Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция официанта ресторана образец img-1

должностная инструкция официанта ресторана образец

Рейтинг: 4.0/5.0 (1872 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция официанта вагона-ресторана: образец, бланк, шаблон

Инструкция официанта вагона-ресторана

1.3. Официант вагона-ресторана должен знать:

- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания реализуемую в вагоне-ресторане;

- характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню;

- цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары в вагоне-ресторане;

- основные правила этикета;

- правила получения и сдачи столовой посуды, приборов, контейнеров из-под наборов питания;

- особенности обслуживания организованных групп пассажиров;

- иностранный язык в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;

- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с пассажирами;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

- правила охраны труда, производственной санитарии, личной гигиены и пожарной безопасности;

1.4. Официант вагона-ресторана более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить официантами вагона-ресторана более низкого разряда.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) официант вагона-ресторана:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня;

2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

3) надевает форменную одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

4) подготавливает необходимый инвентарь и приспособления, проверяет их исправность;

2.2. В процессе работы официант вагона-ресторана:

1) использует средства индивидуальной защиты;

2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

5) следит за сохранностью столовой посуды, приборов, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;

6) производит замену продукции ненадлежащего качества, приобретенной пассажирами в вагонах-ресторанах;

7) проявляет вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;

2.3. В течение рабочего дня (смены) официант вагона-ресторана:

1) принимает предварительные заказы на горячие блюда и обслуживание;

2) принимает заказы на доставку блюд по меню вагона-ресторана и осуществляет их доставку;

3) производит уборку столов, замену скатертей и салфеток по мере их загрязнения;

4) сдает полученные денежные средства, чеки, талоны, нереализованную продукцию и товары;

5) оказывает посетителям помощь в выборе блюд и напитков;

6) обеспечивает своевременную замену посуды, приборов, подает необходимые посетителям приборы;

7) осуществляет замену продукции ненадлежащего качества, приобретенной пассажирами в вагоне-ресторане на такую же или аналогичную продукцию надлежащего качества;

8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

2.4. В конце рабочего дня (смены) официант вагона-ресторана:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

3. Права

При выполнении своих обязанностей официант вагона-ресторана обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Официант вагона-ресторана привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Официант вагона-ресторана несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Официант вагона-ресторана за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

5. Заключительные положения

Другие статьи

Должностная инструкция официанта 3-го разряда - образец 2016 года

Должностная инструкция официанта 3-го разряда

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта 3-го разряда.

1.2. На должность официанта 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, соответствующую подготовку по специальности и стаж работы по данной специальности не менее _____ года.

1.3. Официант 3-го разряда назначается и освобождается от должности руководителем организации по представлению ______________.

1.4. Официант 3-го разряда подчиняется непосредственно _____________.

1.5. Официант 3-го разряда должен знать:

- правила сервировки стола и обслуживания посетителей по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

- краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

- цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары;

- виды, назначение и требования, предъявляемые к используемым столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

- порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Официант 3-го разряда осуществляет:

2.1.1. Обслуживание посетителей в организациях питания с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате: в диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, в вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.

2.1.2. Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

2.1.3. Разносную торговлю в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажирских вагонах - горячими первыми и вторыми блюдами, молочнокислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями.

2.1.4. Накрытие и предварительную сервировку столов.

2.1.5. Замену скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

2.1.6. Уборку столов.

2.1.7. Сдачу использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

3.1. Официант 3-го разряда имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.1.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.3. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4.1. Официант 3-го разряда несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.

4.1.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

5.1. Режим работы официанта 3-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

Должностная инструкция официанта (скачать образец)

Должностная инструкция официанта

По данной ссылке вы можете бесплатно скачать «Должностную инструкцию официанта » в формате doc, размером 70,5 КБ.

Эта работа кажется несложной и многие молодые люди во время учебы в вузах выбирают ее как способ подработать. Но, как и в любой профессии, здесь есть свои секреты и не каждый может достичь мастерства, достаточного для работы в престижном ресторане.

Мы редко задумаемся о том, что официант, обслуживающий нас, вполне может быть выпускником, например, философского факультета. В этой профессии есть очевидные преимущества, хотя есть и моменты, преодолеть которые сможет не каждый. Обязательные качества, без которых работа официанта вряд ли будет успешной:

  • Приятная наружность. Чистая одежда и обувь, аккуратно подстриженные волосы и ухоженные руки – обязательные условия.
  • Коммуникабельность. Умение общаться с посетителями, улыбаясь и вежливо отвечая на вопросы.
  • Хорошая память, позволяющая запоминать содержание меню, цены, состав блюд, очередность заказов и т. п.
  • Способность производить арифметические действия для правильного расчета с клиентами.
  • Выносливость. Физические нагрузки бывают серьезными. Подсчитано, что в напряженные дни официанту приходится проходить до 30 км, перенося поднос весом около 10 кг.
  • Знание правил этикета и умение сохранять невозмутимость в любых обстоятельствах.
Как становятся официантами?

Владельцы кафе, баров и ресторанов охотно принимают на работу юношей и девушек до 30 лет, даже если у них нет никакого опыта в этой профессии. Обязательное условие – наличие медицинской книжки.

Давно замечено, что посетители дают больше чаевых и охотнее общаются с официантом противоположного пола. По этой причине в пабы обычно принимают на работу девушек, а молодые люди легче устраиваются в кондитерских.
Вначале каждому новичку в этой профессии приходится пройти обучение в качестве помощника официанта, и только после этого можно приступать к самостоятельной работе.

Любой ресторан – механизм, состоящий из многих рабочих участков. Официант должен знать, каким образом взаимодействуют составляющие общего процесса. За каждым официантом бывает закреплено несколько столов, которые он должен постоянно держать в поле зрения. Работа настоящих профессионалов заслуживает уважения – талантливый официант всегда вовремя оказывается рядом со столиком. Важно, чтобы кроме умения сервировать стол и ознакомить клиентов с меню, официант умел правильно спланировать очередность и время подачи блюд.

Почему стоит выбрать эту работу?

Официанты востребованы всегда, вакансии постоянно открыты везде, где есть кафе или рестораны. График работы относительно свободный. Обычно перемежаются рабочая и свободная неделя. При необходимости, можно договориться о подмене с коллегой. Эта работа хорошо совмещается с учебой.

Чаевые. Это именно тот положительный момент, который становится решающим при выборе профессии официанта. Размер чаевых напрямую зависит от уровня ресторана, но этот ежедневный заработок есть в любом заведении. В сфере общественного питания, как правило, предусмотрены бесплатные обеды для сотрудников, что может быть совсем не лишним, если речь идет о подрабатывающих студентах.

Сложности профессии

Официанты материально ответственны. Разбитая посуда, нерасплатившиеся посетители, штрафы – все это случается время от времени. В работе с людьми всегда есть риск конфликтов. Посетители с тяжелым характером и дурными манерами могут стать причиной стресса (См. «Как воспитать в себе стрессоустойчивость »).

Даже самый профессиональный официант не сможет нивелировать плохую работу повара, бармена или посудомойки. Претензии за промахи смежников приходится выслушивать именно официантам. Ночная работа, отсутствие праздничных и выходных дней. Именно в выходные работы у официантов особенно много – люди ходят в рестораны в свободное время. К сожалению, общение с родственниками и друзьями ограничивается, поскольку официанты заняты, когда у всех остальных наступает время отдыха.

Работа официанта, особенно если она временная, должна восприниматься как возможность приобрести опыт общения, выработать стрессоустойчивость и научиться работать в команде.

Прикрепленные файлы

Abc-disk104: Дневник

Должностная Инструкция Старшего Официанта

Должностная Инструкция Старшего Официанта

«Классик» Должностная инструкция официанта ресторана Официант подчиняется старшему официанту. 1.15. На время отсутствия официанта.

Официант обеспечивает высокий уровень обслуживания гостей, делая все возможное для предвосхищения и удовлетворения их ожиданий. На должность Официанта назначается лицо, имеющее. 1.1. Среднее или высшее образование. 1.2. Стаж работы на должности официанта от полугода. Официант должен обладать следующими знаниями: 1.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации работы ресторана. 1.4. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания гостей. 1.5. Действующие правила внутреннего трудового распорядка. 1.6. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, окружающей среды, производственной санитарии и личной гигиены. 1.7. Правила обслуживания гостей. 1.8. Меню ресторана и цены. 1.9. Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья. 1.10. Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря. 1.11. Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря. 1.12. Порядок оформления «Счета» к уплате гостем. 1.13. Порядок оформления и ведения реестров. 1.14. Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в ресторане. 1.15. Внутренние процедуры, стандарты и политики компании. 1.16. Официант подчиняется старшему официанту. 1.15. На время отсутствия официанта (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет другой (сменный официант). Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 2.1. Сервировать стол в соответствии с установленными стандартами. 2.2. Контролировать чистоту, состояние и комплектность приборов, посуды, скатерти и салфетки на закрепленных столах. 2.3. Изучать меню, знать основные и сезонные блюда и напитков, предлагаемых гостям. 2.4. Консультировать гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказывать помощь при составлении заказа. 2.5. Принимать заказы от гостей ресторана. 2.6. Принимать участие в санитарных днях ресторана. 2.7. Осуществлять переучет посуды (1 раз в месяц). 2.8. Подавать блюда и напитки согласно установленным правилам обслуживания. 2.9. Принимать меры, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у гостя. 2.10. Создавать в заведении атмосферу гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид). 2.11. Предоставлять счет гостям. 2.12. Получать плату по счетам. 2.13. Информировать руководство ресторана об имеющихся недостатках в обслуживании гостей, принимать меры к их ликвидации. 2.14. Руководство ресторана, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, исходящие из его функциональных обязанностей. 3.1. Требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей. 3.2. Требовать обеспечения нормальных условий труда. 3.3. В пределах совей компетенции уведомлять своего непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных в процессе трудовой деятельности и вносить предложения по их устранению. 4.1. Знакомиться с проектами решений руководства ресторана, касающимися его деятельности. 4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности ресторана (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4.4. Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей. 4.5. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями. 4.6. Вносить руководству предложения по улучшению обслуживания гостей ресторана. 4.7. Участвовать в общественной жизни коллектива. 5.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины. 5.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины. 5.3. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины. 5.4. Прохождение медицинских осмотров в установленное время и передачу медицинских справок заместителю директора ресторана. 5.5. При переходе на другую работу или освобождении от должности Официант ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему Руководителю. 5.6. Соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. 5.7. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии. 5.8. Сохранность вверенных материальных ценностей. 5.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования. 5.10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места. 5.11. Неверный расчет с гостем. 5.12. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности ресторана и его работникам.

В данном каталоге представлены должностные инструкции по различным отраслям. Если вам не удалось что-либо найти, пожалуйста, сообщите об этом нам.

Должностная инструкция старшего официанта. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и.

Должностная инструкция. официант 3-го разряда · Должностная инструкция. официант 4-го разряда Должностная инструкция. старший бармен.

  • Должностная инструкция старшего официанта. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и.
  • «Классик» Должностная инструкция официанта ресторана Официант подчиняется старшему официанту. 1.15. На время отсутствия официанта.
  • Должностная инструкция. официант 3-го разряда · Должностная инструкция. официант 4-го разряда Должностная инструкция. старший бармен.

Должностная инструкция старшего администратора кафе. Тренинги для В прямом: официанты,уборщицы, посудомойщицы, повара раздачи. Права.

Рейда Влад Сергеевич, Менеджер ресторана, старший официант ищет работу в Киеве. О себе: 27 лет. Интересует полная занятость.

Должностная инструкция официанта, должностные обязанности официанта, образец должностной инструкции официанта - профессиональная.

Должностная инструкция. трансформируется в должностные инструкции официанта-стажера, младшего официанта, старшего официанта, бармена.

Осуществление руководства над помощником официанта. Предоставление Официант подчиняется метрдотелю или старшему официанту смены.

Должностные инструкция официанта ресторана > - справки на учебу

Должностная инструкция официанта


Поддерживает чистоту в зале. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол. Но для удачного выполнения должностных обязательств официанта важнее трудолюбие и отличные коммуникативные способности, а индивидуальности сервировки можно выучить и в процессе работы. Распределяет заказ по месту его выполнения меж барменом и поваром. Официант выполняет последующие должностные обязанности: 2.1. На время отсутствия официанта его права и обязанности перебегают к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. На должность официанта назначается лицо, стаж работы в соответственной области не наименее полугода, отвечающее последующим требованиям: среднее проф образование. Официант подчиняется конкретно управляющему рестораном, менеджеру зала, админу. Официант должен знать: меню компании и цены; правила производственной санитарии; виды и правила сервировки стола и обслуживания разных торжеств; виды и назначение используемых столовой посуды, прохладных и горячих напитков, вино - водочных изделий, первых и вторых блюд, столовых устройств, сдачи и учета столовых посуды, белья и инвентаря; правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; базы технологии приготовления еды, десерта, устройств, кулинарную характеристику прохладных и горячих закусок, столового белья; порядок получения. Оформляет зал и сервирует столы соответственно торжественным событиям. Нужен ли вашему предприятию официант, решать для вас, с образованием, в предлагаемом образце должностной аннотации официанта мы все - таки предусмотрели квалификационные требования к претендентам на эту позицию. Официант управляется в собственной деятельности: законодательными актами; уставом организации, правилами внутреннего трудового распорядка, иными нормативными актами компании; приказами и распоряжениями руководства; истинной должностной аннотацией. Должностная аннотация официанта, официантом, должностные обязанности официанта, эталон должностной аннотации официанта - проф выборка, с одной стороны. Может работать фактически хоть какой желающий, есть колледжи и особые школы по подготовке официантов, с иной. Воспринимает заказ от гостей, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд, помогает гостям выбрать блюда и напитки. Утверждаю, генеральный директор, фамилия.

Должностные инструкция официанта ресторана

Должностные инструкция официанта ресторана

Группа: Пользователь
Сообщений: 11
Регистрация: 03.08.2012
Пользователь №: 17369
Спасибо сказали: 3 раз(а)

должностные инструкция официанта ресторана

Должностные инструкции официантов ресторана > - образцы документов

Должностная инструкция официанта


Распределяет заказ по месту его выполнения меж барменом и поваром. Должностная аннотация официанта, мобильные приложения для Android, должностные обязанности официанта, эталон должностной аннотации официанта - проф выборка, iOS и Windows Phone посодействуют для вас постоянно быть в курсе новых предложений на рынке труда. Выводит окончательную сумму заказа, подает гостю и производит с ним полный расчет за заказ. Официант выполняет последующие должностные обязанности: 2.1. Официант управляется в собственной деятельности: законодательными актами; уставом организации, иными нормативными актами компании; приказами и распоряжениями руководства; истинной должностной аннотацией, правилами внутреннего трудового распорядка. Но для удачного выполнения должностных обязательств официанта важнее трудолюбие и отличные коммуникативные способности, а индивидуальности сервировки можно выучить и в процессе работы. На должность официанта назначается лицо, стаж работы в соответственной области не наименее полугода, отвечающее последующим требованиям: среднее проф образование. Воспринимает заказ от гостей, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд, помогает гостям выбрать блюда и напитки. Нужен ли вашему предприятию официант, решать для вас, в предлагаемом образце должностной аннотации официанта мы все - таки предусмотрели квалификационные требования к претендентам на эту позицию, с образованием. Официант относится к категории технических исполнителей. Официант должен знать: меню компании и цены; правила производственной санитарии; виды и правила сервировки стола и обслуживания разных торжеств; виды и назначение используемых столовой посуды, столовых устройств, сдачи и учета столовых посуды, вино - водочных изделий, кулинарную характеристику прохладных и горячих закусок, белья и инвентаря; правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; базы технологии приготовления еды, прохладных и горячих напитков, первых и вторых блюд, устройств, столового белья; порядок получения, десерта. Вовремя меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном. Утверждаю, фамилия, генеральный директор. Смотрите за новенькими вакансиями на экране мобильного телефона и получайте приглашения от наилучших работодателей. Может работать фактически хоть какой желающий, есть колледжи и особые школы по подготовке официантов, с иной. С одной стороны, официантом. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.

Должностные инструкции официантов ресторана

Должностные инструкции официантов ресторана

Группа: Пользователь
Сообщений: 19
Регистрация: 09.07.2014
Пользователь №: 14988
Спасибо сказали: 5 раз(а)

должностную инструкцию официантов ресторана

Группа: Администраторы
Сообщений: 994
Регистрация: 02.03.2009
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Должностные инструкции официантов ресторана - сайт с формами

Должностная инструкция официанта


Официант выполняет последующие должностные обязанности: 2.1. Официант должен знать: меню компании и цены; правила производственной санитарии; виды и правила сервировки стола и обслуживания разных торжеств; виды и назначение используемых столовой посуды, сдачи и учета столовых посуды, кулинарную характеристику прохладных и горячих закусок, белья и инвентаря; правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; базы технологии приготовления еды, устройств, десерта, прохладных и горячих напитков, первых и вторых блюд, вино - водочных изделий, столового белья; порядок получения, столовых устройств. Проводит каждомесячный переучет посуды. На должность официанта назначается лицо, стаж работы в соответственной области не наименее полугода, отвечающее последующим требованиям: среднее проф образование. Официант управляется в собственной деятельности: законодательными актами; уставом организации, иными нормативными актами компании; приказами и распоряжениями руководства; истинной должностной аннотацией, правилами внутреннего трудового распорядка. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном. Официант подчиняется конкретно управляющему рестораном, менеджеру зала, админу. Оформляет зал и сервирует столы соответственно торжественным событиям. Но для удачного выполнения должностных обязательств официанта важнее трудолюбие и отличные коммуникативные способности, а индивидуальности сервировки можно выучить и в процессе работы. За невыполнение, либо несвоевременное, халатное выполнение собственных должностных обязательств. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники сохранности и противопожарной сохранности. Официант относится к категории технических исполнителей. Выводит окончательную сумму заказа, подает гостю и производит с ним полный расчет за заказ. Распределяет заказ по месту его выполнения меж барменом и поваром. За несоблюдение работающих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной инфы. Утверждаю, генеральный директор, фамилия. На время отсутствия официанта его права и обязанности перебегают к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. Должностная аннотация официанта, с одной стороны, эталон должностной аннотации официанта - проф выборка, должностные обязанности официанта, официантом. Рдв - медиа, наиболее 20 лет с вами. Может работать фактически хоть какой желающий, с иной, есть колледжи и особые школы по подготовке официантов. Нужен ли вашему предприятию официант, решать для вас, с образованием, в предлагаемом образце должностной аннотации официанта мы все - таки предусмотрели квалификационные требования к претендентам на эту позицию. Официант несет ответственность: 4.1.

Должностные инструкции официантов ресторана

Должностные инструкции официантов ресторана

Группа: Пользователь
Сообщений: 7
Регистрация: 05.03.2013
Пользователь №: 14793
Спасибо сказали: 5 раз(а)

должностные инструкции официантов ресторана

Группа: Администраторы
Сообщений: 973
Регистрация: 21.02.2009
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 526 раз(а)

Должностная инструкция официанта

виды обслуживания потребителей и сервировки столов в ресторанах, кафе и барах с включением в меню изготовленных на заказ и фирменных кушаний, напитков, кондитерских изделий;

виды и правила сервировки столов и обслуживания разнообразных торжественностей за заказами предприятий, организаций, отдельных потребителей;

ассортимент, кулинарные характеристики, правила подавание кушаний и цены на них;

виды, назначение и требования к посуде, приборов, белья, которые используются; порядок их получения и сдача;

правила эксплуатации соответствующих видов технологического оснащения, ЕККА, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, их назначение и использование в технологическом процессе;

правила этикета во время обслуживания потребителей;

порядок расчетов с потребителями за наличный расчет и в безналичном порядке;

правила ведение учета и сдача выручки;

правила и нормы охраны работы, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

Требования для официанта:

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышении квалификации. Без требований к стажу работы

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя учреждения питания); Положение об учреждении питания, Должностная инструкция официанта, Правила внутреннего трудового распорядка.

4.1. Обслуживает потребителей в учреждениях питания со сложной сервировкой столов, приемом заказов от потребителей.

4.2. Готовит зал к обслуживанию.

4.3. Получает посуду, приборы, белье и сдает их после окончания изменения.

4.4. Прибирает столы.

4.5. Осуществляет предшествующую сервировку столов в зависимости от вида обслуживания.

4.6. Предоставляет потребителям помощь во время выбора кушаний и напитков, рекомендует напитки к кушаньям, подает их на столы.

4.7. Рассчитывается с потребителями, выписывает счет на бланке установленной формы.

4.8. Сдает выручку в кассу предприятия в установленном порядке.

4.9. Обслуживает свадьбы, товарищеские встречи, вечера отдыха, юбилеи и т.п. на предприятиях общественного питания, на предприятии заказчика и дома.

Официант имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Режим работы официанта определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Условия оплаты труда официанта определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.