Руководства, Инструкции, Бланки

образец ту на продукцию питания img-1

образец ту на продукцию питания

Рейтинг: 4.1/5.0 (1920 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Маркировка продуктов питания

Маркировка продуктов питания Подробности маркировки пищевых продуктов

Действующий закон «О защите прав потребителей» обязывает производителей той или иной продукции проводить маркировку своего товара с указанием конкретной информации о продукте. Таким образом, маркировка продукта – это текстовая, графическая или цифровая информация, которая позволяет идентифицировать товар по его качественным и количественным характеристикам.

В качестве носителя маркировки могут выступать сам товар, упаковка, а также этикетка и ее разновидности, такие как контрольный лист или вкладыш.

В зависимости от этого, данные наносятся на продукт с использование различных приемов:

  • Клеймо или штамп – наносится на поверхность самого товара методом выдавливания/вдавливания (сыры, консервы и пр.), выжигания (мясная продукция), с помощью краски (яйца, упаковка «tetrapack»);
  • Печать – наносится на упаковку или на этикетку (в том случае, если нанесение информации на саму упаковку не предусмотрено).
Что указывается в маркировке?

Состав маркировки согласно ГОСТу должен содержать список обязательной информации:

  1. Наименование продукта – должно отражать содержимое товара, не вводя покупателя в заблуждение.
  2. Контактные данные производителя – являются свидетельством реального существования конкретной фирмы и обеспечивают обратную связь с ним, в случае необходимости.
  3. Список потребительских свойств. Среди них: масса продукта, его состав, энергетическая ценность единицы продукта, пищевая ценность, сорт и способ приготовления (при необходимости).
  4. Стандарты, которым продукт соответствует (Российский Стандарт качества), и которые использованы в его производстве (ТУ и ГОСТ).
  5. Дата изготовления, а также способ и срок хранения продукта.

Это общие, обязательные маркировочные данные. Кроме того, имеют большое значение так называемая маркетинговая маркировка. За редким исключением, это необязательная маркировка, которая ориентирована на покупателя с целью увеличения прибыли от продажи товара. К ним можно отнести знаки торговой марки, штрихкод, экомаркировку, защиту от подделки и пр.

Торговая марка

Торговая марка – это своеобразная гарантия качества продукта. Нередко новые продукты, выпущенные под уже известной торговой маркой, пользуются высоким спросом за счет уже заработанной репутации. В недавнем прошлом были популярны иностранные товары, в наши дни покупатели отдают предпочтение отечественным пищевым продуктам. Торговая марка может создаваться и отдельно, под конкретный продукт, что позволяет активнее продвигать товар в узкоспециализированной нише и делать это даже при наличии непопулярного в данный момент времени производителя.

Штрихкод

Штрихкод – необходимый знак для реализации продукта в современных точках продажи. Супермаркеты и ряд гастрономов, ведущих автоматизированный учет продаж, используют штрихкод как основной информационный знак учета. Внешне эта отметка знакома многим как последовательность вертикальных черных линий разной ширины и цифр. Стандарт кодирования EAN-13 (European Article Numbering) содержит 13 линий с данными о стране производителя и виде товара. Наличие работающего кода на поверхности продукта свидетельствует о том, что производитель имеет возможность приобретения соответствующего оборудования, необходимого для проведения данной процедуры.

Экомаркировка

Дань моде на экологию и экологичность продукции отражается в виде целого ряда символов, несущих различного рода информацию:

  • свидетельствуют об экологической чистоте продукта;
  • говорят о возможности вторичной переработки упаковки;
  • побуждают заботиться о чистоте окружающей среды;
  • подтверждают безопасность производства продукта для животных (например, знак «Dolphin-friendly» — свидетельство неиспользования дрифтерных сетей при добыче морепродуктов);
  • обеспечивают отсутствие генно-модифицированных составляющих в пищевом продукте (знак «Без ГМО» и «Без трансгенов» делают товар более предпочтительным для большинства современных потребителей).
Знаки престижа

К ним относятся разнообразные наградные свидетельства об участии в конкурсах, рейтингах и пр. Маркировка «Продукт года», графические изображения наград с названием того или иного конкурса, «Лучший отечественный продукт и другие атрибуты побуждают покупателя выказывать больше доверия товару.

Защита от подделок

В случае, если торговая марка достаточно популярна и отличается высоким качеством, актуальной необходимостью является защита от подделок. Крупные производители стараются защитить свой продукт от нечистоплотных конкурентов, размещая на упаковке товара различные сложновоспроизводимые знаки, способные выделить оригинальный продукт в общей массе. Еще совсем недавно подобная мера было особенно востребована на рынке, где объем поддельного товара достигал показателя в 70% и выше. В качестве защиты от подделки могут использовать особую форму упаковки, специальные водяные символы, штампы и пр.

Маркировка продукции в общепите

Это отдельная тема, требующая отдельного внимания. Реализация продукции через сети общественного питания может подразумевать отсутствие упаковки, поэтому следует обращать внимание на сопроводительную информацию иного типа. В данном случае обязательным условием безопасной для покупателя реализации товара являются меню и содержание контрольного листа или ценника. Обязательными к наличию являются:

  1. Состав продукта. В описании к блюду, изделию кулинарии является полный состав использованных продуктов.
  2. Пищевые характеристики – указывается пищевая и энергетическая ценность единицы продукта, срок хранения, дата производства.

Ряд вышеуказанных требований может отсутствовать непосредственно в меню или на ценнике, однако обязан предоставляться по требованию в качестве сопроводительной информации.

Поступающая в распоряжение предприятий общественного питания продукция должна соответствовать технической документации и иметь подтверждение безопасности и качества.

Принимаемая продукция должна иметь:

  • мясная продукция и продукты птицеводства – стандартное клеймо или штамп, ветеринарное свидетельство;
  • рыба – ветеринарное свидетельство;
  • консервы – штамп, этикетка;
  • крупы, сухофрукты, свежие фрукты и овощи – этикетка, сопроводительная документация;
  • молочные продукты – штамп, этикетка, ветеринарное свидетельство.

Не допускается к приему товар от частных домашних хозяйств без ветеринарного свидетельства и упаковки/тары, соответствующей правилам транспортировки.

Другие статьи

ТУ или СТО, что лучше - Центр разработки нормативной документации

ТУ на продукты или СТО

Самый актуальный вопрос на сегодняшний день от клиентов – ТУ или СТО? По какому нормативному документу работать? Мы можем дать понятие о документах, но не имеем права в рамках этой статьи высказать своё субъективное мнение.

Технические условия

ТУ – пакет документов, состоящий из каталожного листа, ТУ (технических условий) с проведенной регистрацией и экспертизой ЦСМа (Центр Стандартизации и Метрологии), ТИ (технологической инструкции) с рецептурами и технологией приготовления.

Каталожный лист — является основным носителем информации о проектной документации и содержит краткие сведения и показатели. Свидетельствует о внесении ТУ в Единый государственный реестр технической документации. Является обязательным, без него документ недействителен.

Экспертиза – является важной процедурой, дающей определенный статус НТД (нормативно-техническая документация). Проводится на соответствие требованиям ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а так же полноту и правильность ссылок на стандарты и нормативные документы.

В результате экспертизы устанавливается:

  1. Продукция классифицирована в соответствии с «Общероссийским классификатором продукции ОКП 005-93»
  2. Правильность присвоения кода ОКП: соответствует.
  3. Требования к оформлению содержанию и изложению документа соответствуют ГОСТ Р 51740.
  4. Критерии безопасности нормируются в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. №299.
  5. Маркировка потребительской и транспортной тары содержит сведения согласно требованиям ГОСТ Р 51074, ГОСТ 14192, ГОСТ 15846.
  6. Ссылки в ТУ на стандарты и нормативные документы правомерны.

Если кратко при регистрации (получении каталожного листа) НТД не проверяется, а только вносится в Единый государственный реестр с внесением индивидуального номера. Печать «зарегистрировано» ставят на каталожный лист и титульный лист с фиксацией даты и номера регистрации. Для того, чтобы быть уверенным, что нормативно-технический документ разработан верно необходима экспертиза. После проведения экспертизы на каждый лист ТУ ставится печать «согласовано» с указанием даты и номера экспертного заключения.

Стандарт организации

СТО – пакет документов. состоящий из каталожного листа (по желанию предприятия), СТО состоящий из таких же разделов как и ТУ только изложено в другом порядке, проведение регистрации и экспертизы ЦСМа (по желанию предприятия), ТИ (технологической инструкции) с рецептурами и технологией приготовления.

Идея СТО в том, что предприятие-изготовитель самостоятельно, силами специалистов предприятия, разрабатывает НТД. Фиксируется на титульном листе в качестве разработчика предприятие-изготовитель.

Удобно, предприятие разрабатывает НТД, по желанию проходит регистрацию и экспертизу ЦСМа. Соответственно ,стоит только два вопроса: компетентность сотрудников для качественного написания НТД и оценка документа при декларировании продукции и проверке предприятия сотрудниками Роспотребнадзора. При работе по СТО возрастает ответственность руководителя и всего предприятия.

Сравнение ТУ и СТО бессмысленно представлять в качестве сравнительной таблицы. Мы рекомендуем принимать решение, учитывая ситуацию на конкретном предприятии и характер продукции, по которой разрабатывается НТД.

Если сомнения остались, можете обратиться за консультацией, как к сотрудникам нашей организации, так и в другие специализированные организации.

Метки: ТУ на продукты, СТО, экспертиза, результат, стандарт организации, каталожный лист, технические условия, стандарты

Скидка на готовые ТУ до 20%
Скидка на разработку ТУ - 10%

Образец технических условий

Образец технических условий

Представляем Вашему вниманию образцы внешнего вида технических условий.

Образцы технических условий взяты из открытых источников.

Это — титульный лист ТУ на различную продукцию.

Контент технических условий — собственность предприятий, оформивших их, и поэтому он здесь не приводится. Однако Вы можете обратиться к нашим специалистам по оформлению ТУ — и Вы станете обладателем собственных технических условий. Ну, в крайнем случае, найдете ответ на свои вопросы .

  1. В чем отличия ТУ от других технических документов Как знают наши уважаемые читатели, в нашей стране существуют нормативные.
  2. Задать вопрос Здесь Вы можете задать любой вопрос о технических условиях: как.
  3. ТУ на уникальную продукцию Документ технических условий — нормативный документ отдельной компании, применяемый на.
  4. Главная Мы рады приветствовать каждого посетителя нашего сайта! Раз Вы оказались.
  5. Особенности разработки ТУ Разработка технических условий предприятия — дело особой важности, требующее глубоких.

Официальный центр сертификации РОСТЕСТ - Разработка ТУ

Разработка технических условий

Технические условия – документ, регламентирующий основные технические требования, предъявляемые к продукции, услуге или процессу. Также в ТУ указываются процедуры, с помощью которых можно установить факт соблюдения или нарушения этих правил. Регистрация технических условий производится для конкретного продукта, материала, изделия, товара или нескольких продуктов, материалов, изделий, товаров и т.д.

Если на выпускаемую продукцию не существует определенного ГОСТа, на неё разрабатывают технические условия. Сертификация нестандартизированных товаров проводится по ГОСТу с учетом требований, предъявляемых к аналогичной продукции и утвержденных в должном порядке. Сертификат соответствия на продукцию говорит о том, что производитель при производстве продукции не нарушает принятых норм и стандартов. ТУ необходимы для получения сертификата соответствия по добровольной схеме, а также для проведения санитарно-эпидемиологической оценки и принятия решений службами Роспотребнадзора. Для того чтобы иметь представление о данном виде документов, мы рекомендуем Вам скачать технические условия, представленные в данном разделе в качестве примера.

Разработка технических условий возможна только по решению производителя/разработчика или по требованию потребителя продукции. ТУ – обязательная часть документации на продукцию. При отсутствии сертификата соответствия и технических условий, производитель обязан предоставить весь комплекс требований к продукции, её изготовлению, приемке и контролю. При получении технических условий необходимо учесть то, что ТУ не должны противоречить установленным государством стандартам. Также при разработке технических условий учитываются международные требования и стандарты, применяемые к данной продукции. Все ТУ должны соответствовать требованиям государственного стандарта ГОСТ 2.114-95. Регистрация технических условий осуществляется аккредитованным органом. При этом разработку ТУ могут выполнить как сами производители (при достаточном опыте), так и сертификационные организации.

Для начинающих предприятий и организаций мы предлагаем помощь в получении технических условий, их разработке и регистрации. В данном разделе Вы можете скачать технические условия (пример). Обращаем Ваше внимание на то, что для каждого продукта и товара разрабатываются свои ТУ.

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РОССИИ

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ в системе сертификации ГОСТ Р

В настоящее время большая часть продуктов питания подлежит обязательному подтверждению соответствия в системе сертификации ГОСТ Р, в форме обязательного принятия декларации о соответствии ГОСТ Р. Декларация о соответствии на соответствие ГОСТов может быть зарегистрирована в органе по сертификации, на основании собственных доказательств, а так же доказательств полученных с участием Центра (Органа) по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.

СЕРТИФИКАЦИЯПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ


При сертификации продуктов питания важно не упускать из внимания Технические регламенты, действующие в отношении некоторых видов продукции. К таким относятся:

- Технический регламент «На молоко и молочную продукцию» (ФЗ № 90 от 24.06.2008г.)
- Технический регламент «На масложировую продукцию» (ФЗ № 88 от 12.06.2008г.)
- Технический регламент «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ФЗ № 178 от 27.10.2008г.)

Также необходимо отметить, что принят ряд Технических регламентов по Таможенному Союзу, в том числе:

  1. ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» - утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 874.

Вступает в силу с 01.07.2013г.

  1. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» - утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 883.

Вступает в силу с 01.07.2013г.

  1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 880.

Вступает в силу с 01.07.2013г.

  1. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» - утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 881.

Вступает в силу с 01.07.2013г.

  1. ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» - утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 882.

Вступает в силу с 01.07.2013г.


В случае, если продукция попадает под действие одного из Технических регламентов, то производитель (импортер, представитель изготовителя на территории РФ) должен пройти процедуру подтверждения соответствия продукции именно требованиям Технического регламента. В какой форме (сертификация или декларирование) будет проходить подтверждение соответствия, и какие документы необходимо предоставить в орган по сертификации, регламентировано в самих Федеральных законах.

Так на масложировую продукцию, соковую продукцию из фруктов и овощей необходимо будет оформить с 01.07.2013 г. декларацию о соответствии техническим регламентам таможенного союза.

Разница между сертификацией продуктов питания и подтверждением их соответствия в системе ГОСТ Р и подтверждением соответствия Техническому регламенту будет выражена в маркировке продукции . При декларировании в системе ГОСТ Р на продукции ставится знак соответствия. а при декларировании/ сертификации по техническому регламенту, продукция маркируется знаком обращения на рынке.

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Так же, пищевая продукция, нуждается в подтверждении соответствия в области санитарно-эпидемиологической безопасности. Для этих целей оформляются свидетельства о государственной регистрации продукции и Экспертные заключения о соответствии (или несоответствии) продукции Единым Санитарным требованиям.

В настоящее время оформить свидетельство о государственной регистрации необходимо на небольшой ряд пищевой продукции, а именно:

  • минеральная вода
  • алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки и пиво
  • тонизирующие напитки
  • специализированные пищевые продукты, в т.ч. продукты детского питания, для беременных и кормящих женщин, диетического (лечебного и профилактического) питания, для питания спортсменов и специализированные пищевые продукты
  • биологически активные добавки к пище, сырье для биологически активных добавок к пище
  • органические продукты
  • пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы
  • пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты

Примерную стоимость сертификации продуктов питания можно посмотреть на нашем сайте в разделе цены.

Комплект документов. необходимый для СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (отечественного производства):

  • заявление на регистрацию декларации или заявка на сертификацию с печатью и подписью заявителя
  • свидетельство о государственной регистрации организации, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах
  • копия нормативного документа, по которому выпускается продукция. (ГОСТ, ТУ и др.)
  • договор аренды площадей или свидетельство о собственности производственных площадей
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, или акт санитарного состояния производства, или уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, зарегистрированное в Роспотребнадзоре
  • свидетельство о государственной регистрации для продукции, подлежащей Государственной регистрации в органах Роспотребнадзора- ветеринарное регистрационное удостоверение для продукции животного происхождения
  • образцы продукции для проведения испытаний
  • документы, подтверждающие безопасность сырья, вспомогательных и упаковочных материалов (при проведении работ по сертификации серийного производства)
  • этикетки или их макеты на единицу продукции с указанием ингредиентного состава

Комплект документов. необходимый для СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (импортного производства):

  • заявление на регистрацию декларации или заявка на сертификацию с печатью и подписью заявителя
  • учредительные документы фирмы, зарегистрированной в РФ (свидетельство о государственной регистрации организации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе)
  • доверенность от изготовителя российской фирме, представляющей его интересы на территории РФ
  • копия контракта между производителем и поставщиком на поставку продукции.
  • спецификация на продукцию от фирмы-изготовителя
  • свидетельство о государственной регистрации для продукции, подлежащей Государственной регистрации в органах Роспотребнадзора
  • сертификат происхождения (при наличии)
  • документы, подтверждающие безопасность и качество сырья, вспомогательных и упаковочных материалов
  • сертификаты анализа, протоколы испытаний продукции по показателям безопасности в аккредитованных лабораториях (при наличии)
  • сертификаты соответствия на систему менеджмента качества (по ISO 9000) или систему безопасности пищевых продуктов (по ISO 22000), GMP (при наличии)
  • образцы продукции для проведения испытаний продукции
  • для продукции животного происхождения - ветеринарный сертификат страны происхождения и ветеринарный сертификат РФ или ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия ветеринарного сертификата – выписка из документа об аттестации предприятия Департаментом ветеринарии Россельхознадзора РФ
  • для продукции растительного происхождения - фитосанитарный сертификат страны происхождения и импортное карантинное разрешение РФ
  • этикетки или их макеты на единицу продукции с указанием ингредиентного состава.

ОТКРЫТЬ И ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ НА СЕРТИФИКАЦИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Технические условия (ТУ) - составление, написание, продажа

Технические условия Технические условия

Технические условия — документ, содержащий технические требования к конкретной группе продукции, а также устанавливающий методы контроля (испытаний, анализа и измерений) соблюдения этих требований.

В федеральном законе РФ « О техническом регулировании » от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ указано, что наличие технических условий не является обязательным для выпуска в обращение продукции. Исключение составляет отдельный ряд товаров, например оборудование, эксплуатируемое на опасных производственных объектах, при производстве которого необходимо оформить технические условия.

Дополнительно к техническим условиям может понадобиться каталожный лист на продукцию. В нем отображаются все необходимые данные о продукции, ее производителе и документах.

Сертификационный центр «Евротест» предлагает помощь в оформлении технических условий на различные виды продукции. Нашими специалистами в минимальные сроки будет произведен весь комплекс необходимых работ для разработки технических условий на вашу продукцию, а также каталожных листков.

Разработка технических условий

Технические условия разрабатываются по решению производителя. Технические условия входят в состав конструкторской документации.

Технические условия необходимы в тех случаях, когда на конкретную продукцию нет действующих технических регламентов, государственных, межгосударственных и отраслевых стандартов. Кроме того, технические условия могут выступать в роли дополнительного документа, содержащего уточнения или ужесточения требований регламентов или ГОСТов.

Требования к техническим условиям

Технические условия должны содержать все требования к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в другой технической документации (как правило, конструкторской).

Требования технических условий не должны быть ниже норм стандартов, действующих на продукцию, а также противоречить им.

Разделы технических условий

Технические условия должны содержать разделы:

  1. Технические требования — показатели безопасности и эксплуатационные характеристики продукции.
  2. Правила приемки — порядок контроля продукции, размер предъявляемых партий, время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительная документация и прочее.
  3. Методы контроля — требования к проведению испытаний, измерений и анализу полученных результатов.
  4. Транспортирование и хранение — условия перемещения, в том числе требования к выбору вида транспортных средств, способам крепления и укрытия продукции на этих средствах и прочее.
  5. Указания по эксплуатации — требования к установке, монтажу и применению продукции.
  6. Гарантии производителя — виды и правила исчисления гарантийных сроков на продукцию.

Состав технических условий может меняться исходя из особенностей продукции.

Общие технические условия

Технические условия, которые разработаны на несколько изделий, называются общими. В качестве примеров можно привести ТУ на комплексы вычислительной техники, промышленную трубопроводную арматуру и прочие взаимосвязанные устройства.

Специальные технические условия

Специальные технические условия разрабатываются на одну конкретную (однородную) продукцию. Например, СТУ понадобятся на объекты капитального строительства или реконструкции.

Оформление технических условий

Технические условия оформляют на листах бумаги формата А4, в соответствии с требованиями ГОСТ 2.301-68. Титульный лист составляется по ГОСТ 2.105-95 .

Схемы, чертежи и таблицы допускается выполнять, на листах форматов A3 и А2 также по ГОСТ 2.301-68.

Регистрация техусловий

Законодательством РФ предусмотрена обязательная регистрация технических условий на две группы товаров:

  • пищевая продукция;
  • медицинская продукция;
  • взрывозащищенное оборудование, сертификация/декларирование которого осуществляется в рамках требований системы ГОСТ Р.

Зарегистрировать разработанные ТУ необходимо в органах, имеющих на это разрешение Росстандарта.

Для оставшихся групп товаров не предусмотрена обязательная регистрация технических условий. Сделать это можно по желанию, для законного подтверждения прав на разработанные ТУ.

Регистрация каталожного листка

Каталожный лист продукции разрабатывается вместе с техническими условиями, в качестве дополнения к ним. Такой документ содержит всю необходимую информацию о продукции:

  • наименование;
  • обозначение;
  • основные свойства (потребительские характеристики).

Также в каталожном листе приводятся сведения о производителе, документах, в соответствии с требованиями которых изготовлялась продукция и т. д.

Регистрации каталожного листа осуществляется вместе с техусловиями — в территориальных органах Росстандарта.

ТУ на пищевую продукцию

В ГОСТ Р 51740-2001 установлены общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению и отмене технических условий на российские пищевые продукты, предназначенные для выпуска в обращение или переработки на пищевые цели.

Особое внимание при разработке технических условий на продукты питания уделяется основным потребительским характеристикам пищевого продукта, а именно требованиям к его качеству и безопасности:

  • форме, размеру, массе;
  • органолептическим показателям;
  • физическим и химическим показателям;
  • санитарным и ветеринарным требованиям;
  • требованиям к сырью.

Также в ТУ на пищевые продукты должны быть отражены следующие требования к упаковке (особенно для тары, контактирующей с пищевым продуктом):

  • способу упаковывания (под вакуумом, герметичная укупорка, герметичная упаковка);
  • порядку размещения, объему и способу укладывания продуктов в транспортную тару;
  • перечню документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способу их размещения.
ТУ на непищевые товары

Основным документом на территории нашей страны, устанавливающим правила построения, изложения и оформления технических условий на непищевую продукцию, является ГОСТ 2.114-95. который входит в единую систему конструкторской документации.

В отличие от технических условий на пищевую продукцию, в разделе «Основные параметры и характеристики» техусловий на непищевые товары указывают:

  • вид, марку, модель изделий, при необходимости с изображением габаритных, установочных и присоединительных размеров;
  • требования назначения, характеризующие свойства изделий (основные функции, совместимость и взаимозаменяемость, прочность, твердость, теплостойкость, износоустойчивость и т.п.);
  • требования надежности к выполнению функций (эффективность работы в заданных условиях, ее сохранение, безотказность, долговечность, ремонтопригодность и т. п.).

Декларация на продукты питания

Декларация на продукты

Продукты питания – продукты, употребляемые человеком в пищу. Продукты могут быть как натуральные, так и обработанные каким-либо способом. Продукты питания принято классифицировать по следующим категориям: морепродукты и рыба, мясо, яйца, хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты, крупа, грибы, мука, отруби, сахар, жиры, пряности, кондитерские изделия, молокопродукты, мёд, напитки безалкогольные и алкоголесодержащие и пр.

Все без исключения продукты питания – продукция, подлежащая обязательной сертификации. Документ, подтверждающий в настоящее время качество продуктов питания, — это декларация соответствия Таможенного союза, которая выдается на основании действующих технических регламентов ТС. Декларация выдается лишь на продукты, соответствующие установленным нормам и действующим стандартам. Юридическая сила декларации соответствия такая же, как и сертификата.

Согласно правилам поставки и реализации пищевых продуктов, декларация на продукты питания может быть получена на основании следующих нормативных актов:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции пищевой»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и продукции молочной»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясных продуктов»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на продукцию масложировую».

Сертификация специализированных продуктов питания, а также пищевых добавок и ароматизаторов основана на отдельных техрегламентах:

  • ТРТС 029/2012 «О безопасности добавок пищевых, вспомогательных технических средств и ароматизаторов»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных категорий специализированных продуктов питания, включая продукцию для лечебного диетического и профилактического диетического питания»

Необходимо отметить, что для законной реализации продуктов питания, помимо основных разрешительных документов следует оформить декларацию на продукты, удостоверяющую соответствие маркировки изделий согласно техрегламенту ТС № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», только при этом условии товары могут поступить в торговый оборот на Единый рынок Таможенного союза.

Процедура декларирования продуктов питания незначительно отличается от сертификации. Производитель (продавец) продуктов заполняет декларацию, указывая технические регламенты и нормативы, которым данные товары соответствует. Продукт в лабораторных условиях проходит серию анализов и испытаний, а на основании результатов декларанту и выдается заверенная сертификационным органом, декларация соответствия на продукты питания. Ответственность за информацию, изложенную в ней, несет не орган сертификации, а заказчик – составитель декларации.

Следует учитывать, что для некоторых видов продуктов питания, требованиями технических регламентов предусмотрены иные формы осуществления оценочных процедур: государственная регистрация, санитарно-ветеринарная экспертиза, государственная регистрация с последующим декларированием и т.д. поэтому следует заранее уточнить, какой именно документ необходимо оформить для законной поставки и продажи пищевой продукции в Таможенном союзе.

Заказчик может проявить инициативу и выпускаемые (реализуемые) продукты питания представить к сертификации на добровольной основе. Данная процедура приводит к выдаче (если качество продукта подтверждается) документа установленного образца – сертификат соответствия на продукты питания. При добровольной сертификации заказчик имеет возможность самостоятельно выбрать стандарты и нормы, по которым сертификация продуктов будет проводиться.

Оформить декларацию на продукты питания или проконсультироваться по вопросам осуществления сертификационных процедур вы можете в центре сертификации «Светест».

Разработка технических условий на продукцию

Разработка технических условий на продукцию. Особенности учета

Для совершенствования выпускаемой продукции предприятие может разработать технические условия. Такую задачу можно поручить специализированным организациям, а также выполнить самостоятельно. При этом имеются аргументы, которые в обоих случаях позволяют единовременно учесть расходы при расчете налога на прибыль.

Когда нужны техусловия

Технические условия (ТУ) – это документ, который, с одной стороны, определяет технические требования к продукции. А с другой – определяет процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли эти требования (п. 4.2 ГОСТ 1.1-2002 «Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения», введенного постановлением Госстандарта России от 8 октября 2002 г. № 366-ст).

Общие правила оформления, согласования и утверждения ТУ на продукцию устанавливает ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» (введен постановлением Госстандарта России от 8 августа 1995 г. № 425). Правда, в отношении техусловий на пищевые продукты действует ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» (утвержден постановлением Госстандарта России от 25 апреля 2001 г. № 191-ст).

По сути, ТУ – заменитель ГОСТа. Они разрабатываются по решению изготовителя или по требованию заказчика (потребителя) продукции на одно или несколько изделий, материалов, веществ:

– если нет ГОСТа, общих технических условий или технических условий;

– если есть общие технические условия, но производителю нужно уточнить или дополнить требования к конкретному продукту (п. 3.3 ГОСТ Р 51740-2001).

Согласно пункту 4.1 ГОСТ 2.114-95, техусловия на продукцию состоят из вводной части и следующих разделов:

– область применения;

– технические требования;

– требования безопасности и охраны окружающей среды;

– правила приемки;

– методы испытаний (контроля);

– правила транспортирования и хранения;

– указания по эксплуатации;

– гарантии изготовителя.

Как видно из названия разделов, технические условия – это не только гарантия потребителя в отношении качества продукции, но и самого изготовителя от неправомерных претензий. Например, предположим, что качество было нарушено в процессе транспортировки. В данном случае изготовитель, опираясь на грамотно разработанные стандарты, сможет доказать, что снижение качества вызвано несоблюдением перевозчиком требований технических условий.

Ответственность за несоблюдение техусловий

По общему правилу технические условия не являются нормативным документом. Но если производитель указал обозначение «ТУ. » в маркировке продукции и другой документации, требования технических условий являются для него обязательными.

Если их не соблюдать, то предприятию грозит ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Размер штрафов следующий:

– для должностных лиц – от 2000 до 3000 руб.;

– для юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб.

ТУ согласовываются на приемочной комиссии или с заказчиком. Подписание членами комиссии (заказчиком) опытного образца продукции и является согласованием технических условий.

Правда, для согласования техусловий по пищевым продуктам предусмотрен особый порядок. Они должны согласовываться с органами госконтроля. Такая процедура осуществляется в четыре этапа:

1) проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза в специализированной организации;

2) проводится согласование с территориальными органами Ростехрегулирования, о чем предприятию выдается экспертное заключение, а также проставляется отметка на каждом листе ТУ и каталожном листе продукции;

3) держатель подлинника ТУ утверждает его, указывая дату введения на титульном листе;

4) информация о ТУ предоставляется в территориальные органы Ростехрегулирования.

Налоговый учет расходов

Получить ТУ предприятие может разными способами:

1) разработать их самостоятельно;

2) заказать разработку специализированной организации;

3) купить подлинник ТУ у его держателя;

4) приобрести учтенную копию ТУ для производства продукции по ней.

В пункте 5.10 ГОСТ 2.114-95 есть упоминание о договоре передачи комплекта технической документации. Именно по такому договору и будет передаваться подлинник или копия ТУ. Но в Гражданском кодексе РФ не поименован такой вид договора. Фактически это договор купли-продажи.

Если же предприятие заказывает разработку техусловий специализированной организации, с нею подписывается договор возмездного оказания услуг.

Технические условия – НИОКР?

Технические условия – это не научная разработка (ею может быть сама продукция), а лишь свод правил по ее производству, монтажу, упаковке, эксплуатации, хранению, транспортировке, контролю и приемке, который согласовывается, утверждается и регистрируется.

Соответственно ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете техусловия не могут быть учтены как НИОКР. Следовательно, в налоговом учете нет необходимости равномерно списывать затраты на ТУ в течение года.

Кстати, аналогичная позиция подтверждается и арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 20 октября 2008 г. № Ф09-7467/08-С3, определение ВАС РФ от 20 февраля 2009 г. № ВАС-1414/09).

Хотя справедливости ради следует отметить, что суды говорят о возможности единовременного признании расходов на техническую документацию (к которой и относится ТУ) в случае отсутствия элементов новизны. Если же техусловия направлены на применение новых знаний, способов производства, технологий, тогда они действительно должны признаваться в учете как НИОКР.

Технические условия – нематериальные активы?

Бывает, что для ограничения доступа третьих лиц к своей технической документации предприятие вводит режим коммерческой тайны. И, учитывая совпадение понятий «коммерческая тайна» и «ноу-хау» (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», ст. 1465 Гражданского кодекса РФ), в этом случае разработанные ТУ придется учитывать как нематериальный актив. Это правило будет действовать как для бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»), так и для налогового (подп. 6 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

При этом могут возникнуть сложности с определением срока полезного использования техусловий, ведь они приобретаются, как правило, для постоянного использования в производстве. По таким активам амортизация в бухгалтерском учете не начисляется (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).

В налоговом учете по таким НМА с 1 января 2011 года предприятие может самостоятельно установить срок полезного использования. Правда, он не может быть менее двух лет. Такая норма зафиксирована в пункте 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Затраты на разработку техусловий – прочий расход

Как указано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-05/97 и от 2 февраля 2010 г. № 03-03-05/14, расходы на разработку национальных стандартов считаются прочими. Такие затраты признаются единовременно на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отметим, что данный порядок финансисты разрешают использовать в отношении разработки национальных стандартов. Но, по нашему мнению, его можно использовать и при разработке техусловий.

При «упрощенке» расходы на техусловия можно признать на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Предприятие может, а не обязано разрабатывать техусловия на продукции. Но если уж они разработаны, их следует придерживаться. При этом в большинстве случаев расходы по разработке техусловий можно признать в целях налогообложения в составе прочих.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №6, июнь 2011 г.