Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция администратора отеля

Рейтинг: 4.6/5.0 (469 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция администратора гостиницы


Должностная инструкция администратора гостиницы

I. Общие положения

1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.

2. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.

3. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.

4. Администратор гостиницы должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.

4.2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.

4.4. Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.

4.5. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

4.6. Основы экономики, организации труда и управления.

4.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.

4.8. Законодательство о труде.

4.9. Правила внутреннего распорядка.

4.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Администратор гостинцы подчиняется

(директору гостиницы; иному
.


6. На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.

2. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.

3. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.

4. Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.

5. Принимает и оформляет необходимые документы.

6. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.

7. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

8. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

9. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

10. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

Администратор гостиницы вправе:

1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора гостиницы).

6. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Администратор гостиницы несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

должностная инструкция администратора отеля:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Должностная инструкция администратор гостиницы

    Кадровое делопроизводство Архив должностных инструкций Должностная инструкция администратор гостиницы
    1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.
    2. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.
    3. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.
    4. Администратор гостиницы должен знать:
      - Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
      - Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.
      - Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.
      - Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
      - Основы экономики, организации труда и управления.
      - Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.
      - Законодательство о труде.
      - Правила внутреннего распорядка.
      - Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
    5. Администратор гостинцы подчиняется ___________________ (директору гостиницы; иному должностному лицу).
    6. На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
    7. _________________________________________________________________.
    8. _________________________________________________________________.

    II. Должностные обязанности


    Администратор гостиницы:
    1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.
    2. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.
    3. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.
    4. Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.
    5. Принимает и оформляет необходимые документы.
    6. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.
    7. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
    8. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
    9. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
    10. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.
    11. _________________________________________________________________.
    12. _________________________________________________________________.

    Администратор гостиницы вправе:
    1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.
    2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
    3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
    4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
    5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора гостиницы).
    6. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
    7. _________________________________________________________________.
    8. _________________________________________________________________.

    Администратор гостиницы несет ответственность:
    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
    2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
    3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
    4. _________________________________________________________________.
    5. _________________________________________________________________.
    Категории

    Должностная инструкция Администратор гостиницы

    Структурное подразделение:
    Гостиница

    Общие положения
    Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность администратора гостиницы.
    Администратор гостиницы относится к категории специалистов.
    Администратор гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы.
    Взаимоотношения по должности:
    1.4.1
    Прямое подчинение
    Директору гостиницы

    1.4.4
    Работника замещает
    Лицо, назначенное в установленном порядке

    Квалификационные требования администратора гостиницы:
    2.1
    образование
    Высшее профессиональное образование

    2.2
    опыт работы
    Не менее 5 лет

    2.3
    знания
    Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
    Правила предоставления гостиничных услуг в Украине.
    Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.
    Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.
    Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
    Основы экономики, организации труда и управления.
    Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.
    Законодательство о труде.
    Правила внутреннего распорядка.
    Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    2.4
    навыки
    работы по специальности

    Документы, регламентирующие деятельность администратора гостиницы
    3.1 Внешние документы:
    Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
    3.2 Внутренние документы:
    Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора гостиницы; Положение о гостинице, Должностная инструкция администратора гостиницы, Правила внутреннего трудового распорядка.

    Должностные обязанности администратора гостиницы
    Администратор гостиницы:
    4.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.
    4.2. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.
    4.3. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.
    4.4. Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.
    4.5. Принимает и оформляет необходимые документы.
    4.6. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.
    4.7. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
    4.8. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
    4.9. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
    4.10. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

    Права администратора гостиницы
    Администратор гостиницы вправе:
    5.1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.
    5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
    5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
    5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
    5.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора гостиницы).
    5.6. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    Ответственность администратора гостиницы
    Администратор гостиницы несет ответственность:
    6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
    6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
    6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

    Условия работы администратора гостиницы
    7.1. Режим работы администратора гостиницы определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

    Условия оплаты труда
    Условия оплаты труда администратора гостиницы определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

    Заключительные положения
    Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой
    · у работника.
    Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального администратора предприятия.

    Руководитель структурного подразделения

    Начальник юридического отдела

    С инструкцией ознакомлен:

    (подпись)
    (фамилия, инициалы)

    Как составить должностную инструкцию для администратора гостиницы

    Для чего нужна и что содержит должностная инструкция дежурного администратора гостиницы

    Человек, впервые приехавший в чужой город, безусловно может составить свое первое мнение о нем, в том числе и от того приема, оказанного при поселении в гостиницу, и того порядка, уюта и комфорта, которые совместно созданы всем коллективом отеля вместе с администратором зала.

    Именно об этой должности, ее инструкции, правах и обязанностях и пойдет речь в этой статье.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

    Это быстро и бесплатно !

    Особенности должности

    Важным условием работы администратором отеля в первую очередь следует считать способность общения с людьми. Если коротко сказать о должности, то о ней можно говорить, как о маленькой хозяйке большого дома. При этом стоит учесть, что по данной специальности работают и мужчины, а иногда и требуются только именно они.

    Способность решать хозяйственные вопросы гостиничных комплексов требует экономических знаний, опыта и физической подготовленности. Нужно быть всегда в форме, бодрым в любое время суток, приветливым и доброжелательным независимо от решаемых вопросов, некоторые из которых могут быть проблемными, а иногда и конфликтными.

    Следует выделить такую важную особенность работы, как ее незаметность. При надлежащей организации администратор действительно должен быть незаметен.

    Идеальный порядок во всех помещениях, скоординированная работа всех служб отеля, ненавязчивое информирование постояльцев о городе, достопримечательностях, услугах в пределах гостиницы и на прилегающей территории. Все это подчеркивает умение организовывать свою работу и с различными службами с одной единственной целью: чтобы всем гостям отеля было удобно, и им в дальнейшем хотелось еще раз посетить именно это заведение.

    На следующем видео вы можете посмотреть процесс обучения специалистов на данную должность:

    Кто разрабатывает и утверждает документ

    Считается, что разработкой должностных инструкций занимаются работники отдела кадров. На самом деле в кадровой службе могут помочь найти типовую инструкцию какого-то определенного специалиста или рабочего и подсказать, что основой для правильной разработки таких документов выступают квалификационные характеристики, которые содержатся в Квалификационном справочнике должностей.

    Но на каждом предприятии могут быть свои особенности и требования, которые и должны быть отражены в конкретной инструкции специалиста. Для этого они разрабатываются, как правило, непосредственным начальником работника .

    После этого ее рекомендуется предоставлять на согласование с заместителем руководителя отеля по охране труда, начальником отдела кадров и юрисконсультом, которые имеют право делать правки.

    После всех внесенных поправок и подписей вышеназванных должностных лиц документ считается согласованным с ними. В конечном итоге он утверждается руководителем гостиницы. При приеме на работу на должность администратора специалист подписывает инструкцию, руководствуясь которой он выполняет свои должностные обязанности.

    Нюансы составления и образец договора найма работника вы найдете в этой статье .

    Его основные положения

    Документ обычно состоит из следующих разделов:

    • Общие положения. В них отражаются:
      • группа работников, к которой относится администратор;
      • кем и где отражается назначение на должность;
      • кому непосредственно подчиняется специалист;
      • какими документами и нормативными актами должен руководствоваться сотрудник при выполнении своей деятельности.
    • В квалификационных требованиях устанавливают степень квалификации, требующейся лицу, претендующему на занятие должности администратора или старшего администратора отеля. Его уровень образования, возможно определенный стаж работы по вакантной должности, обладание и наличие определенных и специальных навыков.
    • В должностных обязанностях указываются все функции специалиста, которые он должен выполнять. Кроме того, в этом разделе устанавливаются общие обязанности для всех работников отеля, нормы субординации и служебного общения, а также другие обязательные к соблюдению и выполнению правила.
    • В разделе «Права» работнику объясняется, какими правами он может руководствоваться при ведении своей трудовой деятельности для ее эффективного исполнения.
    • Обычно в разделе «Ответственность» закрепляется мера и виды ответственности, возникающие при несоблюдении или нарушении законодательных актов и невыполнении должностных обязанностей.

    Здесь вы можете скачать образец данного документа

    Возможны и другие требования и разделы по усмотрению конкретного заведения.

    Должностная инструкция администратора гостиницы - Все, что нужно знать

    Должностная инструкция администратора гостиницы

    Отключен JavaScript У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям. Всем доброе время суток! У нас мини-отели 4, 6 и 8 номеров. Насколько правомерно совмещение у администратора гостиницы функций администратор+горничная. Какие нюансы могут быть при данном совмещении. Если такое возможно, то как тогда будет называться и выглядеть должностная инструкция работника. Должностная инструкция "Администратора-горничной" или на одного человека делать 2 должностные инструкции? Самохвалова Анастасия Геннадьевна Активный участник Отельеры 23 сообщений Пол: Женщина Город: Санкт-Петербург Не самое хорошее совмещение для работника, но достаточно часто встречается в мниотелях. Ответьте только для себя на вопрос когда? А именно КОГДА администратор должна убирать номера,Что ей нужно делать если гости на ресепшенЮ а номер не убрани надо покинуть пост убрать номер и т. Если найдете ответы на эти вопросы - напишите подробную инструкцию для своего работника и готово. Но учтите никого высококвалифцированного на такую должность вы не найдете. Не самое хорошее совмещение для работника, но достаточно часто встречается в мниотелях. Ответьте только для себя на вопрос когда? А именно КОГДА администратор должна убирать номера,Что ей нужно делать если гости на ресепшенЮ а номер не убрани надо покинуть пост убрать номер и т. Если найдете ответы на эти вопросы - напишите подробную инструкцию для своего работника и готово. Но учтите никого высококвалифцированного на такую должность вы не найдете. В принципе, персонал у нас подобрался высококвалифицированный. Согласились на такое совмещение за доп. И накладок пока не. Нас волнует только правомерность такого совмещения. Вакансия Администратор-горничная возможна при номерном фонде не более 4-6 номеров не считая высокий сезон. Но всё же, это не лучший вариант! Поскольку администратор является лицом отеля, а представьте, что админ-р производит уборку особенно после выездаприезжают гости на поселение, и тут вылетает этот администратор с вёдрами, тряпками и "в мыле". Также это влияет и на качество уборки. Вакансия Администратор-горничная возможна при номерном фонде не более 4-6 номеров не считая высокий сезон. Но всё же, это не лучший вариант! Поскольку администратор является лицом отеля, а представьте, что админ-р производит уборку особенно после выездаприезжают гости на поселение, и тут вылетает этот администратор с вёдрами, тряпками и "в мыле". Также это влияет и на качество уборки. Полностью согласна, на данных вакансиях должны работать два человека. Когда загрузка небольшая и происходит набор на вакансию горничной, конечно, убрать несколько номеров не проблема,но вот делать уборку постоянно, пусть даже в миниотеле с 8-10 номерами не вариант, так или иначе будет хромать или чистота в гостинице или что-либо в административной работе! Всем доброе время суток! У нас мини-отели 4, 6 и 8 номеров. Насколько правомерно совмещение у администратора гостиницы функций администратор+горничная. Какие нюансы могут быть при данном совмещении. Если такое возможно, то как тогда будет называться и выглядеть должностная инструкция работника. Должностная инструкция "Администратора-горничной" или на одного человека делать 2 должностные инструкции? Мы разрабатываем новый стандарт "Мастер гостиничного обслуживания" эта должность совмещает навыки работы администратора, горничной и консьержа. Мы разрабатываем новый стандарт "Мастер гостиничного обслуживания" эта должность совмещает навыки работы администратора, горничной и консьержа. Администратор-горничная-консьерж-техник-охранник-бухгалтер-директор-и тд и тп - ВСЕ должности в одном флаконе - Как здорово. А не проще в этом случае взять на неполный день горничную. Лицо отеля в резиновых перчатках. Это уже и не мини-отель, а гастхаус, где семья занимается обслуживанием гостей, они же и готовят, и убирают, и оформляют. Хотя, если вы утверждаете, что ваши сотрудницы не против. Лично я не приветствую совмещение несовместимого! Владельцы гостиниц очень часто оптимизируют издержки сокращая персонал. Есть предел который переходить. Гостиничные "СТАНДАРТЫ" основа успеха предприятия любого формата, постарайтесь деликатно это объяснить владельцу. Администратор должен заниматься своей работой за стойкой и обслуживать гостей. Уборку осуществляет горничная,как уже вам подсказали она может приглашаться по необходимости для уборки номеров ,либо совмещать с другой работой в гостинице. Именно поэтому "совок" еще процветает. Визуальный редактор недоступен, пока HTML включен. Вы можете потерять некоторое форматирование, когда вы отключите HTML режим и вернетесь в визуальный.

    У нас мини-отели 4, 6 и 8 номеров.

    Должностная инструкция АДМИНИСТРАТОРА ГОСТИНИЦЫ

    Должностная инструкция АДМИНИСТРАТОРА ГОСТИНИЦЫ

    Должностная инструкция АДМИНИСТРАТОРА ГОСТИНИЦЫ


    I. Общие положения
    Администратор гостиницы относится к категории специалистов __________________.
    На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.
    Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.
    Администратор гостиницы должен знать:

    4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
    4.2. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.
    4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.
    4.4. Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.
    4.5. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
    4.6. Основы экономики, организации труда и управления.
    4.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.
    4.8. Законодательство о труде.
    4.9. Правила внутреннего распорядка.
    4.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    Администратор гостинцы подчиняется

    На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    II. Должностные обязанности

    Администратор гостиницы:
    Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.
    Осуществляет контроль над своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.
    Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.
    Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.
    Принимает и оформляет необходимые документы.
    Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.
    Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
    Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
    Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
    Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

    Администратор гостиницы вправе:
    Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.
    Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
    В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
    Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
    Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора гостиницы).
    Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    Администратор гостиницы несет ответственность:
    За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
    За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
    За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

    Организация работы администратора гостиниц

    Организация работы администратора гостиниц

    1. Должностная инструкция администратора гостиницы

    2. Техническая организация предприятия

    3. Тарифный план

    4. Дневник прохождения практики

    Производственная практика - это форма учебных занятий в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно - правовых форм. Я проходила практику в мини-отеле «Басков», который располагается по адресу: ул. Маяковского, д. 23/6, к.3 (вход с пер.Басков,6). Практику проходила в качестве помощника администратора с 08.06.09г. по 25.07.09г. (график работы - сутки через трое). За время практики я ознакомилась с деятельностью мини-отеля, с основными документами, с профессиональными и должностными обязанностями администратора мини-отеля (Прием и размещение гостей мини-отеля. Прием звонков, работа по бронированию. Ведение текущей документации, приготовление завтраков). активно участвовала в организационной деятельности, а также оказывала помощь горничным. При появлении вопросов или каких-либо затруднений у гостей разрешала их, не доводя до конфликтных ситуаций.

    Целью пройденной мною практики являлось фактическое закрепление теоретических знаний, полученных в период обучения, формирование профессиональных навыков, а также получение опыта работы с клиентами и с коллективом, которое действительно пригодится в дальнейшей жизни и дальнейшей работе.

    Данный отчет состоит из четырех разделов. В первом разделе показана должностная инструкция администратора, т.к. это главное, что необходимо усвоить перед началом работы. Здесь рассматриваются общие положения, должностные обязанности, права и ответственность. Во втором разделе дана общая характеристика мини-отеля «Басков»: номерной фонд, техническое оснащение, оснащение мебелью и инвентарем, инвентарь и предметы санитарно-гигиеническое оснащение номера, общественные помещения, услуги, услуги питания, требования к персоналу и его подготовке. Третий раздел посвящен тарифному плану мини-отеля «Басков» (для сравнения на 2007 и 2009 год), где видно, на сколько за 2 года изменилась стоимость номеров, а также видно, что номерной фонд остался практически без изменений. В четвертом разделе представлен дневник практики, который дает представление о моей ежедневной деятельности в ходе прохождения практики. Также в качестве приложения представлена реклама мини-отеля в виде листовки, где видно расположение отеля относительно метро, а также описание отеля на русском и английском языках.

    1.Должностная инструкция администратора гостиницы

    администратор гостиница тариф клиент

    1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.

    2. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.

    3. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.

    4. Администратор гостиницы должен знать:

    - Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.

    - Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

    - Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.

    - Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.

    - Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

    - Основы экономики, организации труда и управления.

    - Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.

    - Законодательство о труде.

    - Правила внутреннего распорядка.

    - Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    5. Администратор гостинцы подчиняется (директору гостиницы; иному должностному лицу).

    6. На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.

    2. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.

    3. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.

    4. Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.

    5. Принимает и оформляет необходимые документы.

    6. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.

    7. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

    8. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

    9. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

    10. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

    Администратор гостиницы вправе:

    1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.

    2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

    5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора гостиницы).

    6. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    Администратор гостиницы несет ответственность:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    2.Техническая организация предприятия

    1. Техническое оснащение.

    Двери в номерах оборудованы замком с внутренним предохранителем.

    Все номера оснащены потолочными, прикроватными светильниками, настольными лампами. Санузлы в номерах оборудованы светильниками над умывальниками. Электроразетки с указанием напряжения.

    Все номера имеют радиоприемники, цветные телевизоры, холодильники, будильники, телефоны. В каждом номере есть мини - бары.

    2. Оснащение мебелью и инвентарем.

    Все номера оснащены гарнитурной мебелью, комплектом постельных принадлежностей по количеству проживающих, плотными занавесями, зеркалами и другим твердым и мягким инвентарем. В шкафах вешалки для верхней одежды и головных уборов.

    Во всех номерах ковровое покрытие пола.

    Все номера оснащены рекламно - информационными материалами: -информационный справочник; -телефонный справочник; -перечень предоставляемых гостиницей услуг;

    -рекламные материалы с историей окрестностей и с главными достопримечательностями; -противопожарная инструкция.

    3. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера.

    Санузлы индивидуального пользования оснащены зеркалами с полками для туалетных принадлежностей, полотенцами (не менее трех, в том числе банное полотенце). Санузлы оснащаются туалетными принадлежностями на каждого гостя (туалетное мыло, шампунь). Их замена происходит по мере потребления.

    4. Общественные помещения.

    Общественные помещения имеют мебель и оборудование, соответствующее функциональному назначению.

    Служба приема оснащена зоной для отдыха и зоной для ожидания. Зоны оборудованы креслами, диваном, журнальным столиком. Зоны озеленены и художественно оформлены. В службе приема имеется сейф для хранения ценностей гостя.

    Предоставляются услуги факсимильной связи, копировальной техники.

    Служба приема в гостинице работает круглосуточно.

    Обслуживающий персонал производит побудку по просьбе гостей.

    Уборка номера горничной производится ежедневно. Смена постельного белья производится 1 раз в 3 дня. Смена полотенец происходит ежедневно. Дежурный ведет график по смене полотенец и постельного белья.

    Служба сервиса примет заказы на ремонт, химчистку, стирку и утюжку одежды, вызов такси, ремонт обуви, часов. Осуществляется прокат посуды и белья, доставка в номер продуктов питания, чая, кофе.

    Производится бронирование билетов на различные виды транспорта, продажа билетов в театры, на спортивные и зрелищные мероприятия.

    6. Услуги питания.

    Гостиница заключила договор с рестораном находящийся в том же доме. Ресторан работает круглосуточно. Помимо этого в отеле имеется помещение для предоставления услуг питания на 10 человек. Кухня для самостоятельного приготовления пищи.

    7. Требования к персоналу и его подготовке.

    В гостинице есть письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы.

    Постоянно проводится занятия по повышению квалификации и по профессиональной подготовке.

    Персонал гостиницы носит форменную одежду. Персонал гостиницы проходит периодическое медицинское освидетельствование, запись которого производится в санитарной книжке и санитарном журнале.

    Тарифный план на 2007 г