Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по бонитировке курдючных овец img-1

инструкция по бонитировке курдючных овец

Рейтинг: 4.4/5.0 (1850 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как проходит бонитировка овец?

Бонтировкой называют такую оценку животных, которая включает в себя несколько характеристик: крепость телосложения, внешнее соответствие породе и продуктивность. Эту проверку осуществляют как в стаде, использующемся в племенном разведении, так и в отаре у индивидуальных заводчиков. В результате проведения этой оценки можно разделить овец на несколько групп, чтобы понять, на каком уровне соответствия породе и производительности находится их качество.

Основная бонтировка овец производится для каждой овцы только единожды. На основе результатов тестирования определяется дальнейшая судьба животного. Причем нужно подобрать именно тот отрезок времени, когда можно оценить продуктивность (её главное качество) наиболее точно. Если важно оценить смушку, то бонтировку назначают на срок 1-3 дней, когда она проявляет себя характерным образом.

Можно выделить несколько видов бонтировки: индивидуальную и классную.В первом случае овец нужно оценить по каждому из признаков, которые имеют значение в хозяйственном разведении.

Обычно индивидуальная бонтировка необходима только животным элитного и первого класса – это ягнята «первоклассных» маток, баранчики, которые предназначены для повышения качеств животных в отаре или будут продаваться другим фермерам.

Для отар, не использующихся в племенной работе, применяется бонтировка по группам. При этом оценщику не нужно описывать качества отдельных овец, он делит по трем ступеням, опираясь на совокупность показателей.

Элита – те из них, кто полностью соответствуют всем характеристикам породы и имеют преимущества перед овцами первого класса. К ним могут относиться и те овцы, которые имеют выдающиеся признаки по какому-то конкретному показателю.

Первый класс – это те матки, бараны и ягнята, которые также соответствуют породе и составляют большую часть стада

Второй класс составляют те животные, которые имеют некоторые недостатки во внешнем виде, но полностью соответствуют потребностям фермера по производству шерсти – могут производить товарную продукцию. Все оставшиеся овцы подвергаются выбраковке.

Для каракулевых ягнят инструкция по бонитировке овец видоизменяется. Она должна включать в себя разделение животных по смушковому типу, характеру и диаметру локонов. Также большое внимание уделяется оттенкам окраса. А для ягнят сур дополнительно проверяется суровость их шерсти. Завитки могут быть полукруглыми (жакетными), плоскими, ребристыми и крупными жидкими.

Последний тип у каракулевых овец наименее предпочтителен – их подвергают выбраковке по показателю смушковой продуктивности. В зависимости от формы, развития и окраски завитков, а также лоска и мягкости руна, животных также подразделяют на 3 типа. Серых ягнят и сур отличает то, что их шерсть несколько уступает черному каракулю по плотности и размеру колечек, но представляют интерес ввиду оригинальной окраски.

Оценка животных с целью выявления их соответствия породе важна не только для её совершенствования в исследовательских предприятиях, но для частных фермерских хозяйств. Её необходимо производить регулярно, чтобы улучшать состав стада и получать наилучший выход продукции.

Другие статьи

Генотипические особенности эдильбаевских овец Центрального Казахстана

Генотипические особенности эдильбаевских овец Центрального Казахстана

В статье изложено современное состояние эдильбаевских овец бывшего племенного хозяйства Кы-зылтауский Шетского района, который занимался реализацией этих животных хозяйствам области. Представлена продуктивность животных, отобранных в селекционную группу. Показаны промеры статей тела и индексы телосложения овец эдильбаевской породы. Дана оценка генетического потен­циала особей. Предложены пути их дальнейшего сохранения и преумножения.

Частное крестьянское хозяйство конезавод «Шулак Еске» организовано в 1996 г. Д.Кожам-бердиным, М.Кожамбердиным на базе Кзылтауского племенного совхоза Шетского района, где Жез-казганская опытная станция проводила научную работу по совершенствованию племенных и продук­тивных качеств овец эдильбаевской породы и лошадей типа жабе.

Селекция в начальном этапе заключалась в создании племенного стада путем преобразова­тельного скрещивания мелких курдючных маток с баранами эдильбаевской породы, завезенными из Уральской области (исконная родина). Одновременно оттуда были завезены и племенные ярки для чистопородного разведения. В процессе целенаправленной селекции с этим поголовьем были созда­ны ценные генотипы эдильбаевских овец в Центральном Казахстане.

Необходимость качественного преобразования местных курдючных овец продиктована тем, что эдильбаевская овца является самым крупным отродьем среди всех казахских курдючных овец, обла­дает уникальными хозяйственно-биологическими качествами.

В задачи исследования входило: создание стада эдильбаевской породы, внедрение овец этого стада в производство региона путем реализации совхозам племенных баранов и ярочек. За тридцать лет своего существования из племенного хозяйства было реализовано около 127 тысяч племенных овец эдильбаевской породы в масштабе области.

Однако с распадом Советского Союза (в 1991 г.) и в связи с финансовыми трудностями совхо­зов-покупателей, а затем и передачей отрасли в частные руки, научная работа была прекращена.

Тем не менее за годы деятельности опытной станции в этом хозяйстве были достигнуты постав­ленные цели: овцеводство в области представлено в основном типом эдильбаевских овец.

Люди старшего поколения хорошо помнят о значительном превосходстве по размерам нынеш­них особей по сравнению с их прежними сородичами. Сейчас уже привычно покупать на рынке горо­да туши взрослых откормленных животных с массой 36-45 кг. Это доказывает, что наши фермеры научились откармливать животных и реализовывать генетический потенциал эдильбаевской породы.

Вместе с тем настораживает современное состояние племенного дела овцеводства в области. Достигнутый уровень продуктивности овец легко потерять, если в дальнейшем не наладить зоотех­ническую работу и учет на местах.

В настоящее время повсеместно овцы в пределах отары разводятся «в себе», т.е. используются собственные бараны при вольной случке, что может привести к вырождению породы и вытекающим из этого отрицательным последствиям.

Сказанное выше определяет цель настоящей работы: определение уровня продуктивности и адаптивных свойств сохранившихся эдильбаевских овец в фермерском хозяйстве, владельцем кото­рого является ученый-зоотехник с большим стажем работы, и на их основе построение направлений дальнейшей селекции.

Материал и методика исследований

К моменту работы поголовье состояло из 1189 голов маток, в том числе 381 голова полутораго­довалых ярочек и 37 голов основных, полуторагодовалых баранов.

По принятой технологии в регионе они почти круглогодично находились на пастбищном содер­жании, за исключением зимних буранных дней и гололедных явлений. В такие стойловые периоды их подкармливают 1,5-2 кг степного сена на голову в день.

Местность мелкосопочная, с ущельями и холмистыми равнинами.

Растительный покров пятнистый, комплексный, очень богатый злаками и полынью. На паст­бищных угодьях преобладают типчаково-полынно-ковыльные ассоциации, при бурном росте эфир­ной растительности весной. Сено заготавливается в основном с типчаково-ковыльных степей, с меж­сопочных низин и злаково-разнотравных лугов. Территория пересеченная: с множеством плесов на руслах рек и родников для вольного водопоя овец.

Бонитировка отары проводилась после летне-осеннего нагула в состоянии наивысшей упитанно­сти животных. Предварительно проводилось их индивидуальное серьгование. При бонитировке ру­ководствовались инструкцией для мясо-сальных курдючных овец [1]. При этом учитывали живую массу, качество шерстного покрова, масть, конституцию и экстерьерные особенности животных.

Живую массу определяли путем индивидуального взвешивания овец в утреннее время на полу­тонных весах, с точностью до полукилограмма.

Качество шерсти устанавливали визуально, по осмотру кожно-волосяного покрова особи в со­стоянии после весенней стрижки. При этом к первому сорту шерсти (С1) относили животных, имею­щих среднюю и тонкую ость, с преобладанием в длину пуховой зоны, ко второму (С2) — овец со средней остью, пуховой зоной меньше, чем половина длины.

Для изучения статей тела отбирали по 10 типичных для породы голов по экстерьеру, с хорошей упитанностью, которые состояли из следующих групп:

  • основные бараны;
  • взрослые матки;
  • полуторагодовалый молодняк обоего пола.

У них были взяты следующие пять основных промеров:

  • высота в холке;
  • косая длина туловища;
  • обхват груди;
  • глубина;
  • ширина груди.

При этом одновременно описывались форма и величина курдюка. Последнее определяли по ве­личине накопления жира в области крестца, ягодиц и у основания хвоста. Курдюк большой, подтяну­тый — КБП, курдюк большой, спущенный — КБСП, курдюк средний, подтянутый — КСП, курдюк средний, спущенный — КССП.

Воспроизводительную функцию и приспособленность животных к специфическим природно-климатическим и кормовым условиям региона изучали по выходу ягнят на 100 маток и путем опроса владельца о количестве абортов, яловости маток, а также падежа среди молодняка на первом году жизни.

Полученные данные о продуктивности овец селекционной группы обрабатывались методом ва­риационной статистики [2].

Для мясо-сальных курдючных овец, находящихся на круглогодичном подножном кормлении, живая масса является основным показателем адаптивности животных к суровым природно-кормовым условиям обитания. Величина этого признака свидетельствует о генетическом потенциале породы.

Исходя из этого отметим, что средняя живая масса составила:

  • у баранов-производителей — 120,8 кг;
  • у полуторагодовалых баранов — 68,2 кг;
  • у взрослых маток — 69,1 кг;
  • у полуторагодовалых ярок — 62,5 кг.

То есть в целом по всем половозрастным группам у животных наблюдалась довольно высокая масса тела, что вполне согласуется с аналогичными показателями у других курдючных пород, разво­димых в странах ближнего зарубежья [3].

Высокую выносливость, а также отличную нагульную способность эдильбаевских овец за ко­роткий благоприятный летне-осенний период пастбищного питания отмечали многие крупные уче­ные республики, в частности, академик ВАСХНИЛ В.А.Бальмонт, профессора А.Г.Племенников, К. Канапин [4].

Однако не все овцы были однородными по конституционально-продуктивному типу, что наво­дит на мысль о выделении из общей отары селекционной группы животных для дальнейшей работы с ними.

По результатам проведенной бонитировки по ушным меткам в селекционную группу были отде­лены элитные овцы (табл. 1).

Среди этих животных были заметны две группы несколько отличающихся друг от друга особей, как по масти, так и по экстерьерно-конституциональному типу:

  • первая — основное поголовье, имело черную масть, с преобладающим первым сортом шерсти, крепкой конституцией, средней горбатой головой, длинным глубоким туловищем и в области крупа с большим, слегка спущенным курдюком на высоких крепких ногах;
  • вторая группа — незначительное по численности поголовье рыжей масти, с крепкой и не­сколько грубоватой конституцией, огрубленным шерстным покровом, широкой холкой на уровне спины, круглой формы туловищем, глубокой грудью, ровной прямой спиной с развитой мускулату­рой, с большим жировым отложением в области крестца в виде большого подтянутого курдюка на прямых мощных ногах.

Все овцы, отобранные в селекционную группу, имели высшую и выше средней упитанность, с большим отложением подкожного жира по всей длине туловища, который определялся визуально и легко ощупывался рукой. По величине жировой массы все отвечали требованиям класса элиты, что указывает на их хорошую приспособленность к суровому, резко континентальному климату региона и круглогодичному пастбищному содержанию.

Для большей объективности этих данных, присущих эдильбаевской породе, и оценки фенотипа, свойственного мясо-сальным курдючным овцам, в таблице 2 представлены промеры статей тела изу­чаемых групп овец.

Из изложенных в таблице 2 данных видно, что по величине показателей мужские особи значи­тельно превосходят в соответствующих промерах женские особи в силу полового диморфизма. Если сравнить их с аналогичными промерами других мясо-сальных курдючных пород, то она занимает промежуточное положение и вполне вписывается в эту группу овец [3].

Промеры статей тела эдильбаевских овец, см

Более точным свидетельством выраженности мясных форм телосложения является определение индекса статей тела этих же животных (табл. 3).

Как свидетельствуют данные таблицы 3, индекс длинноногости у особей хорошо выражен и со­ответствует конституциональному типу животных пастбищного содержания.

Формат телосложения, выраженный отношением длины туловища к высоте в холке, у овец хо­рошо развит и с возрастом животных несколько увеличивается. Так, если у полуторагодовалых бара­нов он равен 102,1 %, то у взрослых — 104,2 % и у маток — 104,3 и 107,3 % соответственно. Такие индексы, как грудной и сбитости, характеризующие развитие мясных форм животных, выражены также довольно хорошо:

  • по группе баранов — 60,8-65,9 % и 123,9-130,0 %;
  • по группе маток — 61,9-62,3 % и 116,7-119,6 %.

Эти индексы с возрастом животных увеличиваются. Подобная тенденция в сравнительно более выраженном виде наблюдается и по индексу массивности. Так, у баранов он составляет от 126,5 до 135,6 %, у маток — от 121,6 до 128,3 %. С возрастом он также возрастает.

Плодовитость маток за ряд лет находилась в пределах 110-117 ягнят на 100 маток. Ягнята рож­дались довольно крупные и к 3,5-4-месячному возрасту достигали 36-41 кг. Их сохранность до годо­валого возраста составляла 97-98 %. Отмечались и аборты в первой половине суягности, особенно зимой, — 1-2 головы на всю маточную отару, т. е. 0,5 %.

Матки показали высокую молочность и инстинктивность по отношению к своим ягнятам, что обеспечило их хороший рост и развитие, а также высокую сохранность.

Все это, видимо, обеспечивается благодаря сознательному подходу фермера к вольной случке, который всегда при этом учитывал группу баранов, назначаемых на группу маток. Это и предотвра­тило близкородственные спаривания животных и вырождение животных в отаре.

Выводы и предложения

  1. Имеющиеся в фермерском хозяйстве эдильбаевские овцы по уровню продуктивности и ком­пактности телосложения вполне соответствуют требованиям основного генотипа этой породы. Сте­пень реализации генетического потенциала живой массы и плодовитости в суровых условиях кругло­годичного подножного кормления свойственна биологической природе диких животных. В связи с этим можно отметить, что им нет равных среди местных пород курдючных овец — производство ба­ранины при самой низкой себестоимости и высокой рентабельности. Поэтому считаем необходимым рекомендовать:
  • во всех овцеводческих хозяйствах области наладить зоотехническую работу;
  • вести журнал учета случки и окота маток и серьгования рождающихся ягнят.
  1. В самых развитых овцеводческих странах мира, таких как Австралия и Новая Зеландия прово­дится ручная случка маток с подобранными баранами. Для этого на группу маток, пришедших в охо­ту, пускают баранов с фартуками на поясе. На фартук в области живота прикрепляется метка со спе­циальной краской определенного цвета, которая остается на крупе овцы при покрытии их баранами. Норма нагрузки около 50-80 маток на производителя. Это дает возможность определить происхож­дение молодняка и избежать инбридинга.

Такой метод случки можно применять и в других хозяйствах зоны разведения курдючных овец. При этом в стаде необходимо использовать генетическое разнообразие баранов, отличающихся меж­ду собой по хозяйственно-биологическим признакам.

Народная мудрость гласит, что хороший баран — полстада. Поэтому нельзя скупиться с приоб­ретением элитных баранов. Если на это пока нет средств, то на первых порах следует практиковать обмен с высокопродуктивными, равноценными баранами между фермерами.

  1. Учитывая острый дефицит на эдильбаевских баранов в области, Министерству сельского хо­зяйства страны представляется редкая возможность, без больших затрат средств, сохранить и приум­ножить эту уникальную породу в зонах разведения курдючных мясо-сальных овец. Для этого необ­ходимо восстановить остановленную прежде научную работу по совершенствованию племенных и продуктивных качеств эдильбаевских овец на основе сохранившегося стада у фермеров Кожамбер-диных и организовать там племенную ферму по реализации племенного молодняка. Тем более, что подобная работа проводится на этой ферме с казахскими лошадьми типа жабе, и опыт работы в этой области большой.
  1. Инструкция по бонитировке мясосальных курдючных пород овец. — М. 1958.
  2. Канапин К. Ахатов А. Курдючные грубошерстные овцы Казахстана. — Алматы, 2000. — С. 35-36.
  3. Канапин К. Жумидилла К. Арыстанбеков Т. Каргалинские полугрубошерстные овцы. — Алматы: Эверо, 2000. —С. 35.
  4. Плохинский Н.А. Математические методы в биологии. — М. Изд-во МГУ, 1978.

Фамилия автора: З.И.Искаков

Бонитировка полугрубошерстных овец - Агропромышленный портал

Бонитировка полугрубошерстных овец

При оценке овец этого направления продуктивности в зависимости от целей племенной работы применяется индивидуальная и классная бонитировка. Индивидуальная бонитировка бывает полная и сокращенная. Полной индивидуальной бонитировке подвергаются бараны-производители, используемые в случной сети (основные, резервные, пробники), баранчики-годовики, выращиваемые для ремонта собственного стада и для продажи на цели разведения, а также весь молодняк, получаемый от проверки родительских пар по качеству потомства. При этом устанавливается класс на основании общей оценки животного по селекционируемым хозяйственно-полезным признакам, которые записывают так же, как и название породы, при помощи условных обозначений и шифра.
По сокращенной форме индивидуальной бонитировке подвергается весь молодняк, полученный от элитных и первоклассных маток, за исключением тех групп животных, которые были названы выше. При этом на основании общей оценки типа телосложения, живой массы, величины и формы курдюка или жирного хвоста, а также массы, класса и цвета шерсти устанавливается класс животного. Все эти признаки, а также название породы записывают при помощи условных обозначений и шифра в журнал индивидуальной бонитировки. Ярки, предназначенные для ремонта собственного стада и полученные от пользовательных животных, подвергаются классной бонитировке по тем же хозяйственно-полезным признакам, что и при сокращенной индивидуальной бонитировке.
Стандартом для соответствующей породы являются требования к животным первого класса по типу конституции, по качеству и уровню мясной и шерстной продуктивности, телосложению.
Курдючные, грубошерстные и полугрубошерстные овцы подвергаются окончательной бонитировке осенью в возрасте 18 мес. после нагула. При этом учитываются такие признаки: живая масса, качество и общий настриг весенней и осенней шерсти. Весной в возрасте 12 мес. оценивают жирнохвостых полугрубошерстных (армянская), а также курдючных и жирнохвостых овец с полутонкой шерстью. При этом класс животного отличается соответствующим выщипом на правом ухе, а качество шерсти - на левом.
Овцы курдючных и жирнохвостых пород подразделяются на 3 класса, а дегересские и казахские полугрубошерстные делятся на 4 класса (элита, первый, второй, третий).

Другие новости по теме:

Copyright © 2011-2016 Все права защищены.

Инструкция По Бонитировке Эдильбаевских Овец

Инструкция По Бонитировке Эдильбаевских Овец

Инструкция По Бонитировке Эдильбаевских Овец 3,6/5 5165 reviews

Инструкция по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной. маток с баранами эдильбаевской породы// Овцы. Козы. Шерстяное дело. Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец являются убойный вес и убойный выход. Поэтому мясные качества эдильбаевских курдючных овец изучаются путём контрольного убоя. Инструкция по бонитировке курдючных овец. К недостаткам шерстного покрова эдильбаевских овец следует отнести небольшую густоту шерсти и короткую длину, а также плохую оброслость брюха. Одной из первых выведенных тонкорунных пород овец является. показателей овец мясо-сальных пород (эдильбаевские, гиссарские) в. Инструкция по бонитировке овец тонкорунных пород с основными племенной работы.

Окончательная бонитировка овец эдильбаевских овец проводится после нагула в возрасте 18 месяцев с учетом живой массы, качества от общего настрига весенней и осенней шерсти, при этом овцы класса элита метятся одним выщипом на конце правого уха, первого класса. Инструкция по бонитировке овец тонкорунных пород с основами. Тонкорунные породы овец в нашей стране в зависимости от . Отбор племенных эдильбаевских овец производится на основе оценки качеств животных путем индивидуальной бонитировки и учета продуктивности.

Грубошерстные овцы. Грубошерстные породы овец. Скачать Видео Драйвера Для Geforce 550 Ti далее. Грубошерстные овцы.

Грубошерстные породы овец. Грубошерстные овцы. Грубошерстные породы овец.

Для овец грубошерстных пород характерен неоднородный шерстяной покров. В его состав входят все виды волокон – тонкий пух (волнистые шерстинки), ость (слабоволокнистые или прямые шерстинки), переходной волос (с тонкой сердцевиной), мертвый и сухой волос. Грубошерстные овцы классифицируются по производительности на 5 групп: смушковые; шубно- мясные; мясо- шерстно- молочные; мясо- сальные; мясо- шерстные. Смушковая группа Каракульская грубошерстная порода овец. Всем известные каракулевые шубы и меховые изделия получают благодаря овцам смушковой группы – каракульской породы.

Смушка – это мех новорожденного ягненка (до 3 дней) с характерными завитками. Эту породу можно разделить на 3 типа: нежная, грубая и крепкая.

Каракульская грубошерстная порода овец отлично приспособлена к засушливым районам, скудным пастбищам и знойной погоде. Сегодня овец каракуль разводят на Украине, в России, средней Азии и некоторых странах СПГ. Конституция каракульских овец плотная, с крепкими конечностями и удлиненной головой. Бараны данной породы рогатые, а овцематки комолые.

Вес барана- производителя может достигать 9. Последние плодовиты и дают много молока, которое используют при производстве брынзы. Состриженная агрегатами для стрижки овец шерсть каракульской овцы имеет отличную валкость и поэтому используется в производстве ковров и тканей грубого типа. Овцы имеют неоднородный шерстяной покров, в котором длина волокон достигает 9 см. Смушки могут быть разных оттенков – белого, коричневого, серого, серного, розового, но наиболее распространенный цвет покрова молодняка – черный. Шубно- мясная группа Романовская порода овец.

К шубо- мясной группе овец относится романовская порода, одна из самых древних и остающаяся самой перспективной во всем мире. Им присущи высокие продуктивные качества, а также отличные биологические особенности. Овцы романовской породы многоплодны и дают универсальную продукцию – овчину и баранину.

В Ярославской области она была выведена крестьянами, и сегодня бараны производители достигают веса в 1. Аппарат для стрижки овец, используемый 3 раза в год, позволяет получить с одного барана и овцы от 2 до 3 кг руна.

Овцематки славятся многоплодностью и за раз нередко приносят тройни и четверни. Не редки случаи и 5- плодной беременности.

В год матка романовской породы приносит приплод 2 раза. Выведенные в вольных условиях, романовские овцы хорошо переносят холод и отсутствие излишеств в уходе, но не приспособлены к жизни в хлевах. Все, что им нужно – солома, сено зимой, летом зеленые пастбища. Шерстный покров, получаемый благодаря агрегатам для стрижки овец, состоит из пуха и ости разных цветов.

Пух белого цвета, а ость черная. По цвету шерсти можно легко определить масть овец. Если шерсть почти вся черная, значит, преобладает ость, если белая или светло серая, значит, доминирует пух. Лучшим сочетанием двух типов волокон считается соотношение 8 остинок к одному остевому волосу. Когда стригаль получает руно, состригая его машинкой для стрижки овец, оно имеет голубоватый оттенок. Такая шерсть не сваливается, в ней ость хорошо поддерживает пух.

Пух у романовских овец длиннее ости и на кончиках имеет завитки. Считается, что 5- месячные ягнята романовской породы, проходящие первую обработку электрическими ножницами для стрижки овец, имеют самое качественное руно. Что касается мясной продуктивности данной породы, то она также высока – уже через 3 месяца ягнята, как правило, имеют вес под 3.

Разведение овец романовской породы. Поскольку овцы романовской породы отлично подходят для личных хозяйств, прежде чем начать их разводить, нужно создать все необходимые условия. Для этого достаточно оборудовать два помещения на территории загона, одно из которых будет теплым, а второе холодным.

Для чего это нужно? В холодном, не утепленном помещении овцы должны находиться днем, с наступлением ночи их нужно переводить в теплое помещение, организовав там специальное отделения, где будут находиться овцематки и ягнята. Наиболее продуманный способ питания – расположение яслей вдоль стен. В ясли укладывается сено и трава.

При этом их высота должна быть такой, чтобы и овцематки, и бараны, и ягнята могли доставать до них, но не могли туда запрыгнуть. Иногда, когда ясли расположены слишком низко, овцы туда запрыгивают и спят.

Поэтому, оптимальная высота – около 1. Поилки и кормушки также располагаются снаружи, на территории загона, который по периметру загораживается забором. Стрижку проводят профессиональные стригали, использующие машинки для стрижки овец.

Это позволяет получить качественное руно за короткий срок. Суягные овцематки должны находиться в теплом помещении. Роды овец проходят без осложнений, могут занимать до 1 часа. Оба - и мама, и ягненок – после родов должны быть изолированы от стада в течение 2 месяцев. Питание их должны составлять сено и овес. Последний богат витамином Е. Овес считается лучшим кормом, по сравнению с ячменем или пшеницей, поскольку хорошо усваивается и не приводит к ожирению.

Ярки (молодые, еще не ягнившиеся овцы), содержатся в отдельном загоне, поскольку идут, как правило, на продажу. Молодые баранчика в возрасте 2 месяцев проходят процедуру кастрации и затем могут продаваться на убой или в живом виде. Мясо- шерстно- молочная группа Карачаевская порода овец. Обычно разводится в больших отарах, где число голов может превышать тысячу. Кекбаш – серый окрас шерсти, довольно рыхловатая конституция. Считаются самыми крупными среди овец других типов этой породы. Тумак – черная масть шерсти с преобладанием пуховых волокон.

Около 8. 0% баранов имеют рога, овцематки этой породы комолые. Для этого типа характерна нежная конституция, тонкий костяк. При небольшом живом весе овцы тумак дают наибольший настриг шерсти агрегатами для стрижки овец. Мясо этого типа считается наиболее вкусным. Кара- мююз – овцы с черной шелковистой шерстью двух типов – прямой и волнистой формы.

Пух и ость идут в одинаковых пропорциях. При хороших условиях и рациональном питании бараны карачаевской породы имеют вес до 1. Овцематки достигают веса в 8. Окот данной породы происходит не чаще одного раза в год, при этом ягнята очень выносливые. За период лактации (1. Мясо- сальная группа Эдильбаевская порода грубошерстных овец. Данная порода была выведена селективным путем в 1.

Казахстане. В ее создании участвовали астраханские бараны и казахские овцы. Эдильбаевская порода хорошо переносит как знойную жару и засуху, так и суровую зиму. И бараны производители, и овцематки – комолые. Это одни из самых крупных представителей грубошерстных пород, где особь мужского пола достигает веса в 1. Средними показателями принято считать 1. У них отличная шерстная продуктивность. Используя электрические ножницы для стрижки овец, стригали могут получить около 5 кг руна с барана, и до 3 кг с матки.

Как и другие грубошерстные породы, эдильбаевская курдючная имеет неоднородный покров с преобладанием пуха (до 5. По масти овец делят на рыжую, бурую и черную. Овцематки дают 1. Молочная производительность также высокая – до 1. Молоко эдильбаевских овец используется в приготовлении сыра примчика, кислого молока айрана, сыра курта и масла. Убойные свойства эдильбаевской породы овец.

Показатели продуктивности подразделяются на такие понятия как убойный вес и убойный выход. Определить их можно только используя метод забоя. Круглая форма тела и прощупывание мускулатуры говорит о хорошей упитанности овец. При правильном рационе кастрированных баранов они дают на выходе до 5.

Химический состав жира и мяса овец эдильбаевской породы. Важными составляющими качества мяса и сала овец является оптимальное соотношение жира и белков, золы и влаги. Мясо ягнят (до 4,5 месяцев) калорийное, хорошо подходит для диетического питания, поскольку содержит мало жира. Более калорийное мясо у взрослых особей. Жир (до 3. 3%) хранится в грудной доле, пашине, на спине и задней части. Гиссарская порода овец.

Грубошерстная порода мясо- сального направления гиссарская была выведена в Таджикистане. Скачать Через Торрент Lingor Life. Особи этой породы самые крупные, больше чем овцы линкольнской породы.

Они имеют длинное и широкое туловище, и высоту до 8. У них хорошо развит курдюк (длина до 5. По виду и расположению курдюка овцы подразделяются на сальный тип, мясной тип и мясо- сальный тип. Овцематки не имеют рогов, бараны в основном комолые, но иногда могут иметь небольшие рога. Выведенные на круглогодичных пастбищах, гиссарские овцы очень выносливы, могут преодолевать 5. Максимальный вес взрослого барана может достигать 2. Это скороспелая порода, ягнята быстро растут и набирают вес.

Плодовитость гиссарских овцематок – 1. Период лактации (6. Мясо- шерстная группа.

К данной группе грубошерстных овец относятся такие породы как цуркан, рацка, бокинские овцы, михновские, бурятские овцы, черкасские и тд. Наиболее характерные для данной группы - кучугуровские овцы. Кучугуровская порода овец.

Это одна из перспективных пород. Их основное отличие от других типов – длинный жирный хвост, сужающийся в конце. Это достаточно крупные овцы с весом под 1.

Что касается настрига, то используя электрические ножницы для стрижки овец, стригаль получается с одной особи до 6 кг руна, и в результате до 7.

Бонитировка овец Общие вопросы

Бонитировка овец Общие вопросы

Задача бонитировки состоит в комплексной оценке животных и разделение их на классы в зависимости от их конституции, экстерьера, конституции и продуктивности.

В зависимости от целей и задач племенной работы применяется индивидуальная (полная и сокращенная) или классная бонитировка.

Полной индивидуальной бонитировке подлежат взрослые бараны-производители (основные, резервные, пробники) и элитные матки весь приплод в племенных хозяйствах, полученные от маток селекционной группы и баранов, проверяемых по качеству потомства, все племенные баранчики и ярки, предназначенные для ремонта собственного стада и продажи другим хозяйствам.

При полной индивидуальной бонитировке класс животного устанавливается на основании общей по основным селекционируемым хозяйственно-полезным признакам, наименование и степень выраженности которых, а также название породы записываются условными обозначениями и шифром в журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности курдючных овец с грубой, полугрубой шерстью.

Сокращенной индивидуальной бонитировке подлежит приплод в племенных хозяйствах, полученной от элитных и первоклассных маток.

При сокращенной индивидуальной бонитировке класс животного устанавливается на основании общей оценке животного по живой массе и типу телосложения, форме и величине курдюка, массы, классу и цвету шерсти.

Классной бонитировке подлежат все ярки, полученные от пользовательных (не племенных) животных, предназначенных для ремонта собственного стада.

При классной бонитировке животные оцениваются по тем же хозяйственно-полезным признакам, что и при сокращенной индивидуальной бонитировке, но описание их не производится.

Бонитировка курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец проводится с предварительной оценкой качества и настрига весенней шерсти, а окончательная - осенью после нагула с учетом живой массы, качества и общего настрига весенней и осенней шерсти.

Бонитировка дегересских курдючных овец с полутонкой шерстью проводится весной в 12-месячном возрасте с учетом живой массы, качества и настрига весенней шерсти.

Ответственность за организацию и проведение бонитировки овец возлагается на государственных инспекторов по племенной работе и зоотехников-селекционеров.

Бонитировка овец должна поручаться зоотехникам-бонитерам, имеющим специальную подготовку по бонитировке овец или зоотехников с высшим или средним зоотехническим образованием, с практическим стажем по бонитировке овец.

Разделение на классы

В зависимости от выраженности породного типа, конституциональных особенностей, развития, телосложения и уровня продуктивности овец эдильбаевской породы и казахские грубошерстные курдючные при бонитировке делят на 3 класса: элита, первый и второй, а дегересской мясо-шерстной и казахской полугрубошерстной - на 4 класса: элита, первый, второй и третий.

Класс животных определяют на основе комплексной оценки величины, развития и конституции животного, формы телосложения и выраженности мясо-сальных качеств, живой массы, настрига и качества шерсти.

В таблице 2 полностью приведены характеристика классов, минимальные показатели продуктивности по живой массе, настригу и качеству шерсти животных различных половозрастных групп.

Vi бонитировка овец

VI Бонитировка овец

6.1 Тема. Бонитировка тонкорунных, полутонкорунных и мясосальных овец

Изучить организацию проведения классной и индивидуальной бонитировки овец разного направления продуктивности, научиться практическим навыкам оценки конституции, продуктивных и экстерьерных качеств животных.

Бонитировка — комплексная оценка животных по конституции, экстерьеру и продуктивности. Цель - выявить лучших животных и выбраковать худших. Применяют два вида бонитировки: индивидуальную и классную.

Индивидуально бонитируются: бараны-производители (основные, резервные, пробники); весь приплод в племенных хозяйствах, полученный от маток селек­ционной группы и баранов, проверяемых по качеству потомства; все племенные баранчики, предназначенные для ремонта собственного стада и продажи другим хозяйствам. При индивидуальной бонитировке все показатели оценки каждого животного записывают с помощью так называемого бонитировочного ключа в специальный журнал.

Классная бонитировка — отнесение животных к соответствующему бонитировочному классу на основе экспертной оценки их породных, конституцио­нальных и продуктивных качеств, но без записи результатов оценки в журнал. Классной бонитировке подвергают все поголовье овец на товарных фермах, а в племенных хозяйствах (фермах) — всех животных, не подлежащих индивиду­альной бонитировке.

Отбор на основе классной бонитировки называют групповым, или клас­сным. Он не дает возможности проводить индивидуальный подбор и служит це­лям группового, или классного, подбора.

Сроки бонитировки. Основную бонитировку, по которой определяют даль­нейшее использование животного, проводят один раз в его жизни, как правило, в том возрасте, в котором основные бонитируемые признаки выражены доста­точно полно и когда главному виду продуктивности можно дать правильную экспертную оценку. Поэтому в связи с направлением овцеводства установлены различные сроки бонитировки животных. Тонкорунных и полутонкорунных овец бонитируют в возрасте 1 года весной, перед первой стрижкой. В овцеводстве смушкового направления ягнят бонитируют обычно в возрасте от 1 до 3 дней, когда качество смушка выражено наиболее полно. В шубном овцеводстве мо­лодняк бонитируют в возрасте 8—9 месяцев, что, как правило, приходится на конец лета или начало осени.

Кроме указанных основных сроков бонитировки в племенной части стада проводят предварительную бонитировку животных в более раннем возрасте. Это делается для того, чтобы иметь более полные данные о развитии животных и возможно ранее определить, каких из них следует оставить для племенного ис­пользования, а каких назначить для откорма на мясо. Тонкорунных и полутон­корунных ягнят предварительной оценке подвергают чаще всего в возрасте 15—20 дней и при отъеме от матерей. Тщательный осмотр животных в это время имеет существенное значение для предварительного заключения об их дальней­шем использовании. В 15—20-дневном возрасте ягнят оценивают, главным об­разом, по развитию, состоянию здоровья, характеру шерстного покрова — есть или нет песиги. При отъеме от матерей конституционально-продуктивные по­казатели у молодняка настолько хорошо выражены, что по ним можно решать дм ремонта.

Романовских ягнят до основной бонитировки (8—9 мес) осматривают и оце­нивают по развитию, живой массе, типичности, наличию пороков в окраске шерстного покрова при отъеме от матерей (90—100 дней), а перед стрижкой поярковой шерсти (5—6 мес) оценивают развитие и шубные качества.

Бонитировка курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец прово­дится с предварительной оценкой качества и настрига весенней шерсти в возра­сте года, а окончательно этих овец бонитируют осенью, после нагула, в возрасте 18 месяцев, с учетом живой массы, качества и общего настрига весенней и осен­ней шерсти.

Племенных производителей ежегодно осматривают, чтобы проверить, насколь­ко у них сохранились конституционально-продуктивные показатели, установ­ленные при основной бонитировке, и в случае надобности вносят соответству­ющие изменения в план их использования.

Сущность бонитировки заключается в оценке животного по его конституции, экстерьеру и продуктивности. Оценивают овец в тот период, когда основные признаки продуктивности у них выражены достаточно полно. Результаты бонитировки дают основание для определения племенной ценности животного. В соответствии с этим бонитировать овец любых пород следует до их первой случки. В большинстве случаев оценка животного сделанная при основной бонитировки в дальнейшем с возрастом не меняется. Поэтому бонитируют овец, как правило, один раз в течение их жизни. Племенные животные, отобранные для индивидуальной селекционной работы кроме оценки при основной бонитировки, подвергаются ежегодному просмотру, во время которого уточняют степень выраженности того или иного признака и устанавливают целесообразность дальнейшего нахождения животного в селекционной группе.

В практике применяют два вида бонитировки: индивидуальную и классную. При индивидуальной бонитировке все показатели оценки экстерьерных, продуктивных и других качеств каждого животного записывают в специальный журнал и животному присваивают индивидуальный номер. По данным такой бонитировки осуществляют индивидуальный подбор животных. Все животные, не предназначенные для индивидуальной селекционной работы, проходят классную бонитировку. В основу разделения овец на классы положено разнокачественность животных по конституционально-продуктивным особенностям. При разведении овец любой породы устанавливают и обосновывают желательный тип животных, наиболее пригодных для разведения в данных природных условиях и дающих продукцию.

Принцип разделения на классы овец всех пород, кроме смушковых можно выразить следующим образом:

В I класс выделяют животных с комплексом хозяйственно-полезных признаков, соответствующих желательному типу данной породы или группы помесей. Наиболее важные признаки в этом комплексе – настриг и качество шерсти, величина и форма телосложения животного, тип конституции.

Всех животных, не соответствующих требованиям I класса по комплексу признаков, не представляющих ценность для селекционной работы, разделяют обычно на два класса – II и III. В один из них выделяют животных более шерстного типа при некотором недоразвитии признаков мясности..

Животные, не представляющие ценности для племенной работы с порочным экстерьером, переразвитой конституцией, очень низкопродуктивные исключаются из племенной работы и подлежат выбраковки из стада.

Лучшую часть животных I класса относят к элитной группе. Основная цель выделения элиты – создание группы высокоценных племенных животных для получения от них ценного в племенном отношении потомства.

Задание 1. Используя Инструкции по бонитировке овец, ознакомиться с бонитировочным ключом для тонкорунных, полутонкорунных, мясосальных животных.

Задание 2. Используя Инструкции по бонитировке овец, ознакомиться с характеристикой тонкорунных, полутонкорунных, мясо-сальных овец различных классов и примерной записью индивидуальной бонитировки ключом.

Задание 3. Определить по карточкам бонитировочный класс и племенное назначение овец разного направления продуктивности.

1. Обозначьте и объясните степень выраженности мясных форм и густоты шерсти в бонитировочном ключе.

2. Обозначьте и объясните степень выраженности извитости шерсти в бонитировочном ключе, а также укажите способ и место определения длины шерсти.

3. Укажите способы и место определения толщины шерстных волокон, а также обозначьте и объясните степень уравненности шерсти в бонитировочном ключе.

4. В каком возрасте у овец учитывается живая масса.

5. Как устанавливается настриг немытой шерсти и чистой шерсти, выход чистой шерсти.

6. Дайте характеристику классов тонкорунных, полутонкорунных и мясосальных овец при бонитировке.

6.2 Тема. Бонитировка каракульских ягнят

Изучить инструкцию по бонитировке каракульских ягнят с основами племенного дела, смушковые типы, размеры и формы завитка каракульских ягнят.

В каракульской породе имеются:

различные окраски овец: черная, серая, сур, коричневая, розовая, белая; цветные каракульские овцы в свою очередь разделяются по оттенкам и расцветкам;

смушковые типы: жакетный (с полукруглыми вальками и бобами), плоские (с плоскими вальками), ребристый (с ребристыми вальками и гривками) и кавказский ( с перерослыми завитками различной формы);

внутрипородные, заводские и конституциональные типы, заводские линии и семейства;

племенные (элита и I класс) и пользовательные (II класс и прочие).

В каракулеводстве отбор животных производится при бонитировке ягнят в возрасте 1-2 дней. Во взрослом состоянии бараны и матки дополнительно оцениваются по качеству потомства, развитию и конституции. При отборе ягнят учитывают: пол, окраску, оттенок и расцветку; смушковые типы; размеры завитков по ширине (мелкие – до 4 мм, средние – от 4 до 8 мм, крупные – свыше 8 мм); тип, форму завитков; длину вальков; плотность завитков; густоту волоса; характер шелковистости волоса; блеск; четкость рисунка; оброслость головы, конечности, брюха; развитие; конституцию; живую массу ягненка.

Задание 1. Используя инструкцию по бонитировке каракульских ягнят, ознакомиться с бонитировочным ключом.

Задание 2. Каракульские ягнята при бонитировке подразделяются на следующие смушковые типы:

жакетный – преобладанием полукруглых вальковатых и бобастых завитков с очетливо выраженным рисунком;

ребристый – преобладанием ребристых вальков и гривок;

плоский – преобладанием плоских вальков, допускаются незначительные ласы;

кавказский – завитки преимущественно бобастой формы, короткие вальки, на боках гривка горошек, кольцо, полукольцо.

Изучите на каракульских шкурках смушковые типы, размеры и формы завитка. Результаты изучения внесите в таблицу 5.2.1.

Таблица 6.2.1 - Результаты изучения типов, форм и размеров завитка

1. Возрасты и виды бонитировки каракульских ягнят.

2. Основные селекционируемые признаки, учитываемые при бонитировке черных каракульских ягнят и методы их выраженности.

3. Классификация каракульских ягнят на смушковые типы. Характеристика жакетного и кавказского смушкового типов.

4. Какие селекционируемые признаки учитываются при бонитировке ягнят сур и серой масти.

6.3 Тема. Оценка баранов по происхождению

Освоить принципы оценки баранов-производителей по племенным и продуктивным качествам предков.

Генетико-селекционная работа в племенных стадах невозможна без глубокого знания происхождения животных, их родословной. Высшая степень в селекционной работе со стадом и полная его типизация по восходящей линии означает, что в его составе, особенно в элитной части, животные имеют концентрацию генов желательных племенных и продуктивных качеств. При спаривании между собой такие животные производят потомков с доминантными желательными признаками продуктивности.

Каждый организм развивается из оплодотворенной половой клетки, в которой через генетическую информацию родительских организмов заложены возможности развития особенностей, имевшихся у предшествовавших поколений. Поэтому оценка и отбор животных по происхождению имеют существенное значение в племенной работе, в частности, при чистопородном разведении, особенно при крайнем варианте - родственном спаривании.

Следует отметить, что родословная служит основанием предварительного отбора племенных животных и имеет большую ценность для селекционера, когда в ней имеются полные сведения о предках. Практически наибольший интерес для оценки животного по происхождению представляют его родители и ближайшие предки второго и третьего рядов родословной. Причем, отец и мать оказывают большее влияние, чем более далекие предки.

Влияние второго ряда предков на продуктивность потомства достаточно ощутимо, хотя и менее сильно, чем первого. Влия­ние предков третьего и более отдаленных рядов родословной менее заметно, но в отдельных случаях и оно бывает значительным. Поэтому при отборе по происхождению необходимо учитывать не только близких предков в родословной, но и родословную в целом.

Чем выше уровень продуктивности всех предков, тем больше гарантии, что отбираемые животные обладают высокой продуктивностью. Отбором по происхождению выбирается не только лучшие животные вообще, а лучшие для конкретного стада.

Основными рабочими материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие племенные записи, в которые заносятся родословные животных.

Записи происхождения животных по определенной форме называются их родословными. Форма родословных может быть разная. Наиболее распространенной является следующая:

В первый ряд заносят родителей, во второй – бабок и дедок, в третий – прабабок и прадедов и т.д. Левая часть родословной материнская, а правая часть – отцовская.

Если животное происходит от хороших родителей и его родословная насыщена высококлассными животными, то это позволяет с некоторой доли уверенности судить о высокой его ценности.

При изучении предков, как по мужской, так и по женской линии обращают внимание на характер изменения продуктивности у предков разных поколений. Более ценными считаются такие животные, в родословных которых продуктивность от отдаленных предков к ближайшим повышается. При оценке животных по родословной учитывают также принадлежность их к линиям и семействам, отдавая предпочтение тем животным, которые происходят от известных линий. Особенно высоко ценится животное, в родословных, которых встречается рекордисты и чемпионы. Ценность родословной повышается, если с отцовской и материнской стороны повторяются тот или иной выдающийся предок и наблюдается закрепление наследственности признаков. Особенно желательно, чтобы в родословной были предки, которые оценены по качеству потомства и получили высокую оценку.

При оценке животных по происхождению учитывают не только продуктивность отдаленных предков, но и берут во внимание и определенные сочетания племенных и продуктивных качеств родословной, то есть влияние типа спаривания, вариантов подбора. Оценка по родословной предусматривает отбор животных применительно конкретным задачам племенной работы, уровню продуктивности разводимых овец в хозяйстве. Однако при этом необходимо учитывать, что количественные признаки характеризуются большой модификационной изменчивостью из-за влияния внешней среды, что часто снижается достоверность оценки по происхождению.

Поэтому генетическая оценка по родословной сводится к определению лишь вероятных его наследственных способностей по качеству предков. Наиболее вероятнее определение наследственных способностей достигается по результатам оценки баранов по качеству потомства и учетом результатов всех предыдущих оценок.

Задание 1. На основании родословных (ГПК тонкорунных овец породы советский меринос, т.8) установить какой из двух баранов ценней в племенном отношении.

Возраст 2 года, масса 92 кг, настриг 14 кг, густота шерсти «М», длина 9,0 см, 64 качества, оброслость удовлетворительная, класс – элита.

Инд.№ 6838, возраст 2 года, масса 55 кг, настриг 5,5 кг, длина шерсти 7,5 см, 64 качества, класс – элита.

Похожие работы: Практикумпо дисциплине "менеджмент в агропромышленном комплексе" Для студентов старших курсов, обучающихся на

ПРАКТИКУМпо дисциплине "менеджмент. конематок В овцеводстве 1. по деловым вопросам; б) заговаривая с подчиненными о деле, спрашивает и о личном, о семье ; в) часто обращается по. 2008 2009 2010 Прирост прибыли за качество реализованной продукции в целом по.

Лекции Сем. занятия. Кабанов В.Д. Практикумпо свиноводству. – 2-е изд. перераб. и доп. – М. КолоС, 2008. –. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.:Агропромиздат, 1990. – 320 с. Целютин В.К. Деревянко О.Ф. Практикумпоовцеводству.

Отчёт об исполнении Плана социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2011 год по реализации Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы за 9 месяцев 2011 года № п/п

попечения родителей в семьи Отчёт Комитет по делам семьи и. Проведение постоянно действующих семинаров–практикумов для преподавателей. 5,0 млн. руб. 186 Развитие овцеводства в Удмуртской Республике. 1 января 2008 года. Продолжение работы по дальнейшей.

О хозяйства материалы студенческой научной конференции (18 февраля 3 марта 2008г.) Махачкала 2008

ограничена. «Молодая семья»По этой. по совместительству. С 2008 года решено, что застрахованный, который работает по. – Петербург, 2005. Ефимова О.В. Морозов В.В. Практикумпо компьютерной технологии. -. животноводства, особенно овцеводства. а также горно-.

Пояснительная записка к проекту закона красноярского края «об утверждении отчета об исполнении краевого бюджета за 2008 год»

около 1000 человек. Проведен семинар-практикумпо оценке проектов для экспертов. рублей. В связи с критическим состоянием отрасли овцеводства в крае рассмотрено современное состояние. на 909 семей (с 3500 семей в 2007 году до 2591 семей в 2008 году) в.