Руководства, Инструкции, Бланки

отчет по производственной практике образец оформления img-1

отчет по производственной практике образец оформления

Рейтинг: 4.4/5.0 (1895 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Оформление отчета по производственной практике по ГОСТу: образец, правила и требования

Оформление отчета по производственной практике. Что делать, если производительность на нуле?

Отчет по производственной практике крайне важен для продолжения обучения студента. Нельзя поспорить с утверждением, что учебная или ознакомительная практики могут быть и не слишком продуктивными, а вот производственная – это уже серьезный шаг в профессию. Здесь, если повезет, то можно даже попробовать себя в качестве специалиста. Но не всегда случается так, как хотелось бы самому студенту. Часто никто не допускает молодого специалиста ни к одному важному процессу, тем более, если речь идет о производстве.

Говоря об отчете, то его нужно писать, опираясь на данные своего дневника по практике, он то и станет главным помощником в этом непростом деле. Чаще всего дневник по практике заполняют либо каждый день, либо раз в неделю. Это зависит от того, как долго длится практика, и насколько она насыщена. В него вносят ключевые моменты происходящего. С ним легче ориентироваться при написании отчета. Он поможет сориентироваться во времени и в том, что происходило во время производственной практики.

Оформление отчета по производственной практики по ГОСТу

Мне кажется, что любой студент вздрагивает при одном только упоминании о том, что работу нужно оформить по ГОСТу. Ведь всегда кажется, что это довольно-таки непросто и выполнить все требования ну, просто нереально. Однако можно сказать, что не так страшен черт, как его рисуют. Попробуем разобраться.

Главное, что нужно учитывать при оформлении отчета о производственной практике, это последовательность всех разделов. Так, сначала оформляем титульный лист. Где обязательно указываем название министерства образования и учебного заведения, а уж после этого не забудьте упомянуть и название кафедры. Без названия работы, конечно же, никак, но вот тут то и вопрос, а как «обозвать» сие действие? Все элементарно просто, даже проще, чем вам могло бы показаться. Потому что такая работа так и называется – отчет о прохождении производственной практики. Проконсультировавшись с преподавателем укажите или нет место прохождения. А дальше все донельзя просто. Все, как и в любой другой учебной работе. Указать имя и фамилия собственные, преподавателя, а также город и год выполнения.

И если с титульным листом разобрались, то стоит переходить к введению. Это еще проще. Ведь здесь главное – поставить задачи и цели на производственную практику, и рассказать кратко о том, какие ожидания от нее.

После введения приступаем к основной части и естественно не забываем о том, какие во введении были поставлены цели и задачи. Их то и стоит реализовывать на практике. Отчет должен стать тому подтверждением. В основной части не забудьте упомянуть о структуре предприятия. Чаще всего эта информация содержит данные о руководящем и подчиняющемся звене. Также сделайте акцент на том, какое место вы занимали во время прохождения производственной практики.

Огромным плюсом для вас станет полная характеристика процессов, в которых вы принимали непосредственное участие. Но не забудьте упомянуть, какую помощь вам оказали со стороны предприятия. Может кто-то вас ежедневно консультировал, помогал ориентироваться в работе. Это играет немаловажную роль.

Заключительная часть отчета по производственной практике чаще всего состоит из выводов. Здесь необходимо еще раз упомянуть собственные цели и то, насколько они смогли превратиться в реальные действия.

Интересным будет и ваше собственное мнение о том, как устроена жизнь на том или ином предприятии, а также предложения по усовершенствованию некоторых процессов.

Хорошо повлияют на итоговую отметку приложения. Если у вас имеются какие-то ксерокопии документов или справочных материалов, которые будут дополнять картинку о том, как прошла ваша производственная практика, то обязательно добавьте их. Естественно, что это нужно сделать в самом конце работы, не учитывая нумерацию основной работы.

Образец оформления отчета по производственной практике

Ну вот и все готово. Теперь осталось только заверить отчет по производственной практике на предприятии. Вам необходимо обратиться к руководителю и он должен поставить свою подпись на отчете. Не надейтесь на то, что ваш отчет прочитает человек, у которого и без этого уйма дел, но просмотреть некоторые моменты может точно, так что не рискуйте и ответственно отнеситесь к сдаче отчета.

Если разобраться в том, как все же правильно оформить отчет о производственной практике так и не удалось, то лучше обратитесь за помощью к профессионалам. Мы поможем в любой, даже самой критической ситуации. Многолетний опыт работы и доверие студентов позволяют нам уже на протяжении 15 лет оставаться лидерами рынка образовательных услуг.

Оформить заявку можно здесь. С нами учиться удобно и выгодно!

Другие статьи

Методические указания - Отчет по производственной практике2

Методические указания "Отчет по производственной практике2 ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

В отчете отражается проделанная студентом работа с обязательным указанием действующих инструктивных материалов, методов выполнения работы. К отчету прилагаются копии документов, раскрывающих содержание и форму всех технологических операций в отелях, туристических базах и др.

Все приложения нумеруются, в соответствующих местах отчета на них дается ссылка. Отчет должен носить аналитический характер, то есть содержать обобщенные выводы об основных направлениях развития деятельности базового предприятия.

В отчете должно быть отражено:

- Цель и задачи практики (в процессе производственной практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности)

- Описание предприятия, на котором студент проходил практику;

Тип, размер, характер, месторасположение, услуги, клиентура (принимается во внимание подробность отчета. чем больше деталей, тем лучше);

-описание различных заданий, обязанностей и ответственности, которую студент брал на себя при их выполнении;

описание проблемных ситуаций, с которыми студенту пришлось столкнуться, пути решения;

детальное описание работы подразделения, в котором конкрет­но студент проходил практику, и основного рабочего места;

личная оценка подготовленности к практической работе в реаль­ных условиях. Предложения по совершенствованию программы прак­тики, ее практической организации, улучшению учебного процесса и др.;

В приложении к отчету желательно приложить фотографии, буклеты по пред­приятию, копии документов, инструкций, отчетов и т.п. которые позво­лят его сделать более содержательным и информативным.

Завершающий раздел отчета должен включать:

выводы и предложения по совершенствованию деятельности изучаемого объекта;

предложения по совершенствованию и расширению ассорти­мента услуг, технологических процессов, организации производства и труда, технической оснащенности производственных, торговых и вспо­могательных помещений, форм и методов обслуживания.

Отчет по практике – это самостоятельная учебная работа студента. Цели такой работы – овладеть приемами самостоятельной исследовательской деятельности, углубить и расширить теоретические знания и практические навыки для решения профессиональных задач, выработать умение публичной защиты. Поощряется включение в работу результатов анализа существующей практики работы предприятий и организаций, а также обоснование проектируемых видов профессиональной деятельности.

Объем отчета по практике

Нормативный объем работы – 20-25 страниц стандартного компьютерного текста в редакторе Microsoft Word, через 1,5 интервала, шрифтом Times New Roman, размером 14 пунктов, нормальной жирности.

При расчете рекомендуемых объемов исключены большие таблицы, громоздкие рисунки, список использованных источников, приложения. Большие таблицы, цифровой материал (объемом от одной страницы формата А 4 или более), громоздкие рисунки и прочие иллюстративные материалы должны быть вынесены в приложения.

Структура отчета по практике

Отчет должен включать в указанной ниже последовательности:

16+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 5201 от 20.05.2016.

Адрес редакции: 214011, РФ,
г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4.
Контакты: info@infourok.ru

Правообладатель товарного знака ИНФОУРОК: ООО «Инфоурок» (Свидетельство № 581999 )

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.

Отчет по производственной практике 8

Отчет по производственной практике 8

Отчет по производственно практике «менеджмент» 31. Проанализировать порядок корректировки ассортимента поставляемых товаров, оперативное регулирование завоза с учетом изменений конъюнктуры рынка.

Отчет по производственно практике «менеджмент»

31. Проанализировать порядок корректировки ассортимента поставляемых товаров, оперативное регулирование завоза с учетом изменений конъюнктуры рынка.

Процесс закупки представляет собой почти зеркальное отражение процесса продаж. В закупке есть свои клиенты (это поставщики), есть правила обмена товаров или услуг на деньги, есть цены, есть персонал, который производит в компании закупочную деятельность.

Очевидная задача службы продаж любой организации - построить процесс так, чтобы получить выгоду от продажи товара, а очевидная задача службы закупки – купить товар по минимальной стоимости и с соблюдением требуемых условий.

32. Изучить источники поступления товаров и поставщиков, проанализировать правильность выбора партнеров в бизнесе.

• Не стоит завязывать деловое партнерство с человеком, который для вас просто «классный парень». Я имею ввиду, что конечно здорово, если ваш будущий партнер интересен как человек, отличный собеседник и т.п. Но для бизнеса этого мало и нужно тщательно проанализировать деловые качества. Я знаю многих, с кем бы с радостью проводил свободное время, отдыхал, общался, но не стал бы начинать совместный бизнес.

• Выбирайте людей, которые смогут принести немедленную пользу делу. При старте нового бизнеса нет времени ждать, пока ваши партнеры овладеют необходимыми навыками или подвергать дело риску, полагаясь на обещания партнеров внести свой вклад позже. Я не говорю, что не стоит верить людям, просто никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств.

• «Мастер на все руки» лучше, чем узкоспециализированный профессионал. Это не всегда так, но в большинстве случаев. Вот по каким причинам:

На этапе зарождения компании, часто учредителям приходится заниматься и управлением и финансами и маркетингом и вообще всем. Люди, которые разносторонне талантливы и могут делать многие вещи выше среднего уровня очень полезны.

Узкоспециализированного специалиста можно нанять в штат.

• Обязательно попробуйте человека в деле. Порой, на этапах обсуждения проекта нового бизнеса — все отлично. Но как только доходит до реализации, вдруг появляются загвоздки: дела не делаются вовремя или не делаются вообще, сроки срываются и т.д. Честно говоря, в моей практике не было ни единого случая, когда поначалу человек работал из рук вон плохо, а в процессе «разошелся». Если изначально нет желания, способностей или возможностей, лучше не рисковать в надежде, что они появятся в будущем.

• Ищите партнеров, схожих с вами или лучше вас. Отлично, если вам будет чему поучиться у вашего будущего партнера! А если он еще и более состоятелен, имеет высокий статус в обществе и связи, то это просто замечательно. Но опять же, ни деньги, ни статус не заменят деловых качеств. В конце концов, если требуется финансирование, лучше взять кредит или найти инвестора (о них напишу чуть позже).

• Не берите в партнеры человека, чья роль в скором времени может быть передана наемному работнику. Такое встречается сплошь и рядом. Например, вы начинаете бизнес и у вас есть приятель бухгалтер. Вам необходим бухгалтер, но незачем брать его в долю, потому что, как только у компании появятся деньги, которых будет достаточно для оплаты профессионального бухгалтера в штате, определенно возникнет конфликт: зачем делиться с тем, кто больше не нужен? Обычно в таком случае учредителю навязывается новая роль, но далеко не факт, что он с ней справится.

• Четко определите свои сильные и слабые стороны. Партнерство нужно для того, чтобы дополнять друг друга. Например, при старте высокотехнологической компании довольно успешным выглядит союз «фанатичных» предпринимателя и технолога.

• Насколько вам вообще симпатичен этот человек? Я знаю многих кто считает, что отношения на работе должны быть лишены эмоций. Я не согласен, все же мы не роботы и если при ежедневном общении накапливается негатив, рано или поздно он даст о себе знать.

• Говорите заранее о неприятных вещах. Что будет, если бизнес прогорит? Как будут разделены «останки» компании в таком случае? Что, если кто-то не будет справляться со своими обязательствами? Такие дискуссии не из самых приятных, но обсуждая все заранее (и записывая), вы избежите кучи бед.

• Насколько совпадает ваша система ценностей? Трудно передать как это важно. Если у вас существенно различные ценности, цели, стремления, представления о жизни: что хорошо, а что плохо; рано или поздно это отразится и на компании.

Конечно, в жизни все значительно сложнее, да и я не претендую на истину в последней инстанции. Но возможно, эти пункты помогут вам построить твердую платформу успешного бизнеса, ведь ничто не наносит компании такой вред, как ссоры между учредителями.

33. Изучить порядок заключения договора на поставку товаров из различных источников.

При рыночных отношениях резко повышается роль договоров поставки товаров. Это обусловлено тем, что при равноправных хозяйственных связях поставщиков и покупателей товаров, их полной хозяйственной самостоятельности договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон по организации поставки товаров и продукции материально-технического назначения.

Коммерческие работники должны обеспечивать своевременное и правильное заключение договоров с поставщиками и покупателями товаров, установление рациональных прямых договорных связей по поставкам товаров, как правило, на длительный период (свыше 1 года) и постоянный контроль за их исполнением.

По договору поставки лицо-поставщик обязуется передать в определенные сроки или срок лицу-покупателю в собственность определенную продукцию (товар); лицо-покупатель обязуется принять продукцию и оплатить ее по установленным между поставщиком и покупателем ценам.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Он считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Оферта должна содержать существенные условия договора.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Договор поставки товаров заключается в письменной форме путем составления одного документа подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Договоры могут заключаться на 5, 3, 2 года, на год или иной период. В частности, могут быть заключены краткосрочные, сезонные договоры, а также на разовые поставки (единовременная закупка партии товаров). Для облегчения и ускорения оформления договорных отношений применяется так называемая пролонгация, т. е. продление договора. Однако в этом случае обязательно согласование ассортимента поставляемых товаров (спецификации).

34. Проанализировать составление графиков завоза товаров в магазин и организацию доставки товаров.

Основанием для завоза товаров в розничное торговое предприятие служит заявка. Она составляется по установленной форме. В ней указывают наименование товаров и основные их ассортиментные признаки (вид, сорт и т. д.), требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двух экземплярах, подписывает заведующий или директор магазина, затем ее заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.

35. Изучить содержание торгово-технологического процесса в магазине.

Для успешного выполнения своей основной задачи – продажи товаров населению – магазин осуществляет широкую торгово-операционную деятельность, которая складывается из отдельных взаимосвязанных процессов, основными из которых являются: формирование товарного ассортимента на основе изучения покупательского спроса, закупка и завоз товаров в магазин, приемка, хранение и подготовка товаров к продаже, продажа товаров и обслуживание покупателей, реклама и ведение финансовых операций.

Эффективность деятельности магазина зависит от правильной организации всех этих процессов.

Основой всей деятельности розничных торговых предприятий является коммерческая работа, направленная на осуществление различных операций по организации и управлению торгово-технологическим процессом. Основной задачей коммерческой работы является понятие оптимальных решений, обеспечивающих выполнение установленных плановых заданий при наименьших затратах труда и средств.

Торгово-технологический процесс – это сложный, многогранный и динамичный комплекс взаимосвязанных последовательных операций, обеспечивающих доведение товаров народного потребления до конечных потребителей с наименьшими затратами трудовых и финансовых ресурсов, бесперебойное снабжение населения товарами в широком ассортименте и высокого качества, повышение культуры торговли, умелое маневрирование товарными ресурсами и ускорение оборачиваемости товаров, рациональное использование материально-технической базы торговли, обеспечение сохранности социалистической собственности и сокращение товарных потерь, улучшение финансово-хозяйственной деятельности торговых предприятий.

Все составные части торгово-технологического процесса магазина тесно связаны и взаимообусловлены. Но так как продажа товаров и обслуживание покупателей являются основной функцией магазина, главным считается внутримагазинный торгово-технологический процесс (рис. 1)

Рис. 1. Структура торгово-технологического процесса

36. Изучить структуру вспомогательных и основных операций технологического процесса.

37. Проанализировать соответствие технологической планировки и состава помещений магазина последовательности осуществления основных и вспомогательных операций технологического процесса.

Одним из условий комплексной рационализации торговли является строительство новых и реконструкция действующих магазинов, устройство и планировка которых должны обеспечивать применение прогрессивной технологии торгово-технологического процесса. При этом устройство и планировка торговых предприятий должны осуществляться с учетом особенностей технологии продажи в конкретных типах магазинов, особенно применяющих прогрессивные методы торговли.

Устройство и планировка магазина «Зайка» обеспечивают оптимальные условия для оперативного и последовательного проведения всех операций, предусмотренных торгово-технологическим процессом (разгрузки, хранения, транспортировки товаров, подготовка к продаже); для рационального размещения и показа в торговом зале максимальной части товаров, имеющихся в магазине; создания условий для отбора товаров и расчет за них, свободного перемещения покупателей в торговом зале и доступа их ко всем выставленным товарам; для оказания покупателям различных торговых услуг.

Устройство и планировка торгового помещения магазина «Зайка» отвечает следующим требованиям: рациональная организация направления покупательских потоков и кратчайшие пути их движения в торговом зале; минимум времени расчета с покупателями.

38. Изучить нормативную документацию и порядок приемки товаров по количеству и качеству в магазине.

39. Изучить порядок приемки, хранения и возврата тары.

Тара, применяемая в торговле, должна отвечать ряду требований: экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эстетическим.

Приемка тары. Для проверки соответствия тары требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить приемосдаточные и периодические испытания.

В состав приемо-сдаточных испытаний должно входить: операционный контроль каждой единицы металлической тары на соответствие определенным требованиям и каждой единицы деревянно-металлической тары на соответствие требованиям; испытание на изгиб; испытание под нагрузкой при штабелировании; испытания строповочных элементов.

При испытаниях на изгиб и под нагрузкой при штабелировании и при испытаниях строповочных элементов проверяют 3 единицы тары от каждой партии.

Партией следует считать число единиц тары одного типа и одного размера, одновременно сдаваемых на склад, но не более 1000 единиц.

Если при испытаниях будет обнаружена тара, не соответствующая требованиям настоящего стандарта, то проводят повторные испытания удвоенного числа единиц тары от одной партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Периодические испытания проводят не реже раза в 2 года. Число единиц тары, подвергаемой периодическим испытаниям, должно составлять не менее 6 для каждого конкретного типа из числа прошедших приемо-сдаточные испытания. На каждой единице тары допускается проводить не более одного вида испытаний.

В состав периодических испытаний должны входить испытания: на изгиб; под нагрузкой на вилах погрузчика в поднятом положении (статические и динамические испытания); под нагрузкой при штабелировании; на устойчивость штабеля; под нагрузкой в поднятом положении при захвате крюками крановых строп (статические и динамические испытания).

Результаты периодических испытаний считаются положительными, если тара соответствует требованиям настоящего стандарта.

Упаковка играет важную роль в торгово-технологическом процессе, так

как ее применение позволяет: защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров; защитить товары от влияния других товаров и внешней среды; обеспечить сохранность количества и качества товаров; упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций; эффективно использовать емкость складских помещений; донести коммерческую информацию до потребителя товара.

Таким образом, применение упаковки во многом способствует рациональной организации процесса товарного обращения, то есть транспортирования, хранения, и продажи товаров.

Процесс розничной продажи заметно ускоряется, если предлагаемые покупателю товары упакованы в мелкую, соответствующую запросам потребителей, тару. При этом возрастает производительность труда работников торговли, повышается уровень культуры торгового облуживания, улучшаются показатели работы торгового предприятия.

Тара должна быть недорогой в изготовлении. При перевозках товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно за счет применения портативной тары, а также тары обладающей низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).

Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим потребностям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о покупке.

Хранение тары. Хранят тару в специально отведенных помещениях или под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Располагают тару на деревянных решетках, настилах, подтоварниках. Условия хранения тары различных видов и типов определяются соответствующими стандартами.

Многооборотная тара хранится на предприятиях торговли до накопления отгрузочных партий. Разовая тара, после освобождения из-под товара, в большинстве случаев, подлежит утилизации.

Возврат тары. Гражданским кодексом предусмотрена обязанность покупателя (получателя) возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, если иное не установлено договором поставки. Порядок и сроки возврата тары установлены законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.

Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Как правило, в договорах предусматривается имущественная ответственность покупателя не только за несвоевременный возврат тары, но и за возврат тары более низкого, чем при получении, качества. Поэтому на многих предприятиях оптовой торговли и в крупных магазинах создаются ремонтные мастерские, производящие ремонт тары перед ее отправкой поставщикам.

40. Изучить организацию и условия хранения товаров в магазине, виды товарных потерь, меры по их снижению.

а) значение правильной организации хранения товаров

Хранение товаров - одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность движения товаров в сферу потребления.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

б) требования к хранению товаров

Целесообразность хранения товаров определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров.

Хранение товаров предполагает выполнение следующих операций: организация складского пространства; размещение товаров;

создание необходимых условий хранения и охраны товаров; организация учета товаров; движение и перемещение товаров; обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.

Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров, использования складского оборудования и обеспечения условий для полной сохранности товаров.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

в) правила хранения товаров:

- способы размещения товаров

Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индексацию (кодирование).

Индексация - это условное цифровое обозначение мест хранения товаров.

На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения превалирующее влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике хранение товаров разделяется на несколько типов:

хранение товаров по принципу однородности;

хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса;

отдельное хранение специфических товаров.

- способы укладки товаров

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товара, особенностями упаковки и другими факторами.

Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров.

Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде, и товаров во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах.

Стеллажный тип хранения позволяет более рационально использовать емкость складов за счет размещения товаров на максимальной высоте.

41. Изучить основные операции по подготовке товаров к продаже с учетом особенностей отдельных товаров.

42. Изучить операции по подготовке товаров к продаже с учетом особенностей отдельных товаров.

43. Проанализировать размещение и выкладку товаров в торговом зале.

На уровень торгового обслуживания и эффективность работы магазина в значительной степени влияют размещение и выкладка товаров в торговом зале. При этом понятия «размещение товаров» и «выкладка товаров следует различать. Под размещением товаров понимают их распределение на площади торгового зала в соответствии с планом помещения, а под выкладкой — процесс расположения, укладки и показа товаров на торговом оборудовании.

Размещение товарных групп для каждого типа магазина учитывается еще при составлении его технологической планировки. При этом исходят из ассортимента реализуемых в магазине товаров и применяемых методов продажи каждой товарной группы. Учитывают также конструктивные особенности торгового зала, расположение окон, дверей, колонн и т. д. Кроме того, на размещение товаров в магазине оказывают влияние определенные правила установки различных видов торгово-технологического оборудования, необходимость соблюдения правил пожарной безопасности.

Т.к. в магазине «Зайка» продажа товаров осуществляется через прилавок,то при обслуживании покупателей предлагаются только образцы товаров, находящиеся за прилавком. Поэтому для покупателей не имеет значения, как расположены товарные запасы, из которых продавец отпускает выбранные ими товары.

Продовольственные товары, требующие нарезки, взвешивания и упаковки (мясные, рыбные и молочные продукты, овощи и др.), размещают за прилавком обслуживания. Все товары, особенно продовольственные, размещают с соблю­дением правил товарного соседства. Нельзя, например, выкладывать в одном холодильном прилавке рыбу и мясные продукты. Отдельно на торцах островных горок или в специальных изолированных от основной массы товаров корзинах надо размещать стиральные по­рошки, товары бытовой химии и другие, в силу своих физико-химических свойств вредно влияющие на остальные товары.

Выкладка товаров должна производиться по определенным правилам, соблюдение которых позволяет показать не только весь имеющийся ассортимент, но и каждый товар в отдельности. При выкладке товаров в упаковке рекомендуется поместить один образец без нее или в прозрачной упаковке, чтобы покупа­тель имел представление о ее содержимом. Все товары выкладывают этикетками и рисунками на упа­ковке в сторону, обращенную к покупателю. Запрещается вы­кладывать товары в загрязненной и деформированной упаковке.

44. Охарактеризовать различные формы и методы продаж товаров, их основные элементы.

Важнейшим условием успешного решения задачи о повышении уровня торгового обслуживания населения является рационализация торгово-технологического процесса в магазине, и прежде всего совершенствование технологии продажи товаров за счет широкого и качественного развития таких прогрессивных методов продажи, как самообслуживание, продажа товаров с открытой выкладкой, по образцам и через автоматы по предварительным заказам.

Прогрессивные методы продажи позволяют значительно улучшить качество торгового обслуживания населения, повысить эффективность трудовых и материальных затрат, более рационально использовать торговые площади.

Выбор форм и методов продажи обусловлен ассортиментом и особенностью видов товаров, типом торгового предприятия, местом расположения магазина (в центре города, на окраине), характером развития и размещения торговой сети.

Метод продажи товаров и обслуживания покупателей – это совокупность приемов, способов и средств, с помощью которых выполняются операции, связанные с осуществлением торгово-технологического процесса магазина.

Существуют следующие формы и методы продажи товаров:

• самообслуживание — покупатели самостоятельно осматривают, отбирают и доставляют отобранные товары к единому узлу расчета. Предусматривается типовое торговое оборудование, минимум услуг;

• продажа товаров по предварительным заказам — покупатели предварительно заказывают необходимые товары из числа имеющихся в продаже и получают их в обусловленное время в магазине, на дому или по месту работы;

• индивидуальное обслуживание — продавец обслуживает каждого конкретного покупателя и помогает ему в выборе покупки, консультирует в вопросах пользования товаром, упаковывает и отпускает товар. Предусматриваются все формы расчета с покупателями, послепродажное обслуживание, бесплатная доставка по желанию покупателя, возврат товара;

• продажа с открытой выкладкой — покупатели знакомятся с ассортиментом товаров самостоятельно, а продавец проверяет качество, дает консультации, упаковывает и отпускает товары;

• продажа товаров по образцам — покупатели самостоятельно или с помощью продавца знакомятся с выставленными в торговом зале образцами товаров. После выбора и оплаты товара он может быть доставлен на дом покупателю или вручен непосредственно со склада магазина;

• продажа по телефону — активная, свободная продажа товаров, когда продавец зазывает клиента с помощью рекламирования товара по телефону. Используется для реализации товаров через торговых агентов;

• консультативная продажа — покупателей обслуживает продавец, являющийся консультантом. Используется при предоставлении инжиниринговых услуг, в строительстве, информатике;

• парадоксальная (групповая) продажа — данная форма продажи основана на выслушивании, проявлении взаимопонимания, разделении общих точек зрения. Продавец выполняет роль хозяина (хозяйки).

45. Проанализировать эффективность приемлемых норм и методов продажи для данного предприятия.

46. Принять участие в продаже товара покупателю (предложить, проконсультировать, произвести расчет)

Было принято участие в продаже товара покупателю, проведена консультация отдельного вида товара, а также был произведен расчет с покупателями.

47. Порядок управления человеческими ресурсами. Порядок подбора кадров, прием на работу и заключение трудовых договоров.

48. Ознакомиться со штатом работников магазина, изучить эффективность их работы, оформить график выхода на работу.

49. Изучить понятие, виды, этапы управленческого контроля.

Управленческий контроль - это одна из функций управления, без которой не могут быть реализованы в полной мере все другие функции управления: планирование, организация, руководство и мотивация. Так, планирование должно постоянно учитывать реальные возможности и изменяющиеся условия функционирования и развития фирм. Контроль призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития, как отдельных подразделений, так и всей фирмы.

Поэтому контроль выступает одним из главных инструментов выработки политики и принятия решений, обеспечивающих нормальное функционирование фирмы и достижение ею намеченных целей, как в долгосрочной перспективе, так и в вопросах оперативного руководства.

КОНТРОЛЬ - это процесс обеспечения достижения организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установки стандартов, изменения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

В процедуре контроля есть три четко различимых этапа: выработка стандартов и критериев, сопоставление с ними реальных результатов и принятие необходимых корректирующих действий. На каждом этапе реализуется комплекс различных мер.

1. Установление стандартов. Первый этап процедуры контроля демонстрирует, насколько близко, в сущности, слиты функции контроля и планирования.

2. Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами. Второй этап процесса контроля состоит в сопоставлении реально достигнутых результатов с установленными стандартами. На этом этапе Менеджер должен определить, насколько достигнутые результаты соответствуют его ожиданиям.

3. Действия. После вынесения оценки процесс контроля переходит на третий этап. Менеджер должен выбрать одну из трех линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонение или пересмотреть стандарт.

Различают внешний и внутренний контроль:

· Внешний контроль осуществляется лицом или группой, сосоящими в штате того или иного контрольного органа, который занимает соответствующее положение во внешней среде по отношению к подконтрольной организации.

· Внутренний контроль осуществляется лицом или органом, относящимся к данной организации, т.е. являющимся элементом ее внутренней среды. Здесь можно отметить такие виды контроля: контроль производства и контроль качества, финансовый контроль, административный контроль.

50. Ознакомиться с органами, осуществляющими контроль за работой предприятия, их целями и задачами.

Функцию контроля осуществляют все органы управления. Контроль – это обособивший вид деятельности аппарата управления. В органы контроля подбирают передовых и безусловно надежных людей, за котрорых можно ручаться, что они ни слова не возьмут на веру, ни слова не скажут против совести.

51. Ознакомиться с формами и системой оплаты труда на предприятии.

Заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда.

Основными формами оплаты труда являются повременная и сдельная.

Повременная — форма заработной платы, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда.

Сдельная - форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов. Условия о размере должностного оклада или ином виде оплаты труда относятся к числу существенных условий труда и устанавливаются индивидуально по соглашению сторон при заключении трудового договора (контракта). При этом размеры окладов для специалистов и служащих организации устанавливают без соблюдения средних окладов по штатному расписанию и без учета соотношений численности работников различных категорий.

52. Изучить систему премирования, показателями премирования.

Улучшение качества обслуживания также повышает престиж организации и также является условием получения дополнительных прибылей.

Система премирования должна убедить работника, что в организации существует четкая связь между активностью работника, результатами его деятельности и поощрениями, которые он получает, возможностями удовлетворить свои личные потребности.

Под премированием следует понимать выплату работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов, выполнения обязательств и стимулирования дальнейшего их возрастания.

Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы могут вводиться:

• вознаграждение по итогам работы за год;

• другие формы материального поощрения.

Премиальная система оплаты труда предполагает выплату премии определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования, обусловленных положениями о премировании. На основании таких премиальных положений у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплату премии, у организации - обязанность уплатить эту премию. Именно такие премии являются составной частью сдельно-премиальной и повременно-премиальной системы оплаты труда.

53. Изучить режим работы персонала, условия их труда и отдыха.

54. Сделать анализ действенности мер по сохранению работоспособности и мотивации труда в магазине, их влияние на повышение ликвидности товаров и конечные результаты работы.

55. Определить норматив товарных запасов для различных групп товаров в магазине.

56. Определить качественные и количественные показатели товарных запасов.