Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция овцевода img-1

должностная инструкция овцевода

Рейтинг: 4.3/5.0 (1916 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА При проведении занятий

Охрана труда ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА При проведении занятий

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА № ________ При проведении занятий по дисциплинам: «Овцеводство», «Скотоводство», «Акушерство», «Пчеловодство», «Кролиководство».

1.1 К занятиям студенты, прошедшие инструктаж по охране труда и технике безопасности, одетые в исправную одежду с застегивающимися полами, рукавами, обутые в исправную обувь. Не допускаются студенты, обутые в шлепанцы и одетые в шорты.

1.2 Первичный инструктаж (на рабочем месте) проводится преподавателем, в соответствии с действующими положениями. Первичный инструктаж оформляется преподавателем или лицом его, замещающим в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

1.3 Студенты выполняют работы под руководством преподавателя на закрепленных рабочих местах. К самостоятельной работе студенты не допускаются. Запрещается изменение задания или переход на другое рабочее место без разрешения преподавателя.

1.4 Запрещается появление студентов на практике в нетрезвом состоянии и под наркотическим воздействием.

1.5 Студенты обязаны прекратить выполнение заданий при обнаружении угрозы собственной безопасности окружающих.

1.6 Обо всех обстоятельствах, препятствующих выполнению задания, а также о возможности травмирования или о получении травме студенты обязаны немедленно информировать преподавателя.

2.Требования безопасности до начала работы

2.1 Ознакомится с заданием, изложенным в инструкционной карте и при проведении инструктажа.

2.2 Привести одежду в состояние, соответствующие безопасному выполнению работы: заправить и застегнуть полы. Рукава и т. п. Запрещается наличие развевающихся, свисающих и т. п. деталей одежды.

2.3 Подготовить рабочее место: проверить наличие и исправности инструмента, навести порядок, убедится в отсутствии опасных факторов, определить места складирования используемого оборудования.

2.4 О готовности к выполнению задания доложить преподавателю.

2.5 На территории учебных подразделений запрещается курение и использование открытого огня.

3.Общие правила безопасности животных.

Каждый работник должен хорошо знать правила поведения с животными, порядок пользования спецодеждой и защитными средствами, требования производственной санитарии, электрической и противопожарной безопасности.

Основными обязанностями ответственных за управление и проведение работы по охране труда в животноводстве, являются:

1. Всемирное оздоровление и облегчение условий труда.

2. Введение комплексной механизации и современных средств техники безопасности.

3. Образование санитарно-гигиенических условий труда.

4. Оснащение ферм санитарно-бытовыми помещениями (душевыми, туалетами, умывальниками, комнатами отдыха).

5. Обеспечение ферм медицинскими аптеками, мылом и другими средствами для поддержания личной гигиены работников ферм.

6. Своевременно обеспечивать работников спецодеждой и спецобувью, санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты соответственно к нормам, организация их сохранения, стирка и ремонт.

7. Организация периодических диспансеров и профилактических медицинских осмотров работников.

8. проведение инструктажей и обучения работников безопасным методам работы.

9. Неуклонное поддержание трудового законодательства и совершение постоянного контроля за поддержание работниками норм техники безопасности и производственной санитарии, правил внутреннего трудового распорядка.

4. Безопасность работы во время работы КРС.

4.1 При проделывании технологических операций по осмотру за животными работники должны придерживаться установленного режима содержания животных и порядка исполнения работ, что способствует изготовлению у них спокойного и послушного нрава.

4.2 Для исполнения технологических операций по смотру за животными работник должен быть обеспечен необходимым инвентарем для уборки стойла, подгона и усмирения животных.

4.3 У бодучих коров концы рогов следует отпиливать по указанию специалиста ветеринарной медицины. Если рефлекс бодливости не утихнет, корову следует забраковать.

4.4 При ручном доении коров, чтобы избежать травмы лица у доярок, хвост коровы привязывают к тазовому окончанию специальным держателем хвоста или тесьмой.

4.5 При машинном доении нельзя стоять в дверях, проходах или выходить из доильного зала, когда коров выпускают или впускают на доильную площадку. На доильной площадке типа «Елочка» запрещается заходить в групповой станок, если в нем находиться животное.

4.6 Во время работы доильной установки и машин запрещается устранять неисправности.

4.7 Рабочие, которые постоянно смотрят за бугаями-осеменителями, запрещается присутствовать при болезненных для бугая профилактических и лечебных процедур, а также при розчищении копыт, обрезании рогов, вставления носовых колец.

4.8 Бугай при проведении зоотехнических или ветеринарных мероприятий должен быть надежно зафиксирован в фиксирующем станке. Для этой цели нельзя использовать манеж и станок, в котором берут от производителей сперму. Во время обработки, которая причиняет боль животному, не должны присутствовать обслуживающий персонал и операторы штучного осеменения.

5.Безопасность во время ухода за овцами.

5.1.К обслуживанию овец и коз допускаются физически здоровые люди не младше 18 лет, которые не имеют медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный инструктаж по охране труда на рабочем месте, а также стажировку на протяжении 2-14 смен. Овцеводы должны уметь оказывать первую медицинскую помощь себе и другим пострадавшим работникам.

5.2.Уход за овцами и козами исключает непосредственный контакт работников с животными. При уходе за баранами, козлами и козами работники должны остерегаться удара головой и рогами животных. Проводить любые работы в станках или загородках, когда там находится бараны, козлы или козы, должны не меньше двух работников.

5.3.У всех коз, козлов и баранов должны быть подпиленные концы рогов. Во время производственных или зооветеринарных мероприятий козы и козлы должны быть разбитые на отдельные группы, чтобы избежать нападения козлов на работников при проведении работ.

5.4.При проведении зооветеринарных мероприятий, которые требуют нахождения в середине отары, рабочие должны быть обеспечены обувью с жестким непонятым носком и рукавицами.

5.5.Овцы, у которых шерсть, сильно засоренная колючками, необходимо брать из заграждений в рукавицах.

5.6.Места выпаса овец должны быть обследованы и подготовлены: пастбища очищенные от посторонних предметов; ямы, недействующие колодцы, засыпанные или ограждены.

5.7.Стрижку овец и вычесывание пуха у коз следует проводить в специально обустроенных стационарных, передвигаемых устройствах или временных пунктах. Стригущий пункт должен соответствовать требованиям технической и технологической документации. Оборудования, которое используются на пунктах, должны соответствовать требованиям инструкции с эксплуатации производителей оборудования.

5.8.Рабочие стригущего пункта должны пройти производственное обучение, аттестацию, вводный и первичный на рабочем месте инструктаж по охране труда, уметь оказывать первую медицинскую помощь при травмах.

5.9.При использовании дезинфицирующих растворов машин и ядохимикатов, необходимо придерживаться требований, изложенных в инструкциях с эксплуатации машин и в инструкциях производителей ядохимикатов.

5.10. Запрещается после окончания работы оставлять ядохимикаты без присмотра, выливать в водоемы или на грунт. Неиспользованные ядохимикаты должны быть сданы на склад.

5.11. После работы с ядохимикатами спецодежда должна быть обезврежена.

6.Безопасность работы во время работы с пчелами.

6.1.Необходимыми условиями работы с пчелами это умелый подход, аккуратность, плавность в движениях, спокойствие и терпение. Пчел раздражают сильные запахи одеколона, чеснока, лука, конского перегноя, рыбы и др. На пассике недопустимые резкие и быстрые движения.

6.2.Перед работой на пассике необходимо придерживаться личной гигиены, умыть лицо и руки. Нельзя надевать теплую шерстяную и синтетическую одежду, которая вызывает выделение пота. Работают с пчелами в специальной одежде (халат или комбинезон, фартук из гладкой ткани, нарукавники). Для защиты лица от укусов на голову надевают сетку из ткани или черного тюля, кроме того используют дым.

6.3.Пчелы становятся особенно агрессивными при осмотре ульев в вечернюю пору, а также в непогоду и ветер. Работы, связанные с осмотром роя, проводят в 9-11ч дня в тихую, ясную погоду с температурой в тени не ниже +150С, когда большинство летающих пчел находятся за пределами улика, а молодые пчелы спокойные. Во время, когда пчелы не собирают мед, осмотр проводить ближе к вечеру, поскольку днем прилетают «пчелы – воровки» и раздражают других пчел. Осматривать семью часто и без надобности не следует.

6.4.Сильное раздражение у пчел вызывает запах пчелиного яда. При укусе пострадавшие место необходимо промыть водой или обвернуть мокрым полотенцем. Протирать ужаленное место землей ни в коем случае нельзя, так как можно занести инфекцию. У человека на месте укуса появляется сильная боль и возникает воспалительное опухание.

7.Безопасность работы во время обслуживания кроликов и зверей.

7.1.К работе со зверями и кроликами допускаются физически здоровые лица не младше 18 лет, которые не имеют медицинских противопоказаний, прошли производственное обучение, вводный инструктаж, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, а также стажировка на протяжении 2-14 смен.

7.2.Звери должны содержаться в клетках с дверцами, которые надежно закрываются. Устройство замков должно исключать открытие их животными. Агрессивность зверей по отношению к человеку много в чем зависит от поведения с ними. Чтобы звери не боялись людей, надо спокойно вести себя с ними, меньше причинять им боль.

7.3.Зверей следует переносить или перевозить в транспортных ящиках или клетках. После использования ящик или клетку необходимо продезинфицировать. Транспортная клетка для переноса зверей должна иметь дверцы с надежным замком. Ручки для переноса клетки делают так, чтобы звери не могли поранить руку работника.

7.4.При транспортировке зверей всеми видами транспорта необходимо исполнять требования охраны труда, установленные в данном транспорте. Лица, ответственные за перевозку зверей, должны быть проинструктированы, обеспеченные спецодеждой, защитными средствами, соответственно к существующим нормам.

7.5.Норок и соболей следует ловить с помощью цилиндрической сетчатой трубки, сетчатой переносной клетки или сетчатого сачка с металлическим кольцом диаметром 20-25 см. При ловле зверей с помощью сетчатой переносной клетки ее подставляют входом к входу в домик, в который заранее загнан зверь. При ловле зверей с помощью сетчатого сачка на руку надеть крепкую рукавичку, сетку накинуть на зверя, потом кольцо прижать к полу клетки, чтобы пойманный зверь не выскочил, взять его за шею, ближе к ушам, вместе с сеткой.

7.6.Нутрию следует ловить за середину хвоста или основание хвоста, поймав, ее поднимают. Когда животное сделает движение вперед, то ее одной рукой берут за задние лапы, а другой рукой, отпустив хвост, берут за грудь с боку живота и таки образом удерживают. За хвост нутрию следует брать без резких рывков, иначе можно вызвать аборт беременных самок и привести к травматическим повреждениям зверей. На достаточном расстоянии нутрий переносят в мешке.

7.7.При ловле кроля его берут одной рукой за уши и складку кожи в области затылка, другой – за задние конечности.

7.8.Корм зверям, который находится в клетки, следует раздавать черпаком с длинной ручкою

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА При проведении занятий - 4.7 out of 5 based on 3 votes

Видео

Другие статьи

Библиотека учебной информации

Статья. Овцеводство – его значение в сельском хозяйстве и шерстной промышленности. Государственное издательство Москва 1927 Ленинград с.5

Ряд объективных условий современного положения нашего Союза указывает на необходимость в восстановлении сельского хозяйства идти по пути наименьшего сопротивления.

Наиболее верный путь к достижению указанных целей – это использование даровых сил природы при наименьшей затрате капитала на единицу земельной площади; быстрый оборот этого капитала и получение в наикратчайший срок благоприятного коммерческого эффекта в целях накопления капитала для дальнейшей интенсификации хозяйства в целом. Это же возможно только эксплуатацией земель при условии низкой арендной платы путем животноводства и прежде всего, путем овцеводства, как наиболее гибкой отрасли животноводства, требующей при этом меньше затрат на свою организацию.

Роль овцеводства в хозяйственной жизни страны выступает особо рельефно теперь, когда оно сократилось по сравнению с довоенным временем

Ни одна отрасль сельского хозяйства не связана так тесно с промышленностью или торговлей, как овцеводство, так как является сырьевой базой в шерстеобрабатывающей, жировой, кожевельной промышленности и в овчинном производстве. При должном же развитии овцеводства оно будет играть не меньшую роль так же и в экспорте своих продуктов – мяса, шерсти, смушков.

Овцы, бараны, валухи взрослые

При помощи овец возможно использовать разные неудобные земли, солончаки и со скудной растительностью угодья, совершенно не пригодные для других видов скота.

Трудно себе представить, чем можно заменить овчину и шерсть и все приготовленные из нее предметы одежды и обуви. С этой точки зрения овца более важна, нежели другие виды сельскохозяйственных животных.

Овцеводство является крупным рынком для рабочей силы по обработке продуктов овцеводства, так как этими промыслами заняты десятки тысяч рабочих. Значение этого рода кустарных промыслов особенно возросло в настоящее время при значительном сокращении крупной шерстеобрабатывающей промышленности и механизированного валяльно-войлочного промысла.

Баранина в процентном отношении составляет 21,4% от общзего потребления мяса. По отдельным районам эта величина испытывает колебания. Так, в Сибири она равна 23,8%, в Киргизии же поднимается до 36%, а на Украине, напротив, падает до 14%, ибо здесь на первое место выступает потребление свинины, достигающее 46% общего потребления мяса.

Из приведенных цифр потребление населением Союза шерсти и мясо видно, насколько еще слабо развито у нас овцеводство и как велики в этом отношении перспективы в будущем.

Крымская АССР – цигай, малич, метисы от мериносов и цигаев, волошская. 1925 г.

Выход шерсти со взрослого -2,4 кг в год, с молодых -0,82кг/год

Настригаемая шерсть в год в тоннах со взрослого -573, с молодых -98.

Общее количество шерсти собираемое в год 671 т.

Южно-степная часть Украины – длиннохвостая, волошская.

Одесская губерния - длиннохвостая, волошская, цигай, чушка.

Екатеринославская губерния - длиннохвостая, цигай, чушка, метисы с волошской овцой.

Донецкая губерния - длиннохвостая, волошская.

Курдючные овцы. Курдючные овцы, порода дающая наибольший торговый выход шерсти и потому имеющая наибольшее значение для шерстеобрабатывающей промышленности.

Овцы курдючной породы, характеризируются очень коротким хвостом, около 8 см длины, покрытым коротким волосом, состоящим из 4-6, а чаще 5 позвонков.

На крестце и на ляжках животных отлагается жир в виде подушек или курдюка, вес которого колеблется в очень широких пределах – от 4кг до 16-32 кг; есть указания, что в исключительных случаях, у очень крупных экземпляров, вес его превосходит даже и эту цифру.

Курдюк представляет как бы запасной фонд жира, накопляемый при благоприятных кормовых условиях весной и осенью и расходуемый при недостатке кормов – летом во время засухи и зимой при обильном снеге и гололедице.

Район распространения курдючных овец очень обширен. В европейской части Союза курдючные овцы распространены, начиная на западе с Одесской губернии, Николаевской, Екатеринославской…Узбекистане. В зависимости от района распространения курдючные овцы носят различные названия. В Крыму и на юге СССР они называются чунтукскими.

Курдючные овцы характеризуются следующими внешними признаками.

Голова курдючной овцы узкая и имеет сильно выраженную горбоносость. Уши висячие. Оба пола безрогие, хотя бараны иногда бывают рогатые.

Преобладающей мастью у всей массы курдючных овец является рыжая с различными ее оттенками. За ней следует черная (главным образом темно-коричневая), затем белая и седая. По отдельным районам разведения курдючных овец преобладают различные масти.

Количество шерсти получаемой со взрослой овцы колеблется в широких пределах от 0,8 до 3 кг с головы, при чем в среднем для обеих стрижек – весенней и осенней – вес руна надлежит принять равным 1,5-2 кг на голову для всей массы курдючных овец. Наибольшей шерстностью отличается белая разновидность, за ней следует рыжая, далее черная и на последнем месте стоят седые овцы.

Курдючные овцы принадлежат к наиболее крупным туземным породам. Для массы курдючных овец средний живой вес надо принять равным 55-65 кг - для маток, 65-82 кг – для баранов.

Курдючная порода отличается значительной скороспелостью, так ягненок в течение 5-8 месяцев своей жизни приобретает до половины живого веса взрослого животного.

Баранина, получаемая от курдючных овец, является первоклассным рыночным товаром, могущим удовлетворять самые строгие требования заграничных рынков.

Высокое качество мяса курдючных овец в связи с их крупным весом, может иметь огромное значение в деле организации крупного предприятия по экспорту баранины за границу.

Курдючная овца может считаться достаточно молочной овцой, так как за летний период дает 37-50 л молока, идущего на приготовление сыра, отчасти масла и особенно напитка «айрана».

Смушки, даваемые ягнятами довольно хороши и красивы. Отдельные опыты скрещивания с каракульской овцой для получения более ценного смушка дали благоприятные результаты.

Маличи Разводятся в Крыму в горных его частях, а также в округах Феодосийском и Евпаторийском. Из Крыма маличи были завезены в Кубанскую область. По характеру занимаемой местности, маличи разделяются на горных и степных, отличаются тем, что последние несколько крупнее горных. Вес горных маличей – маток 33-41 кг. баранов -49 кг, степних – соответственно 57 и 65 кг.

Маличи характеризуются жирным хвостом, на котором жир отлагается в виде треугольника, при чем жировая часть простирается до середины хвоста или немного более; длина хвоста 25-35 см.

Бараны большей частью рогатые, матки – комольные или с небольшими рожками.

Масть маличей белая и черная: серые и рябые встречаются редко.

Длина шерсти колеблется от 8 до 26 см. шерсти в две стрижки настригается, в среднем 1,2 кг. Незначительное количество шерсти, получаемое в год, объясняется тем, что много шерсти обрывается и остается на кустарниках, которыми покрыты пастбища. Шерсть продается в перегонном виде. Шерсть заключает значительное количество подшерстка.

Овчины малича прочные, теплые. Черные овчины ценятся выше белых, осенние – дороже летних.

Смушки малича довольно красивые, они лучше сокольских и решетиловских, но уступают каракульским. Особенно хорошие смушки получают от скрещивания с каракульскими, что прежде практиковалось в довольно большом размере, особенно в Евпаторийском уезде.

Молочность маличей незначительна. При двукратном доении в течение 2 месяцев получается 12-30 л молока. Из последнего приготавливают катык (кислое молоко), каймак (кислое сгущенное молоко) и сыр-брынзу.

Особенно ценятся маличи за прекрасное качество мяса, которое расценивалось дороже мяса мериносов.

Доход от мяса составлял 70% общей доходности овцы.

Смушково-мясное овцеводство является наиболее доходным из всех других направлений овцеводства.

Система овцеводства в степной зоне Украины. Под ред. Л.К. Гребня Москва. «Колос» 1972 с.263

Народнохозяйственное значение овцеводства и перспективы его развития

Главной продукцией овцеводства является шерсть. В шерстеобрабатывающей промышленности Советского Союза используется 8% хлопка, 20% химических волокон, 72% натуральной шерсти. Овечья шерсть составляет 98% всей переработанной натуральной шерсти.

Мясо (баранина) – вторая важнейшая продукция овцеводства. В мясном балансе страны баранина занимает 10-12%. На Украине ее удельный вес снижается до 5-6%, в полесских областях он составляет 2-4%, в степных – 10-12%, в Крыму 16,4%.

Ягнята в 4-10 месячном возрасте дают прекрасное мясо, имеющее хорошие пищевые и диетические свойства. Производство баранины наиболее дешевое. Так, в колхозах степных областей 1 ц привеса КРС обходится в 113-115 руб. свиней – в 95-109, а овец – только в 60-80 руб.

Овчины и смушки широко применяются в меховой и кожевельной промышленности. Особую ценность представляют шкурки молодых цигайских ягнят. Овчины – голяк и брак меховой промышленности используются, как кожевельное сырье для выделки мягких кож.

Постоянным спросом внутри страны и на международном рынке пользуется каракульские шкурки и смушки других пород овец. Каракульские шкурки – важный предмет экспорта. Их удачно называют черным золотом.

В районах каракульского и цигайского овцеводства во многих хозяйствах доят овец. Овечье молоко содержит 6,5-7,2% жира, 5,5-6% белка, 18-20% сухих веществ. Оно представляет собой хороший продукт для изготовления брынзы и дорогих сухих сыров.

Правильное использование молочной продуктивности овец увеличивает доход от овцеводческой продукции на 10-20% и значительно повышает рентабельность овцеводства. Каракульская овца, у которой ягненок забит на смушек может дать 120-180 кг товарного молока, а цигайская матка после отбивки ягненка – 30-40 кг.

Продукты убоя овец – кишки, сычуг, рога, копыта – находят применение как сырье в разных отраслях промышленности.

Овцеводство – одна из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства степной зоны Украины. В 790 колхозах южных областей в 1965 – 1966 гг. уровень рентабельности овцеводства составил 18,3%, свиноводства 16%, птицеводства 6,8%, а скотоводство было убыточным.

За 1967-1970 гг. рентабельность овцеводства снизилась и составила 6-8%. Это объяснятся ухудшением кормовой базы для овец, допущенными ошибками при специализации в ряде областей, отставанием технологий, механизации и другими факторами. Тем не менее, в ряде крупных овцеводческих хозяйств эта отрасль является высокорентабельной.

В эти годы была обследована большая группа лучших колхозов в южных областях, в которых все отрасли животноводства являются рентабельными. В среднем по этим колхозам за все годы животноводство давало 18-25% чистой прибыли к производственным затратам. Из них овцеводство обеспечивало 47,3% прибыли, причем прибыль от реализации шерсти составила 50%, а от реализации мяса 35%.

В Крыму и Херсонской области от овцеводства получают от 26 до 45% чистой прибыли, то есть больше, чем от любой другой отрасли. В товарной продукции животноводства удельный вес овцеводства достигает 18-25%. Во многих хозяйствах с развитым овцеводством он еще выше. Так, в совхозах им. Фрунзе и «Южный» Херсонской области, «Раздольненский» и «Межводное» Крымской области овцеводство занимает от 48 до 65% товарной продукции животноводства.

Опыт передовых овцеводческих хозяйств показывает, что при нормальных условиях кормления и содержания овец их продуктивность значительно повышается.

В хозяйствах, где созданы нормальные условия для воспроизводства и содержания овец, от каждых 100 маток к отбивке получают 100-112 ягнят. В колхозе «Щорский» получено 112-117 ягнят, в совхозе «Первомайский» Николаевской области получено 148 ягнят на 100 маток.

Все эти данные указывают на не использованные еще резервы расширенного воспроизводства и повышения продуктивности овец на юге Украины.

Овцеводство наиболее эффективно в том случае, когда используются все виды продуктивности овец. Мериносовые овцы должны давать не только тонкую шерсть, но и мясо, цигайские овцы – шерсть, мясо и молоко, а каракульские, кроме того, еще в виде основной продукции – смушки.

Мясной потенциал овцеводство во многом зависит, помимо породы овец, от структуры стада и правильной организации откорма и нагула.

Повышение удельного веса маток в стаде увеличивает выход молодняка, часть которого идет на мясо. Это обстоятельство наряду с улучшением сохранности молодняка, кормления, содержания и нагула овец обеспечивает более высокие темпы производства баранины.

Краткая история возникновения и развития овцеводства на Украине.

Овцеводство – одна из наиболее древних и распространенных отраслей животноводства нашей страны. Южные степи, примыкающие к берегам Черного и Азовского морей, в далеком прошлом представляли собой обширные степные пространства, где кочевали различные племена, занимавшиеся животноводством, в том числе разведением овец. В основном на юге Украины разводили грубошерстных овец отечественных пород – волошинских, черкасских и др.

Экономические преобразования Петра I в том числе строительство суконных фабрик и учреждений казенных овчарных заводов, послужило большим стимулом для развития овцеводства на Украине……………………..

Овцеводство бизнес-план фермерского хозяйства, как составить, разведение и содержание овец

Современное овцеводство — бизнес-план для начинающего фермера

Овцеводство – это одно из самых рентабельных направлений сельского хозяйства. Но пока еще нишу можно назвать относительно пустой, так как предприниматели не стремятся работать в животноводческой отрасли.

Но постепенно положение меняется и овцеводством начинает интересоваться все больше начинающих бизнесменов, ведь эти животные неприхотливы к условиям содержания, отличаются хорошим здоровьем и простотой в разведении.

Преимущества организации овцеводческого фермерского хозяйства

По сравнению с другими направлениями сельскохозяйственного производства овцеводство обладает рядом важных преимуществ, среди которых можно выделить:

  1. Отсутствие проблем с кормами, особенно в южных регионах.
  2. Возможность открыть ферму с небольшим поголовьем.
  3. Стабильный спрос на баранину и ягнятину.
  4. Востребованность овечьей шерсти.
  5. Возможность производить редкий овечий сыр.

Эти факторы стимулируют как к созданию крупных фермерских хозяйств, так и к развитию небольшого крестьянского хозяйства с целью начать свой путь в малом бизнесе.

Нельзя забывать о том, что спрос на баранину не так высок, как на говядину или свинину, но с другой стороны благодаря этому в сфере нет такой серьезной конкуренции. При этом в южных регионах и Крыму спрос постепенно увеличивается.

Оценка рынка и конкуренции в России

В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. При этом на севере страны популярность баранины существенно ниже, чем на юге, а цены изменяются в обратном направлении. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой рентабельностью в глазах отечественных бизнесменов.

В России продукция овцеводства реализуется преимущественно тремя способами:

  • 1.Штучный забой с последующей продажей на частных рынках.
  • 2.Оптовая продажа овец.
  • 3.Организация многоступенчатого производства с разделкой мяса и его переработкой, реализацией в крупных торговых сетях.

Также можно заниматься разведением ягнят с целью их продажи овцеводческим фермерским хозяйствам.

Овцеводство в Крыму

Полуостров Крым относительно недавно был присоединен к России, и потому ситуация здесь несколько отличается от общепринятой.

Например, цены на баранину, как и на остальные продовольственные продукты, в Крыму несколько ниже чем в остальной России.

В Крыму высок спрос на баранину, ведь значительную часть коренного населения полуострова составляют крымские татары, у которых баранина считается одним из традиционных блюд национальной кухни.

Вместе с этим из-за рубежа она сюда не завозится и у отечественных предпринимателей практически нет конкуренции среди иностранных производителей.

Что необходимо для разведения овец

Разведением овец может заняться даже человек, первоначально далекий от сельского хозяйства. Главное – изучить будущую отрасль и региональный рынок. А также подготовиться в техническом плане, приобретя или арендовав ферму. На ней должны быть:

  • здание для содержания овец;
  • летний открытый загон;
  • помещение для работников;
  • здание для хранения инвентаря и кормов;
  • помещение-холодильник;
  • пастбище;
  • коммуникации, водоснабжение.

Отдельное внимание следует уделить приобретению овец. Лучше обратиться в крупные сертифицированные хозяйства чтобы снизить риск отгрузки больных особей и предотвратить возможный падеж в дальнейшем. По возможности лучше воспользоваться услугами разных хозяйств и избежать межродового скрещивания.

Величина начального поголовья зависит от опыта и материальных возможностей.

Оптимальным считается старт с тысячи голов. но этот вариант подходит только состоявшимся предпринимателем и требует значительных финансовых затрат.

Лучше не рисковать и начать дело с покупки 200 овец. В этом случае затраты быстро окупятся, а на полученную прибыль можно будет увеличить поголовье.

Важно приобрести овец хорошей породы. Российские животноводы предпочитают романовскую, относящуюся к грубошерстным. Популярностью также пользуются тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные породы, такие как алтайская, северокавказская и сараджинская. Многое зависит от того, чем именно будет заниматься фермерское хозяйство – производством мяса, шерсти или молока.

Подбор персонала

Поиском персонала следует заняться еще на начальных этапах организации бизнеса. В отечественном овцеводстве принята следующая практика: стадом в 300 овец заведует один чабан, контролирующий работу доярок и пастухов.

Также стоит заранее найти подходящего ветеринара и специалиста по стрижке и обработке шерсти. Они могут приезжать на ферму время от времени.

Можно нанять и опытных профессионалов, которые смогут выполнять функции нескольких узкоспециализированных специалистов. При небольшом поголовье часть задач можно решать самостоятельно.

Разведение на продажу

Овцеводством можно заниматься сезонно, разводя овец на продажу. Достаточно иметь большие пастбищные площади, на которых можно откармливать ягнят для их дальнейшей перепродажи.

Весной можно приобрести четырехмесячных ягнят весом около 30 килограмм, а к осени продать овец весом 65 килограмм, не потратив на их откорм существенных финансовых средств. Зимой заниматься разведением овец на продажу не выгодно из-за высокой стоимости корма.

На мясо

Чаще всего овцеводством занимаются ради заработка на мясе, молоке и шерсти. Но продажа шерсти в большинстве случаев не относится к основным источникам прибыли, а служит дополнительным.

Сыр из овечьего молока также не пользуется большим спросом и продается в малых объемах. По этой причине в первую очередь овцеводческие хозяйства занимаются мясным производством.

Насколько сложно организовать пекарню? Узнайте на сайте.

Стоит ли заниматься сельским хозяйством сегодня? Читайте в статье.

Расчет примерных затрат

При правильном подходе и налаженных связях с потребителями рентабельность овцеводства достигает 30%. При неблагоприятных факторах показатель может снизиться до 10%, но даже в этом случае можно работать без убытков и рассчитывать на небольшой доход, впоследствии вложив средства в развитие хозяйства.

Основные расходы ложатся на приобретение кормов, особенно в зимнее время. В день одной овце необходимо около 2 кг соломы, 1 кг сена, 150 грамм силоса или корнеплодов. Нельзя забывать и о специальных добавках, которые необходимы для поддержания здоровья животного.

Важно кормить животных стабильно и вовремя. Фермеры заготавливают на 140% корма от нормы чтобы безболезненно пережить временные трудности, такие как непогода или отсутствие кормов на рынке.

Также нужно учитывать расходы на прививание животных, зарплаты сотрудникам, аренду фермы и пастбищ, незапланированные траты. Подведем итог, расходы на организацию фермы с поголовьем в 300 овец составят:

100-150 тысяч рублей

Предположительный срок окупаемости предприятия при данных затратах – около 2-х лет при продаже мяса и шерсти по минимальной цене. При организации хозяйства от 1000 голов необходимо озаботиться также разработкой и сопровождением документации, получением статуса «Племрепродуктора», открытием предприятия по переработке мяса. Срок окупаемости вырастет до 5 лет.

С чего начать организацию овцеводческого фермерского хозяйства

Опытный фермер делится своим опытом:

Первым делом необходимо приобрести или арендовать землю, найти работников, купить несколько сотен голов животных нужной породы. Для содержания животных следует подготовить деревянные загоны или выкупить заброшенную ферму, благоустроив ее.

Чтобы справиться с задачей можно взять кредит, ведь для фермерских хозяйств зачастую подготовлены особые условия. Также нужно подготовиться к обеспечению фермы всем необходимым, поиску поставщиков кормов и заключению договоров на реализацию продукции.

При ведении собственного хозяйства перед бизнесменом неизбежно встанет множество вопросов. Например, как рассчитать оптимальную площадь пастбища. Здесь рекомендуется руководствоваться принципом – 1 гектар в год на овцу и ее потомство. Вероятно, потребуется приобретать зерно для подкормки.

Когда подойдет срок реализации баранины можно открыть свою торговую точку на рынке или сдать продукцию ближайшему мясокомбинату или более крупной ферме. Также можно выйти напрямую на кафе и шашлычные, где баранина пользуется большим спросом.

В заключение остается отметить, что перед тем, как приступить к организации предприятия, необходимо составить подробный бизнес-план. Важно учесть все условия региона, цены и востребованность продукции, конкуренцию на местном рынке и возможные сложности при оформлении кредита. Но если подойти к делу со всем старанием, то можно не беспокоиться о том, что оно завершится успехом, а прибыль окупит все труды.

Организация труда в СПК Племзавод Овцевод

Организация труда в СПК Племзавод "Овцевод" 1. Краткая характеристика СПК Племзавод "Овцевод"

Предприятие располагает земельными угодьями, общая площадь которых в 2010 году составила 15888 га, а площадь сельскохозяйственных угодий - 11479 га, что составляет 73,9% от всей земельной площади предприятия.

В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес имеет пашня -87,1 %, удельный вес сенокосов и пастбищ составляет 4,2% и 8,7% соответственно. Это говорит о том, что в предприятии достаточно площадей для занятия как растениеводством, так и животноводством.

Важнейшим условием эффективного использования земельных фондов, является рациональное использование пашни и посевных площадей. Выход продукции растениеводства зависит в первую очередь от наличия посевных площадей в хозяйстве. Чем больше удельный вес посевов наиболее эффективных культур в структуре пашни, тем лучше она используется в целом.

Структура пашни и посевных площадей за анализируемый период значительно меняется. Это связано с сокращением общей земельной площади и изменением удельного веса каждой из культур.

Таблица 2 Состав, структура и динамика посевных площадей

Наименование сельскохозяйственных культур

2010 г. в % к 2008 г.

Зерновые и зернобобовые

Кукуруза на зерно

Подсолнечник на зерно

Кукуруза на силос и зеленый корм

В целом увеличивается площадь, занятая под однолетними травами почти в 1, 5 раза, на озимые зернобобовые почти в 8 раз. Зато произошло сокращение посевов многолетних трав - на (17,9%). Общая площадь посевов за исследуемый период сократилась на 30,0%.

В предприятии отказались от посевов кукурузы на зерно и подсолнечника на зерно в 2009 году, году, что связано с уменьшением площадей.

В целом наблюдается снижение валового сбора по всем культурам, как следствие сокращение площади пашни. Исключением являются однолетние травы и озимые зерновые, валовой сбор которых значительно увеличился, за счет увеличения площадей пастбищ.

Природно-климатические условия хозяйствования предопределяют производственную направленность хозяйства (таблица 3).

Характеристику специализации дополняет коэффициент специализации, который рассчитывается по следующей формуле:

Yт - удельный вес товарной продукции;

t - вид товарной продукции;

i - порядковый номер отдельного вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации меньше 0,2, то уровень низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация).

Таблица 3 Состав и структура товарной продукции в СПК Племзавод "Овцевод"

Вид продукции и отрасль

Производственное направление СПК Племзавод "Овцевод", уровень его специализации наиболее полно характеризует структура товарной продукции или денежная выручка от ее реализации. Согласно структуре товарной продукции, СПК Племзавод "Овцевод" специализируется на производстве продукции растениеводства - 45,4% и животноводства - 54,6%. Наибольший процент выручки хозяйству дает реализация зерна (39,8). Удельный вес выручки от продажи молока составляет 27,2%, мяса овец и коз - 14,4%. СПК Племзавод "Овцевод" также немного занимается переработкой с.-х. продукции, для этого в хозяйстве есть мельница, поэтому продукция растениеводства собственного производства занимает 8, 2% в структуре товарной продукции. Реализация остальных видов продукции незначительна и имеет место вследствие необходимости более полного развития основной отрасли, а также для личных нужд организации и ее работников.

Фактически сложившееся производственное направление является молочно-мясное. С учетом выше перечисленного и коэффициента специализации (0,31) СПК Племзавод "Овцевод" можно отнести к среднеспециализированным предприятиям.

2. Организация труда в СПК Племзавод "Овцевод" Основной формой организации производства в СПК Племзавод "Овцевод" является производственная бригада. Производственная бригада - это коллектив рабочих, совместно выполняющий единое производственное задание и несущий общую ответственность за результаты работы. Бригада создается в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя предприятия либо руководителя производственной единицы, цеха или другого структурного подразделения. Члены бригады обязаны соблюдать трудовое законодательство, действующие на предприятии положения и требования по организации труда и производства, технологии, эксплуатации машин и оборудования, технике безопасности. Бригаду возглавляет бригадир - передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. Численность и состав бригады определяются исходя из содержания и сложности производственного процесса, трудоемкости работ, требований научной организации труда и производства, применяемых технических и организационных средств. Режим труда и отдыха в СПК Племзавод "Овцевод" установлен и занесен в правила внутреннего трудового распорядка. На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего времени 40 часов в неделю для мужчин и 36 часов в неделю для женщин. При односменном режиме работы с 8-00 до 18-00 часов, перерыв на обед с 12-00 до 14-00. В ночное время суток смена длится с 23-00 до 06-00 (в соответствии со статьей 96 ТК РФ). Графики сменности доводятся до сведения работников за один месяц до введения их в действие. Работники чередуются по сменам равномерно. Продолжительность рабочего дня или смены, предшествующих нерабочему праздничному дню уменьшается на 1 час (в соответствии со статьей 95 ТК РФ). Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работников. Так же работник может быть привлечен к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с его письменного согласия.

Расчет норм труда осуществляется на основании пооперационных нормативов времени, которые разрабатываются с учетом применяемой техники, технологии, зоотехнических требований и рациональной организации труда.

В животноводстве, как правило, устанавливаются иные нормы такие как - нормы обслуживания и нормы численности.

Норма обслуживания - количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.

Норма численности - среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта (коров, телят, овец, доильных аппаратов и т. д.).

Нормы труда для работников животноводства (операторов машинного доения, работников по обслуживанию и кормлению животных, скотники) устанавливаются в основном по данным фотохронометражных наблюдений.

Организация оплаты труда работников СПК Племзавод "Овцевод" строится на основании принятого на предприятии Положения об оплате труда.

В СПК Племзавод "Овцевод" применяется две системы оплаты труда: повременно-премиальная - для работников администрации, водителей, доярок, скотников, технического персонала; сдельно-премиальная - для трактористов, работников ремонтной мастерской.

Заработная плата выплачивается в денежной форме непосредственно только работнику в кассе центральной конторы и отделениях не реже 1 раза в месяц в период с 5 по 25 число текущего месяца. Обо всех изменениях в размерах и условиях оплаты труда работников извещают не позднее, чем за 2 месяца. По письменному заявлению работника оплата его труда в размере, не превышающем 20% от общей суммы заработной платы, может производиться в иной (не денежной) форме.

Месячная заработная плата работника не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. Оплата работы за сверхурочное время за первые два часа выплачивается в полуторном размере, а в последующие часы - в двойном размере.

Работникам, у которых рабочий день вследствие особого характера труда разделен на две части с перерывом более двух часов (дояркам), производится оплата в размере 20% тарифной ставки и входит в расценку за продукцию.

Женщинам, а также рабочим и служащим моложе 18-ти лет, принятых на работу на неопределенный срок при сокращенной рабочей неделе, оплата труда производится в таком же размере, как и другим рабочим при полной продолжительности рабочей недели.

Оплата времени вынужденного простоя не по вине работника производится в расчете 2/3 средней заработной платы, при условии, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.

Время простоя, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменном виде предупредил о начале простоя оплачивается в размере 2/3 оклада.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

При невыполнении норм труда по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время.

В целях стимулирования высоких результатов труда применяется система премирования.

Выплата премий руководящим работникам предприятия осуществляется за счет его прибыли, оставшейся после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязательных платежей и при отсутствии задолженности по заработной плате работникам.

Оплата труда работников и материальное поощрение, включая текущее премирование и премирование по результатам работы за год, производится деньгами в соответствии с положением об оплате труда, содержащим условия премирования и его лишения согласованным с советом трудового коллектива.

Труд временных рабочих оплачивается в общеустановленном порядке по оплате труда.

3. Планирование производства на предприятии В условиях рыночных отношений каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на продукцию и из необходимости обеспечения экономического и социального развития трудового коллектива, повышения личных доходов персонала и их семей, роста эффективности производства. В СПК Племзавод "Овцевод" планированием производства занимаются главные специалисты. Основными планами, разрабатываемыми в СПК Племзавод "Овцевод", являются финансовый план и план оплаты труда.

Финансовый план предприятия определяет направление использования прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов. Для эффективного финансового планирования составляется план производственно-финансовой деятельности кооператива, который содержит в себе все основные показатели деятельности предприятия на перспективу. Основные показатели производственной программы включают разработку всех факторов производства в отраслях растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производствах, порядок формирования издержек производства. Планирование начинается с определения производственной программы растениеводства (объем производства продукции растениеводства является предварительным). Планирование производственной программы животноводства включает в себя планирование производственной программы скотоводства (включает в себя годовой оборот стада и план валового производства продукции).

В СПК Племзавод "Овцевод" финансовый план составляется на конкретный календарный год, следующий за отчетным. Он включает большое число форм и показателей, и на его основе формируются задания для непосредственных исполнителей. С помощью данного документа реализуется одна из основных функций управления - контроль и анализ расходов (доходов) по разным направлениям деятельности, подразделениям, видам продукции, отклонений от плановых нормативов. Последовательность составления финансового плана обусловлена очередностью расчетов тех или иных показателей. Обычно начинают с расчета выручки и прибыли, затем определяют нормативы собственных оборотных средств и источники их покрытия, расходы на капитальные вложения, формирование основного стада продуктивного и рабочего скота, далее уточняют распределение прибыли. Все показатели финансового плана взаимно увязываются и согласовываются. Изменение любого из них неизбежно влечет за собой уточнение других.

Планирование заработной платы на предприятии предусматривает определение объема средств, необходимых для оплаты труда работников в соответствии с плановым выпуском продукции в заданной номенклатуре и установленного качества, а также установление правильных соотношений в уровнях заработной платы по фермам предприятия и категориям работающих с учетом характера производства, различий в уровне квалификации, условий труда. В соответствии с этими задачами на предприятии планируется фонд заработной платы и социальных выплат и средняя заработная плата. Определение фонда заработной платы и социальных выплат всему промышленно-производственному персоналу осуществляется на предприятии нормативным способом планирования на основе производственной программы и ее трудоемкости, рассчитанной по действующим на предприятии нормативам с учетом состава и уровня квалификации работника.

4. Система управления на предприятии 4.1 Структура управления В СПК Племзавод "Овцевод" сложилась структура управления с линейно - функциональными связями и соподчинением. То есть происходит сочетание линейного подчинения вышестоящему руководителю всех лиц в административном отношении и функционального подчинения по специальным вопросам. При сложившейся структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель (председатель хозяйства). При разработке конкретных вопросов и подготовке управленческих решений ему помогают главные специалисты хозяйства, находящиеся между собой в функциональном подчинении, а по отношению к председателю в линейном подчинении. Главные специалисты в ходе своей работы могут проводить в жизнь разработанные и принятые ими решения либо через директора хозяйства, либо в пределах своих полномочий непосредственно через соответствующих руководителей служб. Аппарат управления СПК Племзавод "Овцевод" состоит из следующих специалистов: председатель, главный агроном, главный зоотехник, главный ветврач, главный инженер, главный бухгалтер. 4.2 Регламентирование функций управления

Регламентация функций управления в СПК Племзавод "Овцевод" осуществляется в разработке двух видов нормативно-правовых документов: Положений о подразделениях (службах, отделах) аппарата управления и должностных инструкций персонала.

Положение о подразделениях (службах, отделах), аппарата управления представляет собой документ, который регламентирует структурное подразделение и порядок его работы. Положение состоит из следующих разделов:

2. функции подразделения,

3. правовая функция,

Помимо положений о структурных подразделениях, предприятие разрабатывает должностные инструкции для всех специалистов предприятия.

Должностные инструкции разрабатываются инспектором по кадрам с обязательным согласованием с юрисконсультом предприятия и последующим утверждением руководителем предприятия. Они разрабатываются на все включенные в штатное расписание должности и объявляются сотруднику под расписку при заключении трудового договора. Должностная инструкция состоит из 4 разделов: общие положения, должностные обязанности, права, ответственность.

Рассмотрим должностную инструкцию главного инженера СПК Племзавод "Овцевод".

Главный инженер относится к категории руководителей. На должность главного ветеринарного врача назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет. Главный инженер подчиняется председателю СПК Племзавод "Овцевод". В должностной инструкции четко прописаны обязанности, права и ответственность главного инженера.

4.3 Технология управления В практической деятельности руководители и специалисты постоянно сталкиваются с необходимостью принимать различного рода решения. Это один из важнейших моментов их деятельности, продукт их труда. Основанием для принятия управленческого решения могут служить различные производственные ситуации, изменения внешних и внутренних условий производства. Руководитель может принимать решение при различной степени информированности: в условиях неопределенности, что в большей мере относится к прогнозированию (цели не определены, ресурсы не обеспечены, сроки исполнения не выявлены); в условиях риска, когда многие факторы имеют вероятностный характер; в условиях определенности (плановое решение задачи). При планировании определены цели (исходя из ситуации на рынке), объемы материально-денежных и трудовых ресурсов и условия функционирования предприятия. Важнейшие требования к управленческому решению - это всесторонняя обоснованность; правомерность (соответствие существующим законам); необходимая полнота и целостность содержания (комплексность); своевременность принятия и доведения до исполнителей. Процесс подготовки и принятия решений состоит из нескольких этапов: ь определение целей с учетом конкретной ситуации и формулирование проблемы; ь сбор и изучение необходимой информации; ь разработка возможных вариантов действий; ь принятие решения. 4.4 Система делопроизводства СПК племзвод "Овцевод" нет службы документационного обеспечения, но делопроизводство всё же есть. На предприятии делопроизводство ведет в основном секретарь, соблюдая законодательные акты. Секретарь занимается регистрацией входящей корреспонденции, исполнением внутренних документов и исходящих документов, распределением и доведением до исполнителей всех документов. Внутри предприятия документы проходят по следующим этапам: 1. Создание документа (директор или главные специалисты) 2. Регистрация 3. Издание документа 4. Доведение документа до исполнителя 5. Исполнение документа. Внешние документы проходят в следующем порядке: 1. Прием и обработка документа, 2. Рассмотрение и распределение документа, 3. Регистрация документа, 4. Доведение документа до исполнителя, 5. Исполнение документа. Документами кадрового характера в СПК Племзавод "Овцевод" занимается начальник отдела кадров. Он занимается приёмом, перемещением и увольнением работников. Так же издает кадровые приказы (на прием, перемещение, увольнение, отпуск и т.п.), ведёт дела по личному составу - личные дела, карточки, трудовые книжки и др. Так же существует штатное расписание сотрудников по отделениям. В бухгалтерии создаются информационно-справочные документы, такие как, например, Акт о списании автотранспортных средств, акт приёма-передачи материалов. В конце отчётного года создаётся комиссия для проведения инвентаризации по всему предприятию 5. Экономическая эффективность Об успешной производственной деятельности любого хозяйства можно судить по результатам производственно-финансовой деятельности. Основными показателями, характеризующими результативность хозяйственной деятельности, является себестоимость продукции, прибыль и рентабельность предприятия. Таблица 4 Состав и структура основных показателей финансово-хозяйственной деятельности СПК Племзавод "Овцевод" В 2010 г. в СПК Племзавод "Овцевод" наблюдается ухудшение финансового положения предприятия по сравнению с 2008 г. Размер чистой прибыли предприятия сократился на 88,4% и составил в 2010 г. 496 тыс. руб. Это произошло в основном за счет сокращения суммы прочих доходов на 47,8% и увеличения суммы прочих расходов на 23,4%. Снижение рентабельности на 9,3% в 2010 году говорит о том, что с каждого рубля выручки предприятие стало получать прибыли меньше, чем в 2008 году. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Таблица 5 Состав и структура работников по специальностям за 2008-2010 гг.

Среднегодовая численность, чел.

2010 г. в % к 2008 г.

По организации - всего

в т.ч. работники, занятые в с.х. производстве - всего

в т.ч. рабочие постоянные

из них трактористы-машинисты

операторы машинного доения, дояры

работники овцеводства и козоводства

Рабочие сезонные и временные

Из них руководители

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

Работники торговли и общественного питания

На протяжении трех лет произошло снижение численности работников в хозяйстве в целом на 48,2%. Численность работников, занятых в сельском хозяйств сократилась на 46,3%.

Эффективность сельскохозяйственного производства и конечно результаты труда зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Важная роль в этой связи отводится эффективности их использования. Основной категорией характеризующей эффективность использования трудовых ресурсов является производительность труда. Она выражает связь между объёмом производства и затратами труда. Таблица 6 показывает уровень использования рабочей силы и уровень производительности труда в СПК Племзавод "Овцевод".

Таблица 6 Уровень использования рабочей силы СПК Племзавод "Овцевод"

2010 г в % к 2008 г.

Среднегодовая численность работников, чел:

- с.- х. производстве, всего

Затраты труда, тыс. чел-час:

- с.- х. производстве, всего

Отработано 1 работником, дней:

Коэффициент использования рабочей силы

Приходится на 1 среднегодового работника валовой продукции, тыс.руб.

Произведено валовой продукции на 1 чел.- час. руб.

Сумма заработной платы всего, тыс.руб.

в т.ч.на 1 работника, руб.

Численность работников в сельскохозяйственном производстве к 2010 году сократилась на 46,3%. В отрасли растениеводства численность работников имеет тенденцию к сокращению (на 58,3%), как и в животноводстве - на 18,6%.

Уровень использования рабочей силы в растениеводстве и животноводстве за исследуемые годы сократился на 9,8 %. Так как этот показатель в 2010 году стал меньше 1, можно сделать вывод о не полной загрузке рабочего времени и вовлечении работников в трудовой процесс.

Затраты труда в сельском хозяйстве сокращаются на 52,3%. Так в растениеводстве затраты труда снизились на 49%, а в животноводстве на 5,5%.Несмотря на это производительность труда повышается 13,1%.

Для производственной деятельности хозяйства определяющее значение имеют и средства производства. В связи с этим следует исследовать их более подробно (таблица 7).

Таблица 7 Основные и оборотные фонды СПК Племзавод "Овцевод", показатели их оснащенности, в динамике за 2008-2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

В т.ч. производственных

Среднегодовая стоимость оборотных фондов

Обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами (на 1000 руб.), руб.

Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га

Фондовооруженность, тыс. руб. на 1 работника

Фондоемкость на 1 руб. ВП, руб.

Фондоотдача, на 1 руб. ОПФ, руб.

На протяжении анализируемого периода наблюдается снижение стоимости основных средств. Уровень стоимости снижения за период составил 7,7% за счет снижения стоимости производственных фондов. Что касается оборотных средств, то их стоимость увеличилась на 26,3%. И как следствие в хозяйстве увеличилась обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами на 39,5%.

В связи с тем, что произошло уменьшение стоимости ОПФ за анализируемый период произошло уменьшение фондообеспеченности на 20%. В этот же период произошло уменьшение фондовооруженности на 14,6%. Фондоемкость показывает, сколько основных средств в стоимостном выражении было израсходовано на производство единицы стоимости продукции. Уменьшение фондоемкости происходило за счет того, что наблюдается снижение стоимости ОПФ на 4457 тыс.руб.

Далее рассмотрим показатели эффективности отдельных отраслей производства.

Таблица 8 Показатели эффективности производства и реализации зерна в 2008-2010 гг.

2010г. в % к 2008г.

Объем проданного зерна, ц.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Прибыль (убыток), тыс. руб.

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

За рассматриваемый период производство зерна стало нерентабельным, и с каждым годом окупаемость затрат снижается. Это произошло за счет сокращения посевных площадей практически всех культур. В связи с этим выручка сократилась на 49,8%, в 2010 году получен убыток в размере 2118 тыс.руб.

Далее целесообразно будет рассмотреть показатели эффективности производства мяса и молока КРС, мяса и шерсти овец.

Таблица 9 Показатели эффективности производства молока и мяса КРС за 2008-2010 гг.

2010г. в % к 2008г.

Среднегодовое поголовье коров, гол

Работа, которую точно примут

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

© 2000 — 2016, ООО «Олбест»
Все права защищены