Руководства, Инструкции, Бланки

образец бизнес план для магазина продуктов img-1

образец бизнес план для магазина продуктов

Рейтинг: 4.2/5.0 (1856 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как создать бизнес-план интернет-магазина

Как создать бизнес-план интернет-магазина. Пример бизнес-плана интернет-магазина

В последнее время очень высокой долей популярности стали пользоваться интернет-магазины. Большая часть населения мира считается клиентами подобного виртуального предприятия. И этот фактор требует от предпринимателей задуматься о данной сфере деятельности. Насколько сложно создать свою собственную виртуальную площадку, которая станет приносить прибыль? О каких нюансах следует знать, чтобы все организовать правильно? В данном обзоре будет приведен пример бизнес-плана интернет-магазина, специализирующегося на продаже нескольких категорий товаров.

Основные нюансы, которые следует помнить

Некоторые начинающие бизнесмены, которых обнадеживает опыт западных предпринимателей, рассматривают виртуальные магазины с позиции венчурного бизнеса. Другими словами, они просто пытаются как можно больше узнать информации о рынке и просто попробовать себя в предпринимательской сфере деятельности. Другие, начиная создавать бизнес-план интернет-магазина, смотрят на подобную организацию как на некое дополнение к основной деятельности. Третьи бизнесмены пытаются открыть виртуальную площадку для продаж для того, чтобы со временем довести ее до самостоятельного торгового предприятия. И именно этот случай предпринимательской деятельности можно называть классическим видом интернет-магазина.

Потребуются значительные вложения

Есть мнение, что создание классической виртуальной площадки – низкозатратный и практически не зависящий от внешних факторов вид предпринимательской деятельности. Арендная плата не берется, договор аренды расторгнуть нельзя, снижение стоимости на товар не пугает. Но, составляя бизнес-план интернет-магазина, следует понимать, что, даже несмотря на наличие явных преимуществ, придется столкнуться с некоторыми серьезными проблемами. И их решать надо в любом случае.

Виртуальный магазин в современных условиях – затратная предпринимательская деятельность, которая требует постоянных вложений. Естественно, это при условии, что бизнес будет создаваться с нуля и на законных основаниях. Соответственно, и в продажу будут поступать легальные товары. Следует понимать, что продажа маргинальной продукции ведется по совершенно другим правилами – в такой ситуации наиболее популярными являются виртуальные площадки-однодневки, которым и вовсе не нужны рецепты выживания.

Что необходимо для открытия своего виртуального магазина?

Создавая бизнес-план интернет-магазина, необходимо понимать, что он не во всем является виртуальным. Если разглядывать его более подробно, то сетевая площадка обладает малой частью отличий от реального предприятия. Для того чтобы начать свою деятельность, так же потребуется бухгалтерия, кассовое оборудование, продавцы, профессиональный маркетинг, курьерская служба. Соответственно, необходим офис, в котором будут размещены сотрудники. Правда, клиенты в арендованное помещение приходить не будут, поэтому особо тщательно подбирать его не потребуется. Главное, чтобы офис обладал всеми необходимыми коммуникациями.

Следует знать и о недостатках, если вы решили создать бизнес-план интернет-магазина. Самым большим минусом является невозможность пощупать товар до его покупки. Однако все отрицательные моменты с лихвой исчезают под воздействием преимуществ. Электронные магазины могут достаточно гибко среагировать на изменения рынка. Они предлагают оптимальные цены и минимизируют издержки. Необходимость в больших площадках для продажи отсутствует. Не требуется и большой штат персонала, склады не нужны. Весь товар будет лежать на виртуальном пространстве.

Разовые вложения в бизнес

Как уже было сказано, потребуется столкнуться с достаточно серьезными вложениями. Следует более подробно их рассмотреть, проектируя бизнес-план интернет-магазина. Образец расходов при минимальном ассортименте и без курьерской доставки следующий:

  1. Организационные затраты – 15 тысяч рублей. Сюда входят оплата услуг по регистрации своей предпринимательской деятельности (форма ООО), затраты на открытие своего собственного счета, минимальный уставной капитал, монтаж электронной системы.
  2. Приобретение мебели. Минимальный набор обойдется в 15 тысяч рублей.
  3. Приобретение персональных компьютеров и оргтехники как минимум на 4 рабочих места – 120 тысяч рублей.
  4. Организация локальной сети и настройка всего оборудования – 1000 рублей.
  5. Приобретение специализированного сервера и его размещение на просторах сети – от 30 тысяч рублей.
  6. Проектирование сайта – от 90 тысяч рублей. В данную сумму входят витрины с возможностью оформления заказа.
  7. Около 30 тысяч рублей уйдет на рекламу, про которую не надо забывать, составляя бизнес-план интернет-магазина.

Образец всех расходов выглядит именно таким образом. Но стоит понимать, что он является реальным только на начальном этапе формирования предпринимательской деятельности. В дальнейшем затраты будут только увеличиваться.

Ежемесячные расходы

Выше были рассмотрены разовые вложения. Однако надо знать и о том, с какими затратами придется сталкиваться регулярно. Они следующие:

  1. Бухгалтерское обслуживание – около 1000 рублей.
  2. Аренда помещения без необходимости проведения ремонта – 15 тысяч рублей.
  3. Абонентская плата – от 1000 рублей.
  4. Абонентская плата за сервер – около 3 тысяч рублей.
  5. Если на начальном этапе есть персонал, то потребуется платить зарплату.
  6. Офисные затраты – около 4 тысяч рублей.
Надо наладить работу с клиентами

Если вы хотите составить бизнес-план интернет-магазина, то стоит понимать, что его главным активом будут клиенты. Однако и в этом деле есть свои нюансы. Пользователи, которые уже обращались к услугам виртуальных магазинов не один раз, являются неизбалованными людьми. Они не имеют иллюзий относительного того, что их заказ будет доставлен с огромной скоростью. Поэтому торопить предпринимателя никто не будет. Однако клиенты вправе ожидать:

  1. Доставку в разумные сроки, в тот временной промежуток, который был им обещан.
  2. Реальную возможность поставки продукции, которая представлена на виртуальной витрине. Другими словами, будет очень неприятно после потраченного времени на оформление заказа узнать, что товара временно нет.
  3. Цена должна быть более низкой, чем в традиционных магазинах. Естественно, разница вполне может быть не слишком большой, но она должна присутствовать.

Готовый бизнес-план интернет-магазина должен учитывать нюансы организации доставки. На начальном этапе курьерская доставка, может быть, и не понадобится. Однако со временем потребуется нанять специального работника. И в этой ситуации необходимо предоставлять гарантии на то, что товар будет доставлен в целости и сохранности.

Что надо знать, если было решено торговать деталями для автомобилей?

Если у вас появилась мысль спроектировать бизнес-план интернет-магазина автозапчастей, то следует знать, что основной проблемой является вопрос логистики. Другими словами, не все детали могут доставить курьеры, у которых в наличии только легковой транспорт. Большое количество запчастей имеет огромные размеры и вес. При этом их стоимость может быть небольшой.

Поэтому и приобретение специального автомобиля станет основным элементом в расходной части. Все остальные затраты точно такие же, как и в сфере организации любого другого виртуального предприятия. Кроме того, транспорт потребуется сразу. Даже на начальном этапе в нем возникает необходимость.

Еще одна неприятность, с которой придется столкнуться, – информационное наполнение сайта. Главная проблема кроется в подаче данных, касающихся совместимости продукции. В обычном магазине запчастей все намного проще. Продавцы могут без особого труда ответить на все интересующие вопросы. А вот найти такого человека, который смог бы наполнить сетевой ресурс информацией по каждой отдельно взятой запчасти, достаточно сложно. А в некоторых ситуациях и вовсе невозможно, так как не все производители предоставляют полный набор характеристик. Из этого следует, что продавец должен постоянно контролировать всю информацию, которая будет касаться определенной детали.

Основные нюансы, касающиеся открытия магазина одежды

На сегодняшний день особой популярностью пользуется одежда. Но в этом нет ничего странного. Поэтому начинающие предприниматели в первую очередь пытаются составить бизнес-план интернет-магазина одежды. Однако и в этом деле есть свои трудности. Открывая свою собственную площадку, необходимо учитывать законы моды. Приобретать продукцию можно через сеть дистрибьютеров, а можно сразу у определенного производителя. Продавая одежду, следует учитывать фактор сезонности. Зимой надо начинать продавать весенние костюмы и платья, а весной – летние. Интернет-магазин в первую очередь должен ориентироваться на клиентов, возраст которых варьируется от 20 до 35 лет.

Бизнес-план интернет-магазина одежды подразумевает выполнение следующих этапов:

  1. Подготовка. В первую очередь надо определиться, какой тип площадки будет открыт. Можно торговать как модной одеждой, так и платьями, ориентированными в первую очередь на людей со средними доходами.
  2. Надо исследовать рынок.
  3. Требуется найти поставщиков.
  4. Необходимо определиться с тем, как будет осуществляться доставка.
  5. Надо тщательно продумать способы оплаты.
К продаже продуктов надо подходить ответственно

Бизнес-план интернет-магазина продуктов также обладает своими определенными нюансами. Для того чтобы его открыть, надо разобраться в основных ключевых моментах. Они следующие:

  1. Надо задуматься о выборе ассортимента. Исходя из этого, потребуется оформить всю необходимую документацию.
  2. Надо получить лицензии и разрешения.
  3. Требуется найти место, где будут храниться продукты. В этом деле надо учесть, что для разного товара действуют разные условия хранения.
  4. Необходимо найти поставщиков и заключить с ними контракт.
  5. Следует создать качественный сайт, который будет удобным для покупателей.
  6. Потребуется как следует вложиться в рекламу для повышения популярности своего интернет-магазина.

Это основные нюансы, которые требуется учесть. Также следует понимать, что будет очень сложно уговорить клиента приобрести у вас товар, так как для людей привычнее ходить в магазины, нежели приобретать продукцию на виртуальной площадке. Поэтому следует понимать, что торговать надо только качественными продуктами. В противном случае открыть свой собственный магазин продуктов в виртуальной среде не получится.

Составить бизнес-план открытия интернет-магазина продуктов не просто. Однако при основательном и грамотном подходе к организации своего собственного предпринимательского дела все получится наилучшим образом.

Основные аспекты открытия площадки по продаже аппаратуры

Бизнес-план интернет-магазина электроники не имеет существенных отличий. Главное, запомнить некоторые основные преимущества, которыми должна обладать виртуальная торговая площадка.

  1. Продукция должна быть дефицитной для определенного региона.
  2. Товары надо реализовывать по сниженной стоимости.
  3. Необходимо предоставлять высококачественное обслуживание.
  4. Следует спроектировать дополнительные услуги, которые будут выгодны клиентам.
  5. Магазин должен предоставлять гарантийный срок.
  6. Надо продавать и те новинки электроники, которые не поступают в определенный регион.
  7. Площадка станет пользоваться более высокой популярностью, если в продаже будут иметься устройства китайского производства по низкой стоимости. Главное, указать производителя.

И все эти параметры требуется учитывать, составляя бизнес-план. Создание интернет-магазина электроники может принести выгоду. Но и к делу следует подойти более ответственно.

Заключение

Были рассмотрены все основные нюансы, касающиеся открытия собственной виртуальной площадки. Составить свой проект хоть и не просто, но можно. Однако всегда есть возможность приобрести уже готовый бизнес-план интернет-магазина. Это упростит процесс создания торговой площадки, но и приведет к дополнительным расходам. И никогда не следует забывать о том, что забрасывать свое предпринимательское дело нельзя.

Если вы решились на создание виртуальной торговой площадки, уже сделали первые шаги, то и продолжайте дальше двигаться в выбранном направлении и совершенствовать свой бизнес. Тогда и прибыль будет выше, и удовлетворение от собственной деятельности не будет вас покидать. Удачи вам в организации своего предприятия, которое принесет вам успех! Пусть все произойдет именно так, как вами было задумано!

Добавить комментарий

Другие статьи

Бизнес-план магазина продуктов (супермаркета)

Бизнес-план магазина продуктов (супермаркета)

Существует особая категория товаров, спрос на которые является постоянным и устойчивым. В их число входят продукты питания. Поэтому открытие продуктового магазина – неплохой шанс организовать собственный бизнес и получать стабильный доход.

Такой возможностью могут заинтересоваться не только начинающие, но и уже состоявшиеся бизнесмены, желающие дополнительно расширить свою сферу деятельности. Но конкуренция в сфере продуктовой торговли достаточно велика, поэтому все действия должны быть просчитаны.

В этом может помочь грамотно составленный бизнес-план. При правильном подходе к началу и ведению своего дела вы будете иметь гарантированную прибыль. В этой сфере бизнеса имеются два варианта: приобрести франшизу или начать бизнес самостоятельно. Если позволяет начальный капитал, можно открыть супермаркет или региональную сеть магазинов, инвестиции соответственно составят от 250 тыс. долларов до 5 млн. долларов, период окупаемости – от 1 года до 3,5 лет.

Среди сетей, предоставляющих возможность открыть магазин по франшизе, можно назвать такие, как «Копейка», «Пятёрочка», «Перекрёсток». Для открытия небольшого магазина из категории «рядом с домом» потребуется начальные вложения от 50 тыс. долларов для Москвы и меньше – в регионах.

В зависимости от того, какой магазин вы хотите открыть, потребуются разные площади:

  • гипермаркет – от 4 до 10 тыс. кв. м;
  • супермаркет, универсам – от 500 до 2 000 кв. м;
  • гастроном – до 500 кв. м.

В магазинах, имеющих достаточно большую площадь, часто, помимо продуктов, организовывается торговля сопутствующими товарами в количественном отношении 20-30% к основному. Если магазин совсем небольшой, он может специализироваться на продаже какого-то определенного вида товара: овощи-фрукты, продукция местной птицефабрики и т. п.

Обзорный раздел

Поскольку бизнес-план супермаркета имеет сложную структуру, для примера будет рассмотрен план открытия небольшого продуктового магазина формата «шаговой доступности». Потребность в продуктах для человека является ежедневной, а покупать их многим удобно недалеко от дома, поэтому ассортимент товара должен включать продукты, пользующиеся постоянным спросом. Товар будет реализовываться покупателям в торговом зале через продавцов. Режим работы магазина – с 8.00 до 23.00 ежедневно.

Разрешительные документы

Для регистрации бизнеса в данном случае имеется два варианта: ИП (индивидуальный предприниматель ) и ООО (общество с ограниченной ответственностью ). Если планируется торговля алкогольной продукцией, то вариант регистрации только один – ООО, поскольку такой вид деятельности может осуществлять только юридическое лицо с условием оформления лицензии. Кроме того, необходимы разрешения на ведение бизнеса из санитарно-эпидемиологических и пожарных служб.

Месторасположение и анализ рынка

Удачное место для магазина – в непосредственной близости от трасс, дорог, даже если это будет тропинка к жилому массиву от остановки городского транспорта. Важным является наличие удобных подъездных путей и парковки.

Для успешной деятельности необходимо знать контингент потенциальных покупателей. Он будет зависеть от того, что будет находиться в непосредственной близости: жилые дома, школа или зона отдыха. В зависимости от особенностей спроса покупателей данного района, а так же от предлагаемого вашими конкурентами ассортимента товаров, нужно ориентироваться на ассортимент собственного магазина. Затраты на закупку продукции составляют примерно 30% от начального объема инвестиций.

Если выбранный вами район уже имеет большое количество крупных магазинов, существует достаточно жесткая конкуренция, стоит провести маркетинговое исследование, обратившись к специалистам. Это поможет выявить недочеты в работе конкурентов, сориентироваться, на чем вам лучше специализироваться, как составить ассортимент товаров, а так же разработать стратегию маркетинга.

Помещение

Под небольшой магазин может быть достаточно площади от 50 до 200 кв. м. Возможно несколько вариантов: покупка уже существующего магазина и внесение соответствующих изменений, покупка или аренда нежилого помещения. Помещение магазина может располагаться в отдельном здании, а так же в жилом доме на первом этаже. Аренда в данном случае должна быть только долгосрочная, вариант с продлением аренды не подойдет – слишком велики риски.

Оборудование магазина

В помещении необходимо организовать склад достаточной площади для хранения товара, а так же торговый зал. Оборудование магазина будет зависеть от планируемого ассортимента товаров. Обычно это витрины, стеллажи и полки для товаров, холодильники и холодильные лари, кассовый аппарат. Данное оборудование можно приобретать новое, непосредственно у производителя, а так же подержанное, распродаваемое на интернет-сайтах или через специальные печатные издания.

В дальнейшем необходимо будет заключить договоры на закупку и поставку продукции в магазин. Пополнение товаров поставщиками будет осуществляться по предварительным заявкам. Если функцию доставки будет выполнять поставщик, то именно он несет ответственность за доставляемый товар. При таком способе пополнения товаров можно сэкономить средства, не нанимая на работу собственного водителя.

Персонал

Подбор персонала желательно производить из числа квалифицированных работников. Это будут: продавцы в количестве трех человек, заведующий, приходящий бухгалтер. Если поставку продукции осуществлять через торговых агентов, то, в этом случае, водителей и снабженцев нанимать не потребуется. Персонал необходимо будет обеспечить спецодеждой.

Финансовый план

Ориентировочные расходы для первого года работы будут содержать следующие статьи:

  • оформление необходимых документов – 140 тыс. руб.;
  • аренда помещения – 110 тыс. руб.;
  • расходы на ремонт – 160 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 600 тыс. руб.;
  • закупка ассортимента товаров – 1100 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных услуг – 40 тыс. руб.;
  • зарплата персонала с отчислениями – 80 тыс. руб.;
  • реклама – 20 тыс. руб.

Итого: 2 250 тыс. руб. Это примерная сумма начального капитала для открытия магазина.

Среднемесячная выручка магазина такого типа составляет примерно 300-350 тыс. руб. рентабельность обычно находится в пределах 25%, ориентировочная окупаемость – около года. Здесь стоит отметить, что окупаемость магазина находится в прямой зависимости от его местоположения – если оно достаточно удачное, то магазин окупится гораздо быстрее.

Прикрепленные файлы

Шаблон бизнес-плана продуктового магазина и финансовые расчеты

Бизнес план продуктового магазина с финансовыми расчетами

Всесторонний анализ
рынка позволяет понимать
реальную ситуацию
на рынке

Детальные финансовые
расчеты дают четкий
план действий

Расчет трех сценариев
развития проекта позволяет
выбрать лучший способ
развития проекта с точки
зрения финансов

В своем бизнес плане продуктового магазина вы должны указать следующую информацию:

  • тип магазина и форма торговли;
  • месторасположение торговой точки;
  • инвестиции;
  • необходимые расходы и ожидаемые доходы;
  • ассортимент;
  • рабочий персонал магазина.

Одними из дополнительных пунктов являются:

  • тип магазина – маленький магазин или супермаркет,
  • форма торговли – через прилавок или самообслуживание,
  • режим работы.

Предпринимателям нельзя экономить на маркетинговых исследованиях и изучении рынка. За такими услугами желательно обратится в консалтинговую фирму. Эксперты помогут выбрать такое место для торговли и группу клиентов, которые не обслуживаются крупными торговыми сетями, а также подобрать лучший ассортимент. Опираясь на бизнес план магазина продуктов, вы должны определиться с выбором помещения для торговли. Магазин можно построить, купить или арендовать нежилое помещение для торговли; от этого зависит размер инвестиций. Обычно можно уложится в суму аренды около 500 – 1000$, или покупки собственного – 20 000$. Положительным отличием в бизнес плане продуктового магазина будет наличие автомобильной парковки возле места торговли. Вам необходимо купить специальное оборудование для продажи определенных товаров – холодильники, стеллажи, кассовые аппараты и др. Покупка оборудования обойдется вам в 50 000$, при условии, что оно все новое. Известно, что 30% от объема инвестиций уходят на закупку продаваемого товара. Желательно, чтобы в бизнес плане продуктового магазина вы учитывали самый разнообразный ассортимент товаров, отличающийся от ассортимента конкурентов.

Если бизнес план продуктового магазина предусматривает, что он будет круглосуточным, ожидайте больших объемов прибыли, нежели в обычном магазине. Самое большое влияние на доходы имеет удачное месторасположение торговой точки. Предполагаемые доходы, указанные в бизнес плане продуктового магазина, смогут стать реальными в случае, если магазин будет расположен около шоссе, автобусных остановок, пешеходных дорог, а также недалеко от школ, жилых массивов и зон отдыха. Немаловажным фактором для получения доходов в продуктовом магазине является качественный, свежий и порой уникальный товар. Хорошую месячную прибыль может принести перепродажа продуктов питания (приблизительно 10 000$).

Бизнес план магазина продуктов обязательно содержит информацию о текущих расходах. Одной из главных статей расходов является заработная плата персоналу магазина, который должен подбираться с особой тщательностью. Сумма, которую нужно будет тратить на оплату труда персонала, зависит от его количества. Но, в среднем это составляет около 3 000$. Ни для кого не секрет, что проблема недостач в продуктовых магазинах не теряет свою актуальность. Этого не стоит забывать при составлении бизнес плана продуктового магазина. Продавцы должны быть квалифицированными и опытными, четко выполнять свои обязанности; от вас же требуется обеспечение персонала нормальными условиями для работы и спецодеждой. Учитывайте расходы на бухгалтерию и оборотные расходы. На первый год работы расходы составят в среднем 86 000$.

Бизнес-план и финансовая модель продуктового магазина содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:

АНАЛИЗ РЫНКА
1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка
и динамика рынка»
2. График «Динамика российского рынка»

ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»

ИНВЕСТИЦИИ:
4. Таблица «План инвестиций»
5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»
6. График «Динамика инвестиционных вложений»

ФИНАНСИРОВАНИЕ:
7. Диаграмма «Структура финансирования»
8. Таблица «Условия получения кредита»
9. Таблица «График возврата кредита»
10. График «Платежи по обслуживанию кредита»
11. Таблица «Итоговые результаты
по обслуживанию кредита»
12. График «Вложения и возврат средств инвестора»
13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»
14. График «Окупаемость проекта
для инвестора»

ПРОДАЖИ:
15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»
16. Таблица «Динамика роста продаж»
17. График «План продаж»
18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»
19. Диаграмма «Структура доходов»
20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»

РАСХОДЫ:
21. Таблица «Постоянные расходы»
22. Таблица «Штатное расписание
и заработная плата»
23. Таблица «Расходы на аренду помещения»
24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»
25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»
26. Диаграмма «Соотношение постоянных
и переменных расходов»
27. Диаграмма «Переменные расходы
по бизнес направлениям»

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
29. График «Точка безубыточности»

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»
31. График «Помесячный прогноз прибыли»
32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ:
33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:
35. Таблица «Инвестиционные показатели»
36. Таблица «Финансовый анализ проекта»
37. Диаграмма «Денежные потоки
по операционной деятельности»
38. Диаграмма «Анализ рентабельности»
39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»

ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»

В бизнес плане продуктового магазина может быть размещена информация о том, что открытие магазина не произойдет без разрешения пожарной службы и санэпидемстанции. Это потребует от вас определенного количества финансов и времени, для получения этих разрешений.

Если бизнес план магазина продуктов будет грамотным, и на пути к поставленным целям не будет непреодолимых препятствий, вы можете быть уверенны в эффективности проекта. На время, за которое окупится ваш бизнес влияет много факторов, которые также нужно предусмотреть. Среди них месторасположение, ассортимент и качество продукции. В среднем этот срок составляет два года.

Скачать шаблон бизнес-плана продуктового магазина
и шаблон финансовых расчетов продуктового магазина

Бизнес план продуктового магазина - особенности при составлении бизнес плана

Составляем бизнес-план продуктового магазина — особенности открытия магазина

© Gdeikakzarabotat.ru 2013-2016 | Все права защищены. Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт gdeikakzarabotat.ru запрещено. Нарушитель может быть привлечен по действующему законодательству РФ, в том числе по статье 1250 ГК РФ и статье 146 УК РФ.


Инвестирование и заработок в интернете сопряжено с определенными рисками. Все материалы (обзоры, статьи и т.д.) сайта носят исключительно ознакомительный (информационный) характер и не расцениваются как призывы к действию. Администрация сайта и авторы публикации не несут ответственности по материалам описанных в этом ресурсе.

Реклама на сайте | Обратная связь | О сайте | Карта сайта

ГдеИкакЗаработать.ру — способы заработка денег и виды инвестиций © 2016 · GdeIkakzarabotat.ru Наверх

Бизнес-план магазина продуктов от NOST Group

Бизнес-план магазина продуктов «шаговой доступности» МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН МАГАЗИНА ПРОДУКТОВ

Как правило в течение месяца после открытия небольшой магазин продуктов получает локальных клиентов со стороны жителей близлежащих домов, а также случайных посетителей. Увеличение радиуса покрытия достигается как за счет “сарафанного" радио, так и стандартными маркетинговыми инструментами: флайерами, вывесками, рекламными брошюрами, скидочными акциями.

В случае, если продуктовый магазин располагается на площади более 100 кв. метров, то не нужно игнорировать успешные маркетинговые подходы, которые используют крупные сети. Если в вашем магазине будут узнавать стиль супермаркета, со скидками, акциями, брендом, картами лояльности, то вы сможете оттянуть часть выручки у больших магазинов, в которых большинство жителей района привыкли осуществлять покупки.

> > УСПЕХ ВАШЕГО
БИЗНЕС-ПРОЕКТА -
КЛЮЧЕВОЙ ПРИОРИТЕТ
NOST GROUP < <

Выполненные проекты - бизнес планы и исследования Бриф на проведение маркетингового исследования Бриф на разработку бизнес-плана инвестиционного проекта

Cтруктура бизнес-плана инвестиционного проекта

Бизнес план магазина продуктов, Пример бизнес плана продуктового магазина

Бизнес план «Продуктовый магазин»

Бизнес план розничного магазина продуктов

На сегодняшний день есть немало способов инвестирования средств в сектор розничной торговли и можно занять определенную нишу во всем многообразии продовольственных торговых точек .

Розничный продуктовый рынок безразмерный, насытить абсолютно полностью его практически невозможно. Существуют даже интернет-магазины продовольственных товаров.

  • Продовольственный рынок в России достаточно пуст, поэтому скором времени произойдет его захват гипермаркетами.
  • Наш рынок очень различен в экономическом и этническом плане в каждом регионе, поэтому невозможно сделать какой-либо определенный прогноз по стране в целом.
  • Европейский опыт доказывает, что ни в какой стране нет даже половины подавления маленьких розничных магазинчиков большими торговыми сетями, это доказывает, что простор выбора у инвестора есть всегда.

При обычном уровне прибыльности, рентабельность продовольственный розницы примерно составляет 25 процентов, минимальный вклад зависит от формата, если бизнесмен решил вложить финансы в подобную сферу деятельности, перед ним встает непростой выбор, можно присоединиться к крупным сетям или начать свой самостоятельный маленький бизнес.

Как открыть магазин продуктов?

Самое распространенное мнение в этой области, что выгодней всего открывать такой бизнес в сфере продажи продовольствия. В идеальном варианте предприниматель должен иметь опыт торговли, знать особенности подобного рынка и иметь соответствующее образование. Также необходимо составить грамотный бизнес план магазина продуктов.

Следует подробнее остановиться на некоторых вопросах, которые стоит решить перед открытием собственного магазина:

  • Тип торговой точки и форма торговли. Следует подумать, какой магазин лучше открыть, супермаркет, небольшой магазин, возможно круглосуточный, а также с самообслуживанием или прилавками.
  • Следует определить расположение магазина и его конкурентоспособность. Для этого нужно понять своих потенциальных потребителей, изучить окружающие его объекты, такие как школы, жилые дома, зону отдыха и тому подобное, следует также изучить работу ближайших магазинов, понять, нуждается ли покупатель в тех товарах, которые будут представлены данном магазине.
  • Товарный ассортимент окончательно определяется после того, как проанализировав рынок продаж в месте расположения магазина, нужно продумать о сопутствующих товарах. Нельзя в этом случае пренебрегать мерчендайзингом, можно нанять временного специалиста.
  • Инвестиционные затраты. Чтобы понять, сколько потребуется средств в начале, следует составить бизнес-план. Обязательно нужно подумать над статьей непредвиденных расходов, которые могут удвоить начальную сумму.
  • Помещение. После того, как документы оформлены, можно пригласить архитекторов и дизайнеров, объяснив им, какой будет магазин. Так как магазин будет продуктовый, следует продумать зоны для холодильного оборудования, подсобные помещения и место для кондиционеров. Следует тщательно продумать вывеску и название магазина.
  • Обслуживающий персонал. Реализаторы для магазина подбираются квалифицированные, с опытом работы в торговле, особенно съедобных товаров. Обязательно следует объяснить особенности торговли и обеспечить людей специальной одеждой.

Это ориентировочный список дел, которые нужно решать, так же продумываются при открытии магазина различные рекламные мероприятия, находятся поставщики, оформляется вся юридическая документация.

Классификация торговых форматов

Удобная классификация, предложенная данным бизнес планом магазина продуктов для торговых форматов магазинов, которые работают на продовольственном рынке розницы, придумана итальянцами.

  1. Самый крупный из всех форматов это суперстор. В России и его называют «гипермаркет», это гигантский магазин, площадью более 15000 квадратных метров. Продовольственная группа в подобных магазинах занимает меньше половины.
  2. Второй формат – гипермаркеты. Явный пример — это «Ашан». Признаки подобных магазинов: площадь 5-10 тысяч квадратов, больше половины занимают продукты пиания, на них и делается больший оборот, оставшаяся часть — это сопутствующие товары. В таких магазинах своя ценовая политика. Суперсторы и гипермаркеты как правило расположены за пределами города.
  3. Следующий формат — это «супермаркеты», так называемые городские магазины, которые находятся на оживленных трассах и населённых кварталах, возле метро или на пересечении больших пассажиропотоков. Магазины важнее всего выгодно расположить, тогда будет выручка максимальной. Площадь таких торговых точек до двух тысяч квадратных метров.
  4. Следующий формат – это «гастроном». Небольшой магазин площадью до 500 квадратов, основную часть занимают в нем продовольственные скоропортящиеся товары и продукция ежедневного спроса, оставшийся небольшой оборот за товарами для кухни и бытовой химией. В таких магазинах цены, как правило, не высокие, но все зависит от ценовой политики магазина и его района его расположения, подобные магазинчики называют «магазинчик у дома» или «на углу».
  5. Еще один вариант формата магазина – это «дискаунтеры». Частенько переводятся как «дешевые», но в нем не только привлекательные цены, он также отличается специфичной организацией бизнес процессов и расположением за чертой города.
  6. Шестой вариант очень распространен на Западе и не очень популярен в России. Это маленькие лавочки узкой специализации, которые торгуют конкретным продуктом, например мясом или зеленью. Площадь такой торговой лавки 60-90 квадратных метров.
Магазинчик на углу

По статистике, до супермаркета нужно добираться больше десяти минут, поэтому многие делают покупки в магазинах рядом со своим домом. Открытие «магазинчика на углу» может сулить хорошую прибыль, но это в случае, если помещение правильно подобрано, и грамотно выстроены все бизнес-процессы. В больших городах найти помещение для подобного магазина очень непросто, именно поэтому множество бизнесменов, кто хочет начинать работу в торговле, покупает действующие магазины, а не создают новые. На выбор торговой площади влияют многие факторы. Первая это retail — сохранение инвестиционной привлекательности, спрос на подобное помещения не падает. Второе — жесткое ограничение платежеспособности.

Выбор местоположения

Сделать это достаточно просто, мимо такого магазина должно проходить большое количество людей, расположен он должен быть возле дороге или оживленной трассы, возможно расположение вблизи на автобусных остановок, но ближе к жилому микрорайону, подобная торговая точка должна быть заметна, само помещение должно быть удобным. Важные аспекты — хороший подъездной путь и парковка.

Перед принятием окончательного решения проводится маркетинговое исследование, если в микрорайоне большая конкуренция, на каждом углу большие сетевые магазины, а хозяин хочет ориентироваться на высокодоходную группу, есть смысл обращения за помощью в консалтинговое агентство. Специалисты определяют, какую нишу в этом микрорайоне можно занять, в чем лучше специализироваться, какие клиенты не охвачены. Помогут выбрать лучший ассортимент и разработают концепцию продвижения продукции и маркетинга. Также специалисты помогут выбрать торговое оборудование, так как очень распространена ошибка среди предпринимателей-новичков — это неправильно выбранное количество приобретаемого оборудования в соответствии с масштабами самого магазина. Консалтинговые агентства могут провести нужные исследования и дать полезные рекомендации. Услуги не дешевые и стоит это от трех тысяч долларов, а если предпринимателю нужен еще бизнес-план, то платить он будет дополнительно тридцать процентов от стоимости всего исследования.

Потенциальных потребителей продукции такого магазинчика, условно делят на 3 группы:

  1. это люди который делают покупки для немедленного потребления,
  2. вторая группа — это те люди, которые раз в неделю закупают большое количества продуктов в супермаркетах, а потом в магазинчик заходят за свежими молоком и хлебом,
  3. третья группа — это такие люди, которые могут сделать любую покупку, но в ближайшем к дому магазине, среди подобных и те, у кого нет машины, а значит, они не имеют возможности ездить в супермаркет. А также категория людей, таких как пенсионеры, либо очень занятые люди, у которых нет времени на поездки за продуктами. Какая из данных групп сможет доминировать в таком магазинчике, будет зависеть от его специализации и позиционирования хозяина, следует выбрать, на какую из групп он будет в основном ориентироваться.
Цены и ассортимент

Второй этап — это цены магазина и его ассортимент, нужно в этот момент заниматься не только выбором ассортимента продовольствия, но и делать прогнозы оборотов, а также изучать активность спроса на различные другие группы товаров, все это необходимо при составлении бизнес плана магазина продуктов. В больших городах средний чек подобного магазинчика имеет сумму до ста пятидесяти рублей, сразу можно определить, что будут быстрее раскупать: мясо, молоко, хлеб или бакалею. Ассортимент подобного магазина, с одной стороны, должен повторять определенный набор, представленный у конкурентов, а также включать основной товар, так покупатель не будет чувствовать себя ущемленным. С другой стороны, следует иметь редкую продукцию, такую, которой нет в соседних магазинах.

Желательно, в большом количестве и достаточном разнообразии. Мало того, нужно смело смещать акценты в сегменты, которые не представлены в других магазинчиках, к примеру, если кто-то продает мясо, нужно делать упор на рыбу, и тому подобное. Покупатели любят экзотическую продукцию, свежую выпечку, услугу нарезки приобретенного провольствия и тому подобное. Как правило, подобному среднему магазину, чтобы удовлетворить потребности покупателей, вполне достаточно не больше трех видов продукции из одной категории, которые представлены в различных ценовых сегментах, если средний ассортимент всей продукции магазина около трех тысяч позиций.

Оборудование для «магазинчиков у дома»

Специализация магазина и выбор его ассортимента зависит от многого, в том числе и от выбора всего оборудования.

Нужно вычислить какой поток потребителей будет проходить через данный магазин каждый день. Всё это нужно, чтобы определить необходимое количество и типы POS-терминалов которые будут закупаться. Если район достаточно богатый, каждый день в магазин будет заходить не более пятидесяти покупателей, но сумма оставленная в каждом из них будет достаточно большая. Для этого потребуется POS-терминал достаточно большим приемником, чтобы каждый мог упаковать свои вещи. Если в магазин будут заходить, в основном, пенсионеры за молоком и хлебом, то терминал потребуется такой, чтобы быстро упаковать покупки. Очень важно рассчитать пропускную способность канала, потому что любой житель города в очередь, состоящую из более трех человек, стоять не будет.

Эффективный способ борьбы с очередью — это организация самообслуживания в торговом заведении, ну, и, следовательно, преобразование такого магазина в «минимаркет». Оснащение его различной аппаратурой и программным обеспечением. В развитых странах «магазины на углу» используют передовые технологии, все процессы закупок полностью автоматизированы, система самостоятельно может организовать заказ отсутствующих товаров.

Оборудование для торговли существует в трех видах:

  • кассовое,
  • холодильное
  • сухое — шкафчики и стеллажи.

Оборудование выбирается по некоторым соображениям: в связи с планируемым оборотом, по статистике, в оборот в среднем вкладывают до сорока процентов средств, которые были потрачены на открытие торговой точки. Предполагаемый средний дневной оборот средств нужно разделить на усредненную цену товара. В итоге, получается определенное количество единиц товара, которое будет продаваться ежедневно. Эта цифра умножается на теоретически усредненную площадь, которую товар занимает на полках. Теперь считается, сколько таких полок требуется.

Специалисты рекомендуют уделять внимание холодильникам.

Встроенные холодильные агрегаты имеют две отрицательные особенности:

  1. • повышение температуры самого помещения,
  2. • как источник неприятного запаха.

В магазинах с самообслуживанием, в идеальном варианте, будет выносное оборудование. Для небольших магазинов такое удовольствие недешевое, но в борьбе с конкуренцией такой, казалось бы, небольшой нюанс, возможно, будет решающим.

В момент, когда по заказанному проекту подбирается, налаживается и устанавливается оборудование, следует приступить к следующему этапу.

Бизнес-процесс и витрина

Современные розничные торговые точки не могут приступить к работе без организованных и четко прописанных бизнес-процессов. Для маленького магазина достаточно, если сам хозяин их подробно пропишет. Если речь идет о магазинчике с самообслуживанием, площадь которого не более 200 квадратных метров, есть смысл купить стандартный пакет документов, регламентирующих работу сотрудников. Стоимость подобного пакета до 2000 долларов.

В данном случае денег жалеть не стоит, розница — бизнес достаточно своеобразный. Степень соприкосновения персонала и клиентов максимальна. Если продавец совершает ошибку, она может вызвать ответную реакцию у клиента, который пришел в магазин.

Скачать бизнес план магазина продуктов за 550 руб. у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Самые капризные — богатые клиенты, они могут уйти в первую очередь. Также большой вред рознице приносит воровство или порча товара, при этом, уровень ущерба не компенсировать даже штрафами. Вывод такой, приходится технологию отстраивать так, чтобы сводить весь риск к минимуму, поэтому есть смысл заранее расписать весь бизнес-процесс, или, хотя бы, составить должностные инструкции, правила распорядка, которые доводятся до сведения будущего обслуживающего персонала. После можно набрать и готовить всех сотрудников. За несколько дней до открытия магазина, будущих сотрудников следует вывести торговый зал, чтобы провести там тренинги по продажам, а также, чтобы продавцы пообщались с мерчендайзерами и клиентами.

Следует особое внимание уделить витрине, это — бесплатная реклама магазинчика. Витрина должна быть красивой, читаемой и яркой, а также ясно и понятно показывать то, что предлагается покупателям. Если в магазине делают ставки на низкую цену, витрина должна быть аскетичной и четко говорить, какой товар продается со скидкой. Если магазин оформлен в виде гастрономической лавки, в которой реализуют свежие продовольственные товары, то витрина оформляется из натуральных материалов в естественных тонах.

В общем можно сделать заключение, что этот пример бизнес плана продуктового магазина предлагает довольно прибыльную и рентабельную идею бизнеса. Если вы сможете правильно все организовать, то в скором времени можно подумать над тем, чтобы открыть сеть продуктовых магазинов.

Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России. На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2016 год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите нажмите здесь чтобы оповестить нас.

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Копирование страницы, переписывание полностью или частично - приветствуется, только с активной ссылкой на источник. Карта сайта

Подпишитесь на наши новости

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.