специалистами не рекомендуется использование керамических, стеклянных или металлических варочных поверхностей. С их помощью не удастся достичь необходимой температуры для начала тления опилок. Кроме того, процесс копчения может повредить нагревательные элементы плиты.

О преимуществах электрокоптильни «Дымок»

Любителям копченостей специалисты предлагают обратить внимание на оборудование, которое даже новичку поможет без применения особых трудовых и временных затрат приготовить настоящую вкуснятину. Это электрическая коптильня «Дымок», использование которой избавит от необходимости разжигать костер, поддерживать его и т. д. Все просто: насыпать опилок, загрузить продукцию, накрыть крышкой и подключить устройство к розетке.

Приготовление рыбы займет около получаса, в течение часа будут готовы сало и мясо.

Устройство позволяет проводить одновременное копчение продуктов, имеющих разные уровни интенсивности, поэтому на столе практически одновременно появятся и мясо, и рыба, что очень удобно при подготовке застолья.

  • мощность – 1000 Вт;
  • размеры - 465х360х200 мм (позволят не выделять для ее хранения на кухне много места);
  • наружное антикоррозийное покрытие (убережет агрегат от воздействия влаги и жира);
  • материал изготовления – нержавеющая сталь;
  • объем - 18 л;
  • общий вес – 4,5 кг.

По мнению специалистов и многих пользователей, «Дымок» - очень практичная коптильня. Цена ее (3000-5000 руб.) вполне окупается возможностью по праздникам и в будни безо всяких усилий радовать домашних вкусными деликатесами.

Продукты, приготовленные в коптильне, получают необыкновенный аромат пряных специй и благородного древесного дыма. При этом они сохраняют натуральность и экологичность. Наличие гидрозатвора в оборудования упрощает его использование в домашних условиях, делает приготовление любимых деликатесов комфортным и приятным.