Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция о порядке расследования пищевых отравлений

Рейтинг: 4.5/5.0 (473 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Расследование пищевых отравлений - Студопедия

Расследование пищевых отравлений

Расследование проводится в 5 этапов. Началу расследования предшествует оформление лечащим врачом «Экстренного извещения об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку».

Лечащий врач должен:

1. Провести тщательный сбор анамнеза.

2. Организовать сбор материалов на лабораторное исследование рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, кровь, мочу;

3. сбор в чистую посуду для сохранения и последующего исследования остатков пищи.

На первом этапе расследования вспышки пищевого отравления проводятся:

1. выставления предварительного диагноза;

2. выяснение характера пищевого отравления.

При этом в обязанности специалиста санэпидслужбы, а до его подключении к расследованию пищевого отравления - лечащего врача, входит обязанность составить:

1. подробное описание началу заболевания: дату и время появления первых симптомов, подробную картину заболевания, тяжесть заболевании; подробное описание обстоятельств, связанных с возникновением пищевого отравления (меню за последние 48 часов до появления симптомов отравления);

2. мнение больного о продукте, вызвавшем пищевое отравление

3. оценка заболевшим органолептических свойств пищевого продукта;

4. информацию о членах семьи, коллегах по работе, друзьях и других людях, которые попадают в число потенциально пострадавших лиц.

На втором этапе расследования пищевого отравления подключается специалист ЦГЭ:

1. проводится обследование объекта общественного питания или торговли продовольствием, с деятельностью которого связана вспышка пищевого отделения;

2. организуется эпидемическое обследование пострадавшего. В процессе санитарно-эпидемиологического обследования:

3. собираются соскобы и смывы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала для микробиологического анализа;

4. помимо ниши в бактериологическую лабораторию направляется питьевая вода графинов, резервуаров;

5. анализируются результаты лабораторного исследования подозреваемой пиши н материалов, полученных от пострадавшего;

6. производится забор крови пострадавшего для постанови серологических реакций;

7. на бактериологическое исследование направляются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозные органы.

На третьем этапе расследования проводится расшифровка механизма приобретения пищей патогенных и токсических свойств:

1. в случае отравления микробной природы устанавливаются:

· пути и факторы передачи микроорганизма;

· условия, способствовавшие размножению микроорганизмов

· причины токсинообразования в продукте;

· причины, обеспечившие сохранность микроорганизмов и их токсинное в продуктах в процессе обработки.

2. В случае отравления немикробной природы устанавливается этиологическая связь продукта с возникшим заболеванием.

На четвёртом этапе проводится разработка мероприятий по ликвидации и предупреждению пищевого отравления. Мероприятия по ликвидации пищевого отравления:

1. обезвреживание опасных в эпидемиологическом отношении продуктов (снятие с реализации, утилизация или переработка);

2. изоляция источника инфекции (отстранение от работы, перевод на другую работу);

3. прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, генеральная уборка, дезинфекция, ремонт объекта).

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

инструкция о порядке расследования пищевых отравлений:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Расследование пищевых отравлений

    Расследование пищевых отравлений

    Пищевые отравления входят в группу заболеваний, подлежащих обязательному расследованию.

    При возникновении вспышки врач, к которому сразу обращаются пострадавшие, обязан немедленно, в порядке экстренного донесения, поставить в известность санитарно-эпидемиологическую станцию. Лечащий врач обязан также собрать выделения больных (испражнения, рвотные массы, а по возможности и кровь), а также отобрать остатки подозреваемой пищи для лабораторного исследования.

    Санитарный врач или эпидемиолог, получив извещение, обязан выехать на место и немедленно приступить к расследованию, не допустить дальнейшего распространения заболеваний и в возможно короткий срок полностью ликвидировать вспышку.

    Основными этапами расследования являются следующие:

    1. Выявление продукта, с которым связывается возникновение заболеваний, и немедленное его изъятие из употребления:

    а) опрос заболевших и установление общего продукта, употреблявшегося всеми пострадавшими за последние 24-30 ч;

    б) окончательное или временное запрещение реализации подозрительных продуктов до получения дополнительных лабораторных и консультативных данных.

    2. Установление причины и характера вредных свойств пищи или продукта, а также выявление места приобретения продуктом этих вредных свойств - на пищевом объекте или в местах производства пищевого продукта (на молокозаводе, мясокомбинате):

    а) отбор проб подозрительных продуктов и направление их для лабораторного исследования - химического, бактериологического, биологического и других видов исследования, в том числе постановки биологической пробы на наиболее чувствительных животных (котята, щенки, мыши, крысы);

    б) взятие смывов с оборудования, инвентаря и с рук персонала для бактериологического исследования и направление их в лабораторию;

    в) обследование условий производства, состояние рабочих мест, соблюдение персоналом санитарного режима, соблюдение сроков продвижения обрабатываемых продуктов и сроков реализации готовой продукции;

    г) обследование условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов, а также всех видов консервированных продуктов, проверка наличия удостоверений о качестве, выявление поступлений из подсобных хозяйств и других дополнительных поступлений пищевых продуктов, оценка качества скоропортящихся продуктов;

    д) проверка состояния здоровья обслуживающего персонала, особенно поваров, кондитеров и других лиц, имеющих контакт с пищевыми продуктами, полуфабрикатами и готовыми изделиями. Выявление среди персонала и их семей кишечных расстройств, проверка обследованности на бациллоносительство;

    е) анализ полученных данных и принятие необходимых мер. В случае установления, что продукт подвергся инфицированию или химическому загрязнению не на данном объекте, а в месте своего производства (молокозавод), надо немедленно сообщить об этом в вышестоящую организацию санитарно-эпидемиологической службы.

    3. Выявление общности клинических проявлений у заболевших и установление диагноза вспышки:

    а) число (или процент) лиц, у которых отмечена триада - понос, топь пота, повышение температуры тела (токсикоинфекция);

    б) число (или процент) лиц, у которых отмечено расстройство зрения, нервнопаралитические явления, затрудненность глотания и расстройство речи (ботулизм);

    в) число (или процент) лиц, у которых заболевание началось вскоре после приема пищи (не позднее 4 ч) и проявлялось резкими болями в подложечной области, частой рвотой, головокружением и нередко общим тяжелым состоянием (стафилококковая интоксикация);

    г) анализ полученных данных и установление предварительного, ориентировочного диагноза вспышки.

    4. Составление акта, в котором приводятся основные сведения о происшедшей вспышке: дата возникновения, продолжительность течения, число заболевших, умерших, если они были, характерный симптомокомплекс, полученные лабораторные данные, санитарное состояние объекта, выявленные нарушения. Акт должен завершаться развернутым обоснованием причины, вызвавшей вспышку.

    Подробные сведения о расследовании пищевых отравлений приведены в Инструкции по расследованию пищевых отравлений, а также в Руководствах к практическим занятиям для студентов санитарно-гигиенических факультетов.

    Классификация пищевых отравлений

    Диета после отравления

    Как почиститься активированным углем

    Отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства

    отравления немикробной природы

    Профилактика бактериальных отравлений

    Отравления неустановленной этиологии

    Первая помощь, симптомы и лечение отравлений


    Летом огуречная диета становится особо актуальной. Диета не отличается особой хитростью и предлагает нам следующее меню.


    Фруктовая диета для похудения хороша хотя бы тем, что она основана на фруктах, а уж об их пользе сказано столько слов, что глупо было бы убеждать кого-либо в обратном.


    Овощная диета - наиболее полезный, доступный и вкусный способ похудения, очищения и оздоровления организма.


    Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

    - Я только что закончила семидневную кефирную диету.
    - Я слышал, ты начала её только вчера.
    - Ну, закончила пораньше, и что?

    © PRAVILNOE-POKHUDENIE.RU
    Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

    Персональный сайт - 23

    ? токсины грибов рода Fusarium

    ? токсины грибов рода Aspergillus

    ? токсины грибов рода Penicillium

    ? токсины гриба Claviceps purpurea

    Классификация немикробных пищевых отравлений и от­равлений неустановленной этиологии.

    I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных

    1) Отравления ядовитыми растительными продуктами

    1. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.

    2. Семенами сорняков - софоры, триходесмы, гелиотропа и др.

    3. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.

    2) Отравления икрой и молокой некоторых рыб - маринка, усач, иглоб­
    рюх, севанская хромуля и др.

    II. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных услови­ях

    1) Растительного происхождения

    1. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)

    2. Орехами (бука, тунга и др.)

    3. Проросшим (зеленым) картофелем

    4. Бобами сырой фасоли

    2) Животного происхождения

    1. Печень, икра и молока рыб в период нереста (налим, щука, скум­брия и др.)

    2. Медом - при сборе пчелиного нектара с ядовитых растений

    Эта и следующая классификация заимствованы с плаката кафедры гигиены

    III. Отравления примесями химических веществ

    2. Солями тяжелых металлов

    3. Пищевыми добавками при передозировке

    4. Соединениями, попадающими с тары, оборудования

    IV. Отравления неустановленной этиологии

    - Гаффская болезнь (алиментарная нароксизмально-токсическая ми-оглобинурия)

    Расследование пищевых отравлений.

    Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и фак­торов, способствующих его возникновению с целью осуществления лече­ния и предупреждения подобных заболеваний.

    В расследовании пищевого отравления могут принимать участие са­нитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.).

    До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. При этом они обязаны:

    1. Изъять из употребления остатки подозрительной пищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300 г

    2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды же­лудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического ана­лиза, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При от­сутствии ее следует прокипятить чисто вымытую.

    3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или со­хранить их до прибытия санитарного врача

    4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозритель­ных продуктов

    5. Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС

    Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:

    1. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозрева­ется, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации

    2. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоми­нающие по отдельным признакам пищевое отравление

    3. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабо­раторию подозрительные продукты и выделения заболевших

    4. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и 7-10 день заболевания). В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных орга­нов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца). 1. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфаб­рикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удо­стоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосите­лями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др. В процессе расследования и на основании его результатов санитар­ный врач предпринимает определенные меры:

    1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пи­щевых продуктов, послуживших причиной отравления

    2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пище­выми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирова­ния пищевых продуктов

    3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором по­служили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и тд.)

    4. Привлекает к административной ответственности или передает мате­риалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной от­ветственности лиц, виновных в производстве, выпуску и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.

    Расследование пищевых отравлений

    Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному учету и производится расследование причин отравления в соответствии с «Инструкцией о порядке расследования и учета пищевых отравлений» (1962). В этой инструкции приведена и методика бактериологических исследований при пищевых отравлениях (рис. 98).

    В соответствии с указанной инструкцией расследование отравления производит врач по гигиене питания или главный врач санитарно-эпидемиологической станции. Однако первую помощь пострадавшим до прибытия врача нередко оказывает фельдшер, он устанавливает диагноз и выясняет связь заболевания с употреблением подозрительной пищи. Поэтому фельдшер должен хорошо знать клиническое проявление пищевых отравлений. Весьма важно не упустить времени и возможно раньше взять выделения больных (рвотные массы, испражнения, мочу) для лабораторного исследования. В пунктах скорой помощи и в поликлиниках для этой цели должен быть необходимый запас стерильной посуды (при ее отсутствии материал можно собрать в прокнпяченые стеклянные банки).

    Для лабораторного исследования отбирают остатки подозреваемой пищи, полуфабрикаты и исходное сырье, рвотные массы, промывные воды, испражнения, мочу, смывы с оборудования, инвентаря (доски, столы, моечные ванны, ножи), рук работников столовой (буфета).

    Отбор проб пищевых продуктов и выделений производится в определенном количестве. Мясные изделия берут в количестве 500 г, причем отбор проб солонины и соленых продуктов производят сверху, изнутри и снизу бочечной тары. В отдельную посуду набирают 100—200 мл рассола. Пробы рыбы отбирают в количестве нескольких экземпляров, от крупной рыбы берут звенья из двух —трех мест. Жидкие и полужидкие объекты отбирают в количестве 200 мл, вторые блюда — 1—2 порции; для исследования консервов — в первую очередь все вскрытые, а также пустые банки. При отсутствии вскрытых банок отбирают невскрытые, но той же партии выработки. В первую очередь отбирают бомбажные банки.

    Фекальные и рвотные массы берут от каждого больного в количестве 50—100 г, промывные воды— 100—200 мл (при массовых вспышках выборочно).

    Кровь для посева и серологических реакций берется в количестве 8—10 мл от каждого больного.

    На все пробы наклеивают этикетки, нумеруют их, указывают название пробы, дату (число и час), фамилию отбиравшего. Все пробы должны быть хорошо упакованы и опечатаны сургучной печатью. В сопроводительном документе следует указать: перечень посылаемых проб и материалов, цель исследования, клиническую картину заболевания, количество пострадавших, предварительный диагноз, заподозренный продукт или блюдо. Лаборатория принимает пробы под расписку.

    Comments are closed.

    Порядок расследования пищевых отравлений

    Порядок расследования пищевых отравлений

    Порядок расследования пищевых отравлений включает:

    Организацию и предоставление неотложной медпомощи заболевшим, организацию (при необходимости) их госпитализации.

    Оформлениенеобходимых документов (экстренногосообщениявСЭСиливоенныесанэпидподразделения,направлениевстационар,направлениевлабораторию вместе с материалами от потерпевших) идругих(см.приложение7).

    Созданиегрупп расследования: санитарный врачсСЭС, врач учреждения илиподразделения, где произошлоотравление, или врач лечебногоучреждения, куда обратились пострадавшие, представитель администрации или командир формирования, повар.

    Опрашиваниепострадавших (заболевших) илиц,которыепотребляли тужепищу, но не заболели, иперсоналапищеблока, с занесениемвлисткиопроса(схемы 3, 4приложению7).

    Санитарное обследование пищеблока, полевого пункта питания и егоперсонала,осмотринаправлениена анализ остатков подозреваемой пищи иизучениерезультатов лабораторных анализов,оформлениедокументов.

    Составлениезаключения(акта) о результатах расследования (п.5приложению7).

    Организацию проведения оздоровительных и профилактических мероприятий.

    Ситуационная задача о случае пищевого отравления прилагается(приложение8).

    Документы, которые оформляются при расследованиях пищевых отравлений

    Учетная форма № 58

    Экстренноесообщениеоб инфекционном заболевании, пищевом,остромпрофессиональном отравлении

    Наименованиеи адрес места работы (обучения) _______________________________________________________________

    Дата заболевания _________________________

    Дата первичного обращения (по поводу данного заболевания)__________________________________________________

    Место и дата госпитализации (или № наряда) ______________________________________________________________

    Если отравление- указать, где произошлоотравление, чемотравлен_______________________________________________________________

    Дата и время первичной сигнализации о заболевании(телефоном идр.)вСЭС.__________________________________________________________Фамилияинформирующегоо случае ______________________________________________________________Кто принялсообщение_______________________________________________________________

    Наименованиеучреждения, которое отправилосообщение_______________________________________________________________Регистрационный № ________вжурнале ________________________

    Дата и время отправления сообщения___________________________

    Дата и время получения сообщенияСЭС_________________________

    Регистрационный № _________ вжурналеСЭС____________________________

    НаправлениевлабораториюСэс, клиники, полевую лабораторию

    Направляются на исследованиепоповодупищевого отравления:

    рвотныемассы в количестве __________млот (Ф.И.О больного)отобраны__________числав ____________ часов.

    промывные воды желудкав количестве ____________мл___________

    фекалии ________________ и моча_____________________

    кровь на гемокультуруизвены ______________мл, отобранную ______________часов (на серологические реакции _______,ботулинистическийтоксин ____________)

    пробы подозреваемых пищевых продуктов (наименованиеи количество)____________________________________________________________________________________________________________________

    Клиническая карточка отравления _______________________________________________________________

    (перечисляются основные симптомы)

    Метод консервации проб на бактериологический анализ ______________________________________________________________

    Подпись лица, которое отобрало и

    направила пробы ____________________

    Расследование пищевых отравлений

    Расследование пищевых отравлений

    Расследование пищевых отравлений - это совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению, с целью осуществления лечения и предупреждения пищевых отравлений.

    Обязательному расследованию и учету подлежит каждый случай пищевого отравления.

    Участковый врач или средний медицинский работник. которые оказали медицинскую помощь пострадавшим, а также установили или заподозрили пищевое отравление, обязаны:

    1) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный ЦГ и Э. Направить в ЦГ и Э экстренное извещение по установленной форме №58 (Приложение7); Срок отправки в сельской местности – 24 часа; в городе – 12 часов;

    2) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;

    3) взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу, для бактериологического анализа, при наличии показаний - взять кровь из локтевой вены для посева на гемокультуру (в случае оказания помощи врачом) и направить на исследование в бактериологическую лабораторию ЦГЭ.

    Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду. В случае отсутствия стерильной посуды чисто вымытая стеклянная посуда должна быть прокипячена в воде перед использованием.

    Отбор проб для бактериологических исследований и порядок направления их в лабораторию осуществляется в соответствии с нормативными документами (Приложение 8).

    Расследование пищевых отравлений производится немедленно (в первые 24 часа) после получения экстренного извещения. Врасследовании отравления могут принимать участие врач- гигиенист отдела гигиены питания регионального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья или главный санитарный врач этого центра, а также по поручению главного врача другие специалисты центра. (Приложение 9).

    Первоочередная цель при проведении расследования пищевого отравления – прервать вспышку и обосновать диагноз заболевания.

    Расследование единичных случаев заболеваний в быту с диагнозом «пищевое отравление», «пищевая токсикоинфекция», «пищевая интоксикация», поставленным лечащим врачом лишь по клиническим симптомам (не связанным с подозрением на ботулизм или с летальным исходом), проводится врачами-эпидемиологами наравне со случаями инфекционных кишечных заболеваний. В случае надобности, выявившейся в процессе эпидемиологического обследования, к расследованию единичных случаев привлекается врач по гигиене питания. Если при этом диагноз пищевого отравления подтверждается, случай подлежит учету как пищевое отравление.

    Врач-гигиенист при расследовании пищевого отравления обязан:

    1) установитьсвязь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь заболевшим, и выяснить количество пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки, клинические симптомы заболевания, а также какие материалы собраны и направлены в лабораторию для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний. При получении перечисленных сведений от медицинских работников в поликлинике, здравпункте, больнице скорой помощи врач-гигиенист может также ознакомиться с историями болезни и записями в регистрационном журнале;

    2) опросить(в поликлинике, здравпункте, больнице, по месту работы или на дому у пострадавшего) лично (при массовом отравлении выборочно) с целью выявления общего для всех пострадавших продукта, а также для выявления общих клинических симптомов у заболевших. При опросе больных врач должен выяснить:

    - чем питались пострадавшие в течение 2-х суток до начала заболевания;

    - имеются ли аналогичные заболевания среди членов семьи (коллег по работе), где и чем они питались;

    - время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до проявления признаков заболевания.

    Путем сопоставления полученных по схемам опроса данным (Приложения 10 и 11) устанавливаются продукты общие для пострадавших, общая клиническая картина заболевания (Приложение 12) и инкубационный период заболевания;

    3) обследоватьпищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки подозреваемого пищевого продукта, запретить его реализацию (временно приостанавливается работа пищевого объекта). Данный вид санитарного обследования (контроля) относится к чрезвычайному и предполагает тщательное изучение причин пищевого отравления с возможной экспертизой каждого этапа производства и оборота подозреваемого продукта. В ходе обследования в первую очередь устанавливаются: источник инфекции, пути и факторы передачи инфекции, условия, способствующие размножению микроорганизмов и токсинообразованию в продукте, условия, обеспечивающие сохранность микроорганизмов и их токсинов в процессе кулинарной обработки.

    Основные точки контроля:

    · - документация на продукт (сырье); санитарные условия перевозки;

    · - условия и сроки хранения продукта или сырья;

    · - технологический процесс приготовления продукта;

    · - документы, характеризующие его качество и сроки реализации (меню и раскладки к ним, бракеражный журнал как правило, за 2-3 дня предшествующих заболеванию);

    · - документация, подтверждающая контроль здоровья персонала (журналы предварительных, периодических медицинских осмотров, ведение ежедневного журнала «Здоровье»);

    · - уровень санитарно-гигиенического обеспечения производства (в том числе качество используемой воды);

    Врач сопоставляет полученные данные с результатами личного опроса больных и выявленными при опросе сведениями о продуктах, общих для всех пострадавших.

    Если подозреваемый пищевой продукт поступил с базы или другого пищевого предприятия в данном населенном пункте, врач по мере необходимости, обследует все объекты, задерживает отпуск продукта, направляет образцы в лабораторию. В случае, когда продукт, послуживший причиной отравления, изготовлен и поступил из другого населенного пункта, района, города, врач-гигиенист немедленно сообщает о заболевании соответствующему ЦГЭ для организации на месте необходимых мероприятий.

    4) проверить правильно ли отобраны медицинским работником, который оказал первую медицинскую помощь пострадавшим, необходимые материалы для лабораторных исследований. Направить, если это еще не было сделано, на исследование в лабораторию подозреваемые продукты, рвотные массы, промывные воды, мочу, кал заболевших, а также смывы с оборудования, инвентаря, рабочей одежды, рук персонала и анализы на бактериальное носительство (фекалии, мазки из зева) - при подозрении на бактериальную этиологию отравления; организовать (при показаниях) забор крови заболевших для посева на гемокультуру и серологическое исследование. (Пробы подлежащие исследованию и порядок направления их в лабораторию см. в Приложении 8);

    5) установить связь с лабораторией и определить совместно с работниками лаборатории (микробиологами, химиками) объем и направление необходимых исследований;

    6) привлечьв необходимых случаях к участию в расследовании и ликвидации вспышки пищевых отравлений квалифицированных эпидемиологов, микробиологов, химиков, врачей-гигиенистов областных и Республиканского ЦГЭ, сотрудников Республиканского Научно-практического центра гигиены и санитарии, гигиенических кафедр медицинских Университетов, клиницистов, токсикологов, работников ветеринарной службы;

    7) в процессе расследования врач-гигиенист должен тщательно проанализировать с участием лечащих врачей всю клиническую картину заболевания, с учетом первичных симптомов и дальнейшего развития отравления. При анализе необходимо исключить заболевания иной этиологии, напоминающие по отдельным признакам пищевое отравление (катар или язва желудка, воспаление желчного пузыря, почечные и печеночные колики, обострение хронического энтероколита, острые кишечные инфекции и др.). В таблице (Приложение 13) приведены ориентировочные данные о связи клинических симптомов с отдельными видами возбудителей;

    Основанием для постановки предварительного диагноза «остроепищевое отравление» при групповом заболевании следующие данные:

    - одновременность и массовость заболевания;

    - наличие короткого инкубационного периода;

    - связь с приемом пищи (наличие подозреваемого продукта);

    - отсутствие новых случаев заболеваний после изъятия продукта;

    - характерная клиническая картина заболевания;

    - показатели эпидемиологической обстановки.

    Предварительный диагноз считается подтвержденным. если из подозреваемого продукта и материалов заболевших выделен идентичный штамм микроорганизмов (аналогичные биологические соединения или химические вещества), количество которых в подозреваемом продукте соответствует инфицирующей (токсической) пороговой дозе. В этом случае подозреваемый продукт рассматривается в дальнейшем в качестве «виновного». Если причинный фактор отравления не установлен, общий для всех пострадавших пищевой продукт (блюдо) учитывается в качестве подозреваемого и требует ограничения оборота до получения окончательных результатов исследований, характеризующих его безопасность.

    Для установления возможных путей и механизмов контаминации «виновного» продукта микроорганизмами или загрязнения химическими веществами производится сравнение результатов микробиологического и химического анализа образцов «виновного» продукта, материалов заболевших и проб, отобранных на пищевом объекте (с оборудования, инвентаря, персонала). При совпадении полученных результатов может быть точно установлен путь передачи фактора пищевого отравления.

    (Например, установление идентичности штамма стафилококка, выделенного из «виновного» продукта и зева работника пищевого объекта, подтверждает в качестве первопричины пищевого отравления бактерионосительство у работника пищевого объекта. Затем устанавливаются нарушения по ходу технологического процесса приготовления пищи, которые способствовали размножению стафилококков и токсинообразованию. Эти условия могут быть созданы и после реализации «виновного» продукта, например дома у пострадавшего).

    Окончательный диагноз «пищевое отравление » должен быть подтвержден динамикой клинической картины, эффективностью проведенного лечения, сравнительными данными лабораторных исследований материалов, собранных у пострадавших (кровь, моча, фекалии, рвотные массы, промывные воды), и образцов подозреваемого продукта.

    В процессе расследования врач принимает в соответствии с действующим положением о государственном санитарном надзоре необходимые оперативные меры:

    · запрещает использование «виновных» пищевых продуктов или в необходимых случаях устанавливает особый порядок их реализации или уничтожения;

    · немедленно отстраняет от работы или дает указание о переводе на работу не связанную с переработкой, хранением и транспортировкой пищевых продуктов больных, бактерионосителей или лиц, которые могли быть источником инфицирования;

    · предлагает и контролирует проведение необходимых санитарных мероприятий: временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого предприятия, с которым связано расследуемое пищевое отравление;

    · лиц виновных в производстве или реализации продукции, вызвавшей пищевое отравление, привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности.

    Примечание: Перечисленные оперативные меры врач по гигиене питания осуществляет путем подготовки соответствующих постановлений и других материалов для утверждения главным санитарным врачом ЦГЭ и вручения их по назначению.

    По окончании санитарно-эпидемического расследования санитарный врач составляет акт, в котором излагается собранный материал расследования (Приложение 14).

    Каждый случай пищевого отравления, подтвержденный расследованием, подлежит регистрации и строгому учету.

    Временная инструкция по расследованию пищевых отравлений грибами, Инструкция Главного государственного санитарного врача РФ от 17 августа 1993 года №0

    Временная инструкция по расследованию пищевых отравлений грибами


    "УТВЕРЖДАЮ"
    Заместитель главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.А.Монисов 17 августа 1993 г. 01-19/53-11

    РАЗРАБОТАНА:
    Институтом питания РАМН (В.А.Тутельян, С.А.Хотимченко, А.Н.Зайцев, А.М.Иваницкий, Е.М.Мамаева, И.П.Луковцева, Ж.Л.Белоусова)

    Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации (А.И.Петухов)


    ИНСТРУКЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ.

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Съедобные грибы представляют собой широко распространенный пищевой продукт. Для приготовления готовых блюд и заготовки грибов впрок на территории России используются десятки видов дикорастущих грибов. В "Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов" (1993 г.) к числу съедобных отнесено более 50 видов шляпочных грибов. Вместе с тем, среди грибов имеется много видов несъедобных и ядовитых. Последние, будучи употреблены в пищу вместо или вместе со съедобными грибами, могут стать причиной тяжелых отравлений. Перечень ядовитых и несъедобных грибов приведен в Приложении 1. Наиболее тяжелые отравления на территории России вызывают бледная поганка (Amanita phalloides), несколько видов мухоморов (sp.Amanita), строчки (Gyromitra esculenta), паутинники (Cortinarius sanguineus), некоторые виды зонтиков (Lepiota bruneo-incornata), энтолома (sp.Entoloma).

    Консервированные съедобные грибы и продукты их переработки могут быть причиной ботулизма. Поэтому при расследовании отравлений грибами следует внимательно дифференцировать интоксикацию грибными ядами и ботулотоксином, образовавшимся в результате жизнедеятельности Clostridium botulinum.

    1.2. С целью установления причины и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых отравлений грибами подлежит обязательному расследованию и учету органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы каждый случай семейного, группового (5 и более пострадавших) отравления грибами, а также все случаи отравления с летальными исходами.

    1.3. Расследование пищевого отравления грибами производится немедленно по получении извещения специалистами центров санитарно-эпидемиологического надзора (санитарным врачом, помощником санитарного врача).

    1.4. Для идентификации грибов и их остатков привлекаются специалисты-микологи научно-исследовательских институтов, университетов и вузов.

    2. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

    2.1. Вопросы, подлежащие выяснению, при установлении связи с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь заболевшим:

    а) установить количество пострадавших;

    б) время и обстоятельства возникновения вспышки;

    в) клинические симптомы заболевания;

    г) выяснить, какие материалы собраны и направлены в лабораторию для исследования.

    При получении перечисленных сведений от медицинских работников в поликлинике, здравпункте, станции скорой помощи санитарный врач (помощник) может лично опросить больных и (или) близких пострадавшего с целью выявления общего для всех пострадавших продукта, а также для выявления общих клинических симптомов у заболевших.

    В случае летальных исходов принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований трупного материала.

    2.2. Вопросы, подлежащие выяснению в очаге (при опросе пострадавших):

    а) установить, чем питались пострадавшие в течение 2 суток до начала заболевания;

    б) имеются ли аналогичные заболевания среди членов семьи пострадавших или лиц, питавшихся за одним столом, чем и где они питались;

    в) происхождение грибов, вызвавших отравление: свежесобранные, консервированные, соленые, маринованные, сухие. При семейных вспышках: кто собирал грибы (дети или взрослые, достаточно ли они разбирались в грибах) или грибы были куплены на рынке, у соседей, случайных лиц. В случае, если грибы были выработаны промышленным способом, необходимо установить наименование предприятия (фирмы), его местонахождение, маркировку, присутствующую на потребительской упаковке (дата выработки, серия и т.п.);

    г) условия сбора и заготовки грибов: погодные условия, их необычность (жара, дожди и др.), место сбора (лес, луг, поле, дорога, населенный пункт), наличие поблизости химических и других промышленных предприятий, применение пестицидов в этом районе, особенности состояния окружающей природы и поведения животных;

    д) какова предварительная обработка грибов: отмочка, отваривание, жарка без отваривания и т.д.; удалялся или не удалялся отвар;

    е) качество грибов перед обработкой (свежесть, перезрелость, дряблость, ослизлость, червивость);

    ж) в каком виде употреблялись грибы в пищу: в соленом, маринованном, вареном или жареном виде, в виде грибного салата, грибной икры, из жестяночных (стеклянных) герметически закрытых консервов;

    з) употреблялись ли грибы в пищу в виде смеси различных грибов или однородные;

    и) каковы примерные размеры порций грибов, съеденных отравившимися и оставшимися здоровыми. Заболевание наступило после однократного или повторного употребления грибов одной и той же заготовки (сбора, покупки);

    к) отмечались ли какие-либо отклонения от нормального обычного вкуса в грибах, вызвавших отравление (горький, жгучий вкус, неприятный запах, вкус испорченного продукта и др.).

    Путем сопоставления полученных данных опроса и обобщения их в таблицы (Приложения N 2, 3) устанавливаются продукты, общие для пострадавших, сходные симптомы в клинической картине заболевания и инкубационный период заболевания.

    2.3. Мероприятия по отбору проб материалов и проведению лабораторных исследований:

    а) отбор проб, подлежащих лабораторному исследованию, проводится в зависимости от конкретных условий, в соответствии с Приложением N 4 настоящей Инструкции. Собранные материалы должны быть направлены с нарочным в наиболее квалифицированную санитарно-бактериологическую лабораторию, с целью исключения диагноза ботулизма;

    б) с целью проведения более сложных видов лабораторных исследований образцы материалов (образцы грибов и сыворотка крови) с направлением Госкомсанэпиднадзора России пересылаются в Институт питания РАМН по адресу: (109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14).

    Порядок забора крови (в случаях оказания медицинской помощи в лечебно-профилактическом учреждении): плазма крови забирается в количестве не менее 6 мл и доставляется в срочном порядке и только в замороженном виде. Кровь для исследования на токсины ядовитых грибов должна быть взята не позднее чем через 30 часов после употребления грибов в пищу - 12 мл венозной крови, взятой в центрифужную пробирку с добавлением гепарина, центрифугируется при 3000 об/мин в течение 10 мин; плазму отбирают в флаконы и замораживают.

    Порядок отбора проб грибов: для определения токсинов высших грибов отбираются грибные блюда (грибы отварные, жареные, грибная солянка, грибы соленые и т.д.), подозрительные в возникновении отравления, в количестве 50-500 г. Отобранные образцы блюд должны быть заморожены (в морозильной камере холодильника) и в таком виде доставлены для исследований;

    в) во всех случаях пищевых отравлений, включая подозрения на отравление грибами, в лаборатории центра санэпиднадзора производятся бактериологические исследования промывных вод, рвотных и каловых масс пострадавших при отравлении, остатков пищи и проб пищевых продуктов, изъятых и направленных в лабораторию в процессе расследования пищевого отравления, с целью дифференциации кишечных бакотравлений. При подозрении на ботулизм, связанный с употреблением баночных грибных консервов, в лаборатории подвергаются исследованию остатки грибных консервов.

    2.4. Рекомендации к составлению "Акта санитарного санитарно-эпидемиологического расследования"

    По окончании санитарно-эпидемиологического расследования санитарный врач составляет акт, в котором излагается собранный материал расследования (см.Приложение 5).

    На основании полученных при расследовании данных и результатов лабораторных исследований санитарный врач подготавливает развернутое заключение о характере и причине заболевания, которое направляется в Госкомсанэпиднадзор Российской Федерации. Рекомендуется предварительное обсуждение материалов с работниками лаборатории центров санэпиднадзора, лечебных учреждений и другими специалистами, участвовавшими в расследовании.

    Приложение 1. ПЕРЕЧЕНЬ ЯДОВИТЫХ И НЕСЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ

    Мухоморы (белый, поганковидный, желто-зеленый, порфировый, пантерный, красный)
    Amanita virosa Secr. A.citrina S.F.Gray [A.mappa Lasch Quel.] A.pantherina (Fr.) Secr. A.muscaria (Fr.) Hooker

    Шляпка зеленоватая, белая, лимонно-желтая или серая с фиолетово-пурпурным оттенком (лоскутки могут быть смыты или стерты); мякоть белая; пластинки белые, широкие; ножка белая или с сероватым оттенком, с кольцом вверху и мешковидной оберткой на основании. Споры бесцветные, шаровидные или овальные, с крупной каплей масла, гладкие, 8-11 мк.

    Шампиньоны, сыроежки блеклой, буроватой, сероватой, зеленоватой окраски.

    Строчок обыкновенный Gyromitra esculenta (Pers.:Pers) Fr

    Шляпка до 8 см и шириной 13 см, бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой. Поверхность с неровными, глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая.

    Паутинник кроваво-красный
    Cortinarius sanguineus (Fr.) Fr. [Dermocybe sanguinea (Fr.) Wunschel]

    Шляпка темно-красная, шелковисто-волокнистая или чешуйчатая. Пластинки широкие, одного цвета со шляпкой. Ножка книзу утолщенная, кроваво-красная, внизу с розовым войлоком.

    Лепиота кирпично-красная
    Lepiota bruneo-incornata Chodat et Martin (L.helveoia Bres.)

    Шляпка 1,5-4 см, выпуклая, слегка сжимается с возрастом, волокнистая. Мякоть белая, с возрастом розовато-коричневая в наружном слое. Запах фруктовый, пластинки белые. Споровый порошок белый. При повреждении приобретает розоватую окраску. Ножка 20-50 5-10 мм, розоватая с коричневыми чешуйками, в верхней части с кольцом.

    Лепиота (зонтик) острочешуйчатая
    L.acutesquamosa (Weinm.) Kumm.

    Шляпка сначала колокольчатая, затем зонтиковидная, с выступающим бугром, светло-ржаво-бурая, покрыта пирамидальными щетинистыми, заостренными, крупными чешуйками, коричнево-бурыми, более темными, чем шляпка. Мякоть белая, толстая. Ножка плотная, вздутая в основании, с крупным сохраняющимся кольцом, над кольцом - белая, мучнистая, под кольцом - желтовато-бурая, с темно-бурыми концентрическими чешуйками.

    Энтолома шелковистая
    Entoloma sericeum (Fr.) Quel.

    Шляпка ширококонусовидная до выпукло- или вдавленнораспростертая, с бугорком, опущенным немного изогнутым краем, радиально-волокнистая, шелковистая, блестящая, гигрофанная, в свежем состоянии темно-серо-бурая. Мякоть тонкая, ломкая, водянистая, буроватая или беловатая. Пластинки приросшие или свободные, очень широкие, беловатые. Ножка цилиндрическая, сплошная, ломкая, блестящая, у пластинок с мучным налетом, светлее шляпки.

    Подвишенник и съедобные виды говорушек.

    Энтолома весенняя
    E.verna Lund. (= Rhodophyllus vernus (Lund.) Rom. = Rh.cucullatus Favre)

    Шляпка ширококонусовидная, затем распростертая, с бугорком, опущенным волнистым краем, тонко-прижато-волокнистая, гладкая, шелковисто-блестящая, грязно-темно-фиолетовая или темновато-буроватая, гигрофанная, при высыхании серовато-буроватая. Мякоть тонкая, чуть буроватая, ломкая, с мягким вкусом, без запаха. Пластинки приросшие, широкие, с неровным краем, серовато-буроватые, телесно-розовые. Ножка цилиндрическая, полая, иногда с коротко заостренным основанием или сплюснутая с 1-2 глубокими продольными бороздками, немного светлее шляпки.

    Энтолома звездоспоровая
    E.staurosporum (Bres.) Ler. (=Nelanea staurospora Bres.)

    Шляпка ширококолокольчатая, радиально-полосатая, в центре темно-бурая, к краю бледно-бурая, блестящая. Мякоть серовато-буроватая, с запахом и вкусом свежей муки. Пластинки свободные, широкие, беловато- или серовато-розовые. Ножка цилиндрическая, полая, ломкая, грязно-желто-буроватая, гладкая, блестящая.

    Временная инструкция по расследованию пищевых отравлений грибами